Прессованный китайский чай

Содержание

Пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках — легендарный китайский чай. Каждая чайная таблетка представляет комочек спрессованных мелких листиков голубого и коричневого цвета.

Таблетированный — разновидность прессованного. Отличается нежным вкусом, специфическим ароматом, сладковатым послевкусием. Если заварить правильно, получится напиток темно-коричневого цвета, улучшающий пищеварение, очищающий от радионуклидов, стимулирующий нервную систему, успокаивающий и расслабляющий. Правильно приготовленный таблетированный пуэр имеет густоватую консистенцию. В аромате чувствуются шоколадные, карамельные, ореховые нотки. Вкус мягкий и бархатистый. Терпкость регулируется количеством сухих листьев и продолжительностью заваривания.

Заваривается пуэр в таблетках аналогично листовому. Только заваривать таблетированный можно около 10 раз.

Осторожно размять таблеточку и залить получившийся порошок кипятком. Спустя несколько секунд воду слить.
Залить водой, температурой 95 градусов

Настоять 2 минуты. Чай готов.

Заваривание простое и понятное. Перед питьем не забудьте немного остудить. Если попытаетесь заварить в таблетках обычным способом, рассчитывать на зрелый, насыщенный и оригинальный вкус не придется.

Производство прессованного чая

Примерно в 8 веке в Китае
начали прессовать чай. Это облегчало его перевозку и увеличивало срок годности.
Вдобавок ко всему такой чай любил император.

Прессуются чаи всех
сортов и любых регионов выращивания. Плюсом данного продукта является то, что современном
он становится ещё более вкусным и ароматным. Ведь процесс ферментации в нем не прекращается.

Для прессования
используют некондиционные и жесткие листья, ветки, крошку. В производстве
черного и зелёного чая используется различная технология.

Наиболее известным прессованным
чаем является Пуэр. Его делят на Шу Пуэр и Шен Пуэр. Второй более ценен, нежели
первый.

Шен Пуэр относится к
сырым чаям, по своим свойствам напоминает зелёный. Чтобы его приготовить сырье
прогревают, сушат, сортируют и прессуют. Идеальный продукт получается спустя
20-30 лет. Вначале чай имеет своеобразный, резкий вкус, но со временем микробы
доводят его до нужного состояния.

Шу Пуэр вначале также
пропаривают, но после подвергают окислению. Данная процедура занимает около
месяца. В это время под действием микробов продукт приобретает нужные вкусовые
характеристики. Далее его прессуют под давлением.

Полезное использование упаковки и сертификатов испробованного вами чая

Заведите себе альбом для коллекционирования, скоросшиватель, дневник или досье, куда будете вшивать или подклеивать бумажные обёртки или сертификаты от испробованного вами чая и записывать впечатления от чая, уплаченную цену, дату и место покупки на память. Из такого альбома, вы всегда сможет отсканировать или сфотографировать обёртку понравившегося вам чая и показать её вашим друзьям при общении через Интернет, когда речь зайдёт о чае, и вам захочется поучаствовать в теме и поделиться своими мыслями.

Использование изображений упаковки чая в Интернете

Научитесь иллюстрировать ваши сообщения и сообщать подробности приобретения чая для того, чтобы быть интереснее в общении для окружающих, чем даже более опытные любители чая, но не умеющие привлекательно оформить в Интернете свои мысли.

Поскольку китайский чай содержит массу иероглифов на упаковке и сертификатах, то во время обсуждения на русском языке практичней выложить в Интернете изображение упаковки вашего чая, чтобы показать всем, что вы имеете ввиду или задать свой вопрос о конкретном чае знающим людям, чем написать о чае как-то абстрактно.

Использование изображений упаковки чая для получения подарка

Когда ваши родственники, друзья или знакомые окончательно достанут вас вопросами или намёками о том, что вам подарить на день рождения, новый год или другой местный или международный праздник, и вы не хотите, как обычно, получить очередную дорогую, но не нужную вам вещь и думать куда её можно пристроить, плюс, вы желаете избавить от раздумий о подарке ваших близких и облегчить им жизнь, то достаньте альбом с чаем и укажите им пальцем на страницы наиболее понравившегося вам чая, который оставил у вас хорошие впечатления и где записано, где чай был приобретён. Обозначьте ту ценовую категорию и количество чая, которая всех устраивает.

Кстати, аналогично, если ваш друг технического склада ума имеет возможность и жаждет желанием одарить вас духами, туалетной водой или иной парфюмерией, но совершенно не умеет выбирать подобный подарок, к тому же, вы очень разборчивы и привередливы в отношении запахов и тут вам трудно бывает угодить, то проще всего один раз собрать для себя и всегда иметь под рукой подшивку или альбом образцов понравившихся вам парфюмерных коробочек, упаковок и их фрагментов в виде маленькой книжицы.

Дайте напрокат такую подборку вашему другу, он отправится с ней в парфюмерный магазин, точно выберет из имеющихся в наличии вариантов подходящую для него цену и объём пузырька, с полностью совпадающим названием и дизайном упаковки с образцом из вашей подборки. И, вручит вам подарок, который вам наверняка понравится, и которым вы будете с удовольствием пользоваться, и деньги не будут выброшены на ветер. Это всё сработает даже для не искушённого человека, совершенно не разбирающегося в парфюмерии. Для него отпадает необходимость долго консультироваться с продавцами на непонятную для него тему и делать экспромтом сложный выбор среди дорогих флакончиков с непредсказуемым для вас результатом, а даёт возможность уверенно действовать по программе, одобренной вами. А, вас избавит от необходимости подробно рассказывать, что вы хотите, когда вы настолько творчески устроены, что сами не всегда точно знаете, что вам нужно. 🙂

Как заваривать плиточный чай

Способы приготовления чая зависят от сорта продукта и состава исходного сырья. Китайцы рекомендуют использовать для заварки плиток специальную посуду, в которой установлено ситечко — разделитель. Объясняется это тем, что в исходном сырье большое количество чайной крошки, и чтобы насладиться вкусом напитка, ее следует отцедить.

Посуда для настаивания: гайвань, чахе (глубокая ложка с отверстиями в полой ручке), обычный керамический чайник с корзинкой-уловителем.

Как заварить плиточный чай:

  • Шу Пуэр. Дешевой китайской продукции требуется предварительная подготовка. Выпускается этот вид заварки в таблетках и квадратиках по 10 г, из расчета на 1 стакан жидкости. Поскольку упаковка отсутствует, нужно сначала обварить «дозу» кипятком или промыть проточной водой. Затем заливают горячей жидкостью и оставляют на 3 минуты. Существует и иной способ заварки Шу Пуэра: после размачивания в горячей воде квадратик заварки заливают горячим молоком. Цвет у напитка становится коричневато-розоватым, первоначальный вкус полностью сохраняется и обогащается.
  • Дорогие сорта китайского чая. От плитки зеленого чая отламывают кусочек 2-4 г, заливают горячей водой — 95°С, не более 150 мл. Оставляют на 3 минуты. Если уменьшить количество заварки, насыщенный напиток не получится.
  • Черный чай. Заваривают аналогично зеленому, то есть непосредственно в стакане, настаивая 3 минуты.
  • С добавлением молока. Сначала кусочек плитки помещают во френч-пресс, заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Затем чаинки отцеживают, а жидкость соединяют с горячим молоком, добавляют сахар и корицу.

Плиточный чай по рецепту кочевников заваривают только с молоком. Чтобы получить оригинальный вкус, рекомендуется соблюдать пропорции заварки и воды — 50 г на 1 л. Откалывают кусочек плитки, тщательно толкут. Всыпают в закипевшую жидкость, проваривают 1 минуту, вливают молоко — его должно быть столько же, сколько воды, всыпают тмин, перечную смесь, корицу, крошку лаврового листа. Через 1,5 минуты выключают, опускают кусочек топленого масла.

Виды Пуэра

Чайные листья похожи на спрессованные шайбы или таблетки. Имеют темный тон и многообразное строение.

Он бывает таких видов:

  1. Бин Ча представляет собой лепешку, спрессованную из листочков многовековых деревьев. Бывают от 100 г до 5 кг.
  2. Точа – это лепешка, имеющая углубление, что делает ее похожей на чашу. Вес может быть от нескольких граммов до 3 кг.
  3. Жуан Ча представляет собой кирпичик.
  4. Фан Ча – по форме это квадрат, на верхней стороне которого имеется оттиск иероглифа.
  5. Дзин Ча напоминает грибок. В этом виде его выпускают в Тибете.
  6. Дзиань Гуа. Этот вид чая своей формой напоминает тыкву. Такая форма дошла до нас из прошлого. В древние времена в этом виде чай доставляли прямо ко двору императора.

Чёрный шу пуэр Чэнь Сян Бин, спрессованный в блин с полукруглыми краями и выемкой посредине на обороте

Спрессованный чёрный чай шу пуэр Чэнь Сян Бин

Семь сыновей — это обозначение китайскими иероглифами наверху обёртки применяемой для данного чая мелкооптовой упаковки пуэра по семь блинов, оборачиваемых стопкой в сухие бамбуковые листья для удобства хранения и транспортировки. В розницу до семи штук блины чая продаются по отдельности.

Сами блины, обычно, имеют стандартный вес 357 грамм. В данном случае, на чайной фабрике спрессовали в блин весом 400 грамм, что является более круглой цифрой, более удобной для европейского покупателя.

После прессования посередине блина остаётся технологическая выемка, образующаяся от узла тряпичного мешочка в котором чай пуэр положили под пресс. Такая выемка отсутствует, если чай прессуют не в блин, а в ровный диск. Кроме того, у диска образуются прямоугольные края, как у монеты, а не полукруглые, как у блина.

При одинаковой цене блина пуэра у разных производителей выгоднее покупать тот чай, чей вес выше. Но, отклонение от стандарта может свидетельствовать, что чай изготавливался кустарно, а не в заводских условиях, и не имеет достаточного качества

Поэтому, здесь важно наличие сертификатов и заводской упаковки

Сертификат качества пуэра Чэнь Сян Бин на лицевой стороне блина

Заводской сертификат качества пуэра Чэнь Сян Бин впрессован на поверхности чаяАккуратно извлеките сертификат качества пуэра Чэнь Сян Бин ножом, очистите и сохраните себе на памятьПочистите пуэр от следов остатков на поверхности чая от присохшей бумаги сертификата

На лицевой стороне пуэра жёстко впрессовывают заводской сертификат качества так, чтобы его было не возможно извлечь без повреждения целостности поверхности чая. Таким спобом любой китайский чайный завод стремится защитить свою продукцию от подделок. У очень старых пуэров подобные сертификаты могут отсутствовать, т.к. их раньше не использовали, тогда ориентируются только по надписям на обёртке и специальным чайным каталогам.

С помощью небольшого ножа с тонким лезвием осторожно извлекайте такие сертификаты и сохраняйте в свою коллекцию на память вместе с обёртками. Старайтесь как можно меньше повредить хрупкую бумагу, которая бывает, что сильно впрессована в чай

Аккуратно отслаивайте впрессованную бумагу от поверхности пуэра, не оставляя белых бумажных прилипших следов, похожих на плесень, чтобы, потом, не заваривать такие остатки бумаги вместе с чаем.

Чем более дорогой и выдержанный чай пуэр, тем более ветхая, пожелтевшая, потёртая и дырявая у него обёртка и более ветхий сертификат. При необходимости, в криминалистических лабораториях по образцу могут установить возраст бумаги, и, соответственно, купленного коллекционного чая, если есть сомнения, что была приобретена по завышенной цене подделка под дорогой чай.

Если вам предлагают купить дорогой пуэр возрастом более 10 лет, а обёрточная бумага выглядит и хрустит как новая, то скорее всего, такой пуэр является подделкой, т.е. обёртка чая отпечатана подпольно и в неё завёрнут любой дешёвый блин чая.

Как правильно заваривать Пуэр в таблетках — 2 способа

Сяо то содержит сильно запрессованные мелкие листья. Поэтому его заварка немного отличается от обычного приготовления. Одна таблетка используется до 10 раз. Как заварить? Это можно сделать следующими способами:

Для термоса в полтора литра: 2 гнездышка размочить или размять, затем положить в емкость для заварки. Очистить сырье кипятком, который слить через 20 секунд. Залить горячей водой (температура уже обсуждалась в ключевых правилах) и выдержать 2 часа. Если напиток за последующий час выпит не будет, его следует перелить, потому что крепкий Пуэр горчит и может дать эффект опьянения.

В заварнике до 250 мл: 1 Сяо то размять или размочить, очистить от пыли кипятком (залить — вылить воду), заварить и настаивать 3 минуты.

Все виды этого чая можно варить. Но лучше не применять для такого приготовления дорогие сорта, так как Пу-эр при варке не раскрывается до конца в плане своих качеств.

Приятного чаепития!

Пуэр – известный элитный китайский чай молодости и долголетия, который в последние годы обрел широкую популярность и на территории нашей страны. Об удивительных свойствах этого напитка известно не мало, но мало кто знает, как правильно заваривать чай пуэр, чтоб получить изысканный вкус и обворожительный аромат. Сорт чая пуэр — единственный в мире, который не теряет своих свойств на протяжении длительного времени, а наоборот, чем больше выдержка, тем он качественнее и ароматнее. Знатоки пуэр выделяют два сорта: шу и шэн.

Пуэр Шу – черный и крепкий чай, который должен иметь аромат древесной коры, пахнуть орехами. Дешевый и некачественный чай шу будет иметь землистый и рыбный запах.

Существует немало способов заваривания чая пуэр: от китайских чайных церемоний, до простого заваривания в кружке

Важно отметить, что от способа заваривания зависит вкус, цвет и аромат чая пуэр. Поэтому чтоб правильно приготовить данный напиток и ощутить весь вкус, нужно научиться правильно его заваривать

В магазинах, которые предоставляют купить чай пуэр, он предоставляется в нескольких видах: прессованный, рассыпной или в таблетках.

ПРОИЗВОДСТВО БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ЧАЯ

Быстрорастворимый черный и зеленый чай производят многие страны мира и, хотя он является самым молодым видом чая, пользуется особой популярностью из-за удобства его потребления.

Он представляет собой порошкообразную массу сухого экстракта, получаемого из чайного сырья или готового чая. Так, в Индии, Шри-Ланка, Японии и других чаепроизводящих странах растворимый чай получают непосредственно из чайного листа. А в странах, которые не имеют собственного чайного сырья (США, ФРГ, Англия, Дания и др.), его получают из готовой продукции, импортируемой из других стран. При этом учитывается такой факт, что быстрорастворимый чай, приготовленный из сортового сырья, почти ничем не отличается от быстрорастворимого чая из низкокачественного готового чая и полуфабриката. Поэтому для его производства, как правило, используют низкокачественное сырье.

Производство быстрорастворимого чая состоит из двух процессов: первичной обработки сырья до получения полуфабриката и вторичной обработки полуфабриката до получения готовой продукции.

Первичная обработка сырья для производства зеленого быстрорастворимого сухого концентрата чая состоит из фиксации и сушки, а вторичная обработка — из экстракции и сушки. Фиксацию чайного листа проводят пропариванием при температуре 95-100 С в течение 5-10 минут. Фиксированный лист для разрушения клеток пропускают через чаескру-чивающую машину, а затем сушат до 6-8% влажности. С целью получения однородной смеси чая и его экстракта с желаемым вкусом, ароматом, цветом и прозрачностью проводят купаж. Затем чай сортируют, выделяя пыль и посторонние примеси. Экстракцию чая проводят методом диффузии. Целью экстракции является максимальное извлечение из чайной массы растворимой части с сохранением всех ценных свойств чая. В качестве растворителя применяют питьевую воду, которая очищена от солей кальция и магния. В зависимости от качества сырья экстракцию чая проводят при температуре 65-85 С в течение 15-50 минут. Во время экстракции чая легко растворяются в воде и переходят в экстракт фенольные соединения, кофеин, эфирные масла. Сравнительно труднее растворяются красящие вещества. Экстракт чая сушат до 4% влажности, после чего сухой концентрат гранулируют и упаковывают в различную потребительскую тару вместимостью от 4 до 250 г (стеклянные

88

и металлические банки, полиэтиленовые и бумажные пакеты, пакетики и др.).

Обработка листа при производстве черного кристаллического чая мало чем отличается от технологической схемы при производстве зеленого кристаллического чая. Для черного чая лист вначале процесса скручивают или пропускают через вальцы. Затем обработка листа строится по схеме производства зеленого чая. Первичная обработка сырья при производстве быстрорастворимого черного чая характеризуется доминированием окислительных реакций ферментативного характера, при которых количество катехинов к концу процесса переработки значительно уменьшается. И, наоборот, в условиях вторичной обработки полуфабриката черного растворимого чая протекают неферментативные превращения танина и катехинов, содержание которых изменяется незначительно.

Существует еще много методов и технологических схем получения растворимого чая и чайных концентратов, но все они имеют один общий недостаток. В процессах экстракции и сушки под воздействием высокой температуры теряется аромат чая. Поэтому его усиливают искусственно, добавляя в кристаллический чай эфирные масла жасмина, цитрусов, розы. Американский метод получения ароматического растворимого чая

Чайная церемония с проливом

Способ заваривания чая проливом классический для Китая.

Описанный ниже вариант, предусматривает использование минимального количества приборов. Понадобится чайник и соответствующая посуда. Получится простое чаепитие, а не настоящая чайная церемония.

  1. Заварку предварительно распарить. Заваривать кипятком.
  2. Залив пуэр кипятком, воду слить через несколько секунд. Если аромат не станет чистым, процедуру повторить. Обычно залив проделывается два раза. Оперативный залив и слив не сказывается на цвете напитка.
  3. Заваривание. Потребуется 4 г чайных листьев и 150 мл воды. Оптимальное соотношение листьев к воде — 1 к 40.
  4. Спустя минуту разлить по чашечкам, оставшийся продолжить заваривать.
  5. Если получится напиток со слабым ароматом и вкусом, в следующий раз увеличьте время заварки.

Видео традиционной китайской чайной церемонии

Как варить пуэр

Кусочек чая замочить в воде, переложить в маленькую кастрюлю, добавить воды и дать закипеть. Если пузырьки начнут отделяться от нижней части посуды, снять с плиты и через минуту вернуть обратно.

Когда пузырьки увеличатся из посуды забрать пару чашек воды. После сильного закипания оставшейся жидкости вернуть обратно. Технология крайне сложная. Если немного отклониться, получится невкусный и мутный напиток.

Как правильно заваривать китайский чай пуэр прессованный в таблетках

Необычный вкус и аромат этого чая привлекают только истинных гурманов. Пуэр бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, способствует очищению организма. Однако полезен для здоровья лишь правильно приготовленный пуэр.

Идеальный чай для всех разный, это зависит от личных пристрастий. Кто-то любит настоящий китайский пуэр только крепким, другие предпочитают ощущать лишь легкий привкус. Однако в конечном счете вкус и аромат чая в вашей чашке зависит от целого ряда условий. Правильно приготовить чай — это целая наука. Тут важны и свойства воды, и количество заварки, и температура, и время заваривания, и, конечно, качество самого чая.

Как готовить чай к завариванию

Для того чтобы заварить пуэр, лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник. Глиняный впитает сильный аромат чая и будет хранить его еще пару недель, что может испортить вкус чая других сортов. В идеале лучше иметь для пуэра отдельный чайник. Для приготовления порции чая для одного человека достаточно 5 граммов заварки, это полторы чайной ложки сухого чая. Это количество заварки рассчитано на стакан воды.

Необходимое количество чая от прессованого кусочка необходимо отделять аккуратно

Важно сохранить чаинки целыми, так как это тоже влияет на вкус чая. Хорошо использовать специальный нож для пуэра

СПРЕССОВАННЫЙ ПУЭР НУЖНО ОТДЕЛЯТЬ СЛОЙ ЗА СЛОЕМ.

БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОЛОМАННЫХ ЛИСТЬЕВ СДЕЛАЕТ ЧАЙ ГОРЬКИМ

 

Вода для чая

Идеальная температура воды для заваривания зависит от «возраста» и разновидности самого чая. Для молодых сортов достаточно 80-90°C; более выдержанные сорта следует заливать водой с температурой 85-95°C; для самых старых сортов нужен почти кипяток — 98°C. Если вкус и аромат чая покажется вам недостаточно насыщенным, попробуйте в следующий раз заваривать чай более горячей водой.

Кстати, для приготовления этого чая нужно использовать только фильтрованную воду. В водопроводной слишком много посторонних примесей, которые способны испортить вкус истинного пуэра. Вкус чая, заваренного водопроводной водой, более тусклый.

Этапы заваривания чая

1. Сначала чай необходимо промыть. Положите заварку в чайник, залейте водой «правильной» температуры и слейте ее через 20 секунд. Дайте мокрой заварке остыть около минуты и только тогда заливайте водой снова. Эта нехитрая манипуляция во-первых, удаляет с чая пыль, во-вторых, способствует лучшему раскрытию аромата.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ПУЭР,

ПРОГРЕЙТЕ ПОСУДУ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ КЛАСТЬ В НЕЕ ЧАЙ

 

2. После того, как вы залили чай водой, его необходимо настоять около 3 минут. Затем чай необходимо перелить в другую емкость, оставив в чайнике только заварку. Теперь чай можно пить! Кстати, удобно использовать чайники с ситечком внутри, в этом случае вам просто нужно будет вынуть ситечко с заваркой. Если же заварку оставить в чайнике и продолжать настаивать, напиток получится излишне горьким. Впрочем, со временем заваривания нужно поэкспериментировать, подбирая оптимальную для вас выраженность вкуса и аромата. Таким способом пуэр можно заваривать до 10 раз. Со временем вы научитесь выбирать именно ваш любимый сорт пуэра.

Приятного чаепития!

Виды форм прессованного чая

Такой чай может быть любой формы, различают несколько основных форм:

  • Бин Ча
  • Фан Ча
  • То Ча
  • Цзинь Ча
  • Цзинь Гуа
  • Сяо То
  • Лао Ча

Бин Ча — самая распространенная форма, в переводе с китайского обозначает блин чая. Блины бывают разных размеров. От 50 до 250 г — это малый чайный блин (Сяо Бин Ча), от 357 до 600 г — классический блин (Бин Ча). Большой чайный блин (Да Бин Ча) достигает веса от одного до пяти килограммов. Чай пуэр чаще всего выпускается в виде блинов, но эта форма популярна и для других сортов чая.

То Ча или Туо Ча напоминает чашу или гнездо. Наиболее часто используется для красного чая и для пуэра. Форма идеально подходит для тех, кто только начинает знакомство с прессованным чаем. Классический То Ча весит 250 г. Различают еще гнезда весом от 25 до 100 г, их называют Сяо То Ча. Небольшие прессованные чаши удобно брать с собой в дорогу.

Цзинь Ча. Имеет форму гриба, выпускается в основном весом 250 г. Эту форму не любят в Шанхае. Изначально была задумана для экспорта в Тибет. Сейчас мало популярна.

Цзинь Гуа. Чай прессуется в виде тыквы. В Китае тыква является символом защиты от злых духов. Для производства этого чая идет самое лучшее сырье. Производят в форме тыквы только пуэры. Чай может быть от 100 граммов до 3 килограммов. Считается, что чай пуэр в виде тыквы, символизирующей счастье, может стать прекрасным подарком.

Сяо То, выглядит, как малое гнездо. Максимальный его вес — 15 граммов. Данная форма очень популярна, хотя сырьем для производства служит низкокачественный чай. Он подходит для порционного заваривания чая. Встречается в виде комочков, кубиков, таблеток.

Лао Ча относится к зеленым прессованным чаям. Зеленый чай прессуют в виде плиток, кирпичей, блинов. Сырьем служат побеги с листьями, собранные осенью, и переработанные особым образом.

ПРОИЗВОДСТВО КРАСНОГО ЧАЯ

Красный чай (оолонг), как и желтый, изготовляют почти исключительно в Китае. Делают его по преимуществу из глушков (побегов без почки). Листья собирают с апреля по ноябрь, причем весенний сбор считается лучшим, качество листа, собранного в летний период, ниже, а осенний сбор дает сырье худшего качества.

Технология производства красного чая напоминает технологию черного, но со специфическими особенностями, придающими готовой продукции отличительные свойства красного чая — оригинальный вкус и великолепный аромат. В производстве красного чая глубина окислительных процессов значительно больше, чем у желтого чая. Здесь в большей степени используется действие окислительных ферментов и тепловой обработки.

Производство красного чая состоит из следующих процессов: завяливания, скручивания, ферментации, поджаривания, вторичного скручивания и сушки.

Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя

Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.

Технология заваривания

  1. Взять небольшой кусочек и положить в чайник. Добавить 150 миллилитров воды. Если получится слабый вкус — заварки маловато. Опытным путем нужно подобрать оптимальную дозировку.
  2. Если чай прессованный, крошить необязательно. Достаточно острым предметом отделить несколько пластов.
  3. Перед завариванием оживить. Залить кипятком и сразу слить воду. Проделать несколько раз.
  4. Температура воды для заварки на уровне 95 градусов.
  5. Продолжительность первой заварки 3 минуты. Если намереваетесь заварить четвертый раз, времени потребуется больше.

Видео советы

Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.

  1. Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
  2. Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
  3. Сахар в напитке забивает вкус и аромат.

Как заваривать рассыпной чай пуэр

Рассыпной чай пуэр производится только из цельных чайных лепестков, которые в своем составе содержат большое количество полезных веществ. Молодые чайные лепестки подвергаются первичной ферментации, затем их помещают в специальные условия для последующей ферментации.

Чайные сомелье в таком сорте чая находят множество вкусов и ароматов, от запаха сырой земли, чернослива, до аромата орхидеи. Пуэр рассыпной имеет темно – янтарный цвет, терпкий и одновременно сладкий вкус. Он позволяет обеспечить организм жизненной энергией и приплывом сил.
Заваривать рассыпной пуэр совсем не трудно, но все же нужно придерживаться некоторых правил. Только тогда вы сможете получить поистине хороший вкус, и насладится его ароматом.

Шаг 1
. Перед завариванием нужно хорошо промыть чайные липестки горячей водой. Достаточно залить рассыпной чай кипятком, подождать 10 секунд и слить воду.

Шаг 2
. Для заварки используйте небольшой чайничек, в который нужно положить 1 – 2 чайные ложки пуэр. Если есть желание выпить чай покрепче, можно всыпать 3 – 4 ложечки чая.

Шаг 3
. Подождите 10 – 15 минут, пока чай хорошо заварится, и приступайте к чаепитию.

Как и при заваривании прессованного пуэр, рассыпной можно использовать несколько раз. Не нужно оставлять в чайнике заварку или пить чай спустя время. Количество чая должно готовиться так, чтоб за одним чаепитием опустошить чайничек.

Добавить комментарий