Свойства пурпурного чая Чанг-Шу

Как приготовить пирожное Шу пошаговый рецепт с фото

По своей сути пирожные Шу — это профитроли с корочкой из кракелюра. Благодаря именно этой  сладкой корочке вкус пирожных становится особенным, каждый, кто пробует их — влюбляется по самые уши. Кракелюр придает пирожным не только легкую сладость, но и хруст и удивительную структуру.

Для заварного теста выкладываем сливочное масло (100 г), воду (180 г), соль (1/3 ч. л. ) в глубокий сотейник с толстым дном. Ставим  на огонь и размешиваем.

Полностью соединяем и дожидаемся закипания смеси.

Заваривание теста будем делать на среднем огне, но как только содержимое сотейника закипит, сразу же убавляем на маленький.

Итак, сразу после закипания смеси всыпаем всю муку (200 г) и начинаем интенсивное размешивание: активно проводим по дну, стенкам сотейника, чтобы вся мука вмешалась в жидкость.

Сначала тесто будет легко разминаться, а потом соберется в комок и станет более упругим. Вы почувствуете, что размешивать все труднее, а на дне сотейника появилась плёнка.

Эту корочку со дна снимать не нужно, ничего не скоблим, просто берите на заметку: если корочка появилась, значит, весь процесс заваривания теста идет правильно. Комок теста должен находиться на огне в течение 1-2 минуты, таким образом можно быть уверенным, что когда  заварные пирожные попадут в духовку, они не треснут, не будут ломаться, а всего лишь растягиваться под воздействием пара изнутри.

Снимаем тесто с плиты и даем ему немного остыть (примерно до температуры 60-70 С),  тем временем переходим к яйцам. Размешиваем с помощью вилки яичную смесь, совсем чуть-чуть, чтобы белки смешались с желтками, затем добавляем небольшими порциями эту жидкость в основное тесто. Размер яиц у всех разный, поэтому добавляем понемногу, чтобы итоговое тесто не получилось слишком жидким.

Постоянно размешиваем, добиваясь однородности и гладкости теста. У вас может израсходоваться вся яичная смесь или чуть-чуть останется. Лучше выбросить половину яйца, чем испортить все тесто! Потому что если оно окажется слишком жидким, добавлением муки (как мы привыкли, например, с бисквитным) эту проблему уже не решить. Слишком жидкое тесто придется либо выбросить, либо замешивать еще одну порцию более густого и смешивать их вместе.

На фото ниже можно увидеть правильную консистенцию заварного теста: когда оно стекает с ложки, образуется так называемый «треугольник». Если вы видите правильную густоту теста  в своей миске, значит, волноваться не о чем, на 90 % пирожные Шу у вас получатся!

Чем я замешиваю тесто? Очень удобно делать это специальными насадками для густого теста — крюками. Смешиваю на низкой скорости миксера этими насадками.

Главная ошибка в этом процессе — сделать тесто очень жидким (обычно так происходит, если вы «на глазок» кладете яиц, искренне надеясь, что в этих 5 яйцах  300 гр). Так делать ни в коем случае нельзя. Поэтому если вы живете без кухонных весов (ну как вам это удается, так жить!?)), не вливайте всю смесь за один приём. Добавляйте частями и лучше пусть какую-то небольшую часть яиц придется выбросить, чем потом в духовке все ваши пирожные шу превратятся в блин и придется отправить в мусорное ведро все тесто целиком. Как альтернатива — размешивайте каждое яйцо в отдельной мисочке и добавляйте по одному, постоянно проверяя густоту. Может уйти 4 яйца, четыре целых и еще половинка и т. д.

Если у вас нет весов, ориентируйтесь на вес яиц, указанный на упаковке. Например, если на упаковке указан вес 65-75 г., принимайте в расчет, что яйцо без скорлупы весит 60 г. (скорлупа весит 10 % от веса яйца). Итак, в этом случае для приготовления эклеров нам понадобится 5 яиц. Если же указан другой вес на упаковке, сделайте перерасчет, согласно новым данным.

Теперь перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на тефлоновый лист пирожные небольшого размера (около 2 см), делая между ними расстояние в пару сантиметров (в духовке они очень сильно увеличатся в размерах (в 2-3 раза). В зависимости от того, какого размера вы хотите получить итоговые пирожные, можете сделать их и меньшего размера.

Если у вас нет кондитерского мешка, можно использовать плотный пакет из под молока или выкладывать тесто ложкой. Чтобы пирожные получились одинаковыми по размеру, можно начертить на оборотной стороне пергаментной бумаги круги равного размера и отсаживать тесто на эти трафареты. Если же вы используете тефлоновый лист, как я, начертите эти круги на обычном белом листе формата А4, подложите под тефлон, а после отсаживания теста, аккуратно вытащите его.

Если на верхушке пирожного появился «хвостик» — намочите палец и пригладьте его.

Приготовление песочного теста для пирожных Шу

Я советую вам сначала сделать тесто для кракелюра, а потом приниматься за заварное тесто (пока песочное будет охлаждаться в холодильнике). В общем, несмотря на то, что в моей статье заварное тесто идёт первым по приготовлению, начинайте все же с песочного для кракелюра.

Натираем холодное масло (100 г) на терке или рубим ножом на мельчайшие кусочки. Я использую тёрку с ячейками крупного размера для этих целей, а чтобы масло не таяло от тепла рук, одеваю перчатки.Конечно, они тоже пропускают тепло, но все равно не так быстро, как это будет в варианте с голыми руками.

В эту же миску добавляем 100 г муки и 100 г сахара, перемешиваем. На данном этапе можно добавить несколько капель гелевого красителя, в этом случае пирожные Шу получатся цветными.

Песочное тесто окрашивается для придания яркости и эффектности готовому пирожному, можно и не окрашивать.

Также иногда вместо обычного белого сахара используют тростниковый, это тоже вариант другого вкуса.

Можно сначала использовать вилку, и как только появится равномерная крошка, откладываем вилку в сторону и начинаем замес руками.

Замес песочного теста сводится к сборке всех крошек в единый ком, этот колобок нужно собрать как можно быстрее, потому что масло от тепла рук быстро тает.

Теперь раскатываем песочное тесто до толщины 0,3 см между двумя слоями пергамента или тефлона.

Прямо на листе убираем в холодильник на 20-30 минут (пока будете замешивать заварное тесто, песочное будет готово к работе).

Хорошо охлажденное тесто вынимаем из холодильника и выдавливаем с помощью стакана или железной выемки ровные круги. Каждая такая заготовка будет крышечкой пирожного.

Теперь на отсаженные пирожные выкладываем крышечки из песочного теста.

Отправляем пирожные Шу выпекаться в заранее разогретой духовке до 200 С, оставляем такую температуру на 10 минут, затем снижаем до 170 и выпекаем еще 15-20 минут. В зависимости от мощности духовки и размера пирожных время выпекания может быть больше или меньше. Готовыми пирожные можно считать, если поверхность стала приятного румяного цвета, а из духовки поплыл умопомрачительный запах!

К сожалению, многие недооценивают тот факт, что духовой шкаф нужно заранее, за 10-15 минут до начала выпекания разогреть! К моменту попадания в духовку пирожных она должны быть раскалена до 200 С. Я выпекаю пирожные Шу на режиме «Верх-Низ» без конвекции.

Готовые Шу разрезаем на две части (крышечку можно сделать поменьше) и заполняем с помощью ложки или кондитерского мешка кремом. Крем для Шу выбирайте по своему вкусу. Я очень рекомендую творожный крем, рецепт которого находится в отдельной статье, можно наполнить классическим заварным, либо заварным белковым кремом. Используйте любимый крем «Дипломат» (он же «Пломбир»), крем-чиз на сливках или любой другой, который вам нравится.

Поверхность пирожных можно припудрить сахарной пудрой через сито. Вы можете считать свои пирожные идеальными, если они получились округлой ровной формы, с шапочкой без разрывов, с полостью внутри.

Нежные, тающие во рту пирожные готовы. Они по-настоящему волшебные. Этакие заварные пампушки с тонкой сахарной корочкой и огромным количеством крема внутри.  Разливайте по кружкам чай и наслаждайтесь!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами!

Награды и номинации

ГодНаградаКатегорияРаботаРезультат
Молодой актёрЛучшая молодая актриса второго плана Парень-каратистПобеда
Сатурн Лучшая киноактриса ЛинкНоминация
Парижский кинофестивальЛучшая актриса Приключения приходящей няниПобеда
Kids’ Choice AwardsНоминация
Awards Circuit Community AwardsЛучшая актриса Покидая Лас-ВегасПобеда
Ассоциация кинокритиков Лос-АнджелесаЛучшая актрисаПобеда
New York Film Critics CircleЛучшая актрисаНоминация
Оскар Лучшая женская рольНоминация
Золотой глобус Лучшая женская роль — драмаНоминация
Ассоциация кинокритиков ЧикагоЛучшая актрисаПобеда
Независимый дух Лучшая женская рольПобеда
Премия Гильдии киноактёров США Лучшая женская рольНоминация
BAFTA Лучшая женская рольНоминация
Chlotrudis AwardsЛучшая актрисаНоминация
Ассоциация кинокритиков Далласа — Форт-УэртаЛучшая актрисаПобеда
Национальное общество кинокритиков СШАЛучшая актрисаПобеда
Blockbuster Entertainment AwardsFavorite Actress — Suspense СвятойНоминация
Favorite Actress — Science Fiction НевидимкаНоминация
Teen Choice AwardsChoice Movie Scream Scene Игра в пряткиНоминация

Биография

Ранние годы

Элизабет Джадсон Шу родилась 6 октября 1963 года в городе Уилмингтон, штат Делавэр, США. Её родители, юрист Джеймс Уильям Шу и вице-президент банка Энн Брюстер (в девичестве Уэллс), развелись, когда Элизабет было 9 лет. Она окончила среднюю школу Коламбия в Нью-Джерси, Колледж Уэллсли и Гарвардский университет, получив степень бакалавра в области политологии.

У Элизабет трое родных братьев — Уилл, Эндрю и Джон, а также сводные брат Харви и сестра Дженни. Её младший брат, , также стал актёром, известным по роли Билли в популярном телесериале 90-х «Мелроуз Плейс».

Карьера

Ещё во время учёбы в средней школе, Элизабет начала сниматься в рекламе. Она появлялась в роликах Burger King, De Beers и Hellmann, благодаря чему была замечена продюсерами и приглашена для съёмок в кино.

Дебютировала в кино в 1982 году с небольшой ролью в фильме «Королевский роман Чарльза и Дианы». Первый успех пришёл к ней после роли Эли Миллс в фильме «Парень-каратист», за которую Элизабет получила премию «Молодой актёр» в категории «Лучшая молодая актриса второго плана». С 1984 по 1985 год снималась в сериале «Призыв к славе». В 1986 году она снялась в фильме «Линк», за роль в котором была номинирована на премию «Сатурн» в категории «Лучшая киноактриса». В 1987 году сыграла роль Крис Паркер в фильме «Приключения приходящей няни», за которую актриса получила премию Парижского кинофестиваля в категории «Лучшая актриса» и номинацию на премию «Kids’ Choice Awards» в категории «».

После отказа актрисы Клаудии Уэллс от съёмок во франшизе «Назад в будущее», Элизабет была приглашена на роль Дженнифер Паркер, подруги Марти Макфлая, в фильмы «Назад в будущее 2» (1989) и «Назад в будущее 3» (1990). Также в 1990 году Элизабет получила опыт игры в театре — она участвовала в бродвейской постановке «Некоторые американцы за рубежом». Затем последовали работы в фильмах «Привычка жениться» (1991), «Большая пена» (1991), «Двадцать долларов» (1993), «Радио внутри» (1994).

Роль проститутки Сэры в фильме «Покидая Лас-Вегас» (1995) принесла Элизабет премии «Независимый дух», «Национального общества кинокритиков США», «Ассоциации кинокритиков Чикаго», «Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса», а также номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус», премия Гильдии киноактёров США, BAFTA. До момента съёмок в послужном списке актрисы подобных ролей не было, и, чтобы лучше вжиться в образ, Элизабет общалась в процессе подготовки с некоторыми проститутками Лас-Вегаса.

Затем она снималась в фильмах «Святой» (1997), «Разбирая Гарри» (1997), «Пальметто» (1998), «Невидимка» (2000). В 2000-х годах Элизабет стала больше времени уделять семье, а крупных ролей в кино становилось всё меньше. Наиболее заметная роль этого периода — Элизабет Янг в фильме «Игра в прятки» (2005). В 2006 году Элизабет приглашают на главную женскую роль в фильм «Роковое число 23», но актриса была вынуждена отказаться из-за беременности.

В 2010-х годах она стала более активно сниматься, сыграв ведущие роли в фильмах «Пробуждая Мэдисон», «Пираньи 3D», «Дом в конце улицы». С 12-го сезона Элизабет получила одну из главных ролей в популярном телесериале «C.S.I.: Место преступления», в котором снималась до его закрытия в 2015 году. В целом, за свою актёрскую карьеру Элизабет снялась более чем в 50 фильмах и телесериалах. В 2016 году проходила пробы на роль Амелии Слейтер в телесериал «Подача», но в итоге она досталась Эли Лартер. В 2017 и 2018 годах вышли новые фильмы с участием Элизабет — «Битва полов» и «Жажда смерти».

Личная жизнь

Элизабет (в центре) с братом Эндрю и женой Лоуренса Лессига Беттиной

В 1994 году Элизабет вышла замуж за режиссёра и продюсера Дэвиса Гуггенхайма. Семья проживает в Лос-Анджелесе. 11 ноября 1997 года у них родился сын Майлс Уильям, 19 марта 2001 года — дочь Стелла Стрит, а 18 июня 2006 года — дочь Агнес Чарльз.

История

В 1928 году на месте сегодняшнего города Шу прокладывается Турксиб. В данной местности населённых пунктов ещё не было, а около станции начали появляться жилые вагончики. В 1929 появляется паровозное депо. С тем, что станция развивается началась развиваться инфраструктура: строятся школы, детские сады, больницы и т. д. В центре открывается базар, как торговое место, так и рабочее. В 1937 году Шу получает статус рабочего посёлка. В 1953 году станция Шу становится узловой. В 1960 году Шу преобразован в город районного значения, после чего становится административным центром одноимённого района.

Примечания

  1.  (англ.) (недоступная ссылка). askmen.com. Дата обращения 19 октября 2016.
  2.  (англ.). New Jersey Monthly. Дата обращения 19 октября 2016.
  3.  (англ.). Колледж Уэллсли. Дата обращения 19 октября 2016.
  4.  (англ.). gocrimson.com. Дата обращения 19 октября 2016.
  5. ↑  (англ.). People. Дата обращения 20 октября 2016.
  6.  (англ.). People. Дата обращения 7 ноября 2016.
  7.  (англ.). Bangor Daily News. Дата обращения 7 ноября 2016.
  8.  (англ.). Los Angeles Times. Дата обращения 19 октября 2016.
  9.  (англ.). The Independent. Дата обращения 20 октября 2016.
  10. ↑  (англ.) (недоступная ссылка). youngartistawards.org. Дата обращения 19 октября 2016.
  11.  (англ.). The A.V. Club. Дата обращения 19 октября 2016.
  12.  (англ.). screencrush.com. Дата обращения 19 октября 2016.
  13. ↑  (англ.). Internet Movie Database. Дата обращения 19 октября 2016.
  14. ↑  (англ.). Internet Movie Database. Дата обращения 19 октября 2016.
  15.  (англ.). abcnews.go.com. Дата обращения 19 октября 2016.
  16.  (англ.). Internet Broadway Database. Дата обращения 20 октября 2016.
  17.  (англ.). Entertainment Weekly. Дата обращения 5 ноября 2016.
  18.  (англ.). rogerebert.com. Дата обращения 5 ноября 2016.
  19.  (англ.). rogerebert.com. Дата обращения 5 ноября 2016.
  20.  (англ.). efilmcritic.com. Дата обращения 5 ноября 2016.
  21.  (англ.). The New York Times. Дата обращения 19 октября 2016.
  22.  (англ.). Los Angeles Times. Дата обращения 19 октября 2016.
  23.  (англ.). The New York Times. Дата обращения 19 октября 2016.
  24. ↑  (англ.). Роджер Эберт. Дата обращения 20 октября 2016.
  25.  (англ.). Variety. Дата обращения 19 октября 2016.
  26.  (англ.). United Press International. Дата обращения 19 октября 2016.
  27.  (англ.). Variety. Дата обращения 19 октября 2016.
  28.  (англ.). Entertainment Weekly. Дата обращения 19 октября 2016.
  29.  (англ.). The Columbus Dispatch. Дата обращения 19 октября 2016.
  30.  (англ.). E!. Дата обращения 19 октября 2016.
  31.  (англ.). Deadline.com. Дата обращения 19 октября 2016.
  32.  (англ.). E!. Дата обращения 19 октября 2016.
  33.  (англ.). The Huffington Post. Дата обращения 19 октября 2016.
  34.  (англ.). Esquire. Дата обращения 20 октября 2016.
  35.  (англ.). Variety. Дата обращения 19 октября 2016.
  36.  (англ.). Variety. Дата обращения 19 октября 2016.
  37.  (англ.). Daily Mail. Дата обращения 19 октября 2016.
  38.  (англ.). Deadline.com. Дата обращения 19 октября 2016.
  39.  (англ.). Yahoo Movies UK. Дата обращения 5 ноября 2016.
  40.  (англ.). The Guardian. Дата обращения 19 октября 2016.
  41.  (англ.). E!. Дата обращения 19 октября 2016.
  42.  (англ.). People. Дата обращения 5 ноября 2016.
  43.  (англ.). Internet Movie Database. Дата обращения 19 октября 2016.
  44.  (англ.). awardscircuit.com. Дата обращения 19 октября 2016.
  45.  (англ.). lafca.net. Дата обращения 19 октября 2016.
  46.  (англ.). Internet Movie Database. Дата обращения 19 октября 2016.
  47.  (англ.). oscars.org. Дата обращения 19 октября 2016.
  48.  (англ.). goldenglobes.com. Дата обращения 19 октября 2016.
  49.  (англ.). chicagofilmcritics.org. Дата обращения 19 октября 2016.
  50.  (англ.). Независимый дух. Дата обращения 19 октября 2016.
  51.  (англ.). sagawards.org. Дата обращения 19 октября 2016.
  52.  (англ.). bafta.org. Дата обращения 19 октября 2016.
  53.  (англ.). chlotrudis.org. Дата обращения 19 октября 2016.
  54.  (англ.). Internet Movie Database. Дата обращения 19 октября 2016.
  55.  (англ.). nationalsocietyoffilmcritics.com. Дата обращения 19 октября 2016.
  56.  (англ.). Internet Movie Database. Дата обращения 19 октября 2016.
  57.  (англ.). Internet Movie Database. Дата обращения 19 октября 2016.
  58.  (англ.). Internet Movie Database. Дата обращения 19 октября 2016.

Пурпурный чай какой он

Сырье для заваривания получают путем собирания цветков чайного дерева, причисляемого к семейству миртовых. Он является вечнозеленым растением, которое имеет белые или желтоватые пушистые соцветия. У него практически всегда сухие листья из-за того, что дерево имеет небольшой размер и не создает тени. Так как это семейство является близким «родственником» эвкалипта, то и свойствами оно во многом обладает схожими. Выращивание и сбор сырья происходит на высоте 3 тысяч км над уровнем моря – в условиях разреженной атмосферы и пониженного уровня кислорода.

Собирают цветы чайного дерева не только в Тибете, но также в Камбодже и Непале. Это удивительный труд, так как никакого массового производства пурпурного чая не существует. Все делается вручную и только дважды в год. Поэтому «синий напиток», как еще называют Чанг-Шу, действительно можно назвать ценным.

Добавить комментарий