Иван-чай русская панацея, неугодная Цейлону

Полезные свойства кипрея

В рецептах народной медицины кипрей встречается часто. Он считается непревзойденным противовоспалительным средством. Применяют иван-чай при пневмонии, ангине, бронхите, аденовирусных инфекциях. Лечат чаем болезни мочеполовой системы, воспаление ротовой полости. Большое количество дубильных веществ, слизи делает кипрей незаменимым в лечении экземы, диатеза, фурункулеза.

Чай из травы кипрея применяется для лечения болезней кишечника, желудка, пищевода. Он нормализует перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма. Рекомендуется чай при заболеваниях ЦНС, он полезен при психических расстройствах, депрессиях, стрессах. Он нормализует обмен веществ, очищает организм и укрепляет иммунитет.

Как готовить сибирский чай

Особых секретов приготовления полезного напитка нет. Чтобы заварить иван-чай, существует несколько способов. Перед каждым чаепитием необходимо заваривать новую порцию напитка, так настой будет максимально полезным. Одну заварку можно использовать два раза, чтобы все полезные вещества травяного сырья перешли в воду. Для заваривания лучше взять колодезную или очищенную воду.

На всех упаковках даны подробные инструкции, как заваривать чай. Чаще всего используется следующий метод:

На 100 мл чая нужно взять 1 ч. ложку травы. Настаивать эту смесь нужно 15 минут. Чтобы настой получился более концентрированным, насыщенным, можно увеличить время настаивания.

Возрожденная рецептура русского чая

Если новичку посчастливится найти кипрей в дикой природе, не стоит сразу заваривать его листья и пить, как травяной чай. Разочарование неизбежно: это совсем не тот иван-чай, который вселял страх зарубежным столпам чайной индустрии, а просто заваренная трава. Иван чай обязан своим истинным вкусом предварительной подготовке, методика которой длительное время сохранялась в тайне. Сегодня основные ее этапы уже стали народным достоянием, и в них обнаруживается большое сходство с рецептурой традиционного ферментированного чая. Это еще раз подтверждает, что обвинения во вредной обработке растения были не более чем антирекламой, призванной обеспечить зеленый свет поставкам чая Ост-Индийских производителей.

После сбора кипрей выкладывают на горизонтальную поверхность в защищенном от солнца помещении для подвяливания, отчего он приобретает пластичность. Иван чай оставляют в покое на сутки, но в течение этого времени его необходимо периодически перемешивать, чтобы верхние слои не пересохли. Затем чай вручную скручивают в колбаски, протирая горсти листьев между ладонями. Целью скручивания является нарушение клеточных мембран листа, отчего он выпускает богатый ферментами сок. Обмятый чай выкладывается в широкий поддон слоем до 5 см, накрывается гнетом и выдерживается в теплом месте не менее 12 часов. Это самый ответственный из этапов приготовления чая, поскольку передержав его или превысив оптимальную температуру (около 30 градусов), можно попросту заквасить чай, сделав его непригодным для заваривания. О готовности чая можно судить по его аромату: травяной горьковатый запах сменится фруктовым, чуть сладким. По завершении ферментации чай отправляют сушиться в печи, предварительно измельчив.

Горожанам, не имеющим доступа к северным природным богатствам, проще купить сибирский чай уже в готовом виде. То, что помимо магазинов, иван чай можно приобрести и в аптеке, говорит в пользу его выраженных целебных свойств. Часто можно встретить его под названием «Иван чай Городецкий», по названию региона, где возрождены традиции его производства. Кипрей в фабричном чае проходит ферментацию в соответствии со старинной рецептурой, но с использованием современного оборудования, после чего гранулируется. «Городецкий Иван чай» выпускается как в чистом виде, так и обогащенным натуральными добавками местного ареала, например, топинамбуром или ягодами клюквы. Также широкое распространение получил «Сибирский Иван-чай», производитель которого шагнул вперед, выпуская чай различной степени ферментации («Сибирский Иван-чай зеленый», «Сибирский Иван-чай выдержанный»), а кроме того линейку чая с различными добавками, призванными усилить его отдельные свойства (противопростудный «Сибирский Иван-чай с душицей», желудочный «Сибирский Иван-чай с мятой» и другие).

Виды сибирского иван-чая

Компания не выпускает пакетированный иван чай, «Сибирский чай» гарантирует качество своей продукции. Различают следующую форму выпуска чая:

  • прессованный в банках;
  • листовой ферментированный в банках;
  • листовой ферментированный в пакетах;
  • листовой чай россыпью;
  • элитная серия купажированных чаев в банках.

Сибирский чай «Тайга»

Это травяной сбор для мужчин. В его состав входит иван-чай, ягоды клюквы, листья смородины, брусники и чага. Регулярный прием такого чая поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние мужского здоровья. Чай отличается ярким выраженным вкусом с древесными нотками березового гриба и кислыми оттенками болотной ягоды.

Сибирский чай «Кедровый»

Еще один мужской чай, состоящий из прессованного и гранулированного кипрея, сосновых почек, жмыха кедрового ореха и хвои кедра. Этот крепкий, насыщенный напиток с ярко выраженным хвойным ароматом быстро восстановит силы, придаст бодрости. Грамотно составленный чайный купаж позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний, авитаминозов, воспалительных процессов.

Сибирский чай с мятой

Чай — мягкий, успокаивающий. Сочетание кипрея и перечной мяты оказывает на организм седативное действие. Улучшается сон, уходит раздражительность, повышается настроение. При отсутствии под рукой баночки с чаем, его можно приготовить самостоятельно, добавив при заваривании травы кипрея ложечку сушеной мяты или несколько листочков свежей травы.

Сибирский чай «Рябиновый край»

Чай из элитной коллекции обладает богатым составом. В него входит среднелистовой иван-чай, шишки ольхи, плоды красной рябины, листья смородины, бадан, цветы липы. Сладковатый, слегка вяжущий вкус с оттенками смородинового листа понравится гурманам. Напиток отлично защищает от простуды, придает сил и бодрости.

Сибирский чай «Снежный вечер»

Еще один яркий представитель элитной коллекции. Изысканный вкус придают ему цветы кипрея, плоды черники, листья мяты. Эфирное масло травы тысячелистника оказывает противовирусное действие. Мята помогает снять боль и спазмы. Черника укрепляет иммунитет и улучшает память, оказывает омолаживающее действие.

Сибирский чай «Сибирский бальзам»

Этот чай подходит для межсезонья, он поможет укрепить иммунитет, защитить от вирусных заболеваний. В состав этого купажа входят: плоды черемухи, почки сосны, плоды рябины красной, соцветия таволги, иван-чай, корень дягиля. Регулярное употребление чая помогает в лечении сосудов и сердца, сахарного диабета.

Сибирский чай «Летние зори»

В составе плоды шиповника, лабазник, иван-чай. Напиток получается сладковато-медового вкуса, с легкой кислинкой. Чай обладает тонизирующим свойством. В лабазнике есть витамин C, природный аспирин, большое количество биологически активных веществ. Такой чай является прекрасным стимулятором иммунной системы, витаминным средством.

Сибирский чай «Выдержанный»

Чай готовится по особой технологии, благодаря чему настой получается насыщенным, крепким с выраженным тонизирующим эффектом. Он обладает следующими свойствами:

  • восстанавливает силы при истощении;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает потенцию;
  • уменьшает интоксикацию организма;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет головную боль.

Для его приготовления используется не кипящая, а горячая вода (90°С). Настаивать такой чай нужно не менее 15 минут. А при получасовом настаивании напиток сможет полностью раскрыть свой вкус и аромат. В течение суток чай сохраняет свои свойства.

Влияние на здоровье мужчин

Существует практика лечения иван-чаем мужских заболеваний, связанных с дисфункциями предстательной железы. Статистика неутешительна: почти 40% мужчин являются заложниками воспаления простаты, спровоцированного засильем сидячих профессий, переохлаждением, инфекциями, снижением иммунитета и другими факторами. Для мужчин эта проблема может принимать глобальные масштабы, ведь она приносит с собой не только целую гамму болевых ощущений, но и снижение потенции. За ее решение мужчины готовы отдавать немалые деньги, чем успешно пользуются фармацевтические компании. А все из-за неосведомленности сильного пола о свойствах иван-чая, заслуженно прозванного мужской травой и собирающего благодарные отзывы излечившихся.

В профилактике и лечении простатита иван чай не имеет себе равных. Для улучшения либидо у мужчин и восстановления функции предстательной железы любой сибирский травник порекомендует пить крепкий чай из кипрея, заваривая 3 ч. л. травы стаканом кипятка и распределяя полученный объем на два приема в день.

В практике народного лечения простатита применяются также сборы с включением кипрея. Наиболее эффективным для мужчин признан состав из иван-чая (30%), крапивы и золотарника (по 20%), хвоща, шишек хмеля и топяной сушеницы (по 10%). Травы следует заваривать исходя и 1 ч. л. сырья на стакан кипятка и пить в три приема за день. Среди растений нет никакой экзотики, все они широко известны в центральной полосе, зато эффективность сбора высока и проверена временем.

Русский чай, как называли кипрей в Европе, подобен утраченной Атлантиде. К счастью, традиции его изготовления не канули в Лету, а по крупинке были возрождены и преумножены, благодаря чему каждый сегодня может испытать на себе действие этого поистине чудодейственного эликсира здоровья. Пить иван чай – означает не только поддерживать организм в условиях современной экологии и ритма жизни, но и чтить свои корни и наследие предков, несправедливо вытесненное чужеродными чайными традициями.

Иван-чай от компании Сибирский чай

В древние времена кипрей заготавливали крестьяне самостоятельно. Производство иван-чая, который шел на экспорт, было организовано только в селе Копорье. Да и то, просуществовало оно недолго. Сейчас производство чая постепенно налаживается. Одним из предприятий, занимающихся производством листового иван-чая, является компания «Сибирский чай». Она была создана на основе экопоселения «Солнечная Поляна» в 2011 году. Это в Томской области.

Создатели компании поставили перед собой цель — возродить производство русского чая, напомнить россиянам, что есть исконно русский, богатырский напиток, который полезен при многих заболеваниях. И ресурсы этого чудо-растения в нашей стране велики. Ассортимент продукции, выпускаемой компанией, достаточно широк. Теперь каждый может приобрести натуральный иван-чай россыпью, в пачке или в банке, с добавлением других лекарственных трав или элитный купаж. Сырье для чая заготавливается в экологически чистом районе Сибири. Чай проходит тщательную обработку, ферментацию, с соблюдением технологии. Среди разнообразия видов можно легко подобрать чай, отвечающий вашим требованиям, который не только порадует своим вкусом и чудесным ароматом, но и поможет излечиться от долгого недуга или банальной простуды.

Свойства

Трудно даже поверить, что выросший на скудных северных почвах чай заключает в себе такое разнообразие полезных для здоровья органических веществ. Кипрей содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротиноидов, оставляя позади традиционные лимон и морковь. Помимо этого чай богат флавоноидами, прежде всего кверцетином и камферолом, пектинами и минералами, среди которых железо, медь, марганец, бор, титан и молибден. В противовес обычному чаю, кипрей не содержит кофеина, щавелевой, пуриновой и мочевой кислот, поэтому пить русский чай можно без опаски: противопоказания практически отсутствуют.

Отзывы об употреблении чая прежде всего относятся к его необычному вкусу, однако сибирский кипрей демонстрирует и множество востребованных полезных свойств:

  • оказывает седативное и легкое снотворное действие;
  • способствует повышению сопротивляемости вирусам и инфекциям;
  • проявляет противовоспалительную активность;
  • содействует снижению температуры благодаря потогонному действию;
  • ускоряет обмен веществ;
  • препятствует развитию опухолей;
  • купирует головную боль;
  • стимулирует сердечную деятельность и поддерживает систему кроветворения;
  • содействует лечению язвенных заболеваний и гастрита;
  • применяется как средство эффективной детоксикации организма после отравлений, в том числе алкогольных.

Исходя из такого широкого спектра активностей, дополненных приятным органичным вкусом, – одно удовольствие, а организм не замедлит отозваться слаженной работой всех своих систем.

Добавить комментарий