Орими-трейд. Большая семья принцесс

Противопоказания и вред водорослей нори

Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.

Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.

Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.

Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.

Рецепты блюд с сушеными нори

При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.

Рецепты с сушеными водорослями нори:

  1. Чипсы. Стопку листов нарезают на одинаковые квадраты острым ножом. Смешивают в объемной миске или тазике 3-4 ложки рафинированного оливкового масла, 0,5-1 ч. л. вассаби, солят. Застилают металлический противень фольгой, смазывают нори с двух сторон маринадом с помощью силиконовой кисточки, посыпают кунжутом, раскладывают в один слой на листе и ставят его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекают по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Суп сяке тядзукэ. Нарезают филе лосося или любой красной рыбы кубиками, отваривают, отдельно готовят рис — 300 г. Измельчают пучок зеленого лука и 1-2 листа нори. Раскладывают рис по тарелкам, в каждую добавляют по 1-2 кусочка рыбы, заливают бульоном, заправляют соевым соусом, луком, кунжутом и нори. Вассаби по вкусу.
  3. Европейский салат. Отваривают 2 картофелины и морковь. Замачивают нори, разрезанные полосками, в горячей воде. Тертый картофель выкладывают первым слоем, перчат, солят и полосками наносят майонез. Выкладывают нарезку свежего огурца, лук, вновь картошку и майонез. Выкладывают водоросли, предварительно отжав. Далее слой сыра — адыгейского или фета, майонез. Сверху посыпают тертой морковью и кедровыми орешками. Оставляют на час в холодильнике, чтобы слои пропитались.
  4. Рисовые шарики онигри. Отваривают рис, дают остыть. Нори нарезают на небольшие квадраты. Смачивают ладони, скатывают рис в небольшие лепешки, выкладывают на них любую начинку — рыбную, овощную или сладкую, например, сливочный сыр, закрывают рисом. Придают рисовому пирожку форму вытянутой котлеты и заворачивают в нори.
  5. Роллы с кальмаром и беконом. Варят рис (2 стакана крупы и 2,5 стакана воды), кипятят в течение 14 минут под крышкой, затем оставляют, периодически перемешивая, до остывания. Размораживают филе кальмара, нарезают полосками шириной 4-5 мм, отваривают в кипятке в подсоленной воде 6-8 секунд. Тоже оставляют остыть. Не очищая, нарезают огурец вдоль, чтобы получить «овощную лапшу». Обжаривают бекон — лучше копченый, тоже нарезанный тонкими ломтиками, со всех сторон до румяной корочки. Нори разрезают на 2 или 3 части, в зависимости от количества начинки. Выкладывают блестящей стороной на циновку для сворачивания, а на шершавой раскладывают, разравнивая, теплый рис. Смачивать водоросли не нужно — после контакта с теплым рисом пластичность увеличится. Рисом заполняют половину нори. Сверху располагают ломтики бекона, огурец, посыпают тертым адыгейским сыром. Сворачивают ролл с помощью коврика-циновки, уплотняя пальцами «рулет». Нарезают толстыми кусочками, раскладывают на блюде. Подают с соевым соусом или вассаби.
  6. Десерт Моти. Рис отваривают до готовности. Измельчают блендером в воздушное пюре, формируют шарики и выпекают их в духовке, пока не зарумянятся, при температуре 180°С, на листе, покрытом фольгой. Разрезают шарики, заполняют начинкой — копченой рыбой или сладким сыром, заворачивают в водоросли. Подают с соевым соусом.

Состав и калорийность сушеных водорослей нори

Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.

Калорийность сушеных нори — 338-348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 40 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 40 г.

Витамины представлены витамином А — 0.1 мкг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 100 мг;
  • Фосфор, Ph — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Йод, I — 9 мкг.

Несмотря на высокую калорийность, сушеные нори часто вводят в рацион худеющих для восполнения резерва полезных веществ. Даже существует специальная диета на роллах: 8 шт. на завтрак, 6 — на обед, 4 — на ужин. Главное, в качестве начинок выбирать низкокалорийные продукты.

Особенности изготовления сушеных нори

Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди — цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.

Технология изготовления сушеных нори:

  1. Сплошной красный «ковер» из кустов водорослей, листы которых достигли в длину 25 см, а в ширину 5 см, срезают с помощью специальных комбайнов, отсасывая воду вакуумным насосом. На воздухе растение быстро окисляется и меняет цвет на зеленый.
  2. Исходное сырье просушивают, промывают, измельчают в установке, напоминающей блендер, и раскладывают в один слой на бамбуковых ковриках, выстилающих металлические поддоны.
  3. Прессуют, одновременно просушивая (правильнее сказать, пропаривая) направленной струей горячего воздуха.
  4. На больших сковородах проводят обжарку (чаще на масле гхи), при этом может потребоваться дополнительное прессование.
  5. Конечный продукт — листы разного размера и жесткости — расфасовывают в герметичные упаковки. Непрессованное сырье могут продавать в виде пастообразной массы — его раскладывают по пластиковым емкостям.

Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:

  • А, Gold или Silver — листы насыщенного темно-зеленого цвета с золотистым оттенком, ровные, блестящие, пластичные. При свертывании не ломаются.
  • В, Red — цвет неравномерный, буроватый, возможно расслоение при скручивании.
  • С, Green — окраска неоднородная, темно-зеленая, буроватая, часто ломаются.

Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.

Обратите внимание! Полоски, которые можно видеть на готовых листах дорогих сортов нори — это не отдельные волокна, а следы стяжки от бамбуковых циновок.

История становления

В 1994 году на полках магазинов России впервые появился чай «Принцесса Канди». На тот момент рынок чая переживал не лучшие времена. Найти действительно качественный и недорогой чай представлялось задачей практически невыполнимой. Появление «Принцессы Канди» любители семейных чаепитий восприняли на ура. Звучное название, красивая упаковка, а главное, отличное соотношение цены/качества сделали первый продукт «Орими-трейд» весьма популярным брендом.

Этот успех дал компании замечательный толчок к развитию. Уже в следующем году на рынок выходят новые «принцессы»: «Принцесса Гита», «Принцесса Нури» и «Принцесса Ява», в соседней Украине открывается дочернее предприятие «Орими-трейд», активно осваивающее национальный рынок. Следующим этапом развития стало освоение Казахстана. В 1996 году там появилось первое дочернее предприятие компании «Орими».

В последующие годы компания активно и динамично развивается, повышая свою долю на рынках. Чаи серии «Принцесса» становятся популярными и узнаваемыми. Множество семей каждый день наслаждаются любимым напитком от компании «Орими». В «Принцессах» гармонично сочетаются шарм и аромат Востока, приятная терпкость и отличная крепость чая, что делает их неотъемлемым атрибутом вечернего чаепития.

Не забыли в «Орими» и о любителях кофе. В 1999 году лидер чайного рынка запускает в продажу кофе «Жокей». И здесь компания не изменяет своим принципам и стандартам — делать высококачественный товар, доступный большинству наших соотечественников. Тем временем, в Ленинградской области основана чайная фабрика «Орими», первая линия которой запущена уже на следующий год. Чаеразвесочное производство начинает функционировать и в Украине.

2001 год привнес много новшеств. Фабрика «Орими» теперь занимается и кофейным производством. Первыми в России специалисты «Орими» внедряют инновационную систему производства молотого кофе в вакуумной упаковке. Конечно же, это позитивно сказалось на динамике роста популярности и продаж «Жокея». Тогда же компания открывает представительство в Москве и чайную фабрику в Киргизии.

Динамика развития «Орими» увеличивается, словно снежный ком. В 2002 открыто официальное представительство в Белорусии, а в Казахстане запущена национальная марка чая «Шах». Доля компании на рынках кофе и чая безостановочно растет, что приводит к увеличению производственных мощностей фабрик и количества сотрудников.

Последующие годы «Орими-трейд» активно расширяется географически. В регионах России появляются представительства компании. В 2003 году Казахстане любители чая по достоинству оценили новую марку «Жемчужина Нила». В технологиях производства продолжают внедряться инновации. Впервые в России «Орими» начинает выпускать зерновой кофе в специальных упаковках с клапаном

Важное достижение того же года — договор об эксклюзивном представительстве с компанией «Greenfield Tea Ltd». Так на прилавках появились первые упаковки чая «Greenfield»

Этим «Орими-трейд» порадовала настоящих чайных гурманов. И сегодня «Гринфилд» остается одним из ведущих брендов, среди элитных чаев. С точки зрения маркетинга этот ход был очень правильным и своевременным: кризис 90-х остался позади, любители чая обратили взор на более дорогие сорта, и новая марка элитного чая с оригинальным технологическим решением и множеством вкусов и купажей стремительно и очень органично вписалась в рынок.

В 2007 году на рынок выведены новые элитные бренды чая и кофе: «TESS» и «Jirdin», которые быстро занимают уверенные позиции в нише.

Начиная с 2005 года «Орими-трейд» — активный игрок на рынке экспорта. Поставки продукции компании осуществляются в Германию, Эстонию, Израиль, США, Канаду, Венгрию, Саудовскую Аравию, Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею, Китай, Норвегию, Чехию и еще огромное количество стран ближнего и дальнего зарубежья.

Полезные свойства сушеных нори

Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Польза сушеных нори:

  1. Антибактериальное действие. Подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, колонизирующих кишечник.
  2. Антиоксидантные свойства — предупреждают развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливают выработку атипичных клеток.
  3. Уменьшают вероятность возникновения язвенной болезни и эрозивного гастрита.
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Улучшают работу головного мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Повышают концентрацию внимания, останавливают развитие «бича» ХХ века — болезни Альцгеймера.
  6. Ускоряют перистальтику, дефекация становится стабильной, организм очищается от скопления шлаков и токсинов.
  7. Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника.
  8. Стабилизируют сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. 
  9. После употребления долго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать срывов при похудении.
  10. Останавливают атрофию зрительного нерва, снижают риск развития патологий органа зрения — глаукомы и катаракты.
  11. Укрепляют костную ткань и зубную эмаль, останавливают пародонтоз. Предупреждают остеопороз.
  12. Восстанавливают состояние при анемии, нормализуют уровень железа в крови.
  13. Стабилизируют работу эндокринной системы и щитовидной железы — в составе сушеных нори сохраняется высокое количество йода.
  14. Качество кожи и волос улучшается при внутреннем и наружном применении.

Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.

В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.

Официальными исследованиями подтверждено, что люди, которые употребляют в пищу высушенные нори регулярно, дольше живут и позже стареют.

Орими-трейд сегодня

На сегодняшний день «Орими-трейд» — успешная, активно развивающаяся международная компания, которая занимает не просто прочные, а лидирующие позиции на рынках России, Украины, Белорусси, Казахстана, Киргизии и Молдовы.

По предварительным подсчетам производственные мощности компании выпускают боле 85000 тонн чайно-кофейной продукции в год. Фабрика «Орими» является крупнейшим самым высокотехнологичным и предприятием отрасли в Восточной Европе.

Огромное внимание уделяется также разработке и внедрению передовых технологий. Именно это делает продукцию «Орими-трейд» одной из лучших на рынке

Расфасовка чая и кофе на предприятиях компании производится в специальных защищенных условиях, позволяя потребителю всегда получать свежий продукт с отменными вкусовыми качествами.

Для изготовления чая и кофе используется только лучшее высококачественное сырье с плантаций Индии, Цейлона, Китая, Кении, Индонезии и Вьетнама. Кофейные зерна поставляются прямиком из Бразилии, Колумбии, Гватемалы и Эфиопии. Перед тем, как попасть на ваш стол в виде любимого напитка, все сырье проходит множество стадий отбора и сертификации, чтобы потребитель мог насладиться действительно высоким качеством и чудесным ароматом.

все песни Nuri Serinlendirici

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:18

    Nuri Serinlendirici
    звезды пишут твоё имя кто создал тебя..кто создал…кто тебя нарисовал

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:18

    Nuri Serinlendirici
    Кто создал тебя

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:40

    Nuri Serinlendirici
    Vay aman (DJ OFFBeat EuroMix)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:43

    Nuri Serinlendirici
    Vay Aman (Dj OFFBeat RUS MIX)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    07:44

    Nuri Serinlendirici
    Vay aman NEW medl

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:40

    Nuri Serinlendirici
    VAY AMAN НА РУССКОМ

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:40

    Nuri Serinlendirici
    YAKAMOZ -VAY AMAN NEW (open.az)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:53

    Nuri Serinlendirici
    2011 Icime atiyorum ask New Mix

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:09

    Nuri serinlendirici
    Rusca Icime atiyorum ask Gitar

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:40

    Nuri Serinlendirici
    VAY AMAN NEW (русская версия супер хит 2012)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:29

    Nuri Serinlendirici
    Yalan-2012

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:40

    Nuri Serinlendirici
    Вай аман (Сочи 2012)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:20

    Nuri Serinlendirici
    icime atiyorum ask (2012 gitar version)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:27

    Nuri serinlendirici
    Elo Ey-Dilim susar Yanar icim……

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:40

    Nuri Serinlendirici
    Vay aman (DJ OFFBeat EuroMix)DJ Benny & Джанмирзоев Эльбрус — Кавказская любов

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:09

    Nuri serinlendirici
    Icime atiyorum ask (Gitar Rusca)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:47

    Nuri Serinlendirici
    Cilvele oy Acharuli

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:10

    Nuri serinlendirici
    Icime atiyorum ask (rusca)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:56

    Nuri Serinlendirici
    Ay Qizim(bizim)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:46

    Nuri Serinlendirici
    Cilvele oy

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:27

    Nuri Serinlendirici
    Elo Ey еврейская-азербайджанская

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:43

    Nuri Serinlendirici
    Vay Aman ( Dj OFFBeat RUS MIX )

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:40

    Nuri-Serinlendirici
    VAY-AMAN

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:42

    Nuri Serinlendirici
    vay aman

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:40

    Nuri Serinlendirici
    Vay aman (RUSSIA)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:42

    NuRi Serinlendirici
    Vay aman (DJ OFFBeat mix) бека 1б

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    06:06

    Nuri Serinlendirici
    YAKAMOZ MIX

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:09

    Nuri Serinlendirici
    К тебе привязан я любовь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:25

    Nuri Serinlendirici
    Kto Sozdal Tebya (2011)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:02

    Nuri Serinlendirici
    Царица Семирамида

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:19

    Nuri Serinlendirici
    Icime atiyorum ask (feat. Evgeniya Shirokih)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:05

    Nuri Serinlendirici
    Esmerim

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:08

    Nuri Serinlendirici
    Icime atiyorum ask Rus version

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:46

    Nuri Serinlendirici
    WAYAH

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:25

    Nuri Serinlendirici
    ˜SHUFAK

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    06:06

    Nuri Serinlendirici
    Yakamoz

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:57

    Nuri Serinlendirici
    Seninle Olmaq Var Ya

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:56

    Nuri Serinlendirici
    Ay gizim

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:47

    Nuri Serinlendirici
    Ilan i ask (feat. Evgeniya Shirokih)(bizim)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:37

    Nuri Serinlendirici
    Vay Aman

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:50

    Nuri Serinlendirici
    Vay aman (AZERBAIJAN)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:29

    Nuri Serinlendirici
    Vay aman

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:39

    Nuri Serinlendirici
    dlya tebya

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:55

    Nuri Serinlendirici
    icime atiyorum ask

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:16

    Nuri Serinlendirici
    Icime atiyorum askAvropa.az

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:24

    Nuri Serinlendirici
    Icime atiyorum ask Rus version

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:13

    Nuri Serinlendirici
    Icime atiyorum ask Rus version

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    07:35

    Nuri Serinlendirici
    Кавказ попури) от души

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    06:06

    Nuri Serinlendirici
    Yakamoz(bizim)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    06:07

    Nuri Serinlendirici
    Yakamoz vay aman

  • 1

Разбираем, что такое нори для суши

Привет всем читателям susi-college!

Друзья, давайте сегодня обсудим что такое нори для суши и для чего она нужна. Также поговорим о ее полезных свойствах и применении в японской кулинарии.

Что такое нори для суши?

Нори называют прессованные листы морских водорослей, похожие на бумагу. Этот продукт в Японии является одним из самых популярных морских овощей. Процесс изготовления нори напоминает метод изготовления бумаги. В начале водоросли измельчают, после сушат и в итоге получаются зеленые листы.

Где и для чего используется нори для суши?

Чаще всего листы нори используются для приготовления суши. А именно нори для суши является неотъемлемой частью суши роллов, ведь вся конструкция ролла держится именно на нори. На нее выкладывается рис для суши и скручивается в суши ролл. Но также Вы можете использовать лист нори, как гарнир или как вкусовую добавку в японские супа (мисо суп, бульон даши) или японскую лапшу. В таких блюдах морская водоросль нори используется уже не в сухом виде, а в вареном. Предварительно нори нарезают на продолговатые полоски, а затем помещают в бульон или воду.

Где купить и как хранить нори для суши?

Морская водоросль нори обычно продается в супермаркетах в восточно-азиатском отделе, либо на полках товаров для суши. Суши стали популярными и поэтому теперь, можно часто найти отдельную полку с товарами в больших универмагах. Также существуют отдельные магазинчики с восточными товарами. Такими магазинами могут быть чайные бутики или суши бары, там тоже продают подобные товары. Ну и, конечно же, интернет. На сегодняшний день в интернете существует немалое количество магазинов, предлагающих восточные товары и в частности товары для суши.

После покупки, хранить нори лучше всего в пластиковой или металлической коробке, чтобы нори не впитывали влагу и не теряли своей формы и качества.

Интересные факты о нори.

  • В далеком прошлом Японии, в 700 г. н. э., нори облагались налогом и были даже использованы просто как еда.
  • На японском слово «нори» совпадает по звучанию со словом «клей».

Полезные свойства морской водоросли нори.

  • в нори большое содержание белка и йода
  • нори содержит каротин и витамины А, В и С
  • нори содержит значительное количество кальция и железа
  • также нори для суши содержит магний, калий, цинк, ниацин, б-каротин и фолиевую кислоту

Такое большое содержание полезных веществ необходимо как детям, так и взрослым.

Также смотри: японский омлет, роллы сладкие и жареный рис.

Ну а напоследок надо расслабиться от «чтиво» и посмотреть веселое видео:

Опубликовано в ИНГРЕДИЕНТЫ

Интересные факты про сушеные водоросли нори

Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.

Интересно, что первыми пластины из высушенных водорослей начали изготавливать рыбаки, проживающие на побережье около Токио, в районе Асакусе, где построены самые крупные бумажные комбинаты.

За популярность и доступность суши нужно благодарить ученого из Британии Кетлина М. Дрю-Бейкер. Именно он разработал технологию выращивания порфиры.

Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.

Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.

Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.

Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:

  1. Ава-нори. Это измельченные необжаренные листы или кашица из высушенной водоросли. Используются в качестве приправ для различных блюд японской кухни, чаще для лапши.
  2. Яки-нори. Пласты подвергают повторной обжарке для усиления вкуса. Те, кто пробовал подобное дополнение к рациону, отмечают сходство с сардинами. В качестве ингредиента такой продукт используют для супов и горячих блюд. Вегетарианцы часто включают его в рацион — это отличный заменитель рыбы и морепродуктов как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ.
  3. Нори-маки. Это высокосортный тип продукта. Листы блестящие, плотные — сорта Gold или Silver. Интересно, что японцы не только изготавливают из таких листов суши и роллы, но и нарезают их, чтобы сделать рисовые шарики.

Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые — те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты — в Китае.

Чтобы домашние суши не разочаровали, при выборе основы желательно обратить внимание на качество листов. Они должны быть плотными, с ровными краями, однородно окрашенными

Нужно проверить листы на гибкость — ломкость недопустима. Если попробовать небольшой кусочек, явственно ощущается вкус йода и растения. Поскольку сушеные нори продаются расфасованными, экономить при приобретении не следует — нужно покупать сорт «А». После вскрытия пачки водоросли нужно использовать как можно быстрее. Максимальный срок хранения — неделя.

Смотрите видео о сушеных нори:

Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори — обертывания и маски для лица.

Добавить комментарий