Зеленый чай заваренный сколько можно хранить

Интересные факты о тибетских чайных традициях

Знаете ли вы, что в Тибете чай пьют с 620 года? «Тибетцы живут чаем» — так написано в старых китайских книгах. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Неслучайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах, которая выражается не в единицах длины пути, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы зеленого чая равны 8 км пути в горах.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» — мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, которую смешивают с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

О рецептах зеленого чая с молоком, лимоном, пряностями, фруктами и о лечебных чаях на основе зеленого чая при различных заболеваниях мы поговорим в следующих статьях. Не пропустите эти рецепты. Подпишитесь на новые статьи блога. Форма подписки расположена после статьи. Надеюсь, что информация будет для вас полезной.

Надеюсь, что советы как правильно заварить зеленый чай будут для вас полезны. Приятного всем чаепития!

Мой душевный подарок на сегодня Шопен Ноктюрн Op 27 № 2 ре-бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Я вас знакомила уже с этой удивительной пианисткой. Как все тонко, не передать. Это надо только слушать и наслаждаться.

Желаю всем приятного летнего отдыха. Будьте красивы, здоровы, радости всем в душе и сердце, гармонии и просто оптимизма по жизни. Наслаждайтесь летними ароматами!

Зеленый чай. Польза и вред Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о зеленом чае. В наши дни он стал так популярен. Даже любители кофе и черного чая все чаще.

корень лопуха Такое растение, как лопух давно общеизвестно своими лечебными свойствами. Наиболее полезной частью является корень лопуха. В нем содержится не менее 0,15% эфирного масла, которое и применяется во многих современных препаратах.

чистотел применение Чистотел — популярное натуральное средство, используемое для лечения большого количества заболеваний. Применение чистотела при лечении бактериальных и вирусных недугов обусловлено двумя десятками растительных ядов.

антицеллюлитные обертывания в домашних условиях Избавиться от целлюлита не выходя из дома! Обертывание – это самый эффективный способ сделать ноги и бедра привлекательными. Можно делать антицеллюлитные обертывания в домашних условиях. Нужно просто знать несколько секретов.

как лечить волосы корнем лопуха Корень лопуха – это популярное средство для здоровья волос. Знание, как лечить волосы корнем лопуха, поможет укрепить и восстановить волосяные луковицы, сделает каждый волос сильным и блестящим.

чай хранение чая

Речь пойдет о том, как хранить чай (сухую заварку). Несколько вводных правил:

1) Чай лучше не хранить, а пить сразу. Чем меньше он хранится, тем лучше его вкусовые качества.

2) Если все-таки его хранить, то лучше делать это правильно. Или сразу его выбросить.

3) Даже при правильном хранении, чай не теряет свои вкусовые качества всего 1-2 года. Потом его можно смело выбрасывать.

Несколько предостерегающих правил:

1) Чай не терпит сырости (гниет) и чрезмерной сухости («сгорает»). Но сильнее всего портится от сырости.

2) Чай не терпит холода и жары. Более всего портится от жары, лучшая температура для хранения – комнатная (17-19 градусов).

3) Чай не терпит посторонних запахов. Он легко их впитывает и удерживает. Поэтому чай при хранении должен быть упакован герметически. Кроме этого, чай нельзя хранить открытым по еще одной причине – он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются.

4) Сухое чайное сырье – это «живая» субстанция. При хранении чай должен «дышать», в противном случае он начнет задыхаться, преть и т.п. Т.е. должен быть доступ воздуха. Разумеется, между правилами (3) и (4) есть противоречие, но оно легко разрешимо (см. далее).

5) Чай нельзя хранить на свету (особенно на прямом солнечном).

Чай нельзя хранить в таре из любых противоестественных материалов: пластмассы, полиэтилена, стекла, бумаги и картона низкого качества, непищевой жести. Кроме того, даже хорошо упакованный чай не храните рядом с пряностями (также нельзя хранить обычный чай рядом с ароматизированным), уксусом, керосином, копченой рыбой, чесноком и прочими обонятельными радостями.

Чай можно хранить в:

1) жестяных коробочках (с не очень плотной крышкой, чтобы чай мог «дышать»). Жесть должна быть «пищевой», т.е. не должна окисляться и т.п.

2) в деревянных коробочках (из березы, липы, можжевельника). Дерево должно быть хорошо просушено, и не должно быть лакировано, окрашено и т.п. Только имейте ввиду, что при хранении чая в можжевельниковой коробочке очень скоро и чай станет можжевельниковым

3) в керамических баночках или коробочках (наиболее древний и традиционный восточный способ). Пожалуй, керамические чайницы – это лучшая тара для хранения чая, т.к. глина является живым пористым материалом. Именно в глиняной таре чай с одной стороны, упакован герметично, а с другой стороны, может «дышать». Несколько хуже (но тоже потянут) чайницы из фарфора или фаянса.

4) в бумажных (картонных) коробочках (из хороших сортов плотной бумаги без вредных, например, красящих добавок.

5) в плотных (двух- или трехслойных) тканевых мешочках (хлопок, лен). Очень хороший вариант получается при совмещении тканевого мешочка с любой коробочкой.

Разумеется, хранить надо в сухом темном месте, где нет запахов и комнатная температура.

Самым доступным вариантом хранения чая, естественно, являются жестяные баночки из под самого чая. Заведите себе ленту с маленькими наклейками (которыми ценники в магазинах делают) и просто маркируйте чаи в том случае, если содержимое банки не соответствует надписям на ней.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай, в отличие от черного, пользуется большим доверием. В нем содержится меньше кофеина. Самое известное и полезное свойство зеленого чая это снижения риска заболевания раком. Те люди, которые относятся к группе риска заболевания, следует выпивать не меньше пяти чашек в день. Это снижает риск инфаркта почти на 26 процентов. Помимо этого зеленый чай очень полезен людям, которые страдают диабетом, или просто желающим похудеть. Многие специализированные чаи для похудения разработаны на основе зеленого чая. Благодаря ему из организма выводятся все шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Так же зеленый чай препятствует развитию возрастных недугов и преждевременному старению кожи. Но при всей его полезности не стоит злоупотреблять этом напитком, достаточно будет 5-6 чашек в день, иначе он может вызвать болт в желудке или изжогу.

Многие считают, что у чая нет срока годности, но они ошибаются. У всего, в том числе и у чая, есть такой срок. Как правило, срок хранения чая указан на упаковке и составляет от 1 до 3х лет. Срок годности можно узнать, посмотрев на дату до которой этот чай можно употреблять. Конечно, чай не испортится через 2 года, если он будет открытым, но и не будет полезным, ведь все вещества и запах улетучатся спустя месяц после вскрытия упаковки. И после этого там начинают образовываться вредные вещества. В малых количествах они может даже совсем не навредят, а вот в больших уже могут быть серьезные последствия. Поэтому покупать чай стоит маленькими порциями по 150-300 грамм, чтобы успевать употребить его в течение месяца.

https://youtube.com/watch?v=rFAKgF1lXCM

05 Июл 2018     
foodhranenie    
   
202      

В течении какого времени можно пить заварку из чёрного и зелёного чая

Каков срок годности заваренного чая?

Черный чай пьют в течение 15-20 минут после заваривания, затем он начинает выделять вредные вещества, придающие ему горечь — такой чай пить нельзя. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать до трех раз, и вторая заварка даже вкуснее и полезнее, чем первая. В заваривании зеленого чая есть свой нюанс: его нельзя заваривать крутым кипятком, иначе чай будет горчить, вкус станет резким и неприятным (добавлю, что из-за этого многие и не любят зеленый чай — просто не знают таких тонкостей). Зеленый чай лучше заваривать, когда вода остынет до 75-80 градусов, тогда и вкус чая раскроется по-настоящему — он будет насыщенным, но не резким, а нежным и мягким.

В идеале чай нужно пить свежезаваренным, а заваривать его следует из расчета 1 чайная ложка на человека, плюс еще одна сверху. После этого ценители и любители чая просто напросто выбрасывают заварку. Ну а мы привыкшие к тотальному дефициту привыкли «женить» чайную заварку раз несколько, пока «чай» не станет бледным и безвкусным — все одно не воду пить. Да и время на заваривание чая экономиться — опять же советская смекалка))). Но все же концентрат чая, получаемый нами при его заваривании желательно употребить в течении дня, храня при этом его в холодильнике.

Я знаю, что заваренный чёрный чай нужно выпить в течении 20-30 минут. Он теряет свои свойства и вкус, если пить позже. И ещё он чем-то вреден после 30 минут — так мой отец говорит, он любит очень чёрный чай и разберается в этом. Но я не стану утверждать, ибо не знаю толком. А на счёт зеленого чая — неизвестно, т.к. не пью его.

«Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь-подобен змее» — китайская поговорка. Думаю, есть смысл к ней прислушаться.

Черный и, особенно, зеленый чай — раскрывает свой вкус и аромат в первые минуты после заваривания. Черный чай рекомендуется пить через 5-7, зеленый — через 2-3 минуты. Именно в это время чай обладает настоящей целительной силой: он содержит максимальное количество антиоксидантов, обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови, снижает холестерин, даже защищает от инфекций.

В 2013 году «Британский журнал фармакологии» опубликовал статью, в которой говорилось, что свежезаваренный чай способен побороть вирус простого герпеса, гриппа, гепатита, обладает широким антибактериальным и противогрибковым действием.

Через час и более, чай теряет свои чудодейственные свойства. Более того, заварка становится благодатной средой для образования бактерий. Пить такой чай не рекомендуется: в нем уже нет ни полезных свойств, ни вкуса, ни аромата.

20 Июн 2018     
foodhranenie    
   
248      

О многократном заваривании чая

Юлия Верн 34 938 4

Листовой чай можно заваривать несколько раз, такое неоднократное замачивание чайных листьев, как правило, называют термином «многократное настаивание (multiple infusions)». На Западе также иногда используют термины «rebrewing» или «resteeping». Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайской и японской чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая.

Изредка множественную заварку используют с черными сортами или травяными чаями, пытаясь таким образом сэкономить финансы и получить больше напитка из того же количества чайных листьев. Кроме того, это один из любимых подходов чайных ценителей — считается, что каждая повторная заварка выявляет тонкие вкусовые различия, от чашки к чашке раскрывая нюансы аромата и добавляя более глубокие уровни насыщенности. При множественном заваривании зачастую используются те же критерии относительно качества воды, количества чайных листьев, температуры и времени настаивания.

Срок годности разных видов и сортов чая

Видов чая больше 10, а сортов – сотни. Такое многообразие обусловлено разными технологиями производства чая, используемых в разных регионах мира. Здесь речь идет о продукции, произведенной из листьев, собранных с чайного дерева и цветов суданской розы.

Самый популярный в странах СНГ и Европе. Поставляется преимущественно из Шри-Ланки.

Является сильноферментированным, поэтому приобретает темно-коричневый цвет в конце производства. У черного чая срок годности самый продолжительный в силу особенности технологического процесса. Он долго подвергается тепловой обработке, поэтому на его поверхности уничтожается вся микробная микрофлора и ферменты. В среднем он годится к употреблению через 2, 3 и даже 4 года с даты производства. Главное — правильно хранить чайную заварку.

Зеленый китайский или цейлонский листовой чай самый многочисленный по сортовому разнообразию. Это продукция разной степени ферментации в зависимости от технологии производства. Чайные листочки и почки могут пропаривать, прожаривать и даже коптить. Именно поэтому готовый продукт сохраняет зеленый цвет, а по аромату немного похож на траву или сено. В идеале срок годности зеленого чая не больше 1 года.

Если продукт реализуется россыпью, его лучше приобретать небольшими порциями по 30-50 граммов, чтобы выпить за 1-2 недели и снова купить свежий.

Считается лучшим среди китайских чаев. Производится только из молодых листочков и почек, собранных весной. Не скручивается, не подвергается термической обработке. Сушится в естественных условиях по специальной технологии. Обладает уникальным спектром полезных свойств.

Белый быстро накапливает посторонние запахи и очень чувствителен к перепаду температур

После фасовки продукт должен еще один месяц храниться для завершения ферментации. После этого его употребляют в максимально короткие сроки до 6 месяцев. Этот вид чая плохо реагирует на транспортировку, смену климата и долго не хранится.

У желтого чая срок годности варьирует от 6 до 12 месяцев. Чем он свежее, тем полезнее для здоровья. Его производят по технологии щадящей ферментации. Обладает ценными для здоровья свойствами, стоит дорого, поэтому долгое время был доступен ограниченному сегменту рынка. Изготавливается вручную только из нераспустившихся почек, покрытых нежным пушком. Предложение такого продукта всегда ограничено.

Производится из соцветий суданской розы – кустарника, широко распространенного в Египте и других регионах с жарким климатом. Каркаде годен в течение 24 месяцев, если он хранится в герметичной упаковке. С течением времени его соцветия теряют яркость и насыщенность вкуса.

Есть ли у чая в лепешках срок годности? Пуэр – ферментированный продукт, который изготавливается по особой технологии из зрелых листьев камелии китайской. Его прессуют, придают форму кирпичика, лепешки, гриба, таблетки и так далее и закладывают на хранение в специальные помещения. Так он может храниться десятки лет.

Не имеет срока годности только пуэр

Внутри лепешки или кирпичика за счет работы ферментов и бактерий происходят многочисленные реакции, в результате которых одни вещества превращаются в другие. Так чай приобретает новые вкусовые и ароматические характеристики, становится еще полезнее для здоровья. Пуэр считается самым тонизирующим из всех видов чаев.

При покупке любого вида и сорта чая обращают внимание не только на срок годности, но и на регион производства. Если место производства совпадает с регионом фасовки, можно считать, что чай был упакован максимально свежим, а значит его можно смело хранить 1 год

В противном случае специалисты рекомендуют от указанного срока годности отнимать 6 месяцев, эта дата будет гораздо реальнее.

Сколько можно хранить заваренный чай

Свежезаваренный чай может храниться в заварнике не более нескольких часов. После этого срока это уже не чай, а его «призрак», так как подавляющее количество полезных веществ исчезает. Поэтому правильным будет, если чай, черный или зеленый, будет завариваться специально на одно чаепитие, а остатки должны выливаться. Так поступают китайцы, японцы, мастера не только выращивать чай, но и создавшие специальную культуру – чайную церемонию, которая и позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого бесценного напитка.

Чтобы ягоды боярышника сохранили свой вкус и пользу, следует внимательно отнестись к условиям их хранения

В нашей новой статье мы делимся всеми секретами правильного хранения водки. Читайте нашу статью и храните алкоголь верно!

Майонез бывает домашний и магазинный. И хранить их следует по-разному. Читайте об этом в нашей статье

Айва вкусна и полезна. Мы написали интересную статью, в которой подробно рассказали, как ее хранить правильно

Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого морепродукта

Всем известно, что рыба быстро портится. Настоятельно рекомендуем узнать все о правильном хранении скумбрии

27 Июл 2018     
edypravilno    
   
163      

Правильное хранение чая

Вопрос хранения является не менее важным, чем вопрос качества самого чая, так как нарушение ключевых правил хранения такого тонкого и легкопортящегося продукта, может привести к тому, что купленный Вами высококлассный чай очень быстро может превратиться в «сено» и перестанет радовать Вас своими вкусоароматическими свойствами.

Для того, чтобы сохранить свойства чая необходимо уяснить для себя несколько ключевых моментов:

1)      Чай очень тонкий и чувствительный продукт

2)      Срок годности чая небезграничен, чем свежее чай, тем лучше.

3)      Чай легко впитывает запахи.

4)      Воздействие прямых солнечных лучей оказывает негативное воздействие на чай.

5)      Чай очень чувствителен к высокой влажности воздуха.

Исходя из этого нетрудно осознать несколько практических рекомендаций по хранению чая в домашних условиях.

Итак, в идеале чай должен храниться в таких условиях, которые максимально сохранят его вкусоароматические свойства и будут наименьшим образом воздействовать на их изменение с течением времени.

Идеально, чтобы время хранения сухого чайного листа (отсчет от времени сбора листьев) не превышало для зеленого и белого чая – 6 месяцев, для улунского и красного чая 2 года. При соблюдении правил хранения в этих временных рамках чай будет достоин употребления.

Итак, на что же нужно обращать внимание при хранении чая?

1) Запах

НИКОГДА  ни при каких условиях не допускайте того, чтобы Ваш чай (в виде сухой заварки) долго находился открытым, то есть в непосредственном контакте с окружающей средой. Крышку банки для хранения нужно открывать только по необходимости и сразу закрывать. В противном случае чай будет терять свой аромат и впитывать ароматы окружающей среды.

茶叶储存:Как и в чём правильно хранить чай

НИКОГДА НЕ держать чай в непосредственной близости к сильно/резкопахнущим продуктам. Чай обладает свойствам очень быстро впитывать окружающие запахи, при чем не просто впитывать, но и передавать их в настой.

С этим свойствам чая связано большое количество историй – именно благодаря этому свойству появился, например, Эрл Грей, чай с бергамотом.

На корабле, который перевозил партию красного чая из Кантона в Англию также везли бергамотовое масло, несколько сосудов с маслом разбилось, и получился чай с бергамотом.

Словом, если вы не хотите чай со вкусом селедки, не храните банку с чаем рядом с селедкой, а если не хотите чай со вкусом французских духов, то не распыляйте свой Шанель №    5 рядом с открытой чайной банкой.

При выборе емкости для хранения чая всегда обращайте внимание на герметичность

Самое главное – это плотно закрывающаяся крышка, не пропускающая посторонних запахов, также важно, чтобы и банка не придавала дополнительных запахов чаю. Не рекомендуются банки из пластика, например

Не рекомендуются банки из пластика, например.

Также бытует мнение, что воздух, содержащийся в самой банке, не очень благотворно воздействует на чай, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы чай в был запакован в пакет, и пакет сворачивался по мере уменьшения чая в упаковке.

2)      Свет

Чай очень чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому следует позаботиться о том, чтобы емкость для хранения чая не пропускала свет, то есть была непрозрачной.

3)      Температура

Это, пожалуй, самое трудновыполнимое условие для правильного хранения чая. В идеале температура хранения белого, зеленого и слабоферметированного улуна (Те Гуаньиня, например) должна быть в пределах от -5 до 0 градусов. Сильноферментирвоанные улуны и красные чаи можно хранить при комнатной температуре и относительнйо влажности, не превышающей 60-70%.

Наверное, довольно тяжело каждому чаелюбителю завести свой собственный холодильник для хранения чая, но о его наличии нужно хотя бы позаботиться тем, кто продает чай или реализует чай в формате чайного клуба. Поинтересуйтесь у тех, людей кто снабжает Вас чаем, есть ли у них холодильник для чая? Если нет, меняйте поставщика))

Вот, пожалуй, самое важное, что нужно знать о хранении чая в домашних условиях. Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что идеальной емкостью для хранения чая будет банка, отделанная внутри пищевой фольгой, плотно закрывающаяся и не пропускающая свет

Очень хороший, но дорогой вариант – специальные фарфоровые чайницы

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что идеальной емкостью для хранения чая будет банка, отделанная внутри пищевой фольгой, плотно закрывающаяся и не пропускающая свет. Очень хороший, но дорогой вариант – специальные фарфоровые чайницы.

Храните чай правильно и наслаждайтесь свежим напитком!

Срок годности чая, кофе

Чай и кофе — это одни из самых популярных напитков и продуктов. Срок годности и срок хранения зависит от типа продукта. Начнем с кофе. Какой срок годности (время, в течении которого можно употреблять продукт) у кофе? Если говорить о растворимом кофе, то он может доходить до 5-ти лет, срок хранения (предпочтительный срок употребления) меньше, в зависимости от производителя может колебаться от 1 до 3 года. Срок годности кофе указан в таблице в зависимости от вида:

Срок годности разных видов чая примерно одинаковый. Зеленый, желтый и черный чаи в надлежащих условиях хранятся 12 месяцев. Красный чай годен в течении 2-3 лет. Чай каркаде так же годен около двух лет.

Срок годности чая (чёрный, зелёный) листового в фольге до 3х лет.

Срок годности чая (чёрный, зелёный) в пакетиках тоже до 3х лет.

Но лучше всего употребить чай в течении 1 года, т.к. именно все вкусовые качества сохраняются всего лишь 1 год, а потом чай будет безвкусным.

Самый вкусный и полезный чай (чёрный, зелёный) листовой в фольге.

Кофе лучше всего покупать в зёрнах и срок годности составляет 1 год со дня вскрытия упаковки и 2 года герметично упакованного.

Для сохранения аромата и вкуса чая требуется хранить его в закрытой упаковке и минимальной влажности. Чайные листья легко впитывают сторонние запахи, а при повышенной влажности эфирные масла начинают разлагаться и чай быстро теряют свои полезные свойства.

Если есть на упаковке надпись о сроке годности, значит нужно ориентироваться на неё. Если нет, но упаковка не вскрыта, то хранить можно чай 2 года. Зелёный чай до 3-х лет.

Это относится к герметичным упаковкам из жести, глины или стекла. Бумажная упаковка гарантирует хранение не более полугода.

Герметично упакованные кофейные зёрна при хранении в прохладном месте могут сохранять вкусовые качества до 5 лет.

В размолотом виде кофе можно хранить в бумажной таре 2 недели, потом аромат улетучивается, в фольге до 3-х месяцев, герметично закрытый до — полугода.

Черный чай плохо переносит большую влажность, ему необходимо сухое и проветриваемое помещение, чем меньше влажность тем больше срок хранения, не стоит держать чай вместе с какими либо специями, он очень сильно впитывает посторонние запахи. При правильном хранении срок годности чая 1 год, дальше он становится не только не вкусным, но и совершенно не полезным. Зеленый чай можно хранить дольше, он в меньшей степени чем черный подвергался обработке.

Оптимальным сроком годности кофе можно считать полгода, максимум год и это при правильном хранении. Кофе страшно впитывает все, любой посторонний запах полностью может поменять его вкус. Именно в этом главная проблема хранения, правильная и герметичная тара вам в помощь. Так же для него представляют опасность прямые солнечные лучи и влага, тара для хранения должна быть керамической либо стеклянной. Если вы будете соблюдать простые правила, ваш кофе и чай, долго будут вкусными и полезными.

17 Июл 2018     
foodhranenie    
   
988      

Общая информация

В среднем срок годности чая, который продается фасованным в пачках или жестяных банках, составляет 24 месяца. Это тот временной отрезок, в течение которого продукт сохранит максимальную полезность, вкусовые и ароматические свойства. На пачке фасованного или пакетированного чая обычно стоит пометка «годен до» и указана конкретная дата либо месяц и год.

Срок хранения чая обычно продолжительнее, чем срок годности, так как он подразумевает тот отрезок времени, в течение которого качество остается неизменным, а по его истечении могут происходить ухудшения характеристик, но продукт по-прежнему остается пригодным к употреблению.

Здесь огромную роль играют условия хранения чая. При их несоблюдении сухая заварка испортится очень быстро и станет небезопасной для здоровья, не учитывая изменение вкусовых и ароматических характеристик. Чай должен храниться в сухом темном помещении в герметичных упаковках.

Чай в пакетиках может храниться около года. Все потому, что такой продукт быстро теряет вкусоароматические свойства, и в него часто добавляют химические ароматизаторы, кусочки фруктов и другие добавки для обогащения вкуса готового напитка. Только высококачественный пакетированный продукт, изготовленный из листового чая, а не его крошки, годен к использованию в течение 24 месяцев.

Из рассыпных чаев дольше всего хранится черный

Чем опасен чай, который неправильно хранился и давно пережил свой срок годности? Во-первых, такой продукт не доставит удовольствие при употреблении. Во-вторых, в нем могут образовываться афлотоксины – вещества, выделяемые грибками и бактериями, которые паразитируют на заварке при повышенной влажности и в других условиях. По некоторым данным, эти токсичные вещества способны вызывать рак.

После вскрытия герметичной упаковки чай рекомендуется использовать в течение 1-2 месяцев.

Если речь идет о заваренном напитке, то его следуют выпивать в течение 30 минут после приготовления. После этого времени в нем появляется излишняя терпкость, горечь, начинают развиваться микробы. Настой может становится мутным и терять аромат.

Определение качества

Как определить, что купленный чай некачественный? Первое, что нужно сделать еще в магазине – обратить внимание на упаковку. Отдайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты (возможно бумажные) помещенные в жестяные или керамические банки

Сверху обязательно должна присутствовать пленка, не пропускающая посторонние запахи

Отдайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты (возможно бумажные) помещенные в жестяные или керамические банки. Сверху обязательно должна присутствовать пленка, не пропускающая посторонние запахи.

Чаинки должны быть примерно одинакового размера и иметь цвет, максимально приближенный к черному (если речь идет о черном или красном чае). Присутствие чайной пыли (главным образом на дне коробки с пакетированным напитком), ломаных фрагментов и веток не допускается. При открытии пачки должен ощущаться приятный и насыщенный запах!

Свежезаваренный листовой чай слегка вяжет на языке. Правильно высушенные листики при попытке сломать их хрустят и не рассыпаются в труху. При заваривании должна образовываться пена, которая не спадает в течение нескольких минут и дольше.

В стакане или заварнике не должно образовываться пленки. Хороший чай упаковывается на мете выращивания, поэтому читайте внимательно упаковку. Качественный продукт не может быть дешевым.

Указанный на упаковке срок годности не должен превышать 2 года. В идеале, чай может храниться не более года. И то, при правильном хранении.

Если вас что-то насторожило в покупке, то вернуть её в магазин можно в случае:

  • когда вы не успели вскрыть упаковку (объяснять, почему вас не устроил чай не придется);
  • продукт испорчен (присутствует посторонний запах или плесень) или просрочен.

Для возврата денег или обмена обязательно возьмите с собой чек.

Как правильно пить чай

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
  • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
  • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
  • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
  • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат

Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов

Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

Добавить комментарий