Чай из вишневых веточек польза и вред

Когда и как собирать вишневые листья

Сбор вишневых листьев необходимо осуществлять в период цветения. В это время в продукте сосредоточено максимальное количество полезных элементов. К использованию с рассматриваемой целью являются пригодными только молодые листочки вишни. Отличительной их чертой является липкий слой на поверхности.

В процессе сбора необходимо руководствоваться аспектами здравомыслия. Нельзя использовать деревья, которые растут вблизи источников химических выбросов. Еще опаснее осуществлять сбор с растений, которые предварительно были обработаны химикатами для борьбы с вредителями. Близкое расположение больших городов и автомагистралей тоже необходимо учитывать.

Качественное сырье – это залог безопасности.

Противопоказания по употреблению мяты

  • Индивидуальная непереносимость. Реакция может быть любой: дыхательные спазмы, тошнота, рвота, высыпания, зуд.
  • Повышенная чувствительность к ментолу и другим компонентам мяты.
  • Низкое артериальное давление.
  • Варикоз (при частом употреблении расширение вен может усиливаться).
  • Не рекомендуется пить мятные чаи детям до трех лет.
  • Женское и мужское бесплодие.
  • Изжога, обострение язвенных болезней. В первую очередь это касается чая с перечной мятой: как и другие пряные пищевые компоненты, он увеличивает кислотность и вызывает раздражение слизистых.
  • В индивидуальном порядке может снижать скорость реакции. В этом качестве противопоказан людям, чья деятельность требует концентрации и связана с риском.

Считается также, что мята, как и отвар Иван Чая, способствуют снижению мужских гормонов в крови.

То есть, противопоказаны в больших количествах мужчинам и, как правило, рекомендованы женщинам: нормализуют гормональный баланс, замедляют рост волосяного покрова, нормализуют состояние в критические дни и при симптомах климакса.

Часто отмечается, что напиток пробуждает аппетит. Если вы худеете, это свойство тоже можно считать противопоказанием для употребления чая с мятой.

В любом случае мята не относится к числу сильнодействующих фитопрепаратов.

Применение чаев в разумных количествах вряд ли может принести серьезный вред (исключение – индивидуальная непереносимость). А в чрезмерных дозах даже самый безобидный продукт превращается в яд.

Лучшим показателем полезности или вредности продукта является потребность организма. Если вам нравится чай с мятой, польза наверняка есть. А если он вам неприятен, зачем себя заставлять?

Полезные свойства

Вишневый пуэр не только вкусный, но и полезный напиток, поскольку:

  • содержит натуральные ингредиенты;
  • тонизирует и придает силы;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обладает пробуждающим эффектом;
  • придает ясность мыслям и бодрость телу.

Полезные качества чая в этом оригинальном напитке дополняются ценными свойствами вишни:

  1. Сок вишни – настоящий кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые так нужны нашему организму.
  2. Этот сок обладает общеукрепляющим действием и улучшает пищеварение.
  3. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает защитные свойства организма.
  4. Сок вишни повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Целебные свойства

Из вишневых листьев получается напиток, который помогает укрепить иммунитет, оказывает антибактериальное действие на организм, благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, снижает артериальное давление. Чай с листьями вишни обладает легким мочегонным эффектом, способствует восстановлению водно-солевого баланса, выведению токсинов и шлаков.

Но, как и любой фиточай его рекомендуется употреблять дозировано, с перерывами и с учетом противопоказаний

 Важно прислушиваться к реакции своего организма на любой продукт, и в случае необходимости проконсультироваться с врачом

Кроме того, употреблять такой напиток нельзя людям с заболеваниями ЖКТ, в том числе повышенной кислотностью, не подходит он и гипотоникам.

Вкусные рецепты

  • При мочекаменном заболевании. Сухая заварка совмещается с водой в соотношении 4 столовых ложек на 500 миллилитров. Доводится до кипения и варится на медленном огне 10-12 минут. После снятия с огня смесь настаивается в закрытом виде 2 часа. После процеживания отвар можно использовать. Максимальная суточная доза – 2 стакана. Пьется в течение дна. Курс лечения – до трех недель.
  • При гипертонии, заболеваниях сердца, отеках. 8 столовых ложек сухой заварки заливаются горячей водой в объеме одного литра. Жидкость не должна быть температуры кипения. Оптимально – 85-90ºС. Лекарство можно использовать через 2 часа. Для удобства приема можно процедить. Дозировка: по 0,5 стакана 2 раза в сутки в течение продолжительного времени. Для настаивания использовать термос.
  • Для восстановления работы иммунной системы. 2 столовые ложки сухих вишневых листочков и чайную ложку обычного чая необходимо залить 500 миллилитрами горячей воды. На 20 минут смесь желательно накрыть кухонным полотенцем или специальной шапкой для заварников. Курс лечения может быть неограниченным. Дневная дозировка – 1-2 кружки. Такой чай можно дополнить медом или сухофруктами в качестве десерта.
  • При простудных заболеваниях. Взять в равных долях сухие вишневые листочки и ягоды вишневого дерева. Состав заливается кипятком в объеме одного стакана. В качестве подсластителя использовать мед. Принимать после еды 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Чай из листьев вишни – вкусный и полезный напиток. Он способен оказать положительное влияние на работу организма. Главное условие – регулярное, но дозированное употребление.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Кратко о ферментации заварки

Ферментация вишневых листьев осуществляется в результате такой последовательности действий:

Название этапаОписание этапа
Подготовка сырьяЛистья вишни срываются и тщательно моются. Лишняя влага удаляется бумажными салфетками или обычным кухонным полотенцем путем промачивания. В качестве альтернативы можно использовать дуршлаг и дать обсохнуть будущей заварке естественным способом.
ПодвяливаниеПолученное сырье необходимо разложить на ткань (желательно х/б) в темном помещении. Не должно быть сквозняков и попадания солнечного света. Периодически необходимо «шевелить». Данный этап занимает 8 часов. Это время приведено с учетом проведения действий в сухом помещении.
ИзмельчениеСырье месят до такого состояния, пока оно не начнет выделять сок. Возможны такие способы: вручную или с использования тарелки и любых кухонных принадлежностей.
Процесс ферментацииПодготовленное сырье помещаются под груз. В качестве емкости необходимо применять стеклянную посуду, а вместо крышки использовать влажная ткань. Процесс должен проходить в теплом месте. Требуемое время – 8 часов.
СушкаФерментированный чай необходимо просушить. Можно разложить ее в сухом помещении тонким слоем, периодически помешивать и ждать результата. Более быстро это можно сделать с использованием духового шкафа. Выкладываем заварку на противень, ставим в духовку при температуре 100ºС, выдерживаем их там в течение одного часа.

Сухую заварку необходимо сложить в тканевые мешочки. Из ее смогут испариться незначительные остатки влаги. Для этого хранение должно быть в сухом теплом месте. Через две недели заварку можно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой для длительного хранения.

Заготовка листьев

Заготавливают молодые липкие листики в мае во время цветения, именно в этот период в них содержится максимальная концентрация полезных веществ, а напиток с ними получается ароматным и вкусным.

Обрывать можно вручную или срезать ножницами с корешками или без. Время для сбора – сухая, ясная погода, когда все просохло от утренней росы, место – вдали от промышленных объектов и дорог. Сырье сначала следует перебрать, удалив слишком грязные, блеклые или подпорченные насекомыми листья. Считается, что лучше их не мыть, иначе они могут заплесневеть во время сушки. Именно поэтому рекомендуется производить сбор лишь с чистых деревьев.

Первый способ заготовки для чая – сушка. После сортировки сырье раскладывают ровным тонким слоем в теплом помещении на хлопчатобумажную ткань. Для сушки выбирается затененное место с хорошей циркуляцией воздуха

Важно, чтобы на заготовку не попадал солнечный свет, так под его воздействием разрушается хлорофилл и другие полезные вещества. Готовность определяется ломкостью листочков

Хранить сырье в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом темном прохладном месте не более 2-х лет.

Второй способ – ферментирование осуществляется в несколько этапов. Правильная обработка позволит максимально сохранить пользу листьев.

  1. Подвяливание. Сухие листья вишни после отбора разместить на ткань или чистую бумагу в теплом месте вдали от солнечных лучей. Периодически их надо переворачивать для равномерного просушивания. Время выдержки зависит от уровня влажности в помещении, чаще всего колеблется от 8 до 12 часов при температуре 21-23°С.
  2. Скручивание. На этом этапе разрушается клеточная структура листа и начинается выделение ароматических масел. Для этого по одному или несколько штук можно скручивать листья, перетирая между ладонями, либо в миске помять руками до появления сока, либо перекрутить на мясорубке.
  3. Окисление. Поместить измельченные/скрученные листочки в посуду, сверху положить груз. Емкость накрыть влажной тканью и оставить в теплом месте при температуре 24-28°С на 7-10 часов. Влажность и тепло спровоцируют химические реакции, что выразится в проявлении сильного аромата.
  4. Тепловая обработка. Чтобы остановить процесс окисления надо ферментированные листья выложить на противень и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при 100°С в течение получаса, затем температуру можно уменьшить вдвое. Для равномерной просушки требуется периодическое перемешивание сырья. Обработку следует прекратить, когда основная часть его станет ломкой, тогда надо вынуть все из духовки, остудить и при необходимости досушить в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Готовый ферментированный чай хранить в стеклянных банках с крышками, в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Срок хранения – 1-2 года. Заготовку из листьев вишни периодически надо проверять на предмет наличия плесени или жучков.

Рекомендуем почитать: Как приготовить чай из ягод вишни.

фото: depositphotos.com/fotokostic, Greatstock

Виды вишневого пуэра

Для его производства используют качественное сырье: листья чайных деревьев, произрастающих в провинции Юньнань. Растения культивируются в горной местности, чей уникальный микроклимат с высокой влажностью и частыми туманами придает чайным листочкам неповторимый вкус и насыщенный аромат.

Пуэр вишневый – эксклюзивный сорт, который сочетает в себе свойства качественного чая с ароматом вишни. Его производят из отборного чайного листа по классической для этого сорта технологии. После того как выдержанный в течение нескольких месяцев чай приобретает особый вкус и аромат, он проходит завершающий этап – к нему добавляют отборные высушенные ягоды вишни.

Заваривать его следует точно так же, как и традиционный китайский чай. Характерный для этого сорта вкус гармонично дополняется восхитительным привкусом сладких спелых вишен. Чайный аромат также пропитывается нотками вишни, а послевкусие напитка долгое и сладковатое.

Вторая разновидность этого необычного напитка – пуэр на вишневом соке. Если вам не очень нравится своеобразный терпкий вкус этого чая и его тяжелый землистый аромат, то сок вишни прекрасно смягчит его и добавит отчетливую кислинку. Также в рецепте пуэра на вишневом соке предусмотрено использование специй. Гвоздика, анис и корица придают чаю пикантность.

Рецепты с листьями

Фиточай из листьев вишни разнообразен по составу, рецепт может быть монокомпонентным (с одним ингредиентом), с традиционным чаем, так и вкупе с другими целебными растениями.

  • Классический. Сухие или свежие листья залить кипятком, посуду накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут, процедить. Напиток обладает легкой терпкостью во вкусе и тонким вишневым ароматом. Время настаивания для получения более насыщенного вкуса можно немного увеличить.
  • Общеукрепляющий чай «Вишенка». Поместить в прогретый заварник 0,5 ч. л. сухих вишневых листиков и 1 ч. л. черного чая (крупнолистового или гранулированного, но без ароматических добавок). Залить 200 мл кипятка, накрыть. Дать настояться 5-7 минут, процедить. Подсластить по вкусу сахаром, по желанию добавить 1 ч. л. вишневого ликера.
  • С гвоздикой или «Праздничный». На 200 мл воды в теплый заварочный чайник поместить 1-2 шт. свежих листьев вишни, 1-1,5 ч. л. черного чая (гранулированного), молотую гвоздику на кончике ножа. Залить кипятком так, чтобы вода только покрыла смесь. Накрыть, утеплить и оставить на 5 минут. После долить в заварник оставшуюся воду, 1 ст. л. сухого красного вина и настаивать еще 3 минуты. Чай готов к подаче. Подавать можно как с сахаром, так и с конфетами.
  • «Ассорти». На 200 мл воды понадобится по 1 ч. л. измельченных листьев вишни и малины, 2 ст. л. сока черной смородины. Листочки смешать и залить кипятком, так чтобы вода только покрыла заварку, дать настояться 3-4 минуты. После долить оставшуюся воду и оставить еще на 4 минуты. Разлить по чашкам, долить смородиновый сок. Подсластить по вкусу медом или сахаром.

Приготовление вишнёвого чая

Вишня, как и её родственница слива, даёт поросль, с которой садоводы безуспешно сражаются. Однако, давайте посмотрим на это явление с другой стороны, сказав словами из известной комедии: «Кто нам мешает, тот нам поможет»!Потому что именно из молодых побегов вишни мы и будем делать вкуснейший вишнёвый чай.


Поросль вишни

Итак, не будем дожидаться, когда молодая поросль одеревенеет. Как только побеги вишни достигнут высоты 15-20 см, сорвём или срежем их. А если поросль уже переросла и одеревенела, сорвём с неё листья.

Сложим листья и побеги в полиэтиленовый пакет, удалим из пакета лишний воздух и положим в морозильник на сутки.

Замороженные листья и побеги выделят внутриклеточную жидкость, которая необходима для ферментации листьев вишни и получения вишнёвого чая.Извлечём из морозильника пакет с вишнёвыми побегами и листьями и, не размораживая, измельчим их хозяйственными ножницами. Слишком мелко резать не нужно.

Теперь зелёную массу немного (примерно минуту) помнём и снова сложим в пакет. Массу хорошо спрессуем и завернём. Пакет с вишнёвой массой оставим ферментироваться при комнатной температуре ещё на сутки. 

Когда через сутки вы откроете пакет, вас поразит сильный запах итальянского ликёра «Амаретто». Ничего удивительного, ведь этот ликёр делается на вишнёвых косточках.

Растительная масса потемнела и частично приобрела коричневый цвет. Настало время её высушить, чтобы получить вишнёвый чай.

Для сушки я использую обычную сушилку для фруктов. Сушу без обдува при температуре примерно 50 градусов.

7 часов достаточно для полного высыхания чая.

Листья и веточки ещё довольно крупные, поэтому я использую такой приём: высыпаю высушенный чай на ткань, заворачиваю и «мешу» его, как тесто. Через полминуты вишнёвый чай готов.  Теперь чайная заварка достаточно мелкая и удобная для заваривания чая.

Завариваем 1 чайную ложку заварки на стакан кипятка. Настаиваем минут 10-15. Попробуйте и удивитесь, как вкусен и ароматен вишнёвый чай!

И только вкусен, и ароматен? Нет, он ещё и очень полезен.

О пользе вишнёвого чая

С давних времён вишня использовалась в народной медицине. Причём использовались все части растения: плоды, плодоножки, листья, молодые побеги, корни, камедь.Ведь листья и побеги вишни обыкновенной оказывают мочегонное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие. Их используют при гипертонии, подагре и эпилепсии.

В их состав входит множество полезных веществ, таких как:— витамины A, E, C, PP, группы B;-кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, йод, медь и многие другие;-антиоксиданты;-фитанциды;-кумарин;-эфирные масла;-фолиевая кислота.и многие другие полезные для нашего здоровья вещества.

Листья и побеги вишни используют:— для лечения желтухи (гепатит А);-при заболеваниях суставов;— для полоскания горла и ингаляций;— при простудных заболеваниях и гриппе;— при малокровии;— тромбофлебите;— ишемии;— уменьшении количества приступов аритмии;— подагре;-бронхите;-болезни печени;-гипертонии;— при миоме и эндометриозе.

Простые рецепты для наслаждения ароматом и вкусом вишни

Для тех, кто не хочет затруднять себя самостоятельным приготовлением целительного настоя, производитель создал готовый черный чай дикая вишня. Он будет стоить чуть дороже обычного, но невероятный аромат и тем более вкус того стоят.

Небольшое отступление для тех, у кого есть собственный сайт и бизнес. Если вы хотите увеличить продажи, мы рекомендуем воспользоваться услугами студии Hugo.Digital. Отличная команда профессионалов с индивидуальным подходом. Отчеты 24/7, поддержка в разных вопросах по сайту. Очень круто работают. Всего лишь 80 000-100 000 рублей в месяц и у вас будет целая команда специалистов в разных областях!

Вниманию тех, кто желает насладиться напитком собственного приготовления, несколько простых рецептов.

Рецепт №1: вишня & клубника

Ингредиенты для настоя (одна порция):

  • Черный чай (предпочтительно цейлонский) – 2 ч. ложки.
  • Листья клубники (сушеные) – 1 ч. ложка.
  • Ягоды вишни (сушеные) – 1 ч. ложка.

Сделать аромат и вкус настоя более богатым можно при помощи корицы или лимона.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты смешать, засыпать в предварительно нагретый заварочник, залить горячей водой. Время настаивания – до 5 минут. Во время заваривания лучше утеплить полотенцем или специальной варежкой.

Маленькие хитрости: слишком горячая вода лишит напиток приятного вишневого аромата, поэтому максимальная температура 90 градусов.

Рецепт №2: чай из веток вишни

Невероятно полезный чай из веток вишни приготовить очень просто. Несколько веточек нужно положить в холодную воду, довести до кипения и варить от 10 до 15 минут. Настой приобретет миндальный аромат и станет коричнево-красного цвета.

После охлаждения настой нужно процедить и добавить по вкусу мед или сахар. Полезный напиток готов!

Рецепт №3: чай из листьев вишни

Этот напиток обогатит организм витаминами и поднимет иммунитет. Все, что потребуется – 2 ч. ложки листочков вишни (высушенных), обычная заварка и сахар или мед для сладости.

Чай и листья залить горячей водой (не более 90 градусов). Настаивать в течение 5-6 минут. Перед употреблением процедить и добавить мед или сахар.

Дорогие наши читатели Покупайте товары для красоты и здоровья только в проверенных магазинах

В чем преимущества для Вас?

  1. Лучшие цены, примерно на 30-50% дешевле чем в наших магазинах и аптеках.
  2. Бесплатная доставка в Россию через службу Boxberry (при сумме покупки от 60$). А еще эта доставка очень быстрая! Например, посылка (отправление идет из США) в Екатеринбург приходит за 10-15 дней.
  3. Огромное количество русскоязычных отзывов к товарам! Это настоящие отзывы реальных людей, в которых вы найдете для себя много полезного и интересного!

А вот еще и акции:

  • Скидка до 15% на бренды недели
  • 20% скидка на избранные суперпродукты. Заканчивается 05/07/2018
  • 10% скидка на спортивное питание. Заканчивается 05/07/2018
  • 10% скидка на избранные пробиотики. Заканчивается 05/07/2018
  • Скидка $5 на заказы от $40 только для новых покупателй! Промо-Код: RU2018
  • 10% скидка на ваш первый заказ! Промокод: NEW10. Заканчивается 31/12/2018

Словосочетание «вишневый сад» практически у всех ассоциируется с известным литературным произведением русского классика. Наши предки ценили это дерево за неприхотливость и вкусные плоды и готовили ароматный чай из веток вишни, польза этого растения заключается не только в возможности полакомится сочными вишенками и приготовить из них разные вкусности: варенье, джемы, компоты, но и в целебной силе.

Пришедшее из Европы, это дерево быстро распространилось по всей территории России и сразу завоевало расположение народных целителей, которые даже считали его магическим. А все дело в большой природной силе, которой наделена вишня. Лекарственными в ней являются почти все части: плоды, веточки, кора, косточки, листья.

Чтобы веточки надолго сохранили свои полезные свойства, надо соблюдать правила их сбора. Это необходимо делать ранней весной, в период набухания почек. Для сбора подойдут только непривитые деревца. Нарезать веточки стебельками примерно по 8 см. Промытые и высушенные, они связываются в пучки и хранятся в течение года.

Чай из веток вишни —  состав вишни

Природная сила этого растения заключается в сбалансированном составе:

  • витамины – С, группа В, А, РР, Е;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • крахмал;
  • минералы – магний, калий, фосфор, медь, железо, хром, цинк, кальций натрий;
  • ферменты;
  • азотистые и дубильные вещества.

Даже не верится, что это, порой неприметное деревце, обладает мощной силой способной защитить наш организм от многих недугов.

Польза чая из веток вишни

Чтобы веточки надолго сохранили свои полезные свойства, надо соблюдать правила их сбора.

Мочегонное действие растения помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Это чай очень полезен при заболеваниях сердца, почек и отеках, нормализует давление.

Вишневый отвар полезен при желудочных расстройствах, диарее и атонии кишечника.

В чае из вишневых веточек много антиоксидантов, благодаря чему напиток можно назвать омолаживающим: эти вещества позволяют притормозить процессы старения в организме.

Это дерево очень богато фолиевой кислотой, которая играет важную роль в благополучном течении беременности и очень полезна женщинам.

Мощный противовоспалительный эффект этого чая используется в дополнительном лечении больных суставов (подагре, артрите) и органов дыхания.

Чай из веток вишни: противопоказания

Среди противопоказаний для чаепития с вишневыми веточками можно отметить сахарный диабет, повышенную кислотность желудка, гастрит, язву.

Чтобы приготовит ароматный чай насыщенного цвета и ароматом миндаля, понадобится небольшой пучок веточек и пол-литра воды. Все это надо кипятить 15 минут и укутать на 2 часа. После процеживания напиток можно пить порциями в течения дня.

Хорошо показана на примере чая из вишневых веточек польза и целительная сила этого неприхотливого садового деревца – сама природа приходит на помощь человеку. Ею только надо разумно пользоваться, чтобы лечиться от болезней и поддерживать свое здоровье.

!—noindex—>

!—noindex—>

!—noindex—>

Польза вишни ни у кого не вызывает сомнений, но вот то, что для лечения в народной медицине с успехом применяются веточки вишни, черешки, плодоножки знают далеко не все.

Обычно о полезных свойствах чая или отвара из веточек вишни узнают случайно — от бабушек, заядлых садоводов, народных целителей, но, узнав, а еще лучше попробовав ароматный и вкусный чай из вишневых веток, уже не могут от него отказаться.

Добавить комментарий