Связанный чай и его фантастическое превращение

Содержание

Полезные свойства связанного чая.

У готового связанного чая нежнейший аромат и мягкий, утонченный вкус. Помимо всего прочего, связанный чай еще и очень полезен для здоровья. Этот напиток служит для профилактики от многих болезней, выводит яды, стимулирует выделение желудочного сока, налаживает метаболизм жиров.

Связанный чай положительно влияет на бодрость человека, так как оказывает тонизирующее и ободряющее воздействие. Кроме того, он не вызывает абсолютно никаких побочных эффектов. Листья связанного чая содержат в себе множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Благотворно влияет связанный чай на иммунитет, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний.

Польза связанного чая также заключается в укреплении сосудов, устранении стресса и головной боли. Стоит отметить, что связанный чай – регулирует обмен веществ, потому что делает его отличным помощником при похудении. Калорийность связанного чая составляет 141 ккал на 100 грамм сухого продукта. В связанном чае содержится около 20 грамм белков, 5 грамм жиров и 4 грамм углеводов.

Связанный чай или сюрприз в каждом бутоне

Связанный чай – это, что называется, напиток 2 в 1. Он сочетает в себе не только свежий, мягкий, весенний вкус и душистый цветочный аромат, но и одаривает Вас прекрасным зрелищем, в процессе которого Вы можете наблюдать, как раскрывается чайный цветок прямо в Вашем стеклянном чайнике или бокале. Купить связанный чай в Москве можно в специализированных чайных магазинах.

Когда заваривать такой чай? Он будет уместен в любое время дня и ночи и при любой ситуации: хотите ли Вы удивить свою девушку или друзей, расслабиться в кругу семьи, отдохнуть и насладиться одиночеством или побаловать себя после медитации или занятия йогой…

Связанный, или как его называет в Китае, цветущий чай (香片工艺茶 или 开花茶) в сухом виде представляет из себя бутон, в котором прячется цветок-сюрприз. Чаще всего можно купить связанный чай в форме шара или эллипсоида, но встречаются и такие формы как пагода, сердце, пирамидка, зайчик, рыбка, кольцо, звезда или фонарик.

Цветочный чай — натуральный напиток. Интересный вкус и душистый аромат ему придают чайные компоненты из которых он состоит: верхние почки или молодые листочки зеленых, белых или красных чаев плюс чайные цветы (бутоны хризантемы, розы, жасмина, гвоздики, лилии). Каждый цветок в сочетании с определенным сортом листьев делает чай неповторимым, наполняя его определенным ароматом и добавляя особенных мелодичных нот к его вкусу.

К слову сказать, для производства чаще всего используются слабо ферментированные, и потому наиболее полезные сорта чая — они более гибкие, им проще придать необходимую форму.

Существует множество разновидностей связанных чаев, но все они делаются исключительно вручную. Чайный мастер, используя шелковую или хлопковую нить, связывает листочки самого чая с чайными цветами, как бы прячет бутон в лепестках, чтобы при заваривании можно было насладиться неповторимым процессом зарождения и раскрытия одного или нескольких цветков. Ручная работа обеспечивает некую «непохожесть» разных бутонов одного и того же вида.

Широкий ассортимент связанного чая позволяет выбрать из имеющих сортов один или скомпоновать ассорти из бутонов, чтобы придать каждой новой заварке оттенок сюрприза и не переставать удивляться этому необычному чаю.

Цветочный чай в бутонах — это одновременно вкусное угощение и прекрасное украшение стола. Он послужит незаменимым элементом для медитации, наслаждения, прекрасной романтической составляющей любого чаепития. Если Вы любите цветочные ароматы и интригующие вкусы — мы советуем Вам обязательно попробовать китайский связанный чай.

Как и где производят связанный чай

Точно неизвестно, когда в Китае придумали создавать такой удивительный чай. Основные производства находятся на юго-западе провинции Юньнань, есть в провинции Фуцзянь и Сычуань.

Для производства используют чайные типсы и только верхние листочки чайных деревьев. Их вручную собирают в сезон дождей. Сразу же после сбора их обрабатывают. Обработка включает:

  • ферментацию;
  • скручивание;
  • сушку.

Температура сушки составляет около 110°С, для этого используют специальные печи.

Цветы — без них не обходится связанный чай. В зависимости от сорта они меняются. Чаще всего применяются:

  • хризантемы;
  • гибискус;
  • лепестки жасмина;
  • лилии;
  • османтус.

Многие вязальщики добавляют в композицию цветки личи, календулы, лаванды. Красиво смотрятся в композициях пионы, амаранта и камелии, а также цветы клевера. Цветы сушатся и проходят сортировку.

Вязальщик сортирует листья по длине, нужно создать одинаковые пучки, равные по весу. Середка такого пучка — цветок. При помощи нити листья и цветы связываются. Чаще всего используется обычная хлопчатобумажная нитка. В более дорогих сортах — шёлковая нить.

Чтобы придать связанному чаю форму шара, нужно завернуть цветочные пучки в нейлоновую ткань. Затем свертки закладывают для просушки в печь. Температура должна быть около 90 градусов.

Традиционная форма связанного чая — шарик. Но встречаются фигурные цветочные композиции в виде сердечка, бутона цветка, грибов, звездочек и даже китайских фонариков. Наиболее редкими формами считаются изображение дракона или зайца. Вес одной порции чая варьируется от 3 до 10 граммов.

Как заваривать этот вязанный бутон

Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.

Использование прозрачной посуды

Для получения эстетического наслаждения, чай заваривают в стеклянной посуде

Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.

Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться

При приготовлении важно соблюдать определенную процедуру

Очень важно соблюдать этапы заваривания

  1. Чайник прогревается, обдается горячим кипятком.
  2. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  3. Вязаный цветок чая не заливается горячей водой, сначала наливается вода в чайник, затем туда погружается бутон.
  4. Настаивать бутон не более 5 минут.

Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.

Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка

Для одной чашки достаточно заварить один шарик

Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными

Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника

Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.

Повторное заваривание

Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд

При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным

Процесс употребления

Рассматривая распустившийся цветок, смакуют каждую нотку вкуса непосредственно и самого чая

Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.

Добавление воды после разлива чая на половину

Для полного расцветания можно еще долить половину чайника воды

Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.

Заварка уступает место воде

Правильным будет действие, при котором шарик бросают в кипяток

Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.

Что такое связанный чай

Сухой шарик чая и уже распустившийся бутон

До заваривания этот чай выглядит как сухая связка листьев, именно поэтому сорт стал называться «связанный». Внутри этой связки находится один или несколько цветков, которые распускаются в процессе заваривания. До заливания кипятком чай выглядит как обычный шар. Только под воздействием горячей воды он начинает красиво распускаться.

Нет точного мнения, как именно произошел этот сорт. Некоторые специалисты считают, что он появился в Китае в 80 годах. Другие придерживаются мнения, что листья были соединены с бутоном еще несколько сотен лет назад.

Цветочные апельсиновые чаи

Чай Sidroga — «Цветки апельсина»

Компания «Сидрога» представляет собой немецко-швейцарское предприятие, специализирующееся на производстве натуральных чаев. Чай «Цветки апельсина» выпускается в виде порционных пакетиков.

Любопытно, что вкус чая «Цветки апельсина» зависит от того, сколько раз он заварен. Специалисты компании «Sidroga» рекомендуют заваривать этот чай трижды. Все три раза горячей водой, но не крутым кипятком. Время заварки – пять минут.

После первой заварки чай «Цветки апельсина» имеет густой медовый аромат. После второго заваривания аромат чая становится более нежным. После третьего раза он полностью соответствует аромату цветущего апельсинового дерева.

Помимо чая «Цветки апельсина» компания «Сидрога» выпускает еще один вид чая, в который так же входят цветки апельсинового дерева. Это – чай «Сидрога Яблоко с Корицей. Велнесс».

Чай «Сидрога Яблоко с Корицей. Велнесс» готовится на основе сухих яблок, цветков апельсина, гибискуса и корицы. Так же, как и чай «Цветки апельсина», этот чай незаменим при нервном перенапряжении и стрессах.

Чай Fleurs d`Oranger «Цветки апельсинового дерева»

Чай бренда Fleurs d`Oranger «Цветки апельсинового дерева» включает в себя цветки красного апельсина. Чай поставляется в пакетиках и должен быть заварен горячей водой.

Виды чая

Белый чай
Неферментированный чай; нераскрытые соцветия просто высушиваются на солнце; заваренный белый чай — бледный серебристый настой некрепкого чая.

Зеленый чай
Производится из свежесобранных листьев, которые высушиваются, после чего подвергаются тепловой обработке для прекращения процесса окисления (ферментации). Некоторые виды зеленого чая перемалываются, другие используются в виде цельных листьев. Любой зеленый чай имеет слегка травяной или овощной вкус.

Улун
Частично ферментированный чай. Соцветия и листья высушиваются на солнце и разминаются для частичного высвобождения эфирных масел. Некоторые виды чая улун сушатся над углем для придания слегка дымного вкуса.

Черный чай
Полностью ферментированный: листья высушивают, скручивают и ферментируют на солнце, а затем нагревают для высвобождения эфирных масел (которые так же придают листьям черный цвет). Некоторые виды черного чая, как например, очень сильно ароматизированный Лапсанг Сучонг (Lapsang Souchong), также коптятся над углем.

Красный и желтый
Эти чаи являются промежуточными типами между черным и зеленым. Красные чаи ближе стоят к черным, а желтые – к зеленым.

Масала чая (chai)
«Chai» в переводе с хинди означает «чай с пряностями». Его получают, усиливая вкус черного чая ближневосточными или восточно-индийскими пряностями: звездчатым анисом, кардамоном, имбирем и др.

Одним из самых ярких примеров чая с добавками является Эрл Грей — чай с ароматом бергамота, имеющий приятный запах и вкус. Также достаточно распространенными являются чаи с цветами жасмина, ароматизированные чаи с запахом лимона, а также туарегские чаи с добавлением мяты.

Травяной чай
Это настои трав или соцветий в горячей воде. Наиболее популярный травяной чай — ромашковый, среди других — хризантема (златоцвет, наиболее популярен в Китае), мята перечная, вербена лимонная, гибискус, а также различные смеси.

Внешний вид
Чаи могут быть рассыпными, прессованными или экстрагированными.

По размеру и внешнему виду листьев сухой чай разделяют на несколько групп.

  • «Blatt Teа» – крупные, целые листья чая.
  • «Broken Teа» (чайная крошка) — мелкие или раздробленные листья.
  • «Fannings», мелкие кусочки листьев — отсев. Подходит для фасовки в пакетики.
  • «Dust» – пыль, мельчайшие части чайного листа.

Польза для здоровья
Чай является хорошим источником антиоксидантов, которые, как известно, нейтрализуют свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма. Свободные радикалы — это побочный продукт обмена веществ, но их концентрация значительно возрастает под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, например, табачного дыма и радиации.

Чай нормализует обмен веществ, способствует лучшей вентиляции легких, ускоряет кровообращение, тонизирует центральную нервную систему и укрепляет сосуды сердца и мозга. Чай снимает усталость, помогает бороться с ожирением. Зеленый чай рекомендуется при гипертонии. Также чай обладает противомикробными свойствами.

Польза травяных чаев научно обоснована чуть менее и скорее основывается на свойствах тех или иных трав.

Кофеин
Обычно в стакане «настоящего» чая содержится столько же кофеина, сколько в половине стакана кофе. Декофеинизация настоящих чаев бывает двух видов: химическими растворителями или путем обработки двуокисью углерода и водой. При первом виде обработки остаются химические примеси, а также могут удаляться некоторые полезные вещества из чая; при втором способе декофеинизации остается больше природных веществ и ароматов.

Травяные чаи, как правило, кофеина не содержат.

Бутылированный («холодный») чай

Эти прохладительные напитки, к сожалению, зачастую содержат большое количество фруктозного кукурузного сиропа, имеющего высокую калорийность.

Секрет заварки хорошего чая

Кипящая вода вредит чаю. Доведите свежую воду до кипения, затем выключите нагрев и подождите одну минуту, чтобы вода «успокоилась». Залейте этим кипятком чай и дайте настояться от 2 до 4 минут, в зависимости от того, какой крепости чай вы хотите заварить.

Чай должен завариваться в предварительно прогретом чайнике.

Василий Жуковский шуточные стихи:

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить
Взял тогда, налил водички, всыпал чай я весь в горшок.
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко.
На господский стол подал.
Гости с барином плевались.
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся: “Чем же мог не угодить?”
А потом-то догадался, что забыл я посолить.

Чаепитие. Богданов-Бельский — 1913.

Чай из летних Растений

Б.М. Кустодиев. Купчиха, пьющая чай Иван-чай Черемуха

Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни.

Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья:

  • смородины,
  • малины,
  • яблони,
  • земляники,
  • кипрея,
  • мяты,
  • ежевики,
  • вишни,
  • черемухи,
  • вереска,
  • зверобоя,
  • таволги,
  • пижмы,
  • душицы,
  • кислицы и т. д.

Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат.

  • Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.

    Крупные листья по одному, а мелкие – по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии.
    Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков.
    При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.

  • Cпособ приготовления 2

    Подвяленные листья складывают в чугунный котелок (чугунок) и ставят прогретую русскую печь часов на 10-12. За неимением русской печи и чугунка можно использовать электропечь и большую керамическую утятницу. Температура — 60 градусов.

    После того, как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску, и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе. Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай.

    Подготовленные листья для чая хранят в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием. Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды.

Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ.

Лстья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат.

Донник белый Пижма Зверобой
Клевер луговой Мята Липа

Связанный чай основные виды

Выбор невесты. Этот вид шарообразного чая не содержит цветок в своем составе, он состоит из листьев элитного чая Мао Дзэн. Напиток получается терпким по вкусу с приятным ароматом. Один шарик — 8 граммов.

Белое пламя. Восьмиграммовые шарики зеленого чая содержат в своем центре цветки жасмина. Вкус — насыщенный с нежным жасминовым ароматом.

Солнечный зайчик. Шарик связанного зеленого чая (7 г) скрывает цветок китайской хризантемы. Настой получается цвета слоновой кости. Во вкусе чувствуется нежный вкус зеленого чая и ярко выраженная цветочная нотка.

Сливочная карамель. Производится в форме шарика. В составе верхние листочки зеленого чая и цветок клевера. Настой получается светло-янтарного цвета. Отличается мягким вкусом и долгим сливочным послевкусием.

Персик дракона. В этом чае гармонично переплелись чайные листья с цветами жасмина и цветком клевера посередине. Вкус чая мягкий и гармоничный с фруктово-цветочными нотками и ароматом жасмина.

Белый лотос благоденствия. В этом чае вместо зеленого чая используется белый чай. В его листочки закручен цветок красной лилии. Можно почувствовать легкую кислинку в послевкусии, и фруктовые нотки. Этот сорт считается полезным. Ведь белый чай является природным антиоксидантом, а лилия полезна для крови.

Зеленая пагода. Чай имеет необычную форму буддийской пагоды. Он состоит из молодых, самых нежных листочков зеленого чая. Цвет настоя получается светло-желтый, у этого сорта мягкий, нежный вкус и тонкий аромат.

Огненный дракон. Редкий чай, связанный из красного чая и розы. Настой получается красно-коричневый, вкус насыщенный.

Букет императора. Форма этого чая напоминает фасолинку. Он состоит из цветка желтой календулы, листьев зеленого чая и цветка розового амаранта. Чай отличается нежным вкусом и кокосовым ароматом.

Лунный сад. Зеленый . При заваривании напитка можно увидеть арку, в центре которой будет тигровая лилия, а по краям цветки жасмина.

Корзина Будды. Этот сорт понравится любителям цитрусовых. Он ароматизирован апельсином. А распускается чай цветочной корзиной с ярко-оранжевыми цветками календулы.

Рождение Венеры. Вид этого чая завораживает, при заваривании он распускается целым букетом цветов. Сначала появляется ярко-желтая календула, которая окутана белым жасмином, а на их фоне постепенно распускается красивый розовый амарант.

Священный плод. Оригинальный связанный чай в виде сердечек. Он ароматизирован кокосовым молоком. Каждое сердечко распускается красивой композицией из белого жасмина, оранжевой лилии и розового амаранта.

Чай из цветов жасмина

Наверное, нет на земле такого человека, который бы остался равнодушным к ароматному запаху жасмина.

Сладковатый, чуточку возбуждающий и бесконечно нежный – вот несколько слов, которыми можно было бы охарактеризовать непревзойденный аромат, исходящий от этого красивого цветка. А ведь из него можно приготовить такой же благоухающий и удивительно полезный чай.

Чай с жасмином богат ценными микроэлементами и витаминами, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Уже давно известны общеукрепляющие и тонизирующие свойства этого чудесного напитка.

Поэтому, если Вы хотите взбодриться, то «делайте это с чаем с жасмином». Кроме того этот напиток укрепляет стенки сосудов, очищает организм от токсинов и скопившихся шлаков, активизирует работу головного мозга, способствует стимуляции обмена веществ, а также расщепляет подкожный жир.

Для приготовления чая можно использовать уже готовый упакованный продукт, продающийся в магазинах

Но помните, что целебными свойствами обладает только качественный чай, поэтому, делая покупку, обращайте особое внимание на состояние упаковки чая с жасмином, а также на наличие данных изготовителя

Приятного Вам чаепития!!!

Полезное из рубрики: Все про чай

Зеленый чай с имбирем — полезные свойства, рецепты приготовления.

Лекарственный чай – боритесь с болезнями при помощи натуральных средств!

Травяной чай – отличное средство для очищения организма.

Ароматный чай с саусепом — полезный и приятный!

Чай Тианде — сила и здоровье по традиционному китайскому рецепту.

Производственные особенности

Листья зеленого чая тщательно смешивают с листьями красных чаев. Процесс перемешивания выполняют предельно аккуратно, поскольку процесс ферментации увеличивает хрупкость отдельных листиков. Мастера особым образом укладывают несколько пучков чайных листочков и связывают их между собой при помощи хлопчатобумажной (в некоторых случаях шелковой) нитью. Собственно, из этого процесса и происходит название чаев. Между отдельными листиками аккуратно вплетают цветочки.

Ингредиенты получаются уникальными, здесь нет строгих критериев по размеру и форме каждого такого изделия. В большинстве своем из компонентов формируют небольшой шарик, который является символом любви в Китае. Иногда, из них создают сердечка, цветочные бутоны и даже китайские фонарики.

Популярные сорта связанного чая

Существует очень много видов и сортов связанного чая. Остановимся на некоторых из них.

Белый лотос благоденствия. Это уникальный чай с цветочным ароматом. В бутоне из чайных листьев спрятан цветок красной лилии. В чае содержится большое количество минералов и витаминов. Считается вечерним чаем, способствующим восстановлению сил после трудного дня, укреплению организма, его очищению.

Персик дракона. Это легкий и воздушный чай с выраженными тонизирующими свойствами

Его пьют утром, он помогает концентрироваться на важной задаче дня, нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний

Букет императора. По форме напоминает фасоль. Завариваясь, чай цветок распускается, превращаясь в букет, состоящий из желтой календулы и розового амаранта. Через пять минут можно наслаждаться этим чудесным напитком с ароматом кокосового молока.

Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы. Небольшой серебристый шарик в воде должен распуститься и превратиться в цветочную арку из тигровой лилии и жасмина. Чай имеет нежный аромат жасмина, приятный вкус придают ему молодые листочки самого чая.

Чай из цветов хризантемы.

Свежий чай, заваренный из лепестков хризантемы, обладает иммуностимулирующими свойствами, способствует выведению шлаков из организма, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также органы зрения, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от головных болей, эффективен при головокружении, простуде, обладает жаропонижающим эффектом и другими полезными свойствами.

Для приготовления чая из лепестков хризантемы используются лишь растения с небольшими цветками, так как именно они обладают целебными свойствами.

Напиток, характеризующийся долгим приятным послевкусием и обладающий тонким и нежным вкусом, можно пить как в комбинации с красными чаями или пуэрами, так и самостоятельно. Каким бы насыщенным не был основной аромат чая, хризантема всегда оставляет после себя чуть заметный, но очень приятный «след».

Чтобы приготовить чай, состоящий лишь из цветков хризантемы, понадобится 1 ч. ложка измельченных лепестков растения и 1 стак. кипятка. Перед завариванием кипяток следует немного остудить – до 80 градусов, а затем залить им измельченные лепестки. Дать чаю настояться в течение 15-20 минут. По желанию напиток можно подсластить медом или сахаром.

Чай из цветов хризантемы можно использовать и внешне, например, при периодическом возникновении болей в коленных суставах. В данном случае полезным будет принятие ванны из настоя лепестков растения. Для приготовления настоя понадобится 2 стол. ложки измельченных лепестков и 1 стак. кипятка. Заварите кипятком лепестки, дайте настояться в течение 30 минут и вылейте полученный раствор в ванную, наполненную теплой водой.

Как заваривать связанный чай

Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.

Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому. Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце. Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.

Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.

Связанный чай распускающийся цветок как заваривать, полезные свойства

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Описание

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

  • жасмин;
  • камелия;
  • клевер;
  • роза;
  • пион;
  • османтус;
  • календула.

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Особенности производства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

Связанный чай, готовый к завариванию

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как заваривать связанный чай

Цветущий чай завораживает своим видом. Поэтому для его заваривания понадобится специальная посуда. Если нет специального стеклянного прозрачного чайника, можно использовать стеклянный бокал или высокий стакан.

Температура воды для заваривания зеленого связанного чая должна быть 80-90°С. Если чай белый — 90 °С. Красный цветущий чай можно заварить водой около 90-95°С.

Спустя 3-4 минуты, когда цветок полностью распустится, можно пить напиток. Можно заваривать чай еще несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на три минуты.

Посмотрите на видео, как из маленького, невзрачного зеленого шарика получается великолепная цветочная композиция.

Как изготавливают связанный чай

В производстве используются чайные листья, собранные в сезон дождя. Они еще называются дождливыми флешами, отличаются большей длиной и особыми вкусовыми характеристиками. Все сырье только высокого качества, ведь этот вид относится к элитным сортам чая. В сердцевину обязательно устанавливается цветок, поэтому его еще называют цветущий чай. Выдерживается технология специальной сушки, которая проводится в несколько этапов. В целом, это очень кропотливая и аккуратная работа, не терпящая спешки. Зеленый чай вместе с бутонами скрепляется хлопковыми или шелковыми нитками. Это позволит цветку «раскрываться» при заваривании, а не распадаться отдельными кусочками.

В производстве используются разные виды цветочных композиций:

  • Камелия.
  • Лотос.
  • Роза.
  • Клевер.
  • Хризантема.
  • Жасмин.
  • Лилия.
  • Календула.
  • Цветы личи (китайской сливы).

Помимо оригинального вкуса, цветы отличаются высокой декоративностью, поэтому процесс заваривания превращается в целую церемонию. Таким чаем можно наслаждаться в кругу семьи и близких, а также использовать в качестве оригинального подарка. Большинство видов упакованы в отдельные шарики, сердечки или брикеты прямоугольной или овальной формы. При заваривании они могут превращаться не только в цветочные композиции, но и в фигурки причудливых животных — все зависит от вида и мастерства производителей.

Вас может заинтересовать:  Как пить чай с имбирем для иммунитета: практические советы

Список ссылок всех БК

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

  1. Альтернативный Адрес № 1 
  2. Альтернативный Адрес № 2
  3. Альтернативный Адрес № 3
  4. Альтернативный Адрес № 4

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте будем говорить о чаях из лепестков различных цветов.

Такой необходимый работающему человеку перекус, во время которого люди отдыхают «и душой, и телом», просто трудно представить без чаепития.

Ведь сам ритуал заваривания чая (даже из пакетика) уже располагает к расслаблению: все мысли в этот момент направлены на ожидание – когда же появится характерный «чайный» цвет и непревзойденный аромат благоухающего, любимого многими напитка?

Чай из цветов – вкусно, ароматно, здорово и… необычно!

А если заварить чай из цветов… например -из розы? Вы можете представить себе – какой тогда будет аромат?! А вкус? Но ведь на самом деле существует множество цветов, из которых можно и нужно (потому что очень полезно) заваривать чай.

Добавить комментарий

Похожие записи