10 рецептов травяных чаев

Содержание

Витаминные чаи с шиповником

профилактики авитаминозаШиповник входит в состав многих растительных сборов

  • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1;
  • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть;
  • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть;
  • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

медсушеных яблок

  • Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания
  • Шиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника
  • Витаминный напиток из сушеного шиповника
  • Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд
  • Напиток из сушеного шиповника (водный настой с сахаром без нагревания)

Перечень лекарственных трав

Каждое растение обладает своими полезными свойствами, имеет собственный вкус и аромат. Для лечения недугов необходимо проконсультироваться с врачом. Список растений может быть большой, представляем некоторые из них.

Боярышник. Плоды богаты каротином, витамином P, C, пектином. Напиток с боярышником обладает мягким приятным вкусом. Он помогает для лечения сердечных заболеваний, хорошо очищает организм от тяжелых металлов.

Ежевика. Подходит для укрепления организма. В ягодах много кальция, калия, витаминов K, E, C.

Календула. Цветки этого растения обладают бактерицидными, успокаивающими свойствами. Это прекрасный источник органических кислот и витаминов.

Крапива. Растение незаменимо при весенних авитаминозах, это гипервитаминное средство, оно укрепляет иммунитет, очищает кровь. Полезны только молодые листья.

Малина. Ягоды и листья широко применяются при простудах. Они обладают жаропонижающими свойствами. В малине содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

Рецепты чаев из трав

1. Только один шиповник

Завариваю его в термосе. Этот настой, кстати, один из немногих, который можно пить женщинам во время беременности и в период лактации. Для большего эффекта рекомендую перед завариванием шиповник размолоть.

Шиповник + Боярка + Рябина

Рябины нужно добавить совсем немного, она сильно горчит, но очень полезна!

3. Витаминный чай

Шиповник + боярка + лимонник + чайная роза + мята + душица + крапива

Этот чай очень хорошо восполняет все необходимые витамины и микроэлементы. Очень рекомендую пить его весной, при авитаминозах.

4. Чай для глаз и печени

Очанка + расторопша + солянка холмовая + любая трава или плоды АВ

Печень связана с глазами, поэтому травы используются одни и те же. В этот чай можно добавить еще немного молотого овса. Овес перед размалыванием промыть и просушить.

5. Энергетический чай

Родиола + лимонник + зверобой + немного шиповник

Этот чай — настоящий энергетик, причем полезный. Никакой «Бёрн» и рядом не стоял :). Рекомендуется пить в первой половине дня. Хорош для активной работы, а также для значительного увеличения продуктивности.

Можно еще добавлять в такой чай чабрец.

6. Успокаивающий и расслабляющий чай

Мята + мелисса + календула

Этот чай хорошо пить вечером не позже чем за час до сна. Также чай можно пить в течении дня, если вы сильно перевозбуждены и нужно успокоиться.

Можно в этот чай еще добавить ромашку.

7. Русский чай

Иван чай (кипрей) + любая трава или плоды АВ

Очень полезный чай с одним ярко выраженным ароматом. Очень радует, что старая русская чайная традиция возрождается и, например, в нашем городе можно купить самые разные чаи на основе этой травы.

На Руси такой чай назывался «копорский чай», или «копорка». Название пошло по имени села Копорье Петербургской губернии, где этот чай производился на продажу. Продавался, кстати, прежде всего в Европу. И вся Европа до 19 века пила именно такой чай.

8. Чай против простуды

Белоголовник + шиповник + ромашка + чабрец + лист малины + липа + шалфей

Очень эффективный противопростудный и противовоспалительный чай. Рекомендуется пить в качестве профилактики, особенно во время пиков простудных заболеваний. А также сразу после того, как почувствовали, что заболеваете.

9. Очищающий чай

Лист черной смородины + цветки календулы + ромашка

Чай для чистки организма. Выводит шлаки и токсины, очищает стенки кровяных сосудов.

Ну и напоследок…

10. Чай из морковки!

Да, да 🙂 Однажды я нашел такой рецепт, попробовал, мне понравился. Рецепт этого чая тоже из Русских традиций.

Нужно взять морковь сладких сортов, промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками (кубиками или соломкой), подвялить 3 часа высыпав на газетку и затем высушить в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов.

Морковный чай содержит массу полезных для организма полезных веществ: аминокислоты, йод, железо, кальций, магний, медь, кобальт, кремний, фосфор,и пр.

Вкус приятный, сладковатый.

Желаю вам успехов в постижении волшебного мира травяных чаев!

Сергей Бородин, 2015

Фотография автора

Лечебные травяные чаи, отвары, настои…

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи продолжают оставаться традиционно популярными в наше время. Лечебные травяные чаи в отличие от других, имеют более выраженные целебные свойства. Для их приготовления используются широко известные и распространенные растения и травы: земляника, смородина, рябина, облепиха, ежевика, шиповник, душица, мята, чабрец, боярышник, мелисса лекарственная, малина и многие другие.

Что Вы обычно делаете, когда Вас начинает мучить бессоница? Считаете до тех пор, пока не уснете, или лежите в постели, не сомкнув глаз до самого утра? Почему бы не попробовать провести своеобразный курс фитотерапии? В течение недели нужно пить специально приготовленный «напиток для сна». Выберите один из предлагаемых ниже рецептов травяного чая и пейте его примерно за час до сна.

Ромашка помогает заснуть: 1 ст.л. сушеных цветков ромашки залить 1 л горячей воды, накрыть крышкой, дать настояться примерно 10-15 мин.

Валериана и лаванда — отличное средство от перевозбуждения, смесь продают в аптеках: приготовить настой из 1 ст.л. трав, 1 л горячей воды. Добавить 1 ч.л. меда.

Мелисса и хмель успокаивают: 2 чайной ложки травяной смеси настоять под крышкой в 1 л горячей воды. При желании можно подсластить медом. За 1 раз нужно выпить не более 200 мл. После этого никакой жидкости до утра.

Травяной чай из пустырника оказывает успокаивающий и раслабляющий эффект, а при простудных заболеваниях снимает жар. При заваривании пустырника в виде травяного чая поможет избавиться от сердечных болей и усиленного сердцебиения, а регулярное применение укрепит всю сердечную систему в целом.

Лечебный травяной чай из липы (см. «Липа, липовый цвет»). Для улучшения обменных процессов, улучшения кровообращения пьют липовый чай. Цветки липы, собранные в момент массового цветения, широко используются в качестве потогонного, мочегонного, отхаркивающего, бактерицидного, успокаивающего и желчегонного средства. При простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, кашле, туберкулезе принимают настой липового цвета и листьев. Прекрасное потогонное средство при простуде — липовый чай с малиновым вареньем.

Мята перечная в виде лечебного травяного чая помогает при нарушениях пищеварения, простуде и лихорадке, болях в животе и головных болях.

Шалфей в виде чая помогает при простудных заболеваниях и снимает переодические боли. Он обладает способностью излечивать боль в горле, головную боль и восстанавливать аппетит. Смесь чая из шалфея и яблочного уксуса помогает при воспалении горла и ларингите. Заваривайте шалфей как чай и пейте в течение дня.

Тимьян (чабрец) употребляют в виде лечебного травяного чая, снимает головную и другие виды боли. Считается , что такой травяной чай может избавить от ночных кошмаров. Полынь обыкновенная в качестве лечебного травяного чая для лечения расстройства пищеварения. При простуде лечебные травяные чаи и свежие фруктовые соки обеспечат наш организм витаминами и минералами. Душица в виде настойки или травяного чая может избавить от кашля и проблем с пищеварением.

Согревающий напиток против простуды. Сильное средство от респираторных инфекций плюс вкусный напиток. Имбирь, корица и гвоздика — основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом.

Поливитаминный лечебный чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, ежевики, облепихи, рябины, душицы, мяты, земляники лесной и других растений. Одну — две чайные ложки измельченного сбора заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 1-1,5 ч и пьют по 1 стакану в день.

Успокаивающие чаи

Хорошей альтернативой снотворному и сердечным препаратам являются настойки полезных трав. Свойства многих из них успешно используются и в «официальной» медицине, но перед применением таких рецептов в домашних условиях необходима консультация лечащего врача.

Расслабляющим действием обладают следующие травы:

  • Корень валерианы.
  • Пустырник.
  • Мелисса.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Для успокоительных отваров используются эти растения в чистом виде и в составе сборов.

Варианты смесей:

  1. 40 грамм ягод боярышника, 30 грамм листьев земляники и по 10 грамм мелиссы и вероники. Заварить в 250 мл кипятка, настоять и пить на ночь.
  2. В равных пропорциях (по 10 грамм) смешивают валериану, пустырник, мяту и хмель. Заваривать и употреблять перед сном.
  3. Равные части чабреца, аптечной ромашки и мяты. Смесь отличается приятным вкусом, помимо успокаивающего эффекта помогает улучшить пищеварительную функцию.
  4. Смешать вместе , а также цветки календулы. Столовую ложку сбора заваривать для получения одной порции.

Использование отваров из полезных трав поможет решить многие проблемы со здоровьем. Правильно подобранный состав отлично тонизирует, расслабляет и укрепляет организм во время недомоганий. Зная основные категории и полезные свойства определенных растений можно добиться желанного эффекта без применения медикаментов и сильнодействующих веществ.

Что такое травяные чаи и какими они бывают

Чай, приготавливаемый на основе листьев, корней, стеблей и соцветий лекарственных растений, принято называть травяным. Многие люди отдают предпочтение таким напиткам, отказываясь от употребления обычного черного или зеленого чая, содержащих в своем составе кофеин. Фиточаи активно используются в профилактических и лечебных целях. Употребляют их как в горячем, так и охлажденном виде. К категории травяных чаев относят:

  • Моночаи, в составе которых используется только одно лекарственное растение. Среди таких напитков особо популярны сегодня чаи из ромашки, зверобоя, пустырника, шиповника и др. Чаще всего такие чаи приобретают в аптеках, но услуги травников или самостоятельный сбор лекарственных растений также весьма распространены.
  • Травяные сборы, состоящие минимум из двух видов лекарственных растений. Комбинации трав используются, как правило, для витаминизации организма и для достижения какого-либо лечебного эффекта. Например, существуют мультивитаминные, желче- или мочегонные травяные сборы, смеси трав, понижающие или повышающие артериальное давление.
  • Зеленый или черный чай с добавлением трав, изменяющих вкусовые качества напитка и обеспечивающих профилактический эффект. Наиболее популярны чаи с добавлением листочков мяты, мелиссы, малины, веточек смородины и др.

Иногда к числу целебных напитков относят фруктово-ягодные или травяные рассыпные или пакетированные чаи, которые сегодня можно в широком ассортименте встретить практически в каждом магазине. Но данное мнение неверно. Ведь почитав состав такой продукции, можно увидеть, что те или иные ее вкусовые качества обеспечиваются за счет ароматизаторов.

Какие травы собирать для чая

Это дело вкуса, но, чаще всего, в чае используют следующие травы:

Базилик

Это растение имеет свежий и крепкий аромат, который придает чаю очень интересные оттенки. Его лучше использовать в чае в свежем, а не в засушенном, виде. На чашку вам понадобится не более двух свежих листьев, в зависимости от их размера. Впрочем, если этого количества вам покажется мало, можно добавить и еще.

Ромашка

Ромашка обладает несколько фруктовым ароматом и придает чаю не только вкуса. Она еще и очень полезная. Особенно хорошо ее использовать в успокоительных чаях, которыми неплохо побаловаться в конце трудного дня.

Ромашку можно использовать в чае и в свежем, и в сушеном виде.

На стакан чая ее требуется 1-2 чайные ложки.

Фенхель

Фенхель обладает сладковатым ароматом солодки. Он согревает и успокаивает. В любом виде он оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Листья можно использовать целыми или измельченными.

На чашку чая требуется около 1 чайной ложки или несколько штук листьев. Этот чай не только ароматный, но и вкусный.

Лаванда

Лаванда имеет опьяняющий цветочный аромат, который пропитает собой все помещение, в котором вы будете готовить чай. Считается, что ее аромат расслабляет и усыпляет, поэтому хорошо лавандовый чай пить перед сном. Для чая больше подходят не цветы, а цветочные бутоны.

На чашку чая необходимо взять чайную ложку или чуть больше цветочных бутонов лаванды. Чтобы чай был более ароматным, цветочные бутоны надо непосредственно перед завариванием подавить в ступке пестиком.

Мелисса лимонная

Мелисса принадлежит семейству губоцветных, как и мята. Ее аромат имеет оттенки мяты и цитрусовых. Растение это неприхотливое, поэтому даже самым начинающим садоводам будет легко его выращивать.

Чай заваривать лучше из свежих листьев мелиссы, но сушеные тоже подойдут.

На стакан чая достаточно ложки свежих или сушеных листьев. Если листья свежие, перед завариванием, их надо помять и покрутить, тогда они дадут больше аромата.

Вербена лимонная

Вербена лимонная обладает сильным лимонным ароматом. Чай из нее очень вкусен и в горячем, и в холодном виде. Он полезен и для здоровья, помогая работать органам пищеварения, избавляя от симптомов простуды и уменьшая боль. Его полезно пить в жару в качестве освежающего напитка.

Мята

Мята является едва ли не самой распространенной травой для заваривания чая. Она обладает бодрящим вкусом и ароматом. Она хорошо сочетается со вкусами роз, шоколада, апельсина.

Мяту хорошо заваривать и в свежем, и в сушеном виде. В свежем, конечно, аромата и вкуса будет больше.

Начинать лучше всего с пары листьев. Если этого количества будет мало, в другой раз можно будет взять побольше.

Розмарин

Розмарин обладает сильным ароматом и вкусом. Он не везде хорошо растет, а обычно в регионах с теплым климатом. Впрочем, некоторые садоводы умудряются его выращивать и в регионах с прохладным климатом.

Листья розмарина можно заваривать в свежем и сушеном виде.

На чашку чая может понадобиться около чайной ложки листьев. Если свежие листья хорошо помять и подавить перед завариванием, их может понадобиться меньше.

Если чай после заваривания получился горьковатым, его можно подсластить сахаром или медом.

Шалфей

Шалфей считается полезной для здоровья травой. Он хорошо успокаивает нервы.

Необходимо взять 2 чайные ложки свежих или 1 чайную ложку сушеных листьев травы на чашку чая. Для придания вкуса можно добавить в чай немного ананасового сока.

Если вы являетесь начинающим садоводом и пока не знаете, какие культуры выращивать, начните с трав. Ухода они почти не требуют, зато их можно использовать при заваривании вкусного и полезного чая.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»

  • Травы пряности
  • Зверобой для мужчин
  • Органический сад

Популярные травяные добавки для чая

Прежде чем перейти к рецептам, перечислим наиболее популярные травяные добавки:

  • Мята ‒ одна из наиболее популярных добавок. Используется не только как добавка к чаю, но и для приготовления разнообразных домашних настоек. Добавляют как перечную, так и лимонную мяту. Вкус – освежающий, с кислинкой.
  • Полынь ‒ отличное желчегонное. Вкус довольно горький, поэтому используют только для лечения.
  • Ромашка ‒ успокаивает нервы, борется с инфекцией.
  • Цвет липы ‒ имеет приятный аромат и обладает потогонным эффектом, поэтому часто применяется при простуде.
  • Зверобой.
  • Шалфей.
  • Корица. Строго говоря, это древесный продукт.
  • Тархун, он же эстрагон. Широко используется в кулинарии как приправа.
  • Шиповник ‒ обладает огромным зарядом витамина С, прекрасно утоляет жажду. Вкус терпкий, но приятный.
  • Имбирный корень ‒ имеет характерный резкий, даже жгучий вкус. Мощный природный адаптоген и иммуномодулятор.

травы для чая

Травы для чая

Травы для чая могут быть самыми различными. Как правило, все они растут в поле или в лесу, так как матушка-природа дает для человека все самое необходимое. Можно использовать листья фруктовых деревьев, или молодые веточки, а также листики ягод, помимо самих плодов. Но, сегодня не стоит большой проблемой найти все эти травы и в аптеке, или же на рынке. Необязательно самому собирать их, так как это надо уметь делать толково, чтобы ничего не перепутать. Есть такие растения, которые могут навредить человеку. Представьте, если вы случайно перепутаете полынь, которую можно заваривать, с амброзией, которая способна вас убить. Внешне они очень похожи и отличить может только профессионал. Поэтому, мы расскажем несколько рецептов различных чаев, которые вам могут пригодиться.

Рецепт 1

Если вы хотите с утра проснуться, и сразу активировать свой организм, то в этом вам поможет прекрасный сбор из мелиссы и стевии. Смешайте эти травы в отношении 1:1, возьмите столовую ложку данной смеси, и залейте литром кипятка. Пусть он настоится 10-15 минут, и можно пить. Чтобы был интересный вкус, добавьте немного меда в чашку, но не сахара. Такой чай взбодрит вас, и будет прекрасным дополнением к завтраку.

Рецепт 2

Если вы наоборот, хотите успокоить нервы, и лечь спать, то необходимо сделать другой настой. Для этого вам потребуется боярышник, и акация. Возьмите боярышник, и добавьте совсем немного акации, и, опять же, залейте кипятком. Выпейте за 30 минут до сна данный чай, и вы прекрасно уснете крепким и сладким сном.

Рецепт 3

Если вы заболели, то данный отвар будет незаменимым лекарством. Но, для его приготовления необходимо приобрести несколько компонентов. Вам потребуется: мята или мелисса, ромашка, боярышник, лимон, листья малины или же клубники (если есть возможность их найти). Чтобы приготовить чай от простуды, смешайте мяту, боярышник, и ромашку в одинаковом соотношении. Далее, следует добавить сок или цедру лимона, а также листики малины, исключительно для приятного запаха и вкуса. Возьмите 2 чайные ложки полученной смеси, и залейте стаканом крутого кипятка. Накройте крышкой, пусть настоится 10 минут. Далее, следует выпить этот отвар, и простуда исчезнет через несколько дней. Пить такой чай можно не чаще, чем 2 раза в день.

Далее мы расскажем рецепты чаев, которые можно пить в любое время, при любом состоянии здоровья. Они будут прекрасно тонизировать, утолять жажду, и обогащать организм полезными минералами и витаминами.

Рецепт 4

Травяной чай из мяты

Для его приготовления вам потребуется мята и листья мелиссы. Соедините эти компоненты в одинаковом соотношении, порежьте листики мелко, и залейте стаканом крутого кипятка. Пусть настоится 1-2 часа, под закрытой крышкой, а далее, открывайте и пейте прекрасный тонизирующий напиток. Для лучшего вкуса можно добавить цедру лимона или апельсина, а также листья ягод.

Такой чай снижает артериальное давление, а также успокаивает нервную систему.

Рецепт 5

Чай из ромашки

Чтобы приготовить такой настой, вам потребуется ромашка аптечная, или же свежие цветки. Залейте чайную ложку  травы стаканом крутого кипятка, и дайте настояться 30 минут. В него можно добавить сахар или мед. Пить его необходимо свежим, иначе он потеряет свои свойства, постояв несколько часов.

Такой чай оказывает антивоспалительное действие, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, и устраняет вздутие живота.

Используя эти рецепты, вы можете сделать прекрасный травяной чай, который способен не только утолять жажду, расслаблять, или наоборот, бодрить организм, но и излечивать от многих болезней. Но, следует помнить, что всему есть мера, и травяной чай – как лекарство, с ним необходимо вести себя аккуратно.

Популярные статьи

  • Эстрагон (тархун)
  • Тархун
  • Мальва многолетняя
  • Шиповник
  • Боярышник

Рецепты чая с травяными добавками

  • Чай с мятой. На щепотку чая берут 1 столовую ложку сушеной мяты. Заваривать 5-10 минут;
  • Чай с липовым цветом. Можно заваривать самостоятельно (1 столовая ложка на 0,5 литра кипятка), а можно добавить в чай;
  • Чай с шалфеем. У шалфея сильный вяжущий и противовоспалительный эффект, поэтому его применяют не только как чай, но и как наружное средство, например, полоскание. Уменьшает боль при ожогах слизистых и воспалительных заболеваниях. На 3 чайные ложки заварки берут 1 ложку сухих листьев шалфея;
  • Чай с имбирем. Натереть на терке или мелко порезать небольшой, размером с ноготь, кусочек корня имбиря. Желательно добавить мед (он смягчает вкус) и лимон.

Как выращивать в домашних условиях

Большинство трав для чая не являются экзотическими растениями и их легко можно вырастить на грядках и клумбах, а некоторые из них – даже в домашних условиях.

  1. Мята. Выращивается как во дворе, так и дома в горшке. В последнем случае домашний воздух обогатится и очистится благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях мяты. Главное условие – мята любит рыхлую и влажную почву. Дома на дно горшка уложите дренаж, сверху – огородную землю, смешанную с перегноем в пропорции 2:1. Помня о любви мяты к влаге, регулярно поливайте растение теплой водой и время от времени опрыскивайте из пульверизатора, подкармливайте слабым раствором мочевины (1-2 грамма сухого вещества на 1 литр воды). Держите растение поближе к свету, мята его любит. Размножается вегетативным способом. Делать это лучше всего в сентябре. Используются черенки либо разделенные на части кусты, предварительно выкопанные вместе с корнями. При разделении проследите, чтобы осталось несколько почек или побегов растения. Срезать листья для употребления можно через 15-20 дней после того, как посадили;
  2. Полынь. Это растение менее прихотливо, чем мята. Тоже любит солнце, а вот почву нужно дренировать тщательней – застой воды может быть опасен для корней. Выращивают полынь, в основном, во дворе, так как она очень быстро разрастается и перестает помещаться в горшке. Растение морозоустойчиво, но есть другая проблема – чрезмерное разрастание корневищ. Она решается ограничением вкопанных бордюрных лент. Размножается довольно просто: однолетняя – семенами, многолетняя – черенками и делением;
  3. Тархун. Мало кто знает, но это разновидность полыни. Чаще всего растение выращивают на участке, но можно вырастить и на подоконнике в горшке. Укладываем слоями: дренаж, грунт, семена, еще грунт (примерно в 1 см толщиной). Воды много не нужно, достаточно поддерживать грунт слегка влажным. Можно вообще не поливать, а только опрыскивать водой. Избыток воды может способствовать подгниванию корней;
  4. Шалфей. Два основных вида растения – лекарственный и мускатный. На огороде требуется солнечное место. Размножается как черенкованием, так и семенами. Дома в горшке выращиваются по общим правилам ‒ не заливать водой, выбрать солнечное место;
  5. Лаванда. Для лаванды в обязательном порядке нужно проводить так называемую стратификацию. Это создание «искусственной зимы» для семян, то есть пониженная температура и повышенная влажность, чтобы вызвать у них эмбриональный сон и подготовить к прорастанию, иначе зерно может сгнить в почве. Осуществляется стратификация так: готовят раствор марганцовки из расчета 1 г сухого вещества на 100 г воды. Раствор должен получиться темно-вишневого цвета. Семена замачивают на час, затем пересыпают влажным песком и убирают в холодильник на несколько недель. Когда семена высаживают, прикрывают их тонким слоем почвы, затем полиэтиленовой пленкой и ставят на свет в прохладное место. Верхушку желательно подрезать, чтобы растение лучше кустилось. Это делают, когда появляется 6 пар листиков. Основные нюансы ухода: водой не заливать, побольше света, холода особо не боится. На огороде: сажать на солнечном участке, а если климат холодный, то лучше в вазоне, чтобы можно было занести в дом.

Здесь были перечислены самые популярные травы для чая, применяемые в нашем регионе. На самом деле рецептов напитков на основе чая намного больше, как и областей их применения, и всегда можно узнать что-то новое.

Микробиологические препараты. Приготовление ЭМ-экстрактов

Микробиологические препараты или ЭМ-препараты, являются концентратами, содержащими полезные микроорганизмы, в том числе молочнокислые и фотосинтетические бактерии, ферментные грибки и дрожжи,  которые находятся в неактивном состоянии.

Для того, чтобы настои из трав для подкормки растений стали более эффективны, лучше всего использовать, так называемые ЭМ-экстракты — удобрительные смеси, состоящие из травяного настоя, ЭМ-препаратов и минеральных удобрений.

Рецепт травяного настоя с препаратом «Байкал ЭМ-1»

Для растительного экстракта потребуется любая пластиковая тара большого объема. Емкость необходимо установить в теплом месте, следя, чтобы раствор не перегревался на солнце. Для экстракта подойдут любые растения и сорняки, но желательно включить в состав целебные и лекарственные травы, например подорожник, крапиву или тысячелистник. Это поможет повысить эффективность удобрения при обработке больных и пораженных вредителями культур.

Микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» нужно заранее растворить в стеклянной или пластиковой бутылке теплой (около 25°С) водой за 2-3 часа до добавления в настой из травы для подкормки растений. Рабочий раствор разводится с соотношением 1 л воды на 1 ст. л. концентрата. Не забудьте добавить питательную среду для бактерий. Для этого подойдет сироп, патока или старое засахаренное варенье.

В пластиковой таре, трава утрамбовывается на 2/3 объема и заливается теплой водой и рабочим раствором приготовленным ранее.

На емкость 200 л потребуется:

  • 1 л. раствора «Байкал ЭМ-1»;
  • 5-6 ведер измельченной травы;
  • 20 л. воды.

Улучшить рецепт ЭМ-экстракта позволит добавление доломитовой или костной муки из расчета 1-3 кг на емкость 200 л.

Следите, чтобы раствор полностью покрывал травяную массу, так как при попадании воздуха вместо процесса брожения возникает процесс гниения. После того как раствор добавлен, емкость закрывается пленкой. Раз в 5-7 дней перемешивайте травяной настой с «Байкалом», освобождая накопившиеся газы. Через пару недель процесс брожения будет завершен. Готовность ЭМ-экстракта можно определить по приятному, кисло-сладкому запаху

Полезную жидкость разливают по пластиковым бутылкам и хранят в затемненном прохладном месте на протяжении 3-4 недель. Оставшаяся гуща тоже принесет пользу, если ее разложить под плодовыми деревьями или кустарниками.

Перед применением экстракт следует разводить из расчета 5 л на 200 л воды для полива почвы и 1 л на 200 л для полной обработки растений.

Рецепт травяного настоя с препаратом «Сияние-2»

Способ приготовления травяного настоя с «Сиянием» схож с предыдущим рецептом, но дозировку и некоторые нюансы стоит отметить особо.

На столитровую емкость с травой необходимо добавить:

  • сахарный сироп или забродившее варенье- 5 стаканов;
  • зола- 6 стаканов;
  • мел- 5 стаканов;
  • навоз- 6 кг;
  • концентрат «Сияние-2»- 5 ст. л.

Воды потребуется столько, чтобы растительная масса была полностью покрыта жидкостью.

Далее, ЭМ-экстракт остается бродить под крышкой или темной пленкой на 10 дней.

Когда перебродившая смесь готова, ее процеживают, а полученную жидкость разводят в соотношении 1 л на ведро воды и удобряют растения ЭМ- экстрактом с препаратом «Сияние». Травяной настой с таким составом подходит для абсолютно всех овощей, кустарников, плодовых деревьев, ягод и цветов.

Бактерии, которые содержит травяной настой с «Сиянием» ускоряют разложение травы и позволяют сделать полезные вещества более доступными для садовых растений. Подкормка настоем травы с микробиологическими препаратами улучшает качество почвы, стимулирует развитие и рост растений, значительно повышает урожайность и иммунитет к болезням.

Самые популярные травы для чая

Во многих странах мира с этим напитком связаны разные по сложности ритуалы — от чайной церемонии в Китае до обязательного «файв-о-клок» в Англии. Великое многообразие видов и сортов чая позволяет каждому отыскать «свой» напиток. Ведь помимо популярных черного, красного, зеленого имеется множество других вариантов.

Фруктовый чай идеально утоляет жажду. Выбор чая с фруктовым ароматом очень велик, от лимона, до манго и ананаса. Наиболее известны напитки из плодов шиповника и цветков гибискуса. Можно также нарезать сушеные фрукты и корки цитрусовых, добавив в обычный чай. Летом очень вкусен холодный фруктовый чай. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. сухих, либо горсть свежих цветков или плодов и заливают крутым кипятком, настаивают 8-10 минут.

Пряный чай крепкий, очень душистый, с неповторимым вкусом. Как правило, его готовят из высушенных и растолченных семян, к примеру из фенхеля, кардамона, аниса, укропа. Часто применяется в аюрведической диете. Такие пряности, как кардамон, придают чаю восточную нотку. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. семян, залить кипятком и настаивать около 10 минут.

Травяной чай прекрасно бодрит, утоляет жажду и способствует оздоровлению организма. Вкуснее всего чай из свежесобранных трав. В аптеке можно купить лекарственные сборы или приготовить самим. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. сухой травы. Залить очень горячей, но не кипящей водой. Для свежих трав воды нужно брать примерно в три раза больше. Настаивают около 5 минут.

Мята перечная помогает при потере аппетита, заболеваниях органов пищеварения, кашле, головных болях.

Мелисса лекарственная успокаивает при болях в пищеварительном тракте, полезна при бессонице и потере аппетита.

Алоизия трехлистная обладает мягким успокаивающим воздействием.

Монарда двойчатая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее воздействие.

Тимьян обыкновенный полезен при заболеваниях дыхательной системы.

Шалфей лекарственный рекомендуется при ангине, бронхите, заболеваниях пищеварительного тракта, чрезмерном потоотделении.

Зверобой продырявленный помогает при бессонице, нервозных состояниях, легких депрессиях. Используют стебли, листья и цветы только верхнюю часть не более 40 см.

Эхинацея пурпурная помогает при переутомлении, повышает иммунитет. Используют листья, стебли, цветы.

Фенхель обыкновенный рекомендуется как отхаркивающее при бронхите, других простудных заболеваниях, потере аппетита, бессонице. Отвар фенхеля пьют как мягкое слабительное средство.

Анис обыкновенный полезен при потере аппетита, заболеваниях пищеварительной системы, кашле и осиплости.

Розмарин лекарственный помогает при заболеваниях пищеварительной системы, коликах в желудочно-кишечном тракте и расстройствах мочеиспускательной системы.

Девясил используют при бронхитах, хронических колитах, диарее и наружно — при трудно заживляющих ранах. Используют корневище.

Календула (ноготки) используется как противоспалительное средство.

Чабрец помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также полости рта.

Корневище валерианы используют как успокоительное средство.

См. продолжение:Лечебные травяные чаиЛипа, липовый цвет

Когда и кому пить

В зависимости от времени суток, возраста человека даем следующие рекомендации насчет применения травяных напитков.

Когда лучше пить?

  • Утром нужно пить с травами, растениями: листьями земляники, любистком, лавандой, клевером, лимонником. Эти растения можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Вечером же лучше принимать успокаивающие отвары таких растений, как: мята, мелисса, первоцвет, ромашка, , малины.
  • Осенью и зимой полезно принимать поливитаминные напитки, ведь в холодную пору года иммунитет у всех ослаблен, ему необходима дополнительная защита. В состав травяного чая в этом случае нужно включить шиповник, крапиву, ежевику, облепиху, . А летом лучше употреблять освежающие напитки, например, чай из аниса, цветков апельсинового дерева, мяты, шалфея, донника.

Какой чай можно давать младенцу?

Маленькие детки на первых месяцах жизни очень часто страдают от болей в животе. Чтобы помочь справиться с коликами, вздутием животика, многие мамочки делают самостоятельно или покупают готовые травяные напитки. Для крох полезными и лечебными являются напитки из мяты, фенхеля, ромашки. Эти растения способствуют быстрому снятию спазмов в животе, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ. Насчет успокаивающих травок, то здесь мамы должны консультироваться с педиатрами. Самостоятельно покупать такие чаи для ребенка нельзя.

Какой чай поможет в борьбе с лишним весом?

Те люди, которые хотят сбросить лишние килограммы должны знать, что в этом им могут помочь земляничный, малиновый и . Особенно полезно употреблять такие напитки в парилке: пить чай между заходами в баню, а также после нее. За счет того, что эти чаи стимулируют потоотделение, человеку проще будет терять лишний вес, ведь жир будет растворяться и выходить вместе с потом.

Добавить комментарий