Чем плох изумрудный чай из Тайланда

Как заваривать тайский изумрудный чай


Заваривать тайский молочный зеленый чай можно в заварочном чайнике. Лучше, если он будет сделан из стекла, керамики, глины или фарфора. Подойдет также чайная колба или другая посуда. Принципы заваривания изумрудного тайского чая мало отличаются от приготовления традиционных сортов:

  1. Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Использовать желательно мягкую очищенную воду без примесей.
  3. Воду следует нагреть до температуры 95 градусов.
  4. Заварку обычно берут из расчета 1–2 чайные ложки на 500 мл воды.
  5. Время настаивания напитка – не более 2–4 минут. Превышать его не следует, поскольку в настое может появиться горчинка.
  6. После того как чай заварился, его процеживают, разливают по чашкам и добавляют по вкусу обычное или сгущенное молоко. Можно пить напиток и без добавок, в чистом виде.

Чайный лист заваривают дважды. Тайский молочный чай хорош как горячим, так и холодным. В жаркую погоду его пьют с обычным, сгущенным, концентрированным молоком или сливками, добавляя лед.

Жители Таиланда делают напиток из свежезаваренного чая с сахаром, лаймом и кубиками льда. Любители экспериментов также добавляют по вкусу корицу или какао. Изумрудный чай часто используется для приготовления коктейлей, суфле, мороженого, печенья, бисквитов и других десертов.

Традиционный тайский чай

Чай для таиландцев – очень важный напиток. Употребляют его в холодном и горячем виде.

Вкус его непривычен для людей не из Азии, он слишком сладкий. В него добавляется не только хорошая порция сахара, но и сгущенное молоко.

В традиционный тайский чай добавляют имбирь, кокосовое молоко и лед.

Холодный чай по традиционному рецепту в Таиланде называют Ча-иен.

Это черный чай с добавлением молока, сахара и специй. На вкус этот напиток отдаленно напоминает корицу.

Такой чай в Таиланде подают в каждом небольшом кафе.

Приготовить его можно и дома. Еще легче приобрести готовую смесь в магазине и заварить ее по всем правилам.

Рекомендации по приготовлению напитка

Если следовать простым, но полезным рекомендациям, удастся добиться идеального вкуса и яркого цвета

Итак, стоит обратить внимание на такие советы:

  • Простое молоко разрешается заменять концентратом из банки. У него более насыщенный вкус;
  • В напиток разрешается бросать сахар как обычный, так и тростниковый. При добавлении сгущенного молока, не рекомендуются дополнительные подсластители;
  • Чай будет смотреться чрезвычайно интересно с горкой взбитых сливок либо мороженым;
  • Вода не должна быть более 80 градусов;
  • Нельзя долго настаивать чай.

Напиток обладает сливочным вкусом и приятным запахом свежей травы. А благодаря изумрудному цвету, те, кто его употребляет, получают настоящее эстетическое наслаждение от процесса. Осталось определиться с предпочтительным рецептом и заварить вкусный напиток.

Тайский молочный зеленый чай

Зеленый молочный чай – самый распространенный и любимый напиток таиландцев, набирающий популярность и в России.

Он считается национальным чаем, рецепт которого подарили Таиланду буддийские монахи.

Тайский молочный чай – это смесь настоящего зеленого чая и особых трав.

Этот напиток имеет приятный вкус сладкой карамели и сильный аромат.

Из-за насыщенного зеленого цвета чайного листа его еще называют изумрудным чаем.

Помимо высоких вкусовых качеств, напиток невероятно полезен. Благодаря повышенному содержанию витаминов зеленый тайский чай может:

  • повысить упругость сосудов;
  • привести артериальное давление в норму;
  • снизить уровень сахара в крови и холестерина;
  • способствовать похудению;
  • способствовать общему омоложению всего организма;
  • нормализовать работу кишечника;
  • тонизировать организм.

Молочный чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Также с его помощью можно приготовить необыкновенные напитки: молочный шейк, коктейль с мороженым и другие.

К примеру, можно подать гостям зеленый молочный чай в освежающем варианте.

Понадобится взять 2 ложки чайной смеси, 2 ложки сгущенки или сахара, 2 ложки нежирных сливок и воду.

Чайные листья следует залить горячей водой и примерно 5 минут настоять.

В процеженный напиток добавить сгущенное молоко и размешать. Когда напиток остынет, влить туда сливки, добавить лед и к столу подать.

Тайцы советуют готовить такой чай в хорошем настроении, без спешки и на свежем воздухе.

Изумрудный чай

Этот улун является элитным сортом зеленого чая из Таиланда. Он высоко ценится абсолютно во всех странах Азии за необычайный аромат и нежный приятный вкус. Данный сорт изначально выращивался только для правителей, а потому он носит еще одно название (неофициальное) – Императорский.

Такой чай имеет сладковатый привкус, а потому пить его вполне можно без добавления подсластителей. А благодаря естественному молочному аромату его окрестили молочным улуном. Тайский изумрудный чай имеет несколько разновидностей, и качество каждой будет зависеть от того, когда было собрано сырье и каким образом оно обрабатывалось. Наиболее ценным считается улун, листья для которого были собраны весной. Осенний чай будет иметь более низкое качество. А самым низкосортным, а потому дешевым, является сырье летнего сбора.

Полезные свойства

Изумрудный чай из Таиланда имеет в своем составе классический зеленый чайный лист, набор трав и специй. При заваривании он дает настой насыщенного зеленого цвета с интенсивным запахом и легким привкусом сладкой карамели.

Но молочный улун ценится не только за особые вкусовые характеристики. Он содержит множество полезных веществ, которые приносят огромную пользу нашему организму. А именно:

  • прекрасно тонизирует, снимая таким образом усталость, и помогает быстрее расслабиться;
  • нормализует работу системы пищеварения, помогает перевариванию тяжелой пищи и повышает аппетит;
  • следит за состоянием сосудов, улучшает их эластичность и делает более упругими;
  • хорошо успокаивает нервы, снимает последствия стресса;
  • следит за уровнем холестерина в крови;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • способствует омоложению организма;
  • дарит коже молодость, делая ее более нежной и упругой;
  • следит за здоровьем ротовой полости, снимая воспалительные процессы, и освежает дыхание;
  • приводит в норму артериальное давление.

Тайский изумрудный чай – это прекрасный освежающий напиток, который, как говорят сами тайцы, необходимо готовить только в приподнятом настроении. И том, как это делать, читаем далее.

Способы приготовления

Изумрудный чай допускается заваривать неоднократно, однако при этом следует помнить, что при каждом следующем чаепитии вкус напитка постепенно будет теряться. При этом исчезнет не только характерный молочный привкус, но и значительная часть полезных свойств чая. Традиционно зеленый молочный чай из Таиланда заваривают не крутым кипятком, а водой, температура которой составляет не более 80°C. То есть использовать следует воду, которая будет находиться на начальном этапе закипания – с появлением первых небольших пузырьков воздуха.

На одну порцию напитка берут чайную ложку заварки. Ее засыпают в заварочный чайник или прямо в чашку. Только посуду предварительно следует обязательно прогреть. Заварку заливают кипятком и сразу же сливают воду – таким образом тайцы промывают листочки от пыли. Затем заварку необходимо залить повторно и оставить под крышкой минут на пять.

Это самый простой способ заваривания чая из Таиланда. Рассмотрим другие.

  • Со сгущенным молоком и сливками. Чайный лист заливаем кипятком и оставляем на 4-5 минут в заварочном чайнике. Спустя указанное время настой фильтруем и на каждые 200 мл добавляем две чайные ложки сгущенного молока. Оставляем напиток еще на четверть часа, и когда он достаточно остынет, вливаем пару ложек сливок.
  • На молоке. Наливаем в сотейник литр молока и хорошенько прогреваем на небольшом огне. С появлением первых пузырьков снимаем его с плиты, всыпаем пару столов. ложек чая, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. По истечении указанного времени настой фильтруем и переливаем в термос.
  • Освежающий напиток. В заварочный чайник насыпаем две столов. ложки тайского изумрудного чая, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на три-четыре минуты. Спустя указанное время настой фильтруем и добавляем пару столов. ложек сгущенного молока. Перемешиваем, даем остыть при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник. Спустя час достаем напиток и разливаем по бокалам с колотым льдом. Доливаем в каждый немного сливок и сразу же подаем.

Описание и производство синего чая

Традиционные сорта чая производят из листьев чайного куста, но только не голубой чай. Он добывается из цветков тройчатой клитории, которая больше известна под названием «Мотыльковый горошек». Она произрастает только на территории Юго-Восточной Азии.

Клитория представляет собой очень красивое растение с ярко-голубыми цветами, внешне напоминающие вьюнок. Эти цветки применяют как естественный краситель, так же она широко используется в народной медицине в качестве природного успокоительного и средства, способного улучшить кровообращение.

Часто путают с китайским синим. В Китае так называют сорта улун и оолонг. Их листья, действительно, имеют слегка голубоватый оттенок, но это связано с тем, что они проходят через среднюю степень подвяливания. Заваренный чай имеет обычный желтовато-красный цвет.

После сбора начинается другой этап — сушка. Собранное сырье оставляют на свежем воздухе на 10 часов, чтобы оно как следует подвалилось. После чуть влажные бутоны окисляют и окончательно досушивают. Такая обработка необходима для того, чтобы бутоны не были ломкими. Далее высушенные цветки вручную сворачиваются в плотные завитки.

История чая

Никто уже точно не скажет, когда и кто впервые ощутил вкус чайного листа. Одно известно точно, что чайный напиток пришел на Запад с Востока. Одна легенда гласит, что тонизирующие и вкусовые свойства чая открыл один из китайских императоров, выпивший кипячёной воды, куда случайно упали и настоялись листочки дерева, под которым он сидел. Ему очень понравился вкус, а через некоторое время он почувствовал необыкновенную ясность в мыслях и принял судьбоносное решение, над которым раздумывал много времени. Легенда имеет полное право на свое существование, потому что чай лидирует среди всех напитков в мире как самый популярный.

Польза и вред

Бирюзовый настой стал известен в первую очередь из-за пользы, которую он приносит организму. Бутоны Клитории содержат витамины (группы В, С, Е, К), минералы (фосфор, железо, марганец) и полезные вещества. Благодаря этому, имеет синий чай из Таиланда полезные свойства для многих систем организма:

  • Глаза – улучшает зрение, укрепляет глазные сосуды, помогает при катаракте. Особенно полезен для тех, кто подолгу сидит за компьютером – снимает усталость и сухость глаз.
  • Красота – укрепляет волосы и ноги, ускоряет их рост, делает кожу более эластичной.
  • Похудение – чай помогает сбрасывать вес, содержащиеся в нем полифенолы расщепляют жиры и выводят их из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Нервная система – расслабляет, снимает стресс и успокаивает нервозность, работает природным антидепрессантом.
  • Мозг – улучшает мозговое кровообращение и память, помогает заснуть.
  • Сердечно-сосудистая система – нормализует кровяное давление, уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Общее состояние – наделяет энергией, снимает хроническую усталость и тонизирует. Благодаря содержанию витаминов, увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства синего чай из Таиланда проверены годами, ведь этот напиток давно известен в Азии

Противопоказаний к его приему немного, но все же они есть – не стоит пить настой перед деловыми переговорами или вождением автомобиля, ведь он обладает расслабляющим действием, значит замедляет скорость реакции и снижает внимание. При наличии индивидуальной непереносимости цветков тайской орхидеи также стоит отказаться от употребления синего чая

Теперь вы знаете, что синий чай, как целебное растение может принести много пользы. Если вам решительно не нравится его вкус, то используйте настой в приготовлении других блюд для их окрашивания – это поможет удивить гостей необычным цветом привычной еды.

Красный китайский чай производство

Что касается технологии изготовления красного китайского чая, то она не сложнее основной массы производимого сырья, но, конечно, для обычного человека этот процесс покажется невероятно сложным, да и долгим к тому же. Сначала на заре собирают зеленые чайные листья, которые после нужно очень тонкими слоями разложить в специальных стойках на полки. После этого нужно выждать от 12 до 18 часов, не дольше, чтобы листья успели подсушиться определенным образом. За это время большая часть влаги, которая содержится в листьях, выходит. После этого лист становится настолько мягким, что его уже можно скручивать определенным образом.  Есть такие заводы в Китае, которые пользуются только лишь ручным трудом. В основном, эти скручивания чайного листа производятся специально разработанными машинами, но в некоторых регионах технология не меняется веками – и там по прежнему чайные листы скручивают только руками. Конечно, есть необратимые процессы, которые в определенном плане повреждают лист, но только не его целостность. Во время скручивая листа ломаются прожилки,  многие листья при этом сильно сминаются, а места разломов начинают пускать остатки сока. Этот сок никуда не исчезает, и когда проходит вторичная сушка, аромат таких чайных листьев благодаря соку становится только сильнее.  После того, как чай будет скручен, его нужно перенести в другое помещение с низкой температурой и высокой влажностью воздуха.  Там чай выкладывают на специальных платформах  в слои, толщина которых не должна превышать 10 см. Именно в этих помещениях проводится сам процесс ферментации, который и придает в последствии чаю его знаменитый аромат. Аромат при этом у красного китайского чая варьируется от тонкого цветочного до орехового

Для того, чтобы процесс прошел нормально, очень важно понимать, когда именно чайные листья получили достаточную ферментацию и не перегорели при этом. Нужно постараться, чтобы чай был зафиксирован в момент полной его готовности

После этого листья нужно перенести в следующее помещение, где они пройдут специальную обработку досушивания горячим воздухом. И даже на стадии этого процесса чайный лист продолжает отдавать свои соки – в частности — эфирные масла.  В последствии все это многообразие раскрывается в букете напитка.  На данной стадии красный китайский чай считается полностью готовым, его нужно будет только сортировать, а после этого упаковать.

Те листья, который были отсортированы как неповрежденные, впоследствии получают название крупнолистовой чай. Те, что не слишком большого размера – среднелистовой, и обломки от чая носят название мелколистовой чай. Что касается чайной пыли, которой в процессе скапливается огромное количества, а также чайного прочего мусора, то это есть ничто иное, как чай гранулированный и чай в пакетиках.

Конечно, есть некоторые весьма характерные сорта красного чая. Если вам их доведется попробовать, вы не станете больше задумываться, в чем же отличие красного чая от обычно индийского. У красного китайского чая аромат просто непередаваемый, очень сложный, к тому же, и вкус у него богатый и запоминающийся.

Как заваривать синий чай

В лечебных целях синий чай заваривают горячей водой (90 градусов) и настаивают в термосе в течение получаса. Пьют на ночь по 200 мл.

Если синий чай будет употребляться как обычный, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают. После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. Свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить постоянно. Если нет аллергии, то у этого напитока нет побочных эффектов. Рекомендуется делать небольшой перерыв после месяца приема чая, чтобы организм не привык к синему чаю. Это не проблема, если есть возможность покупать его постоянно.

Сорт Красный Дракон

К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет. Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками. Заваривают его 90-градусной водой и настаивают в течение 5 минут. Уникальность заварки заключается в возможности использовать одну порцию для приготовления напитка 3-4 раза подряд.

Польза чая

Напиток не только имеет привлекательный внешний вид, изумительный вкус, но и обладает огромным количеством полезных качеств. Если знать их, то изумрудный напиток станет неотъемлемой составляющей рациона.

Чай имеет тонизирующее действие, способен согревать организм, снимать усталость, а также он помогает преодолеть нервное напряжение. Напиток имеет большое количество почитателей. Что не удивительно за огромное количество положительных свойств! Помимо всего вышесказанного с помощью изумрудного напитка улучшается аппетит и успокаивается нервная система.

Напиток оказывает такое влияние на организм, как:

  • тонизирует;
  • нормализует давление;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи.

Чай обладает свойством укрепления кровеносной системы, а также может восстановить слизистую во рту и сделать дыхание свежим. Напиток поможет желудку переварить тяжелую пищу, достаточно лишь выпить немного чая во время ее употребления. Прекрасные дамы после применения напитка, могут похвастаться красивой кожей, не имеющей морщин.

А также можно приготовить коктейль, который имеет в своем составе зеленый чай. Для этого нужно положить в блендер сливки, сгущенное молоко, кусочки льда и залив все зеленым чаем, перемешать. Осталось только разлить полученный коктейль по бокалам и наслаждаться его приятным вкусом.

Чай Пуэр

Помимо тайского зеленого чая широко известен Пуэр, сырье для которого выращивается в северных регионах страны. Это превосходнейший сорт чая, обладающий множеством целебных свойств. Регулярное употребление такого напитка будет залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Настоящий чай Пуэриз Таиланда способен нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и заметно улучшить состояние кожи.

Реализуется такой чай, как правило, в небольших брикетах – точах. Одна такая таблетка рассчитана на одну порцию чая – 200 мл воды. Ее необходимо положить в чашку, немного размять, после чего ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Затем заливаем чай кипятком повторно и завариваем в течение 4-5 минут.

Зеленый чай

Зеленый чай представляет собой неподверженные ферментации виды чая, получаемые из листьев Камелии Китайской. Быстрая сушка, обработка горячим паром или обжиг свежесобранных зеленых листьев останавливает процессы ферментации. Данный метод обработки позволяет сохранить все активные вещества чая. Листья растираются или представляются в виде скрученных гранул. Чайный куст имеет плоские ярко зеленые листья и неповторимый аромат. Напиток, получаемый путем заваривания листья, обладает светло-зеленым цветом.

Часто зеленый чай называют энергетиком из-за наличия в составе кофеина. Регулярное распитие чая предотвращает раковые и сердечно сосудистые заболевания, снижает риск расстройства желудочно-кишечного тракта. Чай называют целебным из-за наличия в составе таких веществ как катехины, аминокислоты, витамины А, В и В2, а также микроэлементов кальция, калия, фосфорной кислоты, магния, меди, цинка, никеля, каротина и фтора.

Сам Зеленый Чай родом из Китая. Как и улуны, зеленые чаи из Китая распространились по всем южно-азиатским странам. Особенную популярность чай приобрел в Японии, Тайване, Корее, а затем и в Таиланде. На Севере Таиланда зеленый чай получают как из видов местных растений, так и из чайных кустов, завезенных в 90х годах прошлого века из Тайваня.

Зеленый чай DMS Бай Яй (DMS Bai Yai Green Tea)

Зеленый рассыпной чай, получаемый из листьев растения camellia sinensis assamicatea, которая считается местной для региона севера Таиланда. В высокогорных районах Дои Мае Салонг чай культивируется местными жителями. Данное растение также произрастает на этой территории в диком виде. Оптимальными условиями для культивации считается 1200-1600 метров над уровнем моря при смене трех сезонов (сезон дождей, сухой и прохладный).

Касательно названия, то Бай Яй (с тайского – «большой лист») – это название чайного куста, которое используют местные культиваторы. Благодаря обработке свежесобранных листов, чай практически не поддается ферментации и сохраняет свои полезные компоненты.

Зеленый чай DMS Бай Яй имеет классический вкус китайского зеленого чая. Благотворно влияет на здоровье человека. Чай необходимо заваривать в объеме 3-5гр на 300мл воды температурой 75°C в течение 2-3 минут.

DMS Cing Xin «Зеленый Жемчуг» (Doi Mae Salong Cing Xin Green Pearls)

Культивируется и обрабатывается из чайного куста Cing Xin в Дои Мае Салонг, Север Таиланда. Данное растение было завезено в Таиланд из Тайваня в 1990х. Оптимальными для произрастания условиями считаются высота 1200-1600 метров над уровнем моря со сменой климатических условий трижды в год. Во время апрельского урожая верхние листики кустов с серебристыми волосками оставляют для улуна «Восточная красавица».

Касательно называния, то Cing Xin – это название вида тайского чайного куста, «Зеленый» — это индикатор зеленого чая, «Жемчуг» указывает на скрученную форму листочков.

Собранные вручную скрученные листочки полностью раскрываются через минуту после заваривания, дают яркий желто-зеленый цвет. Горчинка чая едва заметна, если правильно заваривать чай.

Зеленый чай DMS Cing Xin «Зеленый Жемчуг» имеет традиционный классический вкус китайского зеленого чая и благотворно влияет на состояние здоровья человека: снижает высокое кровяное давление, уровень холестерина и сахара.

Зеленый чай DMS Cing Xin «Зеленый Жемчуг» заваривают с расчетом 3-5гр листьев на 300мл горячей воды температурой 75°C – 80°C. Время заваривания – 2-4 минуты. Чай сохраняет свой аромат и вкус на протяжении нескольких завариваний.

Китайский красный чай, свойства

Китайский красный чай вовсе не зря пользуется такой популярностью у самых разных народов, ведь у него масса полезных и лечебных свойств. Прежде всего, у такого чая действительно уникальный состав, в нем есть в большом количестве сахара и полифенолы, а также аминокислоты, не говоря уже о витаминах.

Все это воздействует на человеческий организм крайне положительно.

Китайский красный чай очень хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает его работу. Ведь в чай в большом количестве содержится танин, который помогает залечить воспалительные процессы. Кроме того, вещества, которые в достаточном количестве содержатся в этом виде чая, очень негативно влияют на патогенную флору, которая обитает в человеческом желудке. Надо отметить, что кишечные расстройства при регулярном употреблении такого чая – очень большая редкость. К примеру, в Китае принято считать, что в большинстве своим огромным числом долгожителей этот народ обязан именно чаю.

Уже был проведен ряд исследований, который доказал нам то, что в красный китайский чай обладает возможностью хорошо влиять на работу головного мозга, он отлично помогает восстановить память, кроме того, как и физическая, так и умственная деятельность человека возрастает многократно. Нужно сказать, что китайский красный чай просто показан людям, которые уже приближаются к преклонному возрасту, так как в силу свой возможностей он способен решить большинство проблем надвигающейся старости.

Надо отметить ещё одно удивительное свойство красного чая – а именно то, что он препятствует образованию тромбов при регулярном потреблении. При этом нужно сказать, что жировые отложения в сосудах тоже весьма значительно снижаются.

При этом, как и большинство чаев, которые производят в Китае, красный китайский чай, свойства которого мы обсуждаем, весьма успешно справляется с повышенным холестерином в крови. Если вы страдаете от гипертонии или же атеросклероза, такой чай должен появляться на вашем столе ежедневно в обязательном порядке.

Если заваривать настой покрепче, то он обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, может лечить воспаление десен и самые разные нагноения, в том числе такой чай поможет избавиться от мешков под глазами и отечности всего тела.

Ещё не так давно считалось, что процесс ферментации красного чая расщепляет большинство полезных веществ, которые находятся в чайном листе, однако, как оказалось, это далеко не так. Так что, если вам больше нравится красный китайский чай, чем зеленый. Смело его выбирайте, в нем ничуть не меньше витаминов и полезных веществ, чем в его собрате.

  Следующая >

Добавить комментарий