Посуда для чая, как сделать чайную церемонию красивой

Посуда для китайской церемонии

Состав чайных наборов для каждой из традиционных церемоний разный. В китайской культуре столик всегда богат на разные атрибуты: от бамбуковых палочек и ложек до больших чанов с горячей водой. В упрощенном варианте любители китайского чая должны иметь более узкий набор приборов и следовать всего нескольким правилам:

  • использовать чашки или пиалы объемом 100-150 мл;
  • класть много заварки (около 5 г на 100-150 мл воды);
  • практиковать многократное заваривание, минимум 3-4 раза как для зеленых, так и для красных чаев;
  • использовать хорошую мягкую воду;
  • заваривать быстро, не настаивать долго.

Китайский чайный набор в этом случае должен состоять из самых необходимых атрибутов, чтобы использовать его каждый день и пить вкусный и правильный напиток. В набор должны входить:

  • гайвань – чайник, в котором происходит непосредственное заваривание листа;
  • чахай – сосуд, в который переливается заваренный напиток, перемешивается и разливается по пиалам;
  • пиалы.

Дополнительно можно приобрести чахэ – специальную коробочку, в которой хранится чай, с которым знакомятся гости перед непосредственным завариванием. Это скорее атрибут, придающий ритуальности и красоты самому чаепитию.

Набор для современной ежедневной чайной церемонии

Идеальным вариантом будет приобретение гайваня из исинской глины. Это лаконичный предмет с крышкой и блюдцем со скромным декором в виде росписи или текста, несущего определенный смысл

В истинных китайских традициях не принято ярко расписывать чайную посуду, чтобы она не отвлекала внимание от самого познания и вкушения чая. Здесь приемлемыми будут природные цвета: белый, зеленый, коричневый

Кружек в таком наборе не будет. Это небольшие пиалки, высокие, узкие или широкие, но низкие.

Чтобы иметь возможность всегда готовить правильный и вкусный чай, на рынке представлены так называемые дорожные гайвани. Они представляют собой колбу с крышкой и ситечком. В колбе заваривается заварка, после чего снимается крышка, которая служит пиалой, и через ситечко напиток переливается в пиалу. Такой посудой можно пользоваться в офисе, на даче. Она практичная, не занимает много места, удобная в использовании.

Технология приготовления в заварнике

Допустимо заваривать зеленый чай в заварнике. Таким образом, удобно заваривать листья несколько раз.

Отличным вариантом современного заварника станут ипоты (изипоты). Это универсальные заварочные чайники, оснащенные кнопкой. Посуда предназначена специально для многократного заваривания чая (методом пролива).

Конструкторская задумка позволяет применять заварники в условиях, когда хочется чая, но времени на полноценное чаепитие попросту нет (путешествие, офис и проч.).

Зеленый чай с имбирем

Комбинацию зеленого чая и имбиря издавна применяют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Имбирь придает напитку оригинальный пряный привкус, делая его более пикантным.

В состав классического рецепта зеленого чая с имбирем входят следующие компоненты:

  • зеленый чай;
  • имбирь – 1 кубик (примерно 2х2 см);
  • лимон – 2 дольки;
  • мед по вкусу.

Кубик свежего имбиря сбрызгивают соком лимонных долек, заливают 200 мл воды, ставят на слабый огонь и выжидают 10 минут. Смесь должна закипеть. Параллельно следует заварить любимый сорт зеленого чая. Снять с огня имбирный напиток и соединить его с заваренным чаем. Добавить мед или джем по вкусу. Свежий имбирь можно заменить сушеной пряностью.

С яблоками

Для рецепта подойдут красные душистые яблоки и зеленый чай. В случае если плоды сладкие, дополнительно добавлять сахар не требуется.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.;
  • корица — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • чай — 1 ст. л.

Яблоки моют, удаляют сердцевины и разрезают на дольки. Кипятят воду, нарезанные яблоки складывают в чайник, добавляют корицу и засыпают заварку. Все компоненты заливаются крутым кипятком. Напиток настаивается 10 минут, после чего считается готовым к употреблению.

Молочный улун

Молочный улун имеет свои особенности заваривания.

1 ч. л. заварки ссыпают в чайник и заливают кипяченой водой 95-100 градусов. Напиток настаивают всего одну минуту.

С молоком

Зеленый чай с молоком — полезный напиток с ярким вкусом. Он вбирает в себя все целебные молочные свойства.

Готовится напиток согласно рецепту:

  1. Подготовить чайник (прокалить).
  2. Всыпать в него заварку, накрыть крышкой, отставить на 4 минуты.
  3. Влить в чайник горячую воду (на треть от его объема), оставить на пару минут.
  4. Долить еще немного воды, вновь отставить.
  5. Залить подогретое молоко, снова дать настояться несколько минут.
  6. Разлить готовый напиток по чашкам.

https://youtube.com/watch?v=8cgeqntDH_4

Зеленый час с лимоном и медом

Особенности приготовления:

  1. 1 ч. л. залить водой температуры 90 градусов, настоять 5 минут;
  2. настой сцедить, влить в него сок половины лимона;
  3. остудить напиток до 60 градусов;
  4. добавить 2 ч. л. меда.

Напиток, заваренный по всем канонам чайного мастерства, получается вкусным и чрезвычайно полезным. В случае, когда чай получился излишне насыщенным, впредь в него следует добавлять меньшее количество лимона.

Исконно русская традиция диктует добавлять в крепко заваренный чай несколько долек лимона. Постепенно в напиток стали добавлять мед, известный своей пользой. Лимонно-медовый чай помогает бороться с простудой и восстанавливать силы, улучшить сон и тонизировать организм.

Зеленый чай — напиток, сочетающий в себе замечательные вкусовые качества и неоспоримую пользу. Чтобы взять от продукта максимум необходимых веществ для здоровья, следует знать, как правильно его заваривать. Не менее важную роль играет и выбор чая — зеленые листочки чайного куста должны быть исключительно высших сортов и отличного качества.

Второстепенное и главное в культуре чаепития

Китайская чайная церемония воспевает Чай. Дорогие чайные принадлежности, место проведения и даже личность чайного мастера, считаются второстепенными. Чайная культура сформировалась под влиянием дзен-буддизма и обучает участников искусства видеть главное.

Китайские традиции учат наслаждаться основными достоинствами чая:

  • Форма листа. Чайный этикет включает себя этап «знакомства» с чаем. В начале церемонии листья засыпают в специальную коробочку, которую передают по кругу. Гости оценивают внешний вид каждого листочка (форму, окрас).
  • Аромат. Знакомство с чаем в «Гунфу Ча» также предполагает изучение его аромата, причем до и после заваривания. Считается достаточным трижды вдохнуть аромат листьев, чтобы сродниться с энергией предложенного растения.
  • Цвет заварки. Посуда для чаепития позволяет видеть, как меняется цвет заварки в процессе церемонии. Китайская чайная культура предлагает заваривать зеленый чай многократно. Первая заварка сливается, а последующие — оцениваются гостями.
  • Вкус. Миниатюрная чайная утварь не позволяет пить жадно – напитком следует неторопливо наслаждаться. Принято пить чай тремя, четырьмя или семью крохотными глотками. В «Гунфу Ча» считается, что подобный подход обостряет восприятие вкуса.

Какая польза от традиционной чайной церемонии? Чаепитие в «Гунфу Ча» является символическим отображением взаимодействия энергий Инь и Янь. Аксессуары для чайной церемонии и питьевые приборы используются мастером для трансляции основных принципов буддизма.

Как заваривать зеленый чай улун

Как правильно заваривать молочный зеленый чай, не всегда знают даже истинные ценители этого напитка. Здесь недопустима небрежность, поскольку вы не сможете ощутить этот волшебный вкус, получив в лучшем случае обычный китайский чай. Итак, для заваривания зеленого чая улун по правилам китайских мастеров, берется посуда из обожженной глины.

Именно этот материал способен “дышать” и сохранять чайный аромат как можно дольше.

Специально для того, чтобы наслаждаться особенным вкусом улуна, китайцы создали торжественную чайную церемонию, называемую Гунфу-Ча (переводится как “великое мастерство чая”).

Она составлена из множества мелких деталей – начиная с вдыхания аромата сухого чайного листа и заканчивая неспешными философскими беседами за чашечкой зеленого чая.

Если опустить все сложности древних церемоний, то можно вкратце описать процесс заваривания этого напитка.

Этапы приготовления зеленого чая улун:

Глиняный чайник прогревается горячей водой в течение 3-4 минут.
Вода выливается и в сосуд кладется сухая заварка

Следует обратить внимание, что для приготовления улуна чайных листьев необходимо брать больше, чем при заваривании других видов зеленого чая. Так, на 200 мл воды берется 5-7 г заварки.
Листочки выдерживаются в чайнике в течение пары минут, а затем заливаются мягкой подготовленной горячей водой, температура которой должна быть не выше 80°С.
Напиток настаивается 2-3 минуты и полностью разливается по чашкам

Заварка снова заливается горячей водой для последующего чаепития.

Молочный чай улун можно заваривать до 7 раз и каждое заваривание будет дарить новые вкусовые ощущения.

Время приготовления напитка для каждой новой порции должно быть дольше предыдущего. Знатоки чая предостерегают от добавления в молочный чай сахара или иных добавок – это только перебьет нежный вкус янтарного напитка.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно отметить, что для того, чтобы научиться правильно заваривать зеленый китайский чай, необязательно быть профессионалом и полностью осваивать тонкости старинных церемоний.

Достаточно запастись специальной посудой, вооружиться терпением и внимательностью, и запомнить правило 2,5,6 (расслабление, возбуждение, освежение). Дальше дело остается за практикой!

Виды чайных инструментов

Посуда для чайных церемоний включает не только заварочный чайник. Есть несколько групп чайных инструментов, которые необходимы:

  • Для разлива чая.
  • Для пересыпания чая.
  • Для наслаждения ароматом.
  • Для работы с чайными листьями.
  • Для поддержки чистоты.

Выбирая посуду, следует обращать внимание на ее размеры. Посуду больших размеров покупать не рекомендуется, поскольку из-за большого количества воды есть опасность перегрева некоторых чаинок, что приведет к потере вкусовых качеств

Целесообразнее использовать маленький чайник, рассчитанный на одного или двух человек. В китайской церемонии применяется очень много предметов, которые имеют интересные названия. Попробуем разобраться, для чего предназначен каждый предмет.

Гайвань

Идеально подходит для чаепития гайвань — небольшая пиала с крышечкой. Китайцы считают, что чай, заваренный в ней, раскрывается особым, более ярким вкусом. Из гайвани никогда не пьют. Она используется только для заваривания любых сортов чая.

Чабань для чаепитий

Большое значение отводится чайному столику (подносу), в который встроен поддон для сбора воды. На чабани размещается вся посуда, необходимая для церемонии. Чайные доски бывают разных размеров, форм. При заваривании чая и многоразовых проливов вода сливается в поддон, поскольку ничего не должно отвлекать от самой церемонии.

Чаегуань и чахэ

Чаегуань (чайница) — это банка, где хранится чай. Она должна плотно закрываться, не пропускать свет и запахи. В Китае так называют любую банку, в которой хранится чай. Но чаще всего чаегуань — это фарфоровая баночка с герметичной крышкой.

Чахэ — коробочка для чая небольших размеров. Ее используют, чтобы провести первое знакомство с ароматом чайных листьев. Во время церемонии чайные листья выкладываются в чахэ, предлагаются всем гостям, чтобы они оценили их аромат.

Чахай

Этот сосуд называют еще чашей справедливости. Чахай предназначен для перемешивания чайного напитка. Это необходимо, чтобы каждый гость получил настой одинаковой консистенции. Из этой чаши чай разливается по пиалам.

Чайная пара

В чайную пару входят две чаши Вян Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Высокая чаша необходима для вдыхания аромата, низкая для чаепития. Две чаши объединяет Ча Тоу — специальная подставка.

Инструменты для приготовления чая

Во время приготовления чая мастера чайных церемоний используют много важных инструментов:

  • кисточку (янхуби), которая нужна для смахивания капель и чайной пыли с посуды;
  • иглу (ча цзань), чтобы очищать носик заварочного чайника;
  • ча сянь ло, воронку для засыпания чайных листиков в чайник, не проронив ни одного грамма;
  • щипцы (цзя цзы) для переноса горячих чашек. Щипцами вынимают приготовленную заварку.
  • нож для разрезания пуэра.
  • ложка (ча чи) маленькая и большая. Большая ложка нужна для перекладывания чая в чахэ, маленькой перекладывают чай в заварочную посуду.
  • ситечко (ча люй), его используют для процеживания напитка.

Посуда для турецкой церемонии

Турецкая чайная культура начала формироваться с V века. Параллельно с ней развивалась и кофейная. Без чая здесь не обходится ни одна встреча, ведь это символ восточного гостеприимства. Продавец в любой торговой лавке обязательно предложит покупателю горячий или холодный чай либо кофе. В этой стране есть собственные чайные плантации, где выращивают крепкий и терпкий чай. Уже многие годы турки удерживают лидерство в употреблении этого напитка на душу населения, обогнав даже англичан и китайцев.

Турецкий чайный набор сильно отличается от описанных выше. Сама чайная церемония достаточно проста, не наполнена такими смысловыми нагрузками, как китайская или японская. Здесь все просто и быстро. Главное — это улыбка при подаче чая и всегда свежезаваренный напиток.

Набор состоит из:

  • чайданлыка на подставке;
  • армуд с блюдцами;
  • ложек.

Чайданлык – это конструкция из двух чайников, поставленных один поверх другого. В нижнем подогревается вода, а в верхнем заваривается заварка. Вся конструкция устанавливается на огонь. Вода в нижнем чайнике нагревается до кипения, а в верхнем чайнике под воздействием пара чайные листья размягчаются и раскрываются. После этого водой заливают чай, снова ставят конструкцию на огонь, прогревают еще 10 минут и разливают по армудам.

Армуды могут быть стеклянными, фарфоровыми и даже серебряными

Армуды – это маленькие стеклянные стаканчики без ручки узкой формы. Они всегда имеют небольшое блюдце, куда кладут кусковой сахар при подаче. Часто армуды имеют подстаканники с ручкой для удобства использования, ведь турки предпочитают горячий напиток. Восточный набор посуды всегда роскошен. Он щедро декорируется золотом, серебром, может иметь серебряные подставки с чеканкой. Не менее колоритно выглядят и сами чайники из меди, серебра или обычной жести, но изящно выполненные и украшенные чеканкой.

Маленький объем армуд обусловлен тем, что турецкий чай всегда очень крепкий и терпкий. Кроме этого, стекло позволяет оценить цвет настоя и отсутствие любых чаинок в стакане. В комплекте с армудами можно купить и специальные стеклянные ложки с длинными ручками. Так как чаепитие на востоке не обходится без сладостей, полезным будет и большой плоский поднос или блюдо для них.

Какой бы набор ни использовался для домашнего или праздничного чаепития, он должен радовать глаз, быть практичным и сохранять напиток горячим минимум 10 минут. Кроме этого, важна стилистика исполнения, соответствующая типу церемонии и предпочтениям хозяев.

Завариваем зеленый чай в заварнике

Чайную посуду изготавливают из разных материалов, у которых есть свои достоинства и недостатки.

Фарфоровая

Способна хорошо сохранять температуру чая — отличный выбор и хорошо выглядит

Способна хорошо сохранять температуру чая. Отличается легкостью и изяществом, хрупкостью и дороговизной. Особенно ценится фарфоровая посуда из Китая и Японии.

Керамическая

Пожалуй, самый древний материал для чайной посуды. Для ее производства используется особая глина и специальная технология. Керамическая посуда обладает плохой теплопроводностью, что позволяет ей долго хранить тепло и аромат зеленого чая, при этом сам заварник не нагревается и его спокойно можно держать в руках. Эта посуда отличается весьма емким весом.

Фаянсовая

«Родственница» фарфора, делается по такой же технологии, но более прочная и недорогая.

Стеклянная

Сравнительно материал для заварочных чайников, но не менее интересный. Такая посуда бывает не только прозрачной, но цветной или матовой. Процесс заваривания в стеклянном чайнике очень завораживающее зрелище. Но чтобы подольше сохранить нужную температуру напитка, придется принять дополнительные меры, например, воспользоваться грелкой на чайник.

Сравнительно материал для заварочных чайников, но не менее интересный.

Выбрав хорошую посуду для своей чайной церемонии, можно отправляться за водой для любимого напитка.

Выбираем воду для чая

Перед тем как заваривать зеленый чай, надо обратить внимание на качество воды. Ни в коем случае нельзя брать ее из-под крана

Чистая, родниковая вода – лучший выбор для заваривания чая. Если нет такой возможности, надо обязательно воспользоваться качественными фильтрами для воды. Это позволит ощутить истинный вкус и аромат зеленого чая.

Как выбрать зеленый чай

Приготовив посуду и воду, надо определиться с выбором чайного сырья хорошего качества. В первую очередь – это цвет листочков – светло-зеленый с нежным серебристым отливом и их целостность. Они не должны быть ломаными и темными. Это говорит о несоблюдении технологии заготовки сырья.

Для качественного чая листочки засушиваются целиком и после процесса ферментации они сворачиваются в комочки, в которых бережно хранятся все секреты зеленого чая. Именно такое сырье лучше всего использовать для заваривания. Чай в пакетиках следует обходить стороной.

А Вы пьете «не кондицию»?

В большинстве своем – это «не кондиция», отходы производства, щедро сдобренные красителями и ароматизаторами.

Разнообразие сортов чая позволит выбрать тот, который станет самым любимым, согреет холодным вечером, соберет за одним столом всех близких, поможет создать теплую атмосферу для дружеской беседы.

Посуда для японской церемонии

В Японии существует 6 видов чайной церемонии, которые зависят от времени проведения. Есть утренние, вечерние, ночные. Суть их практически одинаковая, приборы и посуда тоже. Разница заключается в виде чая, который используется для чаепития, продолжительности самой церемонии и ее теме.

Чайные наборы для традиционного чаепития состоят из следующих атрибутов:

  • шкатулка, где хранится чай, бамбуковая, деревянная, глиняная;
  • общая чаша тяван и индивидуальные чашки для каждого гостя или члена семьи;
  • венчик для размешивания густого порошкового чая маття.

Японская церемония не так популярна в Европе, как китайская. Традиционный зеленый порошковый чай пока не нашел много поклонников за пределами Японии, хотя он активно используется в диетологии и гомеопатии как источник полезных аминокислот, витаминов и антиоксидантов.

Лаконичный набор для приготовления порошкового зеленого маття

В японской церемонии важна простота и гармония. Чем проще и лаконичнее утварь, тем она ценнее. Посуду здесь никогда не натирают до блеска, но она всегда идеально чистая

Приобретая традиционный набор, обращают внимание на:

  • материал (предпочтительны глина или фарфор);
  • стиль (простой, лаконичный);
  • количество индивидуальных пиал или чашек с ручками.

Предпочтительными цветами посуды являются белый, черный, темно-зеленый, оранжевый и цвет натуральной обожженной глины. Можно приобрести и специальный поднос или подставку, на которой будет стоять утварь и готовиться чай.

Специфика чайной церемонии

Чайная церемония Гунфу Ча подходит для заваривания высокогорных улунов, редко — пуэра. Можно использовать такие виды улунов, как Дун Дин, Те Гуань Инь, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао и другие. Главное требование — отсутствие добавок и ароматизаторов. Для тех, кто решит провести чайную церемонию самостоятельно, нужно позаботиться о том, чтобы чай был самым лучшим. Чем выше сорт чая, тем он полезнее. Сырье для элитных сортов чая выращивается высоко в горах, оно собирается и заготавливается вручную профессиональными сборщиками.

Воду можно кипятить только один раз, при повторном нагреве все полезные свойства убиваются. Определить достаточный нагрев воды может только опытный мастер. При заваривании улуна температура воды должна быть 95°С, для пуэра — 100°С. Китайцы не используют термометр, определяя температуру визуально. Считается, что если вода образовывает пузырьки размером 3 мм, температура достигла 75-85°. Это состояние воды называется «глаза краба». Если пузырьки стали больше (до 8 мм) и появились приглушенные звуки кипения (шум ветра в соснах), температура поднялась до состояния «рыбьи глаза», то есть до 90-95°С.

Чайные традиции Китая повседневность и церемониал

Нет неподходящего времени для заваривания чая, есть неподходящее настроение – убеждены китайцы. В Поднебесной чай относится к продукции первой необходимости, поскольку потребляется ежедневно. Специальные приборы для проведения чайной церемонии до сих пор есть в доме каждой семьи, хотя применяются только по особым случаям.

Чайные аксессуары для повседневного чаепития не отличаются особой утонченностью — важнее наслаждаться вкусом напитка. Приборы хранятся в семье поколениями – особенно ценятся простые глиняные заварники и пиалы. Чайная культура Китая призывает устраивать упрощенную чайную церемонию в ситуациях, требующих от присутствующих внутреннего спокойствия.

Считается хорошим тоном приглашать на чай:

в знак уважения. Выходные дни молодые китайцы часто посвящают встречам с родственниками или уважаемыми людьми. Чайный этикет обязывает угощать старших людей ароматным чаем – таким образом, молодежь проявляет уважение к знаниям и опыту старшего поколения.
для приношения извинений или признательности. Неприлично извинятся или благодарить без достойного повода. Согласно традиции, нужно устроить чаепитие, чтобы должным образом выразить свое уважение. Перед подношением чая произносится речь (благодарственная или с извинениями), а затем достигнутое понимание закрепляется совместным чаепитием.
во время предсвадебного пира. Проведение церемонии во время знакомства жениха и невесты (либо их семей между собой) считается в современном Китае добрым обычаем. Старшие родственники вручают будущим супругам красные конверты с денежными дарами или добрыми пожеланиями. А молодая пара приветствует каждого гостя по имени, рангу и титулу, что способствует установлению хороших внутрисемейных отношений.
при проведении семейных мероприятий. В китайском обществе ценят традиции

Ни одно важное семейное мероприятие не может обойтись без чайной церемонии. Ритуальную часть предельно упрощают, но стараются точно воспроизводить желанную атмосферу.

Зеленый чай заваривают в большом фарфоровом чайнике, а затем разливают по маленьким пиалам – одной заварки должно хватить на всю семью, что каждый раз напоминает о необходимости делиться благами. Используются простые приборы, внешний вид которых говорит: «Важна не форма, а суть».

Как выбрать заварочную кружку

Для начала нужно определиться, где, как кружка будет использоваться. Если чай в ней будет завариваться регулярно в условиях офиса, стоит взять кружку небольшого объема 250 мл, чтобы чай не застаивался, всегда был свежим. Для дома подойдет кружка большего объема.

Необходимо проверить, удобно ли кружку держать в руке, удобная ли у нее ручка. Можно приобрести кружку в комплекте с чайником. Есть наборы с блюдцем, ложечкой. Обязательный элемент каждой кружки — ситечко. Выпускаются кружки с ситечком, сделанным из керамики или металла. Стоит поинтересоваться у продавца, где была сделана кружка, имеется ли на нее сертификат качества, чтобы убедиться, что кружка соответствует санитарно-гигиеническим стандартам.

Посуда для чайной церемонии сюрприз

Здравствуйте, дорогие читатели susi-college. В сегодняшней статье будет тема — посуда для чайной церемонии

Мы расскажем Вам о важном элементе на японском столе при проведении чайной церемонии —  о посуде и специальных принадлежностях. И предоставим Вам советы, которые поспособствуют успешному выбору посуды в японском стиле

А еще сегодня Вас ждет небольшой сюрприз в конце статьи!

Друзья, мы с Вами уже подробно разобрали в предыдущих статьях: «Какая она – японская чайная церемония» и «Проведение чайной церемонии это – таинство диастолы…», что представляет собой японская чайная церемония. Обсудили ее историю, особенности, виды, способ проведения. И теперь самое время рассказать Вам при помощи каких элементов домашней утвари проводится этот удивительный ритуал. Конечно, множество факторов влияет на удачное проведение чайной церемонии и все они важны, такими, например, являются музыка, посуда, интерьер, сервировка стола, этикет и т.д. Но сегодняшней темой для обсуждения станет – посуда для чайной церемонии.

И так, посуда и принадлежности для японской чайной церемонии, как и все японское, должны отвечать правилам философии, эстетики и традиций. Вся посуда на японском столе должна объединять в себе единый художественный ансамбль. А главной идеей  и элементом эстетики чайного набора является старина. Японцы говорят, что посуда и другая домашняя утварь для чайной церемонии «должна иметь память о своем прошлом».

Основные правила, которым должна отвечать посуда для чайной церемонии:

  • Не однообразие
  • Единство ансамбля
  • Отсутствие вычурности
  • Отсутствие выделения элемента из общего
  • Скромность
  • Простота
  • Старина

Что означают все эти противоречивые правила? Во-первых, посуда должна быть очень скромной и сдержанной в своем декоре или скорее вообще без декора, но при этом она не должна быть скучной и однообразной. Японская посуда для чайной церемонии очень лаконична  и скромна – без вычурности красок и узоров, из простых материалов. Во-вторых, посуда может быть разной, но подходящей друг к другу, это значит, что не вся посуда может быть с одного набора и подходить по стилю, цветовой гамме или материалу к предметам из совершенно другого японского чайного ансамбля. И, конечно, главной идеей всего этого является старина посуды и другой утвари. Для японцев очень важна история и память предметов, поэтому ценятся предметы старые или новые, имеющие вид старых.

Основные предметы необходимые для проведения чайной церемонии:

  • Деревянная шкатулка для хранения чая (чабако)
  • Медный котел или чайник (чаки)
  • Простая, грубая, керамическая чаша для совместного чаепития
  • Простые, керамические чаши для каждого из гостя
  • Бамбуковая ложечка для насыпания чая
  • Бамбуковая мешалка
  • чаша для конфет или пищи (хачи)
  • японская шелковая салфетка (кайши)

Чаши для японской чайной церемонии лучше всего использовать в традиционном стиле керамики Раку. Такой стиль возник около 1500 года и буквально «Раку» означает «простота, естественность, наслаждение». Особенностью такой посуды является ее уникальность из-за особого способа выделки. Прежде всего, керамика Раку – это ручная формировка глины (а не на специальном станке – круге), пористая поверхность, ассиметричный контур, неравномерная толщина, продуманная небрежность и покрытие свинцовой глазурью.

Кто-то из Вас, наверное, подумал – «О боже, так какую посуду лучше выбрать? Как применить это дома? Как все это запомнить?» И чтобы Вам не пришлось «ломать над этим голову», мы выпустим небольшой сюрприз — буклет, где будет собрана основная и необходимая информация для проведения чайной церемонии у Вас дома. В этот буклет мы включим маленькие секреты и хитрости, при помощи которых у Вас все получится. И Ваши гости будут очарованы! Чтобы приобрести эти и другие бесплатные знания, Вам всего лишь надо кликнуть сюда и о их появлении Вы узнаете первыми!

Все оригинальные японские предметы чайной церемонии стоят немалых денег из-за их качества, красоты и изящества. Но сегодня доступны принадлежности и посуда в японском стиле и в обычных магазинах, просто Вам нужно знать основные особенности, которым должна отвечать ваша посуда. Поэтому сделать правильный выбор, какая должна быть посуда для чайной церемонии, не должно составить труда после прочтения сегодняшней статьи. Желаем Вам удачи и успехов на пути к выбору.

P.S.

Хотите расслабится после рабочего дня? Послушайте барабаны тайко, также почитайте статьи паста мисо рецепт и нарезка из рыбы.

Опубликовано в ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Добавить комментарий