Содержание
- Противопоказания и вред водорослей нори
- Рецепты блюд с сушеными нори
- Состав и калорийность сушеных водорослей нори
- Особенности изготовления сушеных нори
- История становления
- Полезные свойства сушеных нори
- Орими-трейд сегодня
- все песни Nuri Serinlendirici
- Разбираем, что такое нори для суши
- Интересные факты про сушеные водоросли нори
Противопоказания и вред водорослей нори
Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.
Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.
Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.
Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.
Рецепты блюд с сушеными нори
При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.
Рецепты с сушеными водорослями нори:
- Чипсы. Стопку листов нарезают на одинаковые квадраты острым ножом. Смешивают в объемной миске или тазике 3-4 ложки рафинированного оливкового масла, 0,5-1 ч. л. вассаби, солят. Застилают металлический противень фольгой, смазывают нори с двух сторон маринадом с помощью силиконовой кисточки, посыпают кунжутом, раскладывают в один слой на листе и ставят его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекают по 2 минуты с каждой стороны.
- Суп сяке тядзукэ. Нарезают филе лосося или любой красной рыбы кубиками, отваривают, отдельно готовят рис — 300 г. Измельчают пучок зеленого лука и 1-2 листа нори. Раскладывают рис по тарелкам, в каждую добавляют по 1-2 кусочка рыбы, заливают бульоном, заправляют соевым соусом, луком, кунжутом и нори. Вассаби по вкусу.
- Европейский салат. Отваривают 2 картофелины и морковь. Замачивают нори, разрезанные полосками, в горячей воде. Тертый картофель выкладывают первым слоем, перчат, солят и полосками наносят майонез. Выкладывают нарезку свежего огурца, лук, вновь картошку и майонез. Выкладывают водоросли, предварительно отжав. Далее слой сыра — адыгейского или фета, майонез. Сверху посыпают тертой морковью и кедровыми орешками. Оставляют на час в холодильнике, чтобы слои пропитались.
- Рисовые шарики онигри. Отваривают рис, дают остыть. Нори нарезают на небольшие квадраты. Смачивают ладони, скатывают рис в небольшие лепешки, выкладывают на них любую начинку — рыбную, овощную или сладкую, например, сливочный сыр, закрывают рисом. Придают рисовому пирожку форму вытянутой котлеты и заворачивают в нори.
- Роллы с кальмаром и беконом. Варят рис (2 стакана крупы и 2,5 стакана воды), кипятят в течение 14 минут под крышкой, затем оставляют, периодически перемешивая, до остывания. Размораживают филе кальмара, нарезают полосками шириной 4-5 мм, отваривают в кипятке в подсоленной воде 6-8 секунд. Тоже оставляют остыть. Не очищая, нарезают огурец вдоль, чтобы получить «овощную лапшу». Обжаривают бекон — лучше копченый, тоже нарезанный тонкими ломтиками, со всех сторон до румяной корочки. Нори разрезают на 2 или 3 части, в зависимости от количества начинки. Выкладывают блестящей стороной на циновку для сворачивания, а на шершавой раскладывают, разравнивая, теплый рис. Смачивать водоросли не нужно — после контакта с теплым рисом пластичность увеличится. Рисом заполняют половину нори. Сверху располагают ломтики бекона, огурец, посыпают тертым адыгейским сыром. Сворачивают ролл с помощью коврика-циновки, уплотняя пальцами «рулет». Нарезают толстыми кусочками, раскладывают на блюде. Подают с соевым соусом или вассаби.
- Десерт Моти. Рис отваривают до готовности. Измельчают блендером в воздушное пюре, формируют шарики и выпекают их в духовке, пока не зарумянятся, при температуре 180°С, на листе, покрытом фольгой. Разрезают шарики, заполняют начинкой — копченой рыбой или сладким сыром, заворачивают в водоросли. Подают с соевым соусом.
Состав и калорийность сушеных водорослей нори
Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.
Калорийность сушеных нори — 338-348 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 40 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 40 г.
Витамины представлены витамином А — 0.1 мкг на 100 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Кальций, Ca — 100 мг;
- Фосфор, Ph — 50 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.5 мг;
- Йод, I — 9 мкг.
Несмотря на высокую калорийность, сушеные нори часто вводят в рацион худеющих для восполнения резерва полезных веществ. Даже существует специальная диета на роллах: 8 шт. на завтрак, 6 — на обед, 4 — на ужин. Главное, в качестве начинок выбирать низкокалорийные продукты.
Особенности изготовления сушеных нори
Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди — цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.
Технология изготовления сушеных нори:
- Сплошной красный «ковер» из кустов водорослей, листы которых достигли в длину 25 см, а в ширину 5 см, срезают с помощью специальных комбайнов, отсасывая воду вакуумным насосом. На воздухе растение быстро окисляется и меняет цвет на зеленый.
- Исходное сырье просушивают, промывают, измельчают в установке, напоминающей блендер, и раскладывают в один слой на бамбуковых ковриках, выстилающих металлические поддоны.
- Прессуют, одновременно просушивая (правильнее сказать, пропаривая) направленной струей горячего воздуха.
- На больших сковородах проводят обжарку (чаще на масле гхи), при этом может потребоваться дополнительное прессование.
- Конечный продукт — листы разного размера и жесткости — расфасовывают в герметичные упаковки. Непрессованное сырье могут продавать в виде пастообразной массы — его раскладывают по пластиковым емкостям.
Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:
- А, Gold или Silver — листы насыщенного темно-зеленого цвета с золотистым оттенком, ровные, блестящие, пластичные. При свертывании не ломаются.
- В, Red — цвет неравномерный, буроватый, возможно расслоение при скручивании.
- С, Green — окраска неоднородная, темно-зеленая, буроватая, часто ломаются.
Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.
Обратите внимание! Полоски, которые можно видеть на готовых листах дорогих сортов нори — это не отдельные волокна, а следы стяжки от бамбуковых циновок.
История становления
В 1994 году на полках магазинов России впервые появился чай «Принцесса Канди». На тот момент рынок чая переживал не лучшие времена. Найти действительно качественный и недорогой чай представлялось задачей практически невыполнимой. Появление «Принцессы Канди» любители семейных чаепитий восприняли на ура. Звучное название, красивая упаковка, а главное, отличное соотношение цены/качества сделали первый продукт «Орими-трейд» весьма популярным брендом.
Этот успех дал компании замечательный толчок к развитию. Уже в следующем году на рынок выходят новые «принцессы»: «Принцесса Гита», «Принцесса Нури» и «Принцесса Ява», в соседней Украине открывается дочернее предприятие «Орими-трейд», активно осваивающее национальный рынок. Следующим этапом развития стало освоение Казахстана. В 1996 году там появилось первое дочернее предприятие компании «Орими».
В последующие годы компания активно и динамично развивается, повышая свою долю на рынках. Чаи серии «Принцесса» становятся популярными и узнаваемыми. Множество семей каждый день наслаждаются любимым напитком от компании «Орими». В «Принцессах» гармонично сочетаются шарм и аромат Востока, приятная терпкость и отличная крепость чая, что делает их неотъемлемым атрибутом вечернего чаепития.
Не забыли в «Орими» и о любителях кофе. В 1999 году лидер чайного рынка запускает в продажу кофе «Жокей». И здесь компания не изменяет своим принципам и стандартам — делать высококачественный товар, доступный большинству наших соотечественников. Тем временем, в Ленинградской области основана чайная фабрика «Орими», первая линия которой запущена уже на следующий год. Чаеразвесочное производство начинает функционировать и в Украине.
2001 год привнес много новшеств. Фабрика «Орими» теперь занимается и кофейным производством. Первыми в России специалисты «Орими» внедряют инновационную систему производства молотого кофе в вакуумной упаковке. Конечно же, это позитивно сказалось на динамике роста популярности и продаж «Жокея». Тогда же компания открывает представительство в Москве и чайную фабрику в Киргизии.
Динамика развития «Орими» увеличивается, словно снежный ком. В 2002 открыто официальное представительство в Белорусии, а в Казахстане запущена национальная марка чая «Шах». Доля компании на рынках кофе и чая безостановочно растет, что приводит к увеличению производственных мощностей фабрик и количества сотрудников.
Последующие годы «Орими-трейд» активно расширяется географически. В регионах России появляются представительства компании. В 2003 году Казахстане любители чая по достоинству оценили новую марку «Жемчужина Нила». В технологиях производства продолжают внедряться инновации. Впервые в России «Орими» начинает выпускать зерновой кофе в специальных упаковках с клапаном
Важное достижение того же года — договор об эксклюзивном представительстве с компанией «Greenfield Tea Ltd». Так на прилавках появились первые упаковки чая «Greenfield»
Этим «Орими-трейд» порадовала настоящих чайных гурманов. И сегодня «Гринфилд» остается одним из ведущих брендов, среди элитных чаев. С точки зрения маркетинга этот ход был очень правильным и своевременным: кризис 90-х остался позади, любители чая обратили взор на более дорогие сорта, и новая марка элитного чая с оригинальным технологическим решением и множеством вкусов и купажей стремительно и очень органично вписалась в рынок.
В 2007 году на рынок выведены новые элитные бренды чая и кофе: «TESS» и «Jirdin», которые быстро занимают уверенные позиции в нише.
Начиная с 2005 года «Орими-трейд» — активный игрок на рынке экспорта. Поставки продукции компании осуществляются в Германию, Эстонию, Израиль, США, Канаду, Венгрию, Саудовскую Аравию, Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею, Китай, Норвегию, Чехию и еще огромное количество стран ближнего и дальнего зарубежья.
Полезные свойства сушеных нори
Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Польза сушеных нори:
- Антибактериальное действие. Подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, колонизирующих кишечник.
- Антиоксидантные свойства — предупреждают развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливают выработку атипичных клеток.
- Уменьшают вероятность возникновения язвенной болезни и эрозивного гастрита.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Улучшают работу головного мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Повышают концентрацию внимания, останавливают развитие «бича» ХХ века — болезни Альцгеймера.
- Ускоряют перистальтику, дефекация становится стабильной, организм очищается от скопления шлаков и токсинов.
- Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника.
- Стабилизируют сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.
- После употребления долго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать срывов при похудении.
- Останавливают атрофию зрительного нерва, снижают риск развития патологий органа зрения — глаукомы и катаракты.
- Укрепляют костную ткань и зубную эмаль, останавливают пародонтоз. Предупреждают остеопороз.
- Восстанавливают состояние при анемии, нормализуют уровень железа в крови.
- Стабилизируют работу эндокринной системы и щитовидной железы — в составе сушеных нори сохраняется высокое количество йода.
- Качество кожи и волос улучшается при внутреннем и наружном применении.
Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.
В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.
Официальными исследованиями подтверждено, что люди, которые употребляют в пищу высушенные нори регулярно, дольше живут и позже стареют.
Орими-трейд сегодня
На сегодняшний день «Орими-трейд» — успешная, активно развивающаяся международная компания, которая занимает не просто прочные, а лидирующие позиции на рынках России, Украины, Белорусси, Казахстана, Киргизии и Молдовы.
По предварительным подсчетам производственные мощности компании выпускают боле 85000 тонн чайно-кофейной продукции в год. Фабрика «Орими» является крупнейшим самым высокотехнологичным и предприятием отрасли в Восточной Европе.
Огромное внимание уделяется также разработке и внедрению передовых технологий. Именно это делает продукцию «Орими-трейд» одной из лучших на рынке
Расфасовка чая и кофе на предприятиях компании производится в специальных защищенных условиях, позволяя потребителю всегда получать свежий продукт с отменными вкусовыми качествами.
Для изготовления чая и кофе используется только лучшее высококачественное сырье с плантаций Индии, Цейлона, Китая, Кении, Индонезии и Вьетнама. Кофейные зерна поставляются прямиком из Бразилии, Колумбии, Гватемалы и Эфиопии. Перед тем, как попасть на ваш стол в виде любимого напитка, все сырье проходит множество стадий отбора и сертификации, чтобы потребитель мог насладиться действительно высоким качеством и чудесным ароматом.
все песни Nuri Serinlendirici
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
04:18Nuri Serinlendirici
звезды пишут твоё имя кто создал тебя..кто создал…кто тебя нарисовалПрослушать
скачатьдобавить в избранное
04:18Nuri Serinlendirici
Кто создал тебяПрослушать
скачатьдобавить в избранное
05:40Nuri Serinlendirici
Vay aman (DJ OFFBeat EuroMix)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
05:43Nuri Serinlendirici
Vay Aman (Dj OFFBeat RUS MIX)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
07:44Nuri Serinlendirici
Vay aman NEW medlПрослушать
скачатьдобавить в избранное
05:40Nuri Serinlendirici
VAY AMAN НА РУССКОМПрослушать
скачатьдобавить в избранное
05:40Nuri Serinlendirici
YAKAMOZ -VAY AMAN NEW (open.az)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
04:53Nuri Serinlendirici
2011 Icime atiyorum ask New MixПрослушать
скачатьдобавить в избранное
03:09Nuri serinlendirici
Rusca Icime atiyorum ask GitarПрослушать
скачатьдобавить в избранное
05:40Nuri Serinlendirici
VAY AMAN NEW (русская версия супер хит 2012)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:29Nuri Serinlendirici
Yalan-2012Прослушать
скачатьдобавить в избранное
05:40Nuri Serinlendirici
Вай аман (Сочи 2012)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
01:20Nuri Serinlendirici
icime atiyorum ask (2012 gitar version)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
04:27Nuri serinlendirici
Elo Ey-Dilim susar Yanar icim……Прослушать
скачатьдобавить в избранное
05:40Nuri Serinlendirici
Vay aman (DJ OFFBeat EuroMix)DJ Benny & Джанмирзоев Эльбрус — Кавказская любовПрослушать
скачатьдобавить в избранное
03:09Nuri serinlendirici
Icime atiyorum ask (Gitar Rusca)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:47Nuri Serinlendirici
Cilvele oy AcharuliПрослушать
скачатьдобавить в избранное
03:10Nuri serinlendirici
Icime atiyorum ask (rusca)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:56Nuri Serinlendirici
Ay Qizim(bizim)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:46Nuri Serinlendirici
Cilvele oyПрослушать
скачатьдобавить в избранное
04:27Nuri Serinlendirici
Elo Ey еврейская-азербайджанскаяПрослушать
скачатьдобавить в избранное
05:43Nuri Serinlendirici
Vay Aman ( Dj OFFBeat RUS MIX )Прослушать
скачатьдобавить в избранное
05:40Nuri-Serinlendirici
VAY-AMANПрослушать
скачатьдобавить в избранное
05:42Nuri Serinlendirici
vay amanПрослушать
скачатьдобавить в избранное
05:40Nuri Serinlendirici
Vay aman (RUSSIA)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
05:42NuRi Serinlendirici
Vay aman (DJ OFFBeat mix) бека 1бПрослушать
скачатьдобавить в избранное
06:06Nuri Serinlendirici
YAKAMOZ MIXПрослушать
скачатьдобавить в избранное
03:09Nuri Serinlendirici
К тебе привязан я любовьПрослушать
скачатьдобавить в избранное
04:25Nuri Serinlendirici
Kto Sozdal Tebya (2011)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
04:02Nuri Serinlendirici
Царица СемирамидаПрослушать
скачатьдобавить в избранное
03:19Nuri Serinlendirici
Icime atiyorum ask (feat. Evgeniya Shirokih)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:05Nuri Serinlendirici
EsmerimПрослушать
скачатьдобавить в избранное
03:08Nuri Serinlendirici
Icime atiyorum ask Rus versionПрослушать
скачатьдобавить в избранное
00:46Nuri Serinlendirici
WAYAHПрослушать
скачатьдобавить в избранное
04:25Nuri Serinlendirici
˜SHUFAKПрослушать
скачатьдобавить в избранное
06:06Nuri Serinlendirici
YakamozПрослушать
скачатьдобавить в избранное
03:57Nuri Serinlendirici
Seninle Olmaq Var YaПрослушать
скачатьдобавить в избранное
03:56Nuri Serinlendirici
Ay gizimПрослушать
скачатьдобавить в избранное
03:47Nuri Serinlendirici
Ilan i ask (feat. Evgeniya Shirokih)(bizim)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
05:37Nuri Serinlendirici
Vay AmanПрослушать
скачатьдобавить в избранное
02:50Nuri Serinlendirici
Vay aman (AZERBAIJAN)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
04:29Nuri Serinlendirici
Vay amanПрослушать
скачатьдобавить в избранное
05:39Nuri Serinlendirici
dlya tebyaПрослушать
скачатьдобавить в избранное
02:55Nuri Serinlendirici
icime atiyorum askПрослушать
скачатьдобавить в избранное
03:16Nuri Serinlendirici
Icime atiyorum askAvropa.azПрослушать
скачатьдобавить в избранное
02:24Nuri Serinlendirici
Icime atiyorum ask Rus versionПрослушать
скачатьдобавить в избранное
00:13Nuri Serinlendirici
Icime atiyorum ask Rus versionПрослушать
скачатьдобавить в избранное
07:35Nuri Serinlendirici
Кавказ попури) от душиПрослушать
скачатьдобавить в избранное
06:06Nuri Serinlendirici
Yakamoz(bizim)Прослушать
скачатьдобавить в избранное
06:07Nuri Serinlendirici
Yakamoz vay aman
- 1
- …
- →
Разбираем, что такое нори для суши
Привет всем читателям susi-college!
Друзья, давайте сегодня обсудим что такое нори для суши и для чего она нужна. Также поговорим о ее полезных свойствах и применении в японской кулинарии.
Что такое нори для суши?
Нори называют прессованные листы морских водорослей, похожие на бумагу. Этот продукт в Японии является одним из самых популярных морских овощей. Процесс изготовления нори напоминает метод изготовления бумаги. В начале водоросли измельчают, после сушат и в итоге получаются зеленые листы.
Где и для чего используется нори для суши?
Чаще всего листы нори используются для приготовления суши. А именно нори для суши является неотъемлемой частью суши роллов, ведь вся конструкция ролла держится именно на нори. На нее выкладывается рис для суши и скручивается в суши ролл. Но также Вы можете использовать лист нори, как гарнир или как вкусовую добавку в японские супа (мисо суп, бульон даши) или японскую лапшу. В таких блюдах морская водоросль нори используется уже не в сухом виде, а в вареном. Предварительно нори нарезают на продолговатые полоски, а затем помещают в бульон или воду.
Где купить и как хранить нори для суши?
Морская водоросль нори обычно продается в супермаркетах в восточно-азиатском отделе, либо на полках товаров для суши. Суши стали популярными и поэтому теперь, можно часто найти отдельную полку с товарами в больших универмагах. Также существуют отдельные магазинчики с восточными товарами. Такими магазинами могут быть чайные бутики или суши бары, там тоже продают подобные товары. Ну и, конечно же, интернет. На сегодняшний день в интернете существует немалое количество магазинов, предлагающих восточные товары и в частности товары для суши.
После покупки, хранить нори лучше всего в пластиковой или металлической коробке, чтобы нори не впитывали влагу и не теряли своей формы и качества.
Интересные факты о нори.
- В далеком прошлом Японии, в 700 г. н. э., нори облагались налогом и были даже использованы просто как еда.
- На японском слово «нори» совпадает по звучанию со словом «клей».
Полезные свойства морской водоросли нори.
- в нори большое содержание белка и йода
- нори содержит каротин и витамины А, В и С
- нори содержит значительное количество кальция и железа
- также нори для суши содержит магний, калий, цинк, ниацин, б-каротин и фолиевую кислоту
Такое большое содержание полезных веществ необходимо как детям, так и взрослым.
Также смотри: японский омлет, роллы сладкие и жареный рис.
Ну а напоследок надо расслабиться от «чтиво» и посмотреть веселое видео:
Опубликовано в ИНГРЕДИЕНТЫ
Интересные факты про сушеные водоросли нори
Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.
Интересно, что первыми пластины из высушенных водорослей начали изготавливать рыбаки, проживающие на побережье около Токио, в районе Асакусе, где построены самые крупные бумажные комбинаты.
За популярность и доступность суши нужно благодарить ученого из Британии Кетлина М. Дрю-Бейкер. Именно он разработал технологию выращивания порфиры.
Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.
Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.
Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.
Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:
- Ава-нори. Это измельченные необжаренные листы или кашица из высушенной водоросли. Используются в качестве приправ для различных блюд японской кухни, чаще для лапши.
- Яки-нори. Пласты подвергают повторной обжарке для усиления вкуса. Те, кто пробовал подобное дополнение к рациону, отмечают сходство с сардинами. В качестве ингредиента такой продукт используют для супов и горячих блюд. Вегетарианцы часто включают его в рацион — это отличный заменитель рыбы и морепродуктов как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ.
- Нори-маки. Это высокосортный тип продукта. Листы блестящие, плотные — сорта Gold или Silver. Интересно, что японцы не только изготавливают из таких листов суши и роллы, но и нарезают их, чтобы сделать рисовые шарики.
Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые — те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты — в Китае.
Чтобы домашние суши не разочаровали, при выборе основы желательно обратить внимание на качество листов. Они должны быть плотными, с ровными краями, однородно окрашенными
Нужно проверить листы на гибкость — ломкость недопустима. Если попробовать небольшой кусочек, явственно ощущается вкус йода и растения. Поскольку сушеные нори продаются расфасованными, экономить при приобретении не следует — нужно покупать сорт «А». После вскрытия пачки водоросли нужно использовать как можно быстрее. Максимальный срок хранения — неделя.
Смотрите видео о сушеных нори:
Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори — обертывания и маски для лица.
Добавить комментарий