Как опьянеть от чая

Теизм

В медицине есть понятие, описывающее психологическую зависимость от чая или кофе, которая называется красивым словом «теизм». Зависимость вырабатывается на фоне склонности к нервному возбуждению, вызываемому напитками. Клинические случаи этого заболевания настолько редки, что о напитках, пить которые считается вполне здоровым занятием, обычно никто не задумывается. Впрочем, разговоры о том, что после чая возникают довольно странные ощущения, имеют под собой реальную подоплеку. Эффект замедленного движения, потоотделение, голод, слабость или головокружение — почувствовать такой эффект легко от кофе, но вот от чая мы такого точно не ожидаем. Тем не менее многие любители чая не раз отмечали измененные состояния сознания после чашки крепкого пуэра.

Чай с молоком

Около 16% людей пьют чай с молоком, хотя возможно таких людей больше. В Англии в индийский чай обязательно добавляют молоко, правила приготовления напитка передается из поколения в поколение. В чашку наливается не менее четверти объема молока, а потом только добавляют чай. Сахар в такой напиток не кладут.

Многие считают, что чай с добавлением молока полезен, он обладает мочегонным свойством, очищает почки, помогает вывести из организма лишнюю влагу, положительно влияет на лактацию. Рекомендуют его при инфекционных заболеваниях, отравлениях. Зеленый чай очищает организм, помогает похудеть, если в него добавить молоко. Некоторые ученые считают, что молоко губительно сказывается на антиоксидантных свойствах чая. Как видим, споры о чайном напитке с молоком еще ведутся, исследования продолжаются.

Расслабляющие травяные чаи

В Китае травяные чаи носят название Цао Ча, а цветочные — Хуа Ча. Первая книга о травах «Травник Шень Нува» была написана более двух тысяч лет назад. В ней описывалось 365 лекарственных трав. К наиболее часто применяемым травам, которые используются для приготовления расслабляющих чаев, относятся:

  • ромашка,
  • мелисса,
  • пустырник,
  • мята,
  • лаванда.

Травяной чай «Вечерний»

В составе этого фиточая ромашка, цветы лайма, натуральная мята, ягоды земляники. Травы подобраны очень удачно, мята издавна применялась при нервных заболеваниях, а в сочетании с ромашкой является отличным успокаивающим средством. Чай рекомендует употреблять при головной боли, усталости и переутомлении. Он поможет быстро расслабиться и поднять иммунитет. Чтобы приготовить расслабляющий напиток, на 300 г воды нужно взять 2 ст. л. смеси, довести до кипения на слабом огне, остудить.

Травяной чай «Спокойный День»

Это купажированный цветочно-травяной чай, сочетающий в себе листья ежевики, цветы гибискуса, кусочки яблока, вереск и семена аниса. Этот чай часто используется в качестве успокоительного средства. Чашечка чая после напряженного и долгого дня будет весьма полезна, он расслабляет, помогает уснуть.

Травяной чай «Шавасана»

Цветочно-фруктовая смесь состоит из лаванды, перечной мяты, кусочков цитрусовых, персика, яблока, корня валерианы, цветков хмеля и мальвы, лепестки ромашки. Чай восстанавливает эмоциональное равновесие и успокаивает нервную систему.

Особенности употребления

У многих возникает вопрос, как пить китайский чай для похудения, чтобы фигура быстрее приобрела нужные красивые очертания. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Правильно заваривайте напиток: в керамической посуде, температура воды должна быть не выше 80 °С, время настаивания — не более 5 минут.
  2. Пропорции: чайная ложечка чая на 200 мл воды.
  3. Свежий китайский чай будет ещё полезен для похудения в течение 6 часов. После этого заваривайте новый.
  4. Выберите один сорт и употребляйте в процессе похудения только его — не мешайте Пуэр с Улуном, а красный чай — с зелёным.
  5. Хорошего эффекта можно добиться на фоне диеты и физических нагрузок.
  6. Улучшить жиросжигающие свойства напитка можно, если добавлять в него корицу, лимон, имбирь, мёд, мяту и другие продукты, которые используются в диетологии.
  7. Если хотите сделать акцент на его мочегонные свойства, добавляйте молоко.
  8. Для усиления термогенных свойств его нужно пить в горячем виде.
  9. В день можно выпивать до 1 литра.

Как правило, настоящий чай для похудения из Китая содержит инструкцию по применению, где прописаны суточный объём и пропорции для заваривания. Так что следуйте этим рекомендациям от производителя, чтобы всё-таки добиться результатов.

Что касается многообразия сортов на современном рынке, то мы попробуем упорядочить их и дать полезные советы насчёт того, напиток под каким названием сделает ваше тело стройнее, а здоровье — крепче.

Рекомендации по завариванию

Несмотря на все многообразие связанных чаев, все напитки готовят по общей технологии, которая не меняется несколько столетий. Существует всего 6 правил, которыми следует руководствоваться при заваривании ароматного напитка.

Использовать только прозрачную посуду из стекла или хрусталя. Красивую посуду из фарфора приберегите для других сортов! Ни для кого не является секретом, что связанный чай приобретают не для утоления жажды (хотя и для этого в том числе), но и для получения исключительного эстетического удовольствия. Чтобы насладиться всей красотой ароматного напитка следует подготовить стеклянный чайник, можно также воспользоваться глубокой пиалой.

Заварка уступает место воде. Правильное приготовление связанного чая предполагает, что в чайник заливают горячую воду и лишь затем в нее опускают определенную заготовку-фигуру. Если все сделать с точностью да наоборот, то никакого красивого цветка вы не увидите, его форма будет окончательно и безвозвратно повреждена водой.

Для одного стакана воды – одна фигурка. Многовековая практика доказала, что указанная пропорция является оптимальной. Предварительно заварничек следует согреть кипятком. Что касается фигурки, то она должна расположиться на самом дне. Для достижения желаемого эффекта, посуду, в которой заваривают чай, сверху накрывают крышечкой.

Повторное заваривание. Заваривать связанной чай можно несколько раз, но ориентируясь на его индивидуальные особенности, поскольку далеко не все они предполагают подобную возможность. Данный момент следует предварительно уточнить у продавца. Известно, что определенные чаи и вовсе запрещено заваривать второй раз, тогда как другие полноценно раскрываются только ко второй-третьей заварке. Новое заваривание автоматически предполагает увеличение периода настаивания ароматного напитка.

Пить, наслаждаясь. Каждый человек в первую очередь должен получить эстетическое удовольствие от распускания фигурки в воде. Каждая его отдельная часть должна полноценно предстать перед вами во всей красоте. Напитком необходимо наслаждаться, ограничивая его потребление мелкими глотками. Только так вы сможете прочувствовать утонченность и многогранность его великолепного вкуса.

После того как разольете по чашечкам, добавьте в заварничек еще немного воды. Данное правило применимо только к тем связанным чаям, сорта которых допускают подобную возможность.

При выборе связанного чая следует учитывать индивидуальные особенности человека, наличие аллергических реакций на растения. Это достаточно важный критерий выбора ароматного напитка. Не стоит портить впечатления от столь замечательного чая какими-либо нежелательными реакциями.

Прислать рецепт >>

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Миф или реальность

Чайное опьянение — миф или реальность? Многие считают, что опьянеть от чая невозможно. Это происходит по ряду причин:

  • Обманутые ожидания. Так как чайное опьянение значительно отличается от других его видов, люди не считают это состояние каким-то особенным.
  • Некачественная продукция. К сожалению, сейчас на рынке наблюдается множество подделок китайского чая, поэтому лучше приобретать его у проверенных производителей.
  • Неправильное заваривание. Каждый сорт чая требует особой техники приготовления, нарушение которой ведет к потере свойств напитка.
  • Неверный настрой. Прежде чем приступить к чайной церемонии, нужно к ней подготовиться. Если человек на взводе, голоден, агрессивен, то никакого чайного опьянения он не получит.

Чайное опьянение — это совсем не миф, но оно имеет свои особенности. Только постигнув все тонкости приготовления чая и самой церемонии, можно достигнуть желаемого состояния.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ

В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.

По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.

Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве

Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая

Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.

Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.

Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Как правильно заваривать

Ощутить пользу от употребления пуэра можно только при условии, что чай заварен правильно. Нарушив технологию приготовления, придется довольствоваться малоароматным напитком, не способным оказать благоприятное воздействие на организм.

Технология заваривания несложная:

  1. Чайник хорошо промыть и обдать кипятком, дать ему слегка остыть.
  2. Засыпать в чайник заварку, закрыть крышку, слегка потрясти посуду.
  3. Залить чаинки кипятком и сразу слить воду.
  4. Снова залить водой с температурой до 90 градусов.
  5. Дать настояться в течение 3-5 минут и разлить по чашкам.
  6. Заварку можно использовать повторно до 3 раз.

Более подробное описание заваривания и полезные советы читайте в статье о правильном заваривании прессованного пуэра.

Чай и наркология

Случилось так, что все сорта чая, которые веками пили в странах Азии, резко заполонили российский рынок, не оставляя никакого шанса предварительно разобраться в тонкостях их употребления. Особенно сильно это коснулось пуэра — черного чая, который обжигается в земляных печах и имеет характерный черный цвет. Особая крепость и повышенное содержание стимулирующих веществ также способствовали тому, что пуэр начали пить очень и очень многие. Обладающий сильным стимулирующим действием чай хорошо вписался в картину мира, в которой еще живы были воспоминания о чифире — загадочном напитке заключенных.

Успокоительные чаи для малышей

Можно приготовить самому, собрав необходимые травы или же купить уже готовый чай в пакетиках.

Успокоительный чай «Успокойка»

Продается средство в фильтр-пакетиках (по 20 штук в упаковке). В состав чая входят такие травы: ромашка, чабрец, мята, пустырник, шиповник, тысячелистник, мелисса, душица, зверобой и др. Заваривать чай легко: 1 или 2 пакетика нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут. Для лучшего вкуса добавить мед или варенье. Такой чай можно пить даже охлажденным.

Самодельный успокаивающий чай для детей

Неспокойным, легко возбудимым деткам полезно давать чай из ромашки, мяты и фенхеля. Купить эти растения можно в любой аптеке. Смешать травы в равном количестве, взять одну столовую ложку и залить ее кипятком. Подержать на водяной бане, процедить. Маленьким деткам достаточно давать по 1 чайной ложке за один раз.

Такие чаи помогают детскому организму быстрее успокоиться, уснуть.

Какой сорт выбрать

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется черный чай, который на самом деле китайцы относят к красному сорту. Он хорошо тонизирует, однако не рекомендуется к частому употреблению, особенно людям пожилого возраста из-за большого содержания кофеина.

Самый востребованный и качественный – это китайский бодрящий чай. Особенно популярен черный пуэр, который обладает уникальными свойствами и имеет долгий срок хранения. Тем, кому крепкий настой противопоказан, можно остановить выбор на зеленом или белом чае, которые прекрасно снимают усталость и мягко воздействуют на организм.

Лучшие сорта для бодрости:

  • Да хун Пао;
  • Пуэр;
  • Тегуань Инг;
  • Лун Цзин.

Пуэр

Это уникальный древнейший сорт чая, который сохраняет свои полезные свойства благодаря долгой ферментации в специальных условиях. Его часто называют мужским напитком, потому что в процессе заваривания он приобретает насыщенный терпкий вкус. Также в нем содержится около 300 ароматических соединений, чего нельзя встретить больше ни в каком напитке. Пуэр не только хорошо взбодрит организм, но и позаботится о его здоровье.

Он богат антиоксидантами, полифенолами, сахарами и аминокислотами. В нем содержится большое количество галловой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови, чистит печень и сосуды, а также препятствует образованию гепатомы.

Китайские мудрецы считают, что при регулярном употреблении пуэра можно надолго продлить молодость и хорошее состояние внутренних органов. Содержащиеся в нем ферменты укрепляют организм, повышают работоспособность и улучшают память. Пожилым людям рекомендуется пить пуэр для снижения метеозависимости и укрепления иммунитета.

Да хун пао

С этим чаем связаны красивые легенды об исцелении людей, видимо именно этот факт обусловил высокую стоимость сорта. Его урожай собирают в строго определенное время, после чего чаинки проходят тщательную сортировку и на продажу поступают только лучшие из них.

Его необходимо пить небольшими порциями, иначе можно получить сильно одурманивающий эффект

Этот сорт способен концентрировать внимание и делать зрение более острым. Он расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему повышается мозговая активность

Да хун пао оказывает сильное тонизирующее действие и быстро снимает усталость, а также головную боль.

Те гуаньинь

Этот сорт является разновидностью улунов и имеет очень приятный медовый вкус. Его ценят за способность ускорят метаболизм, выводить токсины и препятствовать развитию опухолевых образований.

Этот чай рекомендуется употреблять во время диеты, так как не только помогает сжигать внутренние жировые запасы, но и насыщает витаминами и важными микроэлементами. Спортсменам такой напиток поможет не только повысить эффективность тренировки, но и поддержит работу сердечно-сосудистой и мышечной системы.

Лун Цзин

Это зеленый сорт чая ценится благодаря его целебным свойствам. Лун Цзин применяют для борьбы с вирусными инфекциями и укрепления иммунитета. Он обладает высоким тонизирующим действием, поэтому ценится среди людей, чья работа связана с бессонными ночами.

При более длительной экстракции настой получается слишком крепким и может вызвать тревожность и расстройство сна.

Опьянение от пуэра

Возможно ли чайное опьянение от «пуэра»? Этот сорт стал популярен благодаря работе маркетологов, утверждающих, что он обладает чуть ли не волшебным действием. Поэтому современная молодежь не прочь испробовать данный напиток. Однако многие расстраиваются, не достигнув желаемого результата. Суть данного чая более тонкая, и понять ее могут только настоящие ценители. Этот чай имеет земляной привкус, но могут чувствоваться чернослив, фрукты или орехи. Главное, чтобы не было горечи, ее наличие говорит о низком качестве заварки.

Действие «пуэра»:

  • видимый тонизирующий эффект;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • снимает напряжение в мышцах, тело становится более легким;
  • очищает сознание от проблем и негативных мыслей;
  • настраивает на позитив.

Технология заваривания:

  • В гайвань кладется нужное количество заварки и заливается холодной водой на пять минут.
  • В большом чайнике вода нагревается до 95 градусов, и листья «пуэра» снова замачиваются, воду сразу сливают, омывая ей чашки.
  • Чтобы чай «пробудился», его закрывают крышкой и ожидают меньше минуты, затем снова заливают водой.
  • Через пять — десять секунд переливают в чахай и в прогретые чашки.

Вкус и аромат раскрывается с каждым новым завариванием. Замечено, чем крепче «пуэр», тем сильнее эффект опьянения.

Считается, что регулярное употребление этого сорта чая помогает человеку восстановить физическое и психологическое здоровье, способствует долгой и активной жизни.

Правила заваривания

Тем же, кто все-таки непременно хочет испытать на себе необычное действие модного чая, нужно тщательно изучить теорию вопроса и соблюсти все тонкости приготовления напитка.

Ответ на вопрос, как заваривать пуэр, зависит от разных факторов, но главным образом — от особенностей выбранного сорта.

Рассмотрим несколько основных способов приготовления:

Способ, близкий к классическому. Нужно ополоснуть чайник горячей водой, затем засыпать туда чайный лист и закрыть крышкой. Под действием водяного пара чай должен «проснуться». Затем в чайник заливают горячую воду (чем старше и темнее пуэр, тем горячее нужна вода) и через несколько секунд выливают. Это делается, чтобы промыть чаинки от пыли и слегка размочить. После этого в чайник снова заливают горячую воду (90-95 градусов), настаивают 3-5 минут. Напиток готов, можно разлить его по чашкам и пить, слегка остудив.

Чайник для пуэра рекомендуют использовать фарфоровый или стеклянный (глиняный может взаимодействовать с напитком, меняя его вкус).

Известный эффект наступает после 2-3 чашек напитка, но не у всех. Индивидуальные особенности организма и степень восприимчивости у людей различны. Вне зависимости от того, удалось ли ощутить разрекламированную чайную эйфорию или нет, полезные свойства выдержанного чая окажут свое благотворное воздействие на здоровье.

Чай с дарами природы

Стоит отдать должное травяным чаям.

  • Чаще всего, в чай добавляют мелиссу и мяту. Травы очень ароматные, они нормализуют давление, оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с тошнотой, успокоить тяжесть в желудке. Чай с мятой можно пить при любом дискомфорте в желудке. Ментол, содержащийся в мяте, охлаждает в летний зной.
  • Ромашка — не менее популярное лекарственное растение, которое может быть добавлено в напиток. Такой чай очистит организм, усилит потоотделение, нормализует работу кишечника. Положительно сказывается прием ромашки на состоянии кожи и волос. Чрезмерное употребление ромашкового чая негативно влияет на работоспособность и умение концентрироваться.
  • Листья и цветы розы помогают дополнить вкусовые ощущения. В розе содержится витамин P, полезный для сосудов и сердца. Такой чай поможет снизить аллергическую реакцию, повысить выносливость, укрепить сосуды.
  • Липа — классическая травяная добавка. Она славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Придает чаю приятный медовый оттенок.
  • Малина, черника, смородина, вишня — ягоды, которые придают чаю особый вкус, создают летнее настроение. Все они обладают полезными свойствами, содержат витамины.

Чай с лимоном

Что можно добавить в чай, кроме сахара? Лимон добавляют в чай почти четверть всех любителей чаепитий. Говорят, что пить чай с лимоном и сахаром стали в конце 19 века, придумали это в России. Эта традиция прижилась, сейчас чай с различными видами цитрусовых можно встретить в Иране, Индии, Турции, Египте

Это объясняется просто: лимонный напиток прекрасно утоляет жажду, что очень важно для жарких стран. Лимон в состоянии спасти вкус самого некачественного чая

Полезно ли это? О пользе говорить не приходиться, ведь кладут кружок лимона в горячий напиток, полностью разрушая витамин C, которым богат цитрусовый плод. Остается только тонкий аромат и кислинка, которая добавляет только вкуса, но не пользы.

Чай с сахаром

Примерно 32% людей предпочитают . Так принято кое-где на Ближнем Востоке и в Европе. И если небольшое количество сахара (1-2 ч. ложки) на большую кружку напитка сможет сделать вкус настоя немного выразительнее, то 4 или 5 ложек не только заглушит весь аромат и вкус, но и уничтожит витамин B1, содержащийся в чае.

Отношение ученых к сладкому чаю неоднозначное. Они считают, что черный чай полезнее пить без сахара. Исследования показывают, что в этом случае снижается риск возникновения онкологических заболеваний. А полезные свойства зеленого чая сахар в состоянии усилить. В таком виде катехины лучше усваиваются организмом.

Как достичь опьянения

Чтобы получить истинное наслаждение чаепитием, достичь состояния опьянения, нужно соблюдать следующие правила:

  • подобрать правильное место для чайной церемонии;
  • использовать высококачественные приборы, фарфоровый чайник или глиняную посуду, подолгу сохраняющие тепло;
  • настрой должен быть спокойным, соответствующим для предстоящего чаепития;
  • каждый сорт чая требует особого способа приготовления, нужно четко следовать данному алгоритму;
  • необязательно чай должен быть дорогим, однако непременно свежим и его нужно правильно хранить;
  • процесс заваривания должен быть медленным и приносить наслаждение;
  • кроме самого вкуса, не стоит пренебрегать и чайным ароматом.

Таким образом, почувствовать эйфорию от чая можно не только при его непосредственном употреблении, но и при приготовлении, созерцании «танца» чаинок, волшебном аромате и атмосферы в целом.

Травяные чаи

Особое место среди тонизирующих чаев занимают настои из трав. Поэтому, если есть противопоказания к употреблению кофеина, попробуйте приготовить бодрящий травяной напиток.

Идеально подойдут следующие растения:

  • Мелисса или мята.
  • Ромашка.
  • Зверобой.
  • Вербена.
  • Эхинацея.

Мята не только снимает усталость, но и активизирует мозговую активность и повышает внимание. Ромашка усиливает защитные функции организма и снимает головные боли

Вербена борется с нервным напряжением и упадком сил, поэтому ее рекомендуется заваривать в процессе активной мозговой деятельности. Эхинацея тоже прекрасно борется с усталостью и сонливостью.

Рецепт приготовления травяного чая прост. Для начала смешайте указанные растения в стеклянной баночке, а затем 1 чайную ложку такой смеси заваривайте стаканом кипяченой воды. Настой готовится в течение 15-20 минут.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе

Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.

Расслабляющее действие зеленых китайских чаев

Чай Фэн Янь

Чай Фэн Янь или Глаз Феникса, считается дорогим сортом китайского зеленого чая. Его выращивают на высокогорной плантации Дворец Луны в провинции Юньнань. У этого чая глубокий естественный вкус, изысканность сорта подчеркивается ароматом жасмина. Фэн Янь относится к лекарственным чаям, в китайской народной медицине он рекомендуется для снятия стресса, благодаря своему свойству справляться с депрессиями.

Моли Юй Лун Тао

Моли Юй Лун Тао — связанный чай из провинции Фуцзянь. Его второе название Жасминовый персик Дракона. Он красиво раскрывается при заваривании. Чай получается светло-зеленого цвета с цветочными и фруктовыми нотками, мягким вкусом и сладким послевкусием. Этот напиток может быстро снять усталость и унять головную боль, является расслабляющим чаем.

Чай Хуа Лун Чжу

Зеленый чай Хуа Лун Чжу в переводе Жасминовая Жемчужина Дракона относится к элитным чаям премиум-класса. Он скручен вручную из самых нежных чайных листьев и цветов жасмина, выращенных в провинции Фуцзянь. После заваривания жемчужины раскрываются, наполняя все вокруг чудным ароматом жасмина. О целебных свойствах этого душистого цветка известно издавна. Он помогает снять стресс, помогает успокоиться, устраняет чувство тревоги.

Секрет расслабляющего эффекта

Секрет расслабляющего эффекта чая в его богатом химическом составе. Большинство сортов содержит столько же полезных веществ, сколько можно насчитать в сборе лекарственных растений. В улуне и зеленом китайском чае содержатся следующие элементы:

  • Гиалуроновая кислота. Она воздействует на центр удовольствия, что объясняет, почему после чашечки чая улучшается настроение.
  • Гуанин. Это вещество является природным психостимулятором. Оно воздействует на участки головного мозга, отвечающие за расслабление. Гуанин стимулирует работу мозгового центра, в результате чего человек чувствует долгожданное расслабление.
  • Эфирные масла. Издавна известно о расслабляющих свойствах эфирных масел.
  • Витамины. В чае присутствуют витамины всех групп. Они проникают в клетки организма, начинают «работать», воздействуя на обменные процессы. Нормализуется работа всех внутренних органов. Выпивая перед сном чашечку улуна или высокогорного зеленого чая, можно забыть об антидепрессантах и снотворных препаратах. Натуральный растительный состав чая действует успокаивающе на психику, нервную систему, не допускает привыкания и побочных эффектов.

Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи

Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой. Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние. Думаю, так будет лучше.

Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.

Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать. И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша. Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй. Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».

Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к. не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда. И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

Что делать во время застолья

Готовиться к тому, чтобы не пьянеть, можно не только до застолья, но и во время него, особенно когда речь идет о корпоративных вечеринках, например, на Новый год.

Советы в таком случае следующие:

  • Пить нужно только качественный алкоголь. Дешевое пиво и водка быстро вызывает опьянение, поскольку в большом количестве содержит вредные добавки.
  • Не смешивать алкогольные напитки. Особенно противопоказано смешивать пиво с водкой. Если придерживаться такого совета не удалось, то следуют употреблять напитки по мере возрастания градуса.
  • Не забывать закусывать. Лучше всего есть мясные, рыбные блюда, цитрусовые. От экзотических блюд стоит отказаться. Но не стоит есть много, ведь в этом случае растет нагрузка на желудок.
  • Нельзя пить быстро, должно пройти определенное время между употреблением спиртного, в перерывах нужно что-нибудь есть.
  • Нельзя держать алкоголь во рту, водку нужно пить одним глотком.
  • Нельзя запивать алкоголь газированными напитками, ведь в противном случае опьянение наступит мгновенно.
  • Выходить дышать свежим воздухом, но не стоит выходить из теплого помещения на улицу зимой.
  • Не курить во время мероприятия. Сигареты ускоряют процесс опьянения.
  • Вызвать рвоту, если есть ощущение, что в самом начале застолья вы уже опьянели.
  • Когда все пьют водку, а вы уже не можете, то в этом случае можно сделать вид, что вы пьете спиртное, а на самом деле пить обычную воду.

Лучший рецепт от похмелья: не стоит весь вечер сидеть за столом. Об уровне своего алкогольного опьянения можно узнать, только находясь в движении. Чем больше человек двигается, тем быстрее из него выходит алкоголь.

Еще один рецепт от опьянения. В процессе застолья нужно много разговаривать, ведь мозговая активность поможет долго оставаться трезвым.

На вопрос как пить, не пьянея, ответ очень простой. Не нужно пить много, необходимо контролировать количество выпитого. Нельзя пить натощак и после перенесенной болезни. Также стоит отказаться от водки или пива в угнетенном или сильно возбужденном состоянии, в таком случае удержаться от перебора спиртным не удастся.

Добавить комментарий

Похожие записи