Напиток мате

Посуда для приготовления мате

Мате часто называют чаем в тыквенных чашках.  Этот момент можно назвать ключевым. Чтобы приготовить правильный мате, необходимо строго соблюдать последовательность процесса и пропорции. Если мате будет заварен правильно, он полностью раскроет свои свойства, насытит организм полезными веществами и витаминами. Обязательно нужно приготовить специальную посуду.

Калабас, или калебас, это тыквенный сосуд. Его делают из тыквы-горлянки. Калебасы бывают разных размеров. Для употребления крепкого мате в мужской компании изготавливают симаррон из большой тыквы, которую подвергают специальной обработке. Есть порционные калабасы с узким горлышком, они для индивидуального распития напитка.

Специалисты считают, что после приобретения нового калабаса, нужно его подготовить к применению. Чтобы очистить стенки сосуда от натуральной пленки, которая образуется после обработки тыквы, нужно наполнить сосуд наполовину чаем и заварить кипятком. Оставить в таком виде на сутки. По истечении времени все вылить, почистить стенки сосуда кончиком ложки, обернутым в ткань. Такую процедуру лучше повторить дважды.

Второй способ очищения предназначен для дорогих калебасов, которые изготавливают на заказ. Сосуд наполовину заполняют мате, который заливают кипятком. Настаивают сутки. Потом выливают все, промывают калабас водой, аккуратно протирают мягкой тканью. Наливают в сосуд еще немного коньяка и распределяют его по стенкам. Дают просохнуть.

Чай мате польза и вред

Польза и вред мате объясняются его интересным химическим составом. Количеством полезных веществ, содержащихся в чае, может похвастаться далеко не каждый продукт: селен, калий, хлор, цинк, железо, магний, сера. Витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретиноиды.

Тонизирует. Благодаря содержащемуся в чае матеину, напиток славится тонизирующими свойствами. Вещество действует на организм примерно, как и кофеин, но сердцебиения не вызывает в отличие от последнего. Зато дарит бодрость и повышает настроение

Да еще и память улучшает!
Благодаря матеину, у людей возрастает способность концентрировать внимание и сопротивляемость к заболеваниям. Стимуляция невероятно мягкая, не как у кофе.
Воспаление желудочно-кишечного тракта, отравление

Беспокоит тяжесть в желудке, боль, или вы съели несвежее — выпейте чаю, и станет заметно легче. Чудо напиток способствует расщеплению пищи и принесет пользу для здоровья желудка.
Усиливает иммунитет и защитные силы организма. Если вы читаете рассказ осенью или в зимнюю стужу, возможно вас заинтересуют рецепты других горячих согревающих напитков.

Уменьшает чувство голода. Качество, незаменимое во время различных диет. К тому же напиток — источник микроэлементов и витаминов.
Прекрасный очиститель крови, поэтому жителям больших городов с неблагополучной экологией необходимо включать в рацион.
Вымывает молочную кислоту из мышц после тяжелых физических нагрузок, снимает усталость.

Польза мате для мужчин

Считается, что мате – настоящий мужской чай. Он и вкус имеет такой же: терпкий, несколько горьковатый, и удивительно приятный, особенно, если добавить чуток меда.

Мужчинам, которые хотят снизить вес, следует обратить внимание на полезный напиток, поскольку он активирует обменные процессы.
Спортсмены могут включать чай в рацион, заменив им энергетические напитки – энергии напиток прибавит, хоть отбавляй!
Благодаря полезному витамину Е напиток придаст любовные силы, и подарит возможность быть готовыми «к бою» в любой момент, благотворно повлияв на потенцию.

Посуда для чая мате

Посуду для заваривания чая придумали в такой древности, что и никто не помнит, когда это случилось. Она имеет определенный смысл, почти ритуальный, в процессе заваривания напитка.

  • Напиток никогда не пьется из кружки. Для этого существует калабас. Раньше его делали из выдолбленной изнутри тыквы. Классическая форма калабаса — круглая, с плоским дном. Но со временем стали делать и с сужающимся дном, наподобие греческой амфоры, имеются на ножках — калабасы не чужды моды.
  • Трубочка, а называется она «бамбилье», на одном конце имеет шарообразное ситечко, фильтрующее заварку. Другой конец представляет из себя плоский мундштук, удобный для губ. Обычно делается трубочка не из пластика, а из серебра и другого благородного металла, а раньше делали из тростника.

Традиционный способ приготовления крепкого мате

Как заваривать матэ?

  • Калабас на 2/3 наполняется йербой.
  • Рукой закрывается горлышко сосуда, он встряхивается, слегка прокручивается. Это позволяет частицам мате разделиться на фракции. Крупные стебельки и листочки осядут, чтобы не забивать бомбилью. Сосуд стоит немного наклонить, йерба образует горку на одной из стенок.
  • В калабас наливается вода температуры не выше 80°С. Лить надо аккуратно, в то место, где нет мате. Заварка должна слегка увлажниться. Процедура проводится дважды.
  • В сосуд нужно поместить бомбилью так, чтобы нижняя часть с маленькими отверстиями оказалась на дне. Чтобы в трубочке не циркулировал воздух, ее закрывают пальцем с другой стороны.
  • В процессе чаепития в сосуд доливается горячая вода температуры около 65°С, по стенкам, очень аккуратно.

Данный способ приготовления подходит для приготовления мате для большой компании в большом калабасе. Горка мате, которая образовалась на стенке сосуда, должна увлажняться постепенно, поддерживая вкус напитка. Подливать воду в сосуд можно до 12 раз. Пить чай нужно сразу, как залили водой. Если напиток перестоит, в нем появится явная горчинка. Нельзя заваривать мате кипятком, от этого тоже появляется горечь. Мешать чай бомбильей нельзя из-за возможной горечи. С каждым новым доливом воды чай становится мягче.

Чай мате что это такое

Итак, начнем с главного: что такое мате. Как водится, о происхождении чая ходит множество легенд. Согласно одной версии люди на Земле часто болели и надоели Богу своими просьбами о здоровье. От постоянных жалоб не было в небесных чертогах покоя, ни днем, ни ночью. И так надоели эти стенания, что бессмертные подарили землянам мате — универсальное лекарство от болезней.

По иной легенде, мате подарили нам небожители за хорошее поведение. Но это маловероятно, как вы думаете?

Первыми чудо-напиток стали пить индейцы из племени гурани. Они заваривали чай из листочков и пили через трубочку. Но потом на земли Южной  Америки пришли колонизаторы, сообразившие, что чудо-эликсир может принести баснословные прибыли. И шанса не упустили — тюки с листьями мате перевозились в Испанию, Францию, Италию.

Напиток быстро приобрел почитателей, и несколько столетий был чрезвычайно популярен в Европе. Потом его подзабыли, ну а недавно напиток стал вновь весьма популярным. У нас, в России, чай мате узнали в начале девяностых прошлого столетия. И вскоре он нашел своих приверженцев.

Рецепты мате

Мате Терере

Напиток готовится по традиционному рецепту, но в мате добавляется не горячая, а холодная вода с несколькими кубиками льда. Можно добавить в такой чай немного сока лимона или апельсина. Этот напиток прекрасно подойдет для летнего чаепития. Он наполняет энергией и утоляет жажду.

Мате Русо

Этот рецепт понравится тем, кто любит насыщенный вкус и аромат трав в чае. В калабас кладется йерба, а также листья мяты, смородины, брусники, трава зверобоя, цветки липы. Далее нужно придерживаться традиционного метода заваривания. Чай наполнит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Мате Косидо

Это необычный мате, поскольку заварен на молоке. На 500 мл молока нужно взять 50 г йербы. Молоко подогреть до 60°С, залить им мате, потом довести до кипения. Перелить в чашки, используя сито. Очень вкусно добавить мед, хотя многие добавляют сахар.

На самом деле, мате можно заваривать с пряностями, молоком, с любым фруктовым соком. Полная импровизация и эксперименты позволят найти собственный вкус мате.

Как заваривать чай

Хотите в полной мере узнать букет чудесного напитка, и получить максимум пользы — научитесь по правилам заваривать чай мате

Не менее важно уметь правильно пить напиток

В Латинской Америке, на родине чудо—эликсира, заваривание и церемония пития напитка Богов, представляет целый ритуал, сродни священнодействию. Интересно? Читайте дальше…

  • Заваривает напиток, как правило, хозяин дома. В калабас насыпаются листья. Потом наступает ответственный момент — заливают кипяток. Он, к слову, должен иметь температуру не выше 90 градусов. Сначала наполняется треть калабаса, листья должны разбухнуть. Спустя пару минут калабас доливают кипятком доверху, и настаивают от 2 до 10 минут. После можно начинать пить первую заварку.
  • На родине мате существует правило, согласно которому первую заварку выпивает сам хозяин дома. Но если присутствует крайне важный гость, то это право передается ему. Самым распространенным способом является такой: калабас передается по кругу и гости пьют напиток по очереди.

Как пить чай мате

На латиноамериканской родине, божественный напиток чай мате пьется долго, не менее часа. Листья заливают кипятком не один раз, до тех пор, пока чай не станет совсем прозрачным и бесцветным. На пользу чая мате это никак не влияет. Никто никуда не спешит, за долгими разговорами кипяток подливают и подливают. Да и куда торопиться?

Допускаются на церемонию чаепития только свои, члены семьи и близкие друзья. Если кого-то пригласили в дом на мате — это знак чрезвычайного расположения. Отказываться нельзя ни в коем случае, отговорки не принимаются. Сначала мате — затем остальное!

Рецепты чая

В нашей, современной жизни калабас имеется не у каждого, и времени на долгое чаепитие не хватает. Ну и что ж теперь, не попить  божественного напитка?

Будем пить! Но время чаепития сократим, калабас заменим на чашки, только желательно взять с толстыми стенками. Предлагаю рецепты современного мате. Итак, как правильно заваривать чай мате на современный лад.

Мате со льдом:

Возьмите 1 столовую ложку листьев мате, столько же апельсинового сока, чайную ложку сахара, мяту и ваниль — по вкусу.

Как приготовить:

  • Засыпьте листья мате в калабас или заварной чайник, залейте на треть горячей водой — 90 градусов, не больше.
  • Спустя 2 минуты долейте до верху и дайте настоятся около 10 минут. После охладите и процедите.
  • Возьмите высокий стакан, для коктейля, на четверть заполните льдом, налейте напиток, апельсиновый сок, добавьте щепотку ванили, мяты и подавайте на стол.

Рецепт чая с молоком:

Возьмите 2 стакана молока, 2 столовые ложки мате, и мед по вкусу.

Как приготовить:

  • В кастрюлю налейте молоко и нагрейте его до 50 градусов.
  • Добавьте листья мате, мед, и доведите до кипения. Но не кипятите ни в коем случае! Пить такой напиток можно и горячим и холодным. Приятного чаепития!

Вред и противопоказания

Помимо несомненной пользы, чай мате способен нанести вред здоровью, если употреблять напиток в большом количестве и не учитывать противопоказания.

  • Напиток не зря рекомендуют заваривать не крутым кипятком, а немного остывшим. В чересчур горячем чае могут вырабатываться канцерогены.
  • Не позволяйте себе увлечься и пить напиток в чрезмерных количествах. Это вызовет уменьшение потоотделения и сухость кожи.
  • При заболевании легких большое количество мате противопоказано, поскольк это может вызвать обострение заболевания.

Приятного чаепития, дорогие читатели. Если не пробовали мате, самое время включить его в рацион. Здоровью поможете здоровью и получите колоссальное удовольствие! Посмотрите видео о чае мате, о пользе и свойствах — поразительно познавательное.

Немного истории

В прошлые века, во времена колоний, в каждой богатой семье был свой себадор, который занимался только тем, что заваривал йербу, как еще называют мате. Плохо приготовленный напиток считался настоящим оскорблением. От жителей Южной Америки и сейчас можно услышать: «Этот мате для гринго», выражение означает, что напиток заварен очень плохо, подойдет только для пришлых. В Аргентине ежегодно устраиваются состязания между себадорами. Огромное значение на таких соревнованиях в искусстве приготовления напитка из падуба уделяется правильно приготовленному калабасу, а также воде и самому чаю.

Чай мате можно готовить несколькими способами. Чаще всего готовят крепкий мате, без сахара. Сахар добавлять не стоит по одной причине: он оседает в порах калебаса, разрушая его. Аргентинцы считают, что настоящий гаучо пьет мате крепким, а сладкий напиток пьют только дети, гринго и женщины. Для аргентинцев любой европеец является гринго, поэтому можно пить мате и сладкий, как, кому нравится. Рассмотрим, как заваривать разными способами.

Инвентарь

Плита,
Чайник,
Термос,
Чайная ложка,
Калабаса,
Бамбилья

Шаг 1: подготовка калабасы и сахара.


Чаша для мате очень похожа на тыкву, изначально индейцы заваривали этот напиток в высушенной толстой бутылочной тыкве, и называлась она Yerba Mate. Традиция питья у индейцев кечуа называлась «caigua» (каигуа) это слово символизировало силу, а первый звук caa (каа) символизировал душу человека. Испанцы перенесли название чаши на напиток и стали называть его Yerba Mate то есть травяной чай. Но на самом деле напиток является скорей древесным, чем травяным и совершенно не является чаем. Сегодня чаша для приготовления напитка называется «Calabaza» (калабаса) этим словом обозначается сосуд тыквы. Подготовить калабасу очень просто. Ставим на плиту чайник с обычной проточной водой и включаем ее на сильный уровень. Когда вода закипит, вливаем ее в колбасу до самого верхнего края и оставляем в таком виде на 12 часов отстояться. Таким образом, стенки калабасы становятся более мягкими и без разных химических примесей. Пропаренную обмытую калабасу подсушиваем. Чаша готова. Добавляем в нее 1 чайную ложку сахара.

Шаг 2: подготавливаем воду и всыпаем мате.


Берем чайник, наливаем в него чистую дистиллированную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Вода должна закипеть, после того как она закипела, остужаем ее до 65 – 80 градусов. Берем термос, ошпариваем его кипятком. Для того чтобы вода не остыла пока мы будет производить все остальные приготовления, горячую воду вливаем в термос и закрываем его крышкой. За счет термоса вода останется именно той температуры, которая нам необходима для заваривания мате. В калабасу всыпаем мате на 2/3 чашки, это примерно чуть больше половины емкости. Можно менять количество мате в калабасе на большее или меньшее, все зависит от вашего вкуса, какой напиток вам больше нравится более крепкий или менее крепкий.

Шаг 3: готовим мате.


Закрываем горловину калабасы рукой переворачиваем и слегка встряхиваем для того чтобы чайная пыль переместилась к горловине. Этот процесс нужен для того, чтобы мелкая чайная пыль не забивала ситечко бомбильи.

Берем калабасу и вставляем в нее бомбилью так, чтобы она находилась в самой гущи заварки. Бомбилья – это длинная трубка с фильтром на конце. Изначально использовалась обычная тростниковая или соломенная трубочки, но время летит вперед и прогресс говорит сам за себя. Наливаем немного воды из термоса, и даем ей впитаться в мате.

Доливаем еще немного воды и даем напитку возможность немного подышать, достаточно полминуты. Наверх должны подняться небольшие пузырьки воздуха. Наливаем воду до самого верха калабасы. Мате разбух и заполнил кувшинчик до самого верха, на поверхности образовалась пушистая пенка. Это означает, что напиток приготовлен правильно. По традиции он не заваривается и не настаивается. Впитав в себя воду, мате увеличивается в объеме и с него получается отличный фильтр, через который проходят полезные вещества, которые накапливаются на дне калабасы. Бомбилья помогает мате попадать в рот к человеку в достаточном количестве, и все полезные вещества успевают впитаться в слизистую рта. Мате готов, приступаем к дегустации.

Шаг 4: подаем напиток мате.


Напиток мате подается в калабасе с бамбильей. Рядом ставится мед и различные сладости. Время от времени в калабасу подливают горячую воду. Ее температура должна быть не выше и не ниже 75 – 80 градусов. Правильно заваренный напиток, может стать частым гостем на вашем столе и приносить вам бодрость, силу и спокойствие на целый день.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Вы можете сделать мате фруктовым, для этого вам понадобятся или сушеные фрукты, или сушеные корочки апельсина, мандарина, лимона или граната. Сушеные фрукты или корочки от цитрусовых можно мелко нарезать и добавить в мате во время его приготовления.

– − Конечно, мате можно заваривать как обычный чай, при помощи чайника и чашки. Но помните, когда этот напиток заварен как чай, в нем теряются 65% полезных веществ.

– − Вместо сахара в мате можно класть сахарную пудру, она быстрей растворяется в горячей воде.

Добавить комментарий