Тигуанинь – как заваривать или мастерство приготовления изысканного чая

Полезные свойства чая тигуанинь

Полезные свойства этого чая так же исключительно необыкновенны, как и его великолепные характеристики. Этот китайский улун отличаются уникальными свойствами. Он является отличным тонизирующим напитком, но в то же время, выпитый перед сном, он помогает уснуть и делает сон продолжительным и здоровым.

Действенно очистить организм человека позволяют его необыкновенные антилипидные свойства. Попадая в наше тело, чай способствует очищению сосудов от отложений на стенках, делает их эластичнее, а организм моложе.

Чай тигуанинь также оказывает омолаживающее действие на внешний вид человека, придавая здоровый оттенок кожеи избавляя от мелких морщинок.

Наравне с имбирным чаем, тигуанинь эффективно и легко расщепляет жировые накопления, что способствует значительному снижению веса.

Человек, включающий его в свой рацион питания, проводит естественную профилактику онкологических заболеваний. Этот серьезный фактор ярко характеризует полезные свойства тигуанинь. Следует также заметить, что в составе чая большое разнообразие витаминов и полезных веществ.

При заваривании, витамины В, С, РР, Р, Е, и К очень быстро экстрагируются, и начиная уже с первых глотков, оказывают благотворное действие на организм человека. А такие минеральные вещества, входящие в его состав, как йод, цинк, селен, марганец, железо, фосфор действенно влияют практически на все органы и системы человека.

Исследования также выявили полезное влияние целебного напитка на состояние зубов и ротовой полости в целом, а также предотвращение заболеваний десен.

При употреблении чая нормализуется давление посредством улучшения кровообращения и снижения вязкости крови.

Полезные свойства императорского чая

Зеленый чай Тигуанинь в полной мере обладает всеми характеристиками этого полезного напитка. Его главное преимущество — низкое содержание теина, благодаря чему он не оказывает на нервную систему чрезмерного воздействия.

Чем еще полезен этот сорт:

  • Хорошее очищающее воздействие. Напиток помогает избавиться от токсинов, способствует омоложению тканей на клеточном уровне.
  • Стимулирует работу желудка и кишечника. Помогает быстрей переварить пищу, устраняет воспалительные процессы в разных отделах кишечника, снимает негативные симптомы переедания и алкогольной интоксикации.
  • Укрепляет иммунную систему, способствует пополнению минеральных веществ и витаминов в организме.
  • Помогает избавиться от лишних килограмм, способствует расщеплению жиров и нормализует обмен веществ.
  • Улучшает состояние кожи и волос, запускает регенерационные процессы в организме.
  • Нормализует процессы кровообращения, а также уровень артериального давления.
  • Предотвращает воспаления десен, способствует поддержанию здоровья в ротовой полости.

Благодаря отличному детоксицирующему действию, этот сорт обеспечивает долголетие и сохранение молодости. Его можно употреблять постоянно, а можно оставить для особого повода. Такие сорта относят к элитным, поэтому не стоит доверять умеренной стоимости предложенного товара, возможно, вы попались на уловки мошенников.

Технология изготовления чая тигуанинь

Своими уникальными целебными особенностями тигуанинь обязан среде произрастания. Производят его на открытых участках высоко в горах, в провинции Фуцзянь.

Общеизвестный факт, что чем выше место произрастания чая, тем лучше его особенности и качества.

Каждый этап процесса сборки проходит вручную. Это делает чай особенным, обладающим неповторимым ароматом и незабываемым вкусом. Собирают листья чайного дерева четыре раза в год.

Самым лучшим принято считать урожай, собранный в осенний период, потому что в это время листья наиболее насыщены и ароматны.

Сбор начинается тогда, когда чайные листья сформировались и созрели. В этот период они обладают самыми полезными свойствами.

Собирать начинают в утреннее время, после того, как опадет роса. Срываются 4 верхних только распустившихся листочка. Во время приготовления, когда чайный шарик раскроется, вы можете увидеть эти четыре листочка.

После этого урожай проветривается и просушивается. Далее, собрав листочки в кучу, они прокаливаются.

Скручивание – это следующий этап в процессе изготовления. Он наиболее важный, причем данное действие повторяют много раз. Кстати, чем больше проделано этой операции, тем меньше чая на выходе получается, и тем выше он ценится.

После скручивания наступает время завяливания листьев, когда усиливаются процессы ферментации. Для удаления остатков влаги листья еще раз подсушивают и скручивают. Для усиления истинного аромата осуществляется конечный этап провеевания.

Тигуанинь чай побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на богатый состав и несомненную пользу этого напитка, у него также есть и некоторые противопоказания.

В каких случаях напиток может быть нежелательным:

При скачках артериального давления.
В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью — во время беременности и грудного вскармливания.
Детям младше 6 лет употребление может быть ограничено.
Тигуанинь нельзя употреблять натощак, так можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.

Следует отметить, что в свободной продаже очень сложно встретить качественный Тигуанинь чай, свойства которого были ранее рассмотрены. Часто под видом оригинального напитка продается продукция совершенно другого качества. Кроме того, на вкус и пользу напитка влияют условия хранения и транспортирования. Обычно такие сорта не продаются на развес, а также не хранятся в прозрачной упаковке. Это существенно ухудшает вкус и пользу готового напитка.

Завариваем по старинному рецепту

Рассмотрим подробно, как заваривать чай «Тигуанинь». Некоторые его полезные свойства проявляются, только если весь процесс заваривания проходит строго по старинному рецепту. В идеале для этой процедуры нужно иметь на вооружении фарфоровый заварник, но если его нет то и стеклянный подойдёт.

  1. На 200 мл воды берётся одна чайная ложка чая. Воду лучше использовать мягкую, фильтрованную.
  2. Для получения приятного аромата и высвобождения всех полезных веществ, чайный лист нужно залить слегка остывшей водой, с температурой 75 градусов. Если заварить кипятком, можно нейтрализовать все витамины и минералы, что приведёт к отсутствию какого-либо приятного эффекта после употребления.
  3. Теперь нужно дать чаю настояться: не меньше 7 минут. За это время можно наблюдать удивительный процесс — шарики из листьев раскрываются в прекрасные «цветки».
  4. Когда вода приобретёт насыщенный оливковый оттенок — чай готов к церемонии (существует особая традиция сливать первый чай и пить второй — так меняются вкусовые оттенки напитка. Можете попробовать оба способа).
  5. Пейте мелкими глотками, чтобы аромат раскрылся полностью на ваших вкусовых рецепторах. Заваривать сорт «Тигуанинь» можно до 5 раз, при этом обязательно нужно сливать воду из чайника между приёмами, чтобы не было горьковатого привкуса при повторном заваривании.
  6. Желательно пить «Тигуанинь» перед сном без каких-либо мучных кондитерских изделий. Если уж на то пошло, лучший вариант — это мёд и сухофрукты. Сам по себе вкус напитка имеет лёгкий сладковатый оттенок и нежное цветочное послевкусие (в зависимости от сорта оттенки могут быть разные).

Те Гуань Инь. Как заваривать

На родине этого напитка к процессу приготовления настоя относятся с особым трепетом. И это оправданно. Ведь для того чтобы в полной мере почувствовать вкус и аромат улуна и сохранить все полезные вещества, нужно знать, как правильно заваривать Те Гуань Инь.

  • чахэ – ёмкость, позволяющая вдохнуть аромат сухого чайного листа, полюбоваться его внешним видом;
  • чайник (гайвань) – служит непосредственно для заваривания напитка, его объём составляет 150-200 миллилитров;
  • чайник «справедливости» – сосуд для разливания чая по чашкам;
  • чашки;
  • чайная доска.

Ниже описано, в какой последовательности и как заваривать чай Те Гуань Инь:

  1. Довести воду до кипения. Для нагревания посуды, используемой в церемонии, нужно её ополоснуть кипятком.
  2. Согреть гайвань. Для этого нужно налить в него горячей воды приблизительно до половины, а через 15-20 секунд перелить её в чайник «справедливости», оттуда налить в чашки, а из них вылить сверху на заварочный чайник для прогревания его снаружи.
  3. Насыпать в чахэ Те Гуань Инь, насладиться его ароматом и внешним видом, после насыпать 7-8 граммов улуна в согретый заварочный чайник. В тёплом сосуде лист будет неспешно раскрываться и отдавать свой аромат. Для того чтобы оценить этот волшебный запах, нужно немного встряхнуть гайвань и открыть крышку, вдыхая этот насыщенный аромат.
  4. Настало время залить сухой чайный лист горячей водой температурой 90-95° C. Через 30 секунд нужно этот первый настой перелить в чайник «справедливости», потом разлить по чашкам и снова вылить на гайвань. Первую заварку пить не нужно, ведь она предназначена для пробуждения чайного листа и освобождения от чайной пыли и прочих загрязнений.
  5. Снова залить в заварочный чайник горячую воду, оставить на 45-50 секунд. Перелить полученный напиток в чайник «справедливости», оттуда разлить по чашкам и наслаждаться начальным, ярко выраженным вкусом Те Гуань Инь.

Как заваривать напиток в последующие разы? Действовать аналогично, только постепенно увеличивать время настаивания.

Этот улун можно заваривать до десяти раз. Причём каждая последующая чашка напитка будет отличаться от предыдущей и вкусом, и ароматом.

Те Гуань Инь дарит умиротворение, гармонию и расслабление. Можно наслаждаться этим волшебным напитком как в одиночестве, так и в компании друзей. Китайцы считают, что Те Гуань Инь больше всех остальных сортов подходит для приёма гостей, ведь за чашкой этого напитка в человеке пробуждается открытость и доброта.

Свойства Железная Гуанинь

Вкусовые качества – не единственное, чем может по праву гордиться китайский чай Тигуанинь. Его омолаживающие свойства ценятся со времен Древнего Китая. Правильно приготовленный напиток способен насытить организм четырьмя сотнями активных веществ, среди которых эфирные масла, танины, полифенолы, витамины С, Е, D и группы В, железо, магний, кальций, марганец, фосфор и ряд других химических соединений, в сумме обеспечивающих полезные свойства чая Тегуаньинь.

Улуны являются рекордсменами по содержанию флавоноидов, которые «разгоняют» обмен веществ, а оттого полезны тем, кто следит за фигурой. Одним из самых действенных флавоноидов чая Тегуанинь является галлат эпигаллокатехина, мощный антиоксидант, продлевающий молодость и предупреждающий развитие опухолей и рост раковых клеток. Более того, полезные свойства этого вещества обеспечивают любителям улуна Тегуанинь здоровую старость, без расстройств памяти и внимания.

Катехины Тегуаньинь, максимально сохранившиеся в процессе короткой ферментации, помимо антиоксидантной активности проявляют противобактериальные свойства и помогают организму выстроить защиту против рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Галловая кислота и набор витаминов поддерживают иммунитет, а алкалоиды поднимают настроение и придают оптимизма.

Существует мнение о наркотическом воздействии чая Тегуаньинь. Действительно, отзывы богаты информацией, что выпитый в большом количестве правильно заваренный Тегуанинь опьяняет. Оттого и так часты недвусмысленные вопросы к знатокам чая: как заварить Тегуаньинь, чтобы вставило? В мифическом действии улуна Тегуанинь есть доля истины. Многие , особенно улуны и пуэры, обладают своеобразным опьяняющим эффектом из-за присутствия в составе гуанина и психостимуляторов. Расширяя сосуды мозга и активизируя его питание, чай стирает чувство усталости и открывает второе дыхание.

Это и называется «чайным опьянением», состоянием одновременного расслабления и тонизирования. «Чай опьяняет своей трезвостью», как говорят в Китае.

Решившимся испробовать Тегуанинь можно лишь посоветовать не начинать дегустацию с его ароматизированных версий, в том числе отложить на потом и молочный сорт. Лучше взять чуточку элитного листа без добавок, чтобы прочувствовать все те его легендарные качества, за которые чай нарекли именем божества Гуань Инь. Как истинная красота не нуждается в дополнительных украшениях, так и подлинный Тигуанинь великолепен сам по себе, а его чистота является индикатором его высочайшего качества.

Советы при покупке тигуаниня

При покупке данного сорта чая, поинтересуйтесь у продавца, где он хранился и соблюдался ли температурный режим. Не помешает также проверить целостность упаковки

Обратите внимание и на чаинки. Они должны быть тяжелыми и изогнутыми, а также иметь блестящие прожилки красноватого оттенка

На листьях этого дорогостоящего чая не должно быть никаких включений белого цвета. Если его продают в таре из стекла или вовсе на развес, то будьте уверенны, что большую часть своих полезных свойств он потерял.

Купив такой чай, вы просто выкинете деньги на ветер, ибо его вкус будет далек от оригинального.

Как правильно пить чай тигуанинь

Так как напиток расслабляет, употреблять его рекомендуется вечером, или даже перед сном. Выбирайте комфортную для вас температуру напитка и никогда не пейте его натощак.

Теперь вы знаете об этом королевском чае многое. Вам осталось лишь на себе прочувствовать всю его изысканность и великолепие.

Для того, чтобы вы в полной мере смогли насладиться волшебным ароматом и незабываемым вкусом тигуанинь, напоминаем:

  1. Покупайте его только в специализированных магазинах;
  2. Во время покупки внимательно рассмотрите упаковку, состав, поинтересуйтесь условиями хранения;
  3. Отдавайте предпочтение урожаю, собранному в осенний период;
  4. Научитесь правильно заваривать этот напиток, выбирая качественную посуду и чистую воду;
  5. Правильно храните чай, не забывайте о том, он быстро впитывает посторонние запахи;
  6. Самое лучшее время для чая этого сорта – вечер;
  7. Целебные свойства напитка улучшат состояние вашего здоровья.

Попробовав чай тигуанинь единожды, вы непременно ощутите на себе целебные и очистительные свойства этого напитка.

Правила употребления чая Тигуанинь

Лучше выпить чашечку чая Тигуанинь вечером, после тяжелого дня. Можно будет расслабиться, забыть о проблемах дня, легко заснуть и спать крепким, здоровым сном. Не стоит пить такой чай перед важным мероприятием или с утра, натощак. Каждый сам может выбрать комфортную для себя температуру напитка. Чтобы почувствовать изысканность вкуса этого королевского чая, не нужно добавлять в него сахар или мед. Медовое послевкусие останется после самого чая, как утверждают чайные эксперты. Послевкусие долгое, глубокое. При каждом новом заваривании аромат и вкус чая будут меняться.

Этот зеленый чай понравится не только ценителям этнических напитков, но и тому, кто только начал открывать для себя мир китайского чая. Чашка чая Тигуанинь — это возможность попробовать что-то новое, сделать еще один шаг в познании великой чайной культуры.

Эффект чая Тигуанинь

Необычное действие, производящее данным сортом чая на наш организм, еще очень давно заметили китайские монахи.

Именно поэтому в их среде он ценится до сих пор: монахи пьют его перед вхождением в транс. В самом деле, тигуанинь обладает схожим с легкой эйфорией эффектом.

Уже с первым глотком этого восхитительного напитка чувствуешь, что по всему телу проходит волна спокойствия и необычной теплоты.

Может создаться неправильное представление, подумав о том, то он в своем составе содержит определенные наркотические вещества, которые и дают такое яркое действие. Однако в нем нет ни малейшего намека на наличие вредных, или каких – либо запрещенных веществ.

А все дело в том, что такое действие оказывает на организм человека высокая степень концентрации в чайных листьях полезных веществ и витаминов, которые накопляются в них за время созревания.

Запах чая этого сорта навевает аромат луговых трав. Он имеет свежий сладковатый привкус.

Немного о том, откуда взялся этот чудо-сорт

Существует легенда, что когда-то в китайском уезде Анси был один чаевод по имени Вэй Инь, жил он благочестиво и любил трудиться на своих землях. Выращенный чай, он жертвовал бодхисаттве совершенно бескорыстно. Один раз, ночью, к нему во сне явилась многорукая богиня Гуаньинь (покровительница детей и матерей, спасительница народа, оберегающая семью) и отвела его в чудное место возле одной горы. Там Вэй Инь увидел дерево, которое источало невероятный аромат. Утром, после пробуждения, чаевод отправился в то место, куда ему показала дорогу богиня и обнаружил то самое дерево, которое стало прародителем улуна Тигуанинь.

Приставка Ти в слове означает «железо» и имеет отношение либо к мощной энергии напитка, либо к форме, в которой напиток попадает к нам на прилавки. Производится он в особом виде: после того, как сорт проходит все этапы приготовления, его прессуют и помещают в вакуум, чтобы листья не впитали сторонние ароматы и не потеряли своих характерных качеств. В итоге получаются прессованные листья. Хранить этот сорт дома тоже нужно по-особенному, поместив в хорошо промытую и очищенную от посторонних запахов жестяную банку (например, из-под каких-нибудь конфет) с герметично закрывающейся крышкой.

Как производят Те Гуань Инь

Лист этого сорта плотный и мясистый, что способствует приданию уникального вкуса улуну. Его выдерживают на протяжении пяти лет в больших банках из глины. Один раз в году лист поддаётся термической обработке на углях. Продолжительность процесса составляет тридцать часов. Это исключительно ручная работа, которая контролируется высококлассным мастером. На выходе получают изумительный улун средней ферментации с чаинками, которые имеют привлекательный блеск.

Уникальность этому чаю придаётся с помощью особой технологии, с помощью которой обрабатывают лист до состояния «красная кромка, зелёный лист». Это означает, что ферментация производится частичная, в основном по кромке, что позволяет сохранить большое количество витаминов, создаёт условия для появления эфирных масел и соединений, которые придают впоследствии напитку неповторимый вкус и оригинальный аромат.

Какой эффект ждать после употребления чая Тигуанинь

Эффект от употребления этого чая наблюдается у всех разный. Хотя, в древности китайские монахи и принимали в пищу этот сорт для лучшего вхождения в состояние транса и единения с Творцом, ждать от кружки напитка просветления не стоит. Большинство потребителей сходится лишь в том, что чай действительно расслабляет и даёт порой ощущение блаженства, даже что-то сродни эйфории. Особо впечатлительные натуры говорят о первом глотке как о «дуновении весеннего ветра», наполненного ароматами трав и цветений. Обычно такие впечатления бывают после употребления сорта «Чень Сян» разновидности «Тигуанинь».

Чего действительно ждать от этого чая не стоит, так это наркотического опьянения: в составе его листьев нет даже намёка на сомнительные микроэлементы. Случаев отравления или принесения вреда организму употреблением чая «Тигуанинь» тоже зарегистрировано не было.

Добавить комментарий