6 основных сортов чая

Выращивание чая

Чай, хотя и является тропическим вечнозеленым растением, довольно непритязателен в отношении климатических условий. Некоторые его сорта (в основном те, что выращивают в России и Грузии) настолько выносливы, что не погибают даже при температуре до –20 °C.

Несмотря на это, выращивание чая (даже не столько сам процесс, сколько выбор места для чайных плантаций) требует соблюдения определенных условий. Главным является высокая температура летом и осенью и сравнительно низкая зимой. Для хорошего роста чая необходимо большое количество света, поэтому день должен быть долгим. Если это требование не будет выполняться, чайные листья лишатся характерного чайного аромата и вместо него приобретут травянистый запах. Чай очень чувствителен к загрязнению атмосферы, поэтому воздух должен быть чистым и влажным.

Чай – многолетнее растение, продолжительность его жизни достигает 100 лет. В течение всего этого времени он способен плодоносить, но лучший урожай дает в возрасте примерно от 10 до 70 лет.

Высота плантаций над уровнем моря должна быть не менее 1500 м. Многолетняя практика доказала, что самый вкусный и ароматный чай собирают на высокогорных склонах, хотя и растет он там медленнее. Например, на равнинах урожай чая можно снимать едва ли не каждый месяц, в то время как в горах – всего лишь 2–3 раза в год. Но для одних важнее количество, а для других – качество, поэтому чайные кусты высаживают как на равнинах, так и в горах.

При выполнении всех этих требований выращивать чай не так уж и сложно. Самое главное – вовремя подрезать кусты, так как растут они невероятно быстро – до 100 см в год. Первый урожай чайных листьев можно собирать уже через 5 лет, после того как в землю были высажены черенки.

Чай Тесс на праздник

Набор чая тесс можно подарить на любой праздник близким людям, сослуживцам, соседям, родственникам.

Такой ненавязчивый знак внимания будет оценен по достоинству, а входящие в набор несколько разных ароматов позволят сполна оценить качество напитка.

Каждый вкус чая упакован в отдельный пакетик, так они не перемешиваются между собой и сохраняют яркий аромат долгое время.

В упаковке есть дополнительная информация о каждом вкусе и входящих в него ингредиентах.

Купив несколько упаковок чая тесс в наборе можно не задумываться о том, что презентовать близким людям на праздник – маленький знак внимания всегда будет у вас под рукой.

Выпускается и другой чай тесс подарочный, состоящий из нескольких разных вкусов и оригинальной термокружки.

Такая упаковка придется кстати на работе или в долгих поездках.

Универсальность такого подарка позволяет дарить его мужчинам и женщинам независимо от их возраста.

У чая под торговой маркой Тесс множество отличительных особенностей и преимуществ, но основные из них это:

  1. классические и оригинальные вкусы;
  2. натуральные компоненты;
  3. удобные упаковки и пирамидки, полностью отдающие аромат напитку;
  4. экзотические вкусы, любимые молодым поколением.

Чай Тесс, попробовав однажды, уже не перепутаешь ни с каким другим.

А в магазине его можно быстро обнаружить на полках с товаром по оригинальной, яркой упаковке.

Ароматизация настоя

Чтобы ароматизировать напиток, используют синтетические ароматизаторы или натуральные масла. При этом химический состав настоя не меняется. Чаще всего ароматизируются некачественные листовые чаи.

Чтобы добавить неповторимый привкус заварке, после сушки чайный лист пережимают с семенами или цветами. Это более дорогой способ ручной ароматизации. После процесса пережима лишнее достают из сырья. В результате получается чай с легким приятным ароматом. Однако чаще всего в промышленных масштабах используют искусственные ароматизаторы.

Чтобы получить фруктовый чай, к листьям добавляют сухофрукты и сушеные ягоды. Чаще всего применяют несколько фруктов. Так вкус получается ярче.

В последнее время особой популярностью пользуются различные чайные купажи. Какие виды чая только не получаются в результате грамотного сочетания.

Практически во всех компаниях, которые изготавливают чай, существует своя рецептура комбинирования листа. В купаж входят разные сорта с различной степенью ферментации. Чтобы подчеркнуть неординарность и изысканность вкуса, в смесь добавляют фрукты, травы, эфирные масла и синтетические ароматизаторы.

В каких случаях успокаивающие чаи могут навредить

Успокаивающие чаи не являются абсолютно безопасными. К примеру, нельзя принимать травяные напитки для нервной системы при возникновении побочных эффектов. Поэтому к выбору той или иной травы нужно относиться серьезно.

Единственное растение, которое можно принимать всем – это ромашка. Она не имеет побочных эффектов, противопоказаний.

Запрещено принимать успокоительные отвары при опухолях мозга, больным, страдающим от эпилепсии, а также людям, которые лечатся от алкоголизма.

Подобрав подходящий успокаивающий чай, вы сможете снять стресс, нервозность, повышенное давление, нормализовать сон. Травяной успокаивающий напиток поможет любому человеку прийти в себя, не прибегая к аптечным препаратам. Главное – принимать в точной дозировке, учитывать возможные противопоказания.

Другие виды китайского чая

Существуют ещё некоторые, возможно, не такие популярные виды чая, как чёрный и зелёный, но всё-таки пользующиеся заслуженной популярностью сорта:

  1. Белый чай. Его производят из ещё не распустившихся чайных почек, собираемых всего два месяца – в апреле и сентябре. Он практически не подвергается никакой обработке, кроме завяливания и сушки, поэтому и срок хранения у него небольшой. Этот чай очень ценен, так как он обладает уникальными свойствами, имеет в своём составе аминокислоты, витамины и пектины. Заваривать его можно только водой температурой не более 80ºС. В результате получается напиток практически прозрачного цвета.
  2. Жёлтый чай. У этого слабоферментированного чая, который выращивается и заготавливается на территории Китая, особые свойства. Он имеет крепкий, но бархатистый приятный вкус, а также лёгкий аромат. Для производства этого сорта чая собирают золотисто-жёлтые почки, которые затем помещают в бумажный пакет и позволяют им томиться двое суток.
  3. Красный чай. Его положение по степени ферментации находится где-то между зелёным и чёрным чаями. На территории Китая его очень любят, а в европейских странах называют «чёрным». Отличается чай тёмно-красным или же золотисто-янтарным с медными переливами цветом. Во вкусе и аромате можно прочувствовать цветочно-фруктовые нотки. Не стоит этот чай путать с тем, который готовят из суданской розы.

Виды чая по типу чайного листа и его обработки – список

В зависимости от того, какой тип чайного листа используется для заготовки сырья, а также какую он проходит обработку, различают разные сорта чая.

К цельнолистовому чаю высшего сорта относят:

  • Типсовый (Т). Используются нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой (Pekoe – Р). Это байховый чай, получаемый методом сбора молодых листков, на которых присутствуют ворсинки.
  • Оранж (О). Для заготовки сырья используют молодые цельные листья, прошедшие этап скручивания. Своё название получил в честь династии принцев Оранских из Голландии.
  • Оранж пекой (ОР). В него могут добавлять почки. В зависимости от их количества различают несколько видов оранж пекоя.

Цейлонский orange pekoe

Чаи среднего сорта являются чаями, изготовленными из ломаных листьев. Это могут быть просто измельчённые листья, а могут – отходы, получаемые в процессе производства чая. Напиток в результате получается крепким и терпким. Средний сорт вмещает в себя разные виды чая – например, с длинными листьями, мелко резанный среднелистовой, из лучших листьев, листовой с большим содержанием типсов и т.д. В маркировке этого чая используется буква В (broken).

Коллекция вкусов чая Тесс

Восхитительный аромат, разнообразные вкусовые оттенки, простота приготовления – все это можно сказать про чай тесс.

Под этой торговой маркой каждый сможет найти вкус и аромат, который больше всего соответствует его настроению.

Классический черный чай понравится любителям традиционных, устоявшихся ритуалов. Зеленый вернет бодрость духа и предотвратит старение организма.

Компания, занимающаяся производством чая Тесс, для изготовления выбирает только лучшие чайные листья и обрабатывает их особым щадящим образом, который полностью позволяет сохранить природные нотки.

Чай тесс ассортимент, которого удовлетворит самого взыскательного покупателя, желающего найти свой неповторимый вкус, не испорченный химическими добавками и ароматизаторами.

В отличие от кофе чай можно пить целый день, а заварив травяной чай на ночь можно будет сладко уснуть и не мучится от бессонницы.

Чай не противопоказан при любых болезнях, про другие бодрящие напитки этого сказать нельзя.

Чай тесс виды – это многообразная коллекция, состоящая из:

  • Классического гранулированного и листового чая;
  • Зеленых сортов, как традиционных, так и с добавлением фруктов;
  • Травяных напитков;
  • Фруктовых композиций на разный вкус.

Зеленый чай тесс поможет не только утолить жажду и вернуть настроение, но и при регулярном употреблении избавит от лишних килограммов.

Выбирая разные сорта можно найти горьковатый или нежный вкус, подобрать напиток для холодного утра и жаркого вечера.

Все это позволяет сделать включенные в заварку листья трав, кусочки земляники, лимон.

Люди, пьющие зеленый чай каждый день, отмечают легкость в организме, свежесть кожи, отсутствие проблем с пищеварением.

Насладиться напитком бодрости можно не только в домашних условиях, но и на работе, специально для этого выпускается чай тесс в пирамидках.

Особые пакетики чая изготовлены из нейлона – материала, не вступающего в реакцию с горячей водой и с наполнителем пирамидки.

Благодаря этому вкус напитка получается именно такой, как ожидается.

Пирамидки могут быть заполнены не только обыкновенными чайными листьями, но и компонентами трав, ягод и фруктов.

Под действие высокой температуры и воды эти натуральные ингредиенты полностью отдают свой насыщенный вкус жидкости в чашке, делая ее не только ароматной, но и удивительно волшебной на свету.

Уровень ферментации чайного листа

Все сырье можно разделить по видам, исходя из уровня ферментации. Фактически и черный, и зеленый лист берется из одного и того же растения. Однако чтобы получить зеленый или белый чай, сырье не проходит процедуру ферментации или, как ее еще называют, окисление. Для получения черного чая, лист должен окислиться на 100%. Если ферментация была завершена не до конца, получаются оолонги, а также синие и желтые сорта.

Существуют различные названия чая, среди которых особенно выделяют белый. Он подвергается только сушке и завяливанию, больше никак не обрабатывается. Его собирают дважды в год, и у него крайне короткий срок годности. По этой причине такое сырье трудно перевозить и хранить. Белый чай стоит дорого, однако он богат пектином, аминокислотами и антиоксидантами. Рекомендуется заваривать водой при температуре 80оС.

Уровень ферментации желтого чая находится в пределах 3-12%. Чтобы его приготовить, используют желто-зеленые почки, которые кладут в бумажный пакет и 48 часов подвергают томления. Сорт родом из Китая, отличается бархатистым вкусом и мягким ароматом. Желтый чай изготавливают только в Китае. Его принято считать национальным достоянием.

По уровню окисления между черным и зеленым чаем средним звеном считается красный. Он пользуется популярностью в Китае. Содержит позитивно воздействующие на организм микроэлементы и аминокислоты. Добавляет бодрости организму, составляет достойную конкуренцию кофе. Красный чай отличается цветочно-фруктовыми нотками в аромате, янтарным либо темно-красным оттенком.

Теперь вы знаете, какие бывают разновидности чая, и сможете без труда подобрать подходящий вариант по своему вкусу.

Разновидности пуэра

Есть множество споров относительно того, можно ли отнести пуэры к чёрным чаям. И да, и нет. Выделяют два вида пуэров – Шу и Шен. Первый является тем же чёрным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.

Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зелёным чаям. Чтобы их получить, сырьё самостоятельно, без внешних вмешательств проходит этап ферментирования. Естественно, он созревает гораздо дольше, чем Шу пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, лёгкую кислинку. Нотки фруктов и цветов ощущаются в аромате чая.

Пуэры обычно проходят этап прессования. Чаще всего их поставляет в форме блинов или кирпичиков. Более подробно о пуэрах в нашей статье.

Брикет юньнаньского пуэра

Способы обработки и вид настоя

По типу процесса ферментирования различают

  • не ферментированные — чаи, которые почти не подвергаются процессу окисления, максимальные показатели которого достигают 10-12%;
  • полуферментированные — проходящие неполный процесс окисления, степень ферментирования составляет от 12 до 35%;
  • ферментированные — чаи, проходящие полный процесс ферментации, окисление достигает 45%.

По способам обработки и конечному продукту наиболее известны чаи:

  • Зеленый чай — распространенный вид, не подвергаемый ферментации. При процессе продолжительностью не более 2 суток лист окисляется на 4-10%.
  • Напиток снимает усталость, повышает иммунитет, часто используется для похудения. Имеет вкус сладковатый с травяными нотками и цвет разных оттенков зеленого: от бледных до насыщенных темных.
  • Его особенность состоит в обработке листа после сбора: листья обдаются паром, скручиваются и высушиваются, благодаря чему сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Наиболее популярный черный чай имеет много разновидностей по использованию сырья, способам заваривания и купирования. Аромат имеет медовые и цветочные оттенки, напиток снимает усталость, придает бодрость, хорошо тонизирует.
  • Для черного чая выбираются листья с верхних почек, после сбора завяливаются и закручиваются, затем подвергаются процессу ферментации. Чем она длительнее, тем насыщеннее вкус продукта. Процесс окисления занимает от 0,5 до 1 месяца, достигая уровня 85%.
  • Отдельный вид черного чая — известный в Китае чай Пуэр. Ферментация комбинируется пропариванием, и вкус напитка зависит от длительности выдержки: чем она дольше, тем интенсивнее вкус и ценнее напиток. Для него используются и почки, и зрелые листья, которые могут подвергаться естественному или искусственному старению.
  • В Китае известна разновидность черного чая Улун, отличающаяся сложностью и длительностью процесса приготовления сырья. После сбора его подвяливают, встряхивают согласно проценту влажности, прогревают, обжаривают, скручивают. Затем повторяется весь процесс заново. Видом настой ближе к зеленым сортам, а вкусовыми качествами напоминает красные чаи.Оттенок настоя может варьировать от нежно-зеленого до интенсивно-медового.
  • Красный чай сочетает в себе пользу черного и зеленого, ценится также и за необычные вкусовые свойства. Заваривается горячей водой, способствует снижению веса, нормализует давление, способствует оптимизированию метаболизма, освежает и улучшает состояние кожи.
  • Белый чай — это не ферментированные чаи, отличающиеся нежностью и легкостью вкуса. Готовый напиток имеет бледный желто-зеленый цвет, нежный цветочный аромат и сладковатое послевкусие. Для него используются нераспустившиеся почки и очень молодые листья. Процесс обработки минимален — завяливание и сушка. Обладает омолаживающими действием, противовирусными, антибактериальными свойствами.
  • Желтый вид чая изобретен также в Китае. Приготовляется сырье как и для зеленых видов, но до отправки на сушку чайный лист дополнительно подвергается томлению. Редкий сорт, способствует улучшению памяти и замедляет процессы старения. Считается одним из элитных сортов чая.

Особенности чаев

Остановимся детальнее на каждом из представленных выше видов.

Черный

Этот вид чая характеризуется самым высоким значением уровня окисления. Заготовка из сухих листьев выделяется темно-коричневым, а в некоторых случаях даже черным цветом. Несмотря на всю терпкость вкуса этого напитка, в нем не должно присутствовать ноток горечи.

Чем полезен черный чай:

  1. обладает великолепными антибактериальными свойствами;
  2. помогает справиться с желудочными расстройствами;
  3. активизирует обменные процессы, за счет чего из организма более интенсивно выводятся вредные вещества.

Зеленый

Отличительная черта напитка – низкий уровень окисления. Ингредиенты из сухих листьев имеют характерный зеленый оттенок. Готовый напиток – зеленоватого или желтоватого цвета. Во вкусе отчетливо прослеживается аромат полевых трав, растений с неизменной сладостью. Если после заваривания чай горчит, следовательно, напиток приготовлен неправильно или из низкокачественной заварки.

  1. Содержит много микроэлементов и витаминов.
  2. Препятствует образованию кариеса.
  3. Нивелирует опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Естественный антиоксидант.

Пуэр

В зависимости от времени сбора и возраста ингредиентов зависит и степень окисления. Изначально она достаточно высокая. Следовательно, вкусовые характеристики чая могут варьироваться в зависимости от времени, которое прошло с момента его сбора. При этом изменяется и вкус, и цвет и аромат. С течением времени настойка пуэра приобретает дополнительную мягкость.

Белый

Главная особенность белого чая заключается в том, что его производят из молодых листиков и почек, которые еще не успели распуститься. В аспекте окисления этот напиток превосходит большинство чаев зеленого вида. Образует напиток желтоватого цвета. Готовый напиток имеет темный цвет, а в аромате отчетливо прослеживаются цветочные нотки. Послевкусие продолжительное и сладковатое.

Улун

Самый близкий к черным чаям напиток. Все известные улуны принято разделять, исходя из уровня ферментации, которые и определяют не только ароматические, но и вкусовые особенности напитка. Улуны всегда выгодно отличались насыщенными и очень яркими ароматами, в которых непременно присутствуют нотки мёда, цветов, пряностей и фруктов.

Благоприятно влияет на психологическое состояние человека. Улун способствует укреплению кровеносных сосудов, выводит из организма жировые клетки, омолаживает и улучшает внешний вид кожи.

Желтый

Специалисты считают этот вид чая самым элитным и дорогим в мире. Значение уровня окисления лишь немногим превосходит зеленые чаи. При изготовлении заварки используют исключительно качественную сырьевую базу – молодые почки средних размеров, тяжелые и достаточно плотные. Вкус такого чая сложно сравнить с каким-либо другим чаем, поскольку в нем выделяются нотки копчения, а послевкусие продолжительное и очень приятное.

Прислать рецепт >>

Виды чая

Зеленый

Зеленый чай — один из самых популярных видов. Изготавливается из чайных листов, который сушат сразу после сбора. Хороший напиток имеет благородный запах с жасминовыми нотками. Цвет желтовато-зеленоватый. Вкус насыщенный, иногда терпкий, в хороших сортах — сладковатый. А вот запах рыбы и сена свидетельствует о низком качестве напитка. Если вы чувствуете в чае табачные ноты, значит, чай старый. Для заваривания достаточно температуры в 85-90° и 3-6 минут. Зеленый чай заваривают только один раз.

Независимо от того, какой чай вы выбрали, вы должны знать, что первую воду, которой заливают чай, следует слить и только потом заварить напиток. После того как чай заварился, он разливается в прогретые чашки, которые предварительно обдают горячей водой.

Черный

Черный чай изготавливается из листьев и не распустившихся почек. Прежде чем сам лист станет чаем, дожидаются, пока он окислится в течение 2-4 недель. Для заваривания нужна высокая температура — 95-100°С — и 2-6 минут. Вкус этого вида чая насыщенный, терпкий, но без горечи, иногда даже встречаются сладковатые оттенки. Аромат — бальзамический, смолистый. Цвет напитка красно-коричневый, красный или оранжевый.

Белый

Для производства применяются особые сорта кустов — со светлыми листьями, а также чайные почки. Листья вялят на бамбуковых плетенках, а затем сушат на солнце или огне. После заваривания напиток приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок, бывает и вовсе бледным. Вкусовые качества порадуют каждого гурмана: мягкий, нежный вкус с травяными, цветочными и дынными нотками. Приятный и аромат — медово-цветочный. Для приготовления напитка используют воду температурой 60-70°С. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток достаточно 6 минут.

Желтый

Для изготовления используются молодые чайные почки (обязательно неповрежденные). После сбора их вялят на солнце, после чего пропаривают и просушивают. Приготовленный напиток имеет янтарно-желтый оттенок (иногда даже насыщенный красно-коричневый). Пахнет чай цветами со слегка подпеченным привкусом. Заваривают листья водой, температурой в 65-80°С, через 5-6 минут напиток будет готов к употреблению.

Чай улун

Для создания применяют только зрелые листы, который сначала вялят на солнце, затем происходит скручивание и ферментация, после чего идет поджаривание, еще одно скручивание и сушка. После заваривания лист приобретает красный цвет по краям и зеленый посередине. Оттенок приготовленного напитка варьируется от бледно-нефритового до темно-красного. Характеризуется острым, пряным, персиковым вкусом, цветочным ароматом. Заваривают теплой водой (65-80°С) в течение 1-4 минут.

Пуэр

Создается на основе старых чайных листьев. Чтобы получить пуэр, чайный лист в прессованном виде несколько лет окисляют. Напиток характеризуется темно-коричневым, красным или ореховым оттенком, запах имеет специфический — землянистый. Также удивляет неординарными вкусовыми качествами — земляным привкусом со сладковатым послевкусием. Заваривается особенным методом — сначала первые два раза чай заливают горячей водой на несколько секунд и процеживают, затем настаивают 15-25 секунд. Для заваривания применяют воду температурой 85-100°С.

Травяные чаи

Фиточай создается на основе собранных трав. В наших широтах чаще всего для изготовления используют ромашку, шиповник, мяту, мелису, мать-и-мачеху. Также распространены настои из листьев смородины, земляники, зверобоя, тимьяна, цветков липы.

А вот к привозным из других регинов травяным чаям можно отнести каркаде (сделанный из гибискуса, который можно пить как холодным, так и горячим), ройбуш (приготовлен из одноименного растения, произрастающего в Африке), мате (из парагвайского падуба).

Чтобы попробовать разные виды чая перед покупкой, посетите кафе Минска, в чайной карте которых непременно каждый гурман найдет напиток по вкусу. А найти все заведения города поможет каталог TAM.BY.

Полезные свойства чая черного и зеленого

Черный и зеленый чай — это напитки, «собранные» не с разных кустов, как думают многие, а с одного и того же — чайного. И тот, и другой — ЧАЙ, просто по-разному обработанный. Зеленый чай практически не подвергается ферментации (процессам окисления), поэтому, в отличие от черного, в нем больше «натуральных» веществ — экстрактивных (растворимых) прежде всего.

Другими словами, хоть и одно растение-кустарник, да два продукта, достаточно сильно разнящихся по вкусу и химическому составу. И по полезности, кстати, тоже — зеленый чай полезнее черного.

См также:  Чем полезен зеленый чай и Можно ли беременным зеленый чай.

Что касается вкуса, то зеленый чай узнается травянистой ноткой, несколько терпкой, сладковатой и свежей. Черный чай более тяжел, глубок и буквально насыщен терпкостью, его аромат имеет цветочно-медовые ноты. Однако ни тот, ни другой, если они хорошего качества, никогда не горчат, горечь — удел низкокачественного, «левого» неформата. Еще об известных отличиях: зеленый чай светлого цвета, во всем богатстве желтых и зеленоватых оттенков; чай черный — это теплая и темная палитра, от оранжевого до красного и бурого.

Добавить комментарий