Потребление чая в мире

Маркетинговые показатели рынка и основные потребители чая

В натуральном выражении рынок чая России практически находится практически на одном уровне. Причина этого в том, что более 98% россиян постоянно потребляют чай, следовательно, в количественном отношении рынок расти уже не может. На рынке РФ представлены различные сорта чая, от премиальных до дешевых, постоянно появляются новые сорта и оригинальные упаковки. Объем потребления на душу гражданами России составляет 1,2 кг в год.

По объемам потребления чая Россия уже занимает четвертое место после Индии, Китая и Турции.

Структуру потребления российского рынка можно представить следующим образом: традиционный черный чай потребляют 67% населения, черный ароматизированный – 18%, зеленый — 9%. На зеленый ароматизированный, фруктовые чаи, а также различные специализированные и экзотические чаи, включая смеси разных видов чая приходится всего 6% рынка. По другим исследованиям, 90% потребления чая приходится на черный чай.

В последние годы снижение реальных доходов потребителей вызывает переход потребителей чая в более дешевый сегмент. Однако рост рынка происходит в премиальном сегменте и сегменте подарочных наборов чая. Также происходит рост рынка в сегменте фруктовых и ароматизированных чаев.

Большую часть чая потребители приобретают в супермаркетах и обычных продуктовых магазинах. Конечно, речь идет о рядовых чаях, премиальные виды чая в обычных супермаркетах представлены незначительно.

В основном в Россию ввозят чай в нефасованном виде, доля такого импорта достигает 93%. Большинство чая фасуется непосредственно на фабриках в нашей стране. Традиционно чай в РФ поставляется из азиатско-тихоокеанского региона: Индия — 50 тысяч тонн, Шри-Ланка — 37 тысяч тонн, Кения — 22 тысячи тонн. Из Вьетнама, Китая и Индонезии поставляется суммарно около 40 тысяч тонн.

В последние годы потребители предпочитают пакетированный чай, его объем составляет 60–70% рынка. В последние годы растет спрос и на чай в пирамидках, которые позволяют, как считается, заваривать напиток из более крупных фракций чайного листа.

Согласно данным Росстата, в последние годы наблюдается рост цен на чай. Резкий скачок произошел в 2015 году, когда пакетированный чай подорожал на 30%, а листовой – почти на 40%, что было связано со снижением курса рубля по отношению к основным мировым валютам. В 2016 году рост цен значительно замедлился, а за первое полугодие он составлял менее 5%.

Обзор чайного рынка в мире

Площади чайных плантаций в мире выросли с 3,78 до 4,25 млн. га. С 2017 по 2021 год ожидается их увеличение еще на 2,5%. К 2021 году показатель достигнет 4,81 млн. га.

Какой мировой объем производства чая? В 2016 году показатель достиг 5,73 млн. тонн. Потребление чая в мире было на уровне 5,53 млн. тонн. Крупнейшие производители чайной продукции:

  1. Китай – 43%.
  2. Индия – 22%.
  3. Кения – 8%.
  4. Шри-Ланка – 5%.

Стоимость чая осенью 2018 года составляла 2,7 долл. за килограмм. Самая высокая цена на чайную продукцию в Шри-Ланке – 3,34 долл.

Китай

КНР славится зелеными чаями. Настоящий китайский напиток нельзя ни с чем спутать. В 2015–2017 гг. было произведено 1,5 млн. тонн продукции. К 2027 году планируется увеличение показателя до 3,3 млн. тонн. Объемы экспорта китайской чайной продукции составляют 286 тыс. тонн.

Индия

В Индии выращивать чай начали во второй половине XIX века. Сегодня страна занимает 2 место в мире по производству чая. Площадь чайных плантаций составляет 0,58 млн. га. В чайной индустрии трудится около 4 млн. человек.

За первое полугодие 2018 года объемы производства чая составили 583,8 тыс. тонн. Показатель уменьшился на 5% по сравнению с прошлым годом. Председатель Индийской чайной ассоциации А. Монем утверждает, что основной причиной является снижение количества осадков.

Страна ежегодно экспортирует 193 тыс. тонн продукции. Из них гранулированный чай – 86,5%, листовой – 10,7%.

Кения

В Кении чайные плантации появились в начале XX века. Однако сегодня страна является одним из мировых лидеров по производству чая.

Объемы производства в 2017 году выросли до 440 тыс. тонн. Из них 92% было экспортировано в другие страны. В стране преимущество выращивают черный чай. Производством продукции занимаются небольшие хозяйства. Контроль над деятельностью производителей осуществляет Агентство по развитию чайной индустрии KTDA.

Казахстан

Статистика потребления чая достигла абсолютного значения. В Казахстане практически 100% населения – любители тонизирующего напитка. Здесь существуют свои чайные традиции. Наиболее популярен черный чай. Объем потребления на душу населения в 2017 году составлял 1,6 кг продукции. Ежегодное потребление чая в Казахстане – 24,5 тыс. тонн. Половина приходится на индийский напиток. Основные импортеры чая:

  1. Кения – 6,97 тыс. тонн.
  2. Индия – 6,92 тыс. тонн.
  3. Россия – 1,74 тыс. тонн.

В 2016 году в страну было завезено 30,5 тыс. тонн продукции. Самые популярные торговые марки:

  1. Assam.
  2. Принцесса Нури.
  3. Принцесса Канди, Принцесса Гита.
  4. Lipton.

Англия

В стране 40% потребляемой жидкости приходится на чай. Традиционное чаепитие зародилось в XVIII веке. Первый магазин чая был открыт в Лондоне в 1717 году. Его назвали – Золотой лев. Классификация напитка по времени потребления заведена супругой Чарльза II принцессой Катериной Брагинской:

  1. Afternoon tea.
  2. Five-o-clock.
  3. Tea-for-two.
  4. High tea.

Статистика потребления чая в Англии впечатляет. Англичане ежедневно выпивают более 165 млн. чашек. На каждого жителя страны приходится около 4 кг продукции в год. Ежегодно в страну ввозится более 145 тыс. тонн продукции.

Беларусь

В стране чай не выращивают. Национальный рынок полностью зависит от импорта. Большую часть поставок осуществляет Россия – 70%. Ежегодное потребление чая на душу населения в стране составляет около 0,5 кг.

Лекарственные свойства чая

Когда мы говорим о лечебном чае, прежде всего мы имеем ввиду травяные чаи. Приготовление такого чая идет не на основе обычной чайной китайской камелии, а на основе других лекарственных растений. Но и классический чай обладает множеством полезных для организма качеств.

Среди традиционных чаев по полезности на первом месте находится зеленый чай. Вот основные его полезные для организма функции:

  1. Улучшение работы мозга за счет присутствия кофеина. Зеленый чай содержит меньше несколько кофеина, чем сам кофе, но достаточно, чтобы произвести заметный эффект. Он также содержит ряд нужных аминокислот, которые могут взаимодействовать с кофеином для улучшения работы головного мозга.
  2. Согласно некоторым исследованиям, повышает скорость метаболизма и ускоряет сжигание жира.
  3. Содержит мощные антиоксиданты, которые помогают организму защититься от рака. Исследования показывают, что любители зеленого чая имеют более низкий риск развития различных видов рака.
  4. Снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, этих двух наиболее распространенных заболеваний сосудов.
  5. Подавляет рост бактерий и даже некоторых вирусов, что может снизить риск инфекций и привести к улучшению здоровья зубов.
  6. Снижает количество сахара в крови.
  7. Снижает уровень холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не следует забывать, что по сути, классический чай любого вида, по сути, имеет в своей основе одну биологическую основу. Поэтому, эти лекарственные свойства чаев любого из перечисленного выше видов, в той или иной степени относятся ко всем видам чая.

ПриложениеПосуда для чая

Чайник-самовар, XVIII век. С поддоном для углей. Изготовлен в России по типу китайских и японских чайников с жаровнями Хо-Го, цибати. Закипание воды благодаря ровному нагреву спокойное, вода не перекипает.
Самовар, XIX-XX века. Русская «чайная машина» с поддоном для пепла, с трубой для углей и щепок. Закипание воды ровное, но более быстрое, чем в самоваре-чайнике.
Современный металлический чайник для кипячения воды с эбонитовой ручкой. Наиболее совершенная модель.
Фарфоровый чайник-кувшин для кипячёной воды, подаваемой на стол.
Современная немецкая кастрюля для кипячения воды к чаю со свистком-сигналом.
Полоскательница для слива воды после ополаскивания чайника.
Старинный китайский чайник в форме усечённого конуса с накладной крышкой, запирающейся изнутри. Ручка фарфоровая. Используют для заваривания чёрных и ароматизированных чаёв.
Современный китайский чайник цилиндрической формы с вставной бамбуковой ручкой. Используют для заваривания дешёвых зелёных чаёв, требующих большой экспозиции.
Японский чайник сферической (шарообразной) формы. Наиболее традиционен. Ручка тростниковая. Крышка заглублённая. Используют для заваривания всех видов чаёв.
Русский чайник яйцевидной формы. Крышка углублённо-накладная. Ручка фарфоровая. Используют для заваривания всех видов чаёв.
Фарфоровый перфорированный стаканчик, который вкладывают в японские и китайские чайники для более удобного заваривания чаёв и содействия их лучшему экстрагированию.
Гайвань. Китайская чашка для заваривания и питья чая, с крышкой. Фарфор. Пунктиром показан уровень настоя чая, наливаемого в гайвань.
Пиала. Основной сосуд для питья чая на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке. Фарфор или фаянс. Жидкость не доливают до краёв на дюйм.
Ормуд. Стаканчик грушевидной формы, используемый для питья чая в Иране и Азербайджане. Стекло или хрусталь. Пунктиром указан уровень чая, наливаемого в сосуд.
Чашка. Европейский сосуд для питья чая. Употребляют с блюдцем, из которого тоже иногда пьют чай. Изобретена в конце XVIII в. в Вене (Австрия). Фарфор, фаянс.


Классическое заваривание чая

1) Сполоснуть заварной чайник кипятком 3-4 раза.
2) Засыпать 3-4 ч. ложки сухого чая.
3) Залить кипятком до половины чайника.
4) Настоять 4-5 минут и разливать по чашкам.
(При слишком большом времени заваривания чай становится горьковатым).

 

Основные виды чая

Все виды чая происходят из одного и того же растения — китайской камелии. Разные сорта чая возникают из-за обработки, условий выращивания и местоположения произрастания. Существует более чем 3000 сортов чая, который ​​является самым потребляемым напитком в мире, кроме воды. Впрочем, точное количество видов чая посчитать невозможно. По словам же Мэри Лу и Роберта Дж. Хайса, написавших «Справочник чайного энтузиаста: руководство к лучшим чаям в мире», в мире насчитывается более 20 000 различных чаев.

Технология производства чая включает в себя следующие основные этапы: завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка.

Поэтому, не вдаваясь в особо детальную классификацию, рассмотрим только основные виды чая.

  • Белый чай проходит самую незначительную обработку. По сути, белый чай просто собирают и дают ему высохнуть. Это действительно так. Сушка осуществляется как на солнце, так и с помощью специальных сушилок. Некоторые белые чаи, такие как классический белый пион, содержат листья разных цветов (белый, зеленый и коричневый). Белые чаи дают очень бледно-зеленую или желтую заварку и являются наиболее деликатными по вкусу и аромату.
  • Зеленый чай проходит несколько большую термическую обработку, свежие листья сушат на пару или на противне. Процесс несколько напоминает бланширование овощей. Затем листья скручивают и проводят окончательный обжиг, чтобы полностью высушить их. Отвар зеленого чая, как правило, зеленого или желтого цвета, его аромат варьируется от травянистого, до свежей приготовленной на пару зелени с мягким и тонким вкусом.
  • Чай улун является одним из самых трудоемких для производства чаев. Он использует пять основных этапов производства. В процессе производства листья скручивают, затем дают отдохнуть и подсушиться. Потом массу снова перемешивают, сушат снова и снова. В течение многих часов, а иногда и дней, создается прекрасный вкус и цвет. Улун обычно имеет гораздо более сложный вкус, чем зеленый или белый чай, с очень тонкой, мягкой терпкостью и богатым цветочным или фруктовым вкусом.
  • Черный чай. В процессе приготовления черного чая также используется все пять основных этапов. Зачастую, черный чай полностью готовится в течение дня. заварка черного чая варьируется от темно-коричневого до темно-красного. Черные чаи предлагают самые сильные ароматы и, в некоторых случаях, наибольшую крепость. Черный чай является единственным видом чая, который традиционно может потребляется с молоком и сахаром и являются наиболее популярной основой для приготовления холодного чая.
  • Чай пуэр при производстве сначала подвергается обработке, подобной зеленому чаю, но до того, как лист высохнет, его выдерживают либо в виде рассыпного чая, либо прессуют в плотные декоративные формы. В зависимости от процесса производства, пуэр производится от нескольких месяцев до нескольких лет. Очень старый, качественный пуэр часто называют «живыми чаями». Эти чаи ценятся за их землистый, древесный аромат и богатый, мягкий вкус.

Не будем более подробно описывать виды чая, так как это тема широко раскрыта во многих книгах. Забавно, что некоторые зарубежные источники отдельно выделяют и русский чай, который традиционно потребляется в России с ромом и лимонным соком. Впрочем, они уточняют, что вероятно, не во весь чай в России добавляется алкоголь.

Самые популярные чайные бренды

Основных игроков на российском рынке чая не так много, к числу компаний, в совокупности занимающими 80% рынка можно отнести:

  • англо-голландская корпорация Unilever (Юнилевер Русь), (чаи Brooke Bond, Беседа, Lipton);
  • российская компания «Май», (чай Майский чай, Richard, Лисма, Curtis);
  • российская торговая марка «Орими-Трейд» (почти 30% реализации), (чаи Greenfield, Принцесса Ява, Ша, Tess, Жемчужина Нила;
  • группа компаний «Сапсан», (Россия) (чаи Akbar, Bernley, Gordon).

Основная часть исходного чайного листа поступает в страну из Шри-Ланки, Индии, Кении и Китая. В России чайный лист он выращивается только в Краснодарском крае и Адыгее, но его доля в общих продажах незначительна. Как правило, в России чай только фасуется.

Практически все из перечисленных брендов занимаются поставкой бюджетных видов чая. Согласно некоторым исследованиям, проведенным в 2015 году, минимальный воспринимаемый предел дешевизны чая составляет 60 рублей за 100 грамм, а предельная граница дороговизны — 165 рублей.

Потребление чая и чайных напитков в Беларуси

В 1987 г. на одного жителя Беларуси приходилось 1125 г чая, в 1995 г. этот показатель снизился до 800 г, а в 1997 г. — до 600 г. Основное негативное влияние на рынок чая в начале 90-х гг. оказали отмена системы государственных закупок сырья и отсутствие оборотных средств у чаеразвесочных фабрик, что привело к их простоям и неполной загрузке производственных мощностей.

В 1997 г. произошел резкий спад потребления чая в Беларуси. Это было связано, с одной стороны, с неурожаем чая в ведущих странах — экспортерах этой продукции, что вызвало повышение цен чая на мировом рынке и привело к недогрузке мощностей отечественных чаеразвесочных фабрик, с другой — с повышением экспортных пошлин на ввоз фасованного чая в Россию, что взвинтило цены на этот товар внутри страны.

С 1 июня 1997 г. были введены новые таможенные пошлины на импорт фасованного чая, что должно было стимулировать увеличение производства фасованного чая в Беларуси. Ставка импортной пошлины на черный и зеленый чай в упаковках весом не менее 3 кг возросла с 10 до 20%, при этом ставка на ввоз балкового чая (т. е. не фасованного) осталась прежней (5%). По экспертным оценкам, фасованный чай составляет 80% отечественного чайного рынка, и, таким образом, введение новых пошлин имело и еще одну цель — наполнение государственного бюджета.

Несмотря на рост цен, продажи чая в период с сентября по декабрь 1998 г. возросли, что было в основном связано с оттоком покупательской активности от других видов напитков (кофе, соки). При этом наблюдалась резкая поляризация спроса — снизились объемы продаж крупнолистовых и листовых сортов чая (дорогих элитных сортов) и вырос спрос на гранулированный чай (более дешевый и менее качественный, чем листовой). Гранулированный чай осенью 1998 г. занимал до 80—90% всех объемов продаж чая.

С лета 1998 г. объем импорта чая из Шри-Ланки сократился на 2 млн кг чая в месяц, Беларусь переключилась на закупки более дешевого чая из Индии.

С января 1999 г. ситуация стабилизировалась: с начала года наметилась тенденция к росту спроса на дорогие чаи, на крупнолистовые и листовые сорта чая, а также на пакетированный чай. Во всем мире пакетированный чай составляет до 90% рынка чая, но в Беларуси он не пользовался особым успехом. Начиная с 1994 г. прослеживается тенденция роста потребления чайных пакетиков. По данным агентства «Амер Нильсен», на 1999 г. доля потребления рассыпного чая в Беларуси составляла 91%, пакетированного — 9%. На сегодня доля листового чая в Беларуси составляет 73%, гранулированного — 27%. В Беларуси в 1999 г. на долю черного чая приходилось 94%, в то время как на долю зеленого чая — 2% и ароматизированного — 4%.

В 90-е гг. отечественный потребитель столкнулся со значительным ухудшением качества известных ему сортов чая и появлением на рынке огромного количества новых марок чая. По оценкам специалистов ассоциации, объем ввоза чая полулегальным путем составляет порядка 30— 50 тыс. т, и это далеко не всегда чай высшего качества. За последние три года число импортеров чая в Беларусь выросло с 0,2 до 0,7 тыс., и большинство новых фирм-импортеров поставляют чай нелегально.

Краткая история чая

История чая начинается в Китае. Согласно легенде, в 2737 году до н.э. китайский император сидел под деревом, а его слуга кипятил питьевую воду, когда в воду упали листья с дерева. Император, известный травник, решил попробовать настойку, которая получилась. Этим деревом была камелия китайская, произрастающая в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии и Индокитая. Полученный напиток и стал тем, что мы сейчас называем чаем.

Конечно, это легенда, невозможно узнать, как все было на самом деле. Но, безусловно, потребление чая стало привычным в Китае за много веков до того, как о нем узнали в Европе. Баночки с чаем были найдены в гробницах, относящихся к династии Хань (206 год до н.э. — 220 год н.э.), но именно при династии Тан (618-906 года н.э.) чай утвердился в качестве главного национального напитка Китая. О нем писали книги и его потребление превратилось в красивую церемонию.

Только во второй половине шестнадцатого века среди европейцев впервые упоминается чай. Считается, что впервые чай ы Европу был привезен голландцами, которые в последние годы шестнадцатого века стали вторгаться на португальские торговые маршруты на востоке. На рубеже веков они основали торговый пост на острове Ява, и именно через Яву в 1606 году первая партия чая была отправлена ​​из Китая в Голландию. Так чай стал набирать популярность в Европе.

Текст работы

В
настоящее время чай — наиболее распространенный напиток в мире, его употребляют
2/3 населения земного шара значительно чаще, чем кофе. Более 3500 тыс. т чая
производится ежегодно (данные Food and Agricultural Organization, 2006).

Основные
производители чая (тыс. т): Китай — 935, Индия — 928, Кения — 328, Цейлон
(Шри-Ланка) — 317, Турция — 205, Индонезия — 166, Вьетнам- 104.

Объем
потребления чая — 3360 тыс т. Основные потребители чая (тыс. т): Индия — 760, Китай
— 670, Россия — 180, Япония — 150, Пакистан — 134, Англия — 128, США — 100.

Больше
всего производится черного чая — 70%, зеленого — 25%, прочие сорта чая — 5%.

Ежегодный
рост производства зеленого чая больше, чем черного. В настоящее время зеленого
чая производится 885 тыс. т. Основные потребители зеленого чая (тыс. т): Китай
— 485, Япония — 113, Индонезия — 31, Вьетнам — 17.

Основные
потребители черного чая (тыс. т): Индия — 695, страны ЕС — 235, Пакистан — 138,
Англия — 120. Китай потребляет всего около 50 тыс. т черного чая, почти в
десять раз меньше, чем зеленого.

Основной
производитель черного чая Индия — 920 тыс. т (38% всего мирового производства).
85% этого объема потребляет сама Индия.

Интересны
данные по потреблению чая на душу населения в год в различных странах (кг):
Англия — 2, 2; Россия — 1, 3; Индия — 0, 7; Китай — 0, 5 и Кения — 0, 4.

Основные
виды чая:


черный (полностью ферментированный);


оолонг (частично ферментированный);


зеленый (неферментированный).

В
последние годы появились новые виды чая: белый; пу эр.

В
зависимости от технологии производства чай подразделяется на шесть типов:
черный, зеленый, желтый, белый, оолонг, темный (включает пу эр и прессованный
кирпичный).

Чай
оолонг сочетает свежесть зеленого чая и приятные вкусовые качества черного чая.
Листочки чая оолонг краснокоричневые с краев и зеленые внутри. Чай оолонг
производится только в Китае и Тайване.

Чай
GABA (Gabaron) — широко известный чай в Японии, с высоким содержанием
гамма-аминомасляной кислоты. Удалось создать чай с содержанием аминомасляной
кислоты 150 мг на 100 г сухого чая. Чай GABA впервые создан в 1987 г. Принято считать, что этот чай снижает давление, снимает депрессию, помогает при алкоголизме, улучшает
состояние диабетиков, снимает бессонницу, регулирует рост гормонов.

В
мире выходят специализированные научные журналы о чае: Tea, Tea Res., Study of
Tea.

Общее
производство и продажу чая оценивают в 20 млрд. долларов. Цена некоторых
элитных сортов чая более 1000 долларов за 100 г.

В
мире имеется более 3000 коммерческих сортов чая, хотя чайного растения Camellia
sinensis всего два вида.

Наилучшие
условия для выращивания чая — влажный и жаркий климат, условия вечной весны. В
таких условиях чайное растение быстро растет, постоянно дает новые побеги. На
качество чая влияют многие природные факторы: влажность, температура, высота, время
сбора, тип почвы, близость гор или моря. Естественно, качество чая зависит
также от технологии переработки, хранения, упаковки и пр.

Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://agromania.ru/

Зеленый или черный

Зеленый и черный чай делается из одного куста. Разница только в обработке. Также отличаются сорта чайных кустов и место их произрастания. Преимущества обоих видов:

  1. Черный чай тонизирует и является хорошим антиоксидантом. Ежедневное употребление напитка снижает риск инсульта на 70%. Кофеин в нем более мягкий. Он повышает работоспособность.
  2. Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, заметно уменьшает уровень холестерина и вес тела. В нем значительно больше витамина С, чем в черном. Также зеленый чай содержит кверцетин, который не дает образовываться тромбам в организме. Люди, которые употребляют более пяти чашек напитка в день, живут на 16% дольше. Потребление зеленого чая снижает риск сердечных заболеваний на 26%.

Статистика потребления чая показывает, что большинство россиян предпочитают черный сорт. Его потребляет 72% жителей страны, зеленый – 28%.

Однако доля потребления черного чая снижается. Одновременно растет спрос на зеленый чай, травяные и фруктовые напитки. Они ассоциируются у граждан со здоровым образом жизни.

Добавить комментарий