Как заваривать Турецкий чай

Рецептура

Классика

Перейдем непосредственно к процессу приготовления. Для начала опишем классический рецепт турецкого чая и порядок его приготовления.

  1. Вначале в большой нижний чайник наливают самую чистую и вкусную воду и ставят на огонь.
  2. В заварочный чайник насыпают сухой чай в достаточном количестве. Примерно рассчитывают по ложке на чашку чая плюс еще две к общему количеству. На четыре персоны получится 6 ложечек.
  3. Как только вода в нижнем чайнике закипит, ей заливают заварку так, чтобы она немного покрыла сухой чай.
  4. Все сооружение ставится на самый медленный огонь, который сможет поддерживать кипение в нижнем сосуде. В это время в верхней емкость происходит настаивание чай на пару.
  5. Через 10-15 минут процесс прекращается, точнее это можно определить по тому, как чаинки опустятся на дно.

После этого турецкий чай готов и его немедленно разливают по стаканам. Сначала наливают заварку примерно на треть, затем доливают кипятка из нижнего чайника. Оптимальный цвет готового чая – с благородной краснотой. «Кровь зайца» — так говорят турки про такой оттенок.

Добавки к чаю

В отличие от других чаев в турецкий добавляют только сахар для смягчения вкуса и листочки мяты для снижения терпкости. Впрочем, можно и разбавить чай кипятком в большей пропорции. А вот такие популярные ингредиенты как молоко, лимон, имбирь, чабрец, мелисса и другие добавки к традиционным чаям в Турции не используются.

Чай с вином

Этот напиток нельзя назвать турецким чаем, однако его употребление весьма распространено и не лишено некоторого вкусового изящества. Готовится он из смеси чая с вином и специями в таком составе:

  • чайная заварка – 125 граммов;
  • красное сухое вино – 125 граммов;
  • долька лимона;
  • сок четверти лимона;
  • гвоздика – 1 штука;
  • кусочек сахара;
  • мед – 1 чайная лодка.

Готовится этот согревающий напиток так:

  1. Чай смешивается с вином.
  2. В смесь добавляется гвоздика.
  3. Все вместе подогревается на огне до 80-90 градусов, не доходя до кипения.
  4. В прогретый бокал кладется долька лимона, сахар и мед, вливается лимонный сок.
  5. Все заливается вино-чайной смесью. Напиток готов.

Чай со специями

Этот напиток получается довольно пряным, но все равно имеет своих почитателей. Его состав:

  • вода – 1 литр.
  • тмин – ½ чайной ложки;
  • мята – 5-6 листиков или чайная ложка сухого порошка;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • лавровый лист — 1;
  • натертый имбирь – 1 чайная ложка.

Все травы складывают в эмалированную посуду и кипятят в течение получаса. Затем напиток процеживают и добавляют в него пару чайных ложечек сухого чая. Через пять минут напиток готов. При желании его можно разбавить кипятком.

А компот?

Популярен у наших южных соседей и турецкий яблочный чай, хотя по набору ингредиентов и способу приготовления это компот с пряностями, как нам кажется. Судите сами, для его приготовления берут:

  • яблоки свежие – 1-2 штуки, или сушеные – 1 горсть;
  • корица – 1 палочка;
  • черный перец 2-3 горошины;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • цедра оного цитруса: лимона, лайма или апельсина;
  • мята по вкусу;
  • измельченный корень имбиря.

Варится этот чай-компот так:

  1. Все специи кроме имбиря и мяты заложить в эмалированную кастрюлю и налить холодную воду.
  2. После того, как вода закипит, убавить огонь и заложить яблоки и имбирь.
  3. Снова довести до кипения и варить слабом огне 5-7 минут.
  4. Осталось добавить мяту и через 10 секунд снять кастрюлю с плиты.
  5. Процедить компот и разить по чашкам.

Лучшие сорта турецкого чая

Ада чай турецкий травяной чай из шалфея полезные свойства и противопоказания

Турки являются большими почитателями чая. В Турции вам предложат огромный выбор различных сортов этого напитка: черный, фруктовый, травяной.

Одним из самых популярных здесь считается ада чай, что переводится как «островной чай». Его основным компонентом является шалфей, листья которого собираются в период цветения растения.

В нем содержится много полезных веществ, которые хорошо помогают при лечении различных заболеваний.

Описание

Ада чай производится из шалфея, который выращивают на горных склонах возле черноморского побережья Турции, где климат теплый и сухой. Поэтому у этого сорта есть еще одно название – «горный чай». Аромат этого напитка сладковатый, а вкус пряный. Ада чай обладает лечебными свойствами, поэтому нередко используется в народной медицине. Также напиток прекрасно утоляет жажду.

Для приготовления напитка используются верхушки растения вместе с цветами и листьями. В готовом напитке содержится большое количество антиоксидантов, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ.

В супермаркетах ада чай продается в пакетированном виде, а на рынках и в мелких лавках, можно купить его в высушенном виде, где растение для турецкого чая предлагают в букетиках.

Полезные свойства ада чая

Еще в древности шалфей считали священной травой и символом здоровья и долголетия. Полезные свойства, которыми обладает ада чай, схожи с лечебным эффектом самого растения.

Прежде всего, этот напиток рекомендуется пить при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.

Входящие в его состав эфирные масла, целый набор витаминов, в частности С, Р и В1, никотиновая кислота и камфора обладают противовоспалительным действием и способствуют устранению патологических процессов в органах дыхательной системы.

Поэтому его назначают при сухом кашле, ангинах, ОРВИ, стоматитах, воспалении легких и отеке гортани. Ингаляции с ада чаем рекомендуют при воспалении дыхательных путей.

Травяной чай используют при лечении органов мочевыделительной системы и почек. К лечебным свойствам шалфея относят возможность ускорять восстановление клеток кожи. Чай советуют пить при угревой сыпи, различных дерматитах и ожогах.

Регулярное употребление напитка станет профилактикой гнойных процессов на кожных покровах.

Дополнительно чай можно использовать для промывания ран, так как он обладает антисептическим свойством и устраняет развитие патогенных микроорганизмов.

Мужчины, которые регулярно пьют этот напиток, практически не страдают половым бессилием, у них реже диагностируют простатит и мочекаменную болезнь. Женщинам напиток помогает избавиться от бесплодия и облегчить состояние в период менопаузы.

Противопоказания

Но, несмотря на неоспоримую пользу ада чая, есть у напитка из шалфея и противопоказания. Это растение нельзя принимать при:

  • беременности;
  • начале менструации;
  • гипертонии;
  • эпилепсии;
  • пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях почек в стадии обострения;
  • лактации.

В остальных случаях напиток оказывает положительное воздействие на организм человека.

Как заваривать

Чтобы полностью раскрыть полезные свойства напитка, нужно заваривать ада чай правильно. Для этого существует особый ритуал заваривания. Турки привыкли пить его из стеклянных стаканов без ручки, которые имеют форму груши, которые называются армуды. Заваривать чай можно непосредственно в стакане, а можно воспользоваться специальным заварочным чайником.

Приготовить чай из шалфея можно и во френч-прессе

Для одной порции чая достаточно 1 веточки шалфея. Вначале ее заливают кипятком, для того, чтобы смыть пыль. После ополаскивания вода сливается, а веточка растения повторно заливается кипятком. Настаивать ада чай нужно от 5 до 10 минут. Дополнительно в напиток можно добавить дольку лимона.

Для заваривания сразу нескольких порций ада чая, используется специальный двухъярусный чайник. В нижний отсек заливается кипяток, а сверху укладываются веточки шалфея. Настаиваться таким образом он должен около 30 минут.

Как заваривают чай ада

В турецкой чайной церемонии используют специальные тюльпанообразные стаканчики, в них и заваривают веточки чая. Траву сначала нужно ошпарить водой, а потом заварить кипятком. Оставить на 15-30 минут, в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться. Настой, который настаивается от 40 минут до чая можно использовать в лечебных целях. Для употребления в виде чая будет достаточно 10-15 минут.

Независимо от того, из какого целебного растения изготовлен турецкий напиток, он доставит немало удовольствия, сможет прекрасно утолить жажду, охладит в жаркий полдень. Этот чай можно приобрести и привезти в качестве великолепного подарка для своих близких.

Зелёный чай с саусепом польза и свойства

Чистый зеленый чай и так содержит в себе полезные витамины и вещества, а его польза для здоровья известна уже не одну сотню лет. При добавлении саусепа в зелёный чай, его полезные свойства становятся ещё более многогранны, а вкусовые качества приобретают новые оттенки. Существует интересное мнение, что такой напиток весьма полезен для творческих людей, он вдохновляет их на создание шедевров и новых творений. Но в действительности такие его свойства обусловлены стимулированием активности мозга. Рассмотрим подробнее полезные свойства, которые приготовил для вас зелёный чай с саусепом.

  • Зелёный чай с саусепом, польза  которого известна уже давно, прекрасно утоляет жажду, и оказывает очень многогранное и полезное действие на весь организм, влияет на общее самочувствие, настроение.
  • Употребление зеленого чая с саусепом обогащает весь организм целым комплексом необходимых веществ, витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и помогают справиться с простудой.
  • Напиток очень хорошо влияет на функционирование печени и почек, обладает хорошим мочегонным эффектом. Именно мочегонные свойства зеленого чая с саусепом помогают при разных мочекаменных недугах, а также для профилактики и лечения разных заболеваний почек и печени.
  • Являясь природным антиоксидантом зелёный чай с саусепом очищает организм от токсинов и шлаков, он также очень благоприятно влияет на нормализацию работы пищеварительной системы, стабилизирует микрофлору и поэтому отлично помогает бороться с лишним весом.
    Такой чай полезен для пищеварительной системы, за счет улучшения ферментации желудочного сока и работы кишечника.
  • Чай с саусепом, польза которого для сосудов доказана, отлично укрепит сердечно-сосудистую систему. Его рекомендуют применять для профилактики возникновения онкологии.
  • Благодаря своим тонизирующим качествам, такой чай отлично подойдет для людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.

В заключение. Соединяя в себе вкус и пользу зелёного чая и саусепа получается
просто уникальный, вдвойне полезный по своим свойствам напиток. Зелёный чай с саусепом при ежедневном приёме, гарантированно обеспечит вам хорошее самочувствие, настроение и зарядит вас бодростью и энергией. Здоровья Вам и всегда хорошего настроения!

Производство чая в Турции

Почти весь чай в Турции выращивается на востоке страны в провинции Риза. Для здесь идеальный климат: влажный и мягкий. Первые плантации появились в 1920 году, но достаточное количество чая стали выпускать только спустя 20 лет. Сейчас Турция производит около 6% от мирового производства чая.

Заготовкой чая тут занимаются с начала мая до конца октября. Чайные листья сначала завяливают, потом скручивают. Обязателен процесс ферментации, после которого сырье сушится, а после сортировки фасуют. Новое производство позволяет получать качественный чай.

Основной производимый сорт — черный, но сейчас стали выпускать другие сорта чая, в том числе травяные. Очень популярен липы, с шиповником. В любом местном магазинчике можно приобрести чай по своему вкусу. Национальным напитком Турции считается яблочный чай. Именно его чаще всего заваривают в домах и местных чайханах.

Разновидности чая и как его сделать самому

Традиционный турецкий гранатовый чай изготавливается из:

  1. Сушенной на солнце кожуры спелого плода граната.
  2. Цветков, листьев или перемолотых косточек граната.
  3. Перемычек, разделяющих зерна плода.
  4. Свежевыжатого сока.

При этом производители могут выпускать такой чай нескольких разновидностей. Это может быть как порошкообразный, так и продукт из натуральных ингредиентов, куда могут быть добавлены кусочки различных фруктов или ягод.

Однако, кроме готовых чаев, которые можно купить в специализированных магазинах или интернете, гранатовый чай можно попробовать заварить дома. Для этого только нужно знать некоторые тонкости как правильно его приготовить. Поэтому я постараюсь облегчить вам работу и рассказать об основных этапах этого действа.

Выбираем гранат

Чтобы сделать правильный гранатовый чай изначально нужно иметь плод хорошего качества:

  1. Он должен иметь твердую на ощупь, сухую, неповрежденную кожуру.
  2. Зона завязи его цветка не должна быть зеленой.
  3. Мягкий плод может быть подгнившим или промерзшим. Поэтому его не следует покупать. Ведь от него не будет никакого толка.

Делаем сок

Гранатовый сок для турецкого чая можно получить несколькими способами:

  1. Используя стандартную соковыжималку.
  2. Хорошо размяв руками плод, затем проделать отверстие в его кожуре, а потом слить сок в чашку.
  3. Купить в магазине готовый натуральный продукт, но только не нектар.

Подбираем рецепт

Сегодня для приготовления в домашних условиях гранатового чая можно подобрать несколько рецептур. Однако во всех случаях для получения правильного напитка нужно изначально иметь:

  • Хорошего качества зеленый или черный чай;
  • Очищенную или воду из природных источников;
  • Коричный сахар или мед;
  • Свежевыжатый гранатовый сок.

А в зависимости от вкусовых приоритетов гурманы могут фантазировать с рецептурой, добавляя к готовому напитку:

  • Мяту;
  • Лимон;
  • Корицу;
  • Имбирь;
  • Апельсиновую цедру.

А теперь возвращаясь к исходному вопросу, рассмотрим несколько технологий приготовления гранатового чая.

  1. Первый, наиболее сложный способ, базируемый на турецких традициях. Его технология основана на принципе «водяной бани». Здесь нужно иметь две емкости, которые можно поставить одну в другую. В нижнюю следует набрать немного воды, на нее поставить вторую, куда помещаются выбранный чай и рубиновые зерна граната. После того, как вода в нижней емкости закипела, в верхнюю — добавляют кипяток, закрывают крышкой и томят еще на медленном огне минут 5. Затем готовый напиток сливают, охлаждают и процеживают для употребления.
  2. Второй. Всем знакомый традиционный вариант заваривания, когда сушеные лепестки, цветки и листья заливаются крутым кипятком, настаиваются минут 15, а потом готовый напиток разливается по чашкам.
  3. Третий. Здесь немного видоизменяется технология. Сначала заваривается обычным способом выбранный чай. А после его остывания он смешивается один к одному со свежевыжатым гранатовым соком.
  4. Четвертый, самый упрощенный способ приготовления турецкого чая. Тут используется за основу концентрат чайно-гранатового порошка, который разводится горячей водой по типу растворимого кофе.

Особенности турецкого чаепития

С тех пор, как в Турции чай предпочли кофе, напиток стал настолько популярен, что в стране сложилась особенная, собственная церемония чаепития.

  • В Турции чай редко пьют во время трапезы. Исключение — время завтрака, и то, не всегда. В течение дня чай пьют в промежутках между едой.
  • В стране созданы чайные дома с большим залом. Они предназначены только для мужчин, женщины бывать в них не должны. Там мужчины встречаются, обсуждают футбол, политику, новости, бросают кости в нардах.
  • Для женщин созданы специальные чайные сады. Там, наоборот: за чашечкой чая могут пообщаться женщины.
  • Нельзя отказываться от предложенной чашки чая, попросив стакан сока или воды. Хозяин заведения или дома будет оскорблен подобным отказом. Отказавшегося сочтут за невежу и грубияна. Чай предлагается повсеместно совершенно бесплатно. Если пить чай уже нет сил, нужно просто вежливо сказать спасибо. Это будет принято за вежливый отказ, который не вызовет обид.
  • В Турции чай подают всегда с 2 кусочками сахара, которые кладут на блюдце рядом со стаканчиком чая. Ежегодно каждый турок выпивает 2,5 кг чая.
  • Турецкий чай относится к черным сортам, но можно встретить купажи с различными травами, фруктами.
  • Правильно приготовленный чай должен быть глубокого красного цвета, напоминающего красное дерево, быть обязательно прозрачным.
  • Магазины в Турции предлагают услугу доставки чая клиенту. Часто чай заказывают в офисы. Готовит его и доставляет специальный человек «чайджи».

Помимо традиционного чая, в осенне-зимний период, в Турции предложат особые травяные чаи, предназначенные для укрепления иммунитета. Особой популярностью пользуется (Ада с островов), зимний чай с шиповником или цветков липы.

В Турции продается большое разнообразие цветочных и фруктовых чаев: грушевый, гранатовый. Используют смеси из разных лечебных трав: зверобой, ромашки, эхинацеи, аниса, цикория. Есть в продаже чаи с чабрецом и мятой. Чай продается расфасованным в пакеты или пакетированным. Качественные смеси не содержат красителей, сахара. Обычно травяные чаи заваривают водой (90 градусов) и настаивают 10-15 минут.

Состав

Травяных чаев Турции – большое разнообразие. И во мне производители нашли благодарного потребителя. Интересно попробовать и чаи из непривычных нам растений-фруктов, и нестандартные сочетания. Сначала о диковинках. Купили как-то с мужем по дороге из Антальи в Стамбул оливковый чай. Не скажу, что мне понравился. Вкус – трава травой.

Или чай с фенхелем (rezene по-турецки). Я не была знакома с этим растением раньше. Взяла пачку, с нее на меня смотрел… укроп. Таки да, по-другому, оказывается, фенхель называют укропом аптечным. Почитав его описание в интернете, ожидала, что чай будет ароматным, ибо растение само по себе ПРЯНО-ароматическое и по запаху, мол, напоминает эстрагон и мяту. В общем, мне должно было понравиться — я мятные чаи люблю.

Ежевики (böğürtlen) у нас в РБ тоже нет. Так что и ежевичный чай для меня поначалу был диковинкой (а для турков, кстати, — он самый обычный).

Каково же было мое изумление, когда я увидела перевод на английский (там же, на коробочке с чаем) этого ингредиента: ГИБИСКУС!! Когда это, интересно, бамия стала гибискусом? При этом на самом деле чай этот – красного цвета, с кислинкой гибискуса. Хм… Ничего не понимаю! Вот его состав:

  • яблочко,
  • листья ежевики,
  • шиповник,
  • ароматизатор Ежевика,
  • апельсиновая кожура,
  • ягоды бузины (любопытно!)
  • 3% ежевичных ягодок,
  • Корица.

Разгадала я эту загадку, посмотрев научное название бамии. В одной из классификаций ее называют Hibiscus esculentus. Бамия — растение семейства мальвовых, как и гибискус. Ну и цветы их внешне похожи:

Хотя все равно непонятно мне, почему так перевели на английский. Потому что английская Википедия, например, переводит бамию как okra.

Чай с кислинкой. Причем для меня наиболее ярко выражен именно вкус гибискуса-«бамии» :). Весьма летний такой напиток получается.

Теперь о неожиданных сочетаниях. Как вам союз петрушки с лимоном?? В Турции и такой чай есть! «Петрушка с лимоном» (Maydonozlu limonlu)! Позиционируется как чай, помогающий поддерживать тело в форме – для людей спортивных и к ним стремящихся.

Заинтересовал меня и чай «Корица + гвоздика». Кстати, что в чае много корицы, можно понять по состоянию пакетика, когда его вытаскиваешь после заварки, — он такой не совсем приятно-слюнавый на ощупь.

Я заметила, что производители очень любит добавлять корицу в травяные смеси. Чуть ли не в каждом втором чае она есть.

Грядет зима, а значит к моему любимому согревающему имбирно-лимонному от «Doğadan» я добавлю еще имунностимулирующий чай с эхинацеей (ekinezyalı):

Когда начала читать состав, была удивлена, СКОЛЬКО всего напихали в этот чай, помимо, собственно, эхинацеи! Всего 14 компонентов!

  • 30% эхинацея (15% травы и 15% корней),
  • корицу,
  • ежевичные листья,
  • липа,
  • ройбуш,
  • гвоздика,
  • яблочко,
  • шалфей,
  • лимонная и апельсиновая кожура,
  • ароматизатор Айва,
  • имбирь,
  • стевия,
  • ароматизатор Яблоко и Апельсин
  • и напоследок, видимо, как пикантную нотку, — черный перец.

В результате такого нехилого микса получается очень ароматный чай. Вначале я всегда наслаждаюсь именно его ЗАПАХОМ! Помимо запаха, у него очень приятный, довольно насыщенный и слегка сладковатый вкус.

Ну, а на очереди у меня — чай уже от компании «Doğuş». Очень он заинтриговал меня и названием – «Mistik çai» («Мистический») — и составом. А также тем, что в его приготовлении используется… молоко. Упс! Неожиданно для Турции, вообще не пьющей чай с молоком.

Действительно загадочный чай! Вчитавшись в состав, поняла, что он относится к разряду зимних согревающих чаев, поэтому оставлю его пробу на зиму.

Хотя на упаковке написано, что это смешанный травяной чай, среди его компонентов в числе первых упоминается черный чай, далее корица, листья ежевики, имбирь, ванильный ароматизатор, корень цикория, гвоздика, корень солодки, кардамон и… черный перец! Согласитесь, весьма и весьма интригующее сочетание! Не салеп, не чай, не молочный кофе… Прямо неведома зверюшка! Обещает поднять силы. Возможно, мне придется по вкусу, так как я люблю чаи со сливочным привкусом.

Состав плода саусепа витамины, органические вещества и минеральный состав

Очень уникальный состав мякоти плода саусепа и количество содержащихся в нём полезных веществ, витаминов и минералов, без труда позволяет этому фрукту считаться очень ценным и полезным для здоровья человека.

Калорийность 100 грамм мякоти плода саусепа составляет приблизительно 50
килокалорий. Такое же количество мякоти включает в свой состав:

Органические вещества:

  • Белки — 0,9-0,95 г;
  • Жиры — 0,4-0,45 г;
  • Углеводы — 9,8-10 г;
  • Пищевые волокна — 0,11-0,13 г;
  • Зола — 0,07-0,08 г;
  • Вода — 84-85 г.

Витамины:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 11-11,5 мг;
  • Никотиновая кислота (вит. РР) — 0,11-0,12 мг;
  • Холин — 2,1-2,2 мг;
  • Пантотеновая кислота (вит. В5) — 0,07-0,075 мг;
  • Витамины В9, В6, В2 — менее 0,01 мг.

Минеральный состав:

  • Калий — 25-27 мг;
  • Натрий — 8-8,5 мг;
  • Кальций — 7-7,3 мг;
  • Магний — 3-3,2 мг;
  • Фосфор — 1,9-2,1 мг;
  • Железо — 0,35-0,38 мг;Цинк — 0,018-0,021 мг;
  • Селен, марганец, медь — менее 0,01 мг.

Секреты и особенности приготовления

Для заваривания чая используется вся наземная часть растения, в процессе приготовления соцветия красиво раскрываются, отдают все свои полезные вещества и микроэлементы.

Готовый напиток имеет приятный цвет, нежный травяной вкус, главное чай правильно заварить. Болгарские травники твердо уверены, что мурсальский чай нужно не заливать кипящей водой, а опускать в холодную, и постепенно доводить до кипения.

Болгарский, и классический вариант заваривания являются правильными. Готовить напиток нужно обязательно в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой посуде, используя только отфильтрованную чистую воду. Не стоит заваривать сразу большой объем пиринского чая, напиток сохраняет целебные качества не более одного дня, а делается довольно быстро:

  • положите нужное количество веточек растения в посуду
  • залейте кипящей водой из расчета 250мл на каждую веточку
  • дайте настояться 15-20 минут, до появления золотистого оттенка

Из веточек мурсальской травы можно делать не только чай, но и отвар, для этого сухой продукт заливают холодной водой, доводят до кипения, оставляют на огне 3-5 минут. Полезные свойства напитка это только усиливает.

Знатоки не рекомендуют использовать сахар, из-за этого теряются удивительные вкусовые свойства, но не возбраняется подсластить чай медом, от которого чай станет еще целебнее. Чай или отвар используются как горячим, так и холодным. Для достижения благотворного эффекта достаточно всего двух чашек на день.

Вкусный и ароматный, чай идеально подходит для защиты организма от простудных заболеваний, общего повышения тонуса, нормализации пищеварительной функции.

Противопоказаний у напитка почти не существует, но чай не рекомендуется пить гипертоникам и беременным из-за высокого содержания эфирных масел.

История

История турецкого чая весьма неоднозначна. С одной стороны жители земель к востоку от Босфора о горячем напитке знали еще до возникновения Османской империи. Караваны Великого Шелкового пути, проходящего через территорию современной Турции, в большом объеме доставляли в Европу сухие листья из регионов Индии и Китая.

Но турки в те времена и вплоть до начала двадцатого века в основном предпочитали кофе различного происхождения и различные напитки на основе местных фруктов, как бы сказали у нас, компоты. Во время разразившегося кризиса Османской империи цены на любимый турками кофе взлетели на заоблачную высоту, и народ постепенно стал переходить на более дешевый чай.

В это же время правительством были приняты меры по созданию собственных чайных плантаций для обеспечения жителей страны бодрящим напитком. Плодородная почва и подходящие климатические условия позволили наладить производство. В настоящее время имеющиеся чайные плантации только обеспечивает внутренние потребление чая, но позволяют экспортировать его в другие страны. Не удивительно и то, что Турция по употреблению чая на душу населения обогнала признанных фаворитов в этой области – англичан.

Процесс заваривания

Согласно традициям турецкой чайной церемонии для приготовления напитка понадобиться специальный двухуровневый чайник. Называется он чайданлык. При наличии последнего заваривание сводится к таким этапам, как:

  • в нижний чайник заливается вода;
  • ставится на огонь;
  • в верхний чайник помещается заварка и незначительное количество воды;
  • ставится на нижний чайник;
  • вода в нижнем чайнике доводится до кипения;
  • ей заливается заварка;
  • в нижний чайник добавляется холодная жидкость;
  • конструкция совмещается;
  • чай проваривается на водяной бане до 1/3 часа;
  • кипяток и заварка разливается по чашкам (пропорции определяются на основе желаемой крепости).

Признак готовности заварки к употреблению при проваривании – оседание чайных частиц на дно.

В случае отсутствия чайданлыка приготовить Султан можно в обычном чайнике. Для этого необходимо:

  • поместить порошок в выбранную емкость из расчета одна маленькая ложна на одну порцию;
  • залить кипятком;
  • дать настояться до полного оседания чайных частиц;
  • разлить по чашкам.

Султан чай предполагает обязательное использование подсластителей. Это может быть сахар. Хорошая альтернатива – натуральный мед.

Чайная церемония способна не только подарить вкусовое и ароматическое наслаждение. Особая атмосфера позволяет расслабиться и пополнить запасы положительной энергии. А в случае если предпочтение получает турецкий чай Султан, возможно одновременное оздоровление организма. Главное – придерживаться рекомендаций относительно количественных ограничений. Это позволит избежать проявления возможного вреда.

Как приготовить

Небольшое отступление для тех, у кого есть собственный сайт и бизнес. Если вы хотите увеличить продажи, мы рекомендуем воспользоваться услугами студии Hugo.Digital. Отличная команда профессионалов с индивидуальным подходом. Отчеты 24/7, поддержка в разных вопросах по сайту. Очень круто работают. Всего лишь 80 000-100 000 рублей в месяц и у вас будет целая команда специалистов в разных областях!

Главная особенность напитка этой страны – необычный способ приготовления. Разберемся, как заваривать турецкий чай. Турки готовят свой напиток в специальных 2-х ярусных чайниках. При отсутствии такого необычного прибора можно заместить его комбинацией из двух чайников – взять металлический, в котором кипятят воду на плите, а сверху поставить фарфоровый заварник. Принцип действия схож с самоваром – напиток настаивается на водяной бане.

Итак, как заваривать турецкий чай – пошаговый алгоритм:

  • Налейте воду в нижний чайник (мягкую фильтрованную), дайте ей закипеть.
  • Добавьте в верхнюю емкость 5-6 ст. л. заварки (из расчета на 4 ст. воды).
  • Залейте чай кипящей водой.
  • Поставьте заварник на нижний чайник, поместите конструкцию на 15-20 минут на небольшой огонь.
  • Напиток готов, когда осядут чаинки.

Разливают настой в специальные «приталенные» стаканчики – в них чай дольше остается горячим. Стакан на 1/3 объема заполняют заваркой, остальное доливают кипятком из нижнего чайника, слегка не доходя до краев – чтобы не обжечь пальцы. Правильным считают насыщенно-темный цвет чая с красным оттенком.

Пьют напиток только свежим, не оставляя его дольше 3-4 часов – потом следует приготовить новую порцию. Турецкий чайный настой обладает выраженными бодрящими свойствами, поэтому его лучше пить утром и днем.

На вкус чай терпкий и крепкий. В Турции его не подслащивают и только добавляют иногда мяту. Теперь вы знаете, как заваривать турецкий чай и можете опробовать этот способ прямо у себя дома.

Добавить комментарий