Согревающие чаи – рецепты

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.

Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.

Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.

Чай с апельсином

В зимнее время года организм нуждается в витамине C. Апельсины и другие цитрусы богаты аскорбиновой кислотой. Чай с апельсином буквально вернет к жизни, если вы сильно продрогли. А с пряностями он будет ароматным и вкусным. Чтобы получить питательный напиток, стоит воспользоваться следующим рецептом.

2 апельсина вместе с кожурой нужно разрезать на небольшие дольки. Небольшой кусочек имбиря натереть на мелкой терке. Поместить апельсин и имбирь в термос или заварочный чайник, добавить 2 звездочки бадьяна, палочку корицы, 3 бутона сушеной гвоздики. Смесь заливается литром кипятка и заваривается 40 минут.

Какой черный согревающий чай выбрать

Идеально для такой цели подойдет классический цейлонский черный чай

Важно лишь помнить, что следует выбирать некупажированные крупнолистовые чаи. К сожалению, на отечественный рынок поставляются в основном купажированные чаи с Цейлона (это значит, что в одной пачке смешаны чайные листья с разных плантаций)

Кроме этого, подавляющее большинство поставщиков цейлонского чая на российский рынок и рынки стран СНГ довольно мелко нарезают чайные литья, что делает вкус напитка менее выразительным.

Достойной альтернативой может стать черный китайский чай. В последнее время китайский чай начал набирать популярность среди жителей постсоветского пространства, поэтому найти его в магазинах не составит труда.

Примечание: в Китае черный чай называют «красным», поэтому, покупая китайский чай в фирменных магазинах, просите у продавца именно красный чай.

Рецепты чая с малиной

Чай с малиной и смородиной

Полезный напиток готовится из 1 ст. л. малины и смородины (сушеной или замороженной). Они заливаются кипятком, настаиваются, добавляется натуральный мед или сахар. Для приготовления чая можно использовать листья смородины и малины или сочетание ягод и листьев.

Чай с лимоном и малиной

В стакан кипятка добавляется 2 ломтика лимона и ложка ягод малины. Чай готов к употреблению через 10 минут.

Чай из цветков липы и малины

Липовый цвет — прекрасное средство для улучшения состояние при простуде. Можно взять по 1 ч. л. малины и . Емкость с напитком укутать и дать настояться. Перед употреблением нужно процедить напиток и пить теплым. Чай поможет снизить температуру, он обладает потогонным средством.

Чай из малины с яблоками

Для приготовления напитка нужно взять по горсти ягод малины и сушеных яблок. Фруктово-ягодная смесь заливается литром кипятка. Напиток нужно прокипятить в течение пяти минут, потом настоять в закрытой емкости. Пить чай желательно с медом.

Чай из малины с мятой

Потребуется свежая малина. 3 ст. л. ягод нужно размять с добавлением сахара. Затем добавить листики мяты. Отдельно готовится чай по традиционному рецепту. Затем готовый чайный напиток наливают в чашку с малиной, размешивают и настаивают 50 минут. Перед употреблением напиток нужно процедить, разбавить стаканом холодной воды.

Чай из листьев и веток малины.

Веточки и листья малины необходимо тщательно измельчить, 1 ст. л. высушенного сырья залить 400 мл кипятка. Смесь доводится до кипения. После настаивания получается приятный напиток с чудесным ароматом, который принесет пользу.

Чай из малины с добавлением мяты и лимона

Чай получается освежающим, его можно использовать летом для утоления жажды. В стакане кипятка стоит развести ложку малинового варенья, добавить кружок лимона и листики свежей мяты. Если свежей мяты под рукой не оказалось, можно использовать 0, 5 ч. л. сухой мяты.

Согревающий чай 5 рецептов напитков осени

Когда наступают холода – самое время пить пряный чай. И настроение поднимет, и от простуды защитит!
Говорят, что «нет такой проблемы, которую не способная решить чашечка хорошего чая». И мы с этим полностью согласны! Ведь правильно приготовленный чай поможет не только согреться и поднять настроение, но и предупредить простудные заболевания. А с приходом осени, это более чем актуально! Но заваривать чай – это целое искусство.
Эксперты подготовили подборку рецептов необычных чаев, которые сделают вашу жизнь чуточку теплее.
Чай с имбирем и апельсином
Сочетание лимона с имбирем и черным чаем бодрит и настраивает иммунитет на активную работу. Согревающий эффект этого чая можно использовать для зимних походов на работу пешком.
Ингредиенты
500 мл воды
30 г свежего корня имбиря
? лимона (сок)
? апельсина (сок)
3 листа мяты
2 ст. л меда
Приготовление
В кипящую воду добавьте натертый на крупной терке или нарезанный пластинами имбирь. Прокипятите пару минут.
Процедите чай. Добавьте сок лимона, апельсина, листья мяты и мед. Дайте настояться еще 10 минут.
Пряный тыквенный чай
Тыква полезна в любом виде. Тыквенный чай избавит от бессонницы, снизит уровень сахара в крови при диабете.
Ингредиенты
100 мл свежевыжатого тыквенного сока
2 ч.л. миндального сиропа
2 ч.л. меда
2 ч.л. мякоти лайма с цедрой
150 мл. кипятка
1 коробочка бадьяна
Щепотка молотого мускатного ореха
Приготовление
Смешайте все ингредиенты, подогрейте, но не давайте закипеть.
Дайте настояться напитку 5 минут, затем процедите.
Чай с шиповником и медом
Шиповник знаменит высоким содержанием витамина С, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Чай с шиповником и медом укрепляет иммунитет, а также помогает снизить уровень холестерина в организме.
Ингредиенты
500 мл воды
50 г шиповника
2 ст. л меда
3 ч.л. сока лимона
Приготовление
Ягоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите около 10 минут в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой.
Дайте напитку настояться 10 минут. Процедите отвар.
Добавьте в чай мед и сок лимона.
Чай с медом и облепихой
Облепиха – настоящий кладезь витаминов С и Е.Она также содержит антиоксиданты и жирные кислоты, отвечающие за молодость и красоту кожи.Чай из облепихи с добавление меда – лучший антидепрессант. Кроме того, имеет сильное противовоспалительное действие.
Ингредиенты
500 мл воды
150 г облепихи
2 ст.л. листового черного чая
2 ст.л. меда
Приготовление
Промойте и обсушите ягоды облепихи.
Из 2/3 ягод сделайте пюре. Получившуюся массу и целые ягоды добавьте к черному чаю.
Залейте массу кипятком, утеплите и дайте настояться 10-15 минут.
Процедите чай и добавьте в напиток мед.
Чай с мятой и корицей по марроканскому рецепту
Мятный чай универсален – пить его можно и горячим, и холодным. Утром он добавит бодрости, а вечером – расслабит.
Ингредиенты
500 мл воды
3 ч.л. листового черного чая
Пучок мяты
2 палочки корицы
4 веточки корицы
Апельсин и лимон (можно использовать лайм)
3 ломтика сушеного имбиря
2 ст.л. меда
Приготовление
Цедру апельсина и лимона срежьте и порубите ее соломкой. Подавите мяту.
Корицу, гвоздику, цедру апельсина и лимона, имбирь, мяту, чай и порезанный ломтиками лимон залейте кипятком. Дайте настояться 10-15 минут.
Добавьте мед.

чай
напитки
осень
все

Разновидности чая с малиной рецепты

Еще один полезный чай – с малиновым вареньем.

Он не только помогает при простуде или эффективен при температуре, он, кроме всего прочего, очень нравится детям.

Безусловно, сладкий чай вкуснее, чем горькая таблетка. А о пользе такого напитка и рассуждать не приходится, учитывая вышеперечисленные свойства малины.

Как сделать малиновый чай еще полезнее?

Если добавить к настою цветков листья малины с листьями смородины, то еще более эффективное при простудах витаминное средство.

Добиться лучшего антисклеротического или жаропонижающего действия можно, если к соцветиям и листве добавить плоды.

Можно заварить его с какими-либо травами или плодами, например, с мятой, липой, с дольками сушеных яблок или с лимоном, и целебные свойства всех компонентов усилятся.

Как заваривать чай из малины — пропорции

Цветки, корни, веточки и плоды заваривают в пропорции 1 ст. л. (примерно 5 г) сырья на стакан кипятка.

Если брать малиновое варенье-пятиминутка, то на чайную чашку нужно 2 ч. л. сырья, а ферментированные листья заваривают, как правило, как обычный черный или зеленый чай: из расчета 1 ч. л. на каждую чашку.

О противопоказаниях малинового чая

Чай из различных частей малинового куста может принести помимо пользы и вред.

Напиток нельзя использовать при:

  • в конце беременности перед родами;
  • склонности к хроническим запорам;
  • мучительных приступы изжоги;
  • при астме;
  • наблюдается индивидуальная непереносимость – аллергия;
  • если принимается аспирин.

В любом случае, прежде чем лечиться какими-либо народными средствами, сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли сделать чай из малиновых веток?

Да, можно и даже нужно. Для этого 6-8 пятнадцатисантиметровых молодых веточек нужно измельчить и прокипятить минут 20. Можно оставить завариваться на ночь.

Можно ли чай из малиновых листьев при беременности и перед родами?

Малиновый чай с осторожностью стоит пить практически на протяжении всей беременности, а вообще нельзя перед родами, поскольку его употребление может спровоцировать кровотечение. Можно ли пить малиновый чай при температуре?

Можно ли пить малиновый чай при температуре?

Не просто можно, а даже нужно. Малина обладает выраженными жаропонижающими свойствами. Но при высокой температуре чай не должен быть горячим.

Полезен ли чай из малиновых листьев?

Да, такой чай очень полезен, в нем содержится даже больше полезных веществ, чем в чае из ягод малины.

Где купить настоящие специи?

Малина полезные свойства

  • Малина является поливитаминной ягодой. В ней содержатся витамины E, группы B, аскорбиновая кислота, белки, магний, кальций, калий, хлор, лимонная, яблочная, салициловая кислоты.
  • Фитостерины, содержащиеся в растении, предотвращают атеросклероз.
  • Полезна малина при анемии, в ней содержится фолиевая кислота, железо и медь.
  • Рекомендуется напиток при депрессиях, неврозах, для улучшения сна.
  • Большое содержание вещества антоциана помогает укреплять кровеносные сосуды.
  • Регулярное употребление чая с малиной помогает укрепить иммунитет, снизить риск развития сердечных заболеваний.
  • Малина — прекрасное средство для снижения температуры. Во время простудных заболеваний чай с малиной поможет ускорить выздоровление. А малиновое варенье может служить легким обезболивающим и потогонным средством.
  • Доказаны мочегонные свойства малины, она способствует борьбе с вирусами, бактериями.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в этом целебном растении, снижают всасывание холестерина, положительно сказывается на работе кишечника.
  • Фруктовые кислоты помогают избавить от похмельного синдрома.

Рецепты приготовления чая с ягодами и листьями малины

Для заваривания чая используются совершенно все части растения.

Но, ценным лекарственным сырьем считаются в основном листья растения.

Чай из веток малины обладает уникальными качествами и применяется при простудных заболеваниях. Это полностью безопасное средство, так что потреблять его можно даже маленькому ребенку.

Чтобы заварить малиновый  чай с лимоном, нужно взять 1 ст. л. ягод, а также 2 ломтика свежего лимона. Все это залить крутым кипятком, дать хорошо настояться на протяжении 5-10 минут и по желанию добавить натуральный мед.

Потреблять желательно теплым, но можно применять и в качестве холодного витаминного напитка.

Можно просто смешать черный чай с малиной, добавив сушеные ягоды и листья кустарника. Заваривать его можно в любое время и потреблять в неограниченных количествах.

При гриппе и простудных заболеваниях, а также для улучшения состояния иммунной системы широко применяется чай из малины и смородины, так как оба этих продукта содержат в своем составе витамин С и различные целебные вещества.

Как приготовить малиновый чай из свежих ягод, можно узнать из этого интересного видео.

Чай масала

Масала чай является традиционным индийским напитком, который славится своим согревающим эффектом. По сути, он является не чаем, а напитком на основе чая. Готовится такой напиток следующим образом:

  1. Различные специи и пряности (кардамон, корица, гвоздика, анис, имбирь, перец) измельчаются в ступке или кофемолке;
  2. Смесь молока и воды в соотношении 2:1 доводится до кипения;
  3. Полученная масса из специй погружается в кипящую жидкость и вариться в течении 3-5 минут;
  4. После этого полученная жидкость снимается с огня и смешивается с подсластителем (сахаром, медом, сгущенным молоком);
  5. Далее добавляется чай, накрывается крышкой, чтобы чай настоялся, и через 10-15 минут напиток готов к употреблению.

Примечание: как известно, мед, который попадает в горячую воду, становится токсичным для организма. Поэтому, если в качестве подсластителя вы выбрали именно мед, то добавлять его нужно, когда напиток остынет до температуры примерно 60 градусов.

Заготовка малины на зиму

Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.

Варенье из малины (сырое)

Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.

  1. Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
  2. Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
  3. Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.

Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.

Заморозка малины на зиму

Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

  1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
  2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
  3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
  4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
  5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
  6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.

Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

Сушка малины

Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

  1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
  2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
  3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
  4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

Холодные чаи с алкоголем

Тропический черный чай с малиновым льдом

Ингредиенты: 4 стакана воды, три стакана ананасового сока, один стакан апельсинового сока, один стакан сухого белого вина, четверть стакана рома, два стакана малины, 12 пакетиков черного чая (хорошо взять чай с ароматом лимона).

Сладкоежки могут прибавить к ингредиентам еще половину стакана сахарного песка. Но это не обязательно. Напиток и так получается достаточно сладким.

Залить кипятком чайные пакетики и дать им прокипеть в течение 5 минут. (В кипящей чай сладкоежки кладут сахар). Охладить.

В большом кувшине смешать 2 стакана холодного чая и все прочие ингредиенты, кроме малины.  Вновь охладить.

Малину разложить по формам для приготовления льда и залить оставшимися четырьмя стаканами холодного чая. Заморозить.

Подавать чай холодным, добавляя в него кубики малинового льда.

Мятный черный чай с ягодами малины

Ингредиенты: 6 пакетиков черного чая, 8 стаканов воды, половина стакана апельсинового ликера, половина стакана водки, четверть чайной ложки соды, апельсины, малина, свежие листики мяты.

Сладкоежкам надо добавить еще половину стакана сахарного песка.

Залить чайные пакетики кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.

Расстроить в горячем чае сахар, если вы его используете, и соду.

Добавить ликер и водку и охладить чай.

Холодный чай разлить по стаканам, добавив в каждый ломтики лимона, ягоды малины и листики мяты.

Добавить комментарий