Чай по-турецки, как заваривают чай

Рецепты

Вам понадобится:

  • 1 металлический чайник
  • 1 фарфоровый чайничек
  • 6 ч. ложек сухого чая

Сахар по вкусу

  1. Для начала приготовим все необходимое. В большой металлический чайник наливаем холодной воды и ставим на огонь. Крышкой накрывать не нужно. Воду желательно брать умягченную для того, чтобы получить хороший вкус напитка. Можно использовать специальные очистители. Если таковых не имеется, то для приготовления следует брать воду, которая отстоялась как минимум сутки.
  2. В это время в маленький фарфоровый чайничек («заварник») засыпаем сухой чай, накрываем крышкой и ставим сверху на большой чайник. По мере закипания воды в большом чайнике сухой чай в заварнике постепенно нагревается. Получается эффект паровой бани. Прогревание сухой смеси паром не позволяет аромату улетучиваться. Это обязательно надо учитывать, чтобы знать, как правильно заваривать турецкий чай.
  3. Когда вода в большой емкости закипит необходимо немного кипятка залить в заварник и снова поставить его сверху. Вода ни в коем случае не должна перекипеть. Это может отрицательно повлиять на вкусовые качества. В таком положении оставляем чайники на 7-10 минут, в зависимости от того, какой крепости напитка хотим добиться.
  4. После этого чайной ложкой аккуратно перемешиваем содержимое заварника для того, чтобы чайные листья полностью отдали настою свой аромат и вкус. Затем оба чайника надо снова поставить на плиту и кипятить на медленном огне еще 3-5 минут.
  5. Готовый напиток из заварника разливаем по чашкам. При желании можно добавить сахар. Если чай покажется слишком крепким, то есть возможность разбавить его кипятком из нижней емкости. Не все знают, как заваривать турецкий чай, чтобы он получился достаточно ароматным и сохранил все имеющиеся вкусовые качества.
  6. Такой способ очень напоминает заваривание чая на Руси с помощью самовара. Разница в том, что русские хозяйки не прогревают паром сухие чайные листья, а сразу заливают их кипятком и настаивают по мере кипения самовара. Для турецкой методики заваривания существуют специальные двойные чайники. В крайнем случае, можно пользоваться и самоваром. Необходимо только четко соблюдать технологию приготовления напитка.
  7. Чтобы чай сохранил все свои характеристики: вкус, крепость, аромат и цвет заварник предварительно необходимо немного прогреть. Для этого его надо обдать кипятком или окунуть в кипящую воду, а затем вытереть насухо. Сухая чайная смесь должна засыпаться только в абсолютно сухой заварник.
  8. Для приготовления новой порции чая необходимо в большой чайник обязательно заливать только свежую воду. Не стоит кипятить старую воду повторно. Не стоит пользоваться электрочайником. Самый лучший чай получается только при кипячении на огне.

Приготовление турецкого чая

Как правильно заваривать турецкий чай? Делать это нужно последовательно.

  • Для начала в нижний чайник нужно налить воду, чайник поставить на огонь.
  • В верхний заварочный (5-7 столовых ложек). Указанного количества хватит на 4 стакана воды. Можно поэкспериментировать, подбирая нужную пропорцию. Заваренный чай должен получиться темный с красным оттенком, его в Турции называют «Кровь зайца».
  • Заварочный чайник нужно поставить на нижний чайник без воды, только с заваркой. Верхний нагревается, пока вода в нижнем чайнике закипает.
  • В заварочный чайник нижнего чайника наливается кипяток. Чай интенсивно размешивается, чаинки растираются ложкой в течение 30 секунд. Затем чайник накрывается крышкой.
  • В нижний чайник нужно долить воды, на него установить заварочный чайник. Собранную конструкцию необходимо поставить на медленный огонь на 20 минут.
  • Чайный напиток будет готов, если чаинки сверху перестанут плавать, а цвет станет насыщенным. Вкус готового напитка будет терпким.

Секреты приготовления турецкого чая

Каждая хозяйка в Турции владеет своим рецептом приготовления чая по-турецки. Некоторые смешивают турецкий или с цейлонским чаем. Некоторые обязательно сначала проливают сухую заварку холодной водой для очищения от пыли.

Главное условие: использование специального заварочного чайника, который называется чайданлык. Он двойной, внизу находится основной чайник для воды, а сверху заварочный чайник. Для заваривания используется мягкая вода, которая отстоялась в течение суток перед употреблением. Турецкий чай обязательно подвергается кипячению в отличие от любых других видов чая.

Противопоказания

Чай – самый распространенный напиток в мире, после воды. Однако врачи напоминают, что на самом деле чай можно пить далеко не всем.

К примеру, черный чай абсолютно противопоказан больным глаукомой. Содержащиеся в нем алкалоиды повышают глазное давление.

Крайне осторожно следует употреблять черный чай тем, кто склонен к сосудистым нарушениям, так как он обладает способностью сгущать кровь, что способствует закупорке сосудов. Медики не рекомендуют пить этот напиток при имеющемся варикозе и атеросклерозе

Кроме того, чай способен привести к обострению артрита, особенно, подагрического.  Его употребление следует ограничивать при гипертонии, аритмии, а также при беременности.

Зеленый чай при повышенном давлении может ухудшить самочувствие, если выпить его много — больше 3-5 чашек в день.

Как и черный, зеленый чай опасен для людей, страдающих артритом и подагрой.

Лучше исключить из рациона этот напиток и тем, у кого имеется тиреотоксикоз — повышенной деятельности щитовидной железы. Зеленый чай стимулирует ее еще больше.

Как пить

Подают его в небольших стеклянных стаканчиках, имеющих форму тюльпана, на блюдцах, куда кладут пару маленьких кусочков сахара. Часто стаканчики ополаскивают кипятком перед тем, как налить в них чай. Стекло призвано демонстрировать цвет и чистоту напитка, недопустимо, чтобы там плавали чаинки. Крепость напитка определяет гость.

Турки пьют очень крепкий чай, что не всегда подходит европейцам, поэтому вам не лишне будет запомнить к слову «чай» два дополнительных слова – «ачыкь» (açık) – «светлый» и «дэмлИ» (demli), если вам по нраву ядрёный, с горчинкой крепкий чай. Сладости подавать не принято.

Чай в Турции заменяет алкоголь. Последние десять лет турки прочно удерживают лидерство по употреблению чая на душу населения, оставив позади чайных гурманов из Англии и Марокко.

Польза и вред

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах.

Характерные группы веществ, присутствующих в чае:

  • Дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
  • Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
  • Алкалоиды
  • Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
  • Биологические пигменты, ответственные за окраску чая.
  • Витамины

Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.

Свойства

Полезные свойства турецкого чая вполне сопоставимы с другими чаями. Все зависит от конкретного вида напитка (черный, травяной, зеленый или фруктовый), особенностей его заваривания, а также желаемого эффекта. Отличительные черты – все ингредиенты выращивают в условиях мягкого климата, поэтому вкус и аромат напитка в итоге получаются очень тонкими и нежными. В самой Турции чай уже давно заменил традиционный кофе. Учитывая то, что напиток способен утолять чувство жажды, его популярность очевидна.

Турецкий чай раскрывает свой истинный вкус исключительно после основательного кипячения. Обычной горячей воды с температурой в 80°C заварке недостаточно, поскольку у листьев чая низкое значение экстрактивности.

  • У напитка отсутствует аромат, который есть у цейлонского и индийского чая.
  • В чае содержится небольшое количество кофеина.
  • При выращивании чайных кустов в Турции не применяют химикатов и пестицидов.

Добавить комментарий