Разновидности китайского зеленого чая

Инвентарь

Фарфоровый или глиняный чайник,
Две чашки,
Чайная ложка,
Чайник или маленькая кастрюля,
Кухонная плита

Шаг 1: подготавливаем воду.


В чайник или в маленькую кастрюлю наливаем очищенную воду. Ставим на большой огонь емкость и ждем, когда вода закипит. После закипания выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления напитка.

Шаг 2: первый этап приготовления зеленого чая.


В фарфоровый или глиняный чайник наливаем кипяток и сразу же после этого переливаем горячую воду в чашки по очереди. Это необходимо сделать для того, чтобы ваш чай впоследствии благоухал только своим ароматом. Ведь если вы настоящий чаеман, то вы наверняка незадолго до этого пили чай. И если он был не зеленый и с другими добавками, то запах въелся в стенки посуды. Поэтому лучше всего лишний раз прополоснуть инвентарь в кипятке. С помощью чайной ложечки высыпаем зеленый чай в фарфоровый или глиняный чайничек.
Заливаем кипятком и сразу же после этого сливаем воду. Это необходимо сделать для того, чтобы вы не чувствовали привкус горечи в напитке.

Шаг 3: второй этап приготовления зеленого чая.

В чайничек с обработанным зеленым чаем выкладываем дольку лимона и пару листиков мяты

Внимание: для более насыщенного мятного аромата, можно несколько раз растереть листики пальцами.
Заливаем снова кипятком чайничек с ингредиентами и оставляем на 2 минуты напиток настояться

Важно: ни в коем случае не передерживайте чай, так как, настоявшись более 5 минут, напиток вновь может дать горечь и из-за этого вкус будет испорчен

Шаг 4: подаем зеленый чай.


Всем известно, что зеленый чай намного полезнее, чем черный. В его состав входит рад полезных микроэлементов и витаминов. Например, выпивая в день несколько чашечек такого чая, можно насытить свой организм такими веществами, как фтор, цинк, медь, марганец, а также витаминами группы С, Р, В и К. Особенно зеленый чай помогает работе эндокринной системы, сердца, желудка, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Также этот чудо-напиток заботиться о нашей красоте – улучшает состояние кожи, улучшает цвет лица. Ни странно, что листья зеленого чая используют и в медицине и в косметологии. Поэтому такой чай пить не только можно, но и очень даже нужно. Сразу же, после того, как напиток постоял у нас 2 минуты, его можно разливать по чашкам и подавать к столу. Сладить чай не нужно. Можно поставить рядом сахарницу и какую-нибудь сладкую выпечку, чтобы каждый мог сам себе взять то, что ему больше по вкусу. Что же касается меня, то я люблю смаковать этот полезный напиток без каких-либо сладостей и без сахара, так как сладкое притупляет этот незабываемый аромат и вкус.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вам не нравится аромат лимона, тогда его можно заменить другими компонентами. Например, по вкусовым качествам также подойдут такие ингредиенты, как ломтик апельсина, палочка корицы, кусочек имбиря или же щепотка семян аниса. А вместо мяты можно добавить в чай такие травы, как лимонник, тимьян, укроп или шалфей. Одним словом, экспериментируйте и совершенствуйте зеленый чай методом проб и ошибок.

– – При выборе чая обязательно обращайте внимание на торговую марку и на сорт продукта. Чай должен быть крупнолистовой, классический, без каких-либо добавок и обязательно проверенной торговой марки

– – Если у вас под рукой есть электрочайник, тогда можно воспользоваться таким инвентарем. Ведь это сэкономит вам пару минут времени.

Описание

Если оставить вопрос о происхождении зеленого чая, то появляется еще один, а именно – что он из себя представляет, каковы его химический состав и свойства. Забавно: многие ошибочно полагают, что зеленый и черный чай отличаются друг от друга своими растениями, которые используют в качестве ингредиентов. Но для обоих применяются одни и те же листья. Обычно это чайный кустик или камелия. Однако подход к этим листьям разный.

Чтобы изготовить зеленый чай, необходимо окислить его листочки, а затем тщательно пропарить. С черным же все немного по-другому. Стоит также знать и то, что зеленый чай подвергают крайне малой ферментации.

Мы представляем зеленый чай как конечный продукт переработки, а именно: кипячения и пропаривания. Если спросить у работника плантации или посмотреть документальный фильм, можно узнать, что перед тем как товар попадает к потребителю, он имеет вид обыкновенных сырых листиков. Их нарывают, кладут в корзинку, а далее отправляют на места переработки. Используя очень горячий пар, эти листики ферментируют. Продолжается данная процедура не более трех дней. Что касается цвета, то стоит знать, что цвет необработанных листьев – зеленый. Он, в свою очередь, имеет уже разные оттенки как светлые, так и темные. Заварив напиток, можно увидеть жидкость светлого цвета, преимущественно – зеленого. Вкус его очень терпкий, а запах просто изумительный.

Азиаты очень любят так называемый кирпичный чай, который состоит из веток и листьев. Обычно в них содержится не менее 70 % листьев, это выделяет их потрясающими вкусами и длительным сроком хранения.

Немаловажное значение имеет химический состав напитка:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • фтор;
  • медь;
  • магний;
  • йод;
  • витамин Р;
  • полифенолы;
  • кофеин;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В15;
  • витамин РР.

Высокий иммунитет появляется за счет витамина С. Он защищает организм от различных заболеваний. Стоит отметить и витамин В2, способстующий эластичности кожи. Но все ученые и высококвалифицированные врачи выделяют витамин Р, который укрепляет сосуды и нервную систему.

Китайский напиток

У китайцев определенное отношение к зеленому чаю, они уважают его и часто проводят с его участием чайные церемонии. Для производства китайского чая используют молодые свежие листочки, потом подсушивают их естественным или быстрым методом, не применяя при этом ферментацию. Поэтому продукт сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей обработки.

Считается, что зеленый китайский чай имеет целебные свойства и с древних времен используется китайцами в лечебных целях. Заваренный настой имеет светло – желтый или зеленый цвет, приятный аромат и действует на организм, как лекарственное средство. Большое сходство с зеленым сортом имеют желтые чаи, их выпускают в ограниченных количествах, и элитные белые весеннего урожая.

Методы лечения народными средствами

Еще с давних времен известно о пользе зеленого чая, этот чудесный напиток использовался в разных народах как лекарство от многих болезней. Уже тогда люди знали, что зеленый чай может снижать артериальное давление, залечивать язвы и выводить тяжелые металлы из организма. Ученые нашего времени подтверждают это мнение древних, а также находят и новые целебные свойства зеленого чая

Каждый, кто не равнодушен к своему здоровью, несомненно обратит внимание на удивительные свойства этого ценного продукта

При производстве зеленого чая не происходит окисление, или ферментация – листья сразу сушат, поэтому они сохраняют все свои полезные свойства.

Зеленый чай почти на треть состоит из дубильных веществ, т.е. смеси более 30 полифенольных соединений. Содержание, например, танина в зеленом чае вдвое больше, чем в черном. Полифенолы катехины являются мощнейшими антиоксидантами. Они способны укрепить иммунную систему; излечивают дизентерию, так как обладают антимикробными свойствами. Одна чашка зеленого чая способна обеспечить организм 10—40 мг полифенолов.

Эфирные масла составляют всего лишь 0, 02 %. Однако, несмотря на столь малое их процентное содержание, от них зависит качество чая, т.к. именно они придают особенный аромат.

Из алкалоидов, присутствующих в зеленом чае, самым главным считается кофеин. Здесь он содержится в сочетании с танином и называется теином. По сравнению с чистым кофеином, теин воздействует мягче на сердечно-сосудистую и нервную системы. Он способен повысить работоспособность и настроение человека, поддерживает умственную и физическую деятельность. Остальные алкалоиды из состава чая оказывает отличное сосудорасширяющее и мочегонное действие.

В состав зеленого чая на 4-7 % входит комплекс минералов, благодаря которым все системы организма могут нормально функционировать, т.е. укрепляются иммунитет, здоровье волос, зубов, ногтей и т.д. В чай входят такие минералы, как фтор, йод, натрий, калий, магний, марганец, кальций, медь, золото.

Почти все группы витаминов также присутствуют в составе зеленого чая: каротин отвечает за здоровое состояние слизистых оболочек, а также сохраняет хорошее зрение; тиамин; рибофлавин, фолиевая и никотиновая кислота. Глютаминовая кислота способствует нормализации обменных процессов и укрепляет нервную систему.

Зеленый чай очень полезен при высокой температуре, так как он является замечательным потогонным средством. Людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы также рекомендуется употреблять этот напиток. Он полезен для желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы, кишечной микрофлоры, желчного пузыря. Зеленый чай укрепляет память, успокаивает нервную систему, нормализует обмен веществ, снижает риск заболевания атеросклерозом, повышает прочность капилляров, улучшает эластичность артерий.

Умывание зеленым чаем весьма полезно для тонуса кожи, а кубиками льда из него можно протирать лицо, шею и область декольте.

Трудно переоценить положительные качества зеленого чая. Однако он может быть и вреден в некоторых случаях. Не рекомендуется употреблять этот напиток людям, страдающим гипотонией, так как он может понизить давление. При язве желудка также не следует увлекаться этим напитком, так как это может привести к повышению кислотности. При тахикардии и бессоннице тоже надо отказаться от крепкого зеленого чая.

Лечение лекарственными отварами из трав — травник, народные средства

  • Аконит
  • Алоэ — эликсир для долгой жизни
  • Арника
  • Багульник — польза и вред

  • Багульник болотный
  • Бадан толстолистный, лечебные свойства, фото
  • Бергамот
  • Береза — лечебные свойства

  • Болиголов
  • Борщевик — лечебные свойства

  • Боярышник полезные свойства и применение
  • Брюква
  • Народные рецепты из валерианы

  • Василек синий
  • Время принятия лекарств и травок

Фото: Зеленый чай

Секреты народной медицины

В природе

Цвет зелёных растений является для человека естественным эталоном зелени.

Квакша зелёного цвета.

Широко распространён в живой природе. Большинство растений имеют зелёный цвет, так как содержат пигмент фотосинтеза — хлорофилл (хлорофилл поглощает большую долю красных лучей из солнечного спектра, оставляя для восприятия отражённый и отфильтрованный зелёный цвет). Животные с зелёным окрасом используют его для маскировки на фоне растений.

Зелёный луч — оптическое явление в атмосфере.

Минералы

Минералы, имеющие зелёную окраску, относительно редки. Наиболее часто их цвет связан с примесями элементов-хромофоров: хрома (III), железа (II), никеля (II), меди (II) и некоторых других.

Среди зелёных минералов можно отметить изумруд — окрашенную хромом разновидность берилла, оливково-зелёный перидот — ювелирный оливин, малахит, хромдиопсид, зелёный гранат уваровит, называемый также демантоид (подобный бриллианту) за красивую игру цвета в ограненном камне, диоптаз. Сине-зелёный калиевый полевой шпат называется амазонитом.

Лучшие вечнозеленые растения с необычной формой листьев или хвои

Колоновидными шпилями, пирамидальными туями или распростертыми можжевельниками вряд ли кого-то удивишь. Но есть среди вечнозеленых растений и особые формы, и экзотические варианты хвои или листьев. Статус зимнезеленого отнюдь не означает отсутствия причудливых сортов и разновидностей.

Сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata). Powell GardensКриптомерия японская (Cryptomeria japonica). Ross BaytonCосна мелкоцветная «Schoon’s Bonsai» (Pinus parviflora). von-hammel

Одна из самых оригинальных редкостей в наших садах — Араукария чилийская (Araucaria araucana). Ее конусовидная крона кажется утыканной треугольными иглами, а при ближайшем рассмотрении причудливое строение хвои кажется все более необычным. В молодом возрасте араукарии не слишком приспособлены к суровым зимам, нуждаются в укрытии, но чем старше они становятся, тем лучше переносят условия средней полосы.

Больше похожи на распростертые крылья, с веточками-перьями причудливые кусты уникального желтого Тиса ягодного (Taxus baccata) — редкого сорта «Dovastonii Aurea». Сочетая диковинный окрас с необычными поникающими побегами, он кажется живым и готовым вот-вот тронуться с места, отлично смотрится в роли оригинального акцента. Поникающие, а иногда и свисающие побеги, украшенные оригинальными иголками, также характерны для сорта «Blue Snake» Кедра гималайского (Cedrus deodara) и сорта «Pendula» Пихты Вича (Abies veitchii).

Похожа на спутанные кудри, серая, с голубым отливом хвоя у более привычного нам растения — Cосны мелкоцветной (Pinus parviflora) сорта «Schoon’s Bonsai». Это очень декоративное и к тому же некрупное растение высотой до 2 м, у которого крона всегда сохраняет плотность даже внизу кустов.

Пихта Вича «Pendula» (Abies veitchii). mvfТис ягодный «Dovastonii Aurea» (Taxus baccata). TraumruneАраукария чилийская (Araucaria araucana). Patrick Nicolas

Оригинальная хвоя — отличительная черта Криптомерии японской (Cryptomeria japonica) сорта «Cristata». Это крупное хвойное высотой до 10 м, отдельные «иголки» у которого достигают в длину 10-12 см, искривляются у основания и причудливо сплюснуты по бокам, что придает им схожесть с петушиным гребнем.

Больше напоминает укроп хвоя Сциадопитиса мутовчатого (Sciadopitys verticillata), часто называемый Туевик мутовчатый, или Пихта японская зонтичная. Капризная, высокая, растущая только на влажной, сверхпитательной и к тому же кислой почве красавица хотя и требует к себе повышенного внимания, но зато и превращается в главную звезду оформления.

Японский чай

См. также: Японская чайная церемония

Японский зелёный чай

  • Гёкуро (яп. 玉露, «жемчужная роса»)

    Гёкуро является тонким и дорогим видом, который отличается от сэнтя тем, что в течение примерно 20 дней выращивается в тени, а не на солнце. Название «гёкуро» переводится как «жемчужная роса» и отражает бледно-зелёный цвет настоя. Чай также имеет различный аромат.
  • Кабусэтя (яп. 冠茶, «чай из венчиков»)

    Кабусэтя производится из листьев, выращенных в тени до сбора, хотя и не так долго, как гёкуро. Он имеет более тонкий вкус, чем сэнтя. Иногда при продаже выдаётся за гёкуро.
  • Сэнтя (яп. 煎茶, самый распространённый в Японии зелёный чай)

    Выращивается на солнечном свету. Это наиболее распространённый сорт зелёного чая в Японии. Название описывает способ получения напитка, и означает то, что сэнтя необходимо настаивать в процессе заварки.

    Фукамуситя (яп. 深蒸し茶, густо заваренный чай)
    Сэнтя, который обрабатывался паром в два раза дольше обычного, для придания напитку более глубокого цвета и более полного вкуса.

  • Тамарёкутя (яп. 玉緑茶, круглый зелёный чай)

    Тамарёкутя имеет острый вкус, долгое миндальное послевкусие и глубокий аромат с тоном цитрусовых, трав и ягод. Он также называется «гуритя».
  • Бантя (яп. 番茶, зелёный чай низшего сорта)
Сэнтя самого низкого качества, изготовляется из листьев третьего и четвёртого сбора, собранных в конце лета — начале сентября. В состав аки бантя (осенний бантя) могут входить не только чайный лист, а также подстриженные ненужные ветви чайного куста.

Камаиритя (яп. 窯煎茶, высушенный в печи чай)

Камаиритя — чай выжаренный на сковороде (буквально). Камаиритя не обрабатывается обычно паром и не имеет характерного горького вкуса большинства японских чаёв.
  • Побочные продукты сэнтя или гёкуро
    • Кукитя (яп. 茎茶, чай из стеблей)

      Чай из стеблей, черенков и веток. Кукитя имеет лёгкий ореховый и не сильный сливочно-сладкий вкус.
    • Мэтя (яп. 芽茶, чай из бутонов и почек)

      Чай мэтя изготавливают из почек и кончиков молодых листьев чайного куста. Мэтя собирают весной и в процессе изготовления скручивают как обычный листовой чай. По качеству мэтя располагается между гёкуро и сэнтя.
    • Конатя (яп. 粉茶, порошковый чай)

      Конатя — пыль и порошок, оставшийся после обработки гёкуро или сэнтя. Этот чай дешевле, чем сэнтя, и обычно подаётся в суши-ресторанах.
  • Другие сорта
    • Маття (яп. 抹茶, растёртый чай)

      Тонко помолотый чай, сделанный из тэнтя. Процесс выращивания и сбора маття аналогичен процессу выращивания гёкуро’. Используется в основном для чайной церемонии. В Японии маття также используется для придания мороженому и другим сладостям вкуса зелёного чая.
    • Гэммайтя (яп. 玄米茶, коричневый рисовый чай)

      Это смесь из бантя (иногда сэнтя) и жареного гэммай (коричневого риса). Его часто смешивают с небольшим количеством маття для улучшения цвета.
    • Ходзитя (яп. 焙じ茶, обжаренный чай)

      Зелёный чай, жареный на угле (обычно из сырья бантя).
    • Тэнтя (яп. 碾茶, чай для помола)
      Полуфабрикат, используемый для изготовления маття. Название отражает то, что он должен быть помолот рано или поздно. Имеет мягкий сладкий вкус, благодаря тому, что как и гёкуро выращивается в тени. В процессе сушки он не подвергается скручиванию, а остается в первоначальном виде, то есть плоским.
    • Аратя (яп. 荒茶, грубый чай)

      Полуфабрикат, используемый для производства сэнтя или гёкуро (для чая в пакетиках). Такой чай может содержать все части чайного растения.
    • Синтя (яп. 新茶, новый чай)

      Чай раннего сбора.
    • Фуммацутя (яп. 粉末茶, порошковый чай)
      Молотый зелёный чай — мгновенно растворяется в воде (наподобие растворимого кофе).

Виды зеленого кофе

Зеленый кофе в зернах

Стоимость 200 грамм такого продукта варьируется от 1 до 20 долларов. Это зависит от наглости продавцов. Поскольку с данным кофе не проводилось масштабных исследований и точной информации о нем мало, обычные люди не осознают настоящей ценности продукта для похудания. Выходя из этого, продавцы ставят случайные произвольные цены.

Еще одним важным замечанием является то, что такой кофе невозможно приготовить и смолоть в домашних условиях. Это происходит из-за того, что зеленый кофе является исходным продуктом, в котором большинство компонентов находятся в твердой форме. Если попытаться смолоть такой кофе в кофемолке, скорее всего, она сломается. Из этого у многих возникает вопрос «как варить кофе в зернах сырого вида?». Некоторые производители рекомендуют залить зерна кипятком и настоять 15 минут. Но самое интересное то, что таким образом извлечь из кофе полезные вещества практически невозможно.

Еще одним неприятным моментом является то, что при обжарке кофейных зерен заканчиваются все процессы ферментации, то есть прекращаются почти все биологически растительные процессы и происходит своеобразная стерилизация зерна. А вот при отсутствии термообработки в зерне могут присутствовать разные грибки плесени, которые могут привести к неприятным и сложным инфекционным заболеваниям.

Зеленый молотый кофе

Антисанитарные условия производства такого кофе ничем не отличаются от предыдущего вида. Единственным позитивным моментом является уже проделанная продавцом трудноисполнимая в домашних условиях задача – помол сырых зерен кофе. Но под молотым продуктом нам продают дробленный, поскольку продавцы неглупые люди и ломать свои кофемолки они также не собираются. Интересно, что молотый кофе стоит дешевле, чем зерновой. Заварка кофе в турке также не принесет желаемого результата.

Зеленый молотый кофе с добавками

Чаще всего, в кофе добавляют различные добавки для того, чтобы написать на упаковке еще больше полезных свойств напитка, тем самым, дезориентируя покупателя.

Экстракт зеленых кофейных зерен

В данный напиток входит не просто кофе, а экстракты его отдельных элементов. Производители заявляют, что данный продукт является наиболее эффективным для похудения. В 2012 году в США такой вид кофе стал самым продаваемым товаром для похудения.

Смесь обжаренных и зеленых зерен

Практически все люди, которые хорошо разбираются в кофе заявляют, что данный вид крайне бесполезный для употребления. Это все равно что смешать готовое и сырое мясо. Что будет если пить много кофе такого вида неизвестно, но большой пользы от этого не будет.

Какую зелень сажать

Итак, что посадить на полезную грядку. Селекционеры вывели большое множество разнообразных сортов зелени. Мы соединили их все в группы по несколько сортов.

Салат кочанный Айсберг – салат с хрустящей листвой нейтрального вкуса. Формирует неплотные кочаны до 20 см диаметром. Сеют этот салат с ранней весны и заканчивают в августе.

Латук кочанный и листовой – имеет огромное количество сортов с различными вкусовыми качествами. Растет латук кочанный и листовой в виде рыхлого кочана или прикорневой розетки.

Высаживается латук семенами или рассадой ранней весной.

Руккола – растение имеет пряный слегка маслянистый и горчичный вкус, отлично сопровождает мясо или просто является пикантной нотой в зеленых и овощных салатах. Рукколу с легкостью размножают самосевом.

Кресс-салат – скороспелый салат, который отправляется на стол уже через 15 дней после всходов. У кресс-салата приятный горьковатый вкус.

Радиччио – имеет пряный и горький вкус. Произрастает в виде красно-бардового кочана с толстыми прожилками белого цвета. Сеют его в начале мая.

Ромен – его листва – неотъемлемая часть знаменитого салата Цезарь. Произрастает рыхлыми розетками с сочной толстой центральной прожилкой.  Популярен своим легким ореховым привкусом.

Черемша – первая зелень на наших грядках. Имеет чесночный привкус и формой напоминает кусты ландыша. Черемша выращивается как многолетнее растение. Наиболее полезны и вкусны самые первые листики.

Фенхель, другое название «сладкий укроп». Внешне он как укроп, с большой силой роста. Источник большого количества рутина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Е. Придает блюдам сладкий анисовый привкус. В пище используют всю часть растения – луковица, семена и листья.

Лук – еще одна большая группа растений, которая представлена различными видами. Это лук шалот, порей, репчатый, слизун, многоярусный лук, батун, шнитт. Сюда относится и чеснок. Имеет ценные витамины и вещества.

Шпинат  и щавель – кисловат на вкус. Это отличное дополнение к первым блюдам, зеленым салатам, эту зелень используют в начинку в равиоли. Сеют раз в год, ранней весной или в зиму.

Петрушка – очень полезное растение. В петрушке во много раз находится больше каротина чем в моркови, и намного больше витамина С чем в лимоне. Незаменимая зелень к летним салатам. Сеют петрушку ранней весной или поздней осенью.

Салатные грядки можно оформлять не хуже красивой клумбы. Любые салаты и зелень, как и садовые цветы, имеют различную форму и цвет. Поэтому даже из обычной салатной грядки можно сделать ландшафтные шедевры.

Немного истории

В Китае и странах Дальнего Востока бытует мнение, что чай – заменит любое вино своими бодрящими свойствами. А в Китае распространенной является одна очень древняя легенда. Ее и сейчас рассказывают жителям и туристам о происхождении и об открытии чая. Четыре тысячи лет назад пастух, следивший за своими овцами, увидел, что некоторые из них жевали побеги чайного куста. После трапезы животные вдруг стали отличаться неожиданно появившейся активностью и чрезвычайной подвижностью. Человек сразу все понял, нарвал несколько листиков. Чуть позже он кинул их в прокипяченную воду, что послужило дальнейшему использованию этого отвара среди людей. И по сей день люди пьют этот напиток, полный волшебных свойств.

Долгое время использовали листья, не прошедшие обработку. Длилось это вплоть до I века до нашей эры. Позже люди все-таки начали их поджаривать или сушить.

С течением времени, в процессе исторического развития человечество начало использовать множество чайных плантаций. Далее попить такого чаю в кругу важных людей или на какой-либо церемонии стало чем-то традиционным и естественным. Произошли все эти изменения в период правления династии Тан, а именно: в VII-X веках. Появились также и некие забавы. Например, были времена, когда знаменитые чайные мастера устраивали некие соревнования между собой. Их задачей являлось приготовление самого лучшего напитка.

В Х-XIII веках появилась уже традиционная для сегодняшнего времени посуда, предназначенная для приготовления напитка. Япония не отставала от Китая, поэтому в Стране восходящего солнца тоже появилась фирменная посудная утварь и даже чайные церемонии.

Не исключением здесь будут также и Корея, и Индия. До Европы этот продукт дошел с неким опозданием, лишь в 1583 году. Стоит отметить, что Португалия и Голландия – одни из первых стран, узнавшие об этом чудесном отваре. Англия – страна, которая у всех без исключения ассоциируется с чаем. Однако использовать его стала лишь в 1665 году. Присоединив к себе Цейлон, англичане вывели там собственные сорта, но больше предпочитали именно черные сорта.

Самым первым русским человеком, попробовавшим зеленый чай, был Михаил Федорович – русский царь. Затем чай попробовали уже его бояре. Происходило все это в 1617 году, когда посланники азиатских правителей доставили пару мешков в Москву. Однако до крестьян этот напиток не дошел, пили его исключительно люди, которые отличались своим богатством и властью. Но в девятнадцатом столетии крестьяне также испытали на себе все положительные качества этого отвара. В России татары, калмыки, буряты уже давно употребляют чай, особенно они любят напиток с добавлением молока.

Граждане России очень долгое время не любили чаи с добавлением молока или других продуктов. Но, когда начались поставки того самого зеленого чая, который находился в дефиците, они в корне изменили свое мнение.

Добавить комментарий