Производство черного чая

Открытие предприятия по производству пакетированного чая

Прежде всего, вам необходимо соблюсти формальности, пройдя регистрацию в налоговых органах, оформив индивидуальное предпринимательство, выбрав форму налогообложения (простая система – доходы минус расходы). Также нужно получить разрешительные документы в СЭС и Роспотребнадзоре.

Вам понадобятся:

  • Технические условия (ТУ), зарегистрированные и согласованные.
  • Техинструкции.
  • Рецептура.
  • Разрешение ветеринарной службы.
  • Гигиеническая справка из СЭС.

Советуем при оформлении документов обратиться за помощью к специалистам, чтобы сократить время получения разрешений на работу вашего предприятия.

Закупка оборудования

Сейчас в подобных производствах обычно используют автоматические линии, предложений о продаже которых в интернете немало. Производительность такой линии около 120-150 пакетиков в минуту. На таком оборудовании можно производить листовой, травяной и фруктовый чай. Стоит производственная линия для пакетированного чая в зависимости от марки и модификации от 100 000 евро. Оборудование, бывшее в употреблении, можно купить гораздо дешевле – до 40 000 евро.

Выбор помещения

Производственный цех должен соответствовать многим требованиям:

  • Нормам, предъявляемым СЭС.
  • В помещении должно быть не меньше четырех комнат для склада сырья, склада готовой продукции, производственного помещения и комнаты для персонала.
  • На производстве должно быть водо- и электроснабжение.

Подбор персонала

Для небольшого производства вам нужны:

  • Директор (руководство, сбыт).
  • Технолог (рецептура, контроль качества).
  • Рабочие (3-4 человека для упаковки и производства продукции).

Финансовые вложения

  • Упаковочное оборудование б/у – 1700 тыс. руб.
  • Оформление документов для начала работы – 150 тыс. руб.
  • Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС – 500 тыс. руб.
  • Рекламные акции – 500 тыс. руб.

Для открытия производства по выпуску пакетированного чая понадобится 3 350 тыс. руб. На автоматизированном оборудовании можно выпускать 120 пакетиков чая или 6 упаковок в минуту. За месяц (22 рабочих дня) при условии 8-часового рабочего дня получают 63 360 упаковок. При цене упаковки 30 руб. выручка в месяц составит 1 900 000 руб. В производственную стоимость вошли затраты на электроэнергию и закупку сырья. Наценка – 50%.

Затраты и доходы

  • общий доход – 1 900 000 руб.;
  • себестоимость – 950 000 руб.;
  • общая прибыль – 950 000 руб.;
  • расходы – 665 000 руб.;
  • зарплата персонала – 250 000 руб.;
  • налоги 32% – 80 000 руб.;
  • арендная плата – 50 000 руб.;
  • реклама – 100 000 руб.;
  • оплата коммунальных услуг – 25 000 руб.;
  • бухгалтерия при условии аутсорсинга – 10 000 руб.;
  • транспортные расходы – 150 000 руб.;
  • прибыль до налогообложения – 285 000 руб.;
  • упрощенный налог – 42 750 руб.;
  • прибыль после налогообложения – 242 250 руб.;
  • рентабельность – 12,75%.

Окупаемость

  • Прибыль (чистая) – 242 250 руб.;
  • Капитальные вложения – 3 350 000 руб.;
  • Финансовые вложения окупятся за 14 месяцев.

Старецкая Елена, BBF.RU

Производство черного чая

Технология производства чая делится на производство зеленого чая и черного чая. Мы рассмотрим технологию производства черного чая, поскольку он наиболее популярен во всем мире по сравнению с зеленым чаем. Производственная схема не меняется вот несколько десятилетий и включает в себя несколько последовательных стадий:

  1. Сбор;
  2. Транспортировка;
  3. Завяливание;
  4. Скручивание листьев;
  5. Ферментация (самый сложный и важный процесс в технологической схеме);
  6. Сушка.

Завяливание

Завяливание нужно для того, чтобы молодые свежие листья потеряли свой тонус и приобрели некоторую эластичность. Это необходимо для проведения скручивания. Завяливание могут проводить как под солнечными лучами, так и в специальных камерах. Естественное завяливание происходит при температуре воздуха от +20С до +25С и влажности не более 75%. Искусственное завяливание значительно ускоряет процесс – при температуре около +33С, влажность невысокая – порядка 55–60%. Существует множество тонкостей касательно завяливания и его степени, специалисты однако не уделяют этому большого внимания, особенно если завяливание происходило в искусственных условиях, а сырье не слишком качественное. Но в любом случае сильно завяленный лист намного легче поддается скручиванию, чем нормально или недостаточно завяленный лист.

Как только работающие на фабрике специалисты сочтут, что листья завялены достаточно, придет время скручивания. Его производят в специальных агрегатах под названием роллеры. Скручивание нужно для того, чтобы из листьев вышел сок. Это достигается с помощью разрывов клеток, которые появляются в процессе скручивания. Только если сок выйдет в достаточном количестве, может начаться процесс ферментации. Скручивание придает чайным листьям знакомый всем вид трубочки – это традиционная для чайных листьев форма.

Ферментация

Технология производства чая подразумевает ферментацию самым важным процессом в производственной схеме. Помещение для ферментации обычно находится в северном углу фабрики. Солнечные лучи не должны прямо падать на него. Влажность в помещении должна быть высокой, температура – достаточно низкой. Идеальной температурой для проведения ферментации считается +25С. При температуре выше +30С значительная часть ароматных чайных паров улетучивается, ниже +15С – ферментация останавливается. Поэтому температура от +25С до +26С является той самой температурой, при которой возможно быстрое и максимально эффективное проведение процесса ферментации.

Очень большое значение имеет толщина чайного слоя. Если листья будут лежать слишком толстым слоем, да еще и будут навалены в беспорядочную кучу, то о качественном продукте придется забыть. Воздух должен свободно проникать к каждому листу, иначе ферментация остановится, ведь для нее необходима кислая среда, а кислая среда – это и есть воздух. Небольшой слой чайных листьев и его равномерность способствуют в итоге получению качественного продукта с насыщенным цветом, нормальной терпкостью и насыщенностью вкуса.

Как определить, что ферментация началась и идет успешно?

Проще простого. Цвет вскоре после начал этого процесса значительно меняет свой цвет. Из зеленого он достаточно быстро становится медно-красным, красновато-коричневым, иногда даже пурпурным. Правда, последний оттенок характерен для элитных сортов чая.

Откуда на зеленом листе появляется нехарактерный красноватый оттенок?

Всем известно, что все железо (без обработки) имеет красный оттенок. Это происходит из-за того, что железная руда и металлы, содержащие ее, окисляются при взаимодействии с воздухом. Так происходит и с листьями чая при ферментации. Они также окисляются и приобретают нехарактерный для себя красноватый цвет, который и отличает зеленые свежие литься от готового чая.

Технология производства чая, видео:

ПРОИЗВОДСТВО ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ

Прессование чайных продуктов имеет давнюю историю. Так, в Китае, который издавна славится весьма широким ассортиментом чайных продуктов, до сих пор производят целую гамму прессованных чаев. Эти чаи отличаются друг от друга вкусом и ароматом, а также массой и внешним видом. Например, прессованный чай «Чанлянча» внешне похож на ствол дерева и имеет массу около 36 кг, а чай «Чича» имеет вид гриба и весит значительно меньше — около 250-300 г. В Китае производят также прессованные чаи в виде больших кругов, лепешек, дисков, плиток, кирпичей и т. д.

Необходимость прессования чая обусловлена, прежде всего, условиями хранения и, частично, удобством его транспортировки. Поскольку чай — очень гигроскопичный продукт, ‘влажный климат пагубно действует на его качество. Химические изменения, протекающие в увлажненном рассыпном чае, приводят к ухудшению его аромата и вкуса. В таком чае создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, что снижает его достоинство как продукта и часто приводит к порче. В результате прессования значительно уменьшается площадь поверхности продукта, затрудняется проникновение влаги внутрь, уменьшается гигроскопичность чая, увеличиваются сроки и упрощаются условия хранения чая.

Чай

БРУТТО

НЕТТО

Чай «экстра» и высшего

40

Чай высшего и первого сорта

20

вода

1100

1080

выход

1000

птица суп рыба блюдо приготовление

Характеристика продуктов

Чай (кит. ’ѓ — «чам» на пекинском и гуандунском диалекте, «те?» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой,завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Технология приготовления

Для приготовления освежающего и тонизирующего напитка используют разнообразные виды чая: байховый, плиточный и кирпичный, черный и зеленый. Сухой чай содержит значительное количество экстрактивных веществ. Растворимых в воде и придающих напитку из чая, особый терпкий, вяжущий вкус, аромат, цвет. Дубильные вещества чая — танины и катехины, растворяясь в воде, при охлаждении выпадают в осадок (заваренный чай темнеет), но, обладая свойствами витамина Р, укрепляют кровеносные сосуды.

Чай содержит алкалоид кофеин, возбуждающий центральную нервную систему, улучшающий работу сердца, почек, органов пищеварения. Аромат чая зависит от содержащихся в нем эфирных масел, которые улетучиваются при длительном нагревании или кипячения. Витамины С, Р, В1, В2, РР переходят в чайный настой и хорошо в нем сохраняются. Что бы не терялись ароматические вещества, сухой чай хранят упакованным.

Технология приготовления

Краткое описание технологического процесса

Фарфоровый чайник ополаскивают кипятком для прогревания, закладывают сухой чай по рецептуре на определенное количество порций, заливают кипятком на 1/3 объема чайника. Закрыв крышкой, накрывают салфеткой или специальной грелкой и выдерживают чай до 10 минут что бы он настоялся, после чего доливают оставшуюся часть кипятка.

Зеленый чай перед завариванием измельчают.

Нельзя добавлять сухой чай в заваренный, кипятить его и выдерживать более 1 часа, т.к. он приобретет неприятный запах, теряя свой аромат и вкус.

На порцию чая (200г) расходуют 50мл заварки или 1-2г сухого чая.

Подают чай в чашках или стаканах с подстаканниками. Можно подавать чай сухим в специальной бумажной упаковке (2г) для заваривания его в чайной посуде крутым кипятком и выдерживания в течение 2-3 минут.

Отдельно к чаю подают сахар, варенье, джем, повидло, лимон, мед, конфеты, баранки, бублики, сухари, пряники, торты, пирожные и различные изделии из дрожжевого теста. В молочнике подают молоко или сливки.

Способы подачи

В чайных заваренный чай подают в небольшом фарфоровом чайнике, а кипяток в большом чайнике с таким же рисунком (чай парами) или в самоварах.

Своеобразные чайные традиции ритуалы характерны для ряда стран: Россия, Англия, Китая, Японии, Среднеазиатских стран.

Условия реализации и сроки хранения

Органолептические показатели настоя чая проверяют, сравнивая настой с контрольным, заваренным из такого же чая. Кипячение настоя чая приводит к потере аромата, прозрачности ухудшению цвета, который из оранжево-желтого становится грязно-коричневым. Свежее заваренный чай должен быть золотистый, при вторичной заварке — лимонный, при кипячении или недовложении чая жидкость должна быть окрашена в светло желтый цвет.

Особенности чайного бизнеса.

Пожалуй, основополагающей особенностью открытия производства чая является непосредственно сырье (данная особенность, кстати, и увеличивает объем необходимых инвестиций).

Весь чай, в зависимости от используемого для его создания сырья и технологии производства можно разделить на:

  1. Байховый – рассыпчатый чай, является наиболее популярным на территории России;
  2. Прессованный – чай, производимый из лома, либо постферментированный чай высокой категории, например, пуэр;
  3. Гранулированный чай производится по особой технологии: после окисления чайный лист обрабатывается специальным устройством, что придает ему особую форму;
  4. Ароматизированный – чай содержащий ароматные добавки, такие как эфирные масла, цветы, кусочки различных плодов и специи;
  5. Экстрагированный чай. Вид чая не требующий заваривания, благодаря особой обработке чайного листа. Может быть представлен в виде порошкообразной субстанции, пасты или в виде водного экстракта.

Чайная плантация в Индонезии

Сырьем для изготовления любого сорта чая выступает чайный лист, но вся проблема в том, что данное сырье требует особого климата для произрастания и особых условий подготовки

В Российской Федерации чай выращивается исключительно в Краснодарском крае, поэтому, вероятно, для расширения количества поставщиков чая вам придется обратить свое внимание на такие страны как Индия, Кения, Китай, Индонезия, Тайвань и Шри-Ланку

Сотрудничество с иностранными поставщиками потребует от вас затрат и дополнительных знаний касающихся международной перевозки товаров. Необходимо отметить, что сырье, которое вы планируете использовать для изготовления чаев должно иметь необходимые сертификаты и соответствовать требованиям российского законодательства по содержанию в продукции химических и органических веществ.

Процесс создания чая.

Технология производства должна быть не только эффективной, но и безопасной. Конечно же, в первую очередь, следует подумать о пожарной безопасности. Обязательно следует приобрести пожарные резервуары (заказать можно на сайте https://www.npommz.ru/pozharnye-rezervuary)

Изготовление чая состоит из процессов завяливания, скручивания, ферментации и сушки. По сути, все эти процессы происходят на предприятии-изготовителе чая, которое и будет вашим поставщиком. Вы же откроете чаеразвесочную фабрику, основой деятельности которой будут не технологические процессы создания чая, а механические. Вы можете дополнительно подвергнуть чай купажированию, упаковать и выводить готовую продукцию на рынки сбыта.

Для открытия фабрики вам необходимо закупить линию производство, а также линию фасовки и упаковки. Цена на оборудование составляет около 3 млн. руб., эта сумма сильно зависит от марки и компании-изготовителя, а также от того, на каком виде чая будет специализироваться ваше предприятие. Линия производства состоит, как правило, из сушилок, прессов, дробительного аппарата, машины для скручивания чайного листа, просеивателей, ворошителей.

На вашем предприятие сырье будет просеиваться с целью отделения цельных листков от лома: цельные листы будут использоваться в качестве сырья для байхового чай, из лома, благодаря прессам, будет делаться прессованный чай. Купажные барабаны предназначены для смешивания сырья с целью получения ароматизированных чаев. Машины для скручивания обеспечивают дополнительную ферментацию.

Помещение для организации чайной фабрики должно соответствовать санитарным нормативам, иметь постоянную температуру и определенную влажность. Фабрика должна быть оборудована большими складскими помещениями.

Для функционирования вашей фабрики вы должны будете получить разрешительные документы, такие как зарегистрированная рецептура и технические условия производства, гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической службы.

При рациональной организации производства, рентабельность составляет около 40%, а сроки окупаемости составляют около 2-3 лет.

Производство иван чая Ферментации иван-чая от Компании

Правильные критерии — залог качества продукта

Приготовление в производственных масштабах требует разработки точного технологического регламента. В ходе многочисленных экспериментов нами были разработаны более десяти критериев качества продукта.

А также была подобрана наиболее эффективная технология производства удовлетворяющая этим критериям.

Одними из самых основных критериев качества мы считаем сохранение целебных свойств, вкусовые характеристики и экологичность изготовления.

Только тщательное соблюдение технологии приготовления позволяет получить по-настоящему вкусный и целебный напиток. Кроме соблюдения технической стороны вопроса мы также следим за более тонкими составляющими: своим гармоничным и позитивным состоянием и гармоничным состоянием людей, которые его готовят.

Добавить комментарий