Состав чёрного чая, полезные свойства, как заваривать чёрный чай

Полезные свойства чёрного чая

Большинство из нас, даже не подозревает, сколько пользы может принести правильное и регулярное употребление этого напитка. Приведём основные полезные свойства чёрного чая.

Чёрный чай положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, так как очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина, который может способствовать возникновению тромбов. Известна его польза, как профилактическое средство при инсульте, сердечных заболеваниях, атеросклерозе сосудов головного мозга. Стимулирует кровообращение и работу мозга, предотвращает сгущение крови, тромбоз, насыщает кровь кислородом. Стимулируя работу головного мозга, улучшаются работоспособность и концентрация внимания.

Так-же одним из полезных свойств чёрного чая является способность очищать организм и выводить естественным путём вредные токсины и шлаки, которые скапливаются под влиянием неправильного питания, экологии. Он хорошо помогает при отравлениях и желудочно-кишечных расстройствах. Дубильные вещества выводят из организма человека тяжёлые металлы.

Полезен чёрный чай тем людям, у кого повышенно содержание уровня сахара в крови и тем, кто страдает диабетом. Углеводы содержащиеся этом напитке замедляют усвоение глюкозы.

Это эффективное средство при простудных заболеваниях и инфекциях, вирусе гриппа. Свежая заварка горячего чая, особенно с добавлением лимона и мёда, вызывает потоотделение и снижает температуру. Содержащиеся эфирные масла оказывают бактерицидные свойства, ослабляют возбудителей заболевания, оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Последние исследования подтвердили, что танин от которого зависит терпкость
и цвет заварки, поглощает и выводит не только тяжёлые металлы, но и радиактивный элемент — стронций 90. Это эффективно предупреждает развитие лучевой болезни и малокровия.

Польза чая в его составе

Более 200 лет люди занимаются исследованиями чая. Но не все полезные вещества, содержащиеся в целебном напитке, были обнаружены и до конца изучены. Чай — очень сложное по своему составу растение. В нем более ста компонентов, из них более 50% занимают растворимые в воде элементы. В черном чае их меньше, чем в зеленом.

В составе чая витамины, дубильные вещества, полифенолы, эфирные масла, алкалоиды. Все они оказывают на организм определенное воздействие. Какое? Для этого нужно подробнее изучить каждую группу химических веществ.

Дубильные вещества

Они составляют до 30% всего состава. Именно им напиток обязан своей терпкостью. Танин, входящий в эту группу элементов, обладает мощным кровоостанавливающим, бактерицидным, ранозаживляющим свойством. В зеленом чае танина больше, поскольку он проходит минимальную обработку. Считается, что танина больше в цейлонском и индийском чае, чем в китайском. Чай, заваренный крепко, может использоваться для дезинфекции ран.

Биологически активный комплекс, входящий в состав чая, включает витамины PP, K, B2, B1, C, пантотеновую кислоту. Витамина C в 10 раз больше в зеленом чае, чем в других видах напитка

Очень важно, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, правильно заваривать чай, в умеренных количествах такой напиток безопасен

Например, нельзя заваривать чайные листья в металлической посуде. Железо вступает в реакцию с элементами чая, получается «ржавая» заварка, некоторые элементы разрушаются. Лучше использовать фарфоровую посуду, и не для красоты, а именно для пользы. Количество полифенолов в чае можно определить по цвету напитка. Если он мутнеет, значит, в нем точно есть полифенолы в достаточном количестве.

Полифенолы могут реагировать на кислоты. Поэтому, при добавлении в чай сока лимона, напиток осветляется. Полезные свойства только усиливаются, он оказывает защитное действие, помогает быстрее справиться с простудой, укрепить иммунитет.

Полифенолы являются прекрасным антиоксидантом, которые очень важны для организма человека. Вещества способны защищать клетки от новообразований. Существуют разные мнения по поводу использования биодобавок. Но все они сводятся к одному мнению, что антиоксиданты необходимы.

В зеленом чае очень много антиоксидантов. Каждый может оценить их воздействие на организм. Если произошло пищевое отравление, употребление зеленого чая поможет справиться с ним и быстро привести организм в норму.

Эфирные масла

В чае содержится 0,08% эфирных масел, от их качества и содержания зависит неповторимый аромат напитка. Количество эфирных масел в разных сортах чая отличается. Больше всего эфирных масел в красных чаях (темных улунах). Из-за этого они иногда добавляются в чайные купажи для улучшения аромата. Что такое эфирные масла? Это ароматические углеводы, летучие вещества, фенолы, альдегиды и сложные кислоты. Они легко улетучиваются при повышении температуры, неправильном заваривании или хранении. Насколько будет ароматен напиток, зависит от нас.

Кофеин, или теин, являющийся алкалоидом, оказывает на организм более мягкое воздействие, чем кофейный кофеин. не накапливается в организме, он не причиняет вред нервной системе. В элитных сортах чая кофеина больше.

Органические кислоты и минеральные вещества

В чае содержится около 7% этих веществ. К ним относятся марганец, натрий, калий, кремний, магний, кальций. Также в чае присутствуют фосфор, золото, медь, йод, фтор. Их свойства активные. Фтор и йод оказывает антисклеротическое действие, калий и магний полезен для гипертоников и сердечников. Чай высокого качества содержит больше минералов, чем заварка низкого качества. Смолистые вещества и органические кислоты содержатся в небольшом количестве, но они участвуют в процессе жизнедеятельности организма, оказывая неоспоримую пользу.

Нерастворимые химические вещества

К этой группе химических веществ относятся пектины, гликозиды, ферменты, углеводы. Слишком большой ценности с пищевой точки зрения они не представляют. Пектины, которые содержатся в высококачественном чае, хорошо усваиваются организмом. Они полезны для ЖКТ. Хорошие углеводы совместно с йодом и витамином P наделяют напиток антисклеротическими свойствами.

Аминокислоты и белки

Чайный лист по содержанию белков можно сравнить с бобовыми. Японский зеленый чай особенно богат белками, которые представлены глютелинами и водорастворимыми альбуминами. В зеленом чае больше альбуминов, поэтому он быстрее насыщает. В чае содержится 17 аминокислот. Особое место среди них занимает глютаминовая кислота. Из-за нее чайный напиток благотворно влияет на нервную систему.

Свойства танинов

Дубильная кислота, или танин, легко растворяется в воде, может соединяться со спиртом и плохо взаимодействует с глицерином. Танины могут разводиться щелочной субстанцией, хлороформом и другими веществами. С соединениями железа они приобретают фиолетовый или пурпурный осадок. При высоких температурах танины обугливаются, выделяя пирокатехины и пирогаллол.

Чем отличаются синтетические и натуральные танины

В природе натуральные танины содержатся в двухдольных растениях. В высокой концентрации они содержатся в отдельных частях какао, каштана, дуба, в плодах хурмы. Исследования показали, что в небольших количествах танины есть в шалфее, зверобое, цветах ромашки, в ежевике. Часто их находят в плаунах, папоротниках, хвоще, мхах. Самое большое количество танинов (до 70%) содержится в наростах на деревьях.

Химики, изучив свойства натурального танина, в 1950 году научились производить синтетический, который сохранил способности природного танина. Его преимущество — полное отсутствие примесей, а консистенция позволяет вещество применять в максимально точной дозировке. Срок хранения синтетического танина превышает живучесть натурального вещества.

2. Классификация чая

Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Выделяются следующие категории чая, в зависимости от степени окисления:

Зеленый чай (англ. green) – неокисленный или слабо окисленный (наименование «зеленый» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170–180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом. В итоге чай окислен на 3–12 %. В сухом виде он имеет зеленый цвет (от салатового до темно-зеленого, в зависимости от особенностей изготовления), настой – неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчетливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким – горчат только низкокачественные или не- правильно заваренные чаи, в частности, перестоявший зеленый чай). По литературным данным, именно в зеленом чае должно сохраняться максимальное количество витамина Р.

Черный чай (англ. black) – сильно окисленный; (наименование «черный» – европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке; в Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным». Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется с применением других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложности контроля над ними). Лист окисляется почти полностью (на 80 %). В сухом виде такой чай имеет темно-коричневый или почти черный цвет. Его настой – от оранжевого до темно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит. Прочие чаи находятся по степени окисления между черным и зеленым, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаев производятся, в основном, в Китае или на Тайване.

Белый чай – чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Среди белых чаев есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и легкие, в воде они быстро раскрываются. Настой желто-зеленоватый, более темный, чем настой зеленых чаев. Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.

Улун (англ. oolong ), в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зеленым»), окисление продолжается от двух до трех дней, достигая 30–70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с другими видами чаев..

Почему полезно пить зеленый чай

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html; charset=utf-8″>>Зеленый чай полезен прежде всего, если у вас:

1. Слабые сосуды
Если пить зеленый чай ежедневно, то укрепятся
стенки кровеносных сосудов и повысится их эластичность, что особенно важно в
пожилом возрасте, и все благодаря танину.2. Нарушен сон
Не всегда, но на некоторых зеленый чай
оказывает снотворное действие. Иногда для этого необходимо лишь выпить чая с
молоком перед сном.3. Высокое давление. Для гипертоников подойдет следующий рецепт
чая:
предварительно промыть чай теплой кипяченой водой, затем залить такой чай
горячей водой (80 С) из расчета полчайной ложки на полчашки и дать настояться 10
минут.
Такой отвар стоит пить 3 раза в день спустя 20-30 минут после еды,
постепенно ограничивая себя в его потреблении до 1 л.
4. Головная боль. Здесь все просто, считается, что по
количеству кофеина одна чашка чая равняется одной таблетке от головной боли

Кофеин не всегда благотворно воздействует на организм, поэтому зеленый чай
следует пить осторожно. 5

Упадок сил. Все благодаря тому же кофеину — зеленый чай дает
бодрость духа и ясность мысли. 6. Болят глаза. Сейчас практически каждый проводит свой рабочий
день за компьютером, а вечером за телевизором или опять же за компьютером. Это
колоссальная нагрузка для зрения. Покрасневшие веки и резь в глазах — самые
яркие симптомы. Чтобы избавиться от этого, лягте и приложите к глазам примочки,
смоченные в крепком растворе зеленого и черного чая. Пригодится и чайная гуща:
ее можно использовать в качестве примочек. Полежите спокойно 15 минут.7. Проблемы с памятью. Считается, что регулярное потребление
чая существенно снижает вероятность развития склероза. Целый набор полезных
элементов в чае препятствует образованию липидов на стенках сосудов и уничтожает
уже существующие отложения. 8. Болит живот. Зеленый чай содержит полезные бактерицидные
свойства, которые уничтожают микробы в желудке. Попейте зеленый чай в течение 3
дней и вы нормализуете работу желудка.9. Простуда. Зеленый чай оказывает существенную помощь при
простуде. Это отличное потогонное и мочегонное средство, а также жаропонижающее.

Зеленый чай и замечательно согревает. Правда, здесь все хорошо в меру — не
увлекайтесь чрезмерно зеленым чаем, все-таки это серьезная нагрузка на почки.
10. Солнечный ожог. Для этого всего лишь надо заварить зеленый
чай, охладить его, промокнуть ватный тампон и протереть кожу. Обрабатывайте кожу
почаще, и ожог быстро исчезнет. 11. Свежая рана. Тут как и в предыдущем варианте необходимо
протирать холодным зеленым чаем рану. Благодаря дубильным веществам зеленый чай
действует как слабая версия перекиси водорода. 12. Лишние килограммы. Об это много говорят и активно
обсуждают. На самом деле зеленый чай способен косвенно повлиять на похудение.
Благодаря активным веществам, содержащимся в нем, улучшается обмен веществ. 13. Проблемы с волосами. Зеленый чай активно используют и в
косметологии. Особенно он полезен для кожи и волос. Хотите, чтобы ваши волосы
блестели? Ополосните волосы настоявшимся зеленым чаем.

Как видите, наряду с недостатками зеленого чая, у него есть целый список
достоинств. Его состав и полезные свойствами еще не до конца изучены, а это
значит, что открытие новых преимуществ зеленого чая еще только впереди!

Copyright 3dorowo.ru 05.11.2013 г.

Растения, в которых содержится кофеин

Кофеин не встречается в чистом виде. Для терапевтических и научных целей его извлекают различными методиками.

Переживая о своем здоровье, люди начали придавать значение составу употребляемых продуктов и напитков, так как немало из них оказывают негативное воздействие на организм. Известно, что кофеин в тех или иных количествах встречается во многих растениях, основными из которых являются чай, кофейное дерево, гуарана, кола, какао и мате.

Основными вопросами, волнующими многих людей, являются следующие:

  1. Присутствует ли кофеин в какао? Несмотря на то, что какао считается признанным полезным напитком, содержащим множество ценных компонентов, в нем все же встречается алкалоид в очень маленьких количествах. Поэтому какао можно давать только детям, старше трех лет.
  2. Встречается ли кофеин в цикории? Цикорий – лекарственное растение, отличающееся характерным горьким привкусом и применяемое с мочегонной целью, для устранения гипертермии и при суставных болезнях. С древних времен именно он считался отличным стимулятором, а из его корневищ делали напиток наподобие кофе. Однако, согласно исследованиям, цикорий успокаивающе действует на нервную систему и регулирует сердечную деятельность. Кофеина же в нем нет абсолютно, хотя напиток по вкусу отдаленно напоминает кофе.
  3. В зеленом чае алкалоид также присутствует, причем в значительно больших объемах, чем в кофе.  Некоторые сорта содержат его до 3,5% от сухой массы.
  4. В специфичном тонизирующем напитке мате из листов парагвайского падуба алкалоида тоже немало — до 1,8%.
  5. Рейтинг лидера по содержанию кофеина прочно удерживает гуарана – кофеина в ней встречается более 6%.
  6. Несмотря на общепринятое мнение, в кофе количество вещества не превышает 1,5%, а бывает и значительно меньше – 0,75%.
  7. Черные сорта чая лидируют в содержании алкалоида по сравнению с зелеными – в них его больше практически в два раза.
  8. В общеизвестном растении кола, плоды которого идут на создание всеми любимого сладкого напитка, алкалоидов тоже достаточно – минимум 2%.

Помимо присутствия в различных растениях, изобилуют содержанием кофеина и продукты питания. Лидером по количеству входящего алкалоида считаются энергетические напитки – в 250 мл баночке может находиться до 100 мл кофеина. Также он встречается в больших количествах в шоколаде (до 30 мг). Именно благодаря ему шоколадная плитка так улучшает настроение.

Для того чтобы избежать передозирования,  следует знать продукты, его содержащие.

  1. Различные сорта чая и кофе.
  2. Кока-кола, пепси, какао.
  3. Горький и некоторые виды молочного шоколада.
  4. Напитки – энергетики.
  5. Орех колы и плоды гуараны – содержится в больших количествах.
  6. Фармпрепараты – инъекционный «Кофеин – бензоат натрия», «Кофетамин» — в чистом виде. Также входит в состав «Цитрамона», «Аскофена», «Седальгина», «Каффетина», « Пентальгина» и др. средств, назначаемых при мигренях и головных болях, что требует разумного подхода при выборе медикамента от болевого синдрома.

Обратная сторона зеленого чая

  • Как бы ни был хорош зеленый чай и сколько бы пользы он ни приносил, стоит
    ограничивать его употребление. Один и тот же продукт может быть и лекарством, и
    ядом…
  • Из-за своей способности снижать давление зеленый чай нельзя пить гипотоникам. В
    группе риска и люди с сердечно-сосудистыми проблемами, так как чай имеет
    свойство нарушать сердечный ритм.
  • Женьшеневый чай противопоказан онкологическим больным и женщинам за 50 — все
    из-за большого количества эстрогенов, которые способствуют развитию опухолей.
    Большое количество зеленого чая стимулирует образование камней в почках и иногда
    даже провоцирует болезни печени. Все дело в полифенолах.
    При склонностях к обмороку, наличии болезней желудочно-кишечного тракта
    (гастрит, язва и т.д.), увеличенной щитовидной железе зеленый чай
    противопоказан.
  • Большое потребление зеленого чая является причиной нарушения сна. Маленьким
    детям чай противопоказан из-за содержащегося в нем кофеина.
  • Если уж вы все же решили решить приобрести этот напиток — покупайте чай на
    развес в специальных магазинах, а не пакетированный! И помните, чем крепче чай,
    тем он опаснее для здоровья из-за активных свойств в его составе. А вот слабый
    чай очень даже подходит для ежедневного чаепития, главное, соблюдать меру — пару
    кружек в день!
  • Никогда не пейте застоявшийся чай — там ничего полезного нет! Такой чай просто
    необходимо исключить из своего рациона гипертоникам, больным подагрой и
    глаукомой!
  • Но вот парадокс, принимать наружно вчерашний чай вполне можно. Таким чаем
    полезно промывать глаза, полоскать рот и мазать экзему.
  • Не стоит пить чай перед едой — пища покажется безвкусной. Нежелательно пить чай
    и после еды — активные компоненты в его составе угнетают пищеварительную
    систему, поэтому следует “чаевничать” спустя час.
  • Не запивайте лекарства чаем — танин губительно влияет на них.

И все же наряду с ограничениями у зеленого чая есть множество достоинств и
преимуществ.

2. Материалы и методы исследования

Из всех рассмотренных нами методик исследования качеств чая выбрали наиболее приемлемые для нас в условиях школьной лаборатории. Мы провели исследования свойств пяти образцов чая. (Приложение 3)

  1. Пакетированный зелёный чай (Пиала Gold);

  2. Пакетированный черный чай (Akbar);

  3. Пакетированный фруктовый чай (LiptonTropicfruit );

  4. Черный крупнолистовой;

  5. Зеленый крупнолистовой.

Опыт №1 Качественная реакция на кофеин

На фарфоровую пластину поместили 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты

Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета

При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.

Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.

Опыт №2 Определение витамина С в чае

Это определение проводим с помощью йодометрического метода. Помещаем в колбу 2 мл чая и добавляем воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются иодом. Как только иод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с иодом, окрасит иод в синий цвет.

Опыт №3 Определение кислотно-щелочного баланса

В пробирку с чаем, опускали индикаторную бумажку для определения рН, а затем сравнивали её с эталоном.

Опыт №4 Определение танина в чае

К 1 мл раствора чая добавляли 1-2 капли хлорида железа (Ш). При наличии танина в чае наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяли визуально-колориметрическим методом.

Опыт №5 Получение экологически чистого кипятка.

Для приготовления ароматного, вкусного, полезного чая нужна достаточно чистая вода. Водопроводная вода, как известно, содержит много нежелательных и даже токсичных примесей. Это могут быть ионы металлов, прежде всего железа, меди и цинка. Предлагаем дополнительный способ очистки воды в электрочайниках с помощью таблеток активированного угля.

Для этого понадобится активированный уголь в таблетках, который продается в аптеках и очень дешев. Одноразовые пакетики можно изготовить из одноразовых пакетиков для заваривания чая. Для этого использованный пакетик высушивают, вскрывают его нижнюю кромку ножницами, высыпают использованную заварку и помещают туда 2 таблетки активированного угля (на 1л.). Кромку пакета заворачивают и герметизируют с помощью степлера. Полученный фильтр на ниточке помещают в электрочайник, включают его и как обычно получают кипяток для чая. При нагревании воды до температуры кипения происходит интенсивное поглощение активированным углем ионов металлов и вредных органических веществ. В результате получают 1л. экологически чистого кипятка.

Признаки кофеиномании

У больных кофеиноманией восприимчивость к кофеину возрастает, и чтобы достичь былого эффекта, необходим прием все больших доз. Одновременно происходит ухудшение умственных и физических показателей. Неизменным остается только эффект возбуждения.

Распространенными при кофеиновой зависимости являются речевой и двигательное перевозбуждение, возрастание тревожности, расстройства сна, излишняя эмоциональность и вспыльчивость, появление светочувствительности. Происходит также разлад в работе внутренних органов – появляются тошнота, мышечные тики, болевые ощущения в желудке, учащаются позывы к мочевыведению.

После вынужденного отказа от кофеина, через 12-15 часов развивается абстинентный синдром, проявляющийся ухудшением настроения, появлением сонливости, раздражительности, агрессии, забывчивости, головными болями. Подобные явления не требуют принятия каких-либо мер и самостоятельно исчезают через 3-4 дня.

Что содержится в чае

Наверняка, много всего полезного, ведь это растительный продукт, а все растительные продукты полезны, в той или иной мере. Это так, но чай бывает разный. Например, зеленый будет отличаться по составу от черного, потому что процесс ферментации меняет химический состав продукта. Причем здесь ферментация?

Дело в том, что и черный, и зеленый чай делают из листьев одного и того же куста. Просто зеленые сорта – неферментированные, то есть, они подвергаются минимальной обработке и высушиваются практически сразу после сбора. А вот для получения черного чая листьям дают определенное время «побродить», в теплой влажной среде. Это и есть ферментация. В результате листья меняют цвет с зеленого на черный, а их настой приобретает совсем другие вкусовые качества, цвети и аромат. Естественно, и свойства тоже. Потому что то, что содержится в чае, тоже меняется – эти листья можно назвать настоящей природной химической фабрикой, процессы в которой продолжаются и после того, как чай собран с куста. Это и есть особенности химического состава напитка – в этом плане он действительно удивляет.

Польза

Чем полезен зеленый чай? – Способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные опухоли (ушибы), выводит яды, алкогольную интоксикацию.

  • Чай способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов.

  • Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость.

  • Способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы.

  • Улучшает зрение, повышает иммунитет, предотвращает привыкание к алкоголю.

  • Укрепляет зубы, освежает рот. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, способствуют укреплению и профилактике болезни зубов.  В чае больше количество элементов, которые являются бактерицидными, защищают зубы, а витамин С  обладает явным лечебным эффектом, особенно при пародонтозе.

  • Чай – отличное средство профилактики и лечения сердечно – сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нём элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности, не ускоряя её при этом, не вызывают тахикардии и не повышают давления, предотвращают повышение уровня холестерина, предотвращают коронарную болезнь сердца. – Он обладает дезинфекционными свойствами. И эти свойства у зелёного чая более сильные, чем у красного и чёрного чая.

  • Зелёный чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, повышает иммунитет.

  • Чай, особенно улунский и Пуэр, безусловно, способствует снижению веса. Каким образом это происходит? Теин, витамины и другие микроэлементы, которые содержит чай, способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу разных шлаков. – В зелёном чае содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина.

Алкалоиды в иван чае

Алкалоиды – азотосодержащие гетероциклические основания, обладающие сильной и специфической физиологической активностью. В больших количествах яд, в умеренных вызывают мутации клеток. По своему строению очень разнообразны – от простых, вплоть до высокомолекулярных полицикличных структур. Сейчас из растений выделено более 10 000 разных алкалоидов.

Содержание алкалоидов в растениях обычно ничтожно мало, но на мощный фармацевтический эффект их действия это не особо влияет. Достаточно назвать такие алкалоиды как никотин, морфин, атропин и др.Алкалоиды в обычном субтропическом чае

Алкалоидов в чае содержится от 1% до 5%: теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин, диуретин, гуанин, лецитин и др.

Главный алкалоид чая, конечно же, кофеин. Именно кофеин, которого содержится в чае до 4%, придает чаю горечь и оказывает характерное тонизирующее воздействие. Сам алкалоид кофеин содержится в чае не в свободном, а в связанном виде (вместе с танинами) и носит название теин или таннат кофеина. Считается, что в стакане крепкого чая (2 чайных ложки заварки на 200 мл) содержится от 0,02 до 0,1 г. кофеина.

Теин возбуждает центральную нервную систему, повышает работоспособность, усиливает общую физическую и умственную ативность. В целом действует значительно мягче, чем чистый кофеин или кофе.

Другие алкалоиды чая (теобромин, теофилин, диуретин) также весьма полезны, и применяются для лечения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Входят в состав таких лекарств как эуфиллин, диуретин, кофальгин, теальбин, тесальбен и др.

Печальным исключением среди алкалоидов чая является гуанидин, который выделяется в заварке, которая или долго стояла, или подвергалась кипячению. Во многих источниках вредным называют именно гуанин, но это ошибка. Именно гуанидин отчасти ядовит и оказывает на нервную систему оглушающее действие. Гуанидин является токсичным соединением и может образовываться при деструкции пуриновых оснований содержащихся в чае (аденина, гуанина, кофеина и др.). Китайцы не зря утверждали, что перестоявший чай подобен яду. С другой стороны, русский лагерно-народный напиток чифирь есть не что иное, как наркотизация кофеином плюс гуанином.Алкалоиды в Иван-чае

Мы опираемся на научные труды отечественных ученых (Варлакова (1931), Орехова (1935), Якунина (1965) и Загуменниковой (1985)), которые утверждают, что содержание алкалоидов в Иван-чае может достигать МАКСИМУМ 0,1% в период цветения и плодоношения растения. При этом перечисленные авторы отмечают, что алкалоиды, содержащиеся в Иван-чае, оказывают прежде всего седативное и противосудорожное действие.

Барнаулов О.Д. в своей книге пишет — «попытки провозгласить кипрей ядовитым растением, предпринятые некомпетентными(!) фармацевтами» следует пресекать. Он вообще заявляет, что кипрей не содержит алкалоидов. Возможно, как и в случае с бораго, их доля в общем содержании БАВ растения ничтожно мала (в бораго-огуречном тоже нашли алкалоиды (что-то около 0,00……1% и в следствие этого, например, в Германии запретили использовать его в медицинских целях). В тот же «чёрный список» запретных растений попала и мать-и-мачеха. Она тоже содержит пирролизидиновые алкалоиды, однако в растении этих веществ очень мало, содержатся они только в листьях и по утверждению шведских ученых, при длительном отваривании разрушаются (Коренская И.М. и др, 2008). В этой связи закономерно предположить, что при выпаривании мы избавляемся от пирролизидиновых алкалоидов в экстрактах, приготовленных из свежего сырья не только мать-и-мачехи, но и кипрея, окопника и прочих лекарственных растений, заслуживающих реабилитации.

Кроме того, Пастушенков Л.В. и Лесиовская Е.Е. также рекомендует не применять именно свежее сырьё. То же самое пишет Корсун В.Ф. («Лекарственные растения в ЛОР-практике: руководство по клинической фитотерапии.» Корсун В.Ф. и др. СПБ.:ИЗДАТЕЛЬСТВО Н-Л. Год: 2010), указывая, что при сушке кипрея «вредные вещества» разрушаются.

Как известно, дубильные вещества связывают алкалоиды и гликозиды и используются в качестве нейтрализующих при отравлении этими веществами. Именно по этим причинам, старые травники не рекомендуют смешивать в сборе кипрей и, например, зверобой. В этой связи танины кипрея, которых в нем содержится до 20%, связывают собственные пирролизидины, коих содержится в нем ничтожно мало, и обезвреживают их, и поэтому кипрей абсолютно безопасен в применении.

Source: www.liveinternet.ru

By
admin |
No Comments

Вырабатывание зависимости

Кофеин, относящийся к группе алкалоидов – стимуляторов функционирования ЦНС, при систематическом употреблении становится наркотиком. Пусть зависимость и не такая сильная, как от препаратов типа морфина и героина, но она все же имеет место быть.

Кофеиномания является следствием длительного злоупотребления кофеинсодержащими продуктами и препаратами, вследствие которого развивается привыкание, рост устойчивости к их воздействию и формирование зависимости. Самыми часто встречаемыми считаются зависимость от чая, кофе и чифиря. Потребление напитков с алкалоидом вызывает чувство бодрости, существенное увеличение работоспособности и жизненного тонуса.

Следует отметить, что пристрастие к обычному чаю либо кофе  зачастую проявляется у вполне благонадежных людей, тогда как к пристрастию к чифирю  более склонно социально неблагополучное население. Чифиризм, наиболее часто являющийся результатом пребывания в местах лишения свободы и спецшколах, порождает серьезные изменения личности и в большинстве случаев сочетается с наркоманией либо алкоголизмом.

Добавить комментарий