Синий чай из Таиланда

Сбор голубого чая

   Те, кто

собирает голубой чай

, обращают внимание только на чайную почку, которая дала первый листочек чая. Именно он и является наиболее ароматным и нежным

Затем собранный урожай для ферментации помещаются в специальное помещение, где стабильно поддерживается очень высокая влажность (95%) и температура (25 градусов по Цельсию). На этом этапе чайные листочки и начинают менять свой цвет с зелёного до различных оттенков коричневого и, конечно, голубого.

   Именно по цвету можно определить визуально и вкусовые качества чая, и его пользу для здоровья. Например, чай темных оттенков сильнее подвержен ферментации, а это значит, что он ароматный, содержит много кофеина, однако не очень насыщен антиоксидантами. Поэтому, если ценителю чая захочется оценить сильный аромат фруктов, то ему стоит попробовать более ферментированный ву лонг. Низкоферментированный голубой чай отличается преобладанием цветочных ноток.

Как выглядит заваренный голубой чай черный дракон

   Не стоит переживать насчет калорийности: в одной чашке голубого чая не больше чем две калории. Кроме превосходных вкусовых качеств, оолонг оказывает весьма благотворное воздействие на организм. К сожалению, такой полезный продукт за пределами Китая найти очень трудно.

Полезные свойства голубого чая

   Не обошли своим вниманием ву лонг и диетологи. Они тщательно изучили свойства голубого чая, и назвали его эффективным средством для сжигания жира

Более того, оолонг сжигает жировую ткань быстрее и лучше, чем зелёный чай. Кроме этого полезного качества, диетологи указывают на такие полезные свойства ву лонг, как:

  • разрушение свободных радикалов, которые считаются одной из причин болезней и старения;
  • укрепление эмали зубов, благодаря наличию в огромном количестве фтора;
  • стимуляция иммунитета, так как в голубом чае содержится практически весь комплекс витаминов и микроэлементов;
  • снижение уровня холестирина. Нет ни одного сорта чая. который справился с этой задачей лучше, чем ву лонг;
  • нормализация давления;
  • улучшение состояния кожи при наружном применении.

Как же правильно заваривать чай Черный дракон?

   Существуют ли какие-то особенные способы заваривания голубого чая? Да, и если хотите оценить по достоинству его вкусовые качества и особый аромат, тогда придерживайтесь следующих советов:

  1. Заваривать чай следует только начинающей закипать водой. Это позволит насытить напиток кислородом.
  2. Дождавшись, когда чай заварится, нужно убрать фильтр, чтобы не привнести в чай нежеланную горчинку.

   Этого вполне достаточно, чтобы можно было ощутить всю гамму вкусовых ощущений и ароматов!

Интересные статьи:

Комментарии к новости (1)

Синий улун из Тайланда

Многие путают привычный китайский синий улун с синим улуном из Тайланда. Необходимо отметить, что это абсолютно разные сорта чая, а путают их исключительно из-за их названия.

Что такое синий улун из Тайланда или, как его еще называют, тайский улун? Это скорее не чай, в привычном его понимании, а, наверное, сбор из различных трав. В его основе находятся листья орхидеи, произрастающей исключительно в Тайланде. Синий улун из Тайланда не настолько насыщен, как обычный синий улун. Его вкусовые свойства более легкие, а аромат заметно насыщенный. Именно благодаря аромату он и нравится русским туристам в Тайланде. Однако, он известен не только ароматом. Тайский синий улун весьма полезен при общем укреплении организма, улучшении зрения, он нормализует обмен веществ и работу внутренних органов. Приобрести синий улун можно на самых популярных курортах Тайваня: Бангкок, Паттайя и Пхукет. Во время перевозке синего улуна через границы никаких трудностей не возникает, если этот чай вам понравится — можете взять побольше.

Растение анчан, как сырье для приготовления голубого чая

Если вы путешествовали по Таиланду, то наверняка вам знакомо название анчан. Именно так на тайском языке звучит название растения клитория. Многочисленные виды этого растения можно встретить на всей территории Азии. Растение анчан или тайская орхидея с древних времен известно своими полезными свойствами. Оно широко используется в медицине, рекультивации, садоводстве и кулинарии (в качестве пищевого красителя).

Перистые листья лианы состоят из трех или пяти лепестков, длина ее тонкого стебля может составлять 3-3,5 метра. С мая по сентябрь можно увидеть необычайно красивые цветки клитории насыщенного синего цвета, из которых и заваривают голубой чай из Тайланда.

Многие ошибочно полагают, что голубой китайский чай и анчан одно и то же, но это не так. В Китае улуны называют бирюзовыми чаями. Но к тайскому голубому чаю они отношения не имеют. По внешнему виду они совсем не отличаются от обычного чая. В то время как тайский анчан это, прежде всего, чай голубого цвета.

Еще одним отличием является то, что голубой молочный чай из Китая или, как мы привыкли его называть молочный улун, обладает характерным сливочным вкусом. Это достигается путем поливания почвы вокруг чайных кустов растворимым молоком и их опрыскивания раствором из сахарного тростника.

Синий чай из Тайланда изготовление и состав

Для производства такого чая берутся только трехлистные бутоны орхидеи, произрастающие в Таиланде. Ферментация цветков растения длится несколько месяцев. За счет того, что во время нее не допускается слишком быстрая сушка, полезные свойства чая в полной мере удается сохранить.

В синем чаем присутствует масса полезных веществ, которые позволяют напитку заметно укреплять организм при правильном употреблении. Тайская орхидея содержит витамины B, C, D, множество микроэлементов, в основном железо и цинк. Учитывая такой насыщенный состав, можно более полно представить пользу напитка для здоровья.

Как правильно пить синий чай

Такой чай из цветков тайской орхидеи вы можете пить постоянно (если вам позволяют финансовые возможности, ведь этот напиток – не из дешёвых, да и достать его у нас не так-то и легко), так как у этого напитка нет противопоказаний, и он не может причинить вашему организму вреда, разве что вы страдаете индивидуальной непереносимостью компонентов, которые входят в его состав, но это большая редкость. Единственное, что рекомендуют специалисты, так это всё-таки периодически устраивать небольшие перерывы в употреблении синего чая, чередуя его с белым, с чаем ройбуш и другими полезными чаями. Таким образом, новизна вкуса не сотрётся, и удивительный напиток не станет для вас чем-то обыденным.

Но,

Как правильно пить синий чай, чтобы похудеть

Поскольку, одно из полезных свойств синего тайского чая – нормализация обменных процессов в человеческом организме – не удивительно, что зная секрет правильного употребления этого напитка, с его помощью вы можете даже похудеть. Так, если вы задались именно этой целью, диетологи рекомендуют вам придерживаться следующего курса. В течение 7-ми дней употребляйте тайский чай через день, а затем, сделав перерыв на 3 недели, повторите курс его употребления. Вы сможете попрощаться с лишними килограммами без стресса для своего организма.

Как заваривать синий чай

В лечебных целях синий чай заваривают горячей водой (90 градусов) и настаивают в термосе в течение получаса. Пьют на ночь по 200 мл.

Если синий чай будет употребляться как обычный, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают. После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. Свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить постоянно. Если нет аллергии, то у этого напитока нет побочных эффектов. Рекомендуется делать небольшой перерыв после месяца приема чая, чтобы организм не привык к синему чаю. Это не проблема, если есть возможность покупать его постоянно.

Яркий синий чай радует не только своим цветом

Чайный напиток из сушеных цветков растения Клитория тройчатая (варианты названий – тайская орхидея, душистый горошек, анчан) окрашивает настой в яркий бирюзовый цвет, благодаря чему его именуют синий чай. Клитория – красивое вьющееся растение, чьи побеги достигают 3,5 метров. На ней распускаются крупные ярко-синие цветы (диаметр 5-6 см) с желтыми прожилками, которые издревле использовались в качестве естественного красителя.

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона. Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Чай голубая масала

Традиционная масала – это сладкий напиток с молоком и пряностями. Голубая тайская масала, по сравнению с напитком из Индии, обладает более мягким вкусом. В состав чая, помимо цветов анчана, входят корица, мускатный орех, кориандр, кардамон, бадьян и гвоздика. Чай масала обладает тонизирующими свойствами и вполне способен заменить утреннюю чашку кофе.

Рецепт чая голубая масала:

  • 1 литр молока
  • 3 чайные ложки смеси
  • 3 чайные ложки сахара

Для приготовления рекомендуется использовать молоко с невысоким процентом жирности. Голубую масалу не просто заливают им, а варят на медленном огне в течение 5-7 минут. Перед употреблением напиток рекомендуют процедить.

Голубой чай матча

Его отличительной особенностью является перемалывание сырья в мелкий порошок.

Специалисты считают, что порошковый чай намного полезнее обычного травяного, так как все полезные вещества растворяются в воде, а не остаются на листьях.

Процесс заваривания голубого чая матча тоже весьма отличается от классического варианта. Для приготовления рекомендуют использовать глиняную посуду, венчик и ложечку из бамбука. Порошок чая размешивается в воде и взбивается тонким венчиком до образования стойкой пены. В голубой чай матча можно добавить молочко, получив дополнительный вкус латте.

Как заваривать синий чай

Лучше подавать синий чай в прозрачном чайнике — так красивее

Для того, чтобы вы могли ощутить всю палитру божественного вкуса этого напитка, насладиться его ароматом и, конечно же, его пользой, вам стоит научиться правильно заваривать синий чай. И, сейчас Мир без Вреда расскажет вам, как это делать.

Итак, способ заваривания чая будет зависеть от ваших целей – удовольствие или польза.

Как заваривать синий чай для пользы

Если вы хотите, чтобы синий чай наполнил каждую клеточку вашего организма силой, здоровьем и позитивом, возьмите щепотку заварки и залейте его горячей водой, после этого настаивайте чай в течение 30-ти минут (лучше для этих целей использовать термос). Такой напиток стоит принимать по 1-му стакану на ночь ежедневно.

Как заваривать синий чай для удовольствия

Если вы просто хотите побаловать себя и своих гостей этим напитком необычного цвета, то вам необходимо будет закипятить воду и дать ей постоять в течение 2-х минут (для заваривания чая лучше использовать очищенную в домашних условиях воду — как это сделать самостоятельно расскажет публикация, размещённая тут). После этого залейте ею сухие цветки орхидеи, но через 10-ть секунд эту воду слейте. Теперь вам необходимо будет повторно залить заварку новой порцией кипятка и настаивать её в течение 2-3-х минут. После этого чай готов.

Вы можете добавить в него сахар, мёд, лимон (он немного изменит цвет чая, превратив его в насыщенный фиолетовый) или молоко для того, чтобы улучшить вкус напитка, хотя настоящие ценители чая предпочитают наслаждаться его нейтральным, но таким особенным вкусом.

Примечательно, что чем дольше настаивается заварка, тем насыщеннее становится цвет напитка, и его синева просто завораживает вас.

Распространенные сорта синего чая

Дун Фан Мэй Жень – сильноферментированный синий чай, который случайно был получен на Тайване. Здесь чай всегда был основным источником дохода. Однажды весь урожай был уничтожен то ли тлей, то ли цикадами, из-за чего местные жители пришли в отчаяние. Однако они собрали остатки чая и решили его не продавать, а использовать самим. Этот чай оказался на удивление очень вкусным. После того случая местные жители стали специально ждать, пока насекомые обгрызут края верхних листочков. Слюна, которая оказывается на растении, активирует процесс ферментации. В итоге чай приобретает фруктовый аромат и медовый вкус. Во время обработки чайные листья становятся темными, а надкушенная почка сохраняет белый оттенок. Благодаря этому при заварке кажется, что чаинки танцуют в воде. По этой причине данный сорт получил название «Восточная красавица». Этот чай собирают раз в год. Его количество составляет примерно 1,5% от всего урожая, собранного на Тайване.

Фэн Хуан Дань Цун также относится к сильноферментированным чаям. Этот сорт считается элитным. Чайные кусты внешне напоминают деревья. Причем листья, собранные с разных кустов, всегда отличаются своим ароматом и вкусом. Оттенок может быть как светлым желтовато-коричневым, так и темным зеленовато-коричневым. Листья имеют очень красивую форму, а их длина порой составляет 5-6 см.

Да Хун Пао – это очень дорогой легендарный чай. На некоторых аукционах стоимость 1 кг составляет 1 млн. долларов. История этого сорта насчитает более 1000 лет, ведь у некоторых кустов по утверждению местных жителей именно такой возраст.

Полезные свойства синего чая

Этот напиток богат полифенолами, действие которых направлено на расщепление и выведение жиров из организма. Также эти соединения очищают кровеносные сосуды, снижают риск развития атеросклероза и активизируют метаболизм. Соответственно, синий чай стоит пить любому человеку, который хочет похудеть.

В данном напитке содержатся витамины группы B, а также C, D и E. В составе есть железо, цинк, марганец, фосфор и медь.

Синий чай рекомендуется употреблять при простудах, сильной головной боли, тепловом ударе. Такой напиток помогает избавиться от мелких морщин и замедлить процессы старения. Также этот чай показан при перевозбуждении, стрессах и нервном перенапряжении.

Синим чаем, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять. Достаточно выпивать 2-3 чашечки в день. При желании допускается целый курс, когда на протяжении недели ежедневно можно выпивать 5 чашек чая. Далее необходим перерыв на 3 недели, после чего можно повторить курс.

Способ приготовления синего чая

Синий и черный чай заваривают практически одинаково. Для этого несколько ложек листьев нужно насыпать в заварочный чайник и залить водой от 95 до 100°C. Напиток должен настояться в течение 3-5 минут.

Существует более интересный способ, который используется для заварки напитка в Китае. Для этого заварочный и разливочный чайники нужно прогреть кипящей водой. Также это касается и двух пиал, одна из которых должна быть более высокой, а вторая – чуть ниже. Сухой чай насыпают из расчета 1 ч. л. на одного человека. Затем нужно добавить еще одну ложку «сверху». Далее в заварочный чайник наливают очень горячую воду и оставляют на 5 минут. После этого нужно слить чай в разливочный чайник и пиалы. Напиток пьют из низкой емкости, а более высокая позволяет наслаждаться чудесным ароматом. Заваривать синий чай можно несколько раз. Его цвет бывает нескольких оттенков: красновато-коричневого, янтарного и коричнево-фиолетового.

Чтобы убедиться в качестве продукции, стоит обратить внимание на листики. Они должны быть целыми, а наличие чайной пыли недопустимо

Проще всего определить подлинность синего чая во время заваривания. Когда все листья начнут разворачиваться, их края будут темными, а серединка останется зеленой.

Существует такое понятие, как «тайский синий чай». Этот напиток получается при заваривании растения клитория, цветки которого имеют насыщенный синий оттенок. Благодаря этому готовый чай также обладает экзотическим красивым цветом. Вкус готового напитка напоминает обычный травяной отвар. Он не считается целебным, хотя обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Также поговаривают, что такой чай помогает перенести жару и улучшить зрение.

Синий чай в косметологии

Анчан можно не только пить. Он успешно используется в косметологии. Приготовив настой из бутонов клитории, его используют для ополаскивания волос. Для получения настоя 10 бутонов заваривают стаканом горячей воды и дают настояться 20 минут. Перед использованием разводят в литре теплой воды.

Синий чай улучшает состояние кожи головы, устраняет перхоть, зуд, питает сухие волосы, предотвращая их ломкость. Натуральные красители, содержащиеся в чае, придают волосам здоровый блеск. Тайские производители косметики выпускают шампуни, кондиционеры, лечебные маски на основе клитории.

Полезные свойства тайского синего чая

Кроме неповторимого цвета и великолепного аромата, синий чай из Таиланда обладает большим спектром полезных и даже лечебных свойств:

  1. В первую очередь стоит отметить, что синий чай обладает полезными свойствами помогающими улучшить остроту зрения, по средствам воздействия напитка на сосуды глазных яблок и их очищение. Такое свойство считается очень полезным особенно в наш век, когда практически каждый проводит огромное количество времени за компьютерным монитором. Но для того чтобы достичь желаемого эффекта рекомендуется потребление синего чая в период не менее двух недель.
  2. Также считается, что синий чай помогает улучшить память и является прекрасным антидепрессантом, способствующим успокоению, улучшению настроения и помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
  3.  Оказывает тайский синий чай также положительное влияние на кровеносную систему организма, улучшает кровообращение и помогает очищению и укреплению сосудов.
  4. Внешний вид также может улучшиться в процессе употребления тайского чая, так как он является прекрасным антиоксидантам предотвращающим старение кожи и улучшающим ее состояние. А еще синий чай способствует росту и укреплению волос.

Подобные свойства тайскому чаю придают содержащиеся в его составе очень важные витамины и микроэлементы. Витамин В1, которым богат тайский синий чай, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и нормальной работе нервной системы. В2 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, приводит в норму обмен веществ и способствует похудению. В3 участвует в усвоении глюкозы и переработке потребляемых жиров в чистую энергию. Эти и многие другие вещества, содержащиеся в синем тайском чае, несут в себе множество положительных свойств организму человека.

Рецепт приготовления синего напитка

Нам осталось только узнать, как заваривать тайский синий чай. Тайский чай пьют как холодным, так и горячим, все зависит только от пожелания участников чайной церемонии. Для того чтобы заварить синий чай необходимо:

  • вскипятить воду и дать ей постоять несколько минут.
  • Немного остывшим кипятком заливают лепестки синего чая и настаивают 10 минут.
  • Первый настой чая сливают и вновь заливают лепестки кипятком и дают постоять 2-3 минуты.
  • Готовый чай разливают в чашки.
  • При желании в чай можно добавить листья мяты, сахар или мед.
  • Интересный фиолетовый оттенок может придать чаю добавленный сок лимона.

Ну что? Я вас заинтересовала?

Попробуйте! Поэкспериментируйте!

Пить синий чай можно постоянно. Единственным препятствием к распитию этого напитка может быть лишь аллергия.

Вы можете также попробовать, каков на вкус каркаде или заварить полезный для женского здоровья напиток Ройбуш.

Полезные свойства синего чая из Таиланда

Синий чай – волшебный напиток из Азии. Его делают из цветов клитории (тайской орхидеи), произрастающей исключительно в Таиланде. Этот напиток обладает целым набором полезных свойств, способствующих оздоровлению организма.

Инструкция

  1. Полезные компоненты. Синий чай – настоящий клад, содержащий полезные минералы и витамины. Фосфор, железо и марганец оказывает благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, витамины группы B, способствует общему оздоровлению. По составу чай очень похож на напиток из шиповника. В традиционной восточной медицине синий чай используется очень широко.
  2. Улучшение здоровья глаз. Этот напиток особенно полезен людям, которые много времени уделяют компьютеру. Снижает ощущение усталости глаз, повышает остроту зрения. Чай «прочищает» глазные сосуды, облегчает симптомы таких заболеваний, как катаракта и глаукома.
  3. Антидепрессант. Благодаря расслабляющему воздействию на нервную систему, чай поможет снять состояние стресса.
  4. Улучшение мозговой деятельности. Синий чай нормализует мозговое кровообращение, улучшает память, помогает при бессоннице, обладает бодрящим освежающим действием, избавляет от синдрома хронической усталости.
  5. Улучшение обмена веществ. Полифенолы, содержащиеся в чае, способствуют расщеплению жировых тканей и стимулируют их вывод из организма. Таким образом, чай «помогает» похудеть. Для избавления от нежелательных килограммов нужно употреблять чай через день в течение одной недели, затем перерыв (3 недели) и повторение недельного курса.
  6. Сердечно-сосудистая система. Напиток улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов.
  7. Для сохранения всех полезных свойств, чай нужно правильно заваривать. Для заваривания не рекомендуется использовать кипяток, лучше возьмите воду температурой 85-90°. Более высокая температура приведет к разрушению полезных веществ. На 250 мл воды берите примерно 2 маленькие ложки чая. Долго выдерживать не нужно, достаточно будет 5 минут. По желанию можно добавить сахар, мед или лимон. Воду лучше берите мягкую, очищенную.
  8. Не употребляйте синий чай слишком часто, полезные свойства вполне проявятся, если будете его пить 1-2 раза в неделю. Ведь это не просто напиток, а, скорее, лечебный настой.

KakProsto.ru>

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие. Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток. Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Состав синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

Как эти компоненты влияют на организм человека?

  • Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
  • Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
  • Витамин К борется с процессами старения.
  • Витамин D важен для здоровья кожи.
  • Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
  • Фосфор не заменим для активности мозга.
  • Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.

Добавить комментарий