Заварочная кружка для чая лучший вариант для быстрого чаепития

Преимущества ситечка для заваривания чая

Изначально оно предназначалось для заваривания мелко листового или гранулированного чая.

Его использование позволяло получить ароматный напиток без посторонних примесей.

Использовав ситечко в первый раз, уже можно оценить все его преимущества:

  • Приготовленный напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом. Помещенная внутрь чайная заварка полностью покрывается кипятком, а из отверстий выходит все полезные вещества, оставляя саму основу внутри.
  • Используя ситечко, можно дозировать количество заварки, подбирая именно для себя определенный аромат, что невозможно достичь, заваривая напиток в общем чайнике.
  • Экономия – еще один существенный плюс покупки. В нем заваривается строго определенный объем, который после чаепития можно без сожаления выбросить.
  • Чай заваривается гораздо быстрее, чем в большой емкости.

Альтернативные способы применения

Предприимчивые хозяйки нашли еще несколько применений ситечка.

В нем удобно заваривать определенную порцию трав при лечении – отвар не приходится процеживать, а все полезные свойства фитопрепарата сохраняются и полностью концентрируются в чашке.

Удобно пользоваться закрытым ситечком и при приготовлении супов, гуляшей – помещенные внутрь приспособления мелкие специи отдают все свои эфирные масла, микроэлементы и запахи прямо в бульон, не нарушая его прозрачность и не плавая затем в блюдах. Это свойство также пригодится при противлении индийского чая из специй – масал чая.

Такой способ приготовления еды подходит тем гурманам, которые не любят различных дополнений в супах. Для этих целей удобнее использовать силиконовое ситечко цельной формы и с расширяющимся отверстием.

Подобная модель не позволит вложенным в него ингредиентам высыпаться.

Молодые мамы оценили преимущества использования ситечка небольших размеров при переливании прокипяченного натурального молока прямо в детскую бутылочку, при таком способе образующаяся при кипячении пенка остается в приспособлении.

Металлическое и силиконовое ситечко достаточно легко мыть, необходимо только высыпать оставшийся чай в мусор. Все части прибора быстро промываются под струёй воды, при необходимости можно использовать и моющие средства, под их воздействием материал не меняет своих качественных характеристик.

Виды открытых ситечек

Открытая конструкция не закрывается и используют ее исключительно в тандеме с чайником для заваривания. Особенно популярны открытые варианты среди любителей экзотических сортов чая, в которых при заваривании распускаются цветы или расправляются листья.

Насладившись эффектным приготовлением напитка через прозрачные стенки чайника, можно не опасаться увидеть часть этой красоты на дне чашки. Особенно удобен такой вариант для армудов – их объем слишком мал, чтобы допустить попадание чаинок.

Ситечко с ручкой

Самый быстрый способ надежно отфильтровать чаинки из нескольких чашек одновременно. Устройство простое: вогнутое сито в раме крепится к ручке. Разливая чай необходимо держать сито над чашкой.

Использовать такие ситечка для заварки чая научились еще в 14 веке. Приспособления украшали камнями и причудливыми рисунками, но были они не у всех. Лишь богатые семьи могли позволить себе великолепные серебряные и золотые чайные аксессуары с драгоценными камнями.

Интересный факт. Чаинки в чашке были когда-то признаком бедности. Свежую заварку в заведениях берегли для знатных людей, а повторно заваривали для нижних слоев общества. Тем, кто едва наскреб монету на напиток, наливали почти бесцветную жидкость, чай уже не отфильтровывали.

Придать чайной церемонии вкус роскоши можно и сейчас. Ситечки для чая серебряные, с эмалью и инкрустацией – в магазинах представлены настоящие предметы чайного искусства. Есть мнение, что серебренные фильтры дополнительно обогащают воду ионами. Но это заблуждение. Второе утверждение верно – они служат долго и с годами становятся еще красивее.

Ведерко для фильтрации чаинок

Металлическое ситечко в форме ведерка используют с чайником, прикрепляя к носику. Принцип действия тот же, что и у ручного приспособления, но держать ничего не нужно – это освобождает руку и ускоряет процесс. Однако очистить такое ситечко от чаинок сложнее, ведь приходится его отсоединять, вытряхивать и снова вешать на носик.

Ведерко нравится эстетам, ведь оформление такого фильтра всегда декоративное. Плетения из металла, различные чеканные элементы и даже инкрустация внешней стороны украшают заварник и добавляют чаепитию аристократизма.

Пружинка для улова заварки

Пружинка – разновидность ситечка-ведерка. Крепится также к носику чайника, но не снаружи, а внутри. В сложенном виде похожа на диск, но в посуде расправляется и принимает форму сачка. Чай отфильтровывается у основания носика, происходит это незаметно для окружающих, при условии, что чайник непрозрачный.

Стаканчик для заваривания

Популярно ситечко для заваривания в чайнике в виде фильтра-стаканчика с дырочками по дну. Заварку насыпают в стаканчик, помещают его в чайничек, а затем обязательно накрывают. Когда чай настоится, фильтр вытаскивают, а напиток разливают по чашкам уже без чаинок.

Фильтры-стаканчики часто продаются вместе с заварочным чайником. Их делают из нержавейки, реже из пластика, все чаще из современного материала – силикона со стальным ободком.

Есть похожее сетчатые вставки для кружки, но важно правильно подобрать диаметр. Такое же входит в набор чашки для заваривания

Практичный комплект подходит для подарка друзьям и коллегам.

Кто придумал и изобрел чайное ситечко

Первое ситечко было придумано в Китае. Эта страна, как Япония, отличается своим особым отношением к чаю в целом и чайным церемониям. Первое ситечко было выполнено из фарфорового стаканчика, в котором имелись отверстия для воды. Позднее этой идеей воспользовались европейские купцы, после чего ситечко стало набирать популярность во всей Европе, в английском чаепитии, во Франции и других странах. Использовались они в целях экономии, так как такие ситечки позволяли заваривать чай многократно.

В 18 веке стало популярным использование красивой чайной посуды на королевских чаепитиях. Поэтому ситечко стали изготавливать из качественного металла и украшать драгоценными камнями. В это время наличие чайного ситечка считалось показателем богатства. В России ситечко использовали аристократы, а простой народ обходился самоваром.

Пресс от французских гурманов

Эстеты французы представили миру сито для чая в виде пресса. Устройство сочетает простоту фильтра и герметичность щипцов. Изготавливают в основном из пищевого пластика или нержавеющей стали, оба варианта отличаются долговечностью.

Система уже встроена и представляет собой пресс, который приводит в действие ручка на крышке чайника. Как только напиток заварен, ручку с поршнем придавливают, пресс прижимает листочки ко дну чайничка. Можно уверенно наклонять чайничек, ни одна чаинка не просочится.

Пресс подходит для заваривания декоративной заварки, поскольку встречается в основном в заварники с прозрачным корпусом. Герметичность абсолютная и фильтр подходит даже для заваривания кофе.

Ухаживать за комплектом для заваривания так же просто, как заваривать в нем чай. Крышка снимается вместе с прессом. Отходы из чайника легко выбросить, а всю конструкцию вымыть под красном или в посудомоечной машине.

Виды заварочных кружек

Производители посуды, убедившись в популярности кружек для заваривания чая, стали выпускать их из различных материалов. В магазине можно встретить кружки из фарфора, стекла, керамики, даже металла. Кружка идет в комплекте с ситечком, крышкой. Иногда в комплект входит ложка. Есть кружки с металлическим и керамическим фильтром.

Объем кружки может быть любым от 250 мл до 400 мл. Стеклянные кружки требуют бережного отношения, за ними нужно ухаживать очень аккуратно, поскольку на стекле очень быстро могут появиться царапины. К преимуществам стеклянной посуды можно отнести то, что стекло не впитывает запахи, поэтому после приготовления в ней ромашкового чая, можно смело заваривать зеленый чай, смешения запахов не будет.

Самыми популярными считаются керамические кружки. Они не нарушают вкуса и аромата чая, не боятся высокой температуры, прекрасно ее держат, у них самый привлекательный внешний вид. По сроку эксплуатации такие кружки лидируют. Идеально подходят для приготовления классического чая и травяного настоя. Можно выбрать кружку своего любимого цвета, с оригинальной надписью или украшенную росписью цветов.

Как выбрать ситечко для чая

Многообразие различных ситечек для заваривания рассыпного чая при первой покупке затрудняет правильный выбор.

Для того чтобы приобретение не принесло разочарование, необходимо поддерживаться определенных критериев.

Для начала нужно правильно определиться с материалом и фирмой изготовителем. Предпочтение советуют отдавать металлическим аксессуарам, при покупке силиконового обязательно нужно выбирать надежного производителя, не экономящего на качестве материала.

Присутствие постороннего запаха уже говорит о неподходящем качестве продукции.

При выборе нужно оценить удобство использования – приспособление, состоящее из двух половинок необходимо несколько раз закрыть и открыть, испытывая на легкость выполнения этих действий.

У изделия обязательно должна быть ручка или цепочка, которая позволит достать его из обжигающего напитка, не рискуя обжечься.

При покупке изделия для закладывания специй или трав нужно убедиться, что конструкция плотно держится, не открываясь без постороннего вмешательства.

Необходимо оценить удобство засыпания сухих ингредиентов внутрь. Некоторые ситечки обладают узкой формой, что приводит к просыпанию части чая на стол.

Различные модели

Модели в виде цветков, человечков, животных, звезд, полумесяца идеально подойдут для заваривания полезной травы ребенку. Так приготовленный напиток с удовольствием будет пить любой кроха.

Ситечко для чая может стать и неплохой альтернативой небольшому презенту близким людям, коллегам по работе, друзьям. Необычная форма приспособлений способна поднять настроение, а яркий цвет скрасит самое неприятное утро.

Серебряное изделие для заваривания чая может стать серьезным подарком для дорого человека.

Серебро считается благородным металлом, при этом оно обладает бактерицидными свойствами, что многократно усиливает пользу от приготовленного напитка, будь то чай или отвар лечебной травы. Поэтому чай из ромашки и лечебный липовый чай рекомендуют запаривать только в током ситечке.

Серебряный аксессуар долговечен, не меняет своих качеств с течением времени, легко промывается, при необходимости чистится так же как и все другие товары из этого металла.

Ситечки для чая при правильном выборе позволят не только наслаждаться полезными напитками, но и помогут держать посуду в чистоте.

Ведь при их использовании нет необходимости мыть заварочные чайники, а в кружках не остается никаких компонентов. Удобный аксессуар позволит пить любимый сорт чая не только за кухонным столом, но и на рабочем месте, в командировке, во время путешествий.

Плюсом приобретения считается и его небольшая стоимость – обычное изделие можно приобрести по вполне демократичной цене от 50 рублей.

Способ третий заваривание

Чай из пакетиков пьют во всех офисах в промышленных количествах. И первый шаг к тому, чтобы стать «не как все», мы сделаем сейчас. Способ заваривания хорошо подходит красным сортам чая и пуэрам. Долгое нахождение в кипятке придает им приятную крепость и терпкость, которой они славятся.

Лучший вариант из возможных — это заварить свой личный чай в своем личном пакете, который сделан из той же фильтрованной бумаги, что и брендированные собратья из привычных упаковок. Существуют разновидности для кружек (поменьше) и для чайников, но строгих рекомендаций ввиду редкости фильтров в продаже нет. В нашем примере мы использовали фильтр для чайников, его размер подошел и кружке. Обычно эти фильтры лежат на полках рядом с фильтрами для кофемашин и кофеварок (тогда зовутся «фильтрами для чая») или пакетами для льда. Редкий инструментарий — единственная трудность этого способа.

Что понадобится: кружка, чайный пакетик (фильтр), зажим для бумаги (прищепка, скрепка).

Время приготовления: 3-5 минут

Как заварить:

  • Отправляем в пакет чай из расчета на одну кружку. Заваривать пакет вторично не рекомендуется, так как бумага, в которой варился чай, впитывает влагу, пока ждет следующего использования. При проливе в ситечке этого не происходит.
  • Зажимом для бумаги или другими подручными средствами прицепляем пакет к краю чашки.
  • Отправляем полученную конструкцию под кулер, наполняем кружку так, чтобы вода покрыла пакет, оставляем завариваться.
  • При получении настоя нужной крепости (2-5 минут) пакетик из кружки удаляем.

Важный нюанс: Обратите внимание, что упрощенным вариантом бумажного чайного фильтра вполне может быть и френч-пресс, и обычный стеклянный чайник с металлическим ситечком внутри. Главное — избежать соблазна оставить кипяток в соприкосновении с чаем больше чем на 5 минут

Долгое (более 10 минут) заваривание чая вызывает разрушение полезных соединений. Если не оставлять чай в воде (или во влажном пакете), процесс заваривания останавливается и можно в течение пары часов заварить его снова.

Михаил Калачев — управляющий партнер китайско-российского чайного холдинга

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Материалы ситечка для заваривания чая

Ситечко для чая изобрели в средние века в Китае, постепенно они распространились по всей Европе.

Первые модели представляли собой небольшой стаканчик с мелкими отверстиями, предназначенные для опускания в чашку с кипятком.

Традиционным материалом для изготовления удобного аксессуара являлась нержавеющая сталь и до сегодняшнего момента она пользуется большой популярностью.

Инновационные технологии позволили использовать для производства приспособления для заваривания чая силикон.

Подобный материал легко выдерживает температуру до плюс 250 градусов, не меняет свою форму и не выделяет в горячий напиток токсичные компоненты. Пластичный состав силикона позволяет создать любую форму изделия от самых привычных до экзотических.

Среди предложенный в магазинах товаров можно встретить множество видов приспособлений для заваривания ароматного напитка.

Классической формой считается иззделие, состоящее из нижней сетчатой части и верхней открытой. У всех таких изделий имеется ручка или выступающий край для того чтобы устройства задерживалась на краях кружки. Ситечко – щипцы для чая также имеет своих поклонников.

Конструкция состоит из двух плотно закрывающихся полусфер и ручки, с помощью которой легко контролируется степень заваривания, для этого необходимо только убрать в нужный момент устройство.

Ситечко на подставке обеспечивает постоянную чистоту кухонного стола.

Ситечко с клипсами или крючками разного дизайна подходят для людей, ценящих необычный вид вещи.

Что такое заварочная кружка

Заварочная чашка появилась в Китае. Ее называют гайвань. Используют для заваривания чая и для дегустации напитка. Это специальная чашка, имеющая крышку. К ней обязательно прилагается блюдце. В России появились заварочные кружки, которые используются и для заваривания чая, и для питья из нее.

В заварочной кружке имеется ситечко, это прекрасная возможность заварить хороший рассыпной чай прямо в кружке, если нет ни времени, ни возможности использовать заварочный чайник. Для занятого человека, проводящего большое количество времени на работе, такая кружка — настоящая находка. Щепотка любимой заварки, горячая вода, и через несколько минут можно наслаждаться чудесным ароматом и вкусом чая. Разнообразие видов позволяет каждому выбрать кружку нужного объема, с удобной ручкой или без нее. Выпускаются кружки маленькие и большие, в строгом классическом стиле и с винтажной росписью.

Какое ситечко для чая лучше

В идеале дома должно быть несколько чайных фильтров для любого случая. Если в семье несколько человек, то каждому нужно свое ситечко для чашки.

Какому материалу отдать предпочтение

В магазинах представлены ситечки для чая металлические, керамические, силиконовые и пластиковые. Металлические делают из нержавеющей стали, алюминия и серебра. Есть даже золотые, но это скорее роскошь, чем кухонный аксессуар.

  • Алюминиевые фильтры недорогие, но недолговечные, так как металл мягкий, быстро теряет привлекательность, покрывается пятнами.
  • Стальные ситечки служат долго, оставаясь блестящими и гладкими, но только в том случае, если выполнены из прочного сплава. Нержавейка должна быть пищевой.
  • Керамические ситечки не портят вкус напитка, красивые и хорошо сочетаются с чайной посудой. Из фарфора, керамики, фаянса делают фильтры для кружек и чайников.
  • Термостойкий пищевой пластик с капроновой сеткой – не лучший выбор, ведь чай не любит пластиковые аксессуары.
  • Хороший силикон инертен, не оставляет посторонних привкусов, служит долго.

Критерии выбора

Чтобы купить «правильное» ситечко для заварки чая, оцените понравившуюся модель по всем возможным критериям.

  • Герметичность. Выбирайте надежное ситечко, чтобы не пришлось повторно вылавливать чаинки ложкой. Зазоры между деталями должны быть минимальными.
  • Простота конструкции. Закручивать крышку будет интересно в первые два дня, а потом надоест и утомит. Лучше отдать предпочтение захлопывающимся или надевающимся крышечкам.
  • Крепление. Ведерко это или силиконовая ложка для заваривания, риск незапланированного отсоединения должен быть минимальным, а в идеале отсутствовать. Если модель закрытая, следует удостовериться, что она не раскроется самопроизвольно прямо в чашке.
  • Размер отверстий в погружных моделях. Заваривать чай полчаса могут только увлеченные поклонники китайских церемоний, для остальных время не пустой звук. Дырочки должны не пропускать чаинки, но при этом обеспечить максимальную отдачу вкуса.
  • Материал. Для пикника не подойдет керамика, а при статусных гостях стоит выбрать солидное серебряное ситечко для чая или отдать предпочтение металлическим фильтрам из хорошей нержавейки. Особенно если чай завариваете в солидном чугунном чайнике.
  • Уход. После расслабляющего чаепития возиться с выскабливанием чаинок из неудобных емкостей не захочется никому. Схема действий должна быть простой и легкой. Идеально, если можно мыть в посудомоечной машине.
  • Внешний вид. Конечно, практичность на первом месте, но напиток вкуснее, если процесс заваривания красивый. Оригинальные формы ситечек и красивый дизайн подсластят даже чай без сахара.

Не покупайте дешевые фильтры для заваривания без каких-либо этикеток на развалах. Читайте состав материала, ищите сведения о безопасности.

Ситечко для чая призвано не только отфильтровать заварку, оно помогает сделать приготовление напитка красивым, а порой и забавным. Декор в виде зверей понравятся детям, а силиконовый поплавок в виде чайного пакетика позабавит взрослых.

Обзор закрытых ситичек

Индивидуальное ситечко для заваривания чая в кружке удобно брать с собой в дорогу, использовать на природе или просто для экономии времени. Принцип действия простой, заварку помещают в емкость с дырочками, которую опускают в чашку. Конечно, можно использовать порционные ситечки не только для кружки, они подходят и для заваривания в чайнике.

Фильтр на цепочке

Металлический шарик с заваркой тонет в кружке. Когда крепость чая становится достаточной, фильтр достают, потянув за цепочку, до этого висевшую на краю чашки. Чтобы цепочка случайно не утонула, на другом конце предусмотрен декоративный противовес.

Перед тем как насыпать чай, необходимо раскрыть шарик. Классическая конструкция подразумевает две полусферы, но есть множество вариантов. Фантазийные формы вместо стандартного шарика открываются иначе. Например, если на конце цепочки желудь или фигурка животного.

Если заваривать чай предполагается в офисе, звон металлических деталей может быть неуместным. Сделать процесс приготовления бесшумным легко, купив силиконовое ситечко для чая.

Устройство то же, но все детали изготовлены из пластичного силикона, не гремящего, безопасного, не подверженного ржавлению, быстро и легко моющегося. Такой «брелок» универсален, подходит для чайника. Сразу нести к урне необязательно, можно поместить на подставку для чайных пакетиков.

Чайное сито-поплавок

Сделать процесс заваривания чая увлекательным для рыбаков можно с помощью ситечка-поплавка. Особенность конструкции в непотопляемости. Металлическое ситечко с заваркой дрейфует по поверхности воды, и как только насыщенность напитка достигает нужной степени, поплавок выдергивают за ручку-удочку или за специальный выступ на крышке самого ситечка.

Ручку обычно изготавливают из силикона и дополняют петлей на кончике, чтобы крепить за ободок чашки. Некоторые сборные модели оснащены отдельной подставкой для ручки в виде кольца, в которое продет закругленный кончик. При наличии такой подставки можно заваривать чай и в чайничке.

Способ заваривания простой, но при отсутствии «удочки» требует сноровки для извлечения поплавка. Случайно подтопив ситечко в чашке, можно обжечь пальцы.

Прищепка на кружку

Ситечко достаточно плотно надевается на ободок чашки. Сторона, погруженная в воду, выполнена из металла или силикона с дырочками – здесь находится заварка. Внешняя часть может быть с любым дизайном. Популярны забавные модели из силикона в виде человечков или фруктов, а любителям классики подойдут сдержанные варианты с обычной ручкой.

Прищепка похожа с моделью на цепочке, но здесь более жесткая фиксация, не предполагающая каких-то манипуляций в процессе заваривания.

Недостаток такого ситечка в том, что оно подойдет не под каждую кружку – должна совпасть глубина, сложно или невозможно применить для чайника.

Щипцы для чая

Ситечко-щипцы для чая используют давно, эта форма популярна благодаря удобству заваривания. Механизм позволяет быстро очистить ситечко от заварки, при этом даже не намочив руки. Ситечко-щипцы раскрывается нажатием на двойную ручку. Есть еще один вариант – с кнопкой. Вместо сведения двух параллельных частей ручки достаточно просто нажать на кнопку на торце, чтобы ложка раскрылась.

Еще одним неоспоримым преимуществом модели является процесс наполнения. Если в ситечки-поплавки или шарики-брелоки нужно насыпать заварку отдельной ложкой, то щипцами удобно загребать чай прямо из банки.

Выполнено ситечко-щипцы в виде ложки, им вполне можно помешивать напиток, пока он заваривается. Польза двойная – и сахар параллельно растворится, и крепость чая повысится быстрее.

Для щипцов используют практичный материал – нержавеющую сталь, поэтому служит аксессуар долго. Сделать ситечко-ложку из серебра невозможно, поскольку механизм должен отличаться особой жесткостью.

Щипцы в силиконовом исполнении с гнущейся ручкой подходят для заварочного чайника, фиксировать их можно крышкой.

Добавить комментарий