Закуски к чаю

Как готовить

Чаепитие — возможно самый свежий и элегантный способ принимать в гостях друзей. Вместо того, чтобы заставлять себя крутиться у плиты для приготовления затейливых блюд для дюжины человек, вы можете потягивать чай на свежем воздухе, в саду или в гостиной в сопровождении в два раза большего количества довольных гостей. Это идеальное современное решение для приема гостей в 21 веке. С минимальными усилиями — всего-то понадобится один шикарный домашний торт, несколько бутербродов и красивый фарфор и вы будете прославлены как хозяйка сезона. Красота многих рецептов к чаю в том, что их можно приготовить заранее, и гости ни о чем не догадаются. Аромат богатого фруктового кекса или липких сладких пирогов только улучшается, если хранить их завернутыми несколько дней. Другие угощения — сконы, маленькие киши, бисквиты и эклеры — легко замораживаются. И если бутерброды плотно завернуть в пищевую пленку, никто не догадается, что их приготовили час-два назад.Обеденных приемов обычно ждут с тревогой: какое вино подавать? Опадет ли суфле? Переварится ли картошка? Но чаепитие намного более расслабленное мероприятие. Можно устроить его настолько формальным или настолько домашним, насколько хотите. Понадобятся только чашки и блюдца, тарелки и минимальное количество столовых приборов.Пусть блюда будут простыми. Подавайте только одно несладкое блюдо, один-два торта и тарелку печенья. Если времени мало, всегда можно заменить одно домашнее блюдо несколькими покупными. Сделайте несколько начинкой для бутербродов и, если возможно, подавайте их на разных сортах хлеба. Существуют десятки вкусных, но в тоже время простых сочетаний — мелко порезанный помидор с листьями базилика на белом хлебе или сливочный сыр с порезанными грецкими орехами и травами на сером хлебе.Чтобы чай не кончался, обзаведитесь большим чайником и термосом, чтобы подливать чая, если нужно. Вместо чая можно подавать кувшин чая со льдом или разнообразные соки и травяные настои — тизаны из сирени, ромашки или шалфея. Если дневное чаепитие перетекает в вечернее, всегда можно предложить гостям что-нибудь покрепче.Украшение столаУ многих бабушек наверное завалялось множество подставок для пирожных, но что делать, если дома их совсем нет? Вы можете составить свою великолепную подставку из своих лучших фарфоровых тарелок и чашек, как показано на фотографии.Печенье из пармезанаЭто хрупкое сырное печенье посыпается щепоткой кайенского перца. Готовятся невероятно просто, это отличная закуска после сандвичей.ЭклерыЭто лучшие в мире эклеры, легкие, пышные, которые хоть и занимают много времени на подготовку, легко замораживаются.БутербродыВключите изобретательность — взбейте сливочный сыр с цветами настурции и шнитт луком, приправьте лосось соусом из хрена, смешайте нежные креветки с крессом и приготовьте бутербродное масло с домашним томатным пюре.Сконы с луком и оливкамиЛегкий вкус розмарина отлично сочетается с карамелизированным луком и зелеными оливками в этих несладких лепешках, которые можно подавать просто так или наполнять горчицей и крессом и подавать с чаем из ромашки.Летний бисквит с ягодамиКлассический бисквит с кремом из малины и клубники со сливками. Все что нужно добавить, это сахарную пудру.Тарталетки с маракуйей и безеКрем с маракуйей восхитителен в начинке этих тающих во рту корзиночек.МЕНЮ Печенье из пармезанаСконы с луком и оливкамиБутерброды с настурциейБутерброды с томатным масломБутерброды с креветками и крессомБутерброды с копченым лососем и соусомЛетний бисквит с ягодамиТарталетки с безе и кремом с маракуйейЭлеры шоколадные с кремом с пралинеЧай. Чай со льдом. Кофе. Горячий шоколад.

Большой ужин

Семейное торжество в России невозможно представить без пышного застолья. Как правило, на такой ужин приглашают множество гостей, а столы ломятся от яств. Угощать принято на славу, поэтому хозяйка минимум пару дней занята готовкой, а потом несколько часов моет посуду. Удовольствие от такого застолья весьма сомнительное, ведь главное в таком мероприятии общение, а не поглощение пищи. Поэтому лучше брать пример с европейцев, предлагая гостям изысканное меню, содержащее минимум блюд.

Предваряет торжественную трапезу аперитив, состоящий из легких закусок и небольшого количества спиртного. На стол ставят несколько салатов. Оптимальное количество не больше четырех. Лучше если заправка у всех будет разная. Используйте не только привычный майонез, но и сметану, масло, винный уксус. За ужином гостям подают горячее блюдо, которое готовят из мяса или рыбы. Завершает трапезу сладкий десерт с кофе или чаем.

Поведение за столом

Бесспорно, главным в застолье является еда. Да и само слово «застольничать», по В.И.Далю, значит «сидеть за столом, за обедом, пировать, столовать». Однако редкая трапеза обходится без доброжелательной беседы, которая призвана украсить застолье, сделать его более содержательным, интересным и приятным. Неспешный, задушевный разговор за столом создает особый настрой, сближает всех присутствующих.

Увы, многие любят поговорить за праздничным столом о служебных проблемах. А ведь если бы рабочие наши проблемы обсуждались не за рюмкой вина, а на рабочем месте, на совещаниях или собраниях, то и дела наши, наверное, шли бы лучше. А за столом советуем отключиться от напряжения будней и отдыхать весело и непринужденно.
Нужно стремиться избегать споров за столом, а уж если это не удалось, то хозяину или хозяйке следует тактично перевести разговор на другую тему. Кстати, именно хозяева обычно предлагают темы для застолья, а наметить их можно заранее, предвидя, какие наиболее заинтересуют гостей. Чтобы гости не испытывали чувства неловкости, не стоит рассказывать за столом неприличные анекдоты, а тем более сплетничать.
Неэтично двум подружкам шептаться за общим столом и вообще в обществе. При этом недопустимо поворачиваться к собеседнице всем корпусом, так как к вашему другому соседу вы повернетесь спиной, а это просто неприлично.

Разговор должен вестись вполголоса (но не шепотом), чтобы не мешать другим.
Каждый из собеседников должен помнить, что беседа — это не монолог, а поэтому следует дать возможность высказаться и другим.
Умение выслушивать внимательно и доброжелательно — качество, необходимое любому собеседнику, кстати, довольно редкое. Однако не рекомендуется им злоупотреблять: всякому терпению приходит конец.
Следует также всегда избегать излишней болтливости и очень громких разговоров за столом.

Стало традицией произносить за праздничным столом здравицы. Причем первым это должен сделать хозяин дома, где собрались гости. Он может произнести тост за здоровье своего гостя

Кстати, если хозяин произносит тост в честь какой-нибудь гостьи, то в течение вечера он должен уделить внимание и всем остальным дамам, конечно, если гостей немного. Гости же, как правило, провозглашают тост только в честь «виновника» торжества

Если был провозглашен тост за хозяина, то нельзя забыть и хозяйку.
Во время произнесения тостов все присутствующие, демонстрируя свое уважение к произносящему тост и к тому, к кому он обращен, прекращают еду и разговоры между собой, положив столовые приборы на борт тарелки, и внимательно слушают говорящего.
На торжественных приемах мужчины выслушивают тосты, как правило, стоя. Женщинам вставать не обязательно.
Если произносящий тост уже с самого начала своего выступления приподнял свой бокал с вином до уровня груди, то и все мужчины встают также с поднятыми бокалами. Если же тостующий начал свой тост, не поднимая бокала, то остальные мужчины выслушивают тост также без бокалов в руках, поднимая их лишь после того, когда тостующий поднимет свой бокал (обычно в конце тоста).

Хозяева стола должны заботливо угощать гостей, но делать это ненавязчиво, а очень тактично.
Убедившись, что гости поели, первыми встают из-за стола хозяева, подавая тем самым пример остальным.
Не следует уходить сразу же после ужина, как бы подчеркивая тем самым, что только само застолье и заслуживает внимания.
Прощаясь с хозяевами, гости благодарят их за прекрасно проведенное время и вкусное угощение.

***

К теще на блины

Древние славянские традиции нередко тесно связаны с застольем. На масленицу в гости ходят минимум дважды. В среду зять отправляется к любимой теще на блины. При этом готовить кушанье и угощать родственника вторая мама должна собственноручно. Ответный визит женщина наносит в пятницу и уже дочь с зятем угощают тещу.

Масленичное застолье по размаху уступает разве что свадебным гуляниям. Угощать гостей принято не только блинами с различными добавками, но и горячими блюдами из рыбы или мяса, домашней выпечкой. Удивить друзей и близких хорошей хозяйке не сложно. Ведь одних только наполнителей к блинам насчитывается несколько десятков.

Добавить комментарий