Как приготовить чай со специями

Содержание

Противопоказания к применению пряностей и специй

Существует определенный круг лиц, которым нужно употреблять душистые травы с осторожностью. Отказаться от потребления чрезмерно острых и пряных блюд следует людям, страдающим любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек

Отказаться от потребления чрезмерно острых и пряных блюд следует людям, страдающим любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек.

Противопоказанны специи и при склонности к аллергии (вследствие возможности индивидуальной непереносимости)

Строго дозировать потребление нужно беременным, детям и людям преклонного возраста.

Хранение и как выбирать пряности правильно?

Каждая растительная пахучая приправа имеет свою специфику выбора и хранения, однако есть несколько правил, которые можно обобщить для всего круга приправ.

Все пряности импортируются из далеких стран и не могут стоить дешево.

При покупке лучше ориентироваться на товары, имеющие среднюю ценовую категорию и хорошее качество. В противном случае, есть риск купить неизвестное вещество, наполненное консервантами и добавками, так и не поняв, что такое пряности.

Хранить пряные травы и другие виды специй нужно в плотно закрывающихся, желательно, темных стеклянных емкостях, чтобы сохранить все вкусовые и ароматические свойства приправ.

Где купить настоящие специи?

Самые лучшие Специи для свинины — секреты шеф- поваров

Мясо свиней люди начали употреблять в пищу еще в древности, около семи тысяч лет назад, и по сегодняшний день этот продукт является одним из главнейших в кухне разных стран мира.

Он отличается своей универсальностью, на его основе можно приготовить массу различных блюд.

Существует множество способов обработки, но все же изысканный вкус с разнообразными яркими нотками обеспечивают правильно подобранные специи для свинины.

Приправы для классических рецептов со свининой

Практически любой вид мяса можно с легкостью приготовить, используя традиционные соль, перец и лавровый лист.

Они найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Также к списку традиционных приправ можно отнести корень хрена, как в свежем, так и с сушеном виде. Без него трудно представить себе холодец или запеченную свинину.

Чеснок прекрасно вписывается в мясные рецепты. Он обладает удивительным свойством придавать не только неповторимый насыщенный аромат, но также сочность и мягкость.

Однако его нужно применять с осторожностью, так как есть риск приглушить вкус других пряностей и приправ. Чаще всего его вносят в состав либо отдельно, либо в сочетании с измельченной свежей зеленью

Идеальные сочетания для популярных блюд

Каждый рецепт отличается собственным набором пряностей, который подчеркивает его индивидуальный вкус и запах.

Плов со свининой

Для плова со свининой классически выбирают зиру, барбарис и шафран. Последний ингредиент по желанию можно поменять на куркуму. Также понадобятся чеснок и острый стручковый перец. Некоторые повара добавляют в плов паприку для пикантности.

Эту роль может сыграть также красный или черный молотый перец. Нередко можно встретить на полках магазинов готовые смеси для создания этого кушанья.

Отварная свинина

Чтобы придать прекрасный аромат вареной свинине, во время приготовления используют пряные травы: кинзу, базилик, тимьян.

Шашлык или барбекю

Многие любят готовить на открытом огне барбекю либо шашлык. Чтобы их аромат стал незабываемым, повара рекомендуют пикантные специи для свинины: ягоды можжевельника и тмин.

Для запекания 

Для запекания очень удачно подходит смесь, состоящая из ароматных трав. Чаще всего это зеленый базилик, чеснок, розмарин, майоран. Мясо натирается душистыми приправами и запекается в духовке. Готовое блюдо получается очень мягким, ароматным и нежным.

Гуляш

Чтобы приготовить классический гуляш, понадобится соль, черный перец молотый и горошком, лавровый лист и петрушка. Существуют и специальные готовые смеси, придающие тонкий вкус.

Это мясо нередко готовят на сковороде со специями, приправляя на свой вкус. В последнее время очень популярна китайская кухня, в состав мясных рецептов которой входит сахар. При жарке он образует на поверхности мяса аппетитную корочку.

Котлеты 

Для котлет из свинины выбирают традиционные соль и перец. Сильно улучшает вкусовые качества фарша добавление молотого сельдерея.

Буженина

Для буженины можно приобрести готовые смеси. Специи для свинины, которую планируется приготовить таким способом, могут отличаться в зависимости от рецепта. Можно использовать готовые хмели-сунели и всегда чеснок

Засолка

При засолке и копчении  сала традиционно используют соль, чеснок в больших количествах, молотый черный перец. Зачастую к ним присоединяются лавровый лист и кориандр, а некоторые хозяйки вносят в рецептуру семена укропа и тмин.

Тушение

Для тушения свинины также не нужно каких-либо редких пряностей. Достаточно щепотки молотого перца, соли, небольшого количества чеснока и лаврового листа.

Существует масса рецептов вкуснейших блюд из мяса, и с ними легко экспериментировать, добавляя разнообразные пряности.

Например, в этом видео готовят очень вкусную свинину с медом и имбирем.

Готовьте свинину с пряностями и приятного аппетита!!!

Где купить настоящие специи?

Политикой конфиденциальности

Специи и пряности для похудения список и полезные свойства

Куркума

Эта ароматная специя блокирует усвоение жиров, вследствие чего получается быстро сбрасывать вес. Помимо блюд с ней, рекомендуется пить особый напиток, который понижает аппетит и ускоряет сжигание жира:

  • В 400 г кипятка добавляем чай (3 ст. л.), 1 ст. л. куркумы, немного корицы и имбиря, 1 ч. л. меда;
  • После остывания вливаем 0,5 л кефира;
  • Употребляем на ужин.

Приправа базилик

Базилик принадлежит семейству мятных, а добавлять его рекомендуется к следующим продуктам:

  • Мясо;
  • Овощные и фруктовые блюда;
  • Яйца.

Перец чили для похудения

Красный острый перец издавна одним из лучших среди специй для укрепления иммунитета и сжигания жира. Его можно добавлять к мясным блюдам, но наибольшей популярностью пользуется кефирный напиток с ним:

  • Смешиваем 200 г обезжиренного кефира с 2 г молотого и имбиря и щепоткой перца;
  • Пьем.

Тмин для похудения

Черный тмин по праву можно назвать эффективным средством против лишних килограммов, ведь он снижает тягу к еде, если его добавлять к первым или вторым блюдам. Помимо этого, худеющим рекомендуется пить такой напиток:

  • Кипятим 200 г воды, завариваем в ней 0,5 ст. л. семян тмина;
  • Через полчаса процеживаем и пьем.

Кардамон

Среди всех индийских специй для похудения (корицы, имбиря, куркумы, мускатного ореха и т. д.) кардамон считается самым эффективным средством против накопившихся в организме жиров:

  • Его принято добавлять в кофе или чай;
  • С ним готовят мясные блюда.

Розмарин для похудения

Данная пряность помогает быстро перевариться даже самой тяжелой пище, полезна гипотоникам и тем, кто хочет ускорить метаболизм. Для похудения розмарин применяется следующим образом:

  • Зелень можно добавлять к блюдам;
  • Эфирное масло розмарина используется для принятия ванн, ароматерапии и обертываний.

Чабрец

Самый популярный напиток, в котором используется чабрец – это чай:

  • Парочку веток выкладываем в воду, кипятим;
  • Даем слегка остыть, затем пьем.

Душица

Душица способна в несколько раз усиливать действие других трав, поэтому ее тоже часто используют при приготовлении блюд, однако наибольшей популярностью пользуется чай:

  • 15 г травы завариваем в 200 г горячей воды 2 часа;
  • Процеживаем, пьем трижды в сутки по большой ложке перед едой.

Карри

Карри ничем не отличается от других приправ, кроме вкуса, а добавлять ее можно к таким блюдам:

  • Овощное рагу;
  • Мясо и рыба;
  • Макароны;
  • Фрикадельки.

Имбирь

Пожалуй, самой распространенной специей является именно имбирь, но чаще всего на его основе готовят чай:

  • Несколько измельченных корешков заливаем стаканом кипятка;
  • Даем постоять полчаса, после чего добавляем лимонный сок и пьем.

Гвоздика

Гвоздику принято добавлять в чай, травяные сборы и разные блюда, а для уменьшения аппетита готовится следующий напиток:

  • Молотую гвоздику (1 ст. л.) заливаем 200 г горячей воды, настаиваем 3 часа;
  • После процеживания пьем по 70 г перед едой трижды в день.

Корица

Для ускорения метаболизма и снижения сахара в крови применяется корица, причем добавлять ее лучше всего к напиткам:

  • К чаю;
  • Кофе;
  • Кефиру: в 200 г кисломолочного напитка насыпаем по 0,5 ч. л. молотой корицы и имбиря.

Специи для похудения: рецепты

Молоко со специями для похудения

Достаточно добавить к обычному стакану молока немного специй, и оно тут же меняет свой вкус, а также становится полезным для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса:

  • К 200 г теплого молочка примешиваем щепотку корицы. Такой напиток рекомендуется пить утром или перед сном: он нормализует работу кишечника, улучшает функционирование почек;
  • К небольшому количеству молока прибавляем щепотку шафрана, провариваем на малом огне 10 минут и пьем. Такой коктейль продлевает молодость и избавляет от отеков;
  • Смешиваем стакан теплого молока с молотым мускатным орехом.

Кефир со специями

По аналогии с молоком, кефир тоже помогает похудеть, если к нему добавлять специи:

  • В стаканчик кефира прибавляем немного корицы;
  • Смешиваем 1 ч. л. молотого корня имбиря с кипяченой водичкой и медом, прибавляем кефир;
  • В стакан кефира насыпаем по 0,5 ч. л. имбиря и корицы, а также 1 г красного молотого перца.

Кофе со специями

Приготовление ароматного напитка не займет много времени:

  • Очищаем и измельчаем зерна кардамона;
  • Смешиваем в кружке кофе, немного гвоздики, корицу, кардамон и сахар по вкусу;
  • Заливаем молоком и ставим на плиту вариться;
  • После нагревания молока убираем с плиты, настаиваем 5 минут и отфильтровываем.

Чай со специями

Для снятия раздражительности, утоления аппетита и укрепления иммунитета стоит пить перед едой такой чай:

  • Смешиваем несколько веточек мяты с тертым имбирем и измельченным лимоном;
  • В термосе заливаем 1 л кипятка и выдерживаем 3-4 часа.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Кисель для похудения.

Домашние специи и приправы

  1. Соль применяется четырех видов. Каменная без йода — засолка овощей, рыбы, приготовление таранки, запекания мяса. Каменная йодированная — повседневная готовка. «Экстра» мелкая йодированная — для теста, яичницы, бутербродов. Признаться, я не могу научиться солить блюда такой солью, поэтому использую каменную соль. Морская соль — для мариновки рыбы
  2. Уксус Обычный столовый — редко Винный белый Винный красный Бальзамический уксус Настоянный на натуральных травах (эстрагон, базилик) пищевой уксус — редко
  3. Перец Черный горошком Черный молотый — только свежемолотый из горошка непосредственно во время готовки. Душистый горошком Белый перец — редко Чили — крупно молотый и в стручках Кайенский перец Красная паприка (сладкая)
  4. Гвоздика, ваниль, корица молотая и в палочках, тмин, кориандр молотый и в горошинах, пажитник (фенугрек), чабер, тимьян, девясил, базилик, кардамон, барбарис, лавровый лист, куркума, эстрагон (тархун), имбирь молотый и корень, мята, кумин (зира, ажгон), орегано, мускатный орех молотый и орехами, сухая горчица, майоран, бадьян, шафран или бархатцы.

  5. Собственно и все Все остальное — делаем сами, по необходимости.
  6. Несколько рекомендаций. Пропорции по вкусу.
  7. Для приготовления мяса на гриле Паприка сладкая, сухая горчица, чили, перец черный, имбирь, перец душистый, орех мускатный, кориандр (50% от объема микса), соль
  8. Для приготовления рыбы на гриле Соль, базилик, чеснок, сухая горчица, тимьян, зелень петрушки сухая, имбирь
  9. Курица-гриль или просто окорочка запечь/пожарить Парика сладкая, куркума, кориандр, фенугрек, перец черный молотый, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, чили, соль
  10. Для плова Соль, чеснок, кориандр, паприка сладкая, перец черный, куркума, барбарис.

  11. Для мясного фарша Соль, чеснок, тмин, кориандр, пажитник, чили, чабер, сладкая паприка
  12. Для котлет/колбасок на гриле Соль, тмин, кориандр, чабер, пажитник
  13. Шарена (пестрая) соль (Болгария) — в котлеты!!! Да и так к яичнице. Соль, перец черный, фенугрек, красная сладкая паприка, чабер — в равных пропорциях.
  14. Прованская смесь (супы, бульоны, макароны и т. д.) Базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимян, мята.
  15. Средиземноморская смесь Тимьян, укроп, кориандр, майоран, чабер, петрушка
  16. Балканская приправа для трапезы, вместо перца. Соль, чабер, кукурузная мука, фенугрек, чили.
  17. Советы выбирающим домашние приправы:
  18. 1) Не покупайте «готовые» смеси, если в составе указано «Е» и глутаминат, любите себя и своих близких.
  19. 2) Не покупайте «про запас». Максимум — 1-2 пакетика. Специи выветриваются, окисляются, горкнут.
  20. 3) Не покупайте специи на базаре, где они хранятся в открытых коробках. Они выветриваются, смешиваются с пылью… ну и птички там.
  21. 4) Покупайте простые ингредиенты в супермаркетах и только известных фасовщиков. Запах свежей специи «пробивает» даже фольгированную упаковку. Нюхайте. И смотрите на дату расфасовки. Удивительное дело, но крупные фасовщики — марку держат, и товар у них хороший.
  22. 5) Храните дома специи и приправы только в совершенно герметичной посуде (маленькие баночки) и не в шкафу в котором идет труба от вытяжки — им будет жарко.
  23. 6) Специи и приправы не должны быть влажными (!). Если купили, а они слиплись — покормите ими мусорное ведро.
  24. 7) Помните, что излишек специй и приправ вреден, и изменит вкус блюда до неузнаваемости.

Грамотно и умеренно используйте специи и приправы, и ваши блюда будут прекрасными

Специи и приправы
5
114

Пряности для омоложения

Какие же пряности, специи по праву можно назвать молодильными? В первую очередь это гвоздика, известная своими противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Корица весьма эффективна для снижения уровня сахара в крови и холестерина. Она улучшает пищеварение, снимает боль и скованность в мышцах, суставах, помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей, кариес зубов и болезни десен. Мускатный орех традиционно используется для лечения тревожности и бессонницы. Также он может помочь при повышенном артериальном давлении, подагре, мужском бесплодии, импотенции. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, избавляет от головокружений и укрепляет иммунную систему. Мята используется при лечении желудочно-кишечного тракта и может защитить от рака, уменьшает симптомы аллергии и астмы.

Лечение специями

Многим известны восточные практики оздоровления — лечения некоторых заболеваний пряностями. Из них можно готовить отвары, настои, компрессы, добавлять их в мази и масло для массажа. С помощью таких ароматных снадобий нам под силу повернуть процесс старения вспять! Ведь они содержат больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи.

Анис

Используются семена, молотые плоды и свежая зелень растения. Полезные свойства специи: Благотворно влияет на желудочно кишечный тракт. Спецэффект аниса: содержит особые вещества, аналогичные гормонам счастья.

Базилик Используется свежие и сушеные листья. Полеза: Способствует профилактике ОРВИ. Спецэффект базилика: по мнению китайских целителей, придает уверенности в себе.

Душица (или орегано) Трава, используется свежей или сушеной. Полеза: Помогает при кашле, обладает обезболивающим эффектом, снимает спазмы. Спецэффект душицы: снижает уровень стресса.

Карри Состоит из целой дюжины пряных растений, плоды, кору, корни которых тщательно измельчают и затем смешивают. Полезные свойства карри: Улучшает пищеварение. Спецэффект: бодрит, как кофе.

Кардамон  Чем полезен кардамон: Благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга, лечит кашель. Спецэффект: сильный тоник, поэтому полезен при физических нагрузках.

Мускатный орех Получают из высушенных семян дерева. Полезные свойства мускатного ореха: Мощный биостимулятор. Помогает при расстройстве пищеварения, укрепляет память и улучшает работу мозга. Спецэффект: на Востоке приправу применяют как средство от импотенции.

Перец красный Используют молотые стручки растения. Красный перец укрепляет иммунную систему, повышает общий тонус, обладает антипаразитарным действием. Спецэффект: борется с раком.

Перец черный Чем полезен: Уничтожает в организме вредные вещества и бактерии, понижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови. Спецэффект черного перца: очищает сосуды.

Розмарин Используют узкие листья. Полезные свойства: Хорошее средство от расстройства пищеварения. Спецэффект розмарина: Обостряет ум, успокаивает, способствует запоминанию.

Тимьян (или чабрец) Используются сушеные и растертые листья. Полезные свойства тимьяна: Помогает от кашля, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Спецэффект тимьяна: налаживает обмен веществ.

Тмин Полезные свойства специи: Стимулирует пищеварение, ускоряет усвоение жирной пищи, задерживает развитие опухолей. Спецэффект тмина: улучшает на строение, обостряет ум.

ТОП-5 специй, которые укрепляют иммунитет и помогают уничтожать бактерии

Благодаря полезным свойствам некоторых растений, даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление, очистить организм от шлаков.

Орегано (душица) № 1

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако, помимо своего неповторимого вкуса, эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.

Полезные свойства:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Обладает высокой антибактериальной активностью;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.

Frontier Natural Products, Лист орегано (сайт iherb.com)

Куда добавлять:

  • Яичница;
  • Овощные супы;
  • Пицца;
  • Приправы для салатов;
  • Соусы;
  • Вторые блюда.

Розмарин № 2

В древности растение считали символом изобилия, процветания и долголетия. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

Полезные свойства:

  • Снимает стресс и нервное напряжение;
  • Тонизирует организм при общем истощении;
  • Усиливает потенцию;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Simply Organic, Розмарин (сайт iherb.com)

Куда добавлять:

  • Мясные блюда;
  • Рыбные блюда;
  • Маринады;
  • Травяные чаи.

Тимьян (чабрец) № 3

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

Полезные свойства:

  • Обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает работоспособность;
  • Предотвращает развитие простатита;
  • Устраняет половую слабость.

Simply Organic, Тимьян (сайт iherb.com)

Куда добавлять:

  • Салаты;
  • Супы;
  • Тушеные блюда;
  • Жаркое;
  • Все блюда из яиц;
  • Соусы.

Куркума № 4

Это растение семейства имбирных, его полезные свойства сложно переоценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

Полезные свойства:

  • Очищает организм;
  • Благотворно влияет на пищеварение;
  • Снимает воспаление;
  • Обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
  • Считается мощным антиоксидантом;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Восстанавливает защитные силы организма;
  • Используется при похудении.

Now Foods, Куркумин (сайт iherb.com)

Куда добавлять:

  • Супы;
  • Рагу;
  • Рис;
  • Плов.

Шалфей № 5

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.

Полезные свойства:

  • Очищает кишечник;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Способствует похудению;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает в лечении кашля и насморка.

Solaray, Органически выращенный шалфей (сайт iherb.com)

Куда добавлять:

  • Жареные и тушеные овощи;
  • Мясные блюда;
  • Рыбные блюда;
  • Соусы;
  • Супы.

Самые известные пряности и их характеристики

Количество представителей флоры, которые используются для того, чтобы приправить пищу и напитки, колоссально велико, однако, в ежедневном рационе большинства людей их присутствует не так уж много:

Черный перец

Известен во всем мире, используется как в целом виде, так и в измельченном. Сфера кулинарного применения черного перца чрезвычайно широка, начиная от супов и заканчивая сладкими блюдами и напитками.

Только вдохнув его аромат, можно полноценно понять, что такое пряности.

Перец Чили

Острый красный перец имеет яркий, жгучий и непередаваемый вкус, и практически не обладает ароматными свойствами. С его помощью можно готовить разнообразные рыбные, мясные блюда, а также супы и закуски.

В редких случаях чили используется для различных видов сладких деликатесов и напитков.

Корица

Аромат и привкус этого растения трудно спутать с чем-то другим. Ассоциируется, в первую очередь, со сладкой выпечкой и напитками, однако диапазон применения пряности очень широк.

Корицу можно добавлять в каши, соусы, молочные супы и т.д. В качестве лекарственного растения может применяться в борьбе с недугами печени, почек, желчного пузыря.

Благородное растение, которое используется во множестве рецептов.

Благодаря своей универсальности и очень приятному аромату, лавровый лист – завсегдатай во всех кухнях мира.

Издревле им лечат различные кожные заболевания, нормализируют водно-солевой баланс организма.

Гвоздика

Гвоздика представляет собой нераскрытые бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Специя имеет насыщенный, очень своеобразный запах и вкусовой оттенок, незаменима в различных рассолах и маринадах.

Пряность позитивно влияет на нервную систему, ее эфирное масло помогает снять усталость.

Имбирь

Как специя используется только корень растения, его жгучий привкус и приятный аромат придают блюдам тонкие, специфичные нотки.

Имбирь хорошо сочетается с мясом, рыбой, его часто добавляют в различные напитки и десерты.

Кроме выдающихся гастрономических заслуг, отличается широтой применения в народной медицине: помогает бороться с бесплодием и лишним весом, усиливает иммунитет, стимулирует работу мозга, тонизирует.

Кардамон

Благоухание этой приправы отдаленно напоминает лимон.

Приятная жгучесть кардамона отлично сочетается со многими кулинарными шедеврами. В Индии трудно представить какое-либо блюдо без его участия.

Для разных кулинарных деликатесов можно брать зелень и семена растения в свежем или высушенном виде.

Зеленый лекарь хорошо справляется с расстройствами желудка, лечит кашель и снимает отеки.

Использование специй в дополнение к продуктам питания

Принято считать, что диеты не предполагают употребление специй и пряностей, поскольку они усиливают вкус продуктов, провоцируя повышение аппетита. Но данное утверждение касается, в основном, высококалорийных соусов. Натуральные специи — имбирь, петрушка, черный и красный перец, улучшают обмен веществ и помогают снизить вес.

Лучше всего употреблять натуральные специи в сочетании с полезными продуктами питания — нежирным мясом, рыбой и овощами. Например, базилик удачно сочетается с огурцами и помидорами, лавровый лист — с рыбой, а укроп — с мясными блюдами. Полезные вещества содержит и корица. Но лучше сочетать ее не с высококалорийной выпечкой, а добавлять в кашу или сок.

В связи с повышенным интересом к китайской и японской кухне, возникшим 10-15 лет назад, большой популярностью пользуется имбирь. Его добавляют в такие любимые нами продукты питания, как суши и роллы. Имбирь улучшает кровообращение и оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма все вредные вещества. В его состав входят витамины A, B1, B2 и E, а также магний и кальций.

Не менее полезны и такие полезные растения, как лук и чеснок. Зеленый лук содержит такие вещества, как витамин С, кальций, железо. Благодаря яркому вкусу, чеснок служит прекрасным заменителем соли. С его помощью любые продукты питания приобретут насыщенный и пикантный аромат. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, укрепляют иммунитет и препятствуют возникновению простудных заболеваний.

Вместо майонеза, содержащего множество калорий и способствующего набору веса, для заправки салатов лучше использовать лимон и уксус. Количество калорий в них минимально, а блюдо приобретает более пикантный вкус.

Диетические продукты не будут казаться пресными на вкус, если использовать специи

Но важно соблюдать правильную дозировку, чтобы не вызывать неприятных вкусовых ощущений и ухудшения самочувствия.

Как мы понимаем правильное питание

В идеале, принципов здорового и сбалансированного питания следует придерживаться всю жизнь. Но это не всегда удается, поскольку многие из нас все-таки любят вредную еду — гамбургеры, картофель фри, газированные напитки. Все это в сочетании с малоподвижным образом жизни и стрессами приводит к появлению лишнего веса, а то и ожирения.

К сожалению, многие начинают придерживаться схемы правильного питания лишь тогда, когда возникает прямая угроза здоровью. При успешном сочетании с физическими нагрузками они приводят к отличным результатам — уходит лишний вес, улучшается самочувствие и работа всех систем организма.

Здоровое питание строится на следующих принципах:

  • Отслеживание калорийности продуктов;
  • Ограничение потребления насыщенных жиров и углеводов;
  • Снижение потребления соли;
  • Активное использование витаминов и минералов;
  • Увеличение потребления фруктов и овощей;
  • Минимизация потребления выпечки и кондитерских изделий;
  • Потребление чистой питьевой воды не менее 1,5 литров в сутки;
  • Отказ от курения.

Кроме этого, поддержание здорового образа жизни основано еще и на обязательных физических нагрузках. Это может быть йога, фитнес, пилатес или ежедневная утренняя гимнастика. В отличие от краткосрочных диет, после которых лишние килограммы возвращаются, здоровое питание становится осознанным выбором на всю жизнь.

Целебные свойства специй

Рецепты чая со специями и травами есть в аюрведе. Целебные свойства напитка определяются используемыми для его приготовления пряностями.

  1. Корица помогает вылечить простуду и грипп, нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Анис способен улучшить пищеварение и снять спазмы.
  3. Мята улучшает работу мозга, избавляет от головных болей.
  4. Мускатный орех обладает антибактериальным эффектом и снимает воспаления.
  5. Имбирь укрепляет иммунитет и способствует похудению.
  6. Кардамон оказывает противовоспалительный эффект, является сильным антисептиком и отхаркивающим средством.
  7. Перец выводит токсины, препятствует появлению злокачественных образований, ускоряет обмен веществ.
  8. Ваниль нормализует гормональный фон, снимает напряжение и повышает потенцию.
  9. Гвоздика улучшает работу кишечника, а также применяется при отите и болезнях горла.
  10. Бадьян устраняет колики, снимает боль, очищает бронхи.

Когда добавлять специи в блюда

Вьетнамская и китайская кухня очень любит использовать смесь 5 пряностей.

Состав смеси 5 специй:

  • гвоздика;
  • фенхель;
  • бадьян (он также входит в состав 5 специй);
  • китайская корица;
  • китайские перец.

Её очень хорошо добавлять в свинину.

Если вы готовите салат, сырные, творожные паштеты или холодный соус специи лучше добавить за 1 час перед подачей блюда на стол. Эфирные масла должны раствориться, а блюдо настояться.

Когда вы печете, жарите, варите добавьте специи в конце за несколько минут до готовности.   Так как аромат  при нагревании улетучится. Когда вы делаете котлеты или фаршируете овощи, положите приправы сразу, при обработке паром  они будут защищены образовавшейся корочкой.

Свежие травки обычно добавляют в конце, потому что если при сильном нагревании аромат практически исчезает. Такие пряности как душица, орегано, базилик придают блюду аромат сразу поэтому их можно кинуть самом конце.

Когда полезные специи становятся вредными

Пряности – это концентрат полезных веществ и элементов, а поэтому одна щепотка благоприятно воздействует на организм и даже заменяет прием медикаментов. Но, как и все лекарства, они полезны только в умеренных количествах

 Поэтому важно знать, как и сколько можно использовать пряности, полезные свойства и противопоказания специй и приправ, когда не следует ими увлекаться

Гвоздика повышает тонус мышц, поэтому противопоказана беременным, так как провоцирует тонус матки.

Куркума вредна для людей с пониженным давлением и больным гемофилией.

Кориандр следует с осторожностью принимать женщинам – он может нарушить менструальный цикл. При проблемах с почками, печенью и панкреатите разумно отказаться от паприки, корицы и имбиря

При проблемах с почками, печенью и панкреатите разумно отказаться от паприки, корицы и имбиря.

Если переборщить с мускатным орехом, то появляются головные боли и галлюцинации.

От имбиря могут появиться кровотечения.

Каждое блюдо станет ярким, если знать секрет применения приправ, но лучше добавлять к продуктам только  полезные специи и пряности, чтобы пища была одновременно вкусной  и здоровой.

Различия приправ, пряностей и специй

К приправам относятся уксус, горчица, томатная паста, хрен, майонез. Пряности – это перец, гвоздика, корица, лавровый лист. Специи – это обиходное название пряностей и приправ. Читайте еще: Репчатый лук: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Пряности не употребляются в пищу самостоятельно, их количество в блюдах строго рассчитывается, потому что избыток испортит вкус, а недостаток не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного происхождения и химического. Приправы в отличие от пряностей, не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовятся по рецептуре с использованием других приправ и добавлением пряностей. В состав приправы могут входить и пряности. В больших масштабах этим занимается повар-специалист по соусам и приправам.

Любители приправ и пряностей учитывают только их вкусовые качества, не зная, какие специи полезны, имеют ли все приправы полезные свойства.

Свежая зелень общая информация

Многие душистые травы, к числу которых, например, относятся петрушка, укроп, базилик, кинза, требуют к себе крайне бережного и внимательного отношения. Когда Вы, приходите домой с магазина или рынка, то купленные ароматные пучки свежей зелени, в обязательном порядке, требуется подвергнуть пристальному осмотру и обработке:

  • незамедлительно осуществить удаление испорченных листиков
  • произвести сушку, при помощи полотенца или салфетки, поскольку влажная зелень, чрезвычайно быстро утрачивает свои полезные свойства и портится
  • поместите пучок в стакан, который на 50% заполнен водой, а поверх, наденьте полиэтиленовый пакет

Возможно некоторым, данный способ покажется неудобным, по тем, или иным причинам, тогда имеется альтернативный вариант сохранения лечебных свойств пряностей, также чрезвычайно простой, но всё-таки, крайне необходимый. Пряную зелень оберните бумажным полотенцем, салфеткой, поместив в полиэтилен, положите в холодильник. Рекомендуется систематически производить удаление увядших, испорченных веточек.

При нарезке зелени, следует придерживаться правила, что чем мельче, тем больше душистого аромата и полезных свойств передаётся употребляемой пищи. Стоит напомнить некоторые нюансы: если идёт речь про горячее блюдо, то специи, травы следует класть непосредственно в конце процесса варки. В холодные блюда, приправы желательно добавлять перед тем, как поставить их в холодильник.

Специи для диет

Многие отказываются от диетического питания, считая его однообразным и пресным. На самом деле, диеты, в основе которых лежит ограничение жареных, острых и соленых продуктов, вовсе не предполагают полного отказа от приправ. Некоторые травы способствуют похудению и общему улучшению состояния здоровья.

Вот основные из них:

  • Острый перец. Он способствует сжиганию жира и улучшает кровообращение. Благодаря перцу можно есть небольшими порциями — по причине его остроты.
  • Тмин. Способен стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать содержание глюкозы, что также способствует снижению веса.
  • Розмарин. Улучшает пищеварение, а также уменьшает риск развития раковых заболеваний.
  • Кардамон. Стимулирует активность пищеварения и увеличивает метаболизм, тем самым способствует сжиганию жиров и снижению веса.
  • Куркума. Способствует выводу из организма свободных радикалов, вызывающие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Специи, способствующие похудению, входят в состав некоторых блюд и напитков — растительных чаев, низкокалорийных кондитерских изделий и салатов.

Существуют и ограничения к употреблению некоторых специй. Например, гвоздика противопоказана детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а куркума — при желчекаменной болезни.

Умеренное и правильное употребление специй улучшает вкус диетических продуктов, делая его более приятным и пикантным. Специи также облагораживают внешний вид продукта. Например, рыба или мясо выглядят более аппетитно, если их украсить укропом или петрушкой. А еще специи способны сохранять полезные свойства пищевых продуктов, поскольку благодаря их использованию приготовление происходит быстрее. Такие приправы, как перец, розмарин или тмин помогают продуктам дольше сохранять свежесть — не зря их использовали во времена, когда холодильников еще не существовало.

Кроме помощи в снижении веса, специи используются при профилактике заболеваний. Например, имбирь и базилик обладают антисептическим эффектом и помогают лечить простуду, тмин, куркума и шалфей препятствуют возникновению старческого слабоумия, мускатный орех и лавровый лист благотворно влияют на нервную систему, а чеснок, корица и шафран укрепляют иммунитет.

Таким образом, специи вовсе не препятствуют похудению, а наоборот, способствуют. Правильное употребление специй не только помогает сделать вкус диетического продукта более ярким, но и способствует сохранению его полезных свойств.

Добавить комментарий