Польза и вред зеленого чая при гастрите

Травяные сборы при гастрите

Можно ли пить сложные травяные чаи? Комплексные чаи из разнообразных трав являются лекарственными средствами, которые имеют противопоказания, особые показания к применению, назначаются только врачом.

Потому что прежде необходимо провести анализы и выяснить, нет ли аллергических реакций на различное лекарственное сырье.

Доктор подберет нужный сбор и высчитает подходящую концентрацию.

Если пациент никогда не употреблял какую-либо траву из смеси, то прием средства нужно начинать строго с малых доз, чтобы не получить развитие побочных реакций.

Травяным чаем можно усугубить состояние, а можно практически полностью вылечить заболевание.

Если, кроме гастрита, организм страдает и от других болезней, то об этом нужно сообщить врачу, чтобы не получилось так, что одно лечится, а другое калечится.

Некоторые рецепты травяных сборов при гастрите:

  1. Сбор для снижения кислотности. Этот состав обволакивает стенки желудка, из-за этого снижается его секреторная активность. Сбор состоит из таких растений: корневище аира, лист мяты перечной, плоды фенхеля, лакричный корень, семя льна, липовый цвет. Компоненты смешиваются и хранятся в стеклянной емкости или мешочке из натуральной ткани. При необходимости берут 15 г сбора, помещают в подходящую посуду из керамики, стекла или эмали. Заливают 200 мл теплой воды. Настаивают 2 часа. Затем по истечении времени емкость ставят на огонь, и жидкость доводят до кипения. Снимают, дают остыть, процеживают, принимают спустя час после еды.
  2. Сбор для снижения кислотности и активности патогенной бактерии. Сбор состоит из цветов ромашки аптечной, травы зверобоя, травы чистотела, травы тысячелистника. 1 ст. л. травяного чая заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Употребляют остуженный и процеженный напиток после приема пищи.
  3. Сбор при повышенной кислотности. В состав входят такие компоненты: корневище аира, лист мяты перечной — по 5 г, трава зверобоя, лист подорожника, трава сушеницы топяной — по 20 г, плоды тмина — 3 г, трава спорыша, трава золототысячника — по 10 г, трава тысячелистника азиатского — 7 г. В термос помещают 20 г сбора, заливают 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 12 часов. Можно его приготовить вечером и оставить на ночь. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл спустя полчаса, час после приема пищи.
  4. Сбор для лечения гастрита с низкой кислотностью. Сбор готовят из: корневища шиповника, корней аира и пиона уклоняющегося — по 10 г, листьев подорожника и володушки золотистой — по 20 г, травы душицы — 5 г, травы кислицы обыкновенной — 15 г. 1 ст. л. растительного сырья заваривают горячей водой, настаивают, принимают за 30 минут, час до приема пищи. Настой простимулирует выработку желудочного сока.
  5. Сбор для стимуляции секреторной активности желудка. Готовится сбор из травы зверобоя, листьев подорожника и черники — берут в равных количествах. Для приготовления настоя берут 4 ст. л. сухого сырья, заливают стаканом крутого кипятка. Напитку нужно дать настояться в течение часа. Принимать чай по 15 -20 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Все ингредиенты можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно.

Важно знать, что чем сложнее сбор, тем выше риск развития побочных явлений и осложнения заболевания. Гастрит — это не повод, чтобы совсем не пить чай

Даже черный чай можно употребить в малых дозах и не в высоких концентрациях во время ремиссии. Просто нужно соблюдать дозировки и количество приемов за день

Гастрит — это не повод, чтобы совсем не пить чай. Даже черный чай можно употребить в малых дозах и не в высоких концентрациях во время ремиссии. Просто нужно соблюдать дозировки и количество приемов за день.

При появлении как-либо негативных реакций на любой из напитков рекомендуется сразу обратиться к врачу и прекратить прием до выяснения причины ухудшения состояния.

Действие зеленого чая при различных видах гастрита

Существует 2 типа гастритов, которые отличаются причинами возникновения и проявлением. Самый распространенный — атрофический. При нем уменьшается количество клеток, продуцирующих слизь. Основной причиной является бактерия Helicobacter pylori. В том случае, если кислотность желудка понижена, можно и нужно пить напиток, ведь он обладает бактерицидными свойствами и усиливает регенерацию париетальных клеток.

Но есть более опасный тип — эрозивный гастрит. Главное отличие — кровотечения в желудке. Часто развивается внезапно в результате стресса. Зеленый чай при эрозиях пить строго запрещено, поскольку в нем содержится в большое количество кофеина, который стимулирует работу кровеносной системы и повышает артериальное давление. Чем больше давление, тем выше вероятность сильного кровотечения.

Также не следует употреблять чай при некротическом гастрите. Он возникает в результате отравления химическими веществами. Такое заболевание отличается глубокой степенью поражения слизистого слоя — вплоть до язв. При лечении чай вреден даже в малых дозах, так как повышение кислотности от его употребления препятствует заживлению.

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, но при гастрите с ним следует обращаться аккуратно. Прежде всего не нужно заниматься самолечением, ведь эта болезнь — предраковое состояние желудка. Только гастроэнтеролог на основе своего диагноза назначит лечение и точно подскажет, можно ли употреблять тот или иной продукт.

Зеленый чай при гастрите желудка

Гастрит развивается у каждого по-разному, и лечение врачи подбирают в соответствии с индивидуальными показателями – это уровень кислотности, анализ крови, степень распространения патологии. Естественно, что нет одной общепринятой схемы терапии – каждый организм реагирует на нее по-разному. Это же касается и употребляемых при гастрите продуктов. Именно поэтому к вопросу чая подходят с особой щепетильностью.

Подавляющее большинство гастроэнтерологов внесли черный чай в категорию запрещенных жидкостей и не разрешают его употреблять пациентам в периоды ремиссии даже с молоком. Но вот зеленый чайный напиток не вызывает такой категоричности при условии, что продукт выбран правильно и приготовлен соответственно.

На сегодняшний день известно, что самой распространенной причиной развития гастрита является бактерия Хеликобактер пилори. Именно она не дает эрозиям заживать. Но ее деятельность значительно угнетают не только антибиотики, но и некоторые травы, заваренные в чаях. Они, конечно же, не дают такого радикального эффекта, как медикаментозные средства, но способны ускорить традиционную терапию, облегчить ощущения больного.

Зеленый чай содержит в себе успокаивающие вещества, антиоксиданты, минералы и витамины. Он способен обволакивать слизистую, а правильно подобранные компоненты обеспечат лечебный эффект.

Обзор нескольких видов чая поможет подобрать наиболее подходящий напиток под индивидуальное течение гастрита и уровень кислотности.

Чай из аниса

Анисовый чай снимает болевые ощущения, спазмы, уменьшает воспалительный процесс, активно угнетает жизнедеятельность бактерии Хеликобактер пилори, помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Принимать его нужно в теплом виде (+25 – +55 градусов) небольшими глотками перед едой. Готовят так: крутым кипятком (200 мл) заливают чайную ложку семян аниса, настаивают около 2 часов перед употреблением.

Чай из семян аниса является замечательным средством для профилактики гастрических проявлений в желудке, это делает его применение актуальным и для здоровых людей.

Анисовый напиток можно приготовить и из листьев растения: 10 гр. залить 500 мл кипятка. Наилучшим образом заваривается анис в термосе при стабильно высокой температуре.

Копорский/Иван-чай

Этот теплый напиток поможет восстановить поврежденные эрозией ткани, предотвратит возникновение тошноты, снимет боль в желудке. Для его приготовления нужно 50 гр. листьев залить 750 мл воды, прокипятить 2–3 минуты, накрыть крышкой, укутать на 1 час. Принимать в теплом виде по 100 мл за полчаса до еды.

Полезные свойства напитка

Чай приносит пользу организму благодаря своему уникальному составу. В него входят многие витамины, органические кислоты, алкалоиды.

  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Снижает болевые ощущения в желудке;
  • Снимает воспалительные процессы;
  • Восстанавливает кислотность в желудке.

Гастрит развивается на фоне двух основных причин: повышенной или пониженной кислотности в желудке. Зная причину, назначается пациенту лечение, подбирается индивидуальная диета и питье. В основном, зеленый чай помогает при пониженной кислотности, потому как способен ее повышать. Так, выпитая чашка настоя перед приемом пищи улучшает пищеварение и снимает воспаление. А людям с повышенной кислотностью, чай будет раздражать стенки желудка и вырабатывать больше желудочного сока.

Некоторые опасности, связанные с употреблением чая при гастрите

Чёрный чай из меню придется исключить совсем. При употреблении любой разновидности чая при гастрите у беременных и кормящих — необходимо предварительно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Некоторые растительные чаи хоть и благотворно действуют на желудок, но могут существенно влиять на моторику кишечника, поэтому следует внимательно наблюдать за любыми сопутствующими явлениями.

Детям применение травяных сборов без консультации педиатра – не показано, из-за относительно большого риска побочных явлений, а также из-за высокого риска аллергизации.

  • Заболевания на букву А

    • авитаминоз
    • ангина
    • анемия
    • аппендицит
    • артериальное давление
    • артроз
  • Б

    • базедова болезнь
    • бартолинит
    • бели
    • бородавки
    • бруцеллёз
    • бурсит
  • В

    • варикоз
    • васкулит
    • ветрянка
    • витилиго
    • ВИЧ
    • волчанка
  • Г

    • гарднереллез
    • геморрой
    • гидроцефалия
    • гипотония
    • грибок
  • Д

    • дерматит
    • диатез
    • дисциркуляторная энцефалопатия
  • Е
  • Ж

    • желчекаменная болезнь
    • жировики
  • З
  • И
  • К

    • кандидоз
    • кашель
    • климакс
    • кольпит
    • коньюктивит
    • крапивница
    • краснуха
  • Л

    • лейкоплакия
    • лептоспироз
    • лимфаденит
    • лишай у человека
    • лордоз
  • М

    • мастопатия
    • меланома
    • менингит
    • миома матки
    • мозоли
    • молочница
    • мононуклеоз
  • Н

    • насморк
    • нейродермит
  • О

    • олигурия
    • онемение
    • опрелости
    • остеопения
    • отек головного мозга
    • отек Квинке
    • отеки ног
  • П

    • подагра
    • псориаз
    • пупочная грыжа
    • пяточная шпора
  • Р

    • рак легких
    • рак молочной железы
    • рефлюкс-эзофагит
    • родинки
    • розацеа
    • рожа
  • С

    • сальмонеллез
    • cифилис
    • скарлатина
    • сотрясение мозга
    • стафилококк
    • стоматит
    • судороги
  • Т

    • тонзиллит
    • тремор
    • трещины
    • трихомониаз
    • туберкулез легких
  • У

    • уреаплазмоз
    • уретрит
  • Ф

    • фарингит
    • флюс на десне
  • Х

    хламидиоз

  • Ц

    цервицит

  • Ч

    чесотка

  • Ш

    • шишка на ноге
    • шум в голове
  • Щ
  • Э

    • экзема
    • энтероколит
    • эрозия шейки матки
  • Ю
  • Я
  • Анализ крови
  • Анализ мочи
  • Боли, онемения, травмы, отеки
  • Буква А

    Аллергия

  • Буква Б
  • Буква Г
  • Буква К
  • В
  • Д
  • Достижения медицины
  • З
  • Заболевания глаз
  • Заболевания ЖКТ
  • Заболевания мочеполовой системы

    Мочеполовая система

  • Заболевания органов дыхания

    Кашель

  • Заболевания при беременности
  • Заболевания сердца и кровеносной системы
  • Заболевания у детей
  • Здоровье женщины
  • Здоровье мужчины
  • Интересные факты
  • Инфекционные заболевания
  • Кожные заболевания
  • Красота
  • Л
  • Лекарственные растения
  • ЛОР-заболевания
  • М
  • Неврология
  • Новости медицины
  • П
  • Паразиты и человек
  • Р

    • Разное_1
    • Рак
  • Ревматические заболевания
  • С
  • Симптомы

    Разное_2

  • Стоматология
  • Т
  • У
  • Ф
  • Э
  • Эндокринология

Вопрос Какой полезен чай при гастрите

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фёдор спрашивает:

29 сентября 03:54, 2013

Какой чай полезен при гастрите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 сентября 03:56, 2013

При гастрите с повышенной кислотностью полезен некрепкий черный чай с молоком или сливками. При гастрите с пониженной кислотностью полезно пить некрепкий черный чай с кусочком лимона и молоком.При всех формах гастрита также полезно пить следующие чаи:

  • Зеленый чай высокого качества;
  • Ромашковый чай;
  • Анисовый чай (на 200 мл кипятка взять 5 г семян аниса и настоять в термосе 2 часа. пить по 1/4 стакана 3 раза в день);
  • Копорский чай (на 500 мл воды взять 2 столовые ложки травы иван-чай, и настоять 40 мин. Затем процедить, и пить по 1/3 стакана 4 раза в день).
Узнать больше на эту тему:
  • Гастродуоденит – причины и симптомы у взрослых и у детей, диагностика и лечение
  • Все о гастрите: диагностика и лечение гастрита. Диета при гастрите
  • Все о гастрите: симптомы и признаки гастрита
  • Лечение гастрита Энтеросгелем
  • Диета при гастрите
  • Симптомы гастрита

Новый вопрос

Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Похожие вопросы

Гастрит

  • хроническая изжога?
  • Очень сильно болит желудок?
  • боли в желудке?
  • Часто болит желудок.?
  • рефлюкс-эзофагит, бронхит?
  • Температура 37,6 растройство желудка 3 дня и ничего не помагает.?
  • как лечить остиохондроз?
  • гастрит эрозивный дуоденит?

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г. Адрес электронной почты Редакции: [email protected] Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Облепиховое масло

Еще одним популярным и понижающим кислотность средством в фитотерапии является облепиховое масло, которое с успехом используется даже в период обострения хронического гиперацидного гастрита.

Кроме снижения уровня кислотности в просвете желудка, масло также обладает рядом других лечебных эффектов:

  • обезболивает;
  • запускает процессы регенерации в слизистой оболочке;
  • повышает эластичность, тонус кровеносных сосудов;
  • оказывает антимикробное воздействие;
  • нормализует моторику органов пищеварительной системы.

Рецепт самостоятельного приготовления лечебного сырья достаточно сложен:

  1. Ягоды облепихи тщательно промыть под водой и просушить.
  2. Выжать сок, собрать весь жмых, который следует продержать на обычной бумаге до полного высыхания.
  3. Уже сухой жмых натереть мелко или перемолоть с помощью кофемолки и положить в стеклянную тару.
  4. Сырье залить подогретым до 45-50 оливковым маслом и ежедневно перемешивать.
  5. Смесь держать в стеклянной банке, завернутой во что-то темное при комнатной температуре на протяжении одной недели.
  6. По окончании приготовления масло процедить.

С лечебной целью принимают по десертной ложке трижды в день примерно за 20 минут до еды. Облепиховое масло уже в готовом виде свободно можно приобрести в аптеке.

Зеленый чай при гастрите- можно ли пить и как правильно заваривать

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

  • 1Как заваривать зеленый чай
  • 2Ограничения по здоровью

1Как заваривать зеленый чай

Пить зеленый чай нужно правильно. Для этого надо соблюдать технологию заваривания и пропорции.

Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо несколько чайных ложек чая залить горячей (но не кипящей) водой. Температура жидкости очень важна в этом процессе. Кипяток провоцирует выделение из заварки вредных веществ. Настаивайте отвар около получаса. Чайный лист должен полностью раскрыться. После этого следует подержать напиток на водяной бане в течение 60 минут.

Готовый отвар нужно употреблять в теплом виде малыми дозами (по 10 мл не чаще 4 раз в сутки), чтобы не навредить своему организму.

2Ограничения по здоровью

Однако не каждому пациенту врачи могут разрешать употребление зеленого чая. Такой напиток полезен лишь в тех случаях, если у человека кислотность желудочного сока понижена или находится в пределах нормы.

Дело в том, что отвар зеленого чая провоцирует более активную выработку желудочного сока. Этот напиток может спровоцировать обострение гастрита у людей с повышенной кислотностью.

Заболевания желудочно-кишечного тракта — это не повод отказываться от чашечки ароматного питья. Разрешенный перечень сортов чая достаточно широк. Если вам по каким-либо причинам не очень нравится зеленый, не откажите себе в удовольствии выпить немного черного чая, анисового, копорского или отвара из смеси душистых трав. Также подойдет напиток из чайного гриба.

Проведенные исследования показывают, что в странах, где люди употребляют зеленый чай в больших количествах, уровень заболеваемости гастритом значительно ниже по сравнению с другими регионами. Кроме того, продолжительность жизни существенно выше.

Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусным зеленым чаем. Так вы не только сможете решить уже существующие проблемы со здоровьем, но и предотвратите появление новых осложнений. Сделайте чаепитие ежедневным ритуалом, который можно выполнять в одиночестве или в кругу родных и друзей.

Зеленый чай — волшебный напиток. Пейте его на здоровье, только не забывайте о единственном ограничении — повышенной кислотности желудочного сока. Здоровый человек может себе позволить до 3 чашек в день. Для людей, страдающих нарушениями работы желудка, этот напиток лучше принимать в малых дозах.

Разрешенные виды чая

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита, употреблять многие разновидности чаев не рекомендуется. Абсолютного запрета, конечно, медики не накладывают, но предлагают больным соблюдать некоторые рекомендации:

  • в день выпивать не больше двух стаканов;
  • напиток пьют слегка остывшим, чтобы исключить дополнительное раздражение слизистой;
  • крепость заварки должна быть минимальной;
  • пить чай на голодный желудок нельзя.

Лучшее решение: чередование зеленого/черного чая с травяными настоями.

Черный чай

В вопросе пить или нет черный чай при гастрите зависит от показателей кислотности желудочного сока.При в оспалении слизистой желудка гиперацидной формы напиток полностью противопоказан. Он способствует более активному продуцированию соляной кислоты, что становится причиной ухудшения состояния и усиления патологической симптоматики.

При гипоацидной форме воспаления полностью черный чай не запрещен, но врачи настоятельно рекомендуют сократить его потребление. Если он получился слишком крепкий, то разрешается разбавлять его кипяченым и остуженным молоком.Мо жно класть в напиток дольку лимона. Ее оставляют на пару минут, а затем убирают. Пить его разрешается только утром.

Черный чай с молоком

Можно ли пить черный чай с молоком при гастрите? Да. Он нейтрализует повышенную кислотность. Рецепт будет следующим:

  1. В заварочный чайник кладут продукт из расчета 1 ч.л. на чашку. Заливают горячей водой. Она не должна кипеть, поскольку кипяток уничтожит все полезные компоненты.
  2. Настоять в течение 30 минут.
  3. Потом долить к нему молока из расчета 1:1.

Пить в теплом виде.

Зеленый чай

Можно ли зеленый чай при гастрите? Да, но только в период ремиссии. В это время он будет особенно полезен, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Они способствуют заживлению поврежденной слизистой. Рецепт приготовления будет следующим:

  1. 3 ст.л. засыпать в заварочный чайник и залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Оставить для настаивания на 30 минут.
  3. Затем поставить чайник на водяную баню еще на 30 минут.

Полученный состав охладить до комфортной температуры и пить по 2 ч.л. каждые 2 часа.

Совет! Зеленый чай при гастрите с пониженной кислотностью разрешается пить с медом и кусочком лимона.

Можно ли пить чай, приготовленный из спитой заварки? Да, её разрешается заваривать до трех раз. От этого своих качеств он не лишается. Злоупотребление напитком может привести к развитию неприятной побочной симптоматики:

  • тахикардия;
  • развитие приступов стенокардии (загрудинные боли, обусловленные недостаточным кровоснабжением миокарда);
  • повышенная раздражительность, не поддающаяся контролю нервозность.

Травяной чай

Травяной чай при гастрите можно использовать в качестве дополнительного способа лечения заболевания:

  • Ромашка. Широко используется для лечения воспаления желудка, язвенных патологий. Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Ромашка хорошо себя зарекомендовала при гиперацидной форме. Для приготовления настоя нужно в 200 мл кипятка заварить 1 ст.л. сухого цвета.
  • Мята. Облегчает патологическую симптоматику заболевания. Особенно эффективна при эрозивной форме гастрита. 2 ст.л. перечной мяты необходимо залить 200 мл кипящей воды. Настоять 10 минут.
  • Лаванда. Улучшает секрецию желчи, облегчает болезненные ощущения. Для приготовления настоя в 170 мл кипятка заварить 1 ч.л. измельченных листьев лаванды. Настоять 10 минут.
  • Имбирь. Помогает от тошноты, снимает симптомы воспаления. Стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока, что улучшает процессы пищеварения. Готовится напиток следующим образом: кусок корня свежего имбиря заливается кипятком и настаивается в течение 10 минут.
  • Тимьян. Растение известно своими антимикробными свойствами. Помогает желудку справиться с инфекцией, вызванной бактериями Хеликобактер пилори.
  • Солодка. Корень растения также эффективен в отношении гастрита, обусловленного присутствием Pylori. Хорошо помогает при рубцевании язв.
  • Харитаки. Трава обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Хорошо влияет на состояние всего пищеварительного тракта. Особенно полезна при эрозивных и язвенных формах заболевания. Эффективна против бактерий Хеликобактер пилори. Реализуется в виде порошка, который используется для заваривания.

Курс лечения травами в среднем равен двум – трем неделям, выпивая по одной – двум чашкам в день. Потом нужно сделать перерыв и при необходимости повторить прием.

Чем заменить классический чай при гастрите

Многие специалисты по чаю утверждают, что единственным разрешенным сортом даже при язве, является пуэр. Однако нужно помнить – каждый организм может отреагировать на этот напиток по-разному, поэтому начинать вводить его в рацион желательно с маленьких порций, и не крепко заваривая. При первых же симптомах обострения заболевания откажитесь от употребления пуэра.

Неплохой альтернативой могут стать также различные фито сборы, но стоит учесть, что подбирать их должен либо гомеопат, либо ваш гастроэнтеролог. Это обусловлено тем, что разные виды растений могут либо повышать, либо понижать кислотность желудочного сока. Травяной чай можно купить уже готовый в одноразовых пакетах для заваривания или составить самостоятельно в рекомендованных специалистом пропорциях из определенного списка растений.

Травяные чаи при повышенной кислотности

Возможны следующие сборы:

  1. Возьмите в равных долях: листья перечной мяты, корневища аира, корень солодки, плоды фенхеля, цветки липы, льняное семя. Хорошо перемешайте все травы. Возьмите столовую ложку смеси и залейте стаканом воды и подержите на слабом огне на паровой бане около 30 минут. Процедите, остудив до 37-40 градусов Цельсия можно пить до приема пищи.
  2. Также в одинаковых пропорциях следует взять: цветы аптечной ромашки, траву зверобоя, чистотела и тысячелистника. Готовить и употреблять также как и предыдущий сбор.
  3. Возьмите: 5 г аира, 5 г листьев перечной мяты, 20 г зверобоя, 3 г плодов тмина, 20 г листьев подорожника, 10 г птичьего горца, 7 г азиатского тысячелистника, 20 г болотной сушеницы, 10 г золототысячника. 20 г смеси залейте половиной литра кипятка и настаивайте не меньше чем 12 часов. Процедите, пить следует после еды по полстакана готового настоя.

Сбор при сниженной кислотности

Наиболее распространен следующий рецепт:

Возьмите: 30 г ирного корня, 10 г корневищ уклоняющегося пиона, 40 г листьев подорожника, 30 г шиповника (корней), 50 г листьев золотистой володушки, 10 г душицы, 15 г кислицы обыкновенной. Перемешайте, заваривайте не менее 12 часов в полулитре кипятка в термосе. Процедив, пейте по 80 мл за 20 минут до каждой трапезы.

Очень сложно менять свои привычки, тем более, если им уже не один год. Но узнав о диагнозе гастрит, человек должен думать в первую очередь о своем здоровье – желательно отказаться от чаепитий как минимум на время острого периода заболевания. В период ремиссии же можно употреблять данный напиток в разумных количествах с учетом рекомендаций врача. Но лучшим вариантом, конечно же, будет употребление травяных сборов в качестве альтернативы привычному чаю. Будьте здоровы!

Добавить комментарий