Чай как удобрение для огорода

Как удобрять чаем комнатные цветы

Если уложить полувлажные листья в цветочном горшке в разгар отопительного сезона, то они предотвратят испарение влаги. Полезным будет такое удобрение при использовании засоленной почвы во время посадки.

Также можно применять раствор чая, приготовленный из 3 л кипятка и 1 стакана чайных листьев. В холодном состоянии его вносят под корни вместо обычного полива

Важно соблюдать пропорции, чтобы не перекормить комнатные цветы

Применение жидкого чая или использованной заварки в качестве удобрения для огородных, садовых или домашних растений оправдано только в том случае, если наблюдается защелачивание почвы. Слишком кислый грунт негативно отреагирует на такую подкормку. Что же касается культур, то лучше всего питание отражается на тех овощах, ягодах и цветах, которые не требовательны к составу земли или предпочитают кислотные почвы.

Вопрос о применении использованного листового чая в качестве удобрения вызывает оживленные споры среди садоводов и огородников.

Одни утверждают, что многие растения дают более крупные и вкусные плоды, если регулярно выкладывать под них содержимое заварочного чайника. Другие уверяют, что никакой особой пользы чай, как удобрение, не приносит. Утешает одно: пока еще никто не заявлял, что чайная заварка вредит растениям или опасна для здоровья человека.

Эффективность спитой заварки

Дачники заметили, что чай может быть хорошим помощником. Многим растениям питательные вещества из спитой заварки помогают лучше развиваться, цвести и плодоносить. Если в грунт, подготовленный для высадки гладиолусов, добавить это органическое удобрение, цветоносы будут гораздо мощнее, а лепестки — крупнее. Папоротникам тоже такое угощение очень понравится, поэтому растение порадует раскидистыми зелёными листьями. Розовые кусты по-царски щедро благодарят за внесённое удобрение роскошными цветами.

Некоторые овощные культуры хорошо отзываются на внесение заварки. У томатов образуется больше завязи, а плоды становятся слаще. В корнеплодах увеличивается содержание сахаров, что улучшает их вкус. Хорошо отзывается на чайное удобрение фасоль.

Поливать разведённым чаем можно цветы, находящиеся в горшках или вазонах, лучше с интервалом в 10 или даже 14 дней. Это отличный агротехнический приём для кактусов, гибискусов, папоротников. Подойдёт такой вариант подкормки спатифиллуму и антуриуму.

Почвосмесь, содержащая около трети высушенной заварки, успешно применяется для выращивания растений с очень нежными и хрупкими корнями. В этот грунт можно высадить кливию, фиалку, бегонию.

Каждый рачительный дачник сам решает, куда отправить заварку после чаепития. Кто-то её высушит и сохранит до весны. Другие сразу отправят на компостную кучу и будут небезосновательно ожидать обильного цветения на клумбах и вкусного урожая на грядках.

https://youtube.com/watch?v=c3mOBbBMgRQ

Чайная заварка как удобрение

Чайная заварка как удобрение — давний способ для насыщения минералами и питательными элементами. Она может использоваться и для комнатных, и для садовых растений. Польза такой подкормки обеспечена ее богатым составом:

  • Калий. Необходим при созревании плодов в больших объемах;
  • Кальций. Обеспечивает углеводный и белковый обмен;
  • Магний. Является основным составляющим фотосинтеза;
  • Марганец. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует формированию корневой системы, увеличению вегетативной массы;
  • Натрий. Транспортирует сахара;
  • Железо. Является компонентом дыхательных ферментов.

Чайная заварка — доступный способ питания растений.

Оглавление

  • Применение чайной заварки
  • Где применить заварку?

Читайте так же: Уход за декабристом в домашних условиях

Применение чайной заварки

Использовать как удобрение рекомендуется чай с крупными листами. Лист должен быть без повреждений, так как это способствует сохранению питательного состава.

Наиболее богатым на минералами является состав на воде, а не высушенная заварка. Состав в высушенной форме можно применять в качестве микроудобрения.

Применение предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

Состав подкисляет почву, а потому для комнатных растений его следует использовать с осторожностью;
Его рекомендуется смешивать с землей. Это делает ее более легкой, воздухонепроницаемой, водонепроницаемой;
При использовании рекомендуется проверить наличие искусственных красителей

Они могут ухудшить развитие растений;
Если это домашние растения, лучше подойдет высушенная использованная заварка, так как водный состав может привести к появлению патогенной микрофлоры, мошек;
Использованная заварка не должна содержать сахара, так как это плохо сказывается на корневой системе, приводит к остановке ее развития и гибели.

Применяется она несколькими методами:

  • Если это открытый грунт, можно предпочесть чай после первичного применения. Его можно не просушивать;
  • В межсезонье лучше выбрать просушенный состав. С ним вместе происходит обработка грунта, его перекапывание;
  • Если это высадка рассады, можно насыпать чай в каждую лунку.

Для питания корневой системы рекомендуется взять чай и залить его тремя литрами кипящей воды, дождаться остывания. Раствор обеспечивает быструю доставку всех нужных питательных элементов. Такой раствор не перенасыщен компонентами, а потому он применяется в качестве жидкости для полива. Не будет нанесен вред растениям.

Читайте так же: Разновидности фасоли (фото и названия)

Где применить заварку?

Где применить этот компонент? Он благоприятен при выращивании папоротников, помидор, картофеля, фасоли, огурцов. Более пригоден для открытого грунта. Для закрытого грунта лучше выбрать составы с меньшим содержанием активных элементов. Это, прежде всего, дополнение к подкормке. Поэтому его следует обязательно дополнять другими удобрениями.

Это безопасный состав с низкой концентрацией активных компонентов. Он актуален для приготовления компостных куч, мульчирования, рыхления. С ним почва становится более воздушной, плодородной. Он способен даже глинистый грунт сделать легким.

В чай входят дубильные вещества, которые крайне важны для обеспечения развития. Они же предотвращают гнилостные процессы, удерживают влажность земли, а также нейтрализуют щелочную почву. Однако, при добавке к комнатным растениям, возможно размножение почвенных мушек.

При добавлении компостную кучу компонента он способен ускорять процессы гниения.

Это абсолютно натуральный продукт, в котором нет искусственных составляющих. Для качественной подкормки нужно выбирать крупные и качественные листы. Это обеспечит большее содержание питательных компонентов.

Польза чая

Куда обычно отправляется содержимое заварного чайника после того, как чаепитие завершилось? Чаще всего — в мусорный бак. Так поступают многие, но только не дачники и цветоводы. Они уверены: чай — это ценный продукт, который можно и нужно использовать, приводя при этом убедительные аргументы. Химики подтверждают наличие в напитке многих веществ, необходимых для растений. Заварка содержит:

  • калий, необходимый для созревания большого количества плодов;
  • кальций, незаменимый для белкового и углеводного обмена;
  • магний, очень важный для процесса фотосинтеза;
  • марганец, активно участвующий в процессах окисления и восстановления в тканях, а также способствующий усиленному росту корней и надземной части растения;
  • натрий, выполняющий для сахаров транспортную роль;
  • железо, без которого не обходятся дыхательные процессы на клеточном уровне.

В саду и на грядке

В саду и на грядке

У высушенной и затем внесённой в почву заварки есть очень хорошее свойство — она отдаёт полезные вещества не сразу, а постепенно. Для растения гораздо полезнее дробное поступление микроэлементов, чем шоковая терапия ударными дозами при внесении минеральных комплексов.

Но стоит прислушаться и к агрономам, которые предупреждают: самостоятельным удобрением чай быть не может. Причина кроется в том, что содержится в нём не так уж много микроэлементов. Но использовать заварку в комплексе с минеральными добавками вполне возможно.

Дачники применяют просушенные чаинки при выращивании рассады и высадке её в открытый грунт, добавляя заварку в почвосмесь. Для этого они с осени начинают делать запасы ценного сырья, собирая к весне по 2—3 банки

Некоторые фанаты привлекают к этому важному процессу родственников и друзей, тогда количество природного удобрения будет гораздо больше

В этом случае можно внести на грядку столько заварки, что она и впрямь окажет заметный эффект. Когда есть возможность, на один квадратный метр под весеннюю перекопку вносят 0,5 кг органического удобрения.

Подкормить растения можно и чайным настоем. Готовить его очень просто: два стакана сырья необходимо залить шестью литрами кипятка, прикрыть ведро крышкой. После полного остывания жидкость можно использовать для внесения в лунки как обычную воду, не опасаясь передозировки. Считается, что подобная процедура способна защитить культуры от грибковой инфекции.

В цветочном горшке

Любители декоративных растений стараются разводить их везде: дома, в офисе, на даче. Вполне понятно их стремление поддержать свои насаждения. Однако порой эффект наступает вовсе не тот, на который рассчитывал хозяин цветка:

  • в горшке появилась плесень;
  • появились сциариды — маленькие чёрные мушки.

  • в горшке появилась плесень;
  • появились сциариды — маленькие чёрные мушки.

Первая проблема возникает чаще всего после того, как цветок «угостили» невысушенной заранее свежей заваркой. Для мошек этот влажный субстрат тоже подобен курорту. Напрашивается вывод: влажная спитая заварка для комнатных растений не годится. Кроме того, нужно запомнить, что чай с химическими добавками или сахаром растениям тоже не пойдёт на пользу.

Но уложенные на слой дренажа и затем присыпанные слоем земли бумажные чайные пакетики будут постепенно отдавать растениям полезные минералы и даже немного азота добавят. Кстати, цветоводы советуют периодически протирать листья влажными пакетами — можно и пыль убрать, и провести внекорневую подкормку.

Способы применения

Заварку можно использовать как в растворе, так и в сухом виде. Применение в растворе описано выше. Сухую заварку лучше всего добавлять в компостные ямы, таблетки для выращивания рассады, как средство для уплотнения грунта.

Таблетки для рассады

В последнее время получили распространение торфяные таблетки. С их помощью можно сократить срок всхожести семян и получить более крепкую рассаду
. Далеко не в каждом садоводческом магазине таблетки из торфа продаются, но их можно сделать самостоятельно, заменив торф на заварку.

Внимание!

Для изготовления используйте натуральный черный чай без добавок, которые часто приводят к развитию плесени и гибели всходов.

Способ №1

Заварите крепкий чай. Заварку не выбрасывайте, а пока она во влажном состоянии, поместите в небольшую тару. Отлично подойдут мармидки из под шоколадных конфет. Утрамбовав заварку в тару, дождитесь полного высыхания. Вы получите небольшие таблетки, в центр которых можно положить семена. Лучше поместить таблетки с семенами в грунт и осуществлять полив по графику.

Способ №2

Чай можно высушить в пакетиках. Хорошенько заварите его и дождись полного высыхания. После, аккуратно вскройте пакет и поместите в него семена. Способ менее экологичный и травматичный для саженца, так как бумага полностью не растворится в почве, да и саженец извлечь будет проблематично.

Наполнитель для посева семян

Если приготовить с осени землю вы не успели, то перед посевом в грунт, помимо основных наполнителей — речного песка, торфа, дерновой земли, добавьте в почву заварку черного чая. Ее потребуется немного, но она, в отличие от готовых минеральных удобрений, обеспечивает медленное поступление питательных веществ без причинения вреда еще неокрепшей корневой системе.

Компост

Для компостной ямы выберете место без сильных сквозняков и в тени. Глубина не должна превышать 1 метра, а ширина — 1,5 метра. На дно положите толстые ветки деревьев (от фруктовых также можно использовать). Они будут выступать в качестве дренажной системы, отводящей излишнюю влагу. Далее, приступайте к наполнению. Одной заваркой тут не обойтись. Для процесса брожения в яму поместите дождевых червей, листья, подсохшую траву, остатки корней, фруктов (подгнившие пригодны для использования). Каждый новый слой пересыпайте . Она улучшит процесс брожения и сократит сроки , за счет содержания в чае дубильных веществ.

Удобрение

Его можно использовать для подготовки земли перед посевным сезоном и для подкормки. Для первого варианта смешайте грунт с высушенной заваркой и вскопайте грядки. А для второго — раз в месяц поливайте лунки спитым чаем.

Люди, самостоятельно занимающиеся выращиванием культур на огородах и в садах, нередко применяют в качестве подкормок продукты, травы, кофе и приправы. Использованный черный чай как удобрение вносят для питания самых разных растений: цветов, плодовых кустарников, овощных культур. И на это есть свои причины, скрытые в пользе заварки.

Крупнолистовая чайная заварка как удобрение применяется чаще, поскольку состоит из большего количества важных веществ:

  • Калий. Рекордсмен в составе чайных листьев, необходим для полноценного питания растений.
  • Марганец. Удерживает окислительно-восстановительные реакции в пределах нормы, стимулируя развитие корневой системы посадок.
  • Натрий. Участвует в обмене сахаров.
  • Кальций. Улучшает внутриклеточный обмен веществ.
  • Железо. Минерал необходим для нормального дыхания живых культур.
  • Магний. Принимает участие в процессе фотосинтеза. Если его слишком мало, культуры увядают.

В меньшей концентрации спитый и свежий чай содержит дубильные вещества и витамины.

Компостный чай для растений лучшие рецепты

Компостный чай позволяет экологично и эффективно насытить почву природными питательными элементами, столь необходимыми для нормально развития огородных и садовых культур.

Внесение этого удобрения можно сочетать с поливом и при этом не опасаться, что корешки растений пострадают от ожогов.

Компостный чай готовят несколькими способами, об основных из которых я расскажу в статье. 

Какие преимущества у компостного чая как удобрения?

Во-первых, он снижает частоту обработок сада и огорода инсектицидами и фунгицидами, так как укрепляет иммунитет растений к широкому спектру болезней и вредителей.

Во-вторых, компостный чай частично нейтрализует содержащиеся в почве вредные вещества (промышленные токсины, тяжелые металлы и так далее) и препятствует их всасыванию растениями.

В-третьих, такая подкормка нравится не только овощам и садовым культурам, но и полезным микроорганизмам, обитающем в почве.

Способ № 1. С помощью аквариумного насоса

Для приготовления компостного чая используют только спелый компост

Думаю, у многих из вас где-то на полке пылится аквариумный насос, сохранившийся с прежнего увлечения аквариумистикой. Мой прибор достался мне еще от родителей, но при этом он еще во вполне рабочем состоянии.

Для приготовления компостного чай вам понадобится: бак/ведро объемом 8-10 литров, литровая банка спелого компоста, аквариумный насос, шланг длиной от 80 до 90 сантиметров, крепление для шланга, 20-30 граммов сахара либо старого (не забродившего!) меда, 7-9 литров воды.

Рецепт компостного чая следующий:

  1. Подсоедините шланг к трубочке аквариумного насоса и скрепите их. В результате шланг должен касаться дна емкости.
  2. Всыпьте в бак/ведро компост.
  3. Заполните его чистой фильтрованной водой так, чтобы она не доходила до верхней кромки 10-15 сантиметров.
  4. Добавьте в емкость сахар (мед) и микроэлементы (по желанию, маленькую щепотку).
  5. Врубите аквариумный насос и оставьте его включенным на 2-3 дня.
  6. За этот период пару раз размешайте чаек, чтобы твердые кусочки компоста лучше растворялись в воде.
  7. Готовый чай нужно отфильтровать через редкую ткань, а осадок вылить обратно в компостник (это отличный ускоритель созревания компоста).

Способ № 2. В обычной дачной бочке

Этот вариант подходит тем дачникам, у кого на участке нет электричества. По этому рецепту «напиток» для растений получается не менее питательный, только готовится он несколько дольше.

Для этого в 200-литровую бочку добавьте два — три ведра зрелого компоста, микроэлементы (по желанию), залейте в нее теплую водичку (не до краев) и хорошенько перемешайте. Удобрение созреет в среднем через 10-14 дней — чем теплее погода и чем чаще вы будете помешивать содержимое емкости, тем меньше времени это займет.

Способ № 3. Самый простой

Компостный чай должен иметь насыщенно коричневый цвет

Если поставить компостные ящики на возвышение, то весной внизу них будет скапливаться природный компостный чай. Он образуется, когда талая вода проходит сквозь кучи и насыщается биоактивными веществами.

Чтобы его собрать, можно сделать под днищем компостников углубление в земле и застелить его пленкой. Либо поставить в это место низкий тазик.

Качественный компостный чай имеет запах свежих грибов и земли. Если он пахнет гнилью или плесенью, то что-то пошло не так и от такого «удобрения» лучше избавится.

Как применять компостный чай для растений

Компостный чай насыщен живыми бактериями и прочими микроорганизмами, которые без постоянной подачи воздуха начинают быстро гибнуть. Поэтому его вносят в почву в свежем виде, в течение 1-2 дней после приготовления.

Этим удобрением можно подкармливать цветы, овощи, садовые и тепличные растения и даже рассаду. Питательный полив проводят с интервалом в 2 недели.

При этом для рассады чай разводят водой в соотношении 1:5, а в остальных случаях применяют пропорцию 1:2 или даже используют его в неразбавленном виде.

При этом следующий полив обязательно проводят чистой водичкой.

Натуральные удобрения для огорода с нашего стола

Я слышала от закоренелых дачников, что занятие садоводством лечит болезни лучше и дешевле медицины. А ведь и правда, садоводы живут дольше, этот факт доказан. А еще оно дает нам натуральные, вкусные ягоды, фрукты и овощи.

Сколько преимуществ у нас, у дачников: супер свежие продукты, свежий воздух, большое количество витамина Д от солнца, снятие стресса от контакта с растениями и землей. Все это, вместе, необходимо нам, чтобы иметь здоровую иммунную систему и не болеть.

И неважно сколько соток земли у вас. Хороший урожай вполне можно получить и на крошечном клочке земли

С ростом цен на продовольствие и отсутствие в магазинах и рынках качественной еды, я призываю всех нас взять пример с наших мам, пап, бабушек и дедушек и начать выращивать свои овощи, чтобы помочь своим семьям иметь возможность есть здоровую пищу и заодно снизить расходы на питание.

У меня на участке в шесть соток, конечно, есть газон, сад из груш, яблонь, абрикоса и черешни, клумбы с цветами и совсем маленький клочок земли отведен на огород. В этом году, я его уже немного расширила.

Приготовление активированного компостного чая

Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами. Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из неперепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.

Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах. Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.

Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут).

Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.

Приготовление компостного чая – фото

Слева: процесс приготовления.Справа готовый компостный чай. Фото вверху: Кукуруза, выросшая с применением АКЧ (слева) и на воде.

Способы применения

https://youtube.com/watch?v=c3mOBbBMgRQ

Заварку можно использовать как в растворе, так и в сухом виде. Применение в растворе описано выше. Сухую заварку лучше всего добавлять в компостные ямы, таблетки для выращивания рассады, как средство для уплотнения грунта.

Таблетки для рассады

В последнее время получили распространение торфяные таблетки. С их помощью можно сократить срок всхожести семян и получить более крепкую рассаду. Далеко не в каждом садоводческом магазине таблетки из торфа продаются, но их можно сделать самостоятельно, заменив торф на заварку.

Внимание!Для изготовления используйте натуральный черный чай без добавок, которые часто приводят к развитию плесени и гибели всходов.

Способ №1

Заварите крепкий чай. Заварку не выбрасывайте, а пока она во влажном состоянии, поместите в небольшую тару. Отлично подойдут мармидки из под шоколадных конфет. Утрамбовав заварку в тару, дождитесь полного высыхания. Вы получите небольшие таблетки, в центр которых можно положить семена. Лучше поместить таблетки с семенами в грунт и осуществлять полив по графику.

Способ №2

Чай можно высушить в пакетиках. Хорошенько заварите его и дождись полного высыхания. После, аккуратно вскройте пакет и поместите в него семена. Способ менее экологичный и травматичный для саженца, так как бумага полностью не растворится в почве, да и саженец извлечь будет проблематично.

Наполнитель для посева семян

Если приготовить с осени землю вы не успели, то перед посевом в грунт, помимо основных наполнителей — речного песка, торфа, дерновой земли, добавьте в почву  заварку черного чая. Ее потребуется немного, но она, в отличие от готовых минеральных удобрений, обеспечивает медленное поступление питательных веществ без причинения вреда еще неокрепшей корневой системе.

Компост

Для компостной ямы выберете место без сильных сквозняков и в тени. Глубина  не должна превышать 1 метра, а ширина — 1,5 метра. На дно положите толстые ветки деревьев (от фруктовых также можно использовать). Они будут выступать в качестве дренажной системы, отводящей излишнюю влагу. Далее, приступайте к наполнению. Одной заваркой тут не обойтись. Для процесса брожения в яму поместите дождевых червей, листья, подсохшую траву, остатки корней, фруктов (подгнившие пригодны для использования). Каждый новый слой пересыпайте чайной заваркой. Она улучшит процесс брожения и сократит сроки приготовления компоста, за счет содержания в чае дубильных веществ.

Удобрение

Его можно использовать для подготовки земли перед посевным сезоном и для подкормки. Для первого варианта смешайте грунт с высушенной заваркой и вскопайте грядки. А для второго — раз в месяц поливайте лунки спитым чаем.

Осторожно!Перед использованием полностью высушите заварку. Влажность может привести к распространению плесени.

Мульча

Мульча из заварки не только помогает напитать саженцы томатов полезными веществами, но и защитить от некоторых видов вредоносных насекомых, например тли. Достаточно покрыть грядку тонким слоем высушенной заварки. Около стебля оставляйте немного места для проникновения кислорода.

Теперь, найдя множество применений чайной заварке, вы не только подкормите помидоры биологически чистым веществом, но и сэкономите денежные средства на покупке удобрения, компоста и мульчи.

Важно!

Применение

Только представьте, сколько спитого чая может накопить за зиму семья из 2-3 человек? Конечно, перед закладкой на хранение чайные остатки нужно как следует просушить, чтобы на них не завелись плесень и грибок. Если Вы предпочитаете сладкий чай с сахаром, то перед просушкой чайные остатки нужно будет также хорошенько промыть.

Накопленную за зиму массу можно будет использовать следующим образом:

  1. Компост. Это, наверное, самый простой вариант. Если Вы живете в доме с участком, то спитый чай можно сразу выносить в компостную кучу. В старой заварке содержится большое количество азота, а также дубильные вещества, ускоряющие процессы ферментации органических веществ. Предварительно не забудьте удалить все синтетические и металлические элементы (металлическая скобка на бумажке, некоторые пакетики сделаны из искусственных сеточек).
  2. Удобрение. Прикапывайте старые остатки чая, смешанные с древесной золой, в приствольных кругах культурных растений. Азот из такой подкормки будет отдаваться медленно, а поэтому эффект от применения спитого чая будет продолжительным. Высушенную старую заварку можно также добавлять в лунки при посадке растений. Хорошо реагируют на такую чайную подкормку томаты, огурцы, фасоль и гладиолусы.
  3. Альтернатива торфяным таблеткам. Использованные чайные пакетики являются хорошей альтернативой таблеткам для рассады, которые стоят денег. Для этого верх пакетика аккуратно вскрывают, насыпают туда немного универсального грунта и сажают семена. В момент пикировки сеянцы пересаживают на новое место прямо в пакетиках, не травмируя их неокрепшую корневую систему (для болгарских перцев, которые боятся пересадок, данный способ особенно актуален!).
  4. Улучшение почвы. Если у Вас накопилось действительно много спитого чая, используйте его для улучшения структуры и повышения плодородия почвы. На 1 м2 желательно вносить по 500 г использованного чая (или настой — 1 стакан сухой заварки на 3 л кипятка). Можно провести эксперимент и обогатить 1 грядку использованной заваркой, а потом сравнить результаты и сделать окончательные выводы. Старый чай нейтрализует щелочную почву.
  5. Уход за комнатными растениями. Использованные пакетики из-под чая применяйте для протирания домашних растений. Так Вы не только сотрете с них пыль, но и выполните своеобразную внекорневую подкормку.
  6. Наполнитель для посева мелких семян. Смешайте 1 ч. л. семян петрушки, моркови, базилика или чернушки с 1 стаканом сухой чайной заварки перед посевом. Всходы в результате будут более равномерными, а значит, Вам останется гораздо меньше хлопот с их последующим прореживанием.
  7. Мульчирование. Этот способ подходит только для открытого грунта, который проветривается и прогревается солнечными лучами. Равномерно распределите подсушенную старую заварку по поверхности грядки. Для комнатных цветов этот метод противопоказан, может завестись плесень и появиться мошки (особенно от сладкой заварки).

Как видите, рациональный дачник просто не может выкидывать чайную заварку в ведро. Это касается и многих других отходов и вообще всей нашей жизни. А потом мы удивляемся, что бедные, и денег не хватает. Посмотрите на Финляндию — они даже используют отходы для отопления собственных домов и выработки электричества, все идет в ход. А у нас только свалки растут.

Помидоры не радуют своим внешним видом? Кусты ослабли, а количество плодов сокращается? Используйте чайную заварку на всех стадиях роста. Способы применения помогут не только взрастить семена, но и получить богатый урожай, не прибегая к химическим средствам.

Спитый чайный лист в огородничестве

  • Перегной и дренаж. При пересадке комнатных растений спитый чайный лист можно уложить на дно горшка, чтобы он выполнял функцию дренажа. А можно добавлять в грунт, в качестве легкого удобрения.
  • Для полива. Если отработанный чайный лист заварить снова и таким слабым чайным раствором поливать комнатные растения — это будет служить для них дополнительной подкормкой.
  • Подкармливать кусты роз. В спитом чайном листе содержится много дубильной кислоты, а это очень необходимо кустам роз. Поэтому, было бы хорошо, в летний период грунт вокруг кустов обсыпать заваркой и присыпать ее мульчей — это поспособствует здоровому росту растений.
  • Для удобрения плодово–ягодных культур. Помидоры, тыква, кабачки и клубника тоже очень любят спитой чайный лист. Если зимой насобирать достаточно заварки, то весной можно удобрить ею почву возле этих культур и в ответ ожидать более крупный урожай!

Использование чая на огороде и в саду

Области применения спитого продукта достаточно широки. Использовать чайную заварку в качестве удобрения можно в следующих целях:

Улучшение почвы для мелких семян. Продукт стимулирует рост большей части съедобной зелени и некоторых корнеплодов. Для посадки берут 1 ч. л. семечек моркови, петрушки или базилика, смешивают со стаканом сухих листьев чая.
Мульчирование. В качестве мульчи заварку используют только на поверхности открытого грунта, который регулярно проветривается и прогревается солнцем. Старую смесь, приготовленную заранее, распределяют по грядкам.
Улучшение качества почвы. Для повышения плодородности используют 500 г использованного чая на 1 м2.
Удобрение. Чтобы улучшить всхожесть растений, в верхнем слое почвы создают особую микрофлору с помощью чая. Остатки заварки смешивают с золой, укладывают вокруг кустов и стволов деревьев, перемешивают. В результате эффект действия чая продлевается, и насаждения получают больше полезных веществ. Идеально подходит такой способ применения для томатов, огурцов, гладиолусов и фасоли.
Компост. Заваренный чай выносят в перегнивающую кучу, смешивают его с тем, что уже лежит в заготовке для удобрений. В результате начинается выработка азота, и процессы ферментации органических продуктов ускоряются

Важно предварительно удалить любые искусственные и металлические элементы из заваренного продукта.
Подкормка настоем. Свежая заварка чая как удобрение может применяться и в жидком виде

На 1 ст. листьев берут 3 л кипятка. Подливают теплый отвар под корни растений. Удобряют этим продуктом культуры на даче или в огороде. Грунт может быть открытым или закрытым.

Опытные растениеводы в пределах своего огорода находят новые сочетания для спитой заварки и других органических удобрений.

Чайная заварка как удобрения и мульча для помидоров органическая подкормки из спитого чая, 5 способов применения

Помидоры не радуют своим внешним видом? Кусты ослабли, а количество плодов сокращается? Используйте чайную заварку на всех стадиях роста. Способы применения помогут не только взрастить семена, но и получить богатый урожай, не прибегая к химическим средствам.

Как влияет чайная заварка на почву и томаты?

Далеко не каждая заварка оказывает положительное воздействие на грунт и растущие помидоры. Только отвар крупнолистового черного чая поможет насытить почву:

  • калием, в котором больше всего нуждаются саженцы томата;
  • кальцием, ускоряющим все обменные процессы в растениях;
  • магнием, улучшающим процессы фотосинтеза;
  • марганцем, помогающим в формировании сильной корневой системы;
  • железом — его нехватка может стать причиной скручивания листьев.

Применять в качестве удобрения высушенную заварку не имеет смысла.

Концентрация полезных компонентов увеличивается только при добавлении воды, температура отвара не должна быть высокой. Перед поливом настой лучше остудить до комнатной температуры.

Это необходимо для того, чтобы не повредить корневую систему и не нарушить дыхательные процессы у саженцев.

Уже через несколько недель после применения спитого чая листья томатов станут более зелеными, количество соцветий увеличится, а устойчивость к различным заболеваниям повысится.

Способы применения

Заварку можно использовать как в растворе, так и в сухом виде. Применение в растворе описано выше. Сухую заварку лучше всего добавлять в компостные ямы, таблетки для выращивания рассады, как средство для уплотнения грунта.

Таблетки для рассады

В последнее время получили распространение торфяные таблетки. С их помощью можно сократить срок всхожести семян и получить более крепкую рассаду. Далеко не в каждом садоводческом магазине таблетки из торфа продаются, но их можно сделать самостоятельно, заменив торф на заварку.

Для изготовления используйте натуральный черный чай без добавок, которые часто приводят к развитию плесени и гибели всходов.

Способ №1

Заварите крепкий чай. Заварку не выбрасывайте, а пока она во влажном состоянии, поместите в небольшую тару. Отлично подойдут мармидки из под шоколадных конфет.

Утрамбовав заварку в тару, дождитесь полного высыхания. Вы получите небольшие таблетки, в центр которых можно положить семена.

Лучше поместить таблетки с семенами в грунт и осуществлять полив по графику.

Способ №2

Чай можно высушить в пакетиках. Хорошенько заварите его и дождись полного высыхания. После, аккуратно вскройте пакет и поместите в него семена. Способ менее экологичный и травматичный для саженца, так как бумага полностью не растворится в почве, да и саженец извлечь будет проблематично.

Наполнитель для посева семян

Если приготовить с осени землю вы не успели, то перед посевом в грунт, помимо основных наполнителей — речного песка, торфа, дерновой земли, добавьте в почву  заварку черного чая.

Ее потребуется немного, но она, в отличие от готовых минеральных удобрений, обеспечивает медленное поступление питательных веществ без причинения вреда еще неокрепшей корневой системе.

Компост

Для компостной ямы выберете место без сильных сквозняков и в тени. Глубина  не должна превышать 1 метра, а ширина — 1,5 метра. На дно положите толстые ветки деревьев (от фруктовых также можно использовать). Они будут выступать в качестве дренажной системы, отводящей излишнюю влагу. Далее, приступайте к наполнению.

Одной заваркой тут не обойтись. Для процесса брожения в яму поместите дождевых червей, листья, подсохшую траву, остатки корней, фруктов (подгнившие пригодны для использования). Каждый новый слой пересыпайте чайной заваркой.

Она улучшит процесс брожения и сократит сроки приготовления компоста, за счет содержания в чае дубильных веществ.

Удобрение

Его можно использовать для подготовки земли перед посевным сезоном и для подкормки. Для первого варианта смешайте грунт с высушенной заваркой и вскопайте грядки. А для второго — раз в месяц поливайте лунки спитым чаем.

Перед использованием полностью высушите заварку. Влажность может привести к распространению плесени.

Мульча

Мульча из заварки не только помогает напитать саженцы томатов полезными веществами, но и защитить от некоторых видов вредоносных насекомых, например тли. Достаточно покрыть грядку тонким слоем высушенной заварки. Около стебля оставляйте немного места для проникновения кислорода.

Теперь, найдя множество применений чайной заварке, вы не только подкормите помидоры биологически чистым веществом, но и сэкономите денежные средства на покупке удобрения, компоста и мульчи.

Добавить комментарий