Витамин С и чай

Инвентарь

Чайная ложка,
Нож,
Разделочная доска,
Бумажные кухонные полотенца,
Тарелка – 3 штуки,
Глубокая тарелка,
Столовая ложка,
Плита,
Глубокая кастрюля с крышкой,
Мелкое сито,
Чашка – 4 штуки

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Одно из преимуществ витаминного чая это то, что вы получаете необходимые витамины и минералы в чистом виде, которые вы не можете получить, принимая любые витаминные добавки. В первую очередь вам понадобится корень имбиря, лимон и листья свежей мяты.

Корень имбиря отчистите от кожуры ножом, промойте под проточной водой вместе с лимоном и мятой. Корень и лимоны обсушите бумажными кухонными полотенцами.

Уложите имбирь на разделочную доску и нарежьте пластинами толщиной до 1 сантиметра, можно тоньше. Переложите корень в тарелку.

Лимон разрежьте на 2 части, с одной из них снимите цедру, а мякоть уложите в тарелку ее можно использовать в любом другом блюде. Вторую часть лимона нарежьте кольцами, полукольцами или кусочками и уложите в другую тарелку.

Травы шиповник, лимонник, корицу, гибискус, фенхель и сушеную цедру апельсина смешайте в глубокой тарелке с помощью столовой ложки.

Шаг 2: готовим витаминный чай.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую кастрюлю с нужным вам количеством чистой дистиллированной воды. Закиньте в закипевшую воду корень имбиря, прикрутите плиту на маленький уровень и варите имбирь 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавьте листья мяты и лимонную цедру и варите массу еще 5 минут.

Через 5 минут добавьте сушеные травы в количестве 4 столовые ложки на 1 литр воды. Остальную смесь из трав уложите в чистую сухую банку, и закройте крышкой, в следующий раз, когда вы захотите отведать это бодрящий напиток вам уже не надо будет смешивать травы, смесь из них будет у вас под рукой.

Проварите травы в течение 5 минут на слабом огне, под закрытой крышкой. После выключите плиту и дайте чаю настояться 30 минут в кастрюле. За это время распаренные травы выпустят все свои питательные вещества. Готовый чай процедите через мелкое сито в чашку, столовой ложкой уложите в него отваренные кусочки имбиря, добавьте пару кусочков нарезанного лимона и заправьте столовой ложкой меда.

Шаг 3: подаем витаминный чай.


Витаминный чай подается в больших чашках вместе отваренными кусочками корня имбиря и медом. Такой чай не требует дополнений в виде сахара, его приятно пить вприкуску со сладостями. Витаминный чай, приготовленный по этому рецепту, освежает, увлажняет, питает организм необходимыми витаминами и минералами, а также этот напиток обладает целебными свойствами. Витаминный чай незаменим в любое время года.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Не меняйте рецептуру чая, плоды шиповника дают напитку витамин С, А, В, Е, кальций, железо, марганец, селен и цинк. Лимонник дает марганец, кальций, железо и магний. Корица приносит согревающий эффект и улучшает пищеварение. Гибискус содержит высокое количество витамина С и известен своими охлаждающими свойствами. Семена фенхеля улучшает пищеварения, предотвращает колики и очень полезен для кормящих матерей. Цедра апельсина и лимона богата витамином С, обогащает вкус и аромат напитка. Имбирь является противовоспалительным средством и помогает при болях в горле. Листья мяты предотвращают кашель, а мед имеет антибактериальные свойства.

– − Не кладите трав больше чем написано в рецепте, так как больше количество трав может принести не только пользу, но и вред, перенасыщение или отравление. Правильно приготовленный чай по рецептуре указанной выше, поможет вам избавиться от простуды, или любых других вирусных заболеваний.

– − Такой вид чая является полностью безопасным напитком, его могут употреблять как взрослые, так и дети! Но если какой либо из вышеуказанных ингредиентов вызывает у вас аллергию, следуют исключить его из списка и не добавлять в чай во время его приготовления.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Сушеные травы и плоды можно приобрести, а можно заготовить растения самостоятельно. Листья костяники, малины, ежевики, земляники нужно собирать полностью развернувшимися. Собирая зверобой, мяту, душицу, чабрец, нужно оставлять растения с цветами, чтобы семена созрели. , шиповника и жасмина собирают тогда, когда они полностью распустились. Плоды и ягоды должны быть полностью созревшими. Лучше всего сбором заниматься в сухое время года.

Хранить лекарственные травы нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Используются полотняные и бумажные пакеты или мешки. Ароматные травы хранят в керамических и стеклянных банках с крышками. Лучше прикрепить к каждой баночке этикетку с названием, временем сбора. Трава хранится не более двух лет, плоды не более четырех лет, а корневища — не более трех лет.

Вкусные чаи из трав и ягод

Многие травы, цветы и ягоды используются для приготовления чая

свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус;
если у вас растет лимонник, посушите не только его ягоды, но и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки (середина лета, кстати, для этого подходящее время), либо кору и добавляйте их в чай — тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы (внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность);
траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице;
очень богаты витаминами плоды аронии — черноплодной рябины; их можно заваривать в термосе (заливают сухие ягоды кипятком в соотношении 1:10) и пить 3-4 раза в день по полстакана приятного на вкус напитка (внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление). Читайте об использовании этого растения подробнее в публикациях: Коварная арония

Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению, Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке, Черноплодная рябина с медом — и лекарство, и лакомство;

Выбрать лекарственные растения для своего аптекарского огорода.

  • 1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) заваривают из расчета 1 ст.ложка сырья на 1 стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой чай полезен сердечникам, гипертоникам, а также тем, кто страдает мигренями и бессонницей;
  • пахучка, о которой я как раз недавно рассказывала, заваривается в течение 10-15 минут в чайнике из расчета 2 ст.ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка или добавляется к обычному чаю;
  • в чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она придает напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус (кстати, таволговый чай хорошо пить при простуде: это растение — растительный аналог аспирина, и его с давних пор применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство; подробнее об этом читайте в статье Рецепты здоровья: таволга вязолистная — природный аналог аспирина);
  • иван-чай, или кипрей, издревле используется вместо привычной нам заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — правда, это довольно длительный и непростой процесс, требующий соблюдения определенной технологии, о тонкостях которой вы можете прочитать в публикациях Рецепт изготовления копорского чая (иван-чая) и «Копорский чай» своими руками. Любителям иван-чая также могут быть интересны публикации «Пушистый» чай, Мой любимый чай для сохранения красоты, молодости и здоровья.

когда и как правильно собирать лекарственные растениякак правильно сушить лекарственные травы

  • 27 растений для чая
  • Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия
  • Витаминный чай «Ароматы лета»
  • Ферментированный чай из листьев черной смородины
  • Рецепты здоровья: листья черной смородины как чай и лекарство
  • Чай для души
  • Бадановый чай
  • Любимый травяной чай
  • Спокойствие, только спокойствие! Топ-3 травяных чаев

Витамин С, столь близкий и такой загадочный

Изучение аскорбиновой кислоты началось активно с 1928 года, когда ее впервые получили в чистом виде. Уже тогда стало понятно, что этот витамин жизненно важен для организма

Спустя несколько лет сделано важное открытие: американский химик Альберт Сент-Дьёрди доказал, что именно отсутствием витамина С объясняется такая ужасная болезнь, как цинга. Сегодня об этой хвори мы знаем лишь понаслышке, поскольку теперь она практически не встречается, но ранее цинга была страшным проклятием для людей некоторых профессий, в особенности моряков

Витамин С необходим организму для синтеза коллагена — белка, который играет важнейшую роль в строении тканей нашего тела: костей, зубов, кожи, кровеносных сосудов, без него целостность тканей не может поддерживаться. Один из первых признаков цинги — кровоточащие десны и последующее выпадение зубов, именно поэтому в фильмах про пиратов, их часто изображают беззубыми. На деле же последствия цинги, если длительное время не возобновлять поступление в организм аскорбиновой кислоты, значительно серьезнее. По историческим данным за 17-19 века на флоте от этой болезни скончалось порядка миллиона человек.

Витамин С также известен как отличный антиоксидант. Пресловутые антиоксиданты сегодня преследуют нас повсюду. О них говорят производители, рекламируя свои продукты от дезодоранта до чая или кофе. Если вникнуть во всю эту информацию, становится понятно, что антиоксиданты — это очень хорошо и полезно, более конкретно, как правило, понять ничего не удается. Пришло время это исправить это и, наконец, разобраться, что такое антиоксиданты, и какова их роль в нашем организме.

В теле человека постоянно происходят сложные химические процессы. Один из основных — окисление. В этом химическом процессе принимают активное участие нестабильные вещества — свободные радикалы, они действуют как агрессивные окислители и могут повредить здоровые клетки нашего организма. Действие избыточного количества этих соединений — одна из теорий возникновения неизлечимого по сей день рака, а так же таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. Со свободными радикалами связывают и процесс старения нашего организма, и ослабление иммунной системы.

Антиоксиданты — это молекулярные соединения, которые регулируют окислительные процессы, связывая свободные радикалы, и тем самым, снижая их количество в организме. Также витамин С, являясь одним из основных известных антиоксидантов, обладает интересным свойством — он помогает лучше усваиваться железу, которое также необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своему свойству замедлять окислительные процессы, антиоксиданты применяются также в пищевой промышлености в качестве консервантов, в бытовой химии и других промышленных сферах.

Аскорбиновая кислота также необходима для нормальной работы головного мозга. Она необходима для синтеза нейротрансмиттеров. Эти химические вещества, ответственные за передачу сигналов в нервной системе. Сюда относятся мысли, чувства, ощущения и команды, исходящие от мозга к другим органам. Витамин С принимает участие в образовании серотонина, или как его называют, гормона счастья. В действительности, его роль в организме значительно шире, так как он влияет на работу многих систем, например, нервной, иммунной, эндокринной и пищеварительной. От его содержания зависит во много наше настроение и биологические ритмы организма. Сбои в выработке этого гормона приводят к различным психическим расстройствам, например к депрессии. Таким образом, для поддержания хорошего настроения и жизненного тонуса в организме витамин С показан как нельзя лучше.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз для тиамина характерен. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.Тиамин в фармакологических дозах (от 30 мг) в таблетках угнетает холинэстеразу и гистаминазу[источник не указан 322 дня], вызывая соответствующие синдромы. Также вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови[источник не указан 322 дня]. Леводопа постепенно вызывает гипервитаминоз B1[источник не указан 322 дня] (возможно именно поэтому сначала идёт улучшение от леводопы, а потом — ранее необъяснимое ухудшение.)
При фотодерматозах и СКВ регистрируется всегда повышенный фон B1 и дефицит B6, особенно после загара.

Польза и вред витаминного чая

В старину современные напитки в том виде, в каком они продаются сейчас, не употребляли. Однако до наших дней дошло множество рецептов лекарственных напитков, которые можно обобщить под названием «витаминный чай». К достоинствам такого витаминного чая можно отнести:

  • благотворное влияние на психологическое состояние организма;
  • способствование улучшению работы кровеносной, пищеварительной, дыхательной системы;
  • повышение уровня витаминов в составе организма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение из организма различных токсинов и вредных веществ.

Однако перед приготовлением витаминного чая необходимо помнить, что у него есть и противопоказания. Это объясняется тем, что некоторые травы не приемлемы отдельными организмами: одни вызывают аллергию, другие могут обострить хронические болезни органов.

Витаминный чай может употреблять только относительно здоровый человек (без тяжёлых и хронических заболеваний). Лучше всего перед приготовлением витаминного чая проконсультироваться с врачами.

Виды травяных напитков

  1. Витаминные сборы содержат в своем составе растения, которые содержат большое количество полезных веществ. Этот напиток способен поддержать иммунитет во времена эпидемий простудных заболеваний. Такой эффект получен благодаря малине, калине, бузине, яблоку, шиповнику, которые содержатся в составе витаминного чая. Такой витаминный комплекс рекомендуют заваривать в термосе и настаивать несколько часов, чтобы сушеные ягоды и фрукты отдали все свои полезные вещества в напиток.
  2. Успокаивающие сборы нужны для подготовки организма ко сну. Они успокаивают нервную систему благодаря мяте, лаванде и пустырнику, которые содержатся в его составе. Этот напиток полезен от бессонницы, регулирует сердечный ритм. Исследования показывают, что успокаивающие чаи справляются со своими функциями не хуже, чем медикаментозные способы.
  3. Тонизирующие сборы обладают противоположным эффектом от успокаивающих напитков. Они помогают взбодриться утром и выполняют свою функцию не хуже кофе. В состав тонизирующих чаев входят обычно листья земляники, зверобой, шиповник и розмарин. Секрет тонизирующего напитка – ускорение кровообращения, активизация сердечно-сосудистой и нервной системы.

Если вы решите сделать витаминный напиток самостоятельно, нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, нужно правильно собрать сырье, что уже описано в этой статье. Далее нужно правильно высушить растения. Ни в коем случае нельзя использовать подгнившие листья или ягоды. Сушка должна проходить в хорошо проветриваемом помещении без доступа влаги.

Для приготовления витаминного чая в домашних условиях нужно выполнить пять этапов.

Первый этап – завяливание. Сначала собранные листья и ягоды нужно разложить тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько часов. За это время они подсохнут.

Второй этап – скручивание. Если все сделано правильно раннее, листья не должны быть пересушены, и их можно скрутить. Нужно делать это, как будто лепите «колбаски» из пластилина.

Третий этап – ферментация. «Колбаски», которые получились на данный момент, нужно сложить в деревянный ящик и накрыть мокрой тканью на ночь. Оставить ящик нужно в теплом, темном помещении.

Четвертый этап – сушка. Это самый важный этап во всем процессе подготовки чая. Потемневшие после предыдущих действий листья сушатся при температуре примерно 100 градусов в духовке.

Пятый этап – составление сбора. Когда наши материалы готовы для заваривания, можно составлять различные сборы. Однако стоит помнить, что нужно быть аккуратным при составлении различных смесей из трав. Они оказывают достаточно сильное влияние на организм, особенно, когда употребляются в большом количестве и на протяжении длительного периода времени.

Post navigation ← Орхидеи в восторге от витаминного коктейля для корней Витаминный салат из сухофруктов и меда →

Iconic One Pro Theme | Powered by WordPress

Дефицит витаминов В

О недостатке витаминов группы В могут свидетельствовать многие симптомы. Кожа теряет эластичность, возможны проявления онемения конечностей, мышечной атрофии и воспалений. Затрудняется дыхание и учащается сердцебиение, в некоторых случаях отмечается головокружение. Кроме того, недостаток витамина В может спровоцировать поредение и выпадение волос. Больные становятся чувствительнее к свету. Повышается до опасной нормы — холестерин. Проблемы с нервной системой, депрессии, плохое настроение.

Наиболее яркими симптомами недостатка витаминов В являются:

  • В1 — ухудшение памяти и нервной деятельности, бессонница, слабость;
  • В2 — снижение остроты зрения, усталость;
  • В3 — бессонница, шум в ушах, дерматиты, рассеяние внимания;
  • В4 — циррозы, ожирение желчевыводящих каналов;
  • В5 — ожирение, бессонница, отеки, проблемы с памятью;
  • В6 — сыпи, снижение аппетита, проблемы с волосами, медлительность;
  • В7 — метаболические нарушения, тошнота, мышечные боли, пониженное давление, поражения кожи;
  • В8 — снижение остроты зрения, ожирение печени, поражения суставов;
  • В9 — патологии при беременности;
  • В10 — аллергии, головные боли, ранняя седина, нарушения кишечной среды;
  • В12 — носовые кровотечения, анемия, звон в ушах, мышечные боли и проблемы с вестибулярным аппаратом.

Витамин С и чай

Последние исследования в этой области принесли результаты, не очень обрадующие любителей чая. Количество витамина С в этом напитке не очень велико. Реально аскорбиновая кислота содержится только в зеленом чае, в черном ее нет.

Количество витамина С в чашке зеленого чая колеблется в среднем от 3 до 7 миллиграммов в зависимости от сорта. Это где-то 5-10% от нормы рекомендованного потребления. По результатам исследования, проведенного в Японии, 100 граммов сухого зеленого чая содержат примерно 280 миллиграммов витамина С. Японские чаи по технологии изготовления несколько отличаются от привычных нам китайских, в которых, опять же ориентировочно, количество этого витамина несколько меньше. Это также зависит от свежести листьев — чем больше времени прошло с периода сбора, тем меньше содержание витамина.

В некоторых более редких сортах чая, например, белом содержание аскорбиновой кислоты должно быть несколько больше, это связанно с процессом производства и конкретно с ферментацией. Но научных исследований, которые бы подтвердили, или опровергли это, пока проведено не было.

В отдельную категорию следует также отнести полуферментированные китайские чаи — улуны и пуэры. Что касается улунов, содержание в них витамина С по логике обратно пропорционально ферментации — в низкоферментированных улунах его будет больше. Пуэры, в виду особенностей своего производства, а именно длительной выдержки, рассматривать в качестве источника аскорбиновой кислоты не стоит. Эти уникальные сами по себе чаи на предмет содержания витамина С пока не исследованы.

Бутылочные чаи, доступные на рынке в немалом количестве, как ни удивительно, могут содержать больше витамина С, чем натуральный продукт. Дело в том, что в них синтетический витамин добавляется и чтобы повысить привлекательность, и как мы уже писали выше, в качестве консерванта. Содержание аскорбиновой кислоты в таком чае можно прочитать на этикетке. Верить, или нет производителю — личное дело каждого.

Если говорить о действительно витаминосодержащем чае, то тут у нас есть одно хорошее преимущество перед многими другими народами. Имя ему — шиповник. Удивительно, но даже в сушеных ягодах этого замечательного растения содержится витамина С в несколько десятков раз больше, чем в лимоне!

Настой шиповника, это отличное средство для восполнения количества аскорбиновой кислоты, особенно зимой, которое помимо этого обладает еще рядом, несомненно, полезных свойств. Помимо шиповника можно заваривать сушеные ягоды, например, черную смородину, также витамин С содержится также в ее листьях и побегах.

Собственно, большинство травяные и фруктовые чаи с кусочками натуральных фруктов и ягод, будут витаминосодержащими, так что это отличный выбор для желающих пить любимый напиток и одновременно обогащать организм витамином С.

Кинза

Другое название кинзы – «китайская петрушка». Здесь растение не слишком распространено, однако, и оно предлагается покупателям в гипермаркетах. Его взращиванием в основном занимаются в Средней Азии, на Кавказе.

Питательные вещества

Витаминно-минеральный состав растения представлен бета-каротином, элементами групп В, Р, С, а также калием, кальцием, магнием, натрием, селеном, цинком, медью. Кроме того, производные растения богаты такими кислотами, как:

  • изоолеиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Семя кинзы – известная всем пряность – кориандр. Он является высококалорийным продуктом, так как сто грамм содержит до 216 Ккал.

Польза

Полезное воздействие кинзы на организм проявляется в:

  • улучшении состава генетического материала;
  • налаживании работы органов пищеварения и собственно пищеварительного процесса;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • оказании мочегонного воздействия на организм;
  • снятии хронической усталости, повышении устойчивости при стрессе.

И все же не стоит злоупотреблять петрушкой китайского происхождения. Ее передозировка может вызвать нарушения сна, памяти, менструального цикла у женщин.

Укроп

Укроп не настолько знаменит в мире, как петрушка, однако, в России он известен с давних времен. Его используют не только в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд, но и в медицине, косметологии. Это обусловлено полезными веществами, содержащимися в растении. Выращивать его довольно просто, оно не прихотливо в уходе.

Витамины и минералы

Укроп богат бета-каротином, а также такими витаминами, принадлежащими к таким группам, как:

  • В;
  • С;
  • Е.

Минеральный состав пряности представлен такими элементами, как:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

В его составе также имеются белки, сахара, флавониды, фитонциды.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами укропа выступают:

  • увеличение прочности сосудистых стенок капилляров, снижение их проницаемости;
  • регуляция функционирования органов пищеварительной системы и ЖКТ;
  • выведение шлаковых отложений из организма;
  • улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
  • увеличение количества грудного молока у женщин в период лактации;
  • улучшение сна.

Не стоит злоупотреблять пряностью женщинам в положении, тем, у кого постоянно снижено давление, а также имеются камни в почках, почечных каналах.

Полезные свойства витаминов группы В

Витамины группы В ответственны за правильное функционирование нервной системы, так как снижают негативное влияние стрессовых ситуаций. Кроме того, соединения регулируют обмен веществ и приводят в норму уровень сахара в крови. Помогают они и в лечении анемии, а также эффективны в борьбе с анамнезом. Кроме того, уровень иммунитета зависит от присутствия витаминов В в рационе. Влияют они и на митоз клеток.

Наиболее продуктивно комбинирование витаминов группы. Поэтому удобно рассматривать свойства каждого из них отдельно:

  • тиамин важен для нервных процессов человека. В1 улучшает память, повышает невосприимчивость к вирусам. Является компонентом энергетического обмена организма;
  • рибофлавин — компонент обмена веществ: белковый синтез и жировой распад происходят при участии витамина В2. Кроме того, витамин влияет на процесс кроветворения;
  • никотиновая кислота В3 влияет на психическую уравновешенность, настроение, режим бодрствования и сна. Также участвует в обмене энергии;
  • холин (В4) участвует в липидном обмене печени. Витамин важен для правильного течения процессов запоминания;
  • витамин В5 пантотеновая кислота участвует в регенерационных и метаболических процессах, защищает и восстанавливает целостность слизистых и кожи;
  • витамин В6 улучшает настроение. Также пиридоксин влияет на выработку красных кровяных телец, участвует в аминокислотном обмене, стимулирует аппетит и отвечает за крепкий сон;
  • биотин, или витамин В7, отвечает за перевод пищевых калорий в чистую энергию;
  • инозитол — или витамин В8 — признанный антидепрессант, восстанавливающий нервные клетки и оздоравливающий нервную систему в целом;
  • в синтезе нуклеиновых кислот важна фолиевая кислота (9-ый витамин В) благотворно сказывается на образовании клеток крови и митотическом делении. Полезен с самого начала беременности;
  • витамин В10 парааминобензойная кислота полезен для кожных покровов человека. Влияет на состояние флоры кишечника, ускоряет воспроизведение крови и расщепление белка;
  • цианокобаламин (В12) участвует в аминокислотных синтезах организма, обеспечивает правильное функционирование нервной системы и иммунитета, стимулирует получение пищевой энергии.

Витамины В крайне необходимы для здоровья

Именно поэтому важно продумывать меню так, чтобы покрыть дневную дозу употребления

Пищевые источники витаминов группы В

Многие витамины в большей или меньшей степени производятся в теле человека. Однако существуют отдельные вещества, которые играют важную роль в поддержании здоровья, но самостоятельно не синтезируются клетками, либо их природное биохимическое воспроизводство незначительно. Поэтому организм человека приспособился добывать недостающие витамины из пищи. Правильное разнообразное питание – залог достаточного снабжения организма полезными веществами.

Не забывайте, что многие витамины ценной группы В теряют свои свойства, или исчезают при тех или иных технических и других обработках продуктов. Отсюда требуется некоторая корректировка при составлении потребности продуктов для получения суточной нормы витаминов.

Витамин B1

В значительных концентрациях тиамин содержится в свином мясе (без жира), печени, гречневой крупе, овсяной каше, почках, хлебе из ржаной или витаминизированной муки. Также источниками витамина В являются отруби, лесные и грецкие орехи, дрожжи, фасоль, картофель, кукуруза, пророщенные пшеничные зерна. Незначительно содержание витамина в овощах и фруктах.

Витамин В2

В наибольших количествах рибофлавин можно найти в печени и почках. Достаточные концентрации витамина несут кисломолочные продукты вроде твердых сыров и творожных изделий.  Кроме того, хорошим дополнением рациона станут яблоки, миндаль, томаты, капуста, свежий горох, яйца, зеленая фасоль или цельно зерновая пшеница.

Витамин В3 (PP)

Рекордсменами по содержанию витамина В3 признаны почки и печень. В малом объеме пантотеновая кислота присутствует в овощах и фруктах, хлебе, испеченном из муки любого типа.  Присутствует вещество и в куриных яйцах. Также важными источниками пантотеновой кислоты признаны пивные дрожжи, грибы, овсяная, кукурузная и пшеничная каши.

Витамин В5

Наибольшее содержание витамина В5 отмечено в дрожжах (пивных и хлебопекарных), почках, печени, желтке, зелени, овсяных, ячменных и кукурузных кашах, а также в любой кисломолочной продукции.

Витамин В6

Количественно больше всего рибоксина содержится в печени. Примерно в равных соотношениях витамин В6 можно найти в мясе, цельнозерновом хлебе, недробленых крупах. Содержат витамин и овощи, однако содержание рибоксина в них ничтожно. Также источниками витамина В6 являются желтки куриных яиц, дрожжи, молочно-кислые продукты, бобовые.

Витамины В9 и В12

Фолиевая кислота и цианокобаламин в больших концентрациях содержатся в печени. В два раза меньше веществ находится в свежей зелени, а фрукты и овощи могут дать лишь незначительную часть суточной нормы потребления. Кроме того, витамины В9 и В12 имеются в кисломолочных продуктах, дрожжах (пивных и пекарных), ливерном паштете, сое и яйцах. В небольших концентрациях В12 можно найти в сыре. Следует также отметить, что поставщиками данных витаминов могут стать апельсины, дыни, картофель и зеленый горошек.

Менее распространенными микроэлементами, относящимися к группе В, являются инозит, холин и парааминобензойная кислота.

Так, основными источниками:

Холина, или витамина В4, выступают сыры, бобовые, капуста, мясо и творог.

Витамин В8 (инозит) в достаточном количестве содержится в печени, изюме, сыре, яйцах, цитрусовых, бобовых и грибах.

Наибольшее содержание парааминобензойной кислоты – витамина В10 – отмечено в ростках пшеницы, печени, шпинате.

Добавить комментарий