Приправы к кофе

Кофейные мелодии разных стран

Ни одна кофейная трапеза в арабском мире не обходится без приправ. Любовь к терпкому и острому вкусу передается им генетически. На фоне божественного аромата они наслаждаются нотками ярко выраженных благоуханий традиционных добавок.

Кардамон

Тоник с резким запахом — любимое ароматическое растение у арабов. Плоды используют в небольших количествах, а напиток по-бедуински готовят, часто перемалывая кофейные зерна вместе с кардамоном.

Специя богата эфирными маслами. Считается, что она повышает потенцию. Раньше приправу использовали для улучшения пищеварения, наращивания мускулатуры, активации мужской силы.

Содержание природного цинка в кардамоне намного больше, чем в других ароматических растениях. Он богат витаминами группы B, железом и кальцием. На Востоке твердо убеждены в ценных качествах кардамона — выводить слизь из дыхательных путей, поэтому им лечат бронхолегочные заболевания.

Имбирь

Пристрастие к специи неслучайно. Корневище растения в молотом виде давно стало традиционной добавкой к различным блюдам не только в арабском мире, но и многих европейских странах. Его полезные свойства обусловлены содержанием аминокислот, витаминов, эфирных масел.

Корица

Ароматная приправа делает напиток оригинальным по вкусу, смягчает и обогащает кофе. Ярко выраженное антимикробное действие специи позволяет дольше сохранять продукты, а на Ближнем Востоке ее используют в острых мясных блюдах.

Заслуженная репутация комплекса летучих эфирных масел корицы позволяет ее применение от простуды и других инфекционных болезней.

Гвоздика

Пикантные, насыщенные и горьковатые на вкус бутоны великолепно сочетаются с кофе. Чтобы сохранить терпкий аромат специи, почки тропического дерева не подвергают длительной тепловой обработке. Их кладут в кружку и заливают готовым напитком.

Перец

Согревающий, обеззараживающий, улучшающий пищеварение, продукт добавляют по 1‒2 горошка. Дают настояться несколько минут.

Специю рекомендуют использовать в холодное время. Пикантная добавка не только насыщает напиток дополнительным благоуханием, но и очищает стенки сосудов, укрепляет память, обеззараживает организм от патогенных микробов, стимулирует ЖКТ.

Рецепты кофе в турке со специями

Пряности в сочетании с кофе придают напитку неповторимый вкус и смягчают действие основного вещества. Гурманы убеждены, что специи должны лишь подчеркивать кофейный аромат, а не разрушать его.

Кофе с кардамоном

Специя занимает почетное место среди многочисленных пищевых добавок. Кофе с добавлением исключительной приправы заставляет трепетать даже искушенных гурманов.

На одну порцию используют маленькую турку. Зерна перемалывают, дно сосуда слегка прогревают, насыпают столовую ложку порошка и измельченную специю на кончике чайной ложки, добавляют воду (холодную). Перемешав содержимое, устанавливают на слабый накал плиты и ждут образования пенки.

После появления характерной кремовой шапки, турку снимают и снова прогревают до повторного поднятия пены. Те, кто не любит осадок, процеживают готовый кофе через мелкое сито, разбавляют молоком, при желании сахаром.

Вам также будет интересно: Как вывести пятна от кофе

Рецепт кофе с имбирем

Приготовление напитка в турке доставляет наслаждение тем, кому нравится варить его, разбавляя привычный вкус новыми ощущениями. Имбирь — любимая специя для тех, кто следит за своей внешностью, стремится похудеть.

Он полезен еще и тем, что укрепляя иммунитет, помогает противостоять сезонным заболеваниям, а заодно почистит сосуды, нормализует артериальное давление.

Рецептов с имбирем придумано множество, и каждый вправе у себя на кухне комбинировать пропорции самостоятельно.

Основой может служить способ, удовлетворяющий желание большинства кофеманов: 180 мл воды нагревают в турке, добавляют одну или две чайные ложки кофе, перемешивают, доводят до кипения, снимают с плиты. В готовый напиток всыпают 1 ч. ложку корицы, имбиря в равных частях, настаивают несколько минут. Приятный и полезный напиток готов!

Рецепт с имбирем, коньяком и взбитыми сливками

Фантазия человека безграничная. И способов комбинирования исчисляются тысячами вариаций.

  • коньяк — 20 г;
  • взбитые сливки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь — ¼ ч. л.

Прежде чем добавить измельченный корень, его 10 минут напаривают. Кофе заваривают крепче обычного способа. В него вливают имбирную настойку, ложку коньяка, добавляют сахар по желанию, сверху оформляют сливками. Имбирный напиток получается замечательным на вкус, если разбавить его кусочками фруктов, ягод.

Рецепт кофе с перцем

Способы приготовления напитка со жгучей приправой мало чем отличаются друг от друга, но очевидный факт, что кофе с добавлением перца доставляет не только наслаждение. Напиток согревает, очищает, способствует похудению и сглаживает целлюлит. Для его приготовления не нужны способности бариста либо искушенных знатоков.

Кофе заваривают по традиционному восточному методу с использованием турки. Ее слегка нагревают, засыпают измельченный кофе и щепотку черного перца, наливают 10 мл воды, доводят до кипения. После образования пенной шапки снимают. Не помешает щепотка соли и крохотный кусочек сливочного масла. Получается необычный, но приятный вкус.

Кофе пьют неспешно, пряности комбинируют по-разному, совмещая, казалось бы, несоединимые компоненты.

А в заключение, «Две чашки кофе на столе»:

https://youtube.com/watch?v=trMJvQO2bXM

Смесь от компании Sonnentor

Набор пряностей под названием «Специи от Алладина» включают восточные приправы:

  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • перец;
  • корицу;
  • имбирь

Молотые ингредиенты упакованы в банку, но ее герметичность позволяет долго хранить приправы без утери специфичного аромата.

Изготовитель с поэтичным названием «Волшебное дерево» предлагает потребителям смесь из кардамона, имбиря с дополнениями: бадьяна, корицы и гвоздики.

Немало существует сетевых магазинов, предлагающих эксклюзивные вариации, построенные на собственных фантазиях. К примеру, родился в глубине 90-х в одной московской кофейне напиток, получивший известное многим название.

Фантазии регионов планеты

Итальянцы — основатели западных кофейных традиций испытывают огромное пристрастие к напитку. Они с рождения дышат его ароматами и небезосновательно считают себя родоначальниками кофейной культуры в Европе.

У них лучшая бытовая техника и вся кофейная атрибутика. У настоящих бариста напиток получается густым с обволакивающим вкусом и без добавок. Но гурманы считают, что если добавлять в него ваниль, корицу, кардамон либо фруктовые, шоколадно-ореховые сиропы — вкус и аромат становятся тоньше, разнообразнее. Для них главное — не разбавлять готовый кофе с водой, как это делают американцы.

  • Грецию, Египет и большинство стран Средиземноморья сплачивает любовь к смешанным специям из имбиря, муската, кориандра;
  • римские кофейни объединяет классическое пристрастие к тропическим ароматам с корицей, кардамоном и лимонным соком;
  • иракское население любит добавлять рыльца шафрана;
  • африканцы и турки кладут восточные пряности и много сахара;
  • в Бразилии обожают пить кофе с пенкой — ее обильно присыпают шоколадом;
  • в некоторых Штатах Америки готовят смесь из гвоздики, корицы, фруктовой цедры с бренди, затем ее поджигают, добавляют в готовый напиток;
  • индонезийцы предлагают посетителям кофеен огромный выбор приправ на свое усмотрение;
  • Скандинавия — территория, где любят горячительные напитки, и местные гурманы, кроме популярных специй, добавляют львиную дозу алкоголя;
  • в традиции Йемена — трепетное отношение к кофейным атрибутам, и бедуины дорожат узкими носиками своих чайников, в которых застревает кардамон.

Сейчас повсюду можно встретить специальный набор специй для кофе, и особое признание получила торговая марка «Камис».

Миссия польской компании заключается в поиске изысканных сочетаний различных пряностей. Благодаря мощному маркетингу, фирма Kamis начала триумфальный путь с 1991 года и зарекомендовала себя лучшим производителем на рынке приправ.

Список специй для кофе и их свойства

1. Кардамон.

На Ближнем Востоке эту пряность считают наиболее ценным ароматизатором из-за ее необычного камфорного, слегка лимонного привкуса. Высокое содержание эфирных масел насыщает напиток чудесным ароматом. Кардамон обладает интенсивным вкусом, поэтому добавлять его в кофе в виде порошка следует на кончике ножа. Также можно использовать при заваривании коробочки кардамона.

Специя:

Укрепляет желудочные мышцы;

Очищает кишечник от патогенной флоры;

Нормализует пищеварение;

Бодрит;

Нормализует психоэмоциональное состояние, искореняет депрессивное настроение.

Сильный септик, поэтому с успехом применяется для лечения простуды, бронхита и кашля, особенно сухого, так как способствует быстрому разжижению мокроты.

Освежает дыхание.

2. Корица.

Вкус этой пряности знаком многим, так как яблочный пирог с корицей считается классикой кулинарного искусства и знаком многим не по наслышке. Коричный аромат в сочетании черном кофе создает атмосферу тепла и уюта, умиротворенности и спокойствия.

При заваривании можно использовать по вкусу до половины чайной ложки молотого порошка на одну чашку или опустить в свежезаваренный напиток душистую палочку.

  • Кофе ароматизированный корицей активно расщепляет жиры в организме и это стоит взять на заметку тем, кто следит за своим весом;
  • Быстро согревает и наполняет тело теплом;
  • Замедляет негативный окислительный процесс, продлевая тем самым молодость клеток и организма в целом;
  • Активизирует вялое пищеварение;
  • Ускоряет обмен веществ и кровообращение.

3. Черный перец.

Эта специя для кофе придется по душе тем, кто любит слегка горьковатый вкус. Любите горький шоколад с низким содержанием сахара? Дерзайте. Очень может быть, что пикантный вкус с перчинкой вызовет у вас неподдельный восторг. Пить кофе с перцем следует по утрам, добавив при заваривании пару горошин.

  • Черный перец активизирует пищеварительный и обменный процесс;
  • Очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • Обладает согревающим и выраженным антибактериальным действием.

4. Гвоздика.

Гвоздика относится к семейству миртовых, обладает сильным ароматом и обжигающим вкусом, но под воздействием тепла аромат быстро улетучивается. Специю закладывают в горячий кофе, так сказать, непосредственно перед первым глотком.

Можно добавлять в чашку отдельно шляпку, или черешок влияя таким образом на вкус напитка, по принципу «кому что нравится».

На гвоздику следует обратить свой взор тем, кто не мыслит себя без кофе, но страдает от повышенного давления.

Поэтому, хорошо, если эта специя для кофе придется по вкусу гипертонику. Одна малюсенькая чашечка напитка щедро сдобренная гвоздикой не принесет вреда.

Аромат эфирного масла гвоздики при вдыхании нейтрализует пагубное действие кофеина, что также способствует снижению артериального давления.

Смесь специй для кофе

Приготовить кофе дома сейчас не составляет труда. Рынок переполнен бытовой техникой, но любители восточных традиций используют обычную джезву, а добиться разнородного аромата сложнее — всегда нужно запасаться пакетиками с приправами, корнями любимых растений. Пряности добавляют в напиток мизерными порциями, и многие из них со временем теряют неповторимое благоухание.

Чтобы сохранить вкус и получить насыщенный кофе с легким дыханием свежих пряностей, изготовители придумали герметичную упаковку с набором сочетающихся между собой приправ. Кофейная мельница с пряностями от польской компании «Камис» предлагает смесь, куда включены кусочки приправ:

  • корицы;
  • гвоздики;
  • кардамона;
  • ванили

В специи присутствует и кристаллы сахара, переработанные по специальной технологии. Но они лишь усиливают вкус, а не выполняет функцию подсластителя.

Использовать мельницу-приправу легко. Ее наклоняют над кружкой, туркой и несколько раз вращают колпачок. Комплект смеси «Камис» придает латте, капучино, американо и другим видам кофейного разнообразия дополнительный вкус, который любят многие гурманы. Единственный недостаток специи в том, что особый букет нравится не каждому человеку. Тогда выбирают иной состав, от другого производителя.

Какие приправы подходят для кофе

Так, несколько капель алкогольного напитка, добавленные в кофе, способны изменить его вкус до неузнаваемости. Пряные настойки, ликеры, коньяки, бренди и даже водка — все это великолепно гармонирует со вкусом кофе и придает ему с одной стороны теплоту, а с другой — остроту. Стоит выделить безалкогольные добавки-сиропы. Их гамма вкусов достаточно широка, от ванили или карамели до вишни или клубники. Одна чайная ложка такого сиропа не только сделает кофе более сладким, но и придаст ему совершенно новый вкус.

Впрочем, не менее интересной добавкой оказывается и самый обыкновенный сахар. Убирая горечь, он придает сладость кофейному напитку, а также снижает жесткость воды. Еще одно традиционное дополнение — это шоколад. В зависимости от сорта, он может делать кофе более горьким или более нежным, просто подслащивать напиток или дарить его вкусу особенную глубину и теплоту. Шоколад может не только растворяться в кофе, но и использоваться в виде пудры или стружки — в этом случае им посыпается крема, благодаря чему кофе приобретает не только новые оттенки вкуса, но и привлекательный внешний вид.

Наконец, кофе великолепно дополняют практически все фрукты. Чаще всего в приготовлении такого напитка используются цитрусовые, ананасы, бананы или персики. Фрукты могут добавляться в кофе как кусочками, в свежем виде, так и в виде эссенций. Особенно интересный эффект дает приготовление кофе с цедрой цитрусовых. Лесные или садовые ягоды, измельченные с помощью миксера и приправленные корицей, ванилью, гвоздикой, анисом, имбирем и т.д. также могут стать прекрасной добавкой к кофе. Впрочем, все перечисленные приправы могут использоваться и самостоятельно, однако стоит помнить о том, что брать их следует совсем немного, чтобы только дополнить вкус кофе, но не заглушить его.

Не менее интересный эффект дает добавление орехов. Для кофе могут использоваться кокосовые, лесные, миндальные, грецкие орехи — обычно они перетираются в порошок и завариваются вместе с молотыми зернами.

Последняя традиционная приправа, о которой стоит упомянуть — это молоко или сливки. Добавленные в кофе, они смягчают его вкус, делают его более нежным, убирают горечь. Кроме того, с использованием молока готовится немало специфических «коктейлей», которые давно стали самостоятельными видами кофе. Типичный пример такой смеси — капучино, пользующийся огромной популярностью во всем мире.

Добавить комментарий