Как правильно заваривать пуэр

История и особенности производства

Чай используется в Китае давно. Она представляет собой пасту, полученную из высушенных листьев старых чайных деревьев. Впервые упоминается в книге Лу Юя во времена династии Тан. Ее производство осуществлялось отжимом чайных листьев в несколько циклов. Во времена правления династии Сун смола пуэра стала более популярной, но исключительно в императорских кругах. Затраты на ее изготовление были довольно высокими (из 100 кг листьев можно было получить 1 кг пасты).

Спустя какое-то время в Юньнани был создан новый способ ее получения. Листья вываривались в определенном сосуде при высокой температуре. Преимущество метода заключалось в простоте и быстроте. Большое количество полезных веществ и свойств пропадали из-за термической обработки.

Метод производства изменился в 18 веке. При династии Цин был создан цех, привлечены мастера, трудящиеся над созданием ча гао. Листья пуэра подвергали отжиму, пропаривали и поддавали прессовке. Процедура проводилась в несколько циклов, благодаря чему чай сохранял максимальную пользу. Полученный сок помещали в сосуды, где они отстаивались, создавая осадок. Заканчивался процесс высушиванием и дополнительной прессовкой. После этого смола фасовалась, и было готова к употреблению.

Производство чайной пасты – высокотехнологичный процесс, заключающийся в холодной обработке сока листьев при температуре 40 градусов и высушивании.

Свойства и эффект

Китайские чаи являются полезными и оказывают положительное влияние на организм человека благодаря богатому составу, включающему множество веществ. Наиболее эффективным считается напиток, изготавливаемый из смолы пуэра. Он представляет собой экстракт, имеющий высокую концентрацию полезных микроэлементов. Такой чай имеет яркий вкус, а его влияние превышает обычные заварки в несколько раз.
Ча гао положительно влияет на многие системы организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает справиться с депрессией и повысить концентрацию;
  • Нормализует давление и понижает уровень холестерина и сахара;
  • Облегчает плохое самочувствие из-за похмелья;
  • Улучшает зрение, работу печени и ЖКТ;

Смола пуэра употребляется людьми, стремящимися к долголетию, молодости, красоте и отличному самочувствию. Ее использование в чае позволяет разогнать метаболизм и очиститься от шлаков и токсинов. Употребление смолы пуэра на протяжении 3-4 месяцев позволяет скинуть несколько килограмм 3 из 4 людей.

Использование ча гао усиливает эластичность стенок сосудов, препятствуя старению организма. Смола пуэра практически необходимо тем, кто занимается активными видами спорта или является работником умственного труда. Огромное количество полезных веществ в составе оказывает влияние на человека, позволяя бороться с множеством различных заболеваний. В период сезонных эпидемий напиток из ча гао дает возможность иммунитету проще справляться с вирусами.

Смола пуэра обладает тонизирующим эффектом, позволяющим улучшить реакцию и стимулировать деятельность мозга.Присутствующий в составе танин способствует выработке дофамина и улучшению настроения.

Удивительные свойства чая пуэр

В Китае пуэр ценится очень высоко. Его считают панацеей чуть ли не от всех болезней. Целебные свойства пуэра были подтверждены исследованиями французских ученых. «Сырой» пуэр снижает уровень холестерина в крови, чистит кровеносные сосуды и повышает их эластичность, нормализует давление, улучшает состояние кожи и волос, прекрасно утоляет жажду, помогает переваривать жирную пищу, справляться с пищевыми отравлениями и похмельем.

Многие ценят этот удивительный напиток за его непревзойденный бодрящий эффект, поэтому на сон грядущий его употреблять не стоит

А вот утром, во время важной и срочной работы, или за рулем, когда вам предстоит долгий путь, лучшее бодрящее средство трудно найти, ведь, получив заряд бодрости, твердая память и здравый ум останутся с вами. Кроме того, пуэры выводят токсины, снижают риск онкозаболеваний, помогают в борьбе с лишними килограммами и оказывают омолаживающий эффект

Снижение веса при употреблении пуэра достигается за счет комплексного воздействия чая на организм – улучшения моторики кишечника и очистки до нормализации липидного обмена. Кстати, это единственный чай, который можно пить язвенникам. Однако его не рекомендуется употреблять на пустой желудок или сразу после еды.

Особенности заварки

Современный способ производства ча гао позволяет его заварить в домашних условиях, причем не нужно знать каких-то секретов и технологий. Рекомендуется использовать стеклянный чайник, позволяющий увидеть весь процесс, но подойдет и другая емкость. Как заваривать смолу пуэра?

Главное условие – использование качественной воды. Без этого не получится добиться идеального вкуса и извлечь максимальную пользу, а некоторые свойства будут утеряны. Больше рекомендаций нет, ведь процедура заварки стандартная. На 200 мл воды нужно взять 1-2 кусочка смолы пуэра. Если вы любите крепкий и насыщенный чай, количество гранул может быть больше. Заливаем их кипятком и ждем. Чем сильнее растворится смола, тем крепче будет напиток. Полностью гранулы растворяются минут за 8.

Для любителей легких напитков необходимо использовать не больше 2 кусочков. Далее выполняем следующую процедуру:

  • Ополаскиваем чайник горячей водой;
  • Кладем несколько гранул и заливаем кипятком;
  • Ждем 30-60 секунд;
  • Разливаем напиток и наслаждается;

Смола пуэра может использоваться несколько раз, сохраняя свои свойства. Допив первую порцию, залейте в чайник кипяток еще раз и дождитесь полного растворения всех кусочков. Приготовление смолы пуэра, количество используемых гранул и время заварки не сможет испортить напиток, чего нельзя сказать об обычных листовых чаях.

Вкус нельзя ни с чем сравнить: он ярко выраженный, при этом мягкий. Цвет напитка может быть совершенно разным: от желтоватого и до темно-коричневого. В зависимости от предпочтений, чай из смолы пуэра можно пить горячим или холодным. В холодной воде гранулы будут дольше растворяться, но при этом все полезные свойства останутся.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий