История самовара на Руси, его происхождение

10 фактов о самоваре

Самый маленький самовар в музее в городе Тула

Рассмотрим несколько интересных фактов о самоваре:

  • наиболее дорогой самовар был сделан на фабрике Фаберже. Это случилось в прошлом столетии. Он сделан полностью из серебра, украшен позолотой и драгоценными камнями. Еще больше роскоши агрегату добавило использование уникальных техник по чеканке, выколотке, литью и просечке;
  • самый большой по размеру русский самовар создали в качестве презента председателю ВЦИКа Калинину в Туле. Он был рассчитан на 250 л воды и весил 100 кг. Чтобы дождаться полного закипания жидкости надо подождать около 30 минут. Тогда как остывала вода около двух суток. Это происходило в 1922 году;
  • мировые рекорды по созданию самого большого самовара побили в Украине. Агрегат рассчитан на 360 литров воды. Он весит 300 кг. Установлен он на территории Харьковского железнодорожного вокзала. В рабочем состоянии устройство позволяло обслужить более 10 000 человек;
  • самый маленький самовар изобрел мастер миниатюры Н. Алдунин. Размер агрегата составляет 1,2 мм. Он рассчитан на кипячение одной капли жидкости. Создан самовар из золота. Всего состоит из 12 отдельных деталей;
  • Родиной российского варианта самовара считается Тульский и Уральский регионы;
  • раньше самовары продавались исключительно на вес, как конфеты. Все потому, что они стоили очень дорого. И такое устройство приобрести в дом могли только вельможи;
  • агрегаты отличались объемом: «эгоист» – на один стакан, «тет-а-тет» – на два. Самые крупные самовары были в трактирах;
  • для любой русской семьи покупка самовара считалась полноценным праздником и событием. Его аккуратно использовали и передавали как семейную реликвию. Иногда покупали сразу два: один для ежедневного применения, другой — для торжеств;

  • в ХХ столетии создали так называемый «заплечный» вариант самовара. Его брали для походов;
  • до нашего времени в Оружейной палате сберегли самовар, который выполнили в подарок Петру І. Интересно то, что он был сделан кварцевым.

Тяжело себе представить чаепитие во времена правления царей без самовара. Вкусные бублики и бабушкины пирожки, запивая чаем из русского агрегата — картинка из книжки. Но об этом устройстве есть много разговоров. Сложно сказать, кто первый придумал агрегат, кто откуда привез. Какая из стран считается родиной самовара. Здесь решайте сами. Но чай получается крайне вкусным.

Устройство самовара

Детали самовара8 — Конусный кран

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Конусный кран
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Тушилка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар — это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью Г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, который надевался на трубу самовара.
Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

Кое-что о самоваре

  • Нельзя топить самовар рядом с легковоспламеняющимися предметами.
  • Нельзя оставлять растопленный самовар без присмотра, особенно если по близости дети или животные.
  • Не растапливать самовар без воды. Не оставлять горячий самовар без воды, т.е. самовар вскипел, всю воду слили. Ее нужно залить снова.
  • Устанавливать самовар надо на твердой устойчивой поверхности, так, чтобы к крышке не приходилось тянуться и труба не касалась крыши.
  • Когда самовар растапливается первый раз, первую вскипяченую воду нужно вылить, залить новую и вскипятить.
  • После чаепития из самовара нужно обязательно слить оставшуюся воду, вытряхнуть угли и золу, сполоснуть и просушить.
  • После нескольких раз растопки и кипячения воды самовар начинает терять свой блеск, темнеет. Его необходимо чистить, чтобы он снова стал красивым и блестящим. Для этого подойдет средство Асидол (продается в отделах для военнослужащих).

Теперь немного советов при выборе нового самовара:

При покупке нового самовара обязательно проверяйте носик, чтобы из него не протекала вода. Для проверки можно залить воду или подуть в краник. Воздух не должен проходить

Иначе придется подставлять кружку.
Также при покупке нужно обратить внимание из какого материала сделаны ручки, они не должны быть пластиковыми или чисто железными. Они должны быть с деревянными вставками, чтобы не обжигаться.
Важен материал из которого изготовлен самовар

Это должна быть латунь или медь. Они тускнеют со временем, зато выглядят очень красиво.
Если будете покупать электрический самовар нужно проверить нагревательный элемент и электро провод, место соединения. Чай в таком самоваре конечно совсем не такой, как в дровяном, но ценник более гуманный.

Приятного чаепития.

09.06.17,Варвара Плюшкина,Новосибирск
 

  посуда, традиции  Другие статьи автора

  • Новый дом – новый Домовой?
  • Хранение кухонной утвари
  • Как защитить и сохранить своё имущество?

(19/07/2017)

ОлесяВова, мы покупали в Горном Алтае за 3800,00 руб. На площадке с сувенирами чуть дальше чем поворот на о.Ая. Долго ходили облизывались на чищенные сверкающие самовары, но цены были — не подступиться. Громко посетовали, что дорого, и собрались уходить, но… сущность продавца, «или хоть что-то или ничего», взяла над хозяином верх. И он предложил нам не чищенный самовар, который только перед нами ему привезли с какой-то деревни на продажу. Мы взяли не задумываясь. К слову он у нас все еще не чищенный ни снаружи, ни изнутри. Но на праздничный стол мы его не ставим, а для дачного и походного пользования — самое оно.) Так что, если покупаете не в магазине, а в лавчонке, всегда есть вариант поторговаться. Удачи!

(19/06/2017)

Эх…дорогое удовольствие…

(15/06/2017)

Вот вот, точно сказали, и времени не жалко потанцевать у самовара. А если чай с травами вообще вкуснота.

(14/06/2017)

O!Самовар — это тема!Пять лет назад купили дровяной (б/у) и чайник заварочный глиняный ручной работы, теперь на даче и пикниках только из самовара чаёк пьем. У знакомых самовар уже не один десяток лет есть и активно используется. Раньше я недоумевала: «Что они так со своим самоваром носятся? К чему эти «танцы», если можно за 10 минут воду вскипятить и заварить чай?» А теперь сама «танцую» вокруг самовара и если время позволяет предпочту подождать и выпить вкуснючего чая.) Электирческий самовар, считаю, ни о чем — сродни электрочайнику, смысла покупать его не вижу.

Русский самовар история рождения

На самом деле, не такой уж он и старый, русский самовар. Его рождение неразрывно связано с повсеместным распространением в России чая, а напиток этот пришел к нам из Китая лишь в XVII веке. Поначалу был он доступен лишь знати и применялся как лечебное средство. Но постепенно чайная торговля расширялась, охватывала все большие территории, цена снижалась. К XIX веку чай стал национальным русским напитком, вытеснив традиционный сбитень, медовуху, квас. А раз появилась огромная потребность в кипятке, то возникла и необходимость рождения прибора, который бы справлялся с его приготовлением. Именно в этот период русские мастера, имена которых навсегда остались неизвестными, придумали самовар.

Предшественниками знаменитого водогрея были сбитенник и самовар-кухня. Сбитень – отвар лекарственных трав на меду – не только пили дома, но и подавали на ярмарках, в трактирах. Для его приготовления использовался сосуд, напоминавший чайник, с трубой для углей внутри. Жар от тлеющих углей сначала заваривал напиток, а потом долго поддерживал его горячим.

По такому же принципу работала и появившаяся в XVIII веке самовар-кухня: разделенная на 3 сегмента чаша с трубой в центре. В этой удивительной братине, заполнив трубу горящей лучиной или углем, можно было готовить одновременно первое блюдо, второе и кипяток (для того же сбитня, чая или другого горячего напитка).

Считается, что привычный нам самовар родился в Туле. Город, стоящий на месторождениях меди и славящийся своими мастерами, неразрывно связан в нашем сознании с оружием и самоварами. И выражение «тульский самовар» воспринимается столь же органичным, как и «тульский пряник». На самом деле впервые тульский самовар упомянут в документах лишь в 1746 году. Чуть раньше, в 1740 году в письменных источниках зафиксировано упоминание медного самовара, изготовленного в Суксуне – промышленном поселке, расположенном между Пермью и Екатеринбургом. Возможно, это событие произошло и одновременно. Ведь заводы по обработке меди и производству медной утвари и в Туле, и в Суксуне принадлежали промышленникам Демидовым.

Однако именно в Туле производство самоваров было развернуто максимально широко. К 1850 году в «самоварной столице» работало 28 заводов, выпускавших в год порядка 120 тысяч пузатых водогреев. Помимо крупных предприятий, работали также и кустарные мастерские, производившие в день по 5-6 самоваров ручной сборки.

Революция 1917 года чуть было не поставила точку в самоварном деле. Объемы производства приближались к нулю. В 1918 году все уцелевшие частные фабрики были национализированы. В 1919 году образуется Тульское государственное объединение самоварных фабрик, из которого к 1937 году продолжает функционировать лишь небольшое подразделение Тульского патронного завода «Штамп». В 1922 году выпуск самоваров организован в г. Кольчугино, на 1 государственном медноперерабатывающем заводе.

Эти предприятия работают по сей день. ЗАО «ТД Кольчуг-Мицар» и Тульский завод «Штамп» и сейчас, пусть в незначительном объеме, но продолжают выпускать самовары. Это в больше мере сувенирная продукция, не имеющая массового покупателя. Но вместе с тем, как становится все более модным деревенский стиль в интерьере кухни, так появляется все больше желающих купить самовар.

Душа русского самовара

При таких объемах производства самовар прочно вошел в каждый дом. И не просто вошел – самовар стал характерной чертой национального быта.

Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику «Самовар» писал:

Так было – самовар стал частью культуры народа. Про него писали Пушкин и Гоголь, Блок и Горький.

А как его писали (и пишут) художники. В этот пост я включил несколько картин, в которых главный герой – самовар. Если у вас есть желание, то вы можете увидеть более объемные подборки картин, посвященных самовару:

  • На вышитой скатерке самовар стоит. Художник Евгений Муковнин
  • Натюрморты. Чай из самовара
  • Русское чудо самовар фото

Романтика и поэзия стола украшенного самоваром, и летняя ночь, и цветущий хмель, и медовые запахи… И сердце замирает от уютного матерчатого абажура, кружевной скатерти, букета сирени, и песни самовара.

А русский самовар просто обязан быть певучим. Сначала он тонко и нежно поёт, потом шумит, как зимняя вьюга, а затем – бурлит, как весенний ручей. И это не случайно – настоящий самовар изготавливали так (форма корпуса), чтобы он обязательно пел.

А какой в самоваре чай? Это вам не электрический кипятильник. Самовар – это настоящий химический реактор, который эффективно снижает жесткость воды. В настоящем самоваре вода нагревается не так, как в чайнике (снизу вверх. Теплая вода поднимается вверх вместе с солями, минералами и т.п.). А в самоваре вода нагревается вся сразу и нерастворимые карбонаты оседают на дно (поэтому у самовара краник всегда выше дна) и, в меньшей мере, на трубе. Отсюда и такой невероятный вкус чая. Помните?

Вот пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать о самоваре сегодня.

А теперь рекомендую вашему вниманию вкусные истории:

  • Русская печка * Столовые приборы и посуда традиционной русской кухни
  • История русской кухни. О напитках * Русская кухня и рыбные кушанья

3,751 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Самовар в искусстве

Т. Е. Мягков. «Семейство за чайным столом». 1844

Б. М. Кустодиев. «Купчиха за чаем». 1918

Неизменный атрибут городского быта XIX и начала XX веков, самовар упоминается едва ли не в каждом значительном произведении русских писателей той поры. Без самовара не обходится ни одна сцена семейного чаепития.

Отношение к самовару у большинства авторов очень тёплое, он является для них символом домашнего уюта, семейного очага. «Но и в комнатке Алексея Степановича, когда засветился в ней яркий огонек и запел начищенный к празднику самовар, стало весело и уютно» — читаем мы у Л. Н. Андреева. «Сидела бы я в маленькой комнатке нашей, у самовара, вместе с нашими; было бы так тепло, хорошо, знакомо» — такими словами вспоминает Варвара Алексеевна из «Бедных людей» Ф. М. Достоевского свою разлуку с домом. Даже звук, издаваемый самоваром, кажется приятным и привлекательным: «Тонким уютным голоском поет самовар» (А. Н. Толстой), «… самовар тихо напевал свою воркующую песенку» (Ф. А. Соллогуб), «…уютно шумел горячий самовар» (Н. Г. Гарин-Михайловский).

Самовар также может выступать в качестве символа чего-то истинно русского, национального. «Хлестаков, а не Яго — вот кто истинный наш представитель, и, думается мне, как в литературе, так и в мире он представляет собой нечто единственное, вроде самовара: существуют на свете кофейники и тей-машины, а настоящий самовар есть только у нас» — пишет Л. Н. Андреев в очерке «Москва. Мелочи жизни» (1901—1902).

Самовар был не только востребованным, но и дорогостоящим предметом быта, и тема кражи самовара возникает во многих произведениях. «Ну, не дурак ли этот Вафля! До сих пор со стола не убрал! Ведь самовар украсть могут…» — сетует Юля в пьесе «Леший» А. П. Чехова. У Л. Н. Толстого в «Воскресении» полковник рассказывает про «поразительный случай воровства серебряного самовара». Кража самовара упоминается у многих писателей-сатириков.

В детской литературе самовар обычно персонифицирован, он мудрый и добродушный, приглашает отведать чаю (С. Г. Писахов. «Самоварова семья», К. И. Чуковский «Федорино горе»), но отказывает «лежебокам» (Д. Хармс «Иван Иваныч Самовар»).

Самовар можно увидеть в многочисленных произведениях русской жанровой живописи. Следует особо упомянуть Б. М. Кустодиева, создавшего целую галерею полотен, изображающих чаепитие у самовара: «На террасе» (1906), «Чаепитие» (1913), «Купчиха за чаем» (1918), «Купчиха на балконе» (1920), «Купчиха, пьющая чай» (1923), «Осень в провинции. Чаепитие» (1926) и др. Среди других известных картин произведения В. Г. Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» (1862), К. А. Коровина «За чайным столом» (1888), К. Е. Маковского «За чаем» (1914), К. С. Петрова-Водкина «За самоваром» (1926), В. Ф. Стожарова «У самовара» (1956). Нередко можно встретить самовар в натюрмортах (например, у П. П. Кончаловского — Натюрморт. Самовар (1917)), в том числе и у современных художников.

Производство первых самоваров

Процесс изготовления самоваров был очень сложен, он составлял 12 этапов. Весь процесс был разделен на определенные операции, каждый мастер выполнял свою работу. В производстве участвовали семь специалистов:

  • Наводильщик. Он сгибал и спаивал медный лист, выделывал из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать 6-8 заготовок.
  • Лудильщик. В его работу входило вылуживание оловом внутренней части самовара. В день он мог сделать 60-100 штук.
  • Токарь. Он точил и полировал самовар с помощью специального станка, который вертел рабочий (вертельщик). В день получалось сделать до 12 штук.
  • Слесарь. Изготавливал комплектующие (краны, ручки, ножки).
  • Сборщик. Из отдельных частей он собирал самовар, припаивал ножки, краны. За неделю он собирал до 24 самоваров.
  • Чистильщик. Этот рабочий мог очистить до 10 самоваров в день.
  • Токарь по дереву. Занимался изготовлением деревянных шишечек к крышкам.

Детали делали по домам, только сборка и отделка проходила на фабриках. Порой в целой деревне изготавливали одну деталь для самовара, раз в неделю детали собирали и везли на лошадях на фабрику для сдачи.

Самовары продавались на ярмарках. Специальные самоварные ряды были организованы на знаменитых ярмарках: Нижегородской и Макарьевской. В начале июня туляки отправляли самовары в Нижний Новгород. На лошадях товар добирался до Алексина, затем по Оке их водный путь лежал до Нижнего Новгорода. Такая доставка была наиболее выгодной. Продавались самовары на вес, сделанные из красной меди стоили дороже, чем модели из латуни. Чтобы запросить большую цену, торговцы прибегали к хитростям: заливали в самовар свинец, вставляли чугунную решетку.

Почему чай из самовара такой вкусный

Тот, кто хотя бы раз попробовал чай из настоящего русского самовара, убедился в том, что чай из самовара намного вкуснее. Почему? Ответ оказывается прост. В электрическом чайнике вода слишком быстро закипает, разрушая структуру воды, становясь бесполезной, а при многоразовом кипячении вредной. Переворачивая чайник, в чай попадают вредные вещества, которые собираются на дне. Носик самовара расположен выше уровня скопления тяжелой воды, поэтому можно получить полезную воду, мягкую и вкусную. Сверху у самовара есть конфорка, на которую ставят заварочный чайник. Он не кипятится, но находится в тепле, настаиваясь.

Как выбрать самовар

Электрический, дровяной или комбинированный самовар — какой выбрать?

Минусы дровяного самовара

1) Угольный (дровяной, жаровой) самовар необходимо нагревать, когда он заполнен водой полностью. Если не соблюдать это правило, то  самовар может распаяться. Поэтому, если  вам надо подогреть воду в остывшем жаровом самоваре,  то нужно долить воды и  разогревать  заново полный самовар.
Кроме того, растопить потухший самовар дело непростое, так что, скорее всего, придется не долить,  а вылить воду, вытряхнуть старое топливо, залить воду  и заново растопить
2) Угольный самовар можно растапливать  только в открытом помещении,  или же  вставлять трубу в специальную вытяжку.

3) Жаровой самовар дороже подобного электрического.

Плюсы жарового самовара

это настоящий самовар, а, значит вы прикоснетесь к настоящей русской традиции, которой уже две сотни лет. Нагретая вода в жаровом самоваре медленнее остывает.

Минусы электрического самовара.

Главный минус электрического самовара — это  не самовар.  Это электрический чайник нестандартной формы. Вы не почувствуете запахов шишек или например яблоневых прутиков,  вам не придется колдовать над самоваром,  после нагревания такой чайник — самовар остынет быстрее дровяного, так как внутри него не будет медленно остывающих  углей.
Его нельзя использовать на природе, где нет электричества

Плюсы  электрического самовара

Электрический самовар удобнее (но совсем не интересно) разогревать, можно разогревать при любом количестве воды, лишь бы только она покрывала тэн. Можно использовать в закрытых помещениях. У большинства электросамоваров есть термовыключатель.

Итак, если вам не интересен процесс растопки настоящего дровяного самовара, нет желания возиться со щепками и углем,  а хочется просто чайник в виде самовара,  берите электрический самовар.
Если же вы хотите насладиться  именно процессом чаепития из самовара от начала до конца,  то   настоящий дровяной самовар  принесет вам массу  положительных  эмоций.

Но так как прогресс не стоит на месте  очень удачным приобретением, расширяющим возможности  настоящего дровяного самовара, будет покупка самовара комбинированного.
Обычно  при объединении функций каких то приборов, что- то теряется,  но в этом случае ничего не теряется, а происходит полное объединение плюсов и совсем не остается минусов.  Комбинированный самовар  можно растопить как дровяной, а когда остынет подогреть воду электричеством, можно использовать на природе и в помещении.
Но все таки один минус есть —  комбинированный самовар будет дороже и дровяного и электрического самовара подобной формы и объема. Но  так как самоваров очень много видов,  то можно подобрать  комбинированный дешевле дровяного.

Какой выбрать объем самовара

Помните, что дровяной самовар не растапливается на столе,  его нужно будет нести и переставлять.  Так что чем больше самовар, тем сложнее это будет делать.

Стандартная чашка  140 грамм. Стакан 200 грамм.   Обычно за неспешным чаепитием выпивается 3-4 чашки или 3 стакана — то есть на человека около 600 грамм.
Если  ваша семья не больше 7 человек, то пятилитрового самовара вам хватит с избытком  Если вы собираетесь большими компаниями  выбирайте  7 литровый самовар.

  

Рецепты к чаю

  • Шарлотка в мультиварке
  • Варенье пятиминутка
  • Черничный пирог

Техника для дачи

  • Самогонные аппараты
  • СоковыжималкиСоковарки
  • Сушилки для овощей и фруктов

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»

Старинные самовары немного истории

Сегодня эти старинные устройства с изысканным художественным оформлением популярны среди коллекционеров и просто истинных ценителей.

В Россию традиции чаепития, как известно, пришла с Востока, где для приготовления чайных напитков существовала специальная посуда. Но самовар в виде всем нам привычного устройства придумали именно русские мастера.

Точную дату появления таких изделий назвать сложно, но пиком их популярности считается 19-й век. В это время было открыто множество фабрик по всей стране, выпускающих такую продукцию. Но среди них особенно прославились именно мастера Тулы. Такие фабриканты, как Лисицыны, Капырзины, Ломовы, Шемарины, Горнины, Воронцовы, Баташевы, Тейле и многие другие, известны были как в России, так и в Европе.

Первыми производителями самоваров в Туле стали братья Лисицины, которые в конце 18 века открыли самоварное заведение. Их изделия славились своими изысканными формами. Также хорошо известны старинные тульские самовары Ломовых, которые в то время выпускали около 1000 изделий в год.

Как правило, производством продукции занимались всей семьей, и свой опыт и инструменты передавали по наследству. Именно поэтому на одном изделии могло быть несколько клейм мастеров. Тульские самовары изготавливали не только непосредственно в самой Туле, но также и в ее окрестностях, но это не мешало называть все самовары из этих мест тульскими.

Для изготовления изначально использовалась медь (точнее сплав меди с цинком). Но так как было принято эти изделия начищать до блеска, медный самовар очень быстро выходил из строя. Через некоторое время мастера стали использовать латунь и мельхиор.

Далее мы рассмотрим, какие бывают старинные самовары и их стоимость.

Добавить комментарий