Витаминные сборы в аптеке. Витаминные сборы. Витаминные чаи из трав Три причины пить чай

Витамин К содержание в продуктах, бадах

Витамин К получил свое свое название от английского слова «coagulation» — «коагуляция», означающее свертывание крови. Витамин К — жирорастворимый витамин, который разрушается в щелочных растворах и на свету, устойчив к высоким температурам и накапливается в небольших количествах в печени человека.

За открытие в 1929 году витамина К1  (филлохинон) датский биохимик Генри Дам (Henrik Dam) получил в 1943г. Нобелевскую премию. К группе витаминов К относятся витамины от К1 до К7. Витамин К1 (филлохинон) синтезируется в растениях и содержится в листьях; витамин К2 (менахинон) образуется бактериями в тонком кишечнике человека, а также клетками печени животных.

Роль и свойства витамина К

Источником витамина К являются продукты питания (всасывание витамина из них происходит при участии желчи), а также работа бактерий в кишечнике.

Витамин К является противогеморрагическим или коагуляционным витамином из-за его свойства регулировать свертываемость крови, что предохраняет организм человека от внешних и внутренних кровотечений при ранениях и повреждениях. Благодаря этому свойству витамина К он часто применятся как средство от возможных кровотечений у женщин во время родов и новорожденных детей.

Витамин К обладает болеутоляющим и антибактериальным действием, регулирует многие окислительно-восстановительные процессы в организме, обеспечивает работу почек, является профилактическим средством против остеопороза; помогает формировать и восстанавливать костные ткани, благодаря его участию в синтезе белка остеокальцина в организме человека.

Суточная потребность витамина К для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 2 мкг
  • Младенцы 7  месяцев — 1 год: 2,5 мкг
  • Дети 1 — 3 года: 30 мкг
  • Дети 4 — 8 лет: 55 мкг
  • Дети 9 — 13 лет: 60 мкг

Суточная потребность витамина К для подростков и взрослых

  • Мальчики и девочки от 14 лет до 18 лет: 75 мкг
  • Мужчины и женщины от 19 лет и старше: 90 мкг

Витаминно-минеральный напиток с содержанием Витамина К и других нутриентов.

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина К

  1. Солстик Нутришн — источник 15 витаминов и минералов
  2. Травы (сушеные и свежие): Шалфей лекарственный, Тимьян
  3. Зеленый лук
  4. Брюссельская капуста
  5. Капуста брокколи
  6. Перец красный (кайенский)
  7. Спаржа
  8. Крапива
  9. Капуста белокочанная
  10. Маринованные огурцы
Взаимодействие витамина К

Употребление витамина Е в больших дозировках, сульфаниламидных и сердечных, противосудорожных препаратов и некоторых антибиотиков, диеты приводящие к истощению организма, радиация ухудшают усвоение витамина К, что ухудшает сворачиваемость крови.

Симптомы дефицита витамина К

  • кровавая рвота (у новорожденных детей);
  • подкожные кровоизлияния;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • кровотечения (у новорожденных детей);
  • жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных малышей);
  • гипопротромбинемия;
  • кровоточивость десен.

Употребление витамина К в очень больших дозировках в течении длительного времени приводит к его накоплению в организме, что может стать причиной повреждения головного мозга или печени, привести к отравлению, расстройствам, повышенному потоотделению.

Омолаживающие настои и отвары из трав

Сушеные травы и сборы лучше хранить в бумажных закрытых пакетах в сухом темном месте.

Полученный напиток процеживают и принимают в прописанных количествах либо утром до еды, либо вечером после всех приемов пищи.

  1. Тибетский сбор. Ромашку, зверобой, березовые почки, бессмертник в равных частях заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Полученный напиток делят пополам, добавляют мед и одну половину выпивают перед сном, а вторую — утром за 20 минут до еды. С целью омоложения рекомендовано употреблять ежедневно по 1 месяцу в год.
  2. Липа, шалфей, ромашка и полевой хвощ в равных пропорциях, приготовленные в виде отвара, позволят сохранить гормональный баланс. Правда, пить его рекомендуют трижды в день.
  3. Если вы страдаете повышенным давлением и вам рекомендовано укреплять сосудистые стенки, чай из лепестков суданских роз (каркаде) придет на помощь. Также он способствует поддержанию тонуса организма в целом.
  4. Чеснок. Мало кому известно, что это растение, оказывающее мощный противовоспалительный эффект и обладающее действием против свободных радикалов, также работает как отличное противовозрастное средство. Ежедневное его употребление обеспечивает стойкий омолаживающий эффект.

Инструкция по медицинскому применению

Витаминный сбор №2Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-006437/08

Дата последнего изменения: 01.06.2017

Шиповника плодов — 50 %

Рябины плодов — 50 %

Описание лекарственной формы

Смесь дробленых плодов шиповника с цельными плодами рябины. Кусочки плодов шиповника от оранжево-красного до красновато-коричневого, коричневого цвета, с внутренней стороны покрыты жесткими щетинистыми волосками; орешки мелкие, светло- желтые, твердые, продолговатые со слабо выраженными гранями. Плоды рябины яблокообразные, без плодоножек, 2-5 — гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей. В мякоти плода находятся семенные гнезда, имеющие твердые стенки, сросшиеся с мякотью. На поперечном разрезе плода рябины может быть видно от 2 до 5 семенных гнезд, в каждом из которых может находиться 1-2 семени. Семена продолговатые, слегка серповидно-изогнутые, с острыми концами и гладкой твердой красновато-коричневой кожурой. Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, красновато-коричневый. Запах слабый, своеобразный. Вкус водного извлечения кисловато-горький.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Настой сбора способствует регуляции метаболических процессов, повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного обмена; кроме того, оказывает умеренное стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных желез, обладает некоторым желчегонным и диуретическим действием.

Показания

Астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний и другие состояния, сопровождающиеся витаминной недостаточностью, в том числе профилактика гиповитаминозов А, С, Р, К (комплексная терапия).

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Форма выпуска

Сбор измельченный по 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Витаминный чай для лечения простудных и вирусных заболеваний

С целью лечения ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний имеется масса рецептов витаминных напитков. Самые эффективные из них следующие:

  1.  Витаминный чай из листьев земляники и мяты с цветками зверобоя. Все перечисленные компоненты можно заготавливать самостоятельно на дачных участках или лесных полянах, удалённых от городской инфраструктуры. Второй вариант – покупка высушенных растений в аптеках. Именно такой состав объясняется следующим: в листьях земляники содержится высокое количество витамина С, листья мяты обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, полезными эфирными маслами, а цветки зверобоя содержат дубильные компоненты. Для приготовления чая перечисленные травы берутся в равных частях и заливаются кипятком (около 300 мл воды). Чай перед употреблением должен настояться в течение 15 минут.
  2. Витаминный чай из лекарственных трав. Для лечения простуды витаминный чай готовится на основе липового цвета, чабреца, мелиссы и малины. Все эти компоненты берутся по одной части (1 столовая ложка). После смешивания масса заливается кипятков (250-300 мл), настаивается в термосе не менее одного часа. Употреблять такой витаминный чай необходимо несколько раз в день для достижения большего эффекта.

Перечисленные рецепты позволят укрепить здоровье, но самое важное – это консультация с врачами перед употреблением витаминных напитков.

Витаминный чай на основе шиповника

Шиповник включают в состав различных травяных сборов. О его пользе складывают легенды. Его насыщенный состав включает целый комплекс полезных веществ.

Классический чай из шиповника

Витаминный чай с шиповником служит профилактикой авитаминоза. Сухие плоды шиповника нужно измельчить, 1 ст. л. плодов засыпать в термос, залить кипятком (200 мл). Дать настояться. Чай получается насыщенного цвета и вкуса. Это суточная доза, рассчитанная на взрослого человека.

Фитосборы с шиповником

Сушеные плоды шиповника в различных пропорциях добавляют к другому растительному сырью. Подготовленный чай употребляется вместо обычного чая. Можно использовать следующие сборы:

  • Шиповник (плоды) — 3 части, крапива (листья) — 3 части, сушеная морковь — 3 части, черная смородина (ягоды) — 1 часть;
  • Шиповник (плоды), малина (ягоды) или рябины — по 1 части;
  • Шиповник (плоды) — 3 части, брусника (ягоды) — 1 часть, крапива (листья) — 3 части;
  • плоды шиповника, брусника (листья) — 2 части, черная смородина и малина (листья) — по 1 части.

В любой из приготовленных напитков можно добавить мед или сахар.

Какими травами протирать лицо для омоложения

Перед принятием омолаживающей травяной ванны следует вымыться, чтобы избавиться от грязи и жира.

  1. Календула. Это растение обладает выраженным антибактериальным и противоаллергенным свойствами, используется для лечения многих кожных заболеваний и способствует выработке коллагена в коже, что позволяет поддерживать ее тургор. Это растение используют как для умывания, так и советуют добавлять в чай.
  2. Аллантоин, входящий в состав окопника, способствующий росту и обновлению клеток кожи, часто добавляют в косметические кремы. С ним можно приготовить маску для лица. Ее рецепт: измельчите листья окопника, добавьте чайную ложку сметаны или сливок, все перемешайте. Должен получиться густой крем. Нанесите его на чистую кожу минут на 10, затем смойте.
  3. Алоэ вера издревле считается волшебным в плане омоложения. Растение придает коже здоровый блеск и гладкость, усиливает регенерацию и увлажнение клеток кожи. Это одно из наиболее легкодоступных средств ухода за лицом.
  4. Корень астрагала великолепно оздоравливает организм в целом, а также борется с его увяданием. Обычно из корня этого растения готовят чай, который пьют, им же умываются или готовят из него ледяные кубики, которыми умывают лицо.
  5. Гинкго билоба. В его составе обнаружено много аминокислот и растительного коллагена, который так необходим для поддержания эластичности кожи. Растение обладает бактерицидным и противогрибковым свойствами, что делает его замечательным природным антисептиком. Из Гинкго билоба можно приготовить лосьон для очищения кожи лица.
  1. В качестве сбора для ванн подойдут следующие травы: ромашка (с целью общей дезинфекции ран и микротрещин); лепестки роз (обладают общеомолаживающим эффектом); клевер (разглаживает кожу); пижма (снимает усталость, отечность ног, улучшает самочувствие).

Омоложение кожи лица с помощью трав применяется как в производстве дорогой косметологической продукции, так и в салонной косметологии.

Женщины повсеместно доверяют средствам растительного происхождения, как наиболее безопасным.

Учитывая тот факт, что в составе готовых средств количество полезных растительных экстрактов минимально, правильнее и дешевле использовать травы для омоложения в домашнем уходе.

  1. Для омоложения лица наиболее подходящими являются зверобой, алоэ, облепиха, смородина – эти растения хорошо борются со свободными радикалами, а также способствуют лучшей регенерации клеток. Выжимка из листьев алоэ, срезанных и вылежавшихся в холодильнике дней 10, на порядок эффективнее свежего, так как во время увядания в этом растении активно вырабатываются уникальные биологические вещества, стимулирующие регенерацию клеток. Маска из переработанных в кашицу приготовленных таким образом листьев алоэ является великолепным омолаживающим средством.
  2. Если у вас под рукой есть цветы липы, цветы и листья иван-чая или листья мяты, эти компоненты обеспечат вашей коже подпитку и увлажнение, улучшат цвет лица. К таким смесям часто добавляют ромашку. Используют травы в виде холодных или горячих (подогретых на водяной бане до температуры тела) компрессов из отваров.
  3. Настои календулы, льна, овса и калина обладают хорошим эффектом омолаживания, разглаживают морщинки, предотвращают появление новых, а также активизируют выработку клетками кожи эластина.
  4. Рябину, шиповник, родиолу, петрушку используют в качестве тонизирующего средства для уставшей кожи. Результат их использования — свежесть и сияние.
  5. Для зрелой кожи после 50 лет подойдет смесь из листьев черной смородины, зверобоя, рябины. Готовят отвар обычным способом, используют в виде тоника или компрессов, а в отжатый осадок можно добавить алоэ, мед и куриное яйцо и нанести на кожу лица на 15-20 мин.
  6. На основе сливочного масла и порошка полевого хвоща можно приготовить крем для лица, который наносить на ночь. Для этого надо смешать 30 граммов масла и пару столовых лржек размельченной травы, смесь растопить в духовке, не допуская кипения, а затем остудить, использовать перед сном после очистки кожи, хранить в холодильнике не более пяти дней.

Стоит лишь не забывать о том, что, являясь лекарствами, многие растения имеют как показания, так и противопоказания. Во всем должна быть мера!

Витаминный чай для повышения иммунитета

Отдельные травы и травяные сборы по-разному влияют на процесс повышения иммунитета. Имеются витаминные напитки, способствующие лечению вирусных заболеваний (например, ОРВИ), другие напитки употребляют для улучшения обмена веществ или ускорения выздоровления каких-либо травм. Также витаминный чай восполняет в человеческом организме баланс витаминов.


Есть несколько рецептов приготовления витаминного чая для повышения иммунитета. Самые эффективные следующие:

  1. Витаминный чай из ягод шиповника. Этот напиток содержит в себе высокое количество витамина С и А, ряда других витаминов и минералов. Его готовят из свежих или высушенных плодов шиповника. Для приготовления чая следует взять горсть ягод и залить её кипятком в термосе на 2-3 часа. Полученный отвар пьют тёплым, добавляют на один стакан чайную ложку мёда.
  2. Витаминный чай из корня имбиря. Употребление корня имбиря популярно во многих странах мира. Для приготовления витаминного чая из имбиря необходимо промыть корень, отрезать небольшой его участок (от 5 см). Чем больше ёмкость для заварки чая, тем больше имбиря добавляется. Участок корня нарезается небольшими кольцами, либо протирается на крупной тёрке. Полученную массу помещают в ёмкость и заливают кипятком. Полученный отвар можно употреблять через час, можно добавлять по одной чайной ложке мёда на стакан.

Помимо этих рецептов для укрепления иммунитета используются отвары и настои таких растений, как: малина, смородина, мелисса, облепиха, клюква.

Как заваривать травяной чай

Для чая выбирается, как правило, несколько трав в зависимости от эффекта и вкусового букета, которые хочется получить.

Травы, отмеченные далее в списке аббревиатурой (АВ), имеют сильно выраженные Аромат и Вкус. И именно они являются ароматической доминантой и формируют итоговый вкус и аромат чайного напитка.

Составляя букет для чая, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет. Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий аромат.

Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике на ночь, при этом желательно заварник со всех сторон обложить полотенцами, одеяльцем, закрыть колпаком и т.п., чтобы вода остывала дольше и травы смогли отдать больше полезных веществ.

С другой стороны, использовать для заваривания термос не рекомендуется, так как некоторые травы начнут выделять дополнительную горечь. Тем не менее, в термосе очень хорошо завариваются шиповник, боярка, рябина и другие плоды.

Трава заливается крутым кипятком через минуту после кипения (чтобы успели осесть частицы накипи).

Чтобы сохранилось намного больше полезных веществ, можно пойти другим путем, заваривать траву при температуре не более 45 градусов. Тут сложность в том, что эту температуру тогда нужно поддерживать не менее получаса. Сделать это более-менее просто можно только в мультиварке с ручной установкой температуры.

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств и не прокисая.

Полезные рецепты чая из трав

Напитки из трав бывают разные по своему назначению: тонизирующие, согревающие, лечебные, успокаивающие.

К примеру, чай из мелиссы способен дать заряд бодрости на весь день. Для этого достаточно выпить одну кружку утром вместо кофе. Если принимать этот ароматный напиток регулярно, то через несколько дней вы отметите улучшение самочувствия и прилив сил.

Расслабиться после напряженного дня и подарить спокойный крепкий сон поможет выпитый вечером ромашковый чай с ложечкой меда.

Для заваривания чая подойдут традиционные рецепты из одного-двух компонентов или сборов растений. А можно, учитывая вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности организма, приготовить свой «букет» из разнотравья и сопутствующих ингредиентов. Для насыщенности цвета и вкуса при заваривании травяных напитков можно добавлять привычный черный или зеленый чай.

Чай из листьев и плодов земляники

Рецепт этого напитка помогает при ослабленном иммунитете. Для этого в фарфоровую или стеклянную емкость всыпать по 1 ст.ложке сухих листьев и ягод земляники, залить горячей водой и дать настояться 10-15 минут.

Чай с липовым цветом

В 500 мл кипятка заварить 2 ст.ложки сухих липовых цветков, по желанию можно добавить иссоп, душицу или мелиссу, и дать настояться несколько минут. Чай имеет медовый аромат и легкий сладковатый вкус.

Чай из шиповника и рябины

Высушенные ягоды шиповника и рябины поместить в термос и залить кипятком. Настаивать час, а еще лучше приготовить такой чай с вечера, чтобы утром получить целебный и вкусный напиток.

В состав другого полезного рецепта входят лепестки шиповника. На 500 мл кипятка достаточно по 1 ст.ложек сухих цветов. Даем настояться 5 минут и чай с приятным нежным запахом готов к употреблению.

Чай для снижения аппетита

Этот рецепт подойдет тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. В литре кипятка заварить столовую ложку сухих цветков ромашки. Остудить до 60°С и добавить лимонный сок и мед. Напиток рекомендуется употреблять ежедневно.

Витаминный чай

Ягоды черноплодной рябины, черной или красной смородины, шиповника и облепихи, а также сухие листья малины или ежевики завариваются кипятком и настаиваются 10-15 минут. Рецепт данного чая не только оказывает общеукрепляющее действие, он полезен при нарушении обмена веществ.

В настоящее время люди проявляют серьезную заботу о своем здоровье, а потому готовы без промедления опробовать все предложенные варианты профилактики и лечения выявленных заболеваний. Но стоит учитывать, что также как и в случае с медикаментами дозировка и состав некоторых лекарственных растений для целебных чаев должны определяться и назначаться специалистами.

Регистрационные номера

  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки P N001432/01 (2002-10-08 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки 86/1641/2 (0000-00-00 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки 86/1641/2 (0000-00-00 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 50 г: пачки ЛП-000233 (2016-02-11 – 2016-02-16)  сбор растительный — порошок 1 г+1 г: фильтр-пак. 10 или 20 шт. ЛСР-004206/08 (2030-05-08 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки 86/1641/2 (0000-00-00 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки 86/1641/2 (0000-00-00 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 50 г: пачки Р N001432/01 (2002-10-08 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки 86/1641/2 (0000-00-00 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 25 г+25 г: пак. 1 шт. ЛСР-006437/08 (2011-08-08 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки 86/1641/2 (0000-00-00 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки 86/1641/2 (0000-00-00 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки 86/1641/2 (0000-00-00 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки 86/1641/2 (0000-00-00 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки 86/1641/2 (0000-00-00 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки 86/1641/2 (0000-00-00 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки 86/1641/2 (0000-00-00 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки 86/1641/2 (0000-00-00 – 0000-00-00)  сбор растительный — сырье измельченное 100 г: пачки 86/1641/2 (0000-00-00 – 0000-00-00)

Полезные свойства травяных чаев

Практически каждый травяной чай – это не только вкусный, но и удивительно полезный напиток, который обладает разнообразными лечебными свойствами:

    • отличное средство для лечения простуды;
    • применяется при нарушениях менструального цикла и при климаксе;
    • обладает успокаивающим, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, желчегонным действиями;
    • стимулирует работу сердечной мышцы;
    • устраняет головную боль;
    • снижает артериальное давление;
    • омолаживает и преображает женский организм изнутри;
    • превосходное средство для борьбы со стрессом;
    • улучшает кровообращения;
    • снимает жар;
    • используется для укрепления иммунной системы;
    • ускоряет регенерационные процессы, в том числе и срастание костей;
    • лечит различные расстройства мочеполовой системы;
    • улучшает состояние больных при анемии и малярии;
    • способен снижать уровень сахара и холестерина в крови;
    • улучшает обмен веществ и деятельность щитовидной железы;
    • принимается при камнях в печени и почках и различных заболеваниях кишечника;
    • полезен при ревматизме и малокровии;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • эффективно влияет на организм при заболеваниях мочевого пузыря.

Какие травы использовать

Самыми лучшими являются ягоды и листья малины, лесной земляники, ежевики, черной смородины, душица, крапива, мята, мелисса, ягоды облепихи, лимонник, иван-чай или кипрей и много других. Многие из них можно вырастить у себя на даче или на подоконнике в горшке.

Можно заваривать одну траву или сбор. Сборы могут быть самими разнообразными. Здесь все зависит от наличия трав, собственного вкуса и предпочтений.

При приготовлении витаминного сбора желательно включать травы, обладающие ярким ароматом, такие, как душица, мята, мелисса, чабрец, листья и ягоды малины, смородины и другие.

Использовать в сборе сразу несколько таких ароматных трав все же не рекомендуется, чтобы они не «забивали» друг друга.

Также нужно учитывать время, когда Вы будете употреблять чай. Для утра лучше сделать сбор, который будет тонизировать. В него хорошо включить ягоды и листья лесной земляники, дягиль, ромашку, ягоды и листья лимонника, цветки лаванды, красный клевер и другие тонизирующие травы.

Для вечернего употребления соответственно нужно подобрать сбор, который будет успокаивать, снимать нервное напряжение, стресс. Для него подойдут мята, мелисса, зверобой, ромашка, первоцвет, листья вишни, малины и другие.

В зимнее время, ранней весной желательно включить ягоды, фрукты, травы, богатые витаминами и минералами. Хорошо подойдут плоды барбариса, черной смородины, малины, ежевики, облепихи, шиповника, бузины и многие другие.

В летнее время используйте свежие плоды, ягоды, травы. Это даст максимальную пользу для здоровья.

Сборы витаминных травяных чаёв

Брусничный:

2 г цветков вереска, 2 г листьев шиповника, 10 г листьев земляники.

Рябиновый:

30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.

Земляничный:

10 г листьев земляники, 2 г мяты, 2 г зверобоя.

Чай с первоцветом

: 5 г листьев первоцвета, 5 г зверобоя.

Медово-шиповниковый чай:

20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.

Витаминный:

20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.

Общеукрепляющий:

3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.

Общеукрепляющий

№2: 6 г плодов шиповника, 6 г плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корнясолодки, 3 г корня одуванчика, 20 г мёда.

Общеукрепляющий

№3: 30 г плодов шиповника, 20 г ягод черники, 10 г ягод черёмухи, 30 г листьев крапивы. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и варить 10 минут, настоять в течение 1 часа. Пить с мёдом.

Общеукрепляющий

№4: 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы, мёд. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, варить 10 минут, настоять в термосе в течение 2 часов. Пить горячим. Этот чай противопоказан при запорах.

Лечебные травяные чаи применяются только по рекомендации врача
и под его наблюдением. Дозы и число трав в сборах лечебных чаёв не являются строго обязательными, это зависит от состояния здоровья и вашего самочувствия, их можно уменьшать, но вот увеличивать не стоит. В отличие от витаминных чаёв, которые можно пить в любое время дня и ночи, лечебные травяные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Приготовленный чай можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Обычно лечебные чаи готовят на водяной бане
. Для этого посуду с залитым кипячёной водой сбором ставят в посудину со слабо кипящей водой и кипятят. Настои готовят на водяной бане 15 минут, отвары – 30 минут. Затем лечебный чай снимают с огня и настаивают: настои – 10-15 минут, отвары – 30 минут. После этого полученный чай сливают, оставшееся сырьё отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. Затем готовый лечебный чай доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Разумное использование природных средств поможет облегчить ваше состояние и избавиться от недуга. Однако не следует заниматься самолечением, превышать указанные дозы трав и использовать неизвестные травы. Это чревато отравлением!

Добавить комментарий