Стевия чай

Состав чая Стевия Бриз для похудения

В китайских чаях нас интересует, прежде всего, не стевия. Пожалуй, каждый человек, давно вращающийся в околодиетическом сообществе наслышан про волшебное очищение организма. Большая часть продуктов под названием чай из Китая – не вполне чай, а скорее, аналог старой доброй касторки. Помните, в каком направлении летела Летящая Ласточка? Бриз дует туда же.

В составе чая «притаилась» кассия тора – или старая добрая сенна. Травка вызывает очень однозначный эффект. И это не снижение уровня сахара, как вы уже могли догадаться. Сенна – слабительное, позволяющее провести долгие часы досуга в известной комнате. В отличие от мягких слабительных на основе клетчатки, она вызывает сокращение гладкой мускулатуры кишечника, и неотвратимый, «ураганный» эффект. Если долго принимать препараты сенны, можно познакомиться и с запором

Причем, совершенно не важно, какой будет ваша диета. Рано или поздно, избыточное стимулирование кишечника даст о себе знать, и он просто перестанет делать свою работу без сенны

Толпы страдальцев-потребителей таких чаев давно атакуют гастроэнтерологов и проктологов. Раздраженный кишечник, полностью «смытая» микрофлора и хронические воспаления – вот только малая часть списка последствий жизни на слабительном. Кроме того, прием таких напитков вызывает обезвоживание, и нарушает метаболизм.

Строго говоря, назвать чаек было бы целесообразно «Сенна бриз», так как уменьшение веса достигается, в основном, за счет постоянной диареи. На этом фоне обещания про минус 6 кг за месяц не выглядят такими уж нереалистичными.

Стевия же смотрится очень и очень невинно. Этот компонент действительно полезен. Трава стевия в 200 раз слаще сахара, и служит для получения стевиозида – натурального подсластителя, содержащего минимум калорий.

Продукт известен своей способностью балансировать уровень сахара в крови, и, поэтому часто рекомендуется диабетикам. Он и правда довольно хорошо работает. А еще стевия вызывает умеренный мочегонный эффект и способствует улучшению кровообращения и состава крови.

Лечебные свойства стевии

Стевия — подсластитель, не содержащий углеводов. 70% японцев уже давно отказались от использования сахара, применяя сироп, порошок, таблетки от стевии. Полезные свойства медовой травы:

  • Снижает уровень холестерина. Антиоксиданты и пектины, содержащиеся в растении, связывают вредный холестерин, выводя его из организма.
  • Улучшает обмен веществ. Стевия богата аминокислотами, пектинами и витаминами. Они быстро расщепляют жиры, и активизирует обмен веществ.
  • Улучшает пищеварение. Растение может справиться с атопическим дерматитом, который является функциональным недугом, связанным с нарушениями работы печени, кишечника. Чай со стевией избавляет от изжоги, способствует заживлению слизистой желудка.
  • Помогает при сахарном диабете. Скачка уровня глюкозы при приеме препаратов стевии не будет, поэтому их могут употреблять диабетики.
  • Обладает мочегонным эффектом. Стевия применяется для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита для выведения лишней жидкости из организма, способствует исчезновению отеков.
  • Активизирует процессы регенерации. Масло стевии используется при обморожении и экземе, порезах и ожогах. Чайный напиток из стевии рекомендуют при кариесе, пародонтозе, заболеваниях десен.
  • Оказывает успокоительное действие. Настой растения с боярышником помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы. Пить такой напиток нужно перед едой по 80 мл.
  • Снижает температуру. Настой из стевии, шалфея и мяты помогает снизить температуру, если принимать его трижды в день по 120 мл.

Правила приема

Клинические испытания доказали, что прием 0,5 грамма стевии на килограмм массы тела человека является безопасным для организма. При употреблении таблетированного экстракта допускается дозировка в пропорции 8 миллиграммов на килограмм.

Полезное растение разрешается добавлять в горячее и прохладительное питье, вещество не теряет своих качеств при высоком температурном режиме, не меняет физические показатели напитков и продуктов питания. Стевия прибавляет вкусовую изюминку при добавлении в прохладительные напитки, кофе и чай. Допускается введение растительного сырья в десерты, салаты.

Приготовление чая — две большие ложки сухих листьев заливают стаканом свежего кипятка, выдерживают полчаса. В сутки разрешается употреблять до трех чашек готового напитка.

Наилучший эффект достигается при приеме чая за полчаса до еды.

Сладкого сиропа — доводится до кипения один литр воды, в него добавляют 100 граммов стевии. На минимальном огне смесь проваривается один час, отфильтровывается и переливается в удобную для хранения емкость.

Оставшиеся с отвара листья повторно заливаются половиной литра кипятка, провариваются в течение 60 минут. Полученное вещество отфильтровывают, добавляют к первой порции. Готовый сироп используют как заменитель сахара для кофейных, чайных, прохладительных напитков, в качестве основы для кондитерских изделий, выпечки.

Малокалорийного майонеза — 150 мл соевого молока, столовую ложку порошка лука, четверть маленькой ложки стевии, сок среднего лимона и минимальное количество поваренной соли размешивают в блендере, до получения однородной массы. В готовое вещество добавляют 350 мл одного из растительных масел. Продукцию сохраняют в холодильном шкафу.

Аптечный эликсир — готовый препарат включает в себя экстракт беломорских водорослей, ананаса и стевию. Для снижения массы тела рекомендуется употреблять по пять капель на стакан жидкости, до четырех раз в сутки. Эликсир позволяет снизить тягость к сладкому, ускоряет обменные процессы в организме, сжигание жировой прослойки, уменьшает аппетит. В нем не содержится этиловый спирт.

Состав

Листья целебного растения включают многие полезные компоненты:

  • Стевиозид – природный гликозид, в несколько сотен раз превосходящий по характеристикам обычную сукрозу, вещество включено в состав таблетированного сахарозаменителя;
  • Витамины подгруппы В, А, К, Е, кверцетин, ниацин и аскорбиновую кислоту;
  • Минеральные элементы – представлены кальцием, калием, фосфором, цинком, марганцем, кобальтом, фтором, селеном, железом, натрием;
  • Аминокарбоновые кислоты, растительные полифенолы, сапонины;
  • Эфирные масла – камфары, лимонена.

Приобрести стевию можно в разных формах – листьев, сиропа, сухого сырья, эликсира и вытяжки. Большое количество вариаций позволяет подобрать подходящий для приготовления пищи и напитков тип. Пациенты, имеющие избыточную массу тела, могут свободно худеть, не отклоняясь от привычного для них образа жизни.

Клинические испытания, проведенные на добровольцах с излишками веса, доказали, что вещество можно употреблять больным с различной степенью ожирения, включая запущенные формы.

Стевия для похудения

Существует несколько форм выпуска стевии: сухие листья, измельченный чай в фильтр-пакетах, порошок, таблетки, концентрированный сироп. Также сироп стевии бывает глицериновый или спиртовой. Выбор той или иной формы стевии зависит от личных предпочтений. В кулинарии наибольшей популярностью пользуется порошок и сироп стевии, так как его удобно добавлять в блюда.

Чай из стевии можно заваривать и пить, смешивая с разнообразными . Таблетки удобно добавлять в . А вот сухие листья подойдут для любителей специфического аромата высушенной стевии. Их можно класть под язык и рассасывать при особенно сильных приступах голода.

Таблетки со стевией можно добавлять в чай или рассасывать

При использовании стевии в кулинарных целях важно учитывать, что экстракт сладкий до приторности, поэтому добавлять его нужно совсем немного. Стевия подходит для разнообразных овощных и фруктовых салатов, пудингов, запеканок, тортов

В сладкую выпечку лучше добавлять очищенный экстракт стевии (сироп или порошок), иначе блюдо приобретет неуместный травяной привкус.

Если добавить в стакан минеральной воды немного стевии и ломтик лимона, получится вкуснейший домашний лимонад. А подсластив стевией какао, можно получить ароматный шоколадный напиток, почти не содержащий калорий. Также экстракт стевии отлично сочетается с сухими завтраками (мюсли, овсянка, хлопья) и манной кашей. Заменив сахар на стевию, вы значительно уменьшите количество !

Трава Стевия — сладкий способ для похудения

Важно!Верный способ похудеть минимум на 5 кг за 2 недели с пользой для здоровья… Читать далее >>. Большую популярность в последнее время в борьбе за красивую фигуру набирает стевия «STEVIA»

Это трава ( медовая трава) — является многолетним, невысоким полукустарником семейства Астровых с парным количеством листьев, и маленькими белыми цветочками. Самыми ценными, и сладкими в ней считают именно листья до полугода, они уникальны тем, что в 25 раз слаще сахара, но калорийность при этом не большая, отличаются приятным ароматом с легкой горчинкой. Родиной стевии считают Бразилию, в Европе она оказалась лишь в 19 веке

Большую популярность в последнее время в борьбе за красивую фигуру набирает стевия «STEVIA». Это трава ( медовая трава) — является многолетним, невысоким полукустарником семейства Астровых с парным количеством листьев, и маленькими белыми цветочками. Самыми ценными, и сладкими в ней считают именно листья до полугода, они уникальны тем, что в 25 раз слаще сахара, но калорийность при этом не большая, отличаются приятным ароматом с легкой горчинкой. Родиной стевии считают Бразилию, в Европе она оказалась лишь в 19 веке.

Экстракт из листьев этого растения используют как сахарозаменитель. Кроме этого она имеет еще и полезные витамины — А, В, С, D, богата -микро и -макро элементами, такими как — магний, цинк, фосфор, рибофлавин, эфирные масла, и гликозиды, которые по сладости превосходят сахарозу. Поэтому регулярное ее употребление в пищу благоприятно отражается на организме человека.

Полезные свойства стевии

Рассмотрим подробнее ее лечебные качества :

  • способна активировать обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • благоприятно влияет на кожу (уменьшает морщины, увеличивает упругость);
  • способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • в ней не развивается грибок,в отличие от сахара, она даже обладает некоторыми антибактериальными характеристиками;
  • при длительном употреблении способствует долголетию;
  • безвредна даже при длительном употреблении. Доказано, что просто необходима к употреблению людям, у которых есть ожирение, проблемы с пищеварением.

Способ применения стевии и дозировки

Эту траву можно приобрести в аптеке, в разных вариациях — в виде порошка, сиропа, чайных пакетиков, эликсиров. Больше всего покупатели любят сахарозаменитель в основе которого — стевия. Ее в разных видах разрешено добавлять как в основные блюда (кашу,салат), так и в напитки (кофе, чай, компот), а так же в десерты, варенье, желе. Именно благодаря своему веществу «стевиозиду» она стала так пользоваться спросом, ведь имея сладкий вкус она не повышает глюкозу, поэтому показана к применению даже людям с диабетом.

Что касается способов приема стевии, ее употребляют как сахарозаменитель, или чай (из листьев стевии), который достаточно лишь залить кипятком. Даже индийские племена добавляли свежие листья в напитки, такое ее применение и сейчас считается самым удобным. Стевиозид еще используется как пищевая добавка. Допустимой считают дозу стевиозида в 2 грамм в день, или 40 гр сахара (1 столовая ложка без горки). Не допустимо употребление в больших дозах.

Противопоказания к применению

Но как всякое лекарственное растение стевия имеет и противопоказания и особенные условия употребления. Так, например, она очень полезна людям, которые больны сахарным диабетом и гипертонией, и людям с избыточным весом. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • период беременности и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость ее составляющих;
  • аллергические реакции на сложноцветные растения, такие как одуванчики, ромашки.

В чем заключается польза применения стевии

Стевия является красивым растением, вырастающим на целый метр и содержащим в себе большое число полезных элементов – эфирных масел и дубильных веществ, витаминов различных групп, железа, калия, меди, кальция, цинка и фосфора, аминокислот, магния, селена, кремния, кобальта и хрома. Но при таком богатом ряде компонентов сто грамм растения содержит всего восемнадцать калорий, что позволяет отнести ее к диетическому ряду с низким значением калорийности.

Стевия считается целебной травой, оказывающей лечебные действия и помогающей избавляться от разных болезней.

Употребляя стевию, вы получаете в свой организм необходимые вещества. А вот обычный сахар, вас обеспечивает лишь пустыми углеводами.

Уникальные свойства растения стевия:

  • Помогает выводить холестерин, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Стабилизирует артериальное давление и работу органов пищеварения.
  • Значительно уменьшает показатель сахара.
  • Освобождает организм от микробов, укрепляет иммунную систему.
  • Постоянно употребляя стевию, вы сможете улучшить метаболизм, замедлить старение, избавиться от излишков веса.

Оказывает ли негативное воздействие, или вред?

Установлено, что стевия вреда организму не приносит. Но имеются моменты, связанные с побочными проявлениями. Поэтому, принимая стевию, следует соблюдать определенные рекомендации:

  •  начинать прием необходимо постепенно, малыми дозами
  •  одновременно с приемом стевии не употребляйте молоко, чтобы избежать диареи
  •  возможны аллергенные проявления, в таком варианте стевию из рациона исключаем
  •  при сахарном диабете прием стевии должен сопровождаться постоянным контролем
  •  гипотоники должны отслеживать давление – стевия способна его понижать
  •  не рекомендуется применять стевию пациентам, страдающим отклонениями в пищеварительном тракте, психике, гормональными отклонениями.

Во всех случаях человеку необходимо получить консультацию у врача, чтобы прием стевии действительно оказался полезным.

Использование стевии для похудения

Низкая калорийность травы делает ее популярной среди людей, стремящихся похудеть. Принимая стевию, человек существенно притупляет ощущение голода, понижает аппетит, не позволяя употребить лишнюю порцию еды. Желающим похудеть хороший эффект доставят фруктовые салаты, в которые разрешено подмешивать листики стевии.

А можно приготовить несложный настой – свежие листочки заварить и настаивать двенадцать часов в термосе. Применяя его от трех до пяти раз (перед приемом пищи), вы избавитесь от шлаковых отложений и излишних килограммов.

Стевия, прием при сахарном диабете

При диабете стевию рекомендуется применять по следующим причинам:

  •  она стабилизирует уровень глюкозы
  • отлично справляется с укреплением сосудов системы кровообращения
  •  способствует организму вырабатывать инсулин
  •  прекрасно заменяет сахар.

Одним словом, стевия по праву считается хорошим лекарственным средством. Советы врача, строгое соблюдение всех рекомендаций – и вы сможете без опаски применять ее в качестве еды.   

Правда ли то, что говорят о чае Стевия Бриз для похудения

На самом деле продукт представляет собой классический пример того, как один неудачный ингредиент может испортить вполне нормальную задумку.

По поводу сжигания жира все и так ясно. Процесс стартует на гормональном уровне. Никакие чаи ни с чем не способны его запустить, для сжигания жира нужен дефицит калорий и соответствующий гормональный отклик. Либо стресс уровня прыжка с парашютом на фоне дефицита калорий. Но никак не локальный дискомфорт от постоянного «очищения организма».

Чтобы тормозить усвоение жиров из пищи, нужно нейтрализовать фермент липазу. На самом деле, на такое действие способен только орлистат, но он содержится, в основном, в достаточно дорогих рецептурных препаратах, а не в БАДах. Понос, даже очень сильный, не всегда справляется с задачей. Да, вы можете страдать, а пресловутый жир из пищи – усваиваться.

Очищение организма – своеобразная серая зона современной медицины. Врачи с дипломом считают, что пока вы не на диализе, организм спокойно очищается сам. И даже небольшие проблемы типа запоров решаются, в основном, введением в рацион овощей и фруктов, а не приемом слабительных чаев. Между тем сторонники альтернативного оздоровления предпочитают уравнивать здоровье и постоянную, так сказать, эвакуацию из кишечника. Это вопрос, опять же, мировоззренческой парадигмы. То есть для похудения совершенно не обязательно вызывать у себя понос.

Аналогично и про почки-печень-желчный пузырь. Из всех «очистительных процедур» худо-бедно применяется только тюбаж печени, и то исключительно после отравлений, либо как способ вывести токсины, связанные со специфическими потребностями спортсменов элитного уровня (читаем – высокобелковая диета и стероиды, а не «выше, сильнее, быстрее).

«Тонизировать» сердце здоровому и, извините, пока еще живому человеку особо ни к чему. Видимо, китайские рекламисты имели ввиду очищение сосудов, и снижение уровня холестерина. Так вот работы по поводу положительного влияния стевии на холестериновый статус и правда есть, но «кому, когда и сколько» официальной медицине пока неизвестно. Стевия считается хорошим общеукрепляющим средством, примерно, как известные нам адаптогены, но не панацеей от заболеваний сосудов, конечно же.

Ну а про бактерии, видимо, авторы почитали современных статей про вред хронического воспаления. Это такой пласт теорий, объясняющий воспалительными процессами все беды человечества от онкологических заболеваний и старения, до ожирения. Теории объединяет одно – недостаточная доказательная база. Исследования о «вреде воспалений» ведутся, но информации о том, что бороться с ними надо посредством слабительного чая, откровенно говоря, нет.

Что до великолепного вкуса – продавцы явно преувеличивают. Хотите ощутить на себе пользу стевии и ее божественный вкус? Добро пожаловать в ближайшую к дому аптеку, там сушеной стевии обычно бывает более, чем достаточно для приготовления множества литров чая. Попробовав настой единственный раз, вы поймете, что он, конечно, сладковатый. Но вот только сладость стевии не напоминает ни вкус привычных напитков с сахаром, ни фруктозу, ни даже «химические» аспартам и цикламат. Она совершенно особенная. И попытки насыпать побольше стевии в чай обычно не приводят к «полноценному сладкому вкусу». Напротив, вы получите горьковатый напиток.

В общем, гурманы сразу поймут, где сахар, а где стевиозид. Так что решение о покупке ни в коем случае не может быть принято ради «полноценного сладкого вкуса».

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Рецепты чая со стевией

Чай со стевией еще готовится с добавлением других лекарственных растений. Правильная смесь усиливает действие трав. Давайте рассмотрим несколько простых рецептур.

  • Возьмите в одинаковом количестве чабрец, цветы бузины, стевию и малиновые листья. Заварите, пейте через четверть часа. Этот напиток полезен при воспалении горла.
  • Пустырник и стевию возьмите в размере 2 ст.л. Добавьте к сырью чашку теплой воды. Средство принимайте через 12 часов по 50 мл за 1 час до трапезы. Такое снадобье показано при высоком давлении.
  • Сделайте сбор из зверобоя, хвоща, девясила, шалфея, стевии и липы. Заварите его в небольшом количестве воды. Принимайте для нормализации работы почек, выведения песка и снижения образования камней.
  • Черный чай со стевией готовится очень легко. Потребуется 400 мл воды, 1 г стевии и 6 г черного чая. Компоненты завариваются в кипятке в течение 10 минут. Сладкий и ароматный чай готов к употреблению.

Польза чая для похудения

Свекольный сахар обладает высокой калорийностью. А, как известно, организму человека нужна глюкоза, поэтому довольно сложно обходится без сладкого во время диеты

Необходимо обратить внимание на заменители сахара, в первую очередь на медовую траву

Чай со стевией для похудения можно заваривать в термосе. Залейте кипящей водой свежие или сушеные листья растения. Настаивайте примерно 12 часов, а употребляйте по 0,5 стакана перед приемом пищи.

для быстрого похудения нужно применять низкокалорийную диету и заниматься спортом.

Следует отметить, что медовая трава полезна не только тем, кто худеет. Ее можно использовать при гипертонии и сахарном диабете второго типа. Если употреблять напиток регулярно, то организм освободится от шлаков, уйдут лишние килограммы. Помимо этого улучшается углеводный и липидный обмен.

Противопоказания к приему стевии

Побочные эффекты характерны многим травам

Употреблять напиток из лекарственного растения следует с осторожностью. Предлагаем ознакомиться с противопоказаниями, когда нежелательно применять сладкую траву:

  1. Чай понижает давление, поэтому его нельзя пить гипотоникам.
  2. При аллергии, индивидуальной непереносимости.
  3. Запрещается при аритмии и пороках сердца.
  4. При беременности.
  5. Малышам до 3 лет.
  6. При болезнях дыхательной системы.
  7. После хирургического вмешательства.

Теперь вы знаете, чем полезен и вреден чай со стевией. Его можно готовить на основе черной или зеленой заварки. А также со сладкой травой получаются полезные сборы. Перед применением нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Противопоказания и вред стевии

  • Со стевией чай нельзя принимать гипотоникам, поскольку средство может резко понизить давление.
  • Возможна индивидуальная непереносимость стевии, аллергическая реакция.
  • При пороках сердца и аритмии употреблять траву стевии не стоит, поскольку она может замедлять или ускорять пульс.
  • Малышам до трех лет не рекомендуется давать эту сладкую траву.
  • Специалисты не рекомендуют использовать стевию людям с бронхиальной астмой и другими недугами дыхательной системы.
  • После хирургического вмешательства употребление стевии и препаратов из нее нужно отложить.
  • Мужчинам можно использовать траву стевию в ограниченном количестве из-за антиандрогенного эффекта.

Где произрастает стевия

В основном данное растение можно повстречать на Северо – Востоке Парагвая и смежной части Бразилии, а также на высокогорном притоке реки Параны. Безусловно, после того, как во всем мире стало известно, что это природное целительное средство обладает замечательными свойствами, не только в Парагвае, но и в других странах, в которых подходящий климат занялись выращиванием этой травки.

Благодаря тому, что растение произрастает в высокогорье, оно приспособилось к температурным перепадам, поэтому его сейчас выращивают почти в каждом уголке Юго — Восточной Азии. Если создать хорошие условия, эта травка может расти везде, самое главное не забывать о том, что стевия любит повышенную влажность.

Медовая трава стевия, почему признана самым лучшим сахарозаменителем?
В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в сахарозе. Это можно объяснить тем, что в них есть ценные вещества, речь идет о дитерпеновых гликозидах. Сладкий вкус наступает медленно, но продолжается долго.

За что же ценят данное природное волшебное средство?

  • за невероятную сладость;
  • за нулевую калорийность;
  • за 100% натуральность;
  • эта травка не пища для бактерий и паразитов как сахар, а наоборот имеет противогрибковую и антибактериальную активность;
  • растение не имеет свойства вызывать инсулиновый выброс, так как не влияет на изменение уровня глюкозы в крови, а наоборот способствует ее нормализации;
  • стевия безвредна, даже в том случае если ее длительно употреблять;
  • стевия содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С;
  • она богата антиоксидантами и микроэлементами: цинк, магний, фосфор, рутин, кальций, селен, медь, хром, калий;
  • растительное средство хорошо растворяется в жидкости;
  • устойчиво к высокой температуре и применяется в кулинарии.

Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:

  • стевия выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ней отхаркиваются мокроты, усиливается желудочная секреция. Растение имеет легкое мочегонное действие, делает кожу здоровой, предупреждает ревматизм, убирает отеки, действует как противовоспалительное средство;
  • а еще благодаря дитерпеновым гликозидам данное растение стало бесценным, ведь только они наделили стевию безвредной сладостью, поэтому этот заменитель сахара могут принимать люди больные сахарным диабетом, а также он рекомендуется худеющим, тем, кто борется с паразитами, желает привести в хорошее состояние кожу, зубы и внутренние органы.

Как правильно приготовить чай

Стевию можно приобрести практически в любой аптеке или магазине. Ее продают в виде сушеного сырья, сиропов, экстрактов, чайных пакетиков. А проще всего использовать специальные таблетки из травы. Сироп в основном наливают в жидкость, например, в чай, кофе, обычную воду. А вот сушеные листья можно добавлять в различные блюда.

Готовится чай по элементарной схеме:

  1. Понадобится 1 ст.л. растертых сушеных листочков и 1 л воды. При этом жидкость должна иметь температуру не более 90 градусов.
  2. Залить сырье горячей водой, оставить на 25 минут.
  3. Если выдерживать напиток около 2 часов, то цвет будет гораздо темнее.

заварку можно повторно использовать, но жидкость берется в 2 раза меньше.

Список ссылок всех БК

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

  1. Альтернативный Адрес № 1 
  2. Альтернативный Адрес № 2
  3. Альтернативный Адрес № 3
  4. Альтернативный Адрес № 4

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Приветствую всех на женском сайте! Сейчас поделюсь с вами информацией о таком замечательном фиточае — как чай стевия.

Стевия (научное название Stevia Rebaudiana Bertoni) – маленькое (высота достигает 30-40 сантиметров, иногда до 80 сантиметров) травянистое растение изумрудного цвета.

Впервые его обнаружил известный ученый-ботаник Антонио Бертони во время путешествия в Южную Америку более века назад. Сейчас эта трава выращивается по всему миру, в частности, в Крыму.

Свое второе название стевия получила от древних индейцев майя – в переводе с их языка эта очень сладкая трава переводится, как «медовая».

Это уникальное по своему составу растение. Сладость стевии в 30 раз больше сладости обычного сахара.

А если из нее выделить стевиозиды, то они будут слаще в 300 раз. И при всей своей сладости стевия совершенно не содержит калорий.

фиточай стевия

Получается, что на сегодняшний день она единственный заменитель сахара, который можно получить из натурального продукта.

Такой большой состав полезных веществ не содержится ни в одном натуральном продукте:

  • гликозиды дитерпеновые (стевиозид, сапонины и др.);
  • дубильные вещества, клетчатка, алкалоиды;
  • микроэлементы (фосфор, калий, кремний, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, хром);
  • эфирное масло с содержанием 53 компонентов;
  • флавониды (кверцитрин, рутин, кверцитин, гваяверин, авикулярин, апигенен и др.);
  • хлорогеновая, кофейная и другие оксикоричные кислоты;
  • растворимые в воде ксантофиллы и хлорофиллы;
  • нейтральные олигосахариды, растворимые в воде;
  • 17 видов аминокислот;
  • линоленовая, линолевая, арахидоновая и другие полиненасыщенные кислоты;
  • провитамин А, витамины группы В, С, Р, РР;
  • пряноароматические вещества.

Если описывать полезные свойства каждого из веществ, получится небольшая книга. Стевия помогает при различных заболеваниях. Ее можно использовать в пище как заменитель сахара, а также в виде водного экстракта для косметического ухода.

Но основное использование «медовой» травы – это фито чай стевия.

Добавить комментарий