Что такое чай его разновидности и отличия

Содержание

Презентация на тему Родина чая- Китай. Напиток там был известен 4600 лет назад. Молодой листочек по-китайски называется тцаей. Отсюда и произошло слово чай. Транскрипт

2

Родина чая- Китай. Напиток там был известен 4600 лет назад. Молодой листочек по-китайски называется «тцаей». Отсюда и произошло слово «чай».

3

Впервые чай был испробован русскими людьми в 1638 году

4

Раньше в Коми не было черного чая. Здесь приготавливали свой чай. Самыми популярными были: морковный чай, чай из ягод шиповника, чай с душицей, чай с клюквой. Раньше в Коми не было черного чая. Здесь приготавливали свой чай. Самыми популярными были: морковный чай, чай из ягод шиповника, чай с душицей, чай с клюквой.

5

Чаепитие имело свои особенности. Чай пили горячим. Полным неуважением к гостю считалось подать ему холодный чай. Очень часто пили чай, добавляя к нему молоко. Северные коми подавали к чаю соленую рыбу. Чаепитие имело свои особенности. Чай пили горячим. Полным неуважением к гостю считалось подать ему холодный чай. Очень часто пили чай, добавляя к нему молоко. Северные коми подавали к чаю соленую рыбу.

6

Памятка « Как заваривать чай» Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть чайник. Всыпать в заварочный чайник чайную заварку (1 чайная ложка на 1 чашку). Всыпать в заварочный чайник ягоды шиповника, клюквы. Залить кипятком на 1/3 чайника. Прикрыть заварочный чайник грелкой. Дать чаю настояться 5-8 минут. Долить заварочный чайник водой. Разлить заваренный чай по чашкам (1/3) и долить кипятком

7

Этикет за столом На стуле надо сидеть прямо, не класть локти на стол. На стуле надо сидеть прямо, не класть локти на стол. За едой не следует читать. За едой не следует читать. Есть и пить надо бесшумно, жевать с закрытым ртом. Есть и пить надо бесшумно, жевать с закрытым ртом. Чай с ложечки не пьют, ложка для того, чтобы размешивать сахар. Чай с ложечки не пьют, ложка для того, чтобы размешивать сахар. Сахар берут специальной ложкой, а не своей. Сахар берут специальной ложкой, а не своей. Печенье отламывают маленькими кусочками. Печенье отламывают маленькими кусочками. Джем и повидло намазывают на хлеб ножом. Джем и повидло намазывают на хлеб ножом. Конфеты берут рукой из общей вазы или коробки. Конфеты берут рукой из общей вазы или коробки.

8

Чай да сакар тіянлы чай с сахаром вам (пожелание тем, кого застают за чаепитием);

9

НеслуЧАЙное место Каково было удивление британцев, когда однажды на площади в центре Лондона они обнаружили огромное количество кружек с чаем! Как оказалось, забавную акцию подготовил телепродюссер, чтобы наглядно показать: в среднем лондонец выпивает в год 74 тысячи кружек чая.

10

Чайная косметика Примочки для глаз помогают снять покраснение, воспаление, усталость глаз, избавляют от синяков и кругов под глазами. Примочки для глаз помогают снять покраснение, воспаление, усталость глаз, избавляют от синяков и кругов под глазами.

11

Особенности коми-этикета за столом За столом не разрешалось громко разговаривать, болтать ногами, класть локти на стол. На столе нельзя было сидеть, стучать по столу, вытирать стол голой рукой, оставлять на столе грязную посуду. За столом не разрешалось громко разговаривать, болтать ногами, класть локти на стол. На столе нельзя было сидеть, стучать по столу, вытирать стол голой рукой, оставлять на столе грязную посуду.

12

Чайное дерево может расти до 8-9м, а в культуре, благодаря подрезки, имеет вид куста высотой около метра. Листья для чая собирают два раза в год: в апреле и в августе- и лучший сорт для чая получают из ещё не распустившихся листьев.

13

Витамины Чай-основной источник витамина Р, участвующего в кроветворении. Также чай богат витамином С и витаминами группы В. Чай-основной источник витамина Р, участвующего в кроветворении. Также чай богат витамином С и витаминами группы В. В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном. В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном.

14

Советы по хранению чая: Чай следует хранить в сухом месте в плотно закрытой баночке, вдали от всего что имеет сильный запах.

15

Это полезно знать! Сахар разрушает витамины чая и портит вкус, особенно у коллекционных сортов. Сахар разрушает витамины чая и портит вкус, особенно у коллекционных сортов.

16

Полезный совет: Пейте только свежезаваренный чай. Пейте только свежезаваренный чай. На востоке считается, На востоке считается, что через 20 минут после заваривания этот напиток превращается в «яд гремучей змеи» «яд гремучей змеи»

17

Спасибо за работу на уроке!!!

Распространение и выращивание

Огромные по площади чайные плантации расположены в Китае, Индии, Африке и Шри-Ланке (известный с детства ). Это наиболее крупные поставщики известного напитка, обеспечивающие львиную долю мирового рынка. Кроме того, чай выращивают в Индокитае, Японии, Грузии и Турции. Само растение, используемое для получения чайного листа, относится к вечнозеленым кустарникам, достигающим в высоту 10 метров. При культивировании , его высота сохраняется не выше метра, ведь это значительно облегчает сбор листьев.

Все известные сорта чая изготовлены из листьев одного из трех признанных видов:

  • Камелия китайская. В некоторых источниках разделяют японскую и китайскую разновидность, которые по сути своей — одно растение.
  • Ассамский чайный куст. Распространен преимущественно в Индии.
  • Гибрид китайского и ассамского растения. Все чаще его называют цейлонский чай.

Условия для произрастания таких растений — тропический и субтропический климат. В бывшем СССР были проведены многочисленные селекционные опыты по выведению сортов этого растения, пригодных для выращивания в более северном климате. Это позволило наладить выращивание чая в Грузии, а также некоторых южных регионах России. В настоящее время эта отрасль практически полностью пришла в упадок, поэтому на отечественном рынке преимущественно импортный чай.

Особенности чайного растения

Природные условия района Юго-Восточной Азии — благодатные для идеального выращивания чайных кустов. Там влажно, жарко, теплый воздух постоянно наполнен испарениями. В таких условиях чайное растение может бурно расти круглый год. Оно покрыто темно-зелеными плотными листьями, а вегетирует растение круглогодично.

Чайное растение очень выносливо. В некоторых местах оно растет на каменистой почве, на скалах. Оно не подвержено эпидемическим болезням, которые часто поражают другие субтропические и тропические культуры. Стоит сказать и о долговечности растения. Чайные деревья могут плодоносить более ста лет.

Заваривание чая

Приготовление этого чудесного напитка — целое искусство. В азиатских странах существуют целые алгоритмы правильного употребления чая, в котором роль играет не только способ приготовления, но и сопутствующие атрибуты. Обычно для этого используются специальные керамические или фарфоровые заварники, а также небольшие чашки, ситечка и ложечки

В отличие от европейской привычки пить чай в буквальном смысле «на ходу», здесь большое внимание уделяется именно создания торжественной обстановки и располагающего к неторопливой беседе настроения. Чайная церемония может длиться часами и является своеобразным ритуалом, призванным объединять семьи и друзей

Больше информации об европейских даст наш видео ролик.

Развитие истории чая в 20 веке

В 1962 году старый спор о том, какая страна является страной, открывшей чай, попытался решить химик К. М. Джемухадзе. Он провел биохимический анализ, установив, что дикий чай из джунглей провинции Юньнань и чай провинции на юге Вьетнама являются самыми древними формами. Они были признаны более древними по сравнению с ассамской разновидностью. Пришлось сделать вывод о том, что этот район является первичным местом произрастания чая. Чаи, которые растут в других провинциях и странах, только их разновидности. Они изменились под влиянием почвенных и климатических условий, внешней среды.

Большинство известных ученых, в том числе, Т. Идеи, Ч. Р. Харлер, пришли к единому мнению, что юго-запад Китая (провинция Юньнань) и районы Северного Индокитая, Верхней Бирмы настоящая родина чая. Тем более что в провинции Юньнань на высоте полутора тысяч над уровнем моря на горе Дахэйшань были обнаружены чайные деревья. Им более 1700 лет.

История чая в Китае

уходит корнями в далекое прошлое. В китайской мифологии чай упоминается в древней легенде. В ней рассказывается о покровителе земледелия и медицины, божественном земледельце Шэньнун. Он изучал растения, выявил лечебные качества чая. Шэньнун написал трактат о лекарственных растениях, в котором описывается чай, как тонизирующее растение.

В 200 гг. до н. э. чай уже прочно вошел в китайскую культуру. Появились мануфактуры по производству чая. Были образованы целые промышленные районы, где занимались выращиванием и производством чая. Чай в Китае стали использовать на приемах, угощая самых почетных гостей. По-прежнему чай выращивали в небольших объемах, он был доступен только знати. Они варили чай, а не заваривали его.

В 618-907 гг. была придумана новая технология обработки чайных листьев. В эпоху Тан был написан первый трактат «Черный канон». Чай стали использовать для общения, он был очень популярен в среде философов, музыкантов, поэтов. В это время чай из Китая стали экспортировать в соседние страны.

В 960-1279 гг. были окончательно сформированы . Но многие сорта китайского чая, которые сейчас известны всему миру, появились только 300 лет назад. Есть сорта, которые китайские селекционеры вывели только в конце 20 века. Постоянно они работают над созданием новых чаев.

В настоящее время Китай считается чайной империей, а чай — символом тепла и гармонии, визитной карточкой Поднебесной.

Чай природный лекарь

Китайцы считали чай лучше воды, поскольку не является переносчиком инфекций, а лучше вина, поскольку дарит бодрость, не вызывая опьянения. Еще они называли огнем жизни. В Японии чаю приписывали свойства по очищению крови, нормализации работы печени, снятию усталости.

В книге «Сокровищница лекарств» (Махзан-аль-Адвия) говорится, что чай повышает настроение, возбуждает, укрепляет дух и силы организма, укрепляет желудок и повышает потенцию. Лев Толстой говорил, что не может работать без чая.

Заваренный свежий чай можно назвать эликсиром бодрости. Он способен воздействовать на сосуды головного мозга, возбуждает сокращения сердечной мышцы. Тонизирующее действие объясняется наличием теобромина и кофеина.

Исследования подтвердили, что чай способен влиять на работу почек. Он разрешен при хронических болезнях. Чай повышает аппетит, снимает общую слабость. При чаепитии клеточный обмен проходит интенсивнее. При простудных заболеваниях чай оказывает стимулирующее и потогонное действие.

В большое количество витаминов всех групп. Они способствуют повышению эластичности кожи, помогают укреплять иммунитет. Большое количество пектинов способствует оздоровлению кишечника.

Чай в современном Китае

В настоящее время трудно представить себе эту страну без чая, ведь он много веков используется повсеместно и ежедневно, как императором, так и обычными людьми. Употребление чая сближает людей, он расслабляет, лечит. Его можно считать национальным китайским напитком.

Чай выращивается в 18 районах и провинциях Китая. Всего насчитывается более 500 сортов чая. Все зависит от метода обработки чайного листа, хотя собирается он с одного чайного куста. Листья завяливают, скручивают, ферментируют. Китайские чаи по способу обработки бывают:

  • Ферментированные.
  • Не ферментированные.
  • Полуферментированные.

Отдельно выделяются:

  • Чаи с добавками из душистых цветов.
  • Чаи, размягченные и спрессованные.
  • Чаи из молодых почек и нескрученных листьев.

Чаи делятся по сорту чайного куста:

  • Мао Фэн.
  • Мао Цзянь.
  • Дин Гун Да Фан.
  • Лю Ань Гуа Пянь.

По форме чайные листья бывают молодые, засушенные длинными; молодые, засушенные плоскими; засушенные круглыми и жемчужинки. Еще разделяют чаи по месту производства.

Чай в Европе

В Европу чай завезли голландцы в 1610 году. Это был зеленый чай. Хотя первые упоминания об этом напитке можно встретить несколькими годами ранее в записках Васко Да Гама. В 17 веке чай стали поставлять в Англию, затем в Москву, позже в Германию. Противников у чая было достаточно, но распространение чая по странам Нового Света было уже не остановить. Чайный напиток начал свое победоносное шествие.

Англия

К концу 17 века Англия занимала лидирующие позиции в Европе по ввозу чая. В 1701 году его потребление составило 30 тонн в год, к концу столетия эта цифра увеличилась в три раза, а в 1791 году достигла шести тысяч тонн. В 1706 году в Лондоне Томасом Твайнингом было открыто первое кафе, где можно было выпить чашечку свежего чая. Оно быстро стало популярным, Томас расширил его и открыл чайную лавку. Вскоре компания «Твайнинг» стала известна по всему миру. Она существует до сих пор. На ее этикетке по-прежнему красуется «Золотой Лев». К 19 веку в Англии во всех отелях, на вокзалах были открыты чайные комнаты, где подавали черный чай.

Россия

В России чай появился в 17 веке, он был испробован при дворе Михаила Федоровича и пришелся по вкусу. В 1679 году заключили официальный договор о поставках чая из Китая. Многие годы чай стоил очень дорого, его меняли на икру и пушнину. Это объяснялось трудностью доставки чая. Только к 19 веку он стал доступным для низших слоев населения, хотя единственным городом, где можно было приобрести чай, оставалась Москва.

Вот так, изобретенный в Китае напиток, путешествовал по всему миру. А сейчас трудно себе представить страну, где бы ни любили чай за его аромат, глубокий вкус и полезные свойства. Зеленый, черный, желтый, красный, синий чай… Многообразие видов чая поражает, каждый может выбрать тот, который будет дарить гармонию, душевное удовлетворение. Ведь именно для этого, по мнению китайцев, и нужен чай.

Посуда для чая

В разные века уделяли большое значение. Ее изготавливали из разного материала, делали посуду для чайных церемоний и повседневного чаепития. В викторианскую эпоху были изготовлены специальные чашки для чая, которые предотвращали окунание усов в чай. Чайные чашки для усачей изобрел гончар Харви Адамс из Британии. Произошло это в эпоху моды на усы в 1860 году.

Это далеко не все факты про чай, которые хранит долгая история любимого всеми напитка. Чай — продукт уникальный, все, связанное с ним, начиная от этапа выращивания, до употребления чая, требует глубокого изучения, поскольку хранит он немало тайн.

Когда зелёный чай обрёл популярность История современной классики.

Еще 10 лет назад зелёный чай воспринимался в Европе скорее как явление моды. Теперь он здесь уже вполне прижился. Вернее, вернул некогда утраченные позиции. Ведь в XVII веке, когда европейцы стали впервые целенаправленно закупать в Азии чай, основным товаром был именно зелёный чай. Даже в Восточной Фризландии (Ostfriesland – область в Германии на побережье Северного моря, где более всего в Германии любят чай), которая известна сегодня своими традиционными крепкими пряно-терпкими чёрными чайными сортами, до середины XIX века зелёный чай потреблялся наравне с чёрным.

В Китае же с самого зарождения чайной культуры зелёный чай не терял своей популярности. И в Японии первая ассоциация со словом «чай» – это именно «зелёный». Культура потребления зелёного чая зарождалась в Китае в эпоху легенд.Медицинские тексты, датированные примерно 2000 годом до нашей эры, рассказывают о преимуществах потребления чая. Примерно к началу нашей эры методики обработки чая изменились настолько, что чай (разумеется, в виде зелёного) стал скорее напитком для наслаждения, чем медицинским снадобьем.

Потребление зелёного чая с течением веков постоянно видоизменялось. Лу Ю, автор первого подробного труда о чае «Ча Цзин», писал в VIII веке о чае, который в то время прессовался в твердые кирпичи или пластины и в таком виде продавался. Для приготовления напитка нужно было от твердого куска отломить немного прессованного чая, растереть его в ступке в порошок, а затем заваривать. Лишь многие века спустя вошёл в обиход другой способ приготовления чая – из рассыпного листового чая. Хотя и сегодня ещё можно встретить прессованный зелёный чай, но традиция потребления растёртого в порошок чая сохранилась лишь в японской чайной церемонии. Правда, чайный порошок теперь вовсе не нужно добывать из чайного кирпича.

Как появился чай

Началась история чая в Древнем Китае более 5 тысячелетий назад. В то время государством правил просвещенный и мудрый правитель Шэнь-Нун, который уже в то время понимал, что от сырой воды можно заразиться болезнями, и потому император приказывал кипятить воду, прежде чем пить ее.

Периодически император посещал отдаленные регионы государства, и ему вместе со свитой приходилось останавливаться на отдых в пути. Во время одного из таких привалов слуги, как всегда, поставили воду на огонь, чтобы вскипятить ее и сделать пригодной для питья.

Пока вода кипятилась, в нее случайно упали листья с расположенного рядом кустарника, и вода приобрела коричневый оттенок. Этот кустарник был чайным кустом, но еще никто не знал, что благодаря завариванию этих листком можно получить вкусный и полезный напиток.

Коричневую воду могли бы вылить, но императору стало интересно, и он попробовал немного получившегося напитка, впоследствии назвав его приятным и освежающим. Так появился этот напиток. После этого чай стали заваривать целенаправленно, и он становился все популярнее.

Заваривание чая в пакетиках уже давно стало для нас привычным ритуалом, который мы совершаем по несколько раз на дню. Кому же в голову впервые пришла эта идея И как быстро она прижилась

Не было бы счастья…

История чайного пакетика началась с одного форс-мажора. Переправляя очередную партию чая морем, американец Томас Салливан к своему ужасу обнаружил, что трюм корабля, где хранились мешки с ценным грузом, затоплен. Сокрушался торговец напрасно – весь чай у него купили без особых возражений. Между тем, созерцая промокшие мешки, Салливан поймал себя на занятной мысли: почему бы не разложить измельченные чайные листья в маленькие мешочки? Чай в те времена фасовали в жестяные банки и заваривали привычным для нас способом. Недолго думая, Салливан воплотил задумку жизнь и в 1904 году предложил покупателям чай в небольших шелковых мешочках, каждый из которых содержал заварку ровно на одну кружку. Идея пришлась заказчикам по вкусу. Во-первых, благодаря простоте и практичности, во-вторых, из-за возможности дегустировать разные сорта чая поочередно, а после закупать самый вкусный в необходимых количествах.

Всё для фронта

Во время Первой мировой войны пакетированный чай поставлялся на фронт. Солдатам быстро полюбились «чайные бомбы», ведь с ними устраивать чаепития можно было прямо в окопах. В целях экономии шелк заменили марлей, хотя она безнадежно портила вкус и аромат напитка. 

Поисками подходящего материала уже в мирное время занялся американский инженер Фей Осборн. Методом бессчетных проб и ошибок он, наконец, нашел идеальное решение – манильскую коноплю (к обычной конопле она не имеет отношения, это дальний родственник банана). Растение уже с успехом применяли для изготовления корабельных канатов. К 1934 году Осборну удалось наладить массовое производство чая в пакетиках из манилы, которые быстро потеснили марлевые. Вместе с тем, в 1938 году компания Dexter запатентовала бумагу-фильт для чая, которая используется во всем мире и сегодня.

Этот факт не мешал Осборну безмятежно радоваться успешному бизнесу. Впрочем, не слишком долго. С началом Второй мировой войны власти США запретили производство чая с применением манильской конопли – армии это сырье было нужнее. Вдобавок, у Осборна конфисковали все запасы чая на благо американского флота.

Стерпится-слюбится

После окончания войны чайный пакетик начал путешествие по миру. Британцы отнеслись к нему в высшей мере скептично. Миссию по продвижению пакетированного чая в массы взяла на себя компания Джозефа Тетли. Ему понадобилось десять лет, чтобы пристрастить жителей туманного Альбиона к напитку. Во многом этому способствовали новые двухкамерные пакетики из тонкой, но прочной фильтрованной бумаги, благодаря которым чай получался вкуснее. С тех пор чайные пакетики получили широкое распространение во всем мире. Удивительно, но запатентовать изобретение догадались лишь в 1952 году. Эта блестящая идея принадлежала еще одному успешному чайных дел мастеру по фамилии Липтон.

Несмотря на критику чайных эстетов, внутри пакетиков находится вполне качественная начинка – мельчайшие частички обычного чайного листа, точнее его краев. Именно в них, как уверяют специалисты, сосредоточена львиная доля полезных веществ. По этой причине или нет, но пакетированный чай сегодня пьют все. Даже китайцы, самые консервативные приверженцы чайных традиций, снисходительно приняли это новшество. Они тоже заваривают чай в пакетиках, правда, пока только в гостиницах для европейцев. 

И пусть для неспешной чайной церемонии по всем правилам пакетик с черным или зеленым чаем не подойдет, зато для дружеской беседы по душам будет в самый раз.  

Индийский след в истории чая

Некоторые историки считают, что впервые чай появился в Индии. Это объясняется тем, что целые рощи чайных деревьев были обнаружены в лесах на востоке Индии. Также чайные деревья были найдена на юго-востоке Тибетского нагорья, на юге Гималаев, истоков рек Янцзы, Меконг, Брахмапутра. Долгое время считалось, что это дикорастущие растения, но недавно установили, что это не дикие , а остатки деревьев, которые завозили сюда для развития цивилизации.

В 18 веке были обнаружены чайные деревья в провинции Ассам в Индии. Но ученые, исследовав кусты, пришли к выводу, что найденные чайные деревья сильно отличаются от китайских чайных кустов. Это обстоятельство являлось противоположным тому, что было принято по классификации Карла Линнея. Ботаникам пришлось признать, что в мире существует два вида чая — ассамский и китайский. Теория со временем стала только укрепляться, хоты были и несогласные. Упоминания об этом есть в зарубежной и отечественной литературе.

Казалось бы, что все очевидно. Китайский чай — это вечнозеленый куст с упругими, глянцевыми листочками, взрослый куст достигает 3 метров в высоту. Ассамский чай — большое дерево с крупными листьями, достигающее в высоту 15 метров. Поэтому можно было сказать, что и Индию, и Китай в равной степени можно назвать родиной чая.

Путь чая в Китае

Во времена правления династии Суй чай стали пить именно из-за его вкуса, а не целебных свойств. Его стали использовать вместо денег, меняя на лошадей, целебные травы и шерсть. После того, как чай стали прессовать, его продолжали использовать в торговле вместо бумажных денег.

Настоящим искусством стало приготовление и употребление чая во время династии Тан. Тогда чай попал к кочевникам Монголии и Тибета. Для них чай стал источником витамина C.

В 800 году была написана Чайная Библия (Ча Кинг). Ее написал Лу Ю, он кодифицировал методы выращивания и приготовления чая, используемые в древнем Китае. В Чайной Библии был описан процесс приготовления чая, по которому листья должны быть собраны солнечным днем, выдержаны над огнем. После подкопчения листья нужно сложить в мешок из бумаги. После полного остывания их помещают на хранение. Для приготовления чайного напитка воду нужно довести до кипения с добавлением щепотки соли. Воду разлить по чашкам, перемешать. В воду кинуть чайные листья и пить горячим. Также в Чайной Библии описывались и другие способы приготовления чая с добавлением апельсина, имбиря, лука, мяты.

Во времена династии Сон стали использовать взбитый чай. Для этого чайные листья перемалывали с помощью каменных жерновов в пудру, которую потом взбивали маленькой метелкой с горячей водой. Из рецептов полностью исключили соль. Начали строить чайные домики и чайные комнаты. В них проводились чайные церемонии, проводились дегустации.

Знаменитые сорта китайского чая

Вокруг чая создавался ореол романтики. В разных районах Китая складывались разные сказания о чае. Каждая легенда рассказывала о разных сортах чая, заставляя восхищаться ими. Эти легенды можно было считать первой рекламой.

Китайский зеленый чай «Тунь Си» называют зеленым золотом. Согласно легенде, когда-то жила красивая девушка Ло Сян, она была сиротой, пела чай и пела песни. Ей многие богатые люди предлагали руку и сердце, но она сказала, что пусть ее чай выберет ее избранника. Собрались желающие, перед каждым была поставлена чашка чая. Ло Сян сказала, что выйдет замуж за того, в чашке которого появятся очертания ее фигуры. Все внимательно наблюдали за чашками, но только пар, поднимающийся из чашки лесоруба Ги Юна начал преобразовываться в особую форму. Ля Сян вышла замуж за Ги Юна, но правитель округа не простил обиды и отобрал у них ценный императору.

Хуан Шань Мао Фэн. Этот зеленый чай назван в честь высокой вершины восточного Китая. Чай собирают ранней весной, когда самые нежные листья и почки максимально набухшие. Чай дает крепкий прозрачный настой, насыщенный и со свежим вкусом. Отличительными чертами этого чая является цвет слоновой кости и золотистые листья.

Си Ху Лун Цзин. Название зеленого чая обозначает Колодец Дракона. Он относится к весенним сортам, собранным из листочков и почек. Все операции проводятся вручную. Напиток получается нежно-изумрудного цвета, с насыщенным вкусом, густым ароматом. Этот чай является праздничным, им угощают дорогих гостей.

Улунский чай Тай Ши. Полуферментированный чай, который имеет выраженный вкус красного чая, свежий аромат зеленого чая. Он дает янтарный прозрачный настой, медовый вкус и сильный аромат.

История чая

В привычном понимании чай — это не только сухая заварка, но и напиток, и сам . В Китае название чая зависит от типа, сорта, района произрастания. Это Хуан Ча, Лун Цзи, Бай Ча, Тун Чи и другие. Ча переводится, как молодой листочек. Для обозначения чая еще в 5 веке создан один иероглиф. Все другие страны переняли названия, немного исказив их, произнося по-своему.

Происхождение чая относят к Древнему Китаю. Китайцы, открыв миру чайный куст, научили человечество употреблять его. Существует легенда, по которой считается, что куст вырос из век старого монаха, он уснул во время молитвы, разозлившись, отрезал их, чтобы глаза больше никогда не закрывались. В 1825 году мнение о том, что Китай является , изменилось. Дикорастущие кусты чая были обнаружены в горах Бирмы, Индии, Лаоса, Вьетнама. Такие же кусты были обнаружены на окраине юго-востока Тибетского нагорья и в Гималаях.

О целебных свойствах чая свидетельствует медицинская книга «Пен Тсао». Там сказано, что чай способствует лечению головной боли, абсцессов и опухолей. Легенда говорит, что Шен Нон принимал несколько ядов каждый день, затем принимал чай в качестве противоядия, проводя исследования.

О чем говорит история

О чае, как появился он, много веков слагают легенды. О том, что были обнаружены дикорастущие , говорят древние легенды Индии, Китая и Японии. Некоторые связывают возникновение чая с именем Государя Солнца Янь-Ди. Другие легенды повествуют о том, что чайный напиток впервые появился во времена императора Чен Нунга. Он попробовал напиток, в который листья. Документальные подтверждения есть о том, что чай в Китае был известен уже в 220-280 годы, в 350 году началось возделывание чайной культуры.

Длительное время считалось, что чай получается только из чайных кустов. Но в 19 веке в Индии, в провинциях Бирмы, Ассам, Лаоса были обнаружены чайные деревья. Из собранных с них листьев готовят ассамский вид чая.

В 16-18 веке чай был ввезен в Европу. В это же время он попал в Россию. Чай производился в Китае и в Индии. В 19 веке чай стали выращивать во Вьетнаме, на Суматре, Яве. Позже в Африке, Южной Швейцарии и Северной Италии. Сейчас чай культивируется даже в Австралии.

Первые чайные плантации русского чая

В 33 километрах от Дагомыса , среди гор, расположен поселок  Солохаул. Сюда нетрудно добраться по отличной автотрассе. Еще в начале прошлого века здесь было всего семь дворов. Никаких дорог тут не было, одни девственные леса. В то время как на побережье активно развивались курорты, здесь была глухая местность, лишь по тропам можно было пройти на побережье. В это время в Солохаул  приезжает украинский крестьянин Иуда Антонович Кошман, на тот период ему уже было 62 года . Имея опыт чаевода, проработав в Грузии в селе Чаква, близ Батуми, он решил развести здесь чайные плантации.

родоначальник русского чая Кошман И.А.

Хотя по мнению ученых, в этих местах выращивать чай было невозможно, по причине неблагоприятного климата. Кошман решил доказать обратное и в 1901 году  высадил в землю черные шарики. Его посчитали большим чудаком, климат здесь был холоднее, чем на побережье и рассчитывать на успех было полным абсурдом. Но как не странно, здесь, где бывали морозы и выпадал снег, чай рос и зеленел. Говорили, что Кошман настоящий волшебник, у которого легкая рука, и все. чтобы он не посадил, все принималось землей.

дорога на первые плантации чая

Первый урожай Кошман собрал спустя пять лет, и в 1906 году на рынке Сочи появился первый русский чай. Вначале его покупали ради любопытства, но вскоре, распробовав, чай стал нарасхват! Ученые не могли поверить в успех, и считали это лишь случайностью. А конкуренты, торговавшие импортным чаем, активно мешали Кошману, а однажды его даже арестовали. Но это не остановило чаевода, он продолжал выращивать чай и своим сельчанам советовал делать то же. Лишь в 20 годах прошлого столетия, заслуги Кошмана признали и его плантация стала семеноводческой. Вскоре в Дагомысе и Адлере  появился чаесовхоз, а затем и чайная фабрика. Теперь Краснодарский край считается родиной русского чая и лучшим поставщиком первоклассного напитка.

Солохаул плантации чая

Попасть в Солохаул и посмотреть на родину русского чая,  можно выехав  из Дагомыса  в сторону гор, примерно через 28 километров по шоссе будет развилка на право к Верхнему Солохаулу и налево в Нижний Солохаул, туда, где и выращивал свой чай Кошман. Здесь, на развилке, на смотровой площадке можно полюбоваться прекрасным видом на Кавказские горы и долину реки Шахе. У обрыва, утопая в зелени, стоит часовня Богородицы, «Троеручица».

часовня Богородицы, «Троеручица»

От развилки, примерно в 4 километрах расположено село, переехав через мост, по гравийной дороге, примерно в 1 километре находится дом Кошмана И.А. Участок вокруг дома плотно засажен различными растениями в их числе гибискус, тис ягодный, бергамот, яблони , которым более века, и которые  до сих пор плодоносят. Все это было посажено лично Кошманом.  На участке стоит дом, родоначальника русского чая, очень скромный, в комнатах висят старые фотографии и орудия труда. Здесь он жил со своей женой, здесь же и похоронен.  Экскурсоводы показывают чайные плантации, дом, а затем предлагают на веранде попить чайку с медом и блинами. Чай, что Вы здесь попробуете, собирается вручную, с той самой первой плантации, которой более 100 лет, а вкус чая просто изумительный!

дом Кошмана И.А. родоначальника русского чая

В поселке построили мужской монастырь, в окрестностях можно полюбоваться живописными водопадами, среди которых наиболее известные «Плачущие скалы». Если Вам понравится здесь, то можно задержаться на несколько дней, поселившись на турбазе или в туркомплексе «Шахе’. Целебный воздух, вкусный чай и изумительная природа, наполнят Вас бодростью и здоровьем!

Как производится зелёный чай

Китай.

Чай собирают рано утром, чтобы из-за высокой дневной температуры воздуха процесс ферментации на повреждённых частях чайного листа не начался самопроизвольно ещё на пути к месту дальнейшей обработки. Листья после сбора начинают как можно скорее нагревать – в Китае для этого традиционно используют невероятных размеров сковороды. Чтобы листья равномерно прогревались, их постоянно перемешивают. При этом чайный лист теряет определённую часть влаги и становится более мягким и податливым. Теперь завяленный чайный лист позволяет очень легко себя скручивать и придавать любую форму – от небольших шариков анпаудера до прямых гладких листьев ЛунгЧинга. Помимо придания формы, во время скручивания и скатывания происходит ещё и разрушение внутренней структуры листа, что позже, при заваривании, облегчает выделение ароматических субстанций из листа в настой. Затем следует просушка уже сформованного чайного листа горячим воздухом. Это позволяет надолго – до приготовления напитка –«законсервировать» его характер.

Япония.

Непосредственно после сбора чай прогревают, как это обычно делается в производстве зелёного чая, но в Японии для этого традиционно используют пар. После этого чайный лист подвергают обработке горячим сухим воздухом для удаления из него лишней влаги и придания листьям необходимой мягкости. Далее, с помощью различных машин, чай проходит скручивание. С одной стороны это способствует разрушению внутренней структуры листа, а с другой – позволяет придать ему тонкую иглоподобную форму. Почти одновременно со скручиванием начинается процесс просушки. И даже сортировка чайного листа происходит в современном японском чайном производстве с помощью напора горячего воздуха. Это позволяет понизить содержание влаги в листе до примерно 5%. Впрочем, в Японии также выпускаются и сорта зелёного чая, в производстве которых используется – по китайской технологии – прогрев листьев в сковородах. Правда, эти сорта становятся всё более редкими и труднодоступными, даже в самой Японии.

Остальной мир.

До последнего времени прогревание паром использовалось практически только в Японии, в то время как повсеместно для этой цели пользовались сковородами. Но сейчас, в связи с повышением на Западе спроса на ароматизированные зелёные чаи, и в других регионах постепенно начинают переходить на паровую обработку чайного листа.

Не забывайте поделиться с друзьями:

Добавить комментарий