Ташкентский чай

Зелёный чай с цитрусом

Зеленые листья чая с лимоном лучше всего раскрывают свой вкус без сладких добавок – меда и сахара.

Чтобы получить изысканный напиток, заваривают традиционный зеленый чай: ложку заварки заливают вскипевшей, но чуть остывшей водой, 3-4 минуты настаивают. В кружку с чаем кладут нарезанный цитрус.

Идеальная добавка, которая поможет придать зеленому лимонному настою необычный оттенок вкуса, – лепестки жасмина.

Для удобства можно брать готовый ароматизированный чай, а еще лучше – добавлять в чайник мелкие скрученные шарики китайского чая с жасмином. Такой душистый напиток прекрасно согреет в сырую и холодную погоду.

Классические рецепты чая с лимоном

Черный чай с цитрусом

Основной и любимый всеми с детства рецепт – обычный черный чай с лимоном.

Для этого в сухой и теплый чайник засыпаем ложку с горкой хорошей заварки (на одну чашку), заливаем крутым кипятком и настаиваем несколько минут.

Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика цитруса по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой в стакане.

Чтобы максимально усилить лимонный запах в напитке, готовят чай с лимонной цедрой.

Аккуратно снимаем с фрукта кожуру, сушим ее в духовке. Затем перемалываем цедру в кофемолке и смешиваем с сухим черным чаем в любой пропорции по вкусу.

Завариваем, как обычно, в готовый настой для большего вкуса можно добавить дольку очищенного цитруса.

Рецепт с мятой и медом

Как приготовить чай с лимоном, чтобы получить максимально полезный напиток? Помогут мята и мед.

Черный чай с медом – идеальный напиток в межсезонье, когда стремительно растут риски получить простуду.

Хорош он и для тех, кто хочет перестать пить чай с сахаром, но отказаться от сладкого настоя сразу не в силах.

Для медового чая в свежезаваренный, но немного остывший напиток добавляем 1-2 ложечки качественного меда, затем – лимонную дольку.

Если приготовить вечером некрепкий настой, он отлично успокоит нервы, поможет расслабиться и быстро уснуть.

Успокаивающий мятный чай

Успокаивающий мятный чай принято готовить так: в кружку с горячим свежезаваренным настоем добавляем листик мяты, когда немного остынет – лимон.

Если свежей мяты в доме нет, можно использовать и сушеную – листики в чайник кладут вместе с заваркой. Также можно добавить листики чая мелиссы или плоды шиповника.

Ташкентский чай Зеленый чай. Чай с мятой.

Вас приветствует канал Нагуглившие. Гуглим за вас, пробуем вместе. Осень уже во всю вступила в свои права. И промозглым октябрьским днем просто необходима чашечка горячего мятного чая, его и будем готовить.

Ингредиенты:
• Лайм – 0,5 шт.
• Лемонграсс – 15 г
• Зеленый чай – 1 ч. л
• Тимьян – 15 г
• Мята – 3 ветки
• Тростниковый сахар – 6 куб

Приготовление:
Обдаем кипятком чайник. В холодном чайнике температура воды снижается на 10-20 градусов, заварка прогревается неравномерно. Ошпаривание подготавливает сам сосуд, что прекрасно влияет на процесс заваривания и вкус чая.
Режем кубиками лайм, его мы помыли и обдали кипятком, вы тоже так поступаете с цитрусовыми?
Судя по тому, что лежит на столе – мята, лайм, тростниковый сахар, мы будем готовить мохито))) Но нет. Осенью и хочется чего-то согревающего и успокаивающего, в общем чаю. А это лемонграсс, режем стебель маленькими кружочками. С этой прелестью я познакомилась недавно, придает едва различимый запах цедры и тонкие нотки миндаля. Кстати, в кулинарии цитронеллу применяют давно. Даже обычный зеленый чай с этой специей заиграет новым вкусом.
Кладем в ситечко чайника для заварки, туда отправятся все мелкие ингредиенты, что бы потом они вместе с чаем не попадали в чашку. Сразу добавим и чай, мы взяли классический зеленый без добавок, чтобы не было смешения вкусов. Тимьян или чабрец. Возьмем пару веточек и снимем только листочки.
Не перечислить всех его полезных свойств. Скажу только самое актуальное для осени — этот чай благодаря чабрецу и его эфирным маслам, является противовирусным и прекрасно борется с простудой и бессонницей.
Листочки мяты будем добавлять в чайничек к долькам лайма. Мне этот чай нравится не только вкусом и ароматом, но и своей красотой — разные оттенки зеленого радуют глаз и успокаивают. Кстати, полезные свойства
мятного чая в первую очередь и заключаются в способности быстро приводить нервную систему в порядок. Берем несколько веточек. Мятный чай, когда долго постоит, начинает горчить, поэтому лучше заваривать не много, на один раз.
Добавим несколько кубиков тростникового сахара, но этот компонент, конечно же на ваше усмотрение, многие любят чай без сахара. Заливаем хорошим кипятком. Поможем сахару раствориться.
Накрываем крышкой и настаиваем пару минут. И вкуснейший чай с мятой и травами готов. А еще это противовирусный антидепрессант!
Пейте в удовольствие и для профилактики!

Очень вкусный чай, а главное, он согревает, восстанавливает силы и
освежает. Придаст бодрости, а главное, простуда и вирусы
теперь не страшны.
Подписывайтесь на наш красивый канал!

Композиция «Fluffing a Duck» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100768.
Исполнитель: http://incompetech.com/

Добавить комментарий