Шиповник – полезные свойства и противопоказания

Содержание

Полезные свойства

Корень имбиря подавляет вирусы и бактерии, снижает температуру. После его приема состояние больного заметно улучшается: проходит головная боль, нормализуется дыхание, усиливается кровообращение.

Целебные свойства растения объясняются богатым содержимым. В перечень составляющих веществ входят:

  • Эфирное масло;
  • Микроэлементы – калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор, цинк;
  • Аминокислоты – триптофан, лейцин, валин, треонин, метионин, фенилаланин;
  • Витамины – A, C, B1, B2.

Действие, которое оказывает имбирь:

  • Бактерицидное;
  • Потогонное;
  • Отхаркивающее;
  • Жаропонижающее;
  • Обезболивающее;
  • Иммуномодулирующее.

Чай от простуды с имбирем оказывает выраженный согревающий эффект. По этой причине его рекомендуют в числе первоочередных средств при простудных заболеваниях.

Отвар шиповника — польза, калорийность и вред. Чем полезен отвар шиповника

Дикорастущий кустарник семейства розоцветных издревле используется человеком для приготовления оздоровительных и лечебных отваров. Польза отвара шиповника была оценена еще в глубокой древности. Силу плодов воспевали в легендах. Одна из них гласит, что Афродита, узнав о гибели своего любимого, отправилась через лес. В этом лесу острые шипы кустарника до крови царапали ее, а упавшие капельки крови превращались в благоухающие розовые бутоны.

Ценилось растение и на Руси, где шиповник стал олицетворением молодости и красоты. Целебные свойства шиповника, масла его плодов и отвар из них использовался целителями древности для заживления ран.

Состав и калорийность отвара шиповника

Полезен отвар шиповника своим химическим составом. В отваре содержатся витамины (С, Е, В, К и Р), а также необходимые для организма химические элементы – медь и железо, фосфор и кремний, а также аминокислоты и антиоксиданты. Все входящие в состав отвара вещества помогают укрепить иммунитет, поднять настроение. Ценен отвар шиповника тем, что в нем содержится аскорбиновая кислота даже в большей концентрации, нежели в черной смородине и лимоне.

При этом человек, который решил поправить свое здоровье таким средством, может не переживать за свою фигуру – калорийность отвара шиповника мала – 20-50 ккал на 100 граммов (в зависимости от концентрации используемых при заваривании плодов).

Польза отвара шиповника

Отвар шиповника – это бесценный продукт, который помогает человеку справиться с массой недугов и укрепить иммунитет. Польза отвара шиповника считается незаменимой при беременности. Уникальный витаминный и минеральный состав способствует нормализации процессов вынашивания плода.

Также отвар из плодов так называемой «дикой розы» укрепляет стенки сосудов, регулирует синтез гормонов. Оценят будущие мамы отвар и с той позиции, что он способствует скорейшему усвоению питательных веществ (в том числе и сахаров, и жиров), а также улучшению пищеварения.

Полезен отвар шиповника для гипертоников и людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. Кардиологи своим пациентам нередко прописывают в качестве лекарственного препарата отвар дикой розы. Этот напиток укрепляет стенки капилляров и сосудов, а значит, существенно снижает риск развития атеросклероза.

Пить кисловатый напиток рекомендуют доктора и для повышения иммунитета в период эпидемий респираторных заболеваний. Благодаря содержанию в нем витамина С, отвар является незаменимым эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Даже в случае болезни отвар можно использовать для скорейшего выздоровления и поддержки организма.

Известно благотворное влияние на кроветворную систему отвара. Он нормализует процессы образования красных кровяных телец, поэтому необходим людям, которые страдают от малокровия или анемии.

Это средство используется для профилактики авитаминоза, поскольку содержит целую «сокровищницу» витаминов. Так, богат отвар витамином С, много в нем и витаминов РР, К и Р, а также витамины группы В. Именно таким нехитрым способом человек может восполнить недостаток витаминов.

Вред отвара шиповника

При приеме средства не стоит забывать, что есть польза и вред отвара шиповника

С осторожностью и только после консультации с докторами употребляется отвар людьми, которые страдают болезнями кровообращения. При тромбофлебитах, тромбозе, эндокардитах отвар пить не рекомендуется

Проблемы при употреблении кислого отвара, богатого витамином С, могут возникать при гастритах, повышенной кислотности и язвах желудка. Противопоказан напиток и при гипервитаминозе витамина С.

Сколько и как пить шиповник

Часто спрашивают, сколько нужно пить шиповника. Здесь вопрос в том, для каких целей вы хотите употреблять заваренный шиповник. Если с целью просто поддержать организм витаминами, то хватит и одного стакана за полчаса перед едой. Если же шиповник рекомендован вам в связи с каким-то проблемами здоровья, это количество может быть увеличено до полутора литров в день.

для Женский журнал Arabio.RU
Регина Райтова

Что еще читают на нашем сайте люди, которые интересуются темой шиповник — полезные свойства, как заваривать шиповник

Зеленый чай — полезные свойства. Зеленый чай — уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них…

Полезные свойства меда.  Не случайно мед часто добавляют в отвары того же шиповника. На данный момент польза меда признана как официальной, так и народной медициной – мы знаем, что такое единое мнение о полезных качествах меда едва ли не единственное среди прочих продуктов.

Полезные свойства чайного гриба. Несомненно, чайный гриб – это чудо природы, полезные свойства которого чрезвычайно обширны и порой уникальны. Он эффективно помогает от многих болезней, при этом его настой (природный антибиотик) — абсолютно натуральный продукт…

Полезные свойства имбиря. Использовать полезные свойства имбиря — значит, заботиться о целой массе составляющих нашего здоровья, ведь он полезен для иммунитета, мозговой деятельности, хорощей работы желудка, устраняет простуду, боли, помогает быстро похудеть.

Зачем нужны витамины с похмелья

При похмелье происходит нарушение обмена веществ. Борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, особенно группы B, которые играют важную роль в пищеварении и расщеплении алкоголя. Поэтому при употреблении алкоголя, особенно во время длительного запоя, развивается заметная нехватка витаминов.

Приём витаминов — не средство первой помощи при похмелье. Их действие разворачивается более длительно. Тем не менее, с похмелья можно принимать препараты или употреблять продукты, содержащие рекомендованную суточную дозу витаминов. Это не повлияет на состояние в день похмелья, но облегчит реабилитацию в последующие дни.

Внимание: не принимайте в течение суток препаратов, которые содержат витамины больше рекомендованной суточной нормы! Это не поможет: лишние витамины всё равно не усвоятся, они либо выведутся с мочой (водорастворимые B и С), либо отложатся в тканях (жирорастворимые, А, D, Е и К), а это может нанести вред

Применение шиповника в кулинарии.

Помимо своих колоссальных целебных качеств, благодаря полезным свойствам, широко применение шиповника и его компонентов в кулинарии. Большее применение отводится ягодам шиповника непосредственно для добавления их в различные блюда. Однако и другие элементы растения полезно использовать на своей кухне для приготовления сиропов, настоев или отваров.

В кондитерской промышленности, из ягод и сухих лепестков шиповника, получают розовую воду и уксус, которые в дальнейшем используют в виде добавки в приготовлении кетчупа и карамельных начинок. А из лепестков шиповника творят замечательные лечебные наливки. Свежие лепестки служат источником эфирного масла, которое используется в качестве ароматизатора при добавлении в чай или приготовлении варенья.

Плоды шиповника хорошо подходят для изготовления кондитерских изделий, таких как мармелад, пастила или повидло. Джем из ягод шиповника добавляют в мороженое или хлебобулочные изделия, а желе становится прекрасной начинкой для пудингов, пирожных, пирогов и других видов выпечки.

Благодаря своему душистому аромату и ярко выраженному фруктовому привкусу, плоды шиповника можно использовать не только в медицине и диетологии, учитывая его полезные свойства, но и в большом разнообразии кулинарных блюд. Для усиления вкуса их добавляют в различные соусы и фруктовые пюре.

Помимо того, что сиропы из ягод шиповника очень ароматные и удивительно вкусные, такие экстракты являются к тому же витаминными, и, в отличие от аптечных медицинских сиропов, домашняя вытяжка плодов шиповника, совершенно безвредна и не требует дозирования. Для придания супам или тушеным блюдам тонкого аромата, в эти блюда добавляют целые ягоды шиповника. А тонкие и мягкие молодые ветви шиповника также можно использовать в пищу.

Чудо чай с шиповником рецепт приготовения

Шиповник, лечебные свойства и польза шиповника, отвар шиповника.

Для лечебного чая нам понадобится: 60 грамм сушеных плодов шиповника, мандарин, 1 лимон, звездочный анис – 1 звездочка, 1 палочка корицы, пакетик зеленого чая с жасмином, мед, 1 литр  кипяченой воды.

В чайник или иную емкость, положить шиповник, анис и корицу, залить кипящей водой и подождать 10 минут. Затем добавить сок лимона и мандарина, немного кожуры мандарина, чайный пакетик, дать настояться еще 10 минут. После этого, чай необходимо с помощью сита, процедить и добавить немного меда.

Процедура постепенного настаивания, даст возможность наиболее раскрыться аромату шиповника и аниса, а мандарин и лимон дополнят великолепный вкус напитка.

Ароматный кисель.

Для приготовления киселя, можно использовать сушеные плоды шиповника – 100 грамм, или свежие – 200 грамм; 150 грамм сахара (или меда); четверть лимона; 50 грамм крахмала; воду – литр или полтора.

Для начала, следует промыть шиповник, в небольшой емкости залить их кипятком и оставить на четыре часа сушеные плоды, а свежие – на 2 часа. Затем, нужно процедить наш настой, добавить сахар (или мед), сок лимона. В холодной воде, развести крахмал и, постоянно помешивая, влить в настой шиповника. Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.

Лечебный  настой из шиповника

Ингредиенты: 200 грамм плодов шиповника; вода – пол литра; сахар.

Положить в емкость 200 грамм ягод шиповника, залить кипятком и настаивать около 12-ти часов. Затем, настой следует процедить и добавить на свое усмотрение небольшое количество  сахара. Напиток выпивать по 100 грамм за 10 минут до еды.

Такой лечебный настой прекрасно пробуждает организм, придает ему силы и энергию после болезни. Помогает напиток и при малокровии, атеросклерозе и гемофилии. Во время менструального цикла, настой способствует кровообновлению, также он укрепляет стенки желудка и нормализует микрофлору кишечника. Особенно полезен настой при простудных заболеваниях и авитаминозе.

Алкоголь и дефицит витаминов и микроэлементов

Развитие витаминного дефицита чревато усилением алкогольной тяги и развитием других характерных осложнений. Чем опасна витаминная недостаточность при алкогольной зависимости?

  • при недостатке витаминов группы В могут возникнуть плачевные последствия, так как именно они ответственны за мозговую деятельность. Поэтому эти витамины при запое крайне необходимы: при дефиците В1 развивается серьезное нарушение зрения, координации и памяти, серьезно поражается мозг. А недостаток В3 витамина часто осложняет лечение от алкоголизма, провоцируя развитие психоэмоциональных расстройств и помешательств;
  • при дефиците аскорбиновой кислоты развиваются патологические изменения в сосудистой системе, падает иммунный статус. Поскольку витамин С относится к сильнейшим антиоксидантам, нивелирующим отрицательный эффект спиртного, то при его недостаточности витамин уже не может защищать печеночные структуры и помогать в выводе спиртного из организма;
  • при недостаточности токоферола (витамина Е) происходит нарушение деятельности мышечных волокон, в т. ч. сердечных, что небезопасно для общего здоровья. Особенно резко снижается содержание витаминов после запоя;
  • нехватка витамина А (ретинола) и цинка вызывает проблемы в сексуальной сфере, притупляет вкусовые ощущения, провоцирует куриную слепоту.

Зависимость от алкоголя вызывает недостаток не только перечисленных витаминов, но и многих микроэлементов вроде магния и селена. Поэтому злоупотребляющим спиртными напитками необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые вышеуказанными микроэлементами и витаминами.

Настой шиповника в термосе польза и вред

Ценители народных рецептов наверняка обращали внимание на такое лекарственное растение, как шиповник. Попробуем разобраться, как настаивать шиповник в термосе, когда он полезен и когда противопоказан

Польза настоя шиповника, приготовленного в термосе

Целебные качества растения таковы, что настой можно применять:

  • для лечения авитаминоза;
  • в качестве профилактики и лечения ОРЗ, в том числе, гриппа;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • в случае диагностики проблем с пищеварительным трактом;
  • при стоматитах и пародонтозе;
  • для укрепления сосудистой ткани.

Зная о пользе настоя шиповника в термосе, следует учитывать и вред, который способно причинить средство. Употребление настоя противопоказано в случае:

  • острой формы язвенной болезни;
  • склонности к образованию тромбов;
  • высокой секреции желудочного сока;
  • заболеваний сердечной мышцы;
  • желчнокаменной болезни;
  • регулярных запоров.

С осторожностью применяют настой шиповника при заболеваниях почек и дерматологических проблемах

Рецепт настоя шиповника в термосе

Ингредиенты:

  • высушенные измельченные плоды – 2 ст. л.;
  • кипящая вода – 2,5 стакана.

Приготовление

Измельченные плоды запаривают кипятком. Емкость необходимо плотно закрыть

Важно знать, сколько настаивать шиповник в термосе. Если используют измельченные плоды, процесс занимает – 2-3 часа

Когда для настоя используют цельные ягоды, настой готовят вечером и оставляют в термосе на всю ночь.

Вместо плодов можно использовать листья или лепестки шиповника. В этом случае настаивание в термосе продолжается всего 30-40 минут.

Чтобы повысить эффективность средства, можно настаивать шиповник в термосе с добавлением прочих компонентов, например, малины либо боярышника. Однако в этом случае следует учитывать вероятные противопоказания ко всем компонентам целебного настоя.

WomanAdvice.ru>

Польза шиповника и вред

А вы знали, что в шиповнике содержится огромный процент витамина С? Для представления вот некоторые данные: в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше, чем в лимонах. Помимо этого в плодах шиповника немало и других полезных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, железо, марганец, хром и другие. Благодаря такому богатому витаминному комплексу шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний.

1. Укрепляет иммунитет. Восстанавливает и защищает организм от вирусных инфекций.  Для приготовления отвара необходимо залить водой (1л.) одну-две ложки шиповника и выпивать каждый день для поддержания иммунитета.

2. Нормализирует обмен веществ и укрепляет сосуды. Вводит вредный холестерин и улучшает кровообращение. Полезно употреблять при атеросклерозе и малокровии.

3. Снижает кровяное давление. Рекомендуется делать настои из ягод гипертоникам. Также обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Способствует укреплению желудочно-кишечного тракта.

4. Поможет улучшить пищеварение

5. Быстро заживляет  глубокие раны

Польза шиповника:

  • полезен при болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • быстро восстанавливает после перенесения тяжелой болезни, операции;
  • рекомендуется применять при гиповитаминозе;
  • укрепляет сердце;
  • устраняет признаки авитаминоза.

Также шиповник (польза) очень часто используют в косметологии. Входит в состав различных лосьонов, масел и бальзамов.

Как можно использовать шиповник?
Сироп из шиповника

Продается в любой аптеке. Главное преимущество –  содержание витамина С, укрепляет организм во время вирусных заболеваний.

Настой шиповника

Если соблюдать правильную технологию высушивания плодов, тогда можно использовать круглый год. Приготовить настой очень просто: берем высушенные ягоды шиповника (1ст.л.) и заливаем кипятком (2 стакана). После – настаиваем еще 15-20 мин. Принимать напиток желательно три раза в день по половинке стакана, до приема пищи. Кроме ягод, можно использовать корни и листья шиповника.

Сок шиповника

Применяется как очиститель организма от токсинов и шлаков. Помогает нормализировать работу почек, улучшает память, снимает головную боль. В магазинах можно увидеть сок из шиповника. Не стоит верить сказкам, он практически бесполезен. Всю пользу можно получить только от свежевыжатого сока. «Магазинные» напитки содержат в себе огромное количество ароматизаторов и заменителя вкуса, которые негативно влияют на здоровье. Поэтому включаем в свой рацион только натуральные продукты.

Масло шиповника

Масло делается из семян шиповника. Слегка с горчинкой и ярко-оранжевого оттенка. В нем содержится высокий процент жирных кислот и витамина С. Применяют в основном в косметологических целях. Помогает избавиться от жирного блеска и сухости –  кожа обретает красивый и здоровый цвет.

Шиповник польза при беременности. В период беременности иммунитет у женщин особенно уязвим. Поэтому шиповник просто необходим, дабы не подхватить вирусные заболевания. Отличная замена таблеткам. При этом поможет справиться с токсикозом. Перед тем, как приступать к самолечению проконсультируйтесь с врачом.

Шиповник  вред и польза (Противопоказания). Несмотря на всю пользу ягод, есть несколько противопоказаний, которые необходимо придерживаться.

Не рекомендуется употреблять шиповник, если:
  • имеется склонность к тромбофлебиту и тромбообразованию;
  • высокая кислотность желудка;
  • подозрения на гастрит и язву. Если гастрит с повышенной кислотностью, тогда употреблять шиповник нужно в очень маленьких дозах из-за содержания в нем витамина С;
  • при передозировке могут возникнуть проблемы с почками;
  • не желательно принимать, если имеются нарушения сердечнососудистой системы (при эндокардите);
  • при запорах желательно отказать от настоев;
  • напитки из ягод шиповника рекомендуется пить через трубочку, так как длительное употребление может негативно сказаться на зубной эмали. Старайтесь после каждого приема прополоскать рот обычной водой.

Классический вариант имбирного чая с лимоном

Лимон идеально сочетается с чаем и корнем имбиря не только по вкусу, но и по свойствам. Совместное действие продуктов способствует укреплению иммунитета, усиливает циркуляцию крови и лимфы, провоцирует выход токсинов из организма.

Корень имбиря согревает, помогая организму побороть бактерицидные инфекции, тогда как лимон с ферментами в составе налаживает работу печени. Целебный чай с имбирем и лимоном относится к группе детокс-продуктов. Готовить его несложно. Помимо мелко нарезанного предварительно очищенного имбиря, понадобится несколько долек лимона и любой чай по вкусу.

Корень выкладывают в емкость, добавляют воду (стакан), ставят на огонь, ждут момента закипания и не доводя до него полностью, снимают ее с огня. Готовым отваром заваривают чай, добавляют немного лимона, сахара по вкусу.

Как приготовить напиток, чтобы все целебные вещества послужили притоку жизненной силы

  1. Постарайтесь брать только качественные, без повреждений, плоды.
  2. Заваривайте целые ягоды кипяченой ключевой (или отфильтрованной) горячей водой.
  3. Настаивайте под крепко закрытой крышкой.
  4. Пейте после еды.
  5. Для профилактики принимайте, соблюдая меру.
  6. А при лечении заболеваний, обязательно расспросите об индивидуальной норме употребления у доктора.

Помните, даже у столь безопасного средства есть противопоказания.

Общеукрепляющий отвар шиповника для малышей

С приходом холодного ненастного времени года множество вирусов, болезнетворных бактерий атакуют организм ребенка и, если иммунитет снижен, могут вызывать воспалительный процесс в органах дыхания, кроветворения, пищеварения. Как сделать отвар шиповника.

Рецепты приготовления, чтобы дети не заболели:

1. Из свежих ягод: очистим их от волосков, семечек, тщательно вымоем. Выложим в термос с горячей (70 градусов) кипяченой водой. Плотно заткнем емкость пробкой, поставим для запаривания на 6 часов. На литр воды берут 100 гр. плодов. Затем содержимое термоса хорошо профильтровывается. Напиток готов.

2. Из высушенных ягод:2 ст. л. с вечера залить 1 литром перекипевшей, остуженной до 80 градусов воды, оставить для заваривания до утра. Отвар процедить, подавать утром и вечером по 50 — 60 мл после того, как покушали. Вкус нежный и приятный, но, если дети любят сладкое, то добавьте немного липового меда.

Как пить отвар шиповника

  • Маленьким детям лучше не давать его до достижения 8 месяцев.
  • Малышам постарше можно 1 ст. ложку разводить на 1/4 стакана воды.
  • Чтобы не возникла непредсказуемая аллергическая реакция, первый прием отвара ограничьте несколькими каплями.
  • Детям двухлетним и далее из отвара можно приготовить замечательные вкусные чай, компот, кисель, если добавить сладкие ягоды, фрукты, мед.

Каждый из напитков, сделанный на основе свежего отвара шиповника укрепит иммунитет, одарит высокой умственной и физической энергией.

Лечебный напиток для взрослых людей

Лекарственное действие шиповника способствует не только скорейшему восстановлению иммунитета, но активно помогает в лечении тяжелых заболеваний:

  • ангины,
  • гриппа,
  • цинги,
  • атеросклероза,
  • гепатита,
  • панкреатита,
  • болезни желчных протоков,
  • воспаления слизистых оболочек органов дыхания,
  • отвар полезен при дефиците железа, нарушениях общего обмена веществ,
  • замечательным эффектом обладает напиток для увеличения лактации кормящих мам.

Исключительно важно пить его при беременности, после окончания родов, так как природные поливитамины и минералы безвредны, в отличие от синтезированных добавок из аптечных коробочек

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов и свежих ягод

Рецепты для взрослых:

1. С вечера 100 гр. свежей или высушенной раздробленной массы размешать в кипяченой воде с температурой не более 80 градусов. Поместить в термос, настоять ночь. Тщательно отфильтровать через кофейный фильтр или двухслойную марлю. Принимать порциями 100 мл, не превышая за день 1 литра. При наличии хронических заболеваний для определения нормы потребления необходима консультация доктора.

2. Если нет термоса, приготовить отвар шиповника из сухих плодов можно на водяной бане: литровую эмалированную (стеклянную) кастрюльку с ягодами и кипяченой водой ставят в воде в посудину большего объема на деревянную решетку. Время кипячения под закрытой крышкой на медленном пламени 15 минут. Затем мелкую посуду с отваром вынимают, укутывают в плед, оставляют на 4 часа. Пить через соломинку, разовая норма 50 – 100 мл.

С осторожностью принимать лекарственный отвар детям, пенсионерам, беременным и кормящим мамам, большое количество может причинить вред. Автор Кряжевских Ольга

Автор Кряжевских Ольга

Какие продукты помогут обойтись без таблеток

Тем, кто не любит глотать таблетки и лишний раз ходить в аптеку, можно попробовать улучшить своё состояние при похмелье с помощью продуктов.

Кисломолочные напитки отлично помогают облегчить похмельное состояние. Йогурт, тан, айран, кефир, кумыс — кисломолочные продукты обеспечивают организм белками, витаминами и минералами, участвующими во многих обменных процессах, также они благотворно влияют на работу тракта, хорошо усваиваются организмом и восстанавливают силы, помогают избавиться от ядовитых продуктов распада алкоголя. Эффективнее всего справляется с похмельем кумыс: в нём содержится наибольшее количество молочной кислоты и витаминов группы B; кроме того, он газированный, поэтому действует быстрее.

При похмелье рекомендуется употреблять не более 600 мл кисломолочных напитков.

Чай содержит витамин B1, который сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, а если его запасы израсходованы — похмелье длится дольше. При нетяжёлом похмелье может помочь травяной «Витаминный чай» из шиповника и плодов боярышника и других полезных растений.

Шиповник — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Ни один другой известный продукт не содержит такое количество аскорбиновой кислоты. Она частично разрушается при термообработке, поэтому лучше ягоды шиповника не кипятить, а приготовлять настой: то есть заваривать, как чай, заливая кипятком. При похмелье действие аскорбиновой кислоты не является определяющим, но витамин С поддерживает работу организма в целом (независимо от похмелья). Кроме того, в шиповнике есть полезные при похмелье витамины A, P и K, а также желчегонные вещества, которые помогают восстановить пищеварение.

Шиповник содержит много витаминов, полезных при похмелье.

Рябина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) — намного больше, чем цитрусовые. Также содаржит витамин Р и каротин. Плоды рябины, как и плоды шиповника, нужно не кипятить, а заливать кипятком, приготовляя лечебный настой.

Безалкогольные энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, так как содержат, в числе прочего, витамины группы B: они ускоряют процесс расщепления алкоголя. Витамины есть и в спортивных напитках, но их состав более непредсказуем, поэтому для лечения похмелья они могут быть рекомендованы только как замена обычной воды: обильное питьё помогает организму быстрее избавиться от вредных веществ.

Натуральный квас — его положительное действие при похмелье обусловлено, в том числе, и высоким содержанием тиамина (витамин B1).

Овсяной отвар поставляет организму витамины группы B, которые обеспечат печень ферментами, необходимыми для переработки неусвоенного алкоголя и токсичных продуктов расщепления алкоголя.

Добавить комментарий