Как принимают шиповник для очистки печени

Рекомендации

Самостоятельно начать прием шиповника можно для сезонной профилактики авитаминоза или простудных заболеваний. Продолжительность курса профилактики врачи советуют выдерживать в течение 20 дней, а еще лучше — 45-60 дней. В течение года курсы проводят с перерывами, что в общей сложности составляет 2 или 3 курса.

Из шиповника можно приготовить не только витаминный отвар или настой. Его полезные качества сохраняются при любых других способах употребления. Вот некоторые из них, которые чаще всего рекомендуют к применению:

  • Сироп из плодов — свежие ягоды промывают, удаляют из них семечки с ворсинками, а затем мелко измельчают. К полученной массе добавляют воду из соотношения 1: 2, а затем варят 10-15 минут с момента закипания. Отвару дают настояться не менее 10 часов, после чего процеживают. Затем к нему добавляют сахар из расчета 1: 2 и нагревают отвар на небольшом огне, чтобы сахар растаял. Полученный сироп хранят в бутылках темного стекла с плотной крышкой.
  • Масло из шиповника — сухие плоды измельчают до состояния порошка. Берут 3 небольшие стеклянные банки. Порошок шиповника делят на три равные части и помещают в каждую емкость. Рафинированное масло нагревают примерно до 50 градусов и заливают им шиповник в каждой емкости. Через 10 дней состав первой банки переливают ко второй банке, хорошо отжав всю массу. Еще через 10 дней состав второй банки, после отжима, добавляют к третьей банке и настаивают еще 10 дней. После этого массу отжимают, фильтруют и готовое масло хранят в холодильнике.

  • Варенье из шиповника и боярышника — свежие ягоды моют, удаляя из них семена, после чего плоды бланшируют кипятком. Готовые к варке ягоды заливают уже готовым сахарным сиропом в пропорции 1: 2, а затем варят до закипания. После чего варенье снимают с огня, дав ему настояться примерно 6 часов, потом вновь на медленном огне доводят до момента закипания и снова дают настояться 5-6 часов. Так проделывают 3-4 раза, пока варенье не станет густым. На 2 килограмма ягод берут 1 килограмм сахара и 500 миллилитров воды.
  • Компот из шиповника — для приготовления этого напитка берут крупные ягоды, которые непригодны для сушки. Их очищают от плодоножек и семян, а затем заливают сиропом, приготовленным из расчета 500 граммов сахара на 500 миллилитров воды. Шиповник нужно поварить в сиропе примерно 5-10 минут, а затем к массе добавить 2 литра воды и довести до кипения. В компот можно добавить дольки лимона и немного молотой корицы, пьют его теплым или остывшим.

Продукты из шиповника можно принимать детям и взрослым. Даже малышам первого года жизни рекомендуют давать отвар шиповника начиная с одной чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Беременным и кормящим матерям шиповник нужно принимать в обязательном порядке, так как никакие искусственные витамины не могут сравниться с ним в эффективности поддержания иммунитета и уровня витаминно-минерального баланса в организме.

О том, как правильно заварить шиповник, смотрите в следующем видео.

Шиповник природная таблетка для лечения печени

Шиповник или дикая роза (как многие его называют в простонародии) является многолетним растением, которое растет в дикой местности (например, в лесопосадке).  С некоторых пор, узнав о его полезных свойствах, люди окультуривают это лечебное растение и высаживают в своих дворах.

Шиповник представлен невысоким кустом, до 2,3 метров в высоту. Относят его к семейству Розовые по строению цветка и листьев.

Цветение начинается в мае или июне. Плоды ярко оранжевого цвета, ягодообразные (длина ягоды 20-22 мм), созревают в сентябре.

Важно собрать ягоды шиповника до первых заморозков, так как даже самый слабый мороз убивает все лечебные свойства этого растения. Высушенные плоды очень полезные

Они богаты витаминами, эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотой, а также минералами

Высушенные плоды очень полезные. Они богаты витаминами, эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотой, а также минералами.

  • Народная терапия
  • Отвар
  • Настой
  • Чай
  • Очищаем сорбитом и шиповником
  • Монастырский сироп

Народная терапия

Шиповник – известное всем растение, но у городских жителей может возникнуть вопрос, где же его можно купить?

На самом деле, он продается в аптеках, на рынках и в интернет магазинах. Поэтому с приобретением этого лекарственного растения не должно возникнуть проблем.

Цена на плоды не высокая, примерно, 100-150 рублей за килограмм.

Аскорбиновая кислота, которая находится в плодах, положительно влияет на функционирование такого органа, как печень.

Для того, чтобы очистить этот орган, из плодов розы готовят чаи, отвары, настойки и настои. Чистка печени шиповником длится несколько недель.

Отвар

Что нужно для отвара:

  • Ягоды шиповника – 20 г;
  • Кипяток воды — 2 стакана.

Готовим отвар:

  • Плоды нужно измельчить через мясорубку или в блендере;
  • Затем заливаем горячей водой;
  • Ставим на водяную баню, закрываем крышкой и томим 25 минут;
  • Снимаем с бани и даем настояться 30 минут.

Отвар готов.

Отвар можно давать и детям, только доза должна быть вдвое меньше.

Настой

Что нужно:

  • Кипяток воды – пол-литра;
  • Плоды шиповника – 50 г.

Для того чтобы приготовить настой, нужно ягоды поместить в термос и залить кипятком. Оставляем лекарственный напиток на всю ночь, а утром добавляем 3 ложки сорбита, размешиваем и выпиваем половину настоя.

Через 20-25 минут допиваем. Только через час можно позавтракать.

Сорбит – это кристаллический порошок белого цвета, его еще называют медицинским сахаром. Обладает слабительным и мочегонным действием, именно по этой причине, средство часто используют для лечения печени.

Чай

Что нужно для чая:

  • Кипяток воды – 250 мл;
  • Плоды шиповника 2-3 шт.

Если вы решите приготовить чай для всей семьи, используйте заварник, в него помимо плодов можно бросить и ветви куста.

Очищаем сорбитом и шиповником

Шиповник для печени является отличным вариантом лечения в домашних условиях. Эти ягоды доступны каждому, да и к тому же, не имеют противопоказаний.

Как уже писалось выше, очень легко и не принужденно, печень можно лечить и очищать не выходя из дома при помощи сорбита и шиповника.

Начиная с самого утра, перед завтраком за 1 час, нужно выпить настой из шиповника (рецепт выше указан) с добавлением сорбита.

Завтрак должен состоять из фруктов, овощей, орехов или сухарей. Сорбит действует, как очищающее средство, поэтому не спешите после приема и настоя выходить на улицу.

Следует подождать, пока кишечник не опорожнится.

Купить «медицинский сахар»  можно в аптеке без рекомендации врача. Имеются противопоказания к его применению: если  у вас камни в желчном пузыре, при циррозе печени и язвах двенадцатиперстной кишки.

После лягте и приложите на печень грелку на 45 минут. В течении этого времени должен наступить понос (дефекация).

Очищающий метод сорбитом нужно проводить 1 раз в 7 дней, на протяжении 2-х месяцев.

Монастырский сироп

Монастырский сироп – это уникальное лечебное и в тоже время натуральное средство, которое имеет массу показаний. Шиповник и печень являются неотъемлемыми терминами, но к этому методу можно добавить лечение монастырским сиропом.

Состав препарата состоит из уникальных природных ингредиентов (много витаминов и микроэлементов), которые стимулируют работу органа.

При его использовании не возникает привыкания к продукту и абсолютно отсутствует аллергическая реакция.

Применение сиропа для чистки печени: на протяжении месяца нужно 2 раза в день (перед завтраком и перед ужином) выпить 2 ложки сиропа

Во время лечения важно отказаться от спиртных напитков, мяса, яиц и рыбы

Секрет приготовления лечебного напитка

Найти лучший рецепт из шиповника

Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ. Начинать следует с отбора ягод.

Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. витамины не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год

Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить

Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

Блюда из шиповника

Кроме отваров, настоек, сиропа рекомендуется употреблять из шиповника разные блюда. Готовят варенье, салаты, напитки.

  • Варенье. На 2 кг ягод понадобится 1,2 кг сахара, 500 мл воды. Варят сироп – сахар с водой. После того, как масса загустеет, выключают плиту, засыпают ягоды. Через 3 минуты включают медленный огонь, варят варенье 45 минут. Выбирают ягоды шумовкой, сироп продолжают томить 3 минуты. Засыпают ягоды в стерилизованные банки, заливают сиропом. Закатывают крышки.
  • Кисель. Понадобится стакан ягод, 1 л воды, 5 ст. Ложек сахара, 2 ст. Ложки крахмала. Промыть ягоды, бросить в воду, варить 15 минут. Оставляют настояться на 6 часов. Процеживают. Наливают стакан отвара, разводят крахмал. Остальную массу ставят на плиту. После закипания вводят крахмал. Доводят до кипения. Пьют охлажденным.
  • Медовое парфе. Смешивают 100 г фисташек и 2 шепотки розмарина. Обжаривают на сковороде, измельчают. 8 яичных желтков соединить с 150 г меда, щепоткой соли. Взбить до густой массы. Охладить массу, поставив емкость в холодную воду. Соединить с фисташками. Переложить в формочки, поставить в холодильник для застывания. При подаче к столу поливают вареньем с цедрой лимона.
  • Целебный монастырский чай. Смешивают в равных пропорциях по 2 ст. Ложки девясил, дущицу, зверобой, шиповник, 2 ч. Ложки черного чая. Заливают 1 л кипяченой воды. Варят на маленьком огне 60 минут. Используют как заварку.
  • Домашний коньяк. Понадобится 3 л качественной водки, 5 веточек зверобоя, столовая ложка дубовой коры, 50 г сахара, горсть шиповника. Смешивают ингредиенты, ставят в темное место настаиваться 20 дней.

Свежие плоды шиповника рекомендуется добавлять в салаты, овощное пюре. Если планируется заготовить ингредиент на зиму, сушат ягоды в духовке. Замораживать не рекомендуется, поскольку теряются полезные свойства.

Рецепты из шиповника для печени

Шиповник — уникальное растение, в котором полезные вещества гармонично сбалансированы и максимально подходят для человеческого организма. Из такого натурального сырья можно по разным рецептам приготовить лечебные напитки. Но всегда следует придерживаться принципа, что во всем важна мера.

Таким образом, необходимо применять даже самые полезные средства с умом, предварительно посоветовавшись со специалистом в данной области. Так как фитотерапия может не только оздоровить, но и нанести существенный вред.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется пить сироп из шиповника при заболеваниях желчевыводящих путей, кишечных инфекционных недугах, плохом мозговом кровообращении. Он также используется при гипертиреозе, нарушении работы надпочечниковой железы, в профилактических целях злокачественных образований.

Снадобье можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 1 кг. зрелых красных плодов и 400 мл. воды.

Смесь необходимо проварить 20 мин. и потом измельчить блендером. В отдельной посуде нужно сварить сироп из расчета 0.5 л. воды на 0.5 кг. сахара. Томить его на медленном огне 10 мин. до загустения. В ягодную массу добавить приготовленный сироп.

После остывания состав хранится в прохладном месте и принимается по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Напиток полезно пить во время алкогольного или медикаментозного отравления, так как он эффективно помогает очистить печень.

Отвар из коричневых ягод

Для приготовления отвара из ягод шиповника потребуется 20 г. коричневых плодов и 200 мл. кипятка. Заваривать следует в термосе, настаивать сутки.

Употреблять лечебное средство по ½ стакана до приема пищи 3 раза в день.

Настой из корней

Настой из корней шиповника хорошо прочистит печень. Также напиток является полезным и в терапии гепатита. Для такого целебного снадобья понадобится 1 ст. л. корней и 1 стакан воды.

Смесь кипятится на слабой отметке 20 мин. и настаивается 50-60 мин. Пить настой рекомендуется по 50 мл. до еды.

Шиповник, химический состав плодов

Содержание полезных веществ варьируется в зависимости от видов, мест произрастания кустарника. Из всего многообразия самые ценные – коричный и морщинистый.

Пищевая ценность 100 г спелых плодов:

  • Калорийность – 109 ккал (калорийность сухого – 284 ккал)
  • Вода – 60 г
  • Углеводы – 22,4 г
  • Пищевые волокна – 10,8 г
  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,7 г

Плоды шиповника – кладовая полезных веществ необходимых организму человека. Они содержат целый комплекс витаминов:

  • Аскорбиновую кислоту (способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, инфекциям, снижению уровня холестерина, укреплению сосудов). Плоды некоторых видов содержат ее в 10 раз больше, чем черная смородина, в 100 раз больше, чем яблоки. Всего 5 – 7 ягодок содержат суточную потребность этого витамина для взрослого человека.
  • Каротин (провитамин А). Он помогает поддерживать здоровье глаз, остроту зрения, снижает риск развития «куриной слепоты».
  • Витамины группы В (нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние волос, кожи).
  • Витамины: Р (способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в шиповнике наибольшее количество среди всех ягод, плодов); К (предотвращает развитие остеопороза); Е (улучшает состояние кожи).

В составе плодов есть:

  • Сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза).
  • Органические кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, лимонная, яблочная, пальмитиновая, стеариновая).
  • Пектины, каротиноиды, флавоноиды (кемпферол, кверцетин).
  • Дубильные вещества, жирное масло (в семенах).
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).
  • Микроэлементы (селен, медь, цинк, кобальт, железо, молибден, марганец).

Как приготовить

Вечером в термос (или стеклянную посуду) насыпать 12 г ягод, залить 540 мл кипятка. Принимать его следует по 110 мл дважды на протяжении дня за полчаса до еды.

При давлении

Шиповник хорошо понижает и стабилизирует кровяное давление.

  1. Измельчить 30 г плодов.
  2. Залить водой (400 мл).
  3. Дать жидкость прокипеть четверть часа.
  4. Сразу процедить, оставить на 2 часа.

Принимать по 220 мл трижды за сутки.

Для печени

Дикая роза используется для очищения печени, лечения гепатита.

  1. Для приготовления настоя необходимо 45 г сушеных ягод насыпать в термос, залить кипящей водой (500 мл). Напиток должен настаиваться на протяжении всей ночи (не менее 9 часов).
  2. Перед очищением ужин должен быть предельно легким. Утром до завтрака необходимо выпить 210 мл готового напитка, в котором растворено 30 г сорбита.
  3. Принять горизонтальное положение на 45 минут, на область правого подреберья положить грелку. Через 20 минут нужно выпить оставшуюся часть настоя без добавления сорбита.

Чтобы активизировать процесс очищения следует сделать несколько наклонно, приседаний, глубоких вдохов и выдохов. Питаться в этот день следует овощами и фруктами. В качестве напитков использовать чай из шиповника, малины и смородины.

Для почек

С помощью шиповника можно очистить почки, предотвратить появление камней.

  1. Для приготовления отвара можно использовать корни шиповника и ягоды.
  2. В 240 мл воды засыпать 30 г сырья.
  3. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить после полного охлаждения.

Правильный напиток имеет темный, насыщенный цвет. Что свидетельствует о высокой концентрации полезных веществ. Принимать лекарство нужно по 75 мл трижды за сутки на протяжении 14 дней.

При онкологии

Для профилактики онкологических заболеваний необходимо в сезон ежедневно употреблять до 15 свежих ягод.

Из сухих молотых плодов делается отвар из расчета 15 г сырья на 420 мл воды. Напиток следует подержать на малом огне 7 минут. Для настаивания потребуется 2, 5 часа.

Принимать по 55-110 мл до четырех раз  на протяжении суток. При белокровии отвар следует употреблять по 200 мл в утреннее и вечернее время.

Шиповник для беременных, детей

При отсутствии противопоказаний детям, беременным использовать препараты на основе шиповника разрешается.

Показанием к применению являются:

  • Малокровие;
  • Ломкость сосудов, частое кровотечение носом;
  • Снижение секреции поджелудочной, панкреатит;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Хронические болезни желчного пузыря, печени.

Шиповник как мочегонное, желчегонное средство при беременности спасает от отеков, токсикоза. Однако в процессе выводится из организма много солей, кальция, что опасно патологией в развитии плода. Беременность – не время для активной чистки печени, использовать отвар шиповника нужно в меру. За сутки выпивают не более 1 стакана. Не следует использовать при варикозном расширении вен, низком давлении, изжоге на последних месяцах.

Детям дают сироп или отвар. Перетертые ягоды добавляют в овощное, фруктовое пюре с 6 месяцев. Показанием к применению являются застойные процессы в желчном пузыре, панкреатит, частое употребление медикаментов, слабый иммунитет, частые заболевания. Детям до 1 годика в сутки дают не более 20 мг отвара. Начиная с 2 лет, в день дают выпить 100 мл средства.

У детей до 3 лет, а также во время беременности повышается риск развития аллергической реакции. Изначально нужно принять минимальное количество препарата, понаблюдать за самочувствием в течение дня. Если не появилось высыпаний на коже, не ухудшилось состояние здоровья, разрешается начинать полноценное лечение.

Немного о пользе шиповника для организма

Шиповник (дикая роза) содержит в себе следующие полезные химические элементы:

  • витамин С;
  • витамин В2 и К;
  • витамин Р и Е;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий и многое другое.

Шиповник довольно часто используется в народной медицины для лечения различных заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря. Доказал он свою эффективность и при лечении туберкулеза верхних дыхательных путей, гипертонии и атеросклероза.

Если вы планируете провести очистку печени шиповником, то помните, помимо этого органа вы также сможете «привести в порядок» свой желчный пузырь. При этом происходить эти два действия будут одновременно во время употребления настоя из шиповника, рецепт которого описан ниже.

Как правильно проводить чистку печени шиповником

Для того чтобы почистить печень шиповником, необходимо приготовить настой. Для него вам потребуется 3 ст.л. сушеных ягод, которые нужно засыпать в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. После чего термос нужно закрыть и убрать в темное место на ночь.

Так готовиться настой из шиповника. Но прежде чем его принимать, накануне вам потребуется ограничить себя в питании. Не стоит употреблять «тяжелую» пищу. При этом последний прием должен приходиться часов на 6-7 вечера, после которого нужно провести очистительную клизму.

Утром вам потребуется достать термос, процедить напиток, отлить от него 200-250 мл и развести в нем 2-3 ст.л. сорбита. Такой раствор нужно выпивать натощак. После чего вам необходимо сразу же лечь в кровать и положить на область правого подреберья грелку. Прогревать печень нужно на протяжении 45 минут.

В этот промежуток вам следует пить оставшийся настой шиповника маленькими глотками. После того, как вы прогрели печень и допили весь настой, полежите еще под теплым одеялом, примерно, один час. А затем сделайте зарядку, чтобы очищение происходило более эффективно.

После проведения всех этих процедур можно что-нибудь съесть, но не очень «тяжелое». Лучше ограничиться свежими фруктами и овощами. Можно также выпить чай, приготовленный на листья шиповника или малины.

Такие манипуляции нужно проводить через день на протяжении одного месяца. Затем следует сделать небольшой перерыв и при необходимости провести курс еще раз.

Чистка печени коричневым шиповникам

Если очистка печени шиповником и сорбитом по каким-то причинам невозможна, то можно провести эту процедуру только настоем из шиповника. Правда, она будет менее эффективной, чем предыдущий вариант.

Если у вас в печени имеются воспалительные процессы или вы более хроническим гепатитом, то можно просто употреблять настой из коричневого шиповника вместо обычного чая на протяжении всего дня. Приготовить его можно по тому же рецепту, что описан выше. Лучше всего принимать такой настой непосредственно перед едой в количестве ½ стакана.

Противопоказания

Шиповник хоть и является безопасной ягодой, она все же имеет свои противопоказания. Его не стоит употреблять в больших количествах людям, которые склоны к развитию тромбообразованиев и тромбофлебита.

С осторожностью его стоит принимать людям, болеющим сахарным диабетом, язвенными заболеваниями, а также тем, кто имеет сердечно-сосудистые нарушения.

Помните, что провести качественную чистку печени сможет только опытный врач. Поэтому если у вас имеются серьезные заболевания, требующие проведение регулярных очисток, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Ведь шиповник является лишь вспомогательным средством. И достигнуть максимальной его эффективности, можно только при условии его длительного употребления.

Рецепты лечения печени с помощью шиповника

Если правильно пить отвар из шиповника, то лечение печени начнется незамедлительно. Для того чтобы приготовить один и простейших отваров, вам потребуется всего 2 ст. л. измельченных плодов шиповника на стакан воды. Заваривать средство требуется 5 минут, а настаивать нужно не более 20 минут, после чего пить залпом.

В большинстве рецептов пить средство обязательно натощак или перед каждым употреблением пищи. Но, как говорит статистика, употребление данного напитка — уже большое достижение, так как эта настойка нормализует обменные процессы в организме и восстанавливает дефицит витаминов. Есть ряд случаев, при которых используют не плоды растения, а корни. Способ приготовления отвара из корней, благодаря которому произойдет очистка печени, описан далее.

Корень шиповника измельчают и заваривают в немного подслащенной воде. Кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеживают и настаивают еще 2 дня. В настойку, которая получилась, добавляют 10 г спирта и пьют по половине чайной ложки до каждого приема пищи

Важно употреблять средство перед перекусами. Минимальная доза такого лекарства в день составляет 6 ч.л

Существует и альтернативная методика употребления шиповника. Этот способ может использоваться не только в случаях, когда вы лицом к лицу столкнулись с заболеваниями печени, но и для профилактики. Суть методики заключается в употреблении измельченных плодов шиповника трижды в день. Запивать средство можно обычной водой или зеленым чаем. Подобное лечение нередко используется для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Шиповник по своей природе способен удалять токсические вещества и смолы, поэтому его положительное воздействие сказывается даже в случаях отказа от курения.

Для полной очистки печени одной настойки шиповника недостаточно. В обязательном режиме требуется потребление гепатопротекторов, назначить которые способен только квалифицированный врач. Народная терапия — это хорошо, но ею увлекаться не стоит. При серьезных заболеваниях печени очищения этого органа обычными отварами существенного результата не дадут, поэтому не медлите и как можно быстрее отправляйтесь на консультацию к квалифицированному врачу.

Печень, несмотря на свое физиологическое свойство восстанавливаться, нуждается в не меньшем уходе, чем остальные органы. Этот орган являет собой некую биохимическую лабораторию, которая контролирует жизненно важные процессы, и любой сбой в ее работе парализует нормальное функционирование всех остальных внутренних органов. Будьте внимательны к своему самочувствию, не игнорируйте первые симптомы, которые посылает вам печень, и сразу же начинайте лечение или профилактику заболевания. Помните, что гепатит и цирроз занимают 3 место в шкале смертности современного человека.

Шиповник лечебные свойства и противопоказания

По количеству содержащегося в нем витамина С шиповник обошел и лимон, и черную смородину: на 100 г ягод его приходится 650-1800 мг витамина, причем в сушеном больше (в лимоне на тот же вес содержится всего 50 мг). В химическом составе шиповника есть дубильные вещества, каротин, железо, витамины группы В, кальций и другие элементы, оказывающие влияние на здоровье.

Наиболее часто применяется отвар плодов шиповника. Его употребление укрепляет сосуды и, как следствие, предотвращает атеросклероз. Полезные свойства шиповника положительно сказываются на работе желчного пузыря, печени и почек.

Шиповник сохраняет свою пользу в течение двух лет с момента сбора: по истечении этого периода вреда он не нанесет, но и ожидаемого эффекта тоже не даст. К процессу сбора шиповника стоит отнестись серьезно: неправильная заготовка может способствовать ослаблению и потере шиповником его лечебных свойств. Строго запрещено делать отвары и настои из материала, собранного в местах с загрязненной экологией (например, вдоль шоссе).

Однако перед тем как начинать курс лечения отваром шиповника, необходимо удостовериться, что он принесет желаемый эффект, а не навредит. Отвар шиповника противопоказан при следующих заболеваниях:

патологические болезни почек;

камни в желчном пузыре;

чувствительные десны, нарушение целостности зубной эмали;

нарушенный обмен солей, кровообращения;

тромбофлебит и некоторые болезни сердечно-сосудистой системы (в частности, эндокардит);

дерматологические заболевания;

запоры.

В любом случае, если имеются серьезные проблемы со здоровьем, то лучше обратиться к специалисту с вопросом, существуют ли у вас противопоказания к приему шиповника, а затем уже приступать к лечению.

Масло и лимон

Это более активный способ чистки, в которой шиповник используется на заключительном этапе. Для этой процедуры надо приготовить по 200 мл лимонного сока и оливкового масла. Подготовительный этап не отличается от первого варианта (вегетарианская неделя, последние три дня соки и яблоки). Затем начинается активный этап.

В 19.00 выпейте по три столовые ложки оливкового масла и сока лимона и ложитесь на правый бок с грелкой на область печени. Через четверть часа манипуляция повторяется в том же объеме. Выдерживая интервалы по 15 минут, необходимо принять все масло и сок. Перед ночным сном — очистительная клизма. Утром снова ставят клизмы до полного очищения воды, выходящей из кишечника. Эффект такой процедуры будет виден по количеству шлаков, вышедших из организма. После активной стадии очистки необходимо принимать отвар шиповника для печени по 200 мл в день в течение недели. Это позволит закрепить эффект и удалить вредные вещества, не успевшие выйти в первые дни.

Приготовление отвара из шиповника

  1. Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
  2. Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2—3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
  3. Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
  4. Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

польза и вред чая из липы

Противопоказания шиповника

Несмотря на что есть польза, и вред данного растения на организм имеется

С особой осторожностью требуется употреблять настойки шиповника тем, у кого:

  1. повышена кислотность желудка;
  2. имеется ряд болезней по типу гастрита или язвы;
  3. людям со склонностью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (шиповник повышает риск образования тромбов);
  4. спиртовые настойки противопоказаны людям с заболеваниями эндокринной системы и повышенным артериальным давлением;
  5. длительное употребление шиповника может затруднить отток желчи, поэтому пить отвар больше 2 месяцев людям с заболеваниями желчного пузыря и почек противопоказано;
  6. не стоит потреблять отвары людям с запорами и сбоями в работе кишечника.

Отдельно хотелось бы затронуть тему употребления настойки из шиповника беременными женщинами. Дамам в этом положении применение общеукрепляющих и очищающих средств пойдет только на пользу, но учтите, что нужно ограничить прием шиповника в первый триместр беременности, когда плод только формируется.

Добавить комментарий