Правильно поливать настоем травы

Отвары из лечебных трав

10 лучших рецептов отваров трав для долголетия:

  1. Омолаживающий лечебный бальзам долголетия

Люди, принимающие его постоянно говорят, что этот бальзам повышает защитные свойства организма, прибавляет сил, позволяет чувствовать себя моложе. Готовится бальзам следующим образом : стакан шалфея, стакан мяты перечной, стакан горной лаванды заливаем двумя литрами сухого вина и настаиваем четырнадцать дней. Время от времени средство надо перемешивать встряхиванием. Бальзам принимается до еды.

  1. Напиток молодости и красоты

Измельчите три-четыре свежих огурчика. Нарежьте маленькими кубиками один спелый апельсин и небольшой лимон. Добавьте несколько измельченных листочков мелиссы и мяты. Сложите все компоненты в стеклянную посуду и залейте полтора литрами минеральной негазированной воды. Настаивайте напиток до получаса. После процеживания утоляйте жажду получившимся коктейлем по мере надобности в течении суток.

  1. Оздоровительный ромашковый чай

Большинство людей знают о противовоспалительных свойствах ромашки. Ее с успехом используют для того, чтобы замедлить, приостановить воспалительные процессы в организме. Приготовьте и настаивайте в термосе лечебный отвар из расчета: столовая ложка сухих цветочков ромашки на литр кипятка. В готовый напиток можно добавить пчелиный мед.

  1. Травяной омолаживающий чай

Смешайте в керамической посуде листья земляники и малины, плоды шиповника, две веточки мяты и мелиссы. Залейте кипяченой водой и потомите на водяной бане. Этот чудо-чай ускоряет выработку эстрогена. Нормализует кровообращение и усиливает синтез коллагена.

  1. Бальзам долголетия на травах

Ускоряет обмен веществ, чистит сосуды, выводит шлаки, повышает активность, прибавляет жизненных сил. Соедините по две ложки шалфея лекарственного, ромашки, мяты, измельченного корня имбиря и калгана. Залейте литром водки и поставьте в темное место. Процедите через 10 дней. Принимайте бальзам по десертной ложке перед едой.

  1. Травяной отвар молодости и здоровья

Смешайте в равных количествах травы зверобоя, сухого бессмертника, ромашки аптечной и березовых почек. Возьмите большую ложку сбора и залейте пол-литром кипятка. Через 40 минут отвар процедите. Принимайте целебный чай в теплом виде вечером перед сном и утром натощак.

  1. Бодрящий узвар для здоровья

Заварите в термосе травяной сбор из душицы, зверобоя, чабреца, боярышника и свежего корешка имбиря. Можно добавить 5 измельченных плодов шиповника.

  1. Витаминный травяной сбор

Содержит необходимые для хорошего самочувствия микроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества и флавоноиды. Оказывает омолаживающий эффект. Соедините и заварите в термосе плоды черноплодной рябины, облепихи, барбариса, шиповника, листья брусники, смородины, крапиву и мать-мачеху.

  1. Напиток силы и молодости древних викингов

Смешайте по столовой ложке сухого спорыша, крапивы аптечной и ягодок шиповника. Залейте литром кипятка и настаивайте в термосе. Принимайте полезный напиток по утрам.

  1. Травяной сбор здоровья и долголетия

Для его приготовления смешайте по 50 грамм лаванды горной, цветков ромашки, шалфея, мяты, лимонника, чабреца и кипрея. Залейте кипяченой водой большую ложку сбора и потомите на водяной бане. Процедите отвар через 50 минут. Пейте три раза в день по половинке стакана.

Пейте с удовольствием травяные чаи для молодости и здоровья!

Аптечные и домашние настойки

Большинство успокоительных настоек продается в аптеках. Вот самые популярные из них:

  1. Настойка пустырника – седативное средство, помогает справиться с неврозами, способствует лучшему засыпанию. Принимается по 30 капель три-четыре раза в день до еды. Длительность лечения – до 30 дней.
  2. Настойка пиона – также успокаивающая настойка, «от нервов», принимается при бессоннице, вегетососудистых нарушениях. 30–40 капель в день, до 30 дней.
  3. Настойка валерианы – хорошее седативное средство, помогает бороться с повышенной нервной возбудимостью, способствует нормальному засыпанию. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды.
  4. Бальзам на основе сбора трав для наружного применения. Компоненты – мелисса, мята перечная, кориандр берутся в равных количествах и заливаются спиртом 60–80% из расчета 30 г смеси сырья на 100 мл. Настаивать 7–10 дней. При бессоннице прикладывать к вискам и затылку смоченные настойкой тампоны или ткань.

В чем отличие настоев от отваров

Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.

При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.

Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.

Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.

Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.

Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.

Какие же травы полезны для мужского здоровья

В народе существует целый список лекарственных растений для повышения потенции и мужского либидо:

  • Гинкго Билоба;
  • радиола розовая (Тибетский женьшень);
  • боярышник;
  • имбирь;
  • сельдерей и петрушка;
  • аир болотный и т. д.

Этот перечень можно продолжать довольно долго.

Каждое из них оказывает свое положительное действие на организм мужчин. Поэтому для достижения желаемого результата в лечении травами следует понять причину эректильной дисфункции и, в соответствии с этим, подобрать необходимый сбор или растение.

Рассмотрим некоторые растения и их влияние на организм сильного пола.

  • Сибирский женьшень хорошо восстанавливает либидо. Если использовать отвар из него или препарат на его основе, то помимо желания значительно улучшается и сердечно-сосудистая система, что также напрямую связано с потенцией сильного пола.
  • Лимонник – растение, которое очень часто используют именно для лечения импотенции, которая связана с застойными процессами в органах и снижением циркуляции крови.
  • Боярышник – это старорусское лекарственное растение, которое используют именно для повышения потенции.

Его действие направлено на улучшение тока крови к половым органам мужчины. Боярышник – одно из самых популярных растений, которое используют в Германии для лечения проблем с потенцией.

Гинкго Билоба пришла к нам из восточной медицины. Широко используется китайскими мужчинами. Действие этого растения направлено на улучшение притока крови к половым органам. Также Гинго Билоба содержит в себе ряд компонентов, которые помогают снять воспалительные процессы в мочеполовой сфере

В аптеке можно найти не один препарат, в составе которого есть это растение.
Хотите получить пользу прямо с грядки, тогда обратите внимание на сельдерей и петрушку. Корень этих растений популярен среди мужчин, которые желают повысить свою мужскую силу

Их можно употреблять в любом виде.

Например, добавлять натертый высушенный корень в салат, суп, вторые блюда. Можно также готовить отвар. Для этого используют и корень, и зелень. Петрушка и сельдерей – это растения, которые десятилетиями помогают мужчинам. Корень этих растений следует принимать постоянно в рацион, что гарантирует долгий положительный эффект.

  1. Широко в народной медицине используется и имбирь. Его второе название «плод любви», и дано оно ему неслучайно. Своей эффективностью в решении мужской проблемы имбирь не уступает знаменитой Виагре. Кроме того, действует положительно не только на половую сферу, но и на весь организм в целом, укрепляя, заряжая его необходимыми витаминами и полезными веществами. Положительный эффект на потенцию наблюдается из-за воздействия на улучшение циркуляции крови за счет действия аминокислот и эфирных масел. Используют в свежем, маринованном или сушеном виде. Добавляют в чай, готовят настойку, рассасывают во рту.
  2. Болотный аир (используют корень). О положительных свойствах этого растения для повышения либидо и потенции писал еще Авиценна. В современном мире для достижения необходимого результата мужчины применяют корень болотного аира. Из него готовят отвар и лекарственные микстуры.

Все эти травы и растения используют и в препаратах для либидо и потенции.

Рецепты настоев

Опытные садоводы пользуются несколькими рецептами приготовления травяного настоя.

Первый способ

Бочка наполняется больше чем на половину смесью трав (можно добавить прелое сено), не утрамбовывая.

Потом добавляют:

  • половину полулитровой банки варенья (ускоряет работу микроорганизмов);
  • три средних кусочка мела (можно заменить помеленной яичной скорлупой);
  • жменю навоза (не принципиально);
  • два стакана золы.

Охапку трав заливают теплой водой, температура которой 25-30 градусов. После этого травяной компост (с растений) тщательно перемешивается и настаивается 3 дня (это в жаркую погоду, осенью состав настаивается – 7 дней). Один литр травяного раствора разводится на 10 л воды.

Второй способ

Он самый лёгкий и довольно быстро его можно приготовить. В готовую жижу из травы добавляется зола. Для приготовления берём 2 стакана золы, 10 литров горячей воды, но не кипятка. Этот раствор готов через сутки. Разводится — 3 литра раствора на ведро воды.

Третий способ приготовления

Для повышения питательной ценности травяного удобрения, в него добавляют навоз, небольшое количество куриного помёта или 10 ложек мочевины (если ёмкость объёмом 200 литров). Ещё туда же можно добавить раствор из золы.

Для приготовления такого раствора необходимо просеять золу, чтобы в итоге получилось 10 стаканов. Затем все заливают двумя литрами кипятка и настаивают несколько часов.

Старинные снадобья

Если вы еще не придумали, на чем настоять самогон, рекомендуем обратить свой взор в глубину веков. Тогда каждый знахарь, каждый аптекарь был настоящим кудесником, каждый сам изобретал и собирал рецепты целебных снадобий, большинство из которых готовились на крепком алкоголе.

В те времена еще никто не подозревал о растительных антибиотиках, но уже тогда знали, что можно настоять алкоголь на таких травах, как лаванда, шалфей, розмарин, добавить в смесь чеснок… И с помощью такого напитка побороть ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, например, таких как кожный и ногтевой грибок, пневмония, ветрянка и многие другие.

Таблица рекомендованного количества специй для настоев в расчете на 1 литр самогона

Настой самогона на травах и кореньях

Правда, в те времена никто не заботился о том, чтобы сделать снадобье вкусным, чаще всего это были действительно жуткие на вкус напитки. Видимо, поэтому настой самогона с добавками считался бесовским зельем. Но в наше время сахар и мед — не проблема, так что мы можем сделать самогон на травах не только полезным, но и приятным для пития. Вспомните самые знаменитые вермуты, бальзамы. В их составе до 40 различных ингредиентов, часть из которых имеет довольно резкий вкус. Разве кто-то рискнет сказать, что они не услаждают вкусовые рецепторы?

Какие использовать пряности

Добавление пряностей в водку встречается реже, поскольку они обладают настолько сильным и специфическим ароматом, что даже небольшое превышение содержания в настойке может окончательно испортить продукт. Однако, выдержав правильные пропорции и состав, можно удивить гостей оригинальным и неповторимым ароматом и цветом настойки. Среди пряностей наиболее часто используются:

Имбирь – готовится из сушеного корневища тропического растения, собираемого в Индии. Настолько корень богат пахучими маслами, что при добавлении небольшого количества имбиря в водку получается душистая настойка.
Очень ароматные настойки получаются при добавлении иссопа – верхней части травянистого растения, собираемого летом при цветении.
Более известный кардамон достаточно часто используется при изготовлении настоек. Используются спелые плоды, насыщенные эфирами, которые собираются через несколько лет после высадки

Важно, чтобы кардамон хорошо был просушен на солнце, чтобы сохранить свои свойства.
Корица — относится к семейству лавровых и представляет собой высушенную кору или небольшие веточки с особым ароматом. При использовании может добавляться в водку в виде палочки или перемолотого порошка с последующей фильтрацией.
Кориандр – еще одна пряность, применяемая в виноделии

Относится к семейству зонтичных и обладает большим содержанием эфирных масел, выделяя сильный аромат. Добавление кориандра в водку способно полностью устранить запах спирта, сделав мягким вкус.
Всем известный лавр – листок и ягоды лаврового дерева, употребляемые как пряность. Применяются только спелые ягоды, из которых готовят лавровое масло. Листья и ягоды лавра, добавленные в настойку, смягчают вкус и придают приятный аромат.
Лаванда – менее распространенная пряность, приготовленная из цветов эфиромасличного растения. Собирается в момент раскрытия цветов, что обеспечивает наибольший аромат, после чего сушат в тени.
Используется для настоек и лакричный корень, известный как солодка. Перед употреблением корень нужно хорошо просушить. Придает настойкам сладковатый привкус.

Сборы из трав

Особое место в лечении проблем с потенцией среди мужчин занимают сборы трав. Ведь компоненты, входящие в состав, содержат несколько растений, оказывают лучший эффект при эректильной дисфункции и подбираются в соответствии с проблемой, которую необходимо излечить.

Сбор из трав всегда дает возможность учесть все, что тревожит мужчину. Рассмотрим несколько примеров.

Первым будет сбор на основе аира (корень), семян пажитника и травы тысячелистника (50 гр/ 50 гр/ 100гр соответственно). Все ингредиенты очень хорошо измельчаются и смешиваются.

Такой сбор можно пить в виде настоек или добавлять в салат, например, в качестве приправы. Настойка из этих растений используется по 250 гр. до 3 раз в день. Готовится она путем заливания 3 ст. ложек смеси 0,5 литром кипятка. Хорошо помогает повысить либидо.

Еще один рецепт, который обладает хорошим эффектом для мужчин. Его компонентами будут мята, зверобой, крапива и клевер, которые берутся в одинаковых пропорциях.

Все ингредиенты залить водой (кипяток), закутать и выдержать в течение 30 минут. Пить отвар нужно по стакану 3 раза в день.

Следующий чудодейственный рецепт своими корнями уводит нас в далекую Францию, где пользуется огромной популярностью среди мужчин как эффективное средство для решения проблем по улучшению потенции. Для приготовления понадобится чабрец, мята и розмарин в пропорции 4:2:1. Отвар готов после полного остывания.

Рассказывать, какие растения используются и действительно эффективны для лечения эректильной дисфункции у мужчины, можно очень долго. Мы предоставили вам лишь наиболее популярные и часто используемые средства, применяемые для этой цели.

Помните, что рецепты народной терапии с применением трав не оказывают молниеносного эффекта после первого глотка. Пить их нужно курсами и достаточно долго.

Надеемся, мы дали вам достаточно информации о том, какие травы повышают потенцию. Для эффективного применения и получения нужного результата не забывайте о правилах их приема.

Также мы рекомендуем уточнить у специалиста причину потери потенции, так как факторов нарушения эректильной дисфункции может быть достаточно много.

Это поможет также сэкономить ваше время, и очень скоро позитивный результат даст о себе знать.

Рецепты травяных настоев

Прежде чем перейти к описанию рецептов давайте рассмотрим, что в них применяется. Основными составляющими питательных «чаев» являются такие компоненты как трава, бактерии и питание.

Трава для настоев

В качестве травяной основы можно использовать как отходы от культурных растений, так и многочисленные сорняки с участка. Особенно хорошие настои получаются из крапивы ( о пользе крапивы), которая, как известно, на плохой почве расти не будет. Также можно использовать:

  • лопух;
  • мокрицу;
  • глухую крапиву (яснотку);
  • одуванчик;
  • скошенную газонную траву;
  • и другие сорняки.

Внимание! Не используйте осеменяющиеся отцветшие растения, многие семена спокойно переносят сбраживание и затем отлично прорастают. Питанием для развивающихся бактерий кроме самой травы может послужить навоз, куриный помет и сахар в любом виде

Лучше всего для этих целей подойдет забродившее варенье

Питанием для развивающихся бактерий кроме самой травы может послужить навоз, куриный помет и сахар в любом виде. Лучше всего для этих целей подойдет забродившее варенье.

Бактерии в травяном настое

Что касается того, как готовить бактерии, то можно пойти несколькими путями или соединить их вместе. Расскажем о нескольких примерах того, как получить бактериальные препараты своими руками.

  1. Очень популярен травяной настой для подкормки растений с дрожжами. Чтобы его сделать, нужно в литре воды развести пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Через два дня выдержки в теплом месте готовые дрожжевые бактерии добавляем в настой.
  2. Молочнокислыми бактериями можно обогатить «травяной чай» еще проще. Достаточно дать скиснуть натуральному молоку или сметане – и закваска готова.
  3. Очень полезна бактерия сенной палочки. Ее можно получить, добавив в настой клок старого лежалого сена. Как сделать эффективный настой сенной палочки? Для этого нужно прокипятить старое сено более получаса и остудить при комнатной температуре.
  4. Добавлением в раствор огородной земли мы привносим естественные бактерии нашего участка.
  5. Покупные бактерии центров природного земледелия, такие как «Сияние» или «Байкал» приобретаются в специализированных магазинах или на сайтах.
  6. Заливая траву водой из деревенского пруда, вы обогащаете раствор водными бактериями. Вода из скважины в этом смысле сильно проигрывает.
  7. В продаже имеются также азотофиксирующие и фосфор-калий мобилизирующие бактерии. Они также помогут обогатить ваш состав.

Внимание! Бактерий много не бывает, поэтому все их виды можно применять совместно, комплексно в одном растворе!

Как приготовить травяной настой для подкормки растений

Теперь переходим непосредственно к изготовлению препарата. Опишем этот процесс пошагово:

  1. В приготовленную емкость засыпаем на одну треть или половину приготовленной резаной травы.
  2. Заливаем ее водой, чтобы покрылась с верхом.
  3. Добавляем выбранные препараты с бактериями и «сладенькое».
  4. Доливаем воды до верха и все перемешиваем.
  5. Закрываем крышкой с незначительным доступом воздуха.

Замечание! С открытой крышкой улетучивается азот, поэтому весной и в начале лета во время бурной вегетации, когда этот элемент питания особенно необходим, его терять нежелательно.

Составы позднелетних подкормок сильно в азоте не нуждаются, их лучше обогатить калием. Поэтому состав готовят с добавлением древесной золы и наполовину прикрытой крышкой.

В зависимости от наружной температуры воздуха раствор будет готов через 5-10 дней. Это можно увидеть по окончании процесса брожения.

Применение

Далее будут приведены классические народные рецепты (старайтесь четко следовать рецептуре):

  • Свежие цветки и листья сирени положите в чистую стеклянную банку объемом 1 л. Залейте емкость пищевым спиртом доверху и плотно закройте пластиковой крышкой. Место для настаивания должно быть темным и сухим, продолжительность – около 10 суток. Состав процедите через несколько слоев марли. Помогает при болях и воспалениях в горле и ротовой полости (выполняйте полоскания). При мигрени протирайте смоченным в настое ватным диском лоб и виски. При кашле добавляйте небольшое количество средства в чай.
  • При заболеваниях почек используйте настой на листьях сирени. На 2 л спирта берут 100 г сухого сырья. Состав настаивают на протяжении 10 дней в закрытой стеклянной банке (место должно быть темным) после чего процеживают через марлю. Принимать по 20 капель непосредственно перед едой 3 раза в день (можно добавлять в чай).
  • При высокой температуре, сопровождающейся лихорадкой, поможет следующее средство. Добавьте в стеклянную банку 100 г сухих листьев сирени, 2 г свежей полыни, 1 г эвкалиптового масла. Залейте все водкой, закройте крышкой и уберите в темное место на 3 недели. При повышенной температуре принимать по 50 мл непосредственно перед приемом пищи. Периодичность – 3 раза в день.
  • Раны, ушибы, стригущий лишай. 1 стакан свежих цветов сирени залейте 500 мл водки. Настаивайте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой 2 недели. Использовать для примочек на пораженное место (смена 5 раз в день).
  • Боли в спине, ревматизм. Стакан свежих цветков сирени + 500 мл спирта. Настаивать 10 дней в темном сухом месте. Через 10 дней средство процедить и использовать для местных растираний 3 раза в день.
  • Артрит, артроз, остеохондроз. 2 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев сирени смешайте в 1 л стеклянной банке с 300 мл сока редьки, 200 г меда и 100 мл водки. Емкость плотно закройте крышкой и оставьте на сутки в темном месте. Использовать для местных растираний. Перед применением встряхивать.

Любой из вышеприведенных рецептов следует сначала проверить в меньших концентрациях. Возможна аллергическая реакция. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Внимание! Перед применением любого рецепта народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом. При перепечатке материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на https://www.babushkiny.ru

При перепечатке материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на https://www.babushkiny.ru.

Предупреждения

  • Высокие концентрации алкоголя (более 40%) огнеопасны, будьте осторожны, работая близко от тепла или открытого огня.
  • Некоторые лекарственные травы могут быть опасны для людей с аллергией, сниженным иммунитетом, кормящих мам, младенцев, детей и беременных. Помните об индивидуальных свойствах трав и возможных осложнениях.
  • Берегите от детей и домашних животных.
  • Для определения правильной дозировки проконсультируйтесь с «Настольный справочник врача лекарств из растительного сырья» или проверенной книги травника. Опять же. Если вы не уверенны или не знаете, обязательно проконсультируйтесь опытным специалистом или врачом перед употреблением настойки.
  • Всегда перед началом лечения травами проконсультируйтесь с врачом или медицинским специалистом. Если вы не знаете, что вы делаете, тогда не делайте этого, обратитесь к специалисту.

и

душицы

шиповника

Теперь сырье нужно засушить. Здесь тоже есть определенные правила, несоблюдение которых приводит к тому, что растения теряют свои полезные свойства. Так, кору и плоды нужно раскладывать толстым слоем, а травы, листья и цветки — тонким. Большое значение имеет и температурный режим. Если растение содержит эфирные масла (мята, валериана, душица), сушите при 30-35°С, чтобы не допустить их испарения. Травы, богатые флавоноидами (полынь

, череда, пижма

), сушат при 50-60°С, а витаминные плоды (шиповника,

рябины

,

облепихи

) — при 80-90°С. При этом не стоит держать сырье на открытом солнце, лучше использовать специальные сушилки, духовой шкаф или печь.

Наконец, важно правильно приготовить настой или отвар. В домашних условиях их делают на водяной бане, при этом время приготовления у них разное

Настои получают из мелкого и рыхлого материала — травы, цветков, листьев, а также из корня валерианы (если приготовить из него отвар, улетучатся эфирные масла). Насыпьте в кружку сырье, залейте водой комнатной температуры, накройте крышкой и поставьте кружку в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и кипятите в течение 15 минут, периодически помешивая настой. Выньте кружку из кастрюли, оставьте охлаждаться при комнатной температуре на 45 минут и только потом процедите.

Отвары готовят из коры, корней, корневища и плотных кожистых листьев — как у толокнянки, брусники, эвкалипта. Отвар ставят на водяную баню на 30 минут и охлаждают при комнатной температуре без процеживания 10 минут. После охлаждения настой или отвар процеживают через двойной слой марли, а оставшуюся массу отжимают.

Обычно настои и отвары готовят в соотношении 1:10 — то есть для получения стакана (200 мл) настоя или отвара нужно взять 20 г растительного сырья. В аптеках лекарственные растения сами по себе и сборы из них продаются в рассыпном виде, в коробках, и в виде чаев , в фильтр-пакетах. Лучше, конечно, выбирать рассыпные и готовить настой по всем правилам. Фиточаи в фильтр-пакетах удобны тем, что их не нужно дозировать. А кроме того, они выручают при нехватке времени, поскольку не требуют приготовления на водяной бане — достаточно залить пакетик стаканом кипятка и настаивать 15 минут.

Среди садоводов, органические удобрения всегда пользуются особой популярностью, а травяной настой, выделяется как бюджетное и доступное каждому удобрение. Настоем из трав, с успехом подкармливают как плодово-ягодные и овощные культуры, так и садовые цветы, деревья или кустарники.

Как известно, настаивание трав, направлено на максимальную вытяжку полезных элементов и переработку зеленой органики. Именно поэтому, подкормка настоем из травы позволяет прекрасно насыщать почву приусадебного участка азотом и другими полезными веществами.

Какие добавки дают больший аромат

Ягоды, травы и пряности, применяемые для изготовления настоек, прежде всего, изменяют цвет и вкус, добавляя немного аромата в конечный продукт. Существуют ингредиенты, способные придать настойкам неповторимый аромат, к которым относятся:

  • Майоран, считающийся с древних пор лекарственным растением, передающий настойке свой неповторимый цветочный аромат. Использовать можно листья и нераспустившиеся почки майорана.
  • Мелисса, известная под названием лимонная трава, поскольку напоминает запах лимона. Собирается в момент цветения растения – в августе, когда запах является наиболее сильным. Используют листья растений, предварительно хорошо просушенные в проветриваемом помещении. При использовании придаст приготовленному напитку лимонный привкус, отдающий мятой.
  • Шишки можжевельника издавна используются для приготовления настоек, которые придают водке приятный хвойный привкус.
  • Для создания мятного оттенка используйте вымытые, свежие или немного подсушенные листья мяты.
  • Неповторимый аромат способна придать полынь, которая собирается до цветения и просушивается, после чего хранится в полотняных мешочках. Добавляет настойкам помимо специфического аромата горьковатый привкус. Кроме того, часто является достаточно сильным аллергеном, что необходимо учитывать при изготовлении настоек.
  • Вечнозеленый южный кустарник розмарин применяется для создания аромата за счет большого содержания душистых эфирных масел в листьях. Настойка на розмарине будет обладать приятным хвойным ароматом и горьковатым привкусом. Использовать можно свежесобранные и высушенные листья пахучего растения.
  • Тмин – еще одно известное нам растение, используемое для приготовления настоек, которые получаются жгучими на вкус с запоминающимся пряным запахом.
  • Ревень – растение, относящееся к культурным и придающее кисловатый привкус за счет использования стебля без листьев.
  • Фенхель, который из-за внешнего сходства известен под названием аптечного укропа. Используются исключительно семена, собираемые только после прошедшего цветения, которые обладают специфическим запахом.
  • Тимьян – еще одно растение, обладающее некоторыми лечебными свойствами. В виноделии используют мелкие цветы, которые придают напитку мягкий цветочный аромат.

Перечисленные ягоды, травы и пряности не претендуют на весь список применяемых для изготовления настоек ингредиентов. Но даже перечисленные добавки создают широчайшее поле для экспериментов, чтобы удивить гостей своим собственноручно изготовленным оригинальным напитком.

Добавить комментарий