Рецепты
- Чай с земляникой. Положите в емкость 1 ст. л. сушеных листьев, залейте кружкой горячей воды и выдержите 30 минут. Пейте 2 раза в день при авитаминозе, болях в желудке.
- Настой листьев. Возьмите 20 гр. сырья на чашку кипятка, выдержите 2 часа. Принимайте при повышении давления 4 раза в день, для повышения гемоглобина и общего тонуса – каждые 2 часа.
- Настой при мочекаменной болезни. На кружку кипятка бросьте 2 ст. л. листьев, заварите в термосе и оставьте на ночь. Пейте за 30 мин до каждого приема пищи.
- Отвар корней и листьев. Обладает отхаркивающим действием, разжижает слизь при бронхите. На 250 мл воды берите 20 гр. равной смеси корней и листьев. Томите на небольшом огне 15 минут, профильтруйте и долейте до начального объема. Принимайте 3-4 раза в день.
- Настой цветков. Залейте 1 ч. л. земляничных цветков чашкой горячей воды, выдержите 6 часов. Употребляйте 4 раза в день по 2 ложки.
- Ягодный напиток. Влейте кружку кипятка в 2 ст. л. высушенных ягод, получится вкусный ароматный чай.
В чай с земляникой добавляют плоды шиповника – это дополнительно обогатит напиток витаминами и усилит его действие в лечении простудных заболеваний и авитаминозов.
Полезные свойства чая с земляникой
В народной медицине уже давно используются ягоды, листья и корневища земляники в лечебных целях. Чай, приготовленный из земляники, прекрасно утоляет жажду, усиливает аппетит и нормализует пищеварительный тракт. Ягоды земляники способны регулировать солевой обмен, лечат запоры, подагру, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов.
Земляничный чай поможет при стоматите. Использовать лучше всего чай наибольшей крепости и полоскать им ротовую полость не глотая.
Как заваривать чай с земляникой
Для приготовления земляничного чая можно использовать сушеные ягоды, листья и цветки земляники. В качестве емкости для заваривания лучше всего использовать термос или чайник. Предварительно заварочный чайник следует обдать кипятком и только потом засыпать в него сырье. Заливаются части растения исключительно кипятком и обязательно укутываются полотенцем.
При сушке ягод земляники следует помнить, что для сохранения в них всех полезных витаминов необходимо соблюдать правильную температуру — для ягод земляники это не более 50С.
Рецепты чая с земляникой
Тщательно высушенные полезные части земляники следует измельчить. Стаканом кипятка заливается 1 ст. ложка смеси и настаивается 5 минут. При необходимости полученный чай можно разбавить кипятком и добавить мед по вкусу.
Советуем почитать: Чем полезен антилипидный чай Тяньши.
Полезные свойства земляники
Садовая и лесная земляника содержат практически одинаковый набор полезных веществ:
- Флавоноиды.
- Витамины группы B.
- Минералы (большое количество железа, фосфор, марганец).
- Аскорбиновая кислота.
- Органическая кислота.
В листьях земляники пользы много, поэтому они используются в качестве компонента для изготовления спазмолитических препаратов. Чай из листьев помогает укрепить иммунитет, побороть бессонницу. Такой чайный напиток рекомендуется при обильной менструации. При регулярном употреблении количество кровяных выделений снижается.
Земляничный чай помогает при расстройстве желудка, он устраняет воспаление кишечника. С помощью него можно справиться с подагрой. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты чай рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, при болезни чай выводит мокроту из легких и горла.
Положительно влияет чай с земляникой на сосуды, они становятся крепкими, эластичными. Это эффективное мочегонное средство. Принимать такой чай можно, только отказавшись на время от приема синтетических препаратов. При инфекции слизистой рта следует использовать чай для полоскания.
Добавить комментарий