Повышает зеленый чай давление или понижает

Зеленый чай при сахарном диабете 2 типа

Активный компонент способен воспрепятствовать появлению сахарного диабета первого типа. Он имеет название – эпигалокатехин галат.

Но, к сожалению, из-за высокого содержания кофеина в его составе он способен нанести вред организму при недуге второго типа.

Понизить концентрацию этого вещества можно обдав листья чая кипятком. Первая вода сливается, а после этого следует заварить его как обычно.

Данный питательный напиток насытит организм полезными веществами и разнообразит рацион. Сделать чай вкуснее можно при помощи добавления в него ягод клюквы, шиповника и лимона.

В случае, если остро стоит вопрос об избавлении от лишних килограммов, этот настой можно сочетать с обезжиренным молоком.

Такая жидкость позволит снизить аппетит и вывести ненужную воду из организма. Согласно некоторым источникам, наиболее полезным является тот чай, который заварен исключительно на молоке.

При этом не следует забывать о возросшей калорийности данного напитка. Зелёный чай снижает сахар в крови только в том случае, если принимать его в необработанном чистом виде. Для этого сырье предварительно измельчается и употребляется по одной чайной ложке натощак.

Можно ли беременным зеленый чай: холодный или горячий

Зеленый чай давление

Существует немало разногласий по поводу вопроса, снижает ли артериальное давление зеленый чай. Ведь мы знаем, что в нем содержится в четыре раза больше кофеина, чем в самом кофе, главном виновнике повышения давления. Тем не менее, врачи-кардиологи смело рекомендуют гипертоникам отказаться от черного чая в пользу зеленого. Это значит, что свойства зеленого чая так или иначе связаны с понижением давления.

Понижает ли давление зеленый чай?

Оказывается, влияние зеленого чая на давление глубоко индивидуально и зависит от общего самочувствия человека. У здоровых людей он никак не воздействует на показатели давления. Кофеин, содержащийся в составе напитка, стимулирует работу сердца и сосуды расширяются. Однако из-за того, что сердце усиленно качает кровь, давление поначалу не снижается. Оно нормализуется позже, когда начинает действовать еще одно вещество в составе зеленого чая – полифенол катехин. Тогда давление начинает опускаться. При этом головной мозг получает достаточное количество кислорода, что дополнительно является неплохой профилактикой кровоизлияний. К слову, на упаковке чая обычно указывают содержание катехина: чем оно выше, тем сильнее желанный эффект.

Удивительно, но в крови людей, кто страдает от пониженного давления, полифенол катехин не работает так, как в описанном случае. Здесь происходит лишь усиление сердечного ритма, благодаря чему давление умеренно повышается. Вывод: свойства зеленого чая благотворно влияют и на гипертоников, и на гипотоников. Вопрос, понижает ли давление зеленый чай, можно считать закрытым.

Зеленый чай как профилактика артериального давления

По мнению китайских ученых, этот напиток можно употреблять и как профилактику развития гипертонии. Конечно, взаимосвязь зеленого чая и низкого давления нельзя назвать стопроцентной, однако эффект все же наблюдается. В результате эксперимента с участием 1500 человек было доказано: если ежедневно выпивать 600 мл зеленого чая (это три граненых стакана), то с уверенностью на 65% можно утверждать, что гипертония вам не грозит.Зеленый чай для снижения холестерина

Благодаря свойству снижать холестерин в крови, зеленый чай препятствует повышению давления за счет того, что на стенках сосудов не откладываются бляшки. Это особенно заметно на начальных стадиях атеросклероза, если употреблять напиток регулярно.

Важна ли температура зеленого чая? Бытует мнение, что горячий зеленый чай повышает давление, а холодный понижает. Это утверждение неверно: температура напитка здесь не при чем. Вы можете принимать его как пожелаете, результат будет тем же.

Как правильно заварить зеленый чай? Важно помнить, что зеленый чай растеряет львиную долю полезных веществ, если заварить его неправильно. Вода для напитка должна быть не жесткой, желательно ее профильтровать

Не заливайте чаинки крутым кипятком, а когда вода для чая закипит, поставьте ее охладиться минут на пять. Затем тщательно сполосните чайник для заварки: он должен слегка согреться. Как правило, разным сортам зеленого чая требуется разное время для настаивания. Если на упаковке не указано иного, достаточно будет настоять заварку в течение 3-4 минут.В отличие от других сортов, зеленый чай принято настаивать несколько раз. По уверению знатоков, каждый раз в нем открывается новый вкусовой букет. И конечно, желательно покупать чай не в пакетиках, а листовой: в последнем содержится гораздо больше полезных веществ. Если добавить в чашку немного лимонного или любого другого цитрусового сока, ценность такого напитка возрастет в разы.

Влияние на давление

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, что делает с давлением человека зеленый чай. Одни уверены, что напиток поднимает показатели, другие говорят, что снижает. Обе стороны ученых не просто говорят так, есть научные, подтверждающие исследования.

Сказать точно можно только то, что средство намного эффективнее и полезнее, нежели черный. В нем много полезных веществ, что положительно сказываются на состоянии сосудов, а при постоянном употреблении сокращается вероятность образования тромбов. Данные показатели позволяют сказать, что напиток положительно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системе.

Влияние зеленого чая на человека разное, все зависит от индивидуальных особенностей, дополнительных болезней и ряда иных факторов. После употребления напитка начинают работать некоторые процессы в организме человека, и это для одних имеет положительный результат, для вторых – отрицательный.

В Японии ученые сделали научный эксперимент. Пациенты при высоком давлении использовали зеленый чай определенное время, каждый день, за счет чего общие показатели сократились до 10%. Люди, потребляющие напиток не постоянно, не смогли ничего изменить с показателями, они остались стабильными. Это означает, что влияние зеленого чая зависит от частоты и длительности использования.

Если употреблять регулярно такое средство здоровым людям, то вероятность гипертензии сокращается на 60%, сокращается риск появления инфаркта и других болезней. Перед использованием безобидного сырья рекомендуется пройти диагностику, которая позволит оценить состояние здоровья в целом. Это даст возможность понять, надо ли пить средство каждый день, снижает ли чай показатели давления.

Как известно в кофеин есть не только в кофе, но и в чае, причем в большом количестве. За счет этого стимулируется работа сердца.

Напитки, нормализующие артериальное давление

На вопрос, почему чай нормализует давление, ответ кроется в благоприятном воздействии на кровеносные сосуды, которые расширяются под влиянием определенных компонентов. Чай можно пить детям и взрослым, беременным женщинам, пожилым людям. У него практически нет противопоказаний.

Побочные эффекты отсутствуют. На многих форумах врачи отмечают, что ухудшение наблюдается только в тех ситуациях, когда напиток не правильно заварен либо пациент злоупотребляет его применением.

Чайные листья можно сочетать с другими продуктами, чтобы усилить положительный эффект при гипертонии. Какие чаи понижают давление? Рассмотрим результативные напитки для нормализации систолического и диастолического значения:

  • Зеленый напиток с добавлением лимона помогает укрепить иммунную систему, повышает эластичность кровеносных сосудов, очищает печень, улучшает функциональность внутреннего органа. Можно пить в теплом и холодном виде.
  • Зеленый чай с мелиссой (другое название – лимонная мята) помогает нормализовать сон, устраняет головные боли, симптомы вегето-сосудистой дистонии, способствует омоложению организма.
  • Чай на основе чабреца избавит от признаков гипертонии, вернет кровяной «напор» в норму. Для приготовления берут одну чайную ложку травы, заваривают в 250 мл горячей воды. Настаивают в течение 15 минут. Принимать по 120 мл три раза в сутки. Курс лечения не больше трех дней. Аналогичным свойством обладает отвар на основе боярышника.
  • Чайный сбор от высокого АД: три столовых ложки сушеного чабреца, 2 столовых ложки травы иван-чай, ложка аптечной ромашки, липового цвета и душица. Заварить щепотку смеси в стакане воды, пить по 100 мл 3 раза в сутки. Длительность лечения составляет две недели.
  • Имбирный напиток. В стакан горячей воды опустить кусочек корня имбиря, добавить немного меда. Заварить в течение 10 минут. В день можно выпивать несколько чашек.
  • Ромашковый чай успокаивает центральную нервную систему. Берут 1 ст.л. растения на 500 мл кипятка, заваривают в течение 20 минут. Выпить травяной напиток за день небольшими порциями.

В список народных советов от давления нередко входит рекомендация по употреблению алкогольных напитков. Некоторые советуют выпить 50 г коньяка, чтобы привести показатели в норму. Однако прибегая к такому способу нужно помнить, что за снижением АД последует его повышение вследствие спазма сосудов. Регулярное «лечение» может привести к алкогольной зависимости.

Для нормализации АД можно приобрести готовый продукт – монастырский чай. В его состав входят лечебные травы, помогающие при гипертонии. Похожий сбор от высокого давления есть у фирмы Эвалар, также продают различные китайские сборы.

Если чай не способствует снижению кровяного «напора», то необходимо обратиться за помощью к медикаментам, например, препарат Анаприлин быстро действует, характеризуется выраженным гипотензивным эффектом. При постоянных стрессах, приводящих к росту АД, можно пить Валокордин – по 15-30 капель 3 раза в сутки. Курс терапии 2 недели.

Видео в этой статье расскажет, почему нужно и полезно пить зеленый чай.

Укажите своё давление

130
на
90

Идет поискНе найдено

Употребление чая при гипертонии

Натуральный зеленый чай без добавок имеет свои особенности, которые русскому человеку часто приходятся не по вкусу. Поэтому многие употребляют его достаточно редко, после приема пищи и часто разбавляют молоком. Такая вариация чая мало повлияет на цифры АД, но, опять-таки, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Могут наблюдаться незначительные колебания в сторону снижения давления за счет выведения из организма лишней жидкости, то есть напиток будет играть роль мочегонного средства.

Снизиться давление от молочного чая также может при таких синдромах, как астения, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу и других нарушениях работы нервной системы, которая регулирует работу органов, внутренних и внешних желез, кровеносных и лимфатических сосудов.

Чтобы добиться ощутимых результатов и улучшения самочувствия, важно употреблять чай регулярно, в течение продолжительного времени, без разбавления молоком. Медики рекомендуют употреблять около 4 порций в сутки в прохладном виде

Важно учитывать мочегонный эффект чая, ведь из организма вместе с жидкостью выводиться калий. Если будет недостаток этого микроэлемента и избыток теина, то возможна реакция ослабления работы миокарда

В результате нарушается деятельность клеток сердечной мышцы – кардиомиоцитов, симптом этого нарушения – аритмия. Не менее важно приобретать качественное сырье, с исключением различных вредных примесей и добавок. Разумеется, стоить такой чай будет недешево, но на здоровье экономить нельзя.

Признаки высококачественного листового чая таковы.

Запах. Понюхайте сухую смесь, она должна иметь стойкий, душистый аромат, без резких химических запахов благовоний или кофе

Также при вдыхании и выдыхании не должен присутствовать затхлый запах, который свидетельствует о нарушении правил хранения.
Возьмите щепотку листьев и потрите их подушечками пальцев, они не должны рассыпаться и оставлять мелкие остатки на коже.
Качественные сорта чая продаются небольшим тиражом, поэтому приобрести смесь можно только в специализированных магазинах.
При покупке обратите внимание на то, в чем хранится товар. Если его держат в прозрачной стеклянной емкости на свету, то брать его не стоит.
Визуально чайные листья выглядят опрятно, без включений веточек или осевшей пыли

Цвет зеленый, яркий. Листья, в зависимости от сорта, практически все одинакового цвета, размера и формы.

Было отмечено, что чаи с дополнительными компонентами, имбирем, мелиссой, мятой и жасмином усиливают гипотензивное свойство

Поэтому такие вариации напитка людям с гипотонией нужно употреблять с осторожностью

Влияние зеленого чая на давление

После одной чашки зеленого чая кофеин начнет действовать. Стимулируется работа нервной системы, расширяются сосуды, сердечная мышца начинает сокращаться. Хотя, если в этот момент измерить давление, тонометр не покажет сильных колебаний. Это касается здорового организма, когда давление не беспокоит.

Результаты при высоком давлении носят накопительный характер и будут заметны через достаточное время при регулярном приеме чая. В составе зеленого чая есть флавоноиды, именно они способны нормализовать работу кровеносных сосудов и сердечной системы, понизить давление при приеме зеленого чая в горячем виде. Однако неправильное заваривание и высокая концентрация напитка могут принести вред здоровью.

Понижение давления

Некоторые специалисты считают, что крепкий зеленый чай помогает повысить давление, а чай слабой заварки способен снизить его. Зеленый чай содержит катехины, кофеин, диметилксантин, танин и алкалоиды пуринового ряда. Все эти вещества тонизируют и укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают сосудорасширяющими свойствами, активно воздействуют на головной мозг.

Для снижения артериального давления наиболее эффективными считается:

  • чай с имбирем,
  • с жасмином,
  • с лимоном,
  • с мятой,
  • с мелиссой.

Гипотоникам эти виды чая противопоказаны, поскольку могут причинить вред, в не зависимости от того, в горячем или холодном виде они будут употребляться. Противопоказанием к применению зеленого чая служит форма гипертонии, при которой часто происходят резкие скачки давления. При беременности стоит сначала проконсультироваться у врача, чтобы избежать пагубных последствий.

Повышение давления

При артериальной гипотонии у людей наблюдается понижение давления. Причинами может стать нарушение систем организма, внутренние патологии. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, слабость, чувствительность к переменам погоды.

Наличие в зеленом говорит о том, что его прием может повысить давление. Но исследования показывают, что хороший чайный напиток может только нормализовать давление или немного увеличить. Не следует полностью полагаться на зеленый чай, пытаясь вылечить гипотонию. Лучше заняться спортом, больше гулять на свежем воздухе, соблюдать режима, высыпаться. А для повышения давления эффективнее использовать чашечку кофе.

Полезные рецепты

Страдающим от гипертонии рекомендуется пить не менее 3-5 чашек в день. С лимоном этот напиток станет еще более эффективным средством в борьбе с повышенным давлением.

Существует немало рецептов зеленого чая. Рассмотрим один из них. Для этого потребуется смешать в чашке 1 ч. л. зеленого чая, 2 г мяты (можно использовать сушеную) и 0,5 ч. л. корицы. Залить в чашку кипяток и оставить на 5 минут под крышкой или блюдцем, чтобы дать напитку настояться. По истечении указанного времени можно пить получившийся чай. Напиток, приготовленный по этому рецепту, гармонично сочетает в себе пользу каждого отдельно взятого ингредиента. Так, мята способствует расширению сосудов, что очень хорошо при гипертонии, а корица оказывает противовоспалительное воздействие.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

Как известно, в день нужно пить не менее 2 л воды. Однако если простая пресная вода не лезет в глотку или надоела, можно заменить ее на зеленый чай. Главное — не заваривать его слишком крепким, а, наоборот, сделать как можно слабее. 1,5 г на 1 л горячей кипяченой воды будет достаточно.

Еще один вариант заваривания. Нужно взять 3 г сухого зеленого чая и залить водой объемом в 250 мл и температурой в 80°С (как только вода вскипит, просто дайте ей немного остыть). Затем оставьте настояться минут 10 и пейте получившийся отвар 3 раза в день после еды. Это улучшит переваривание пищи и предотвратит тяжесть в желудке.

Такой способ получения чая без кофеина необходимо знать гипертоникам, так как им противопоказано злоупотребление этим веществом. Также можно просто пить слабо заваренный чай, не промывая его

С особой осторожностью нужно относиться к зеленому чаю пожилым людям и тем, у кого имеются заболевания почек, так как зеленый чай, как уже было сказано выше, обладает мочегонным эффектом

https://youtube.com/watch?v=BHIend92nU8

Отвары на основе лекарственных растений

Какой чай повысит давление? Любой напиток крепкой заварки и в горячем виде изменяет кровяные параметры в большую сторону. Например, холодный зеленый снизит СД и ДД, но если его залить кипятком, сделать сладким и покрепче, он принесет только вред.

Чай с жасмином чистит организм от шлаков и токсичных веществ, нормализует массу тела, выводит вредный холестерин из организма, успокаивает и расслабляет. Главное преимущество – он положительно влияет на систолическую и диастолическую цифру, плавно их снижая.

Липовые цветки широко применяются в народной медицине, в том числе и для лечения гипертонической болезни. Благодаря успокаивающему воздействию снижается АД. На основе липы готовят отвары, настои, чаи и настойки.

Процесс приготовления: залить 2 столовые ложки липовых компонентов 250 мл кипятка, довести до кипения. Остудить и процедить. Принимать 5 раз в день по 50 мл в независимости от приема пищи, курс лечения две недели.

Список эффективных напитков для лечения ГБ:

  • Заварить 1 столовую ложку ромашки в 250 мл воды, настаивать 15 минут. Немного остудить, принимать 2-3 чашки в день. Ромашковый отвар снижает СД и ДД, нормализует сон, успокаивает, благоприятно влияет на организм в целом.
  • На 500 мл воды добавляют 100 грамм сушеного шиповника. На водяной бане доводят до кипения, выключают огонь. Закрыть крышкой, настоять два часа. Пить в теплом виде до 600 мл в сутки. Отвар эффективно борется с тревожными симптомами и высоким «напором» крови.
  • Имбирное «лекарство». Для его приготовления в стакан горячей воды добавляют маленький кусочек имбиря. Заваривают 15 минут. Для улучшения вкусовых качеств его можно дополнить медом или сахаром, лимоном.
  • Отвар на основе мелиссы дает легкий седативный эффект, нормализует деятельность центральной нервной системы, что приводит к стабилизации цифр на тонометре.
  • Отвар с добавлением пустырника, валерианового корня, боярышника и перечной мяты – это средство быстрого действия, помогающее убрать тревожные симптомы при АГ. За один прием можно выпить 200 мл.

В Интернете продается Монастырский чай от гипертензии, имеющий травяной состав. Отзывы пациентов отмечают его быстрое действие, благоприятное влияние на состояние сердца, кровеносных сосудов. Снижает АД и внутричерепное давление.

Хороший народный рецепт: смешать в равном соотношении шишки хмеля, корень валерианы, мяту и трилистник. Две столовые ложки на 500 мл воды, настоять час. Принимать по 125 два раза в сутки, курс лечения 2 недели.

Как выбрать

Приняты определенные критерии отбора качественного зеленого чая:

  • Цвет чая. Он должен иметь зеленый оттенок. Коричневый или серый цвет листьев указывает на пониженное качество сырья или неправильное хранение чая. Если цвет неоднороден, и в одной коробке встречаются светлые и темные листья, значит, смешивались разные сборы. Качество напитка понижается.
  • Однородность смеси. Все листья в коробке должны быть одинакового размера, наличие древесных палочек, пыли или мелких крупинок недопустимо.
  • Скрученность листьев. Высококачественным считается напиток с сильно скрученными листьями.
  • Аромат чайной смеси. Качественный сорт имеет характерный травяной или горький аромат. Запах гари или жженого продукта говорит о несоблюдении технологии просушки и считается производственным браком. Посторонние запахи свидетельствуют о неправильной упаковке и несоблюдении правил хранения.
  • Влажность листьев. Пересушенные листы крошатся и теряют полезные свойства. При влажности выше 10% смесь может отсыревать и плесневеть.

Другие чаи от повышенного и пониженного давления

Большинство людей даже не подозревают, что кроме черного и зеленого чаев, существует еще один полезный вид – каркаде.

Этот напиток имеет приятный запах, необычный красный цвет, помогает в лечении гипертонии и гипотонии, а также несет неоценимую пользу организму.

Свойства каркаде:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу гепатопротекторных функций;
  • уменьшает проявления различного рода спазмов и многое др.

Оказывается, такой напиток как каркаде, имеет двоякое действие. В холодном виде, он помогает понизить высокое артериальное давление, в горячем – его повысить. Такое воздействие обусловлено наличием антоцианов, которые приносят пользу, нормализуя работу сердца и защищая сосуды от активной формы кислорода.

Также для нормализации высоких артериальных показателей, широко применяют настойку боярышника. Ее можно добавлять в заварку из черных листьев. Такой метод помогает в профилактике инфарктов и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к зеленому чаю

Рассматриваемое растение, как и любое сильнодействующее средство, имеет противопоказания к применению.

Прежде всего, нельзя употреблять его в больших количествах. Это может вызвать нарушение сна, нервозность и раздражительность. Из-за большого количества кофеина не рекомендуется устраивать чайную церемонию непосредственно перед сном. Сильная чувствительность к данному компоненту также является противопоказанием для употребления напитка.

Исследователи до сих пор не пришли к едином мнению о том повышает ли зеленый чай давление, или понижает

Поэтому очень осторожно следует относиться к нему гипертоникам и гипотоникам. Обязательно следует учитывать причины изменения давления, состояние сосудов и наличие вегетативных расстройств

Не следует употреблять напиток в период обострения заболевания. Соблюдение меры и контроль давления – главные правила употребления зеленого чая при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Не следует вводить в рацион данный напиток людям, склонным к депрессивным состояниям, нервным срывам, страдающим бессонницей и повышенной возбудимостью. Большое количество кофеина, содержащееся в чае, может усугубить состояние. Противопоказаниями являются также гастрит и язва желудка, так как данный напиток повышает кислотность желудочного сока.

Длительное заваривание зеленого чая приводит к увеличению в нем пуриновых соединений, а доза кофеина становится просто гигантской. Такой напиток нельзя употреблять больным гипертонией и глаукомой, а также людям, страдающим подагрой и тахикардией. Не следует сочетать рассматриваемый напиток с алкоголем, в результате образуются вещества, негативно воздействующие на почки.

Как горячий, так и холодный зеленый чай повышает, или понижает давление, все зависит от варианта приготовления. Крепкий напиток из-за высокого содержания кофеина приводит к повышению показателей тонометра, слабозаваренный напротив, благодаря мочегонным свойствам снижает их. Регулярное употребление напитка полезно при гипертонии, однако действие медикаментов заменить не сможет

Для получения максимальной пользы следует правильно выбирать продукт, обращая внимание на внешний вид, запах и структуру чая

Для заваривания следует использовать горячую, но не кипящую воду. Чайник для заваривания предварительно следует прогреть. Пить зеленый чай следует только свежезаваренным, повторно использовать заварку не рекомендуется. Для употребления рассматриваемого продукта существуют определенные противопоказания, которые необходимо учитывать

С особой осторожностью к целебному напитку, следует относиться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также страдающим нервными срывами, бессонницей и вегетативными расстройствами

При учете всех рекомендаций, показаний и противопоказаний употребление необыкновенно вкусного и ароматного напитка принесет Вам только пользу, бодрость, заряд энергии и прилив сил. Ведь теперь вы точно знаете, зеленый чай повышает или понижает давление!

Состав

Воздействие зеленого чая на артериальное давление обосновывается химическим составом. В молодых листьях содержится большое количество антиоксидантных соединений. Их задача заключается в защите тканей организма от свободных радикалов, которые повреждают клетки. В состав такого напитка входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества. К ним относятся полифенолы, танины, катехины и другие производные соединения на их основе. При объединении с кофеином отмечается стимуляция нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Алкалоиды. Зеленый чай при гипертонии полезен и за счет содержания кофеина. Кроме него есть теофиллин и теобромин. Задача таких веществ заключается в расширении сосудов. Зеленый сорт чая содержит в себе кофеин, но в связанном, а не в свободном виде. Такое соединение называют теином. Он обладает более мягким действием и быстрее выводится из организма. Точно разобраться в том, понижает или повышает давление теин, сложно. Это связано с индивидуальной чувствительностью к нему.
  • Ферменты и аминокислоты. Наиболее богатым этими соединениями считается японский сорт напитка. Чай снижает давление, помогает бороться с лишней массой тела.
  • Витамины. В нем находится их больше, чем в некоторых фруктах. Они способствуют не только нормализации работы сердечно-сосудистой системы, но и укреплению иммунитета. Зеленым сортом чая можно повысить в несколько раз количество витамина А. Его находится в напитке больше, чем в моркови. В3 усиливает выработку эритроцитов крови и нормализует уровень холестерина.
  • Микроэлементы. Самыми полезными считаются кальций, калий, фосфор, железо, фтор. Горячий зеленый чай в процессе его заваривания теряет некоторую их часть.

Образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов особенно опасно при гипертензии. Такое явление связано с воспалением в эндотелии артерий. Кроме повышения давления отмечается еще и отложение вредного холестерина в просвете сосудов. Наиболее опасным считается состояние, возникающее при гипертоническом кризе. Употребляя данный напиток ежедневно, катехины, содержащиеся в его составе, оказывают защитное действие. Больше всего в этом нуждается внутренняя оболочка артерий.

Полифенолы чайного напитка снижают проницаемость капиллярной стенки. Дополнительно они обладают способностью к нейтрализации вредных соединений, опасных для функции сердечно-сосудитой системы. Кроме этого, полифенолы уменьшают отечность тканей и снижают вязкость крови.

Чаем можно стимулировать почки, что позволяет увеличивать суточное количество выделенной мочи. Лекарственными препаратами удается добиться того же эффекта. Особенно часто мочегонные средства используются, когда у пациента гипертония.

У людей со склонностью к понижению артериального давления действие зеленого чая бывает обратным. В некоторых случаях при гипотонии оно может еще больше упасть. За счет наличия в своем составе кофеина, такой напиток чаще всего провоцирует повышение давления. Уровень данного вещества в несколько раз выше, чем в кофе.

При появлении признаков сниженного давления (слабость, головокружение), многих интересует, какой чай эффективнее – черного или зеленого сорта. Оба обладают одинаковым действием, но второй содержит в своем составе много полезных веществ. Его рекомендуют и при наличии лишнего веса.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

  1. отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
  2. разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  1. Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  2. Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора.

Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация — использование одного чайника для одного вида чая.

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  1. подогреть воду;
  2. обдать горячей водой заварник;
  3. добавить заварку в требуемом количестве;
  4. заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  5. залить повторно водой;
  6. дать настояться требуемое количество времени;
  7. разлить по чашкам.

Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:

  1. над огнем;
  2. в микроволновой печи / духовом шкафу;
  3. путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах.

Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Как правильно заваривать чай: температура, количество и время

Как часто можно пить зеленый чай

Этот напиток необходимо пить каждый день, но в разумных количествах. Наибольшую пользу он принесет, если пить его в первой четверти дня. Содержание кофеина придаст бодрости, поможет быстрее проснуться, зарядит энергией на весь день. По этой же причине, его употребление на ночь крайне нежелательно, ведь быстро заснуть после него не удастся.

Согласно многочисленным исследованиям европейских ученых, безопасной дозой ароматного чая считается 750 мл в день. В отличие от своих западных коллег, азиатские медики считают допустимым выпивать до 1,5 л зеленого чая в сутки. Такое отличие обусловлено разными пищевыми привычками, различным способом заварки и употребления.

Европейцам стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в 750 мл, чтобы избежать проблем со здоровьем. Большое значение здесь играет и крепость заварки. В этом случае, здоровому человеку достаточно заварить 10 г сухих чайных листьев в течение суток.

Регулировать крепость напитка можно самостоятельно, но так, чтобы не превышать дневную норму. Несмотря на доказанную пользу напитка, злоупотребление им может вызвать тяжелые последствия.

В чем вред для детей

Считают, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также бояться, что чай может повредить селезёнке и желудку, которые очень ранимы в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.

В чае содержаться фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно, полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером.

Кроме того, чай должен быть тёплым, а не горячим или холодным. Маленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишечника и увеличивает отделение пищеварительных секреций.

Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта, появляющееся после жирной мясной пищи. Кроме того, для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зелёном, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому питьё чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, тем более малышам, нельзя пить много чая, особенно крепкого и холодного. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым, повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребёнка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызвать бессонницу.

У растущего ребёнка все системы организма ещё не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта.

Соединяясь с пищевыми белками, танин даёт белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нём витамина В и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдёт на пользу, но крепкий чай, да ещё в больших количествах, принесёт только вред.

Добавить комментарий