Шиповник для беременных как пить целебный отвар

Содержание

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять напитки, приготовленные из шиповника, не только можно, но и нужно в период беременности. Однако существует целый перечень заболеваний и состояний организма, когда содержащиеся в шиповнике вещества могут нанести вред. Среди таких противопоказаний:

  • непереносимость любого вещества, входящего в состав шиповника;
  • нарушения процессов свёртывания крови (тромбоз, тромбофлебит). Особенно опасна повышенная свёртываемость крови во время беременности — это состояние грозит голоданием плода;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца (эндокардит);
  • склонность к запорам;
  • при дерматологических заболевания перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.

Среди особенностей применения полезных свойств шиповника в разных сроках беременности следует отметить такие:

В первом триместре напитки, приготовленные из шиповника, следует употреблять с особой осторожностью: укрепление защитных сил организма может повлечь отторжение плода.
Во втором и третьем триместрах употребление продуктов из шиповника принесёт только пользу, насыщая организм матери и ребёнка витаминами и минералами, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Способы использования шиповника при беременности на разных сроках

Отвар 

Отвар из плодов шиповника сможет приготовить даже начинающая хозяйка

Отвар из плодов шиповника можно приготовить двумя способами, каждый из которых позволит предотвратить термическое разрушение полезных веществ, содержащихся в растении.

Способ первый

  1. Целые или измельчённые плоды шиповника (предварительно следует удалить ворсинки, так как они могут вызвать дискомфорт ЖКТ) поместить в термос и залить кипятком из расчёта 2 горсти на 500 мл воды.
  2. Оставить настаиваться на 7–8 часов.
  3. Процедить через сито или марлю.
  4. Добавить сахар или мёд по вкусу.

Способ второй

  1. С вечера залить ягоды шиповника водой из расчёта 2 горсти на 500 мл воды.
  2. Утром довести отвар вместе с ягодами до кипения.
  3. Настаивать несколько часов (до трёх).
  4. Процедить отвар через сито или марлю.
  5. Подсластить по вкусу.

Принимать отвары из плодов шиповника лучше перед едой по полстакана в один приём.

Компот и кисель

Компот из шиповника — вкусный и очень полезный напиток

Для приготовления компота, кроме сушёных ягод шиповника (300 грамм) понадобится цедра одного апельсина, 3 столовых ложки сахара и палочка корицы на 2 литра воды. Процесс приготовления таков:

  1. Замочить плоды шиповника в воде на ночь.
  2. Утром перелить настоявшуюся воду с ягодами в кастрюлю, добавить цедру, корицу и сахар.
  3. Довести компот до кипения, варить ещё 1–3 минуты.
  4. Накрыть крышкой и настоять в течение нескольких часов.

Из шиповника можно приготовить даже кисель

Из шиповника также можно приготовить вкусный и полезный кисель. Для этого дополнительно понадобятся : 25 грамм крахмала, мёд или сахар по вкусу.

  1. Сто грамм сухих плодов шиповника залить 800 миллилитрами воды и оставить набухать в течение 15 минут.
  2. Далее варить около получаса до смягчения ягод.
  3. Отвар процедить, ягоды измельчить блендером, снова соединить с отваром и прокипятить.
  4. Отжать отвар через сито.
  5. Добавить к киселю разведённый в небольшом количестве воды крахмал, мёд или сахар.
  6. Варить кисель ещё 3 минуты.
  7. Остудить.

Настой и чай

При приготовления настоя вероятность уничтожения полезных веществ из-за термической обработки сведена к минимуму

Настой шиповника готовится следующим образом:

  1. Ягоды шиповника заливают горячей водой (на литр воды 3–4 столовые ложки сушёных ягод).
  2. Оставляют настаиваться на ночь.
  3. Утром готовый настой процеживают через марлю.

Минимальная тепловая обработка сырья в процессе приготовления настоя позволяет в полной мере сохранить все его полезные свойства.

Самостоятельно приготовить чай из шиповника можно, руководствуясь рецептами отвара. Чай промышленного производства с добавлением этого полезного растения на сегодняшний день предлагают многие торговые марки, например: Milford, Lipton, Беседа и другие.

Торговая марка Lipton предлагает чай из шиповника в треугольных пакетиках

Сироп

Можно приобрести сироп шиповника в магазине, а можно приготовить его самостоятельно

Можно приобрести сироп из шиповника промышленного производства, можно приготовить своими руками. Для приготовления потребуются свежие ягоды шиповника (400 г), сахар (400г) и вода (700 мл). Опишем процесс приготовления:

  1. Залить плоды шиповника кипятком (0,5 литра), оставить настояться 10 минут.
  2. Измельчить ягоды толкушкой, дать ещё отстояться.
  3. Приготовить сахарный сироп: соединить сахар с 200 мл воды, варить 10 минут до загустения.
  4. Процедить через сито отвар, образовавшийся от ягод.
  5. Соединить сироп с отваром.
  6. Разлить готовый сироп из шиповника в банки, при необходимости — закатать.

Масло шиповника

Масло шиповника — универсальное средство: оно применяется как для приёма внутрь, так и для обработки кожных покровов, слизистых

Масло шиповника — продукт промышленного производства. Сфера применения его очень обширна:

  1. Масло шиповника можно принимать внутрь для достижения тех же целей, что и напитки на основе этого полезного растения.
  2. Масло можно закапывать в нос для лечения ринитов, которыми так часто страдают будущие мамы.
  3. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, масло шиповника отлично справляется с такими проблемами, как мелкие ранки, стоматит, трещины сосков, помогает в борьбе с растяжками.

Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Плоды, листья, корневище и другие части этого растения содержат множество полезных веществ. А то обстоятельство, что употребление шиповника не запрещено во время беременности и лактации, делает его незаменимым продуктом для каждой семьи. Напитки, приготовленные из шиповника, способны помочь практически при всех болезнях, характерных для периода ожидания малыша.

Можно ли пить шиповник беременным

Шиповник — богатейший источник витаминов, так необходимых во время беременности и в холодное время года. Благодаря тому, что плоды этого растения созревают к осени, всю зиму и весну можно будет поддерживать свой иммунитет с его помощью. Помимо этого, плоды шиповника содержат магний, калий, железо, фосфор, медь, марганец, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Р, К,Е, органические кислоты и пектиновые вещества. Не стоит забывать, что всеми этими полезными веществами обладают и корневища, и ветки, и цветы растения. Шиповник по содержанию витамина С в десятки раз превосходит любые цитрусовые, поэтому при возможных аллергических реакциях на лимоны или апельсины, замените их на не менее вкусный напиток. Чем полезен витамин С:

укрепление иммунитета, кровеносных сосудов и снижение холестерина в крови;

стимуляция работы эндокринной системы, синтеза гормонов;

улучшает усвояемость витаминов А, Е, различных жиров и состояние печени;

уменьшает негативное воздействие аллергенов, в том числе табачного дыма, выхлопных газов.

Специалисты отмечают, что более высокое содержание витаминов находится в тех растениях, где листики на плодах направлены вверх, а не прижаты.

Можно ли пить шиповник беременным?

Беременность — период, когда иммунитет становится довольно слабым и важны все способы для его поддержания. Шиповник для этого является одним из лучших выбором, ведь он не вреден ни для женщины, ни для малыша

Особенно важно его использование, когда уже начались первые признаки простуды: горячее питье и прохладные напитки с добавлением меда помогут справиться со всеми респираторными заболеваниями

Использовать лучше тот шиповник, который был собран лично вами либо хорошо знакомыми людьми, чтобы быть уверенными в его качестве. То растение, которое растет недалеко от заводов, дорог, мест с повышенным содержанием вредных металлов и выхлопных газов, никогда нельзя использовать. Поэтому если покупать шиповник с рук, нельзя сказать достоверно про место его произрастания, а, следовательно, и про его полезность. Сушить плоды нужно вдали от солнечного света, а при желании его можно даже замораживать. Приготовление отвара не должно заключать в себе потерю полезных веществ, поэтому после того, как закипела вода, нужно насыпать в нее шиповник и убрать с плиты до полного остывания.

Существуют некоторые ограничения в употреблении отвара из шиповника: им, как и другими продуктами во время беременности, нельзя злоупотреблять. Дело в том, что женщина в положении и так испытывает сильную нагрузку на почки из-за увеличенного объема жидкости в организме, а витамин С создает им дополнительную работу, что в больших дозах крайне не желательно. Беременной женщине можно выпивать около литра качественного отвара шиповника в сутки, не больше.

Случаи, когда нужно соблюдать осторожность при употреблении шиповника и обязательно проконсультироваться с врачом:

дерматологические заболевания;

гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность;

повышенное или пониженное артериальное давление;

болезни сердечнососудистой системы;

Рецепты приготовления шиповника

Шиповник готовят сотней различных способов. Его можно пить в холодном горячем виде, как отвар из плодов, как чай из цветков, как кисель, как сироп и т.д.

Можно смело смешивать шиповник с ягодами калины, рябины, малиной, брусникой, клубникой, смородиной, а также с боярышником. Отвар шиповника – с кислинкой, поэтому для сладости его можно заправлять медом.

Рецепт 1. Классический

Помните сушеные ягоды шиповника (100 гр. – 1,5 стакана) ступкой, положите в термос и налейте туда же 1 литр воды. Дайте настояться несколько часов или оставьте на ночь.

После приготовления процедите настой и отожмите остатки отвара. Пить можно в любом виде 2-4 стакана в день.

Рецепт 2. Быстрый

3-4 столовых ложек истолченных на крупные куски плодов шиповника залейте кружкой кипятка и в эмалированной или керамической посуде поставьте на огонь. Кипятите 15 минут на слабом огне.

Дайте отвару остыть. Остывший напиток процедите и отожмите остаток. Готово!

Рецепт 3. Для иммунитета

Возьмите 3 ст.л. свежей или замороженной малины и 3 ст.л. плодов шиповника, все ягоды залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться до остывания настоя.

Можно по вкусу добавить мед. Если под рукой нет малины, то отлично подойдет черная смородина – ягоды или листья. Пейте несколько раз в день свежим.

Рецепт 4. Кисель

Приготовьте отвар шиповника по Рецепту 1. После того как отвар готов – добавьте меда по вкусу. В отдельной посуде смещайте 2 ст.л крахмала и 200 мл. отвара, затем влейте смесь в остальной шиповник.

Доведите до кипения, перемешивая, и сразу выключайте. Остудите и пейте на здоровье!

Шиповник можно употреблять исключительно в сушеном виде. В свежем виде ворсинки внутри плодов крайне опасны. При попадании в желудок и кишечник они прилипают к их стенкам и мешают пищеварению, а также провоцируют различные заболевания ЖКТ.

Как принимают целебный отвар

Для приготовления целебных настоев подойдут свежие, сушенные или замороженные плоды. Их можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Стоимость их обычно невысока, поэтому такая покупка не будет ощутима для семейного бюджета.

Приготовление отвара проходит в несколько этапов:

  1. На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку измельченных плодов.
  2. Засыпать шиповник в термос и залить водой. Кипятить отвар ни в коем случае нельзя, ведь это разрушит витаминный состав.
  3. Настаивать отвар необходимо не менее шести часов. Лучше всего на ночь, а утром выпивать целебный напиток.
  4. Перед тем как пить, лучше процедить отвар от твердых частичек.
  5. В день употребляют не более двух стаканов отвара. Сделать это необходимо в первой половине дня, чтобы исключить ночные «походы» в туалет.
  6. В напиток можно добавлять по вкусу сахар или мед. При тошноте на ранних сроках хорошо помогает лимон или клюква, смешанная с отваром. Кислая нотка поможет от токсикоза.
  7. После употребления лучше прополоскать рот теплой водой, чтобы предупредить воздействие кислот на зубную эмаль.

Шиповник и беременность отлично сочетаются, поэтому существует множество рецептов использования сиропа или масла, полученного из этих плодов. Употребление ягод возможно и в свежем виде, необходимо только очистить шиповник от жестких волокон внутри.

Уникальный отвар с ценным составом — отвар шиповника, часто используется при лечении и профилактике различных заболеваний. Такой напиток рекомендуется при диетическом питании, а для будущих мам он станет прекрасной возможностью восполнить запас питательных веществ и витаминов в организме. Чем для беременных, а также риск возможных противопоказаний — все необходимая информация предоставлена у нас.

Как правильно употреблять шиповник беременным женщинам

Шиповник содержит много действенных веществ, поэтому применять его в лечебных целях необходимо крайне осторожно, так как:

  • при попадании в пищеварительный тракт органических веществ с кислотными свойствами, она активно влияют на слизистую оболочку кишечника. Употреблять отвар из шиповника лучшего всего после трапезы;
  • порция напитка за один раз должна составлять 100 либо 150 мг, это помогает ему лучше усваиваться;
  • обязательно определение совей дозировки. Женщина, не страдающая хроническими заболеваниями, может выпивать около 1 литра напитка. При наличии патологий либо угрозы потерять плод, употреблять напиток следует не более 100 мг после консультации со специалистом.

Шиповник при беременности в соответствии с определённым триместром

Влияние шиповника проявляется по-разному – в зависимости от триместра беременности:

  1. Шиповник при беременности на ранних сроках, а именно в первом триместре помогает покончить с тошнотой и другими сопутствующими ей симптомами. Нельзя забывать о том, что шиповник может стать причиной выкидыша, поэтому лучше всего ограничиваться всего одним стаканом шиповника в сутки.
  2. Второй триместр характеризуется нехваткой витаминов. Поэтому чтобы восполнить этот пробел и для предотвращения авитаминоза разрешено употреблять несколько стаканов шиповника в день.
  3. Третий триместр добавляет новых симптомов для беременной, а именно отечка тела. Употребление шиповника в данное время поможет избавиться не только от отёков, но и не допустить заражение инфекциями. Отвары и настои из шиповника будут неэффективны, если к отёчности прилагается гестоз.

Ограничение употребления шиповника при беременности

Шиповник обладает огромным составом полезных свойств и не имеет вторичного действия. Однако стоит помнить о некоторых ограничениях при его употреблении:

  1. Наличие острой почечной недостаточности. Шиповник оказывает некое воздействие на почки, это может повлиять на правильное развитие плода.
  2. Несварение. Сюда можно отнести гастродуоденит, язву, повышенную кислотность.
  3. Угроза появления тромбов.
  4. Гипертонус матки. При употреблении шиповника в больших количествах, возникает вероятность появления тонуса матки.
  5. Аллергия. Может усугубиться дерматит и другие заболевания на коже.

Шиповник для беременной женщины является самой настоящей находкой! Но нельзя забывать о том, что при наличии положительного действия отвара, он может оказывать и отрицательное воздействие на организм беременной женщины. Если вас интересует вопрос — можно ли шиповник при беременности конкретно вам, обязательно проконсультируетесь с врачом. В случае когда специалист одобрил ваше желание, наслаждайтесь приятными вкусовыми ощущениями от шиповника и наполняйте свой организм витаминами и минералами с его помощью.

Как приготовить шиповник

Строгих правил, касающихся употребления дикой розы, практически нет.

Отвар

Кипячение —  самый простой способ испортить целебный напиток. Из-за воздействия высокой температуры разрушится витамин С и ряд других активных компонентов. Польза от ягод будет минимальной.

С другой стороны, этот способ подходит тем, кто хочет уменьшить риск развития аллергии.

Для получения отвара надо:

  1. Измельчить ягоды. Их можно разрезать ножом, растолочь в ступке или использовать блендер.
  2. Залить ягодную основу кипятком в эмалированной посуде. На 1 стакан напитка потребуется 1 ст. л. сырья.
  3. Сделать паровую баню, закипятив в большой кастрюле воды и подвесив сверху емкость с шиповником.
  4. Оставить напиток прогреваться на полчаса, отслеживая, чтобы он не закипел.
  5. Дать отвару настояться еще полчаса, а потом пить.

Готовить настои и отвары надо всегда в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде. При контакте с металлом органические кислоты вступают в реакцию и теряют свои полезные свойства.

Настой

Иногда такой способ приготовления еще называют чаем из шиповника. Он хорош тем, что не надо следить за температурой воды и возиться с паровой баней.

Достаточно:

  1. Измельчить ягоды и сложить их в банку, чайник, кружку или термос.
  2. Залить 1 ст. л. шиповника ⅓ стакана закипевшей воды.
  3. Укутать и дать настояться около часа.
  4. Разбавить концентрированный настой до 200 мл и пить.

В аптеках продается пакетированный фиточай с шиповником. Его можно употреблять уже через 5 минут после заваривания.

Сироп

Полезный десерт рекомендуется не только сладкоежкам. Его можно использовать, как добавку к блинам, выпечке, подливать в чай вместо сахара. Пользы от сиропа шиповника не меньше, чем от настоя или отвара.

Способ приготовления целебного десерта очень прост:

  1. В большую емкость насыпается 1,5 кг ягод и заливается 2 л фильтрованной воды.
  2. Компот доводится до кипения и варится 20 минут. Затем жидкость процеживается, чтобы косточки и мякоть не плавали в сиропе. В емкость засыпается 1,5 кг сахара.
  3. Огонь убавляется и сироп готовится вплоть до получения желаемой густоты. Главное не перестараться и не сделать карамель.

Сладкое лекарство употребляется при беременности по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить его лучше всего в холодильнике. Под закрытой крышкой сироп сохранит полезные свойства до 3 недель.

Комбинации

Врачи строго не рекомендуют различные эксперименты с лекарственными растениями в домашних условиях. Даже практически безвредный шиповник во время беременности может внезапно вызвать аллергию.

Предсказать реакцию организма на сложную комбинацию трав невозможно, особенно в период вынашивания плода.

Тем не менее, есть распространенные и проверенные комбинации, которые можно эффективно использовать даже при беременности.

Так чернослив, курага и шиповник хорошо помогают от отеков. Добавление мелиссы и мяты в настои оказывают успокоительное действие на нервную систему. А вместо сахара в фиточаи лучше всего добавлять мед или малиновое варенье, что поможет укрепить иммунитет.

Но перед любыми подобными экспериментами лучше предупредить своего врача, чтобы в случае проявления побочных реакций можно было быстрее выяснить их причину.

Полезные свойства

Благодаря такому составу шиповник становится для беременных не только источником полезных веществ. Это активный помощник в преодолении распространенных проблем, сопутствующих вынашиванию ребенка.

При регулярном употреблении отвар ягод помогает:

  1. Укрепить иммунитет и обеспечить плод необходимыми для развития питательными компонентами.
  2. Стимулировать выработку антител и мягко убрать жар при лечении ОРВИ.
  3. Бороться с сонливостью и анемией, хронической усталостью.
  4. Снять воспаления в ротовой полости и уменьшить кровоточивость десен, ускорить заживление мелких травм.
  5. Нормализовать работу кишечника, укрепляя стул, способствуя адсорбции и выведению токсинов.
  6. Ослабить симптомы варикоза благодаря укрепляющему действию на сосуды витамина С и рутина.
  7. Убрать отеки, усиливая активность почек.
  8. Восстановить естественную красоту, насыщая кожу и волосы активными веществами.

Ближе к моменту родов ягоды помогают преодолеть накопившийся стресс, укрепляя нервную систему. Также они улучшают свертываемость крови, уменьшая риски кровотечений при появлении ребенка на свет.

Возможные способы применения шиповника

Пюре

Нужно избавить плоды от косточек и различных волокон и измельчить их блендером. По вкусу можете положить небольшое количество сахара или мёда. Если вы сделали пюре с отсутствием сахара, необходимо хранить его в морозилке холодильника, срок хранение полгода. Приготовленное пюре можно применять добавлять к кашкам, йогуртным и другим молочным продуктам.

Сок из ягод шиповника

Отделив ягоды от семян и нужно оставить их баню из воды на 15-20 минут. Далее, необходимо обтереть их через сито, а лучше всего применить соковыжималку. Приготовленной сок послужит стимулятором прекрасного настроения и неиссякаемой энергии, ведь он является неким антидепрессантом.

Сироп

Сироп готовится на основании выжитого сока шиповника с добавкой сахара. Употребление женщиной в положении сиропа должно быть обдуманно из-за наличия сахарозы. Если беременная женщина страдает диабетом, от употребления сиропа лучше отказаться.

После того как вы выпили напиток из ягод шиповника, необходимо прополоскать ротовую полость обычной водой, ввиду того что кислота от ягод шиповника может повлечь ухудшение зубной эмали.

Противопоказания

Во время беременности к выбору народных средств нужно подходить с особой тщательностью, так как они могут навредить не менее, чем запрещенные лекарственные препараты. Несмотря на всю пользу, шиповник имеет противопоказания. Нельзя принимать его в таких случаях:

  • при повышенном тонусе матки;
  • при гипертонии;
  • при нарушениях работы ЖКТ, сопровождаемых повышенной кислотностью (язва, гастрит);
  • при острых заболеваниях внутренних органов;
  • при болезнях почек;
  • при проблемах с сердцем;
  • при заболеваниях крови и расположенности к тромбофлебиту;
  • при индивидуальной непереносимости (редко встречается).

Нанести вред организму могут спиртовые настойки шиповника, поскольку алкоголь в любом проявлении и количествах негативно влияет на плод. После приема напитка необходимо полоскать ротовую полость чистой теплой водой. Витамин С и другие органические кислоты разрушают зубную эмаль.

Если у вас имеются противопоказания, откажитесь от приема этого народного средства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором. Нельзя пить средство, если вам назначены поливитаминные комплексы, поскольку гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз. По этой же причине лучше не употреблять сироп шиповника во время беременности, так как концентрация полезных веществ в нем значительно выше.

Как правильно готовить отвар

Чтобы настой или отвар шиповника пошел на пользу, надо готовить его из экологически чистых ягод. Для этого лучше их приобретать не на рынке с рук, а в магазине в упаковке или в аптеке. Так как в этом случае вы можете быть уверены, что товар прошел контроль качества.

Также можно собрать плоды шиповника самостоятельно, правда делать это надо вдали от дорог и промышленных предприятий, чтобы ягоды не содержали токсические вещества. После сбора плодов шиповника их надо высушить в хорошо проветриваемом месте, в тени или заморозить в морозилке.

Теперь давайте рассмотрим рецепты приготовления настоев и отваров из плодов шиповника. При беременности лучше всего каждый день готовить свежий напиток, так как в готовом питье витамин С и другие полезные вещества разрушаются уже через 24 часа.

Рецепты настоев из плодов шиповника

  • Первый рецепт. Возьмите столовую ложку плодов шиповника, измельчите, положите в термос или эмалированную кастрюлю, залейте 400 мл крутого кипятка. Оставьте шиповник настаиваться в закрытой посуде на час, затем процедите и отожмите. Если настой получился слишком кислым, можно добавить в него сахар. Пить его рекомендуется по пол стакана утром и вечером. При желании можно разбавить настой теплой кипяченой водой.
  • Второй рецепт. Плоды шиповника можно настаивать вместе с другими полезными, целебными и безопасными для беременных ягодами и листьями. Далее мы представим рецепт настоя из сбора. С помощью деревянной ступки измельчите 50 г плодов шиповника, разотрите 30 г листьев крапивы и 20 г ягод малины. Залейте полученную смесь крутым кипятком из расчета 400 мл на 1 ст. л. и настаивайте в течение 20 минут в закрытой эмалированной или стеклянной посуде. Полученный настой надо пить в количестве не более двух стаканов в день.

Рецепты отваров из плодов шиповника

  • Первый рецепт. Две столовых ложки сухих измельченных ягод шиповника положите в эмалированную емкость, залейте половиной стакана кипятка, накройте крышкой и кипятите на среднем огне в течение 7-10 минут. Затем выключите огонь и оставьте отвар остывать естественным путем. Когда отвар будет комнатной температуры, можно добавить в него 2-3 ложки сахара или меда. Учтите, что класть мед в горячий напиток категорически запрещено, так как под воздействием высокой температуры в нем начинают образовываться токсические вещества. Лучше всего пить отвар по пол стакана за раз утром и вечером.
  • Второй рецепт. 60 г сушеных ягод шиповника измельчите, положите в стеклянную посуду, залейте двумя стаканами крутого кипятка и поставьте на огонь средней мощности на 10 минут. Затем выключите огонь, а стеклянную емкость, когда она остынет, поставьте в темное место, настаиваться в течение 10 часов. По истечении этого времени дважды процедите отвар через марлю. Теперь отвар можно пить два раза в день, по одному стакану, предварительно подсластив его сахаром или медом.

Подводя итог статье, хочется сказать, что лучше использовать дары природы для укрепления своего здоровья во время вынашивания ребенка, чем потом лечиться с помощью лекарственных средств на основе химических составляющих. Регулярное употребление шиповника при беременности позволит укрепить здоровье и избежать многих заболеваний.

Добавить комментарий