Пуэр чай эффект опьянения или простое тонизирующее действие

Чай пуэр как заварить

Чай пуэр эффект употребления зависит от правильного способа заваривания. Для того чтобы чайный лист отдал напитку весь свой вкус и аромат необходимо придерживаться последовательного алгоритма действий во время чайной церемонии. Перед завариванием рекомендуется промывка от пыли и прожаривание пуэра с целью дезинфекции, так как за период длительного хранения в чае могут развиться микроорганизмы.

Заваривают пуэр в гайвани или чайнике кипятком, из расчета 100 мл воды на 6 гр. сырья. Первые две заварки выдерживают несколько секунд и сливают, а каждую последующую из них настаивают на 15-30 секунд больше предыдущей. В зависимости от сорта и степени выдержки чая, количество заварок может варьироваться от 5 до 10 раз.

Чай пуэр эффект употребления зависит от правильного способа заваривания.

Пить свежезаваренный пуэр рекомендуется небольшими порциями, после того как все чаинки осядут на дно. Заваривание пуэра с экспозицией в несколько минут позволяет получить напиток с ярким, насыщенным вкусом, который по достоинству оценят истинные почитатели этого напитка.

Для заваривания чая необходимо использовать мягкую воду, доведенную до оптимальной температуры (90-95 градусов). Слишком крутой кипяток может испортить вкус и цвет настоя. Для пуэра лучше иметь отдельный маленький глиняный или стеклянный заварочный чайник, емкостью 100-200 мл.

Помимо традиционного заваривания пуэра, существует способ варки этого чая методом Лу Юя, знаменитого исследователя сортов чая. Лу Ю предлагает варить чай в стеклянном чайнике, чтобы увидеть все стадии закипания воды и то, как чайные листья медленно раскрываются, отдавая напитку свой неповторимый цвет и аромат.

В момент, когда со дна чайника начнут подниматься мелкие пузырьки нужно зачерпнуть из него 1-2 чашечки воды и вылить ее обратно, так вода «омолаживается» и готовится принять чай. Затем промытый пуэр добавляется в чайник, вода доходит до стадии кипения, чай кипятится несколько секунд, затем настаивается в течение минуты и разливается по пиалам

Важно не передержать чай на огне, так как напиток может стать мутным и горьким

Употреблять его нужно сразу, потому что хранить и повторно варить пуэр нельзя – он теряет свои полезные свойства и может нанести вред здоровью.

Чай пуэр свойства оздоравливающего воздействия на организм проявляет, если его пить в чистом виде без сладостей и шоколада. Усилить и разнообразить вкус можно употребляя пуэр с медом или молоком. Хранить брикеты пуэра нужно в сухом и прохладном месте, предпочтительно в стеклянной или керамической таре, чтобы посторонние запахи не испортили натуральный аромат чая.

!—noindex—>

!—noindex—>

!—noindex—>

Технология приготовления чая пуэр

Среди многочисленных сортов чая различают «сырой» и «готовый» пуэр. В первом варианте придерживаются классического природного состаривания листьев, поэтому такому чаю свойственно изменять со временем свои вкусовые качества.

Этот напиток быстро может испортиться, чтобы этого не произошло, нужно правильно хранить его. Второй вариант, наоборот, готовится по инновационной технологии с помощью искусственной ферментации. Он уже имеет своеобразный и изысканный вкус, чай легко хранится. От выдержки вкус этого напитка практически не меняется, так как этот процесс ускорили на производстве.

Watch this video on YouTube

Для приготовления чая таких сортов существует множество вариантов. Каждый из них способствует обогащению вкуса напитка. Здесь нужно серьезно отнестись к выбору посуды для заваривания. Отличным вариантом будут стеклянные либо фарфоровые чайники или чашки. Перед тем как приступить к процедуре приготовления чая, следует тщательно его промыть или обдать кипятком. Это избавит продукт от пыли и проведет дезинфекцию. Воду нужно использовать исключительно родниковую или очищенную.
Это придаст утонченности пуэру. Когда жидкость закипит, дать ей немного остыть до температуры 96—98 градусов, лишь только потом заливать ею чай. Дать настоятся около одной минуты, и слить готовый напиток. Заварку можно использовать несколько раз, добавляя по 30 секунд очередному процессу настаивания. Чай готов к употреблению. Пьют его в основном без сахара, так как он имеет достаточно насыщенный вкус.

В составе чая отсутствует кофеин, но он придает больше бодрости, чем кофе. Хотя есть сорта, содержащие большую дозу кофеина. Еще огромным плюсом изысканного напитка есть тот факт, что его калорийность равна нулю. Это позволяет сделать любимый сорт чая основным напитком без особых ограничений.

Виды пуэра

1. Рассыпной.

Для изготовления рассыпного Пуэра используются только цельные чайные листья. Благодаря этому в готовом напитке сохраняются все витамины и полезные вещества. На первом этапе производства чая Пуэр с деревьев собираются молодые трилистники, которые затем просушиваются под лучами солнца. При этом происходит процесс предварительной ферментации.

Затем чайные листья обрабатываются вручную, скручиваются и помещаются в определенные условия, идеально созданные для дальнейшей ферментации. Бережная ручная обработка способствует сохранению всех полезных свойств в чае Пуэр. Этот целебный напиток оказывает благоприятное воздействие практически на все системы человеческого организма. Согласно исследованиям ученых, в его составе содержится около 500 полезных веществ. Таким образом, по содержанию витаминов Пуэр является явным лидером среди прочих сортов чая.

Процесс ферментации в листьях чая Пуэр продолжается годами! Это происходит благодаря уникальному способу обработки. Со временем цвет листьев заметно изменяется, становится темнее. Это видно невооруженным глазом. Изменение цвета листьев показывает, что окисление чайного сока происходит непрерывно, даже спустя несколько лет после фабричной обработки.

Рассыпной чай Пуэр имеет неповторимый аромат легкого дымка и сушеных фруктов, который явно отличается от запаха других сортов чая. Благодаря непрерывной ферментации, со временем он приобретает новые оттенки аромата и вкуса.

В процессе заваривания аромат этого чая раскрывается в полной мере, создавая поистине сказочное благоухание. Некоторые сорта чая Пуэр можно заваривать неоднократно, но не более семи раз.

Главным целебным свойством рассыпного Пуэра является ускорение процессов метаболизма и нормализация обмена веществ. Это означает, что данный напиток можно использовать для профилактики многих хронических заболеваний, а также в качестве отличного средства борьбы с лишним весом.

2. Прессованный.

В древние времена чай считался чудодейственным средством от всех болезней. Целебные свойства этого напитка описаны в китайской мифологии. Одним из самых распространенных и любимых видов чая является прессованный Пуэр, произведенный по особой технологии.

С годами качество этого чая только улучшается, поэтому он относится к категории элитных. Самый дорогой прессованный чай Пуэр 30-летней выдержки продается на специализированных аукционах по баснословной цене, причем торги продолжаются в течение длительного времени. Многие гурманы и ценители считают его покупку очень выгодным капиталовложением, поскольку с годами он приобретает больше полезных свойств и его стоимость, соответственно, увеличивается.

В специализированных магазинах по продаже китайского чая можно встретить различные виды прессованного Пуэра. Брикеты имеют самые разнообразные формы и размеры. Оригинальным подарком к любому празднику может стать конфета или золотой квадратик Шу Пуэр, мини То Ча с хризантемой или Шу Пуэр медаль, Пуэр в бамбуковом стволе Шен или Шу Пуэр гнездо, плитка Золотой типс или То Ча в корзине, Шу Пуэр плитка «Холодный остров» или экспортный Пуэр блин, Пуэр плитка «Дворцовый» или Пуэр лепешка «Белые типсы», Мини Бин в бамбуке или Шу Пуэр «Старое дерево», Пуэр плитка «Знание» или Шу Пуэр «Сундучок сокровищ».

Различные виды имеют разные ароматы. В одних прослеживаются фруктовые нотки, в других – карамельные нюансы, в третьих – медовые оттенки. Зачастую прессованные чайные брикеты помещаются в кожуру мандарина или заворачиваются в листья бамбука, где они пропитываются особым запахом.

Этот напиток раскрывает свой аромат и вкус постепенно, с каждым завариванием. Являясь основой чайной церемонии, он позволяет отвлечься от ежедневной рутины, погрузиться в созерцание собственной души и достичь гармонии с окружающим миром. Чай Пуэр, спрессованный в брикеты или рассыпной, никого не оставит равнодушным

Немного истории

Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр. Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы придти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат. Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.

Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной. Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше. При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).

Первые документальные упоминания о чае пуэр относятся к 7 веку до нашей эры. Есть у него и географическая привязка – традиционная местность, где столетиями выращивают и производят этот продукт. В наши дни именуется китайскими провинциями Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Так же этот исторический регион охватывает северные территории Лаоса, Вьетнама и Бирмы.

Множество полезных действий на организм оказывает чай пуэр

Чай пуэр эффективно приводит в норму артериальное давление, положительно влияет на пищеварительную систему. Благодаря антиоксидантным свойствам замедляет развитие новообразований (опухолей), будучи природным онкопротектором.

Благодаря рекламе популярность чая пуэр сильно возросла. Технологи создали оригинальные методы низкотемпературной ферментации, что ещё в большей мере улучшило полезные свойства чая пуэр. Сейчас этот продукт активно импортируется в Россию, Украину и Казахстан.
Особенно ценится чай пуэр, собранный и переработанный более десяти лет назад. Он воистину обладает уникальным спектром свойств. При его умеренном потреблении улучшается деятельность миокарда, стабилизируется давление, организм человека омолаживается. Обмен веществ изменяется в положительную сторону, что способствует достижению психологической и физической гармонии.

Пуэр чай и лечебные свойства.

Для людей, страдающих болезнями кишечника и желудка, жёлчи и мочегонной системы, колитами и гастритами, чай пуэр является прекрасным природным фитолекарством. Этот напиток помогает выводить токсины при различных отравлениях, стабилизирует тонус гладкой мускулатуры, способствует активизации перистальтики кишечника.

Когда после продолжительной болезни организм ослаблен, чай пуэр хорошо стимулирует аппетит. Длительный приём чая пуэр приводит к накоплению в организме человека полезных микроэлементов и веществ, сохранению в кишечнике микрофлоры

Чай пуэр разжижает кровь и уменьшает ее вязкость не хуже супермодного «химического» кардиоаспирина, что особенно важно для больных тромбофлебитом

Перефразируя песенку Винни Пуха, можно выразиться так: «Кто пьёт чай пуэр по утрам, тот поступает мудро!». Невзирая на достаточно низкое содержание кофеина, чай пуэр – отличный тонизатор. Во время психологический расстройств, депрессий и стрессов чай пуэр является незаменимым помощником. Не глотайте валерианку, корвалол, нитроглицерин и антидепрессанты: выпейте лучше чашку чая пуэр, и главное – улыбнитесь.

Во-первых, используйте не крутой кипяток, а только-только начинающую закипать воду с температурой в интервале 95-96оС. Первая стадия заварки длится не менее двадцати секунд, а последующая – тридцать. Свои полезные свойства чай пуэр проявляет, если пить его не горячим, а тёплым. При этом в небольшую чашку добавьте кипячёного молока или сливки. Получится пуэр на английский манер.
Как же готовят пуэр в скандинавских странах. В «холодных» странах употребляют варёный пуэр.

При этом полезные свойства чая существенно усиливаются. Чай варят на протяжении одной минуты в молоке. Перед этим листья чая вымачивают на протяжении 10-15 минут в чистой холодной дехлорированной воде. Повторная заварка нецелесообразна, поскольку напиток не будет содержать необходимое количество полезных веществ и микроэлементов.

Нужно ограничиться двумя-тремя чашками варёного напитка. Иначе может наступить «чайное опьянение» (как от чифиря»), что вряд ли вызовет у вас критичное и положительное мировосприятие…Увы, упомянутый эффект – один из побочных эффектов варёного чая пуэр.

Как видим, полезные свойства чая пуэр многочисленны.

Не стоит давать такой чай детям, и беременным женщинам он также не рекомендуется. Может участиться сердцебиение, появиться беспокойство, не стоит пить его на ночь. Чай лучше пить не на голодный желудок. Противопоказания для чая пуэр — наличие камней в почках.

Конечно, если соблюдать меру и пить этот чай правильно заваривая, небольшими порциями, то все полезные свойства чая пуэр пойдут вам действительно во благо.

Во время покупки чая обращайте внимание на срок выдержки. Как у хорошего вина или коньяка, срок выдержки может колебаться от двух до тридцати лет

Естественно, что чем больше срок выдержки, тем лучше полезные свойства чай. В процессе хранения контролируйте уровень влажности, чтобы предотвратить образование плесени.

Как правильно выбрать чай пуэр?

Как правильно заваривать пуэр

Ну что ж, чай выбран и куплен, а значит пришло время приступить к самому главному этапу – завариванию и распитию напитка. Если вы желаете провести чайную церемонию по всем правилам, придется запастись специальным инструментарием – чайной посудой и аксессуарами. Для приготовления поэра нам понадобится:

  • Гайвань – китайская кружка с крышкой, широкими бортами и блюдечком. Она удобна как для заваривания, так и для распития чая. Если отыскать настоящий гайвань не удастся, можно воспользоваться обычным небольшим фарфоровым чайником для заваривания или фарфоровой чашкой, накрытой блюдечком. Также можно использовать стеклянную посуду, которая позволит наблюдать за волшебством момента, изменением цвета напитка и за игрой разворачивающихся чайных листочков. Глиняная посуда слишком интенсивно впитывает в себя запахи, поэтому после пуэра ее сложно будет использовать для приготовления других видов чая.
  • Чайник для кипячения, а также термос со стеклянной колбой, который позволит сохранить оптимальную температуру воды при неспешном продолжительном чаепитии.
  • Ситечко для фильтрации мелких частичек сухого листа и пылинок, которые образовываются при отламывании заварочной порции от прессованной «лепешки».
  • Чахай – сосуд в форме небольшого кувшинчика, в который после заваривания переливают чай из заварочного чайника, когда он заварился до нужного состояния. Благодаря использованию чахая настой в каждой чашке будет иметь одинаковую крепость, вкус и аромат. Это позволит всем участникам чайной церемонии наслаждаться одинаковым по своим свойствам напитком. Не зря у чахая есть еще одно название – гундаобэй, что дословно переводится как «чаша справедливости». Переливать настой пуэра из гайваня в чахай желательно через ситечко.
  • Небольшие фарфоровые чашки или пиалки для распития чая.

Чтобы заварить правильный пуэр, понадобится профильтрованная, колодезная вода или вода из источника. Идеальный вариант – положить в подготовленную воду шунгитовые камни и дать ей постоять хотя бы сутки, чтобы она очистилась, наполнилась энергией и стала «мягкой». Для 100 мл заварочного чайника или гайвани берем около 6-10 гсухого чая. В прессованных видах пуэра аккуратно снимаем слой чая с помощью ножа или отламываем. Для всех типов пуэров последовательность действий при заваривании универсальна, но для листовых можно пропустить этап промывания.

Завариваем правильный пуэр шаг за шагом

Промывание

Непосредственно перед завариванием сухую заварку необходимо промыть под проточной водой. Этот этап обязателен для прессованных пуэров. Он позволит очистить листочки и освободить их от пыли, подготовив кусочек прессованного чая к следующим этапам заваривания.

Прогревание посуды

Доводим воду до кипения, но не даем ей вскипеть. Ополаскиваем кипятком заварочный чайник или гайвань и всю чайную посуду, которая будет задействована в церемонии. Чтобы сохранить температуру воды, переливаем ее из чайника в прогретый термос.

Заливаем пуэр первой порцией воды

 Кладем промытую заварку в чайник или гайвань и заливаем кипятком. Не настаивая, сразу же сливаем первую порцию воды. Первая «заварка» не пьется, а используется для дополнительной промывки чая – пыль окончательно уходит, а под воздействием горячей воды чай начинает раскрываться. Настой получится бледным. Им можно омыть чахай и чашки.

Заливаем пуэр новой порцией воды

Накрываем гайвань или заварочный чайник крышкой и даем распаренному чаю «попреть» секунд 30-40. Затем заливаем пуэр новой порцией горячей воды. Настаиваем 1-2 минуты и переливаем в чахай. В зависимости от качества чайного листа и сорта пуэра, одну и ту же заварку можно заваривать от трех до шести раз, пока чай не «сопьется». Длительность каждой последующей заварки увеличиваем на 5, 7, 10, 20 и 30 секунд, хотя все эти показатели относительны. Опытные чаеманы подбирают время интуитивно, словно чувствуя характер каждого конкретного вида пуэра. Поскольку содержащиеся в листьях пуэра танины придают напитку терпкий вкус и горечь, новичкам рекомендуется сократить первое заваривание до 20-40 секунд.

Разливаем чай по чашкам

Из чахая разливаем пуэр по чашкам и угощаем всех присутствующих целебным и вкусным напитком! Цвет заваренного пуэра густ и тягуч, а вкус терпковатый, с едва уловимой сладкой ноткой, которую сравнивают с медом или орхидеей. Он хорошо сочетается с кудином, чайными хризантемами и розами, а вот сахар и сладости портят вкус пуэра.

Приятного чаепития!

Чай пуэр свойства

Традиционно чай пуэр прессуется брикетами в форме блина, чаши, квадрата или кирпича, реже – в форме тыквы или гриба. Вес варьируется от 100 граммов до нескольких килограммов.

Польза чая пуэр

В китайской народной медицине пуэр чай известен как напиток «от ста болезней». Чашечка ароматного чая улучшает настроение и дает мощный заряд бодрости. Он оказывает лечебный эффект и пользу в таких случаях:

  • профилактика и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • нормализация артериального давления;

В китайской народной медицине пуэр чай известен как напиток «от ста болезней».

  • последствия алкогольных и токсических отравлений;
  • снижение уровня холестерина;
  • хроническая усталость — повышает работоспособность, концентрацию внимания;
  • очищение и омоложение организма, улучшение цвета кожи;
  • онкологические заболевания — повышает иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям.
  • улучшение пищеварения – содержащиеся в чае биологически активные вещества и ферменты способствуют перевариванию калорийной пищи.

Чай пуэр: противопоказания

Многовековая история употребления доказывает несомненную пользу для здоровья и самочувствия этого древнего напитка. Но, как и любое лечебное средство, чай имеет как показания, так и противопоказания к применению. Соблюдение элементарных правил при заваривании и употреблении чая поможет избежать побочных эффектов и нежелательных последствий.

Употребление чая натощак может вызвать появление тошноты и изжоги, потому что пуэр усиливает выработку желудочного сока. Пить чай следует через 10-15 минут после еды.

Не рекомендуется применение чая при мочекаменной болезни и заболеваниях почек, так как его мочегонный эффект может спровоцировать продвижение камней в мочеточниках и приступы сильной боли.

Многовековая история употребления доказывает несомненную пользу для здоровья и самочувствия этого древнего напитка.

Нельзя пить чай более трех чашек в день. Последний прием должен быть за два часа до сна, так как пуэр обладает сильным тонизирующим эффектом, сравнимым с употреблением кофе. Он способствует возбуждению центральной нервной системы, противопоказан людям с неврологическими расстройствами.

Употребление слишком крепкой заварки может вызвать «чайное опьянение». По симптоматике оно сравнимо с алкогольной интоксикацией организма, сопровождается головной болью и чувством тяжести.

Полезные свойства чая пуэр

Этот чай обладает множеством полезных свойств.

Научные исследования европейских ученых доказали, что этот «чудо-чай» способствует улучшению обмена веществ, снижению веса, выведения шлаков и токсинов из организма человека. Оказывает положительное влияние при отравлениях и даже похмельях. Нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, абсорбирует попадаемые вещества, снимает спазмы. Доказано, что пуэр благотворно влияет на состояние здоровья людей, страдающих заболеванием двенадцатиперстной кишки. В таких случаях рекомендуется ежедневно выпивать по чашке теплого свежеприготовленного чая без добавок и сахара.

Пуэр способствует снижению сахара в крови, что позволяет без препятствий употреблять его людям, страдающим от диабета. Имеет сильно тонизирующий эффект, что дает возможность при любых ситуациях привести состояние тела и мысли в норму.

Зафиксированы случаи, что этот напиток помогает бороться с алкоголизмом и курением, что дает возможность людям избавиться от этих пагубных привычек.Чай пуэр и его свойства

Известно, что этот напиток способен выводить холестерин и очищать сосуды, а также разжижать кровь, что дает возможность укреплять сердечно — сосудистую систему. Он оказывает положительное влияние на тромбы. Следовательно, при варикозном расширении вен необходимо включать пуэр в свой рацион.

Этот чай в своем составе имеет ферменты, которые укрепляют организм в целом. С его помощью снижается риск поражения инфекциями и онкологическими заболеваниями, омолаживается кожа и улучшается лимфоток.

Пуэр считается эликсиром молодости и красоты. При его выборе нужно быть предельно осторожным, так как зачастую недобросовестные продавцы спекулируют, обманывая покупателей любым другим чаем. Лучше всего покупать этот продукт следует в специальных чайных магазинах, спрашивая лицензию.Чай пуэр — китайские традиции в России
Следует всегда помнить, что от крепости заваренного чая зависит и его эффект. Для приведения в норму организма достаточно пить молодой ненасыщенный напиток, а для его бодрости стоит приготовить чаек покрепче

Пуэр способен понижать давление, поэтому нужно с осторожностью контролировать количество его употребления

Что такое чай пуэр и правда ли, что он дает эффект опьянения

С древних времен сырье для приготовления этого напитка выращивают в китайских провинциях Юннань, Гуйчжоу, Сычуань. После сбора листья чайного куста перебирают, сворачивают трубочками, чтобы улучшить выделение сока, и выдерживают в определенных условиях достаточно долгое время. Чем больше выдержка, тем лучше считается чай.

Этим пуэр отличается от обычных сортов черного и зеленого чая, теряющих со временем полезные свойства и аромат. Пуэр, как и коньяк, со временем только приобретает новые оттенки вкуса и цвета.

Сегодня во дворце китайских императоров хранятся чайные плитки, которому более 300 лет, но в среднем хорошей выдержкой для этого продукта считается 25 лет. Хотя и 10-летний чай благодаря удачной обработке и подбору листьев может оказаться настолько изысканным и ароматным, что не уступит и 30-летнему.

Некоторые недобросовестные продавцы пользуются неосведомленностью покупателей и осознанно завышают возраст чая. При покупки имейте ввиду, что в свободную продажу не поступает пуэр, которому более 30 лет.

Так в чем же особенность этого уникального продукта?

В состав обязательно должны входить листья старых кустов, которым может быть до несколько сотен лет. Смесь старых и молодых листьев придает напитку исключительный неповторимый вкус. По способу приготовления китайский чай пуэр разделяют на две группы. Шен пуэр, то есть сырой, а так же Шу пуэр — приготовленный.

Для придания нужных свойств листья растений подвергают состариванию. Для приготовления Шен пуэра оно идет естественным путем, сырье выдерживается при определенной температуре 7-8 лет, и за это время в нем проходят процессы ферментации.

Шу пуэр – напиток, приготовленный из искусственно состаренных листьев. Их складывают в большие кучи и сбрызгивают водой. Температура внутри кучи повышается, начинается активный процесс брожения и ферментирования, который может длиться 30-100 дней.

Затем листики высушивают, обрабатывают паром и прессуют в плитки разной формы. Это может быть гнездо, кирпич, пластинка, чаша, тыква, диск и т. д. Прессованный чай может долго храниться и с годами приобретать все более тонкий аромат и вкус.

Существует мнение, что напиток вызывает легкое опьянение, сходное с наркотическим или алкогольным. Придумали даже термин — эффект пуэр. Однако, ни одно исследование не смогло доказать, что в нем присутствуют какие-то наркотические вещества. Во время экспериментов часть испытуемых отмечала бодрость и легкую эйфорию после нескольких чашек, другие просто чувствовали прилив силы, однако такой же результат дает зеленый чай или крепкий кофе.

Пуэр может соперничать с этими напитками, поскольку оказывает сильнейшее тонизирующее воздействие на организм благодаря высокому содержанию танинов. Именно поэтому его не рекомендуют принимать на ночь, во время беременности, при гипертонии.

Происхождение чая пуэр

Китайцы считают этот напиток национальной гордостью и ценят настолько, что запретили вывозить отдельные сорта заграницу. Зеленый чайный лист собирают со старых высоких деревьев. Происхождение его – провинция Юньнань, откуда привозили китайский чай в другие населенные пункты для продажи на местных рынках.

Подготовка сырья на продажу происходит в несколько этапов: сбор листьев, вяление, скручивание для выделения максимума сока, брожение под действием высоких температур, сушка и упаковка.

Отличительная черта этого чая — характерный «земляной» привкус. После заваривания напиток приобретает насыщенный темно-коричневый цвет. Заваривают китайский напиток очень горячей водой (максимум — 95 градусов).

Тем, кто никогда не пробовал этот дорогой напиток, нужно быть готовыми к вкусовому потрясению. Перед завариванием сухого сырья его необходимо замочить в холодной воде, а с прессованных брикетов снять ножом верхний слой. Первую заварку придется слить, а второй – можно наслаждаться.

Сырой чай пуэр отличается тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2-3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа.

Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10-20 лет (при условии правильного хранения).

Пуэр и его действие на организм

Как только речь заходит о пуэре, начинаются вопросы об его эффекте. Сразу стоит отметить, что пуэр — не наркотик, никакого отношения к нему не имеет. Это чай, прошедший особую технологию производства, он не опасен, поскольку не меняет сознания, не вставляет, не вызывает зависимости. С ним нельзя достигнуть эйфории или опьянения.

Откуда появились домыслы о том, что эффект опьянения вызывает? Точно сказать нельзя, но возможно, это произошло с легкой руки Басты и Гуфа, которые несколько лет назад записали свой хит «ЧП». Но не нужно забывать, что это только песня, которую не стоит воспринимать настолько серьезно. Пуэр — неоднозначный и интересный по своему воздействию чай. Эффект от его употребления ощутимый, но опьянением его назвать нельзя. От него не прет, он не вставляет! Говоря научным языком, он обладает стимулирующим действием, меняя психоэмоциональное состояние.

В Китае говорят, что чай опьяняет своей трезвостью. Эта мудрость, как нельзя лучше, подходит к пуэру. Чашка пуэра проясняет ум, дарит ощущение невесомости и легкости. Многие говорят, что даже дышать становится легче после этого бодрящего напитка. Чтобы испытать в полной мере действие пуэра, нужно приобрести качественный чай, правильно его заварить. Пить пуэр нужно в приятной компании, неспешно, чтобы насладиться каждым глотком.

Полезные свойства

Пуэр – зрелый чай с богатым составом. В нем сохраняются все ценные вещества:

  • витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, ряд витаминов группы В);
  • минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие);
  • аминокислоты (около 17 наименований, в том числе L-теанин);
  • алкалоиды (теин, теобромин);
  • белки, жиры и углеводы;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Этот особый «выдержанный» чай оказывает сильное воздействие на организм. Его благотворное влияние на здоровье могут ощутить и мужчины, и женщины. Среди полезных эффектов можно назвать:

  • Стимулирующий. Пуэр бодрит и наполняет энергией. В отдельных случаях описывается даже состояние легкой эйфории.
  • Ноотропный. Чай активизирует работу мозга. Он помогает сконцентрироваться, ускоряет реакцию, способствует лучшему запоминанию информации.
  • Мочегонный. Уменьшает отечность, способствует снижению веса.
  • Пуэр ускоряет метаболизм, что тоже помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Антиоксидантный. Помогает поддерживать молодость кожи, препятствует развитию раковых опухолей.
  • Напиток регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина. Способствует улучшению состояния крови в целом.
  • Выводит токсичные вещества, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы.
  • По отзывам, облегчает состояние похмелья, выводит продукты распада алкоголя.
  • Улучшает состояние дыхательной системы, помогает справиться с респираторными заболеваниями.
  • Благотворно влияет на пищеварение, способствует очищению кишечника.
  • Пуэр препятствует развитию кариеса, укрепляет зубы.
  • Улучшает работу печени, ускоряет регенерацию ее клеток.
  • Для женщин приятным бонусом станет оздоровление волос, ногтей и кожи.
  • По некоторым сведениям, пуэр способствует лечению эректильной дисфункции и положительно влияет на потенцию. Это одна из причин, по которым чай особенно полезен для мужчин.
  • Напиток снижает вязкость крови и склонность к тромбозам.

Пуэр что содержит в себе

С древних лет пуэр считался замечательным средством для поддержания красоты, молодости и здоровья. Он тонизирует и бодрит, несмотря на минимальное количество кофеина. Напиток обладает естественным вкусом и ароматом, при его производстве не добавляются синтетические усилители вкуса.

многообразен:

  • сахариды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды (теофиллин и теин);
  • витамины E, C, A, P;
  • марганец, цинк, фтор, хром, калий;
  • фенольные соединения (антоцианы, катехины, фенолокислоты).

Общая ценность напитка составляет 152 калории. Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Разнообразие форм способно удивить чайных гурманов: это лепешки, кирпичики, квадраты, гнезда, блины.

В чем заключается польза пуэра

Пуэр – кладезь полезных веществ. Чтобы он приносил только пользу, желательно пить его теплым, без добавления сахара и сладостей. Хоть в нем незначительное содержание кофеина, он способен бодрить гораздо лучше, чем кофе. При регулярном употреблении он способствует:

  • нормализации обменных процессов и активному выведению токсинов из организма;
  • улучшению метаболизма, что способствует нормализации массы тела;
  • тонизированию, приданию активности, отчего повышается работоспособность;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • снижению показателя уровня сахара и холестерина в крови;
  • профилактике развития новообразований;
  • нормализации пищеварительных процессов и перистальтики кишечника;
  • снижению артериального давления.

Так как пуэр – тонизирующий напиток, его желательно употреблять утром, а не вечером (если, конечно, речь не идет о необходимости бодрствования в ночное время суток).

Также пуэр является отличным средством быстрого избавления от алкогольной интоксикации, называемой в простонародье «похмельем».

Состав чая

В древней китайской медицине пуэр используется для лечения множества болезней. Его целебные свойства обуславливаются уникальным химическим составом. В нем есть витамины, минералы, моно- и полинасыщенные жиры, аминокислоты, сахариды, которые стимулируют и нормализуют работу систем и органов, способствуют омоложению организма, улучшают умственную деятельность.

Кроме того, это прекрасный диетический напиток, так как калорийность на 100 граммов напитка составляет не более 2-3 ккал!

В составе продукта содержится витамин В2, ниацин, калий и марганец, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, работу ЖКТ.

Добавить комментарий