Сколько зеленого чая можно пить в день, чтобы не навредить здоровью

Как часто можно пить зеленый чай

Борьба с болезнями зеленого чая впервые была обнаружена в Японии, когда люди в одном конкретном регионе, где выращивался зеленый чай, имели удивительно низкий уровень заболеваемости раком. С тех пор исследования показали, что употребление зеленого чая может помочь предотвратить широкий спектр раковых заболеваний, защищая клетки от токсических агентов, вызывая гибель раковых клеток и подавляя рост и метастазирование опухолей.

Исследования показали, что зеленый чай также может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, уменьшить воспаление и снизить риск диабета. Он также действует как натуральный антивирус и антибиотик, убивая патогенные бактерии, не нанося вреда нашей дружественной флоре. И в случае, если мы нуждаемся в более убедительном, было обнаружено, что зеленый чай стимулирует обмен веществ и помогает в потере веса.

Сколько пить чая в день для предотвращения болезней?

Секрет зеленого чая в борьбе с болезнями заключается в его высоком содержании эпигаллокатехин-3-галлата, ингредиента, обладающего в 100 раз большей антиоксидантной силой, чем витамин C. А также в 25 раз больше, чем витамин E.

На основании исследования, чтобы иметь статистически значимый противораковый эффект, нам нужно пить как минимум пять больших чашек в день (около 250 мл каждая). В зависимости от качества чая, вы получите около 300-400 мг, что также является количеством, используемым в большинстве лабораторных исследований.

10 советов по употреблению зеленого чая

  1. Избегайте пестицидов, выбрав органический зеленый чай.
  2. При приготовлении чая используйте не кипящую воду, чтобы предотвратить развитие горького вкуса.
  3. Пейте зеленый чай медленно, даже держа его во рту на секунду, если можете.
  4. Заваривайте чай 3-5 минут — меньше, если используемый вами чай горький на вкус.
  5. Зеленый листовой чай имеет более приятный вкус, но вы также можете брать пакетированный зеленый чай с превосходным вкусом.
  6. Попробуйте добавить сок лимона.
  7. Избегайте пить чай в конце дня. Он содержит кофеин и может не дать вам уснуть.
  8. Если зеленый чай вызывает у вас тошноту, то это может быть связано с кислотностью желудка, поэтому попробуйте пить его во время еды.
  9. Избегайте употребления добавок зеленого чая или продуктов для похудения, так как они вызывают повреждение печени; Если вы чувствуете себя плохо после регулярного употребления любого зеленого чая, немедленно прекратите его использование и обратитесь за медицинской помощью.
  10. Ограничьте потребление зеленого чая во время беременности, так как считается, что он уменьшает использование фолиевой кислоты в клетках.

(Также читайте: Как приготовить имбирный чай?).

Сколько можно пить чашек чая в день

Бесплатная «Горячая линия»

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья

и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

К чаю мы настолько привыкли, что давно считаем его исконно русским напитком и готовы пить с утра до вечера без перерыва. Но какую пользу приносит чай организму человека, и может ли от него быть вред?

Когда появился чай?

Первые чашки чая были выпиты в Древнем Китае несколько тысяч лет назад, и всего шесть веков назад он попал в Европу. Где еще почти 200 лет использовался, как лекарство – при упадке сил, простуде и нервном истощении.

Какой бывает чай?

Все сорта чая производятся из листьев чайного куста. А разные сорта чая получаются в зависимости от того, какую обработку проходит свежее сырье.

Нежный зеленый чай готовят, слегка подсушивая и пропаривая чайные листики. Это позволяет сохранить в чае больше всего полезных веществ и сохранить легкий цветочный вкус и аромат чая.

Чтобы чай стал черным, соку, содержащемуся в его листиках, надо окислиться. Для этого чайные листы вялят, скучивают и обрабатывают горячим воздухом.

Полностью ферментированный чай обладает насыщенным терпким вкусом и сильным ароматом. Если процесс ферментации прервали сушкой в самом начале – получается желтый чай, а если только чуть-чуть не довели до конца – красный чай.

Из чего делают чай в пакетиках?

Специалисты говорят, что есть черный чай, есть зеленый, а есть – в пакетиках.

В фильтр-пакетики из целлюлозы фасуют оставшиеся от переработки листового чая поломанные чаинки и чайную пыль. Чтобы придать пакетированному чаю приятный вкус и аромат, в него могут добавлять красители и ароматизаторы.

Чем вреден чай в пакетиках?

При заваривании чайная пыль лучше контактирует с горячей водой, быстрее и «крепче» заваривается и интенсивнее окрашивает поверхности, с которыми соприкасается.

Слишком крепкий «быстрый» чай эффективно окрашивает зубную эмаль, увеличивает выделение кислоты в желудке, а большое количество танинов провоцирует образование запоров.

Сколько можно пить чая?

Врачи рекомендуют выпивать не более 3–5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день.

Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина.

Когда не надо пить чай?

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок – он усиливает секрецию желудочного сока и может привести к изжоге и болям в желудке.

Не надо пить чай за 3–4 часа до сна – содержащийся в нем кофеин обладает тонизирующим свойством и мешает заснуть.

Если свежезаваренный чай постоял 2–3 часа, за это время в напитке начались процессы окисления полезных веществ, и он превратился в бесполезный напиток, обладающий резким вкусом и красящими свойствами.

Кому не стоит пить крепкий чай?

Беременным женщинам в последнем триместре – он повышает давление, что опасно для организма матери и ребенка.

Больным с высокой температурой – теофиллин не только мочегонное средство, опасное для больных людей: он способен еще сильнее повысить температуру тела.

Детям до 10 лет – организму малышей искусственные стимуляторы вроде кофеина не нужны

Людям, страдающим гипертонией – крепкий чай повышает артериальное давление.

Тем, кто страдает бессонницей – чай обладает возбуждающими свойствами.

Злоупотребившим алкоголем – крепкий чай содержит кофеин, который в сочетании с алкоголем создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к ложному ощущению трезвости.

Как лучше всего пить чай?

Самый полезный напиток – не очень крепко заваренный листовой чай. Правильно заваренный зеленый чай имеет нежный ненасыщенный цвет, а черный остается прозрачным и имеет благородный красноватый оттенок.

Перед тем как пить, чай охладите его примерно до 70 градусов, чтобы раскрылся вкус, аромат, и, самое главное – вы смогли избежать ожогов слизистой оболочки рта и гортани.

Откажитесь от добавления в чай сахара, он добавляет в рацион лишние калории. Не надо класть в чай и мед – горячая жидкость разрушает в нем все полезные вещества. Пару ложечек меда лучше съесть с чаем вприкуску.

Выберите к чаю свежие фрукты, сухофрукты или натуральный мармелад. Только внимательно следите за количеством калорий в сладостях – даже в 100 г безобидного с виду банана 90 ккал.

Вывод: чай напиток полезен для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством, не надо пить чай пить на ночь и обязательно стоит соблюдать правила его употребления.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Чем хорош зелёный чай

Не так давно многих заинтересовал зелёный чай, который был распространён только в Азии. А сейчас зелёный чай завоевал славу во всём мире, как полезный для здоровья напиток. Но хорошо бы всё-таки знать, какие всё же у него полезные свойства.

Что внутри

Чтоб узнать какими полезными свойствами обладает этот напиток, разберём на его составные части:

— В зелёном чае содержится полифенол, фитохимические вещества обладающие свойствами антиоксидантов, именно они придают чаю горьковатый вкус.

— В зелёном чае содержится 6 катехинов, причем их содержится больше, чем в чёрном чае или в улунг (сорт китайского чая).

— Галлат эпигаллокахетина (EGCG) – это самый активный и изученный катехин содержащейся в зелёном чае.

— Стимулирующим эффектом зелёный чай обладает благодаря содержанию алкалоидов (хотя и в меньшем количестве, чем в чёрном чае).

Полезен ли зелёный чай

На сегодняшний день нет однозначного ответа по поводу полезности этого чая. Некоторые исследования показали, что зелёный чай действительно имеет положительный эффект на здоровье. Однако учёные считают, что фактов для конечного решения недостаточно.

И тем не менее, зеленый чай полезен при следующих заболеваниях:

Сердечнососудистые заболевания

Можно ли употребляя зелёный чай предотвратить рак? Результаты исследований проводимых с участием людей двойственны. А исследования, проводимые на животных, дали достаточно убедительный результат.

Лишний вес

Проводимые исследования показали, при применение зелёного чая или таблеток с экстрактом зелёного чая ускоряется метаболизм, что способствует сжиганию жира. Опять таки результаты не совсем однозначны.

Существует несколько подтверждений того, что зелёный чай полезен при диабете, стрессе, кариесе и вирусных инфекциях. Однако точных назначений врачей по использованию зелёного чая нет, так как данных для этого мало.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Влияет ли на свойства зелёного чая добавление молока?

Как правило, молоко в зелёный чай не добавляют. Какое воздействия на катехины оказывает молоко, точно сказать невозможно. Некоторые исследования показали, что молоко блокирует катехины, а некоторые нет.

Может ли зелёный чай быть вреден?

В зелёном чае также содержится танин, который препятствует всасыванию металлов из фруктов и овощей. Однако, лимон компенсирует этот эффект, из-за высокого содержания в нём витамина С, поэтому смело добавляйте лимон в чай.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Черный чай сколько пить чая в день

Черный чай — один из самых любимых напитков в мире. От китайцев до англичан черный чай стал неотъемлемой частью культурных мероприятий, политических встреч на высшем уровне и повседневной жизни. Пить чай — отличный способ расслабиться, а его химические свойства также могут похвастаться огромным количеством полезных для здоровья свойств. Черный чай, как было показано, защищает здоровье сердца и может даже предотвратить рак.

Этот полезный эликсир — это вкусный напиток, который не только имеет прекрасный вкус; это также может заставить вас чувствовать себя прекрасно. Земляные ароматы соблазняют вкусовые рецепторы, а богатые ароматы успокаивают стресс после долгого дня.

Черный чай — это настоящий чай, как зеленый чай или белый. Это означает, что он сделан с использованием листьев чайного растения. Все настоящие чаи из одних и тех же листьев. Они развивают уникальные ароматы из-за производственного процесса. Черный чай — самый обработанный из настоящих чайных листьев. Это окислено дольше всего и имеет самые высокие количества кофеина. Содержание кофеина в большинстве черных чаев составляет примерно половину того, что вы найдете в стандартной чашке кофе.

Производственный процесс чая

Чайные листья собирают вручную и увядают на больших бамбуковых циновках. Как только листья становятся мягкими, они свернуты в отличительные формы. Это высвобождает ферменты, которые реагируют с кислородом на следующем этапе.

Листья черного чая затем окисляются — процесс, при котором листья подвергаются воздействию воздуха, в результате чего листья приобретают темно-коричневый или черный цвет. Как только листья достигают своего пика, мастера чая подвергают их нагреванию, чтобы предотвратить дальнейшее окисление. Листья сортируются и упаковываются для продажи.

Типы чая

Существует много разных видов черного чая. Сорта чаще всего характеризуются тем, где они собраны. Наиболее распространенные сорта черного чая включают Ассам и Дарджилинг из Индии или Цейлон из Шри-Ланки. Черный чай также является распространенным базовым чаем и очень популярен в качестве чая для завтрака.

Вкус и аромат

В общем, черный чай — один из самых крепких чаев. У этого есть сильный и богатый аромат, по сравнению с чашкой кофе. Вкус любого конкретного черного чая во многом зависит от того, где он был выращен, как его собирали и как его производили. Ароматы черного чая варьируются от несладких до сладких. Они могут быть солодовыми, дымными, земляными и ореховыми. Некоторые смеси содержат ноты цитрусовых, карамели и меда. Могут варьироваться от янтарного до темно-коричневого цвета.

(Также читайте: Черный чай для лица и волос: маски).

сколько зеленого чая можно пить в день

В разделе Напитки на вопрос Сколько кружек зелёного чая можно пить в сутки? заданный автором Двутавровый лучший ответ это Для того чтобы целебные свойства чая могли проявиться максимально полно, он должен быть правильно приготовлен

При заваривании чая важно все: вода, посуда, режим заваривания, норма заварки и даже душевное состояние того, кто занимается приготовлением чая.Чай заваривают, когда вода достигает второй стадии кипения, которая называется «белый ключ». В этот момент со дна чайника поднимается большое количество мелких пузырьков, которые как будто окрашивают воду в белый цвет.Воду лучше кипятить в обыкновенном (не электрическом) чайнике, а еще лучше — в настоящем самоваре

Фарфоровый или фаянсовый чайник перед заваркой прогревают (наливают кипяток или греют на пару).Заварку нужно засыпать в чайник и сразу же залить кипятком. Нельзя заваривать чай в термосе, так как от постоянно высокой температуры ухудшаются цвет, аромат и вкусовые качества чая. И уж совсем недопустимо заваривать чай в эмалированной посуде, подогревать его или держать на медленном огне, так как в этом случае в чай выделяются вредные вещества.При заваривании зеленого чая кипяток сначала наливают до 1/3 объема чайника и, прикрыв его льняной салфеткой, дают настояться 7-8 минут. Затем воду доливают уже до 2/3 чайника, а через 2-3 минуты заливают почти доверху. После этого чай можно пить.Ароматизированные зеленые чаи заваривают дважды: первый раз настой выдерживают 4 минуты, после чего чай выпивают, оставив не менее трети его в чайнике. Затем вторично заливают водой на 6-7 минут.Что касается нормы заварки, то ее можно рассчитать следующим образом: 1 чайная ложка заварки на стакан кипятка плюс еще одна чайная ложка на чайник. Скажем, если чайник вмещает 4 стакана чая, то нужно положить 4 чайные ложки заварки и еще одну дополнительно.Чаепитие лучше устраивать отдельно от основного приема пищи. Пить чай следует с небольшим количеством сахара или с его заменителями — изюмом и медом. Дело в том, что излишнее количество сахара губительно действует на витамин B1. Особенно это касается тех, кто страдает авитаминозом B1, а также нервными заболеваниями. Если к чаю подаются сласти, то чайный настой лучше пить совсем без сахара, причем глоток чая следует делать после того, как сласть уже съедена.Если к чаю подаются мучные изделия, то настой следует делать более крепким, чтобы не исчезали его питательные и целебные свойства, а также чтобы не снижалось его полезное действие в качестве катализатора процесса пищеварения. Употребление же мучных изделий с жидким чаем (по сути — подкрашенной перекипяченной водой) усиливает отрицательное действие этих продуктов на организм.Зеленый чай можно пить с лимоном и молоком — от этого его питательная ценность возрастает.В профилактических и лечебных целях чай лучше всего пить теплым (теплый чай быстрее усваивается, чем горячий) за 20-30 минут до или после еды.Зеленый чай не только обладает ярко выраженным профилактическим действием, но и является весьма ценным и питательным продуктом. Способность чая поддерживать силы человека даже при скудном питании объясняется тем, что калорийность зеленого чайного листа почти в 24 раза выше калорийности пшеничного хлеба. Причиной этого является высокое содержание белковых веществ в чайном листе.Наиболее высокой калорийностью (95-100 калорий) обладает чай с молоком или сливками и двумя кусочками сахара. Интересно, что зеленый чай с молоком является любимым напитком многих долгожителей Китая.Как особо питательный продукт, зеленый чай полезен женщинам во время беременности: в нем содержатся самые нужные плоду микроэлементы и витамины, поэтому чай улучшает питание плода в утробе матери и увеличивает его активность. Кроме того, чай благотворно действует на гладкую мускулатуру (регулирует тонус матки). Однако беременным женщинам рекомендуется пить в день не более 2-3 чашек зеленого некрепко заваренного чая, а тем, кто склонен к токсикозу, чай лучше на время исключить совсем. При тошноте беременным рекомендуется жевать (но не глотать) сухой чай.Чай в сочетании с орехами (фундуком, миндалем, к

Может ли зеленый чай причинить вред

В некоторых случаях зеленый чай, несмотря на свою пользу, может причинить вред. В состав входит кофеин, который провоцирует негативные реакции в организме. Кофеин легко всасывается в плаценту, в грудное молоко, поэтому лучше не злоупотреблять чаем в период беременности и кормления грудью. Остальным людям тоже не стоит пить много зеленого чая. В напитке есть танин, а он нарушает всасывание и усвоение металлов и других микроэлементов из фруктов. Можно, конечно, компенсировать этот момент долькой лимона, добавленной в чай, но лучше просто контролировать количество выпиваемого чая.

Как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес Несколько советов

В последнее время в сети все чаще мелькают отзывы людей, которые похудели благодаря имбирю. Что это? Обман или новый эффективный способ борьбы с лишними килограммами? Как имбирь помогает решить проблемы полноты? Для того чтобы ответить на все эти вопросы, нужно подробно рассмотреть этот продукт выяснить, как он влияет на обменные процессы в нашем организме. Именно этому и посвящена наша статья. В ней подробно будет рассказано о том, как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес.

Что такое имбирь?

Имбирь — это многолетнее травянистое растение родом из Южной Азии. Для употребления в пищу используется, как правило, его корневище. К нам на стол он поступает преимущественно молотым. Хотя в крупных супермаркетах часто можно встреть и корень имбиря в чистом виде. Этот продукт употребляют, добавляя в различные блюда и напитки как пряность. Существует и несколько уникальных рецептов приготовления из него различных закусок, например, маринованная мякоть корневища имбиря. Часто это растение используют и в медицине. Так, чай с медом и имбирем прекрасно борется с простудой, снимает температуру. Для похудения корень этого растения стали использовать сравнительно недавно. О том, как он помогает сбрасывать лишний вес и сколько пить имбиря, чтобы похудеть, будет рассказано ниже.

Состав и свойства имбиря

Состав продукта поистине уникален. В нем содержится много важных макро- и микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, калий и другие), витаминов (А, С, В1, В2). Количество эфирных масел в нем — около 1,5-2%. Это очень высокий показатель. Основной полезный компонент — это цингиберен, придающий корню растения специфический аромат. Жгучий привкус продукт получает от особого смолистого вещества — гингерола, обладающего широким спектром действия. Полезные свойства растения сложно переоценить. Оно используется при лечении простудных заболеваний, при тошноте, для повышения иммунитета. Имбирь благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел усиливает образование желудочного сока и улучшает всасывание питательных веществ. Также он катализирует обменные процессы в организме, увеличивая скорость расщепления жиров. А теперь поговорим о том, как приготовить и как пить имбирь, чтобы похудеть. Будет представлено несколько рецептов напитка.

Как приготовить и как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес? Рецепт №1

Одну щепотку молотого имбиря добавляем в заварочный чайник и как обычно готовим черный или зеленый чай. Пить такой напиток можно по 3-5 чашек в день. Вам обязательно понравится вкус и аромат имбирного чая.

Как заварить и как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес? Рецепт №2

Сухой корень имбиря натереть на терке или нарезать небольшими кусочками, положить в термос, затем все залить кипятком и дать массе настояться в течение часа. Принимать напиток следует по полстакана в день перед едой.

Мы рассмотрели два основных рецепта приготовления вкусного и полезного напитка, помогающего хорошо похудеть, а также рассказали о том, как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес. Но при употреблении такого чая не забывайте о диете и физических нагрузках. Тогда эффект от употребления имбиря будет максимальным.

fb.ru

Предостережения

Любое средство, обладающее целительным эффектом, при неправильном употреблении может нанести вред здоровью человека. Как известно, любое лекарство – яд, а любой яд – лекарство, все зависит от дозировки и особенностей организма. Не удивительно, что подход медиков к зеленому чаю содержит много предостережений. Ведь уникальный состав напитка, действительно, насыщен природными лекарственными веществами.

К основным мерам предосторожности относятся несложные правила, с которыми имеет смысл ознакомиться заранее. Прежде всего, не следует употреблять вчерашний заваренный напиток

В настоявшейся заварке за сутки начинаются процессы брожения, повышается концентрация кофеина и пуринов – продуктов распада. Ошибочно полагать, что такое настаивание чая приобретает лекарственные свойства. Наоборот, в просроченном «отваре» уже запустились вредные для организма биопроцессы.

Когда опасен и кому нельзя?

Следует помнить, что в чае содержится большая доза теина (кофеина) – до 20 мг на 100 г заварки. Теин имеет слабовыраженную концентрацию благодаря действию дубильных веществ – танинов. Однако для гипертоников, людей с повышенной нервной возбудимостью следует остерегаться от употребления этого напитка

С большой осторожностью нужно употреблять зеленый чай людям с заболеваниями поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки

Не рекомендуется увлекаться напитком беременным женщинам и кормящим матерям. Младенцы моментально реагируют на поступающие вещества и могут проявлять беспокойство, плохо засыпать. А вот небольшие порции чая с молоком утром или в обед, наоборот, улучшают лактацию.

Можно ли натощак?

Зеленый чай повышает метаболизм, активизирует расщепление белков, жиров и углеводов. Употребляя напиток на голодный желудок, вы стимулируете выработку желудочного сока и повышение кислотности, заставляя систему пищеварения работать вхолостую. Поэтому пить натощак зеленый чай крайне вредно.

Полезно ли перед сном?

Употребление напитка в крепком виде вечером перед сном способствует расстройству сна. Организм, не успевший отдохнуть за ночь, с утра может быть вялым и «разбитым». А вот по утрам напиток поможет взбодриться и настроиться на продуктивный день.

Сколько чая можно пить в день польза и вред кофеина. Сколько чая можно пить в сутки в разные периоды жизни

Чашечка этого ароматного, золотистого напитка помогает взбодриться утром, согреться вечером и расслабиться днем.

Всегда найдется причина скоротать время за чаепитием в компании старых друзей.

Но так ли уж безобидна привязанность большинства людей к чаю?

От чего зависит его ежедневная норма?

Чайные ингредиенты, влияющие на организм человека

Химический состав чайных листьев удивительно разнообразен. Над его изучением ученые трудятся не один десяток лет. Сейчас доподлинно известно, что чайный лист содержит около 300 химических веществ и их производных.

Остановимся на растворимой части чая, которая поступает в организм человека и оказывает на него наиболее сильное влияние.

Зададимся целью выяснить, сколько же чая нужно пить в день, чтобы обеспечить организм суточной дозой важнейших витаминов:

нельзя обойти вниманием и витамин С, здесь приоритет по его содержанию принадлежит желтым и зеленым чаям;

вообще, чайная кладовая содержит почти весь список витаминов. Значительное содержание каротина полезно для зрения и нежных слизистых оболочек;

богатый спектр витаминной группы В весьма позитивно отражается на четком функционировании нервной системы, желез внутренней секреции, обеспечивает красоту и эластичность кожи, препятствует развитию экземы и дерматита;

наличие в чае витамина К, способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Так сколько же чая нужно пить в день, что бы обеспечить организм суточной дозой важнейших витаминов? Известный ученый, писатель и кулинар В.В. Похлебкин считает, что 3 – 4 стакана свежезаваренного чая вполне достаточно.

Сколько чая можно пить в день, чтобы не превысить норму кофеина

Фармакология допускает стимулирующую дозу этого ингредиента в 0,3-0,4 г в сутки. А даже самые активные чаеманы России получают дозу чайного кофеина менее 0,01 г. Т.е. дилемма, сколько чая можно пить в день, чтобы не переборщить с кофеином не стоит для людей, не имеющих проблем со здоровьем.

Сколько чая можно пить в день, чтобы минералы и пектины не навредили

Обзор химического состава чая мы завершаем информацией о белках и углеводах. В составе этого продукта на долю белков и аминокислот приходится 16 –25%, доля углеводов в чае в 1,5 меньше. Известный ученый и кулинар В. В. Похлебкин утверждает, что содержание белков в чае сопоставимо с их количеством в растениях семейства бобовых. Причем наиболее щедро природа одарила белками зеленые чаи. Белки также как аминокислоты ускоряют обменные процессы, способствуют нормализации веса.

Противопоказания по количеству употребляемого чая и некоторые советы

Что рекомендует медицина по количеству выпиваемого в день чая? Дозволенная ежедневная доза этого напитка строго индивидуальна. Она зависит от состояния здоровья конкретного человека.

Люди, не имеющих проблем с ЖКТ, сердцем и сосудами могут без вреда для здоровья выпивать в день 5 и более чашек чая. Если же такие проблемы имеются — злоупотреблять этим напитком не следует. Это же предостережение актуально для людей с легко возбудимой психикой.

Неразумно пить крепко заваренный чай и перед сном. Тонизируя мозг, кофеин напрочь отгоняет сон. Добавление молока отнюдь не снижает количество кофеина, попадающего в кровь.

В разные периоды жизни реакция организма на кофеин имеет существенные отличия. Диетологи считают, что чай, особенно концентрированный, противопоказан детям до 10 лет.

Тонизирующие действие кофеина может негативно сказаться на организме беременной женщины, привести к снижению веса плода и даже к преждевременным родам.

Пожилые люди, как правило, наживают именно те проблемы со здоровьем, которые излишний кофеин может усугубить. Поэтому этим двум категориям населения лучше снизить потребление чая до 2-3 чашек в день.

А если вопрос сколько чая можно выпивать в день возникнет у любителей зеленого напитка, помните, что его тонизирующий эффект выражен более ярко, чем у его черного собрата.

Попивая чаек, оценивайте свое самочувствие. Это поможет вам определить свою дневную норму этого вкусного и полезного напитка.

—2018 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Последствия обезвоживания

Первое последствие обезвоживание — снижение умственной и физической активности. Когда уровень влаги понижается хотя бы на 4-5%, уровень активности падает на 20-30%. Обезвоживание 10% — это уже прямая угроза для здоровья. А при обезвоживании на 2% могут возникнуть следующие симптомы:

  • Усталость;
  • Ухудшение концентрации;
  • Сложность в прочтении мелкого шрифта;
  • Снижение физической работоспособности;
  • Ухудшение краткосрочной памяти.

Вода – это основной компонент клеток, органов и тканей. Она выступает в качестве проводника питательных веществ, которые транспортируются через кровь. Также с помощью воды образуется слюна, необходимая для пищеварения. Воды образует также жидкости, окружающие суставы, и участвует в поддержании следующих процессов:

  • Кислотно-щелочной баланс;
  • Температура тела;
  • Дыхание;
  • Метаболизм;
  • Циркуляция различных веществ;
  • Циркуляция крови;
  • Неврологические процессы;
  • Выделительные функции.

Добавить комментарий