Зеленый чай мао фэн

Как производится чай Мао Фэн

Чай Мао Фэн собирают по утрам в апреле. Главное, успеть собрать урожай до сезона дождей. Сбор осуществляется исключительно вручную. Сборщики берут только верхние почки. Они очень нежные и требуют деликатного обращения. Тщательно выбирается помещение, в котором будет происходить переработка. В нем должно быть достаточное количество свежего воздуха.

На следующем этапе чайным листочкам придается нужная форма. Их проминают, сворачивают вручную или с помощью специальной машинки. Сырье просушивают, удаляя остатки лишней влаги, стараясь, чтобы листья не потеряли форму. Точное соблюдение всех этапов производства позволяет получить великолепные характеристики этого чая.

Как заваривать чай Мао Фэн

Для заваривания зеленых чаев высшего сорта используется способ Чжунтоу. Он имеет некоторые тонкости, которые нужно соблюдать при приготовлении напитка.

Необходимо приготовить посуду для проведения чайной церемонии. Потребуется гайвань для заваривания чая, чаша для чайных приборов или слива заварки, бамбуковый совочек для засыпания чая, чашки. Этот красивый чай рекомендуют заваривать в стеклянной посуде, чтобы можно было насладиться процессом раскрытия чайных листьев и рождения чая. Это завораживающее зрелище.

Сосуд для заваривания закрывается крышкой, но не плотно, чтобы через щель чай мог обогатиться кислородом. Заваривание длится 20 секунд. Листья чая Мао фен поднимаются на поверхность. Чайные листья, наполняясь влагой, раскрываются. Можно будет наблюдать, как листья, напоминающие птичьи клювы, поочередно направляются ко дну.

Чаепитие необходимо проводить в умиротворенном состоянии. Сначала нужно насладиться чудесным ароматом, потом перейти к наслаждению напитком. Некоторые считают, что настоящий вкус чая раскрывается только после пятой заварки. Всего чай можно заваривать до десяти раз.

Интересные факты

  • В 747 году горная местность, где произрастает этот изысканный чай, воспел в своих стихах поэт Ли Бо.
  • Джеймс Кэмерон в этих горах снимал «Аватар».
  • Горная вершина входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, местность является национальным парком КНР.

Как выбрать качественный чай Мао Фэн

Этот чай часто подделывается, поэтому нужно быть осторожным при его выборе. Чай Мао Фэн высшего сорта можно узнать по чаинкам одинаковой формы и размера, листья не должны быть поврежденными. Они имеют желтоватый или золотисто-зеленый оттенок. Форма листа напоминает птичий язычок. Нежные побеги для этого сорта чая собирают только несколько дней в году. Для высшего сорта обязательно наличие типсы и одиночного листа.

Главной отличительной особенностью чая является цветочный долгий аромат. У него очень мягкий вкус, долгое послевкусие. Чайные листья насквозь пронизаны ароматом орхидеи. Приятный аромат дарит ощущение полной гармонии.

Истинный чай имеет пушок, именно он придает ему золотистый оттенок. Легкий вкус чая Хуан Шань Мао Фэй гармонирует с морепродуктами, козьим сыром. При подаче в качестве десерта к нему можно подать малиновый или яблочный джем. Аромат ягод и фруктов прекрасно сочетается с цветочным вкусом.

История появления чая Мао Фэн

О том, как возник чай, гласит интересная притча. Молодая девушка встретила чудесного юношу. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Но на пути страстного чувства возникло препятствие. Хозяин чайной плантации решил разлучить пару, он посадил девушку в темницу. Девушка бежала, чтобы воссоединиться с любимым.

Китайская чайная культура богата легендами, которые посвящены чаям, но стоит упомянуть исторические факты. Необходимо вспомнить чайного торговца Хи Женган, он был изобретателем и чайным специалистом. В 1875 году он стал производить Хуаншань Маофэн, выбрав в деревне Фуксии лучшие чайные почки. Чай сразу стал популярным. Хи Женган открыл девять собственных магазинов, которые сделали его очень богатым. Хотя некоторые историки считают, что чай выращивался еще в эпоху правления династии Мин. Тогда его называли Чай Влажного Тумана.

Полезные свойства чая

Это элитный напиток среди зеленых чаёв, он обладает ценнейшими свойствами:

  • способствует улучшению зрения;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает развитие кариеса, способствует укреплению зубов;
  • нормализует работу печени;
  • известны его тонизирующие свойства;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • освежает дыхание;
  • оказывает благоприятное влияние на работу сердца;
  • наполняет организм чувством легкости.

Различают чай Хуаншань Маофэн трех высших сортов, а также первого, второго и третьего сорта. Если говорить о высшем сорте, он обладает цветочным ароматом и сладковатым вкусом. Настой не имеет ярко выраженного цвета.

Добавить комментарий