Зеленый чай польза и вред

Содержание

Зеленый чай в косметических целях

Польза этого чудесного напитка широко применяется не только в медицине, но и в косметологии.

Попробуйте приготовить маску для лица, которая полезна для уставшей кожи. Возьмите желток одного яйца, 20 гр. муки и 3 ст. ложки крепкой заварки. Перемешайте ингредиенты и нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте маску на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Вы удивитесь, какой фантастический эффект она окажет на кожу – она выравнивается и приобретает здоровое сияние.

Из зеленого чая можно приготовить косметические кубики льда, которыми необходимо протирать кожу после утреннего умывания. Рецепт крайне прост – заварите зеленый чай, разлейте его в формочки для льда и отправьте в морозилку для застывания. Такие протирания прекрасно бодрят кожу с утра, подтягивают ее и улучшают внешний вид.

Справиться с повышенной отечностью кожи вокруг глаз помогут специальные примочки. Для этого понадобится густая чайная заварка, которая остается после приготовления напитка. Поместите заварку в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и положите примочки на закрытые веки. Оставьте их для воздействия на 15-20 минут.

Тонизирующие свойства зеленого чая эффектно влияют на внешний вид кожи, подтягивая ее и восстанавливая после стрессов и тяжелого дня

Маска для жирной кожи

Обладательницам кожи, склонной к жирности, пригодится следующий рецепт: чайную ложку измельченных листьев зеленого чая смешайте со столовой ложкой сухих дрожжей. Залейте полученную смесь кипятком и оставьте на 20 минут для загустения. Добавьте в маску лимонный сок и нанесите ее на кожу. Как только масса начнет засыхать, смойте ее теплой водой. Эта маска прекрасно убирает лишнюю жирность кожи, а также сужает поры.

Маска для волос

Для женщин с сухими волосами по длине и жирными на корнях отлично подойдет маска для укрепления и ускорения роста.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка заварки зеленого чая;
  • белок одного яйца.

Приготовьте настой из заварки и воды, добавьте в него оставшиеся ингредиенты. Подогрейте маску на водяной бане и нанесите на корни волос и по длине. Утеплите голову с помощью шапочки для душа и полотенца. Оставьте маску на 30 минут. Смойте остатки с помощью шампуня.

Такое сочетание ингредиентов делает волосы блестящими и шелковистыми, а регулярное использование способно значительно ускорить рост здоровых волос.

Полезные свойства китайского чая

Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.

Зеленые китайские чаи

В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

  • поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
  • поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • эффективно борется с новообразованиями;
  • повышает защитные функции организма;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
  • замедляет дегенеративные процессы в организме.

Красный китайский чай

Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

  • поддерживает иммунитет:
  • противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
  • выводит избыток холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
  • способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивающим образом действует на нервную систему.

Пуэр – черный китайский чай

Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.

Воздействие пуэра:

  • тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует усвоению жирной пищи;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.

Улунские чаи

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чем полезен улун:

  • содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.);
  • способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки из организма;
  • подавляет раковые клетки;
  • регулирует метаболические процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует утилизации жировых отложений.

Желтый китайский чай

Чай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

  • способствует концентрации внимания;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • предупреждает появление кариеса;
  • нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

Полезные свойства зеленого чая

Ещё в Древнем Китае знали о чудодейственной пользе зелёного чая и часто применяли его по медицинским показаниям. Этот вид чая был первым инструментом, например, против головной боли и депрессии

Зелёный чай занимает важное место в истории Китая

Он изготовляется из листьев растения Camellia Sinensis. В отличие от чёрного, зелёный содержит минимальное количество кофеина, который при передозировке приводит к бессоннице, тошноте и частому мочеиспусканию. Зелёный чай полезен тем, что содержит значительное количество витаминов С и Р. Витамин С является антиоксидантом и нужен для нормального функционирования костной ткани. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, снижает их хрупкость и предотвращает разрушение, особенно в организмах пожилых людей.

В целях профилактики заболеваний, достаточно ежедневно выпивать 2-3 чашки зелёного чая. Обычная ежедневная норма составляет 250-300 мг.

Пищевые добавки с добавлением зелёного чая, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах, также оказывают полезное терапевтическое воздействие.

Если предпочитаете пить зелёный чай с молоком, то этим лишаете свой организм невероятной пользы. Белки молока соединяются с полифенолом и подавляют его целебные свойства.

Зелёный чай в своём составе содержит полезные катехины. Это потенциальные антиоксиданты — в 100 раз мощнее, чем витамин С.

Научно доказано, что катехин защищает клеточную ДНК от изменений, предотвращает развитие рака.

Чёрный чай также содержит катехин, но в гораздо меньшем количестве.

Чем полезен зеленый чай

Всем известны полезные свойства зеленого чая, который оказывает чудесное действие на организм. Горячая чашка чая согревает в холодный ненастный день, а приятный аромат дарит заряд бодрости и хорошее настроение. Зеленый чай очень полезен для здоровья. Он является антиоксидантом, снижает уровень холестерина в крови, обладает противораковым действием. Полезные вещества, которые содержатся в чае, очищают наши кровеносные сосуды, повышая их эластичность, поэтому употребление зеленого чая – своеобразная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К тому же замечено, что если выпивать несколько чашек в день этого чудесного напитка, происходит активизация деятельности иммунной системы

Особенно важно это свойство зеленого чая в периоды сезонных заболеваний

Зеленый чай обладает высокой способностью насыщения организма влагой. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и сохраняет влагу внутри клеток и тканей.

Чай является защитой наших зубов от разрушения, придавая прочность костным тканям. Но полезен нашим зубам только чай без добавления сахара. Он содержит танин и соединения фтора, поэтому помогает укреплять эмаль зубов и десны, а антиоксиданты помогают бороться с кариесом. Добавленный в чай сахар лишает его полезных свойств. Подержите немного чай во рту во время чаепитий – это прекрасная профилактика заболеваний полости рта и способствует укреплению эмали.

Зеленый чай является идеальным средством для диеты, поскольку не содержит калорий, конечно, если не добавлять сахар и молоко. Он улучшает обмен веществ. Но если пить чай регулярно, добавляя в него полезные травы, обменные процессы организма ускоряются, и происходит постепенное избавление от лишних килограммов. Так что чай вполне можно назвать мягким средством для похудения.

Чай очень полезен не только для нашего здоровья, но и для нашей красоты. Антибактериальное и омолаживающее действие зеленого чая широко используется его в различных косметических средствах. На основе зеленого чая выпускаются целые серии косметических продуктов по уходу за кожей. Добавление зеленого чая в косметические средства помогает устранять воспаления, заживлять ранки, тонизировать, увлажнять, снижать отечность, улучшать цвет лица, снимать усталость кожи, повышать ее эластичность. Очень полезно умывание зеленым чаем или протирание лица кубиком льда из замороженного чая. Наложите на лицо марлю, смоченную в заварке, подержите 15-30 минут и вы получите чудесный тонизирующий эффект.

Зеленый чай обладает широким спектром полезного действия. Он содержит антиоксиданты, кофеин, витамины Р, В2, С и дубильные вещества, поэтому он улучшает микроциркуляцию крови и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этим свойствам он широко используется в косметических сериях для проблемной кожи и в антивозрастных.

Чай нашел широкое применение и в различных косметических средствах для ухода за волосами для питания кожи головы и её увлажнения. Кстати, возможно использование чая в качестве недорогого ополаскивателя для волос, который сделает их гладкими и шелковистыми.

Очень надеюсь, что теперь, зная все полезные свойства этого душистого напитка, будете пить его, получая еще большее удовольствие и наслаждение от его богатого вкуса и аромата. Тем более, что в магазинах сейчас представлен огромный выбор чая на любой вкус — с разными добавками цветов, трав и фруктов. Но вы и сами, вполне сможете, приготовит вкусный и полезный чай:

По-голландски: Завариваем чай (1 чайная ложка на 100 мл воды), добавляем в него какао без молока и апельсиновый сироп. Пропорции таковы – 100 мл какао – 25 мл сиропа – 100 мл чая. Перемешиваем все в миксере, можно посыпать шоколадной крошкой.

По-кубински: Завариваем чай (7 чайных ложек на 1/2 литра воды), добавляем немного гвоздики, даем постоять. Размешиваем, вливаем 2 столовые ложки лимонного сока и добавляем ломтики ананаса (половину ананаса нарезаем). Напиток подогреваем, но не доводим до кипения.

Приятного чаепития!

Рубрика: ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА |
Метки: диеты, ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА

Негативное влияние зеленого чая на здоровье человека

Несмотря на огромное количество преимуществ, употребление этого напитка может иметь и побочные эффекты. Изучая пользу зеленого чая для организма, ученые выяснили, что он может негативно повлиять

Поэтому важно знать следующее

Зеленый чай может привести к анемии

Избыточное количество катехинов, входящих в его состав, снижает поглощение железа из пищи, что в конечном итоге может стать причиной развития анемии. Поэтому не рекомендовано пить зеленый чай и одновременно кушать, так как человеческий организм не сможет использовать все питательные вещества, поступающие вместе с пищей.

Зеленый чай взаимодействует с различными лекарственными средствами

Этот продукт взаимодействует со многими препаратами, и не всегда это взаимодействие оказывает положительный эффект на здоровье человека. Например, стимулирующие лекарства, ускоряющие функционирование нервной системы, нельзя употреблять в сочетании с зеленым чаем. Кофеин, содержащийся в напитке, стимулирует работу нервной системы и может вызвать такие негативные последствия, как головокружение, повышение артериального давления и сердечный риск.

Кофеин в зеленом чае может привести к развитию многих болезней

Обычно этот алкалоид ассоциируется с кофе, однако в одной чашке зеленого чая содержится от 24 до 45 мг кофеина. Употребление 4-5 чашек чая в день может вызвать развитие:

  • диареи;
  • запора;
  • бессонницы
  • синдрома раздраженного кишечника
  • аритмии;
  • нерегулярных сердечных сокращений;
  • изжоги;
  • остеопороза.

Таким образом, нежелательное воздействие чая на организм человека обусловлено тремя основными факторами:

  • содержанием кофеина;
  • наличием алюминия;
  • влиянием полифенолов на биологическую доступность железа.

Важно контролировать сопутствующее потребление зеленого чая и некоторых лекарств из-за мочегонного действия кофеина. Исследования показали, что чай способен аккумулировать высокие уровни алюминия

Эти данные особенно важны для пациентов с почечной недостаточностью, так как алюминий способен скапливаться в организме и привести к развитию неврологических заболеваний. Ученые отмечают, что необходимо тщательно контролировать количество употребляемой пищи, характеризующейся высоким содержанием этого металла.

С чем нельзя сочетать зеленый чай?

Польза и вред зеленого чая по-разному проявляется в сочетании с различными лекарственными препаратами. Исследователи не рекомендуют употреблять его вместе с следующими средствами:

  • Амфетаминами.
  • Кокаином.
  • Эфедрином.
  • Антибиотиками. Такая комбинация может привести к развитию головной боли, повышению частоты сердечных сокращений и других побочных эффектов.
  • Противозачаточными таблетками. Употребление зеленого чая с этими контрацептивами может ускорить сердцебиение и вызвать головную боль.

Кроме того, не следует принимать этот напиток в сочетании с эстрогенами, лекарствами от депрессии, флувоксамином, антикоагулянтами, никотином, пентобарбиталом, фенилпропаноламин, теофиллином, варфарином и другими медицинскими препаратами.

По материалам

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15464031
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855614/
  • http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-960-green%20tea.aspx?activeingredientid=960
  • http://www.thehealthsite.com/news/side-effects-of-green-tea/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15350981
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/oby.2007.529/abstract;jsessionid=14FD42869C691A0F6B77709208E1E9C4.f04t03?systemMessage=Wiley+Online+Library+will+be+unavailable+on+Saturday+26th+November+2016+from+07%3A00-11%3A00+GMT+%2F+02%3A00-06%3A00+EST+%2F+15%3A00-19%3A00+SGT+for+essential+maintenance.++Apologies+for+the+inconvenience.
  • http://www.stylecraze.com/articles/side-effects-of-green-tea/

Продукты, снижающие воспаление в организме

Состав напитка

Ученые установили, что в состав напитка могут входить более 300 уникальных соединений, их польза и вред для организма человека изучены не полностью. Вот список веществ, которые непременно окажутся в чашке ароматного настоя при условии правильного заваривания:

  • Теин. Вещество, сравнимое с кофеином. В зеленом чае его больше, чем в кофейных зернах, поэтому бодрость от чайного настоя длится дольше. И самое главное — такой кофеин не накапливается в организме;
  • Танин. Дубильная кислота, имеющая противовоспалительное действие. Придает напитку характерную горчинку. Выводит лишнюю жидкость из организма, помогает усваивать витамин С;
  • Аминокислоты. Необходимы для синтеза белков и правильного усваивания некоторых элементов, их дефицит остро отражается на общем состоянии организма;
  • Микроэлементы (железо, цинк, фосфор, кальций, йод);
  • Витамины сразу нескольких групп. В значительном количестве присутствует витамин А (каротин), В2 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), а также К, В1, В12;
  • Эфирные масла. Дарят напитку аромат, укрепляют организм в целом;
  • Алкалоиды теобромин и теофиллин. Расширяют сосуды, обладают мочегонным действием;
  • Глютаминовая кислота. Ускоряет обмен веществ, стабилизирует нервную систему.

Человек, начавший регулярно употреблять зеленый чай, обязательно отметит повышение работоспособности, улучшение настроения. Если чашечка бодрящего настоя войдет в привычку, замедлятся процессы старения, снизится риск сердечнососудистых заболеваний, онкологии.

Польза зеленого чая

Маленькие закрученные чаинки способны творить чудеса. Этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм. Ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, положительно действует на систему нервную. Приводит в порядок сердечко, сосуды.

Компоненты зеленого чая могут противостоять даже радиации. Они выводят некоторые элементы радиоактивные из организма. Особенно полезен напиток при заболеваниях щитовидной железы. А высокая концентрация такого элемента, как фтор, помогает бороться с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями зубов и полости рта.

Пищеварительная система тоже нуждается в таком полезном напитке. Особенно показан чай зеленый тем людям, которые страдают от дисбактериоза, колита. Эффективен золотистый терпкий напиток и при отравлении пищевом.

Выпивая в день несколько чашек чая зеленого, вы всегда будете получать заряд бодрости. Ваша молодость и красота сохранятся дольше. Повысится умственная деятельность и активность физическая.

Химический состав зеленого чая

Состав зеленого чая чрезвычайно богат. Здесь насчитывается до 500 полезных микроэлементов и около 450 наименований органических соединений. А витаминный состав вообще не имеет конкуренции – в зеленом чае он представлен практически в полном составе. Однако самые известные вещества, принесшие такую большую популярность зеленому чаю, относятся к группе антиоксидантов и алкалоидов.

К примеру, кофеин, вещество благодаря которому мы имеем возможность взбодриться, привести в тонус мышцы и активизировать работу мозга. В чистом виде он больше вреден, чем полезен, так как оказывает не слишком положительное влияние на сердце, но в зеленом чае содержится лишь теин. Он, также помогает нам вернуть бодрость и ясность ума, но вместе с тем его влияние на внутренние органы гораздо легче и не несет большой угрозы.

Антиоксидантный эффект зеленого чая обусловлен наличием в листочках чайного дерева катехинов. Именно эти вещества способны задерживать рост свободных радикалов. Подобная помощь организму приводит к уменьшению рисков возникновения злокачественных опухолей. Кроме того катехины зеленого чая самым замечательным образом влияют на укрепление иммунитета, и даже способны бороться с некоторыми инфекциями, в частности, с дизентерией.

Вред зеленого чая

Однако со всеми положительными качествами присутствуют в этом напитке и те, которые несут в себе вред. Но проявляются они тогда, когда доза выпитого в несколько раз превосходит дозволенную норму . Поэтому необходимо знать, как нужно употреблять зеленый чай, чтобы не навредить себе.

  • Например, людям, которые мучаются повышенным давлением или атеросклерозом, не рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, это касается и беременных женщин. Содержащийся теин может, как помочь, так и навредить, если его количество превысит суточную норму. Что может неблагоприятно отразиться на общем самочувствии организма в виде сонливости, нарушений сердечного ритма, усталости. Поэтому надо стараться не пить зеленый чай после шести вечера.
  • Врачи советуют не пить зеленый чай натощак, так как от этого страдает слизистая желудка, лучше сделать это после еды, тогда процесс переваривания пищи ускорится и тем самым, желудок начнет лучше работать.
  • Следует исключить смешивание алкоголя и чая, почки могут просто не выдержать, а если чаем запить таблетки, то их действие может уменьшиться, либо его вообще может не наступить.
  • Англичане любят пить чай с молоком, но от этого стоит воздержаться, если вы пьете его вместе с зеленым чаем. При смешивании этих продуктов образуются вредные химические элементы, которые отрицательно воздействуют на организм.
  • Зеленый чай может принести вред нервной системе и привести к зависимости.

Выводы

Исходя из всего вышесказанного, чтобы убедиться, а так ли полезен нам зеленый чай, нужно, прежде всего, иметь чувство меры и тогда вы получите только самые положительные результаты, и сможете избавиться от многих недугов. Крепкого здоровья и удачи!

  • Зверобой: польза или вред?
  • Польза липового цвета
  • Тимьян(чабрец) — полезные свойства
  • Полезные свойства чая — каркаде

Сказать «Cпасибо»:

Вред черного и зеленого чая.

Вред чая для нервной и сердечно-сосудистой системы.

И снова о вреде кофеина…

Но зеленый и черный чай содержит не только кофеин, а еще теобромин и теофиллин, которые тоже активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Вред чая при беременности.

Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка. Это происходит из-за содержащегося в зеленом чае в большом количестве химического соединения с непроизносимым названием «галлат эпигаллокатехина».

Ну и кофеин, конечно, не является лучшим другом беременных. Если про влияние черного чая на усвоение фолиевой кислоты ничего неизвестно, то содержание кофеина в черном чае никто не отменял. Употребление нескольких чашек зеленого или черного чая в день может привести к низкому весу новорожденного, вызвать преждевременные роды и даже гибель плода.

Вред чая при температуре.

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

Вред чая при язвенной болезни.

Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.

И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.

Вред чая для печени.

Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.

Вред чая из-за камнеобразования.

Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

Вред чая для костей.

Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.

Вред чая из-за образования мочевой кислоты.

Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

Вред чая для зубов.

Да, да. Я помню, что только что написала . Но по другим данным, чай может разрушать зубную эмаль. Ну и чему верить? Не знаю, но я бы не стала полоскать зубы чаем.

Отрицательное воздействие

Любой продукт может стать вредным при его избыточном употреблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.

Неправильный приём

Безмерное употребления напитка может привести к чувствам опьянения, тошноты, головным болям и головокружениям. Избыток кофеина влияет на перевозбуждение нервной системы. Избыточное количество этого чая может спровоцировать появление камней в печени и почках, а также нарушение работы печени.

При долгом хранении напитка в нём собираются пурины, которые замедляют выведение мочевой кислоты. Вследствие этого нагрузка на почки сильно повышается. А также молочная кислота попадает во внутрисуставную жидкость, что может спровоцировать развитие подагры.

Применение чая натощак очень сильно раздражает слизистую желудка, что увеличивает риск развития язвы. Употреблять этот напиток вместе с алкоголем не рекомендуется, потому что это провоцирует повышенный синтез альдегидов, которые сильно поражают почки.

Специалисты рекомендуют употреблять от 10−29 мг чая на 1 килограмм веса. То есть человеку, который весит около 60 килограмм, советуют пить от 2−6 чашек в день. Однако, учитывая данные последних исследований, потребление чая до верхней границы желательно не доводить.

Зеленый чай (綠茶). 10 фактов

Watch this video on YouTube

Противопоказания при некоторых заболеваниях

Даже несмотря на всю полезность этого сорта чая, людям с некоторыми видами болезней не рекомендовано его применение. Поэтому желающим насладиться этим ароматным напитком следует помнить о наличие возможных противопоказаний.

  1. Противопоказан людям с гипотонией, так как снижает артериальное давление.
  2. Не рекомендуется употребление при повышенной температуре, потому что в состав входит теофиллин, который может ухудшить состояние.
  3. Этот чай поднимает уровень кислотности желудочного сока, поэтому людям с язвами желудка или гастрита стоит относиться осторожнее к этому напитку.
  4. Из-за большого содержания кофеина от чая следует воздержаться тем, кто страдает бессонницей, аритмией или чрезмерным возбуждением нервной системы.
  5. В период беременности, преимущественно на ранних сроках, рекомендуется ограничить употребление этого напитка. Танины, катехины и кофеин, находящиеся в составе чая, могут послужить причиной формирования врождённых дефектов плода.
  6. Крайне редко у некоторых людей встречается аллергия на этот напиток.
  7. Так как кофеин отрицательно влияет на усвоение железа, тем, у кого есть анемия, не следует употреблять этот продукт в больших количествах.

Этот напиток является одним из самых популярных продуктов в мире. Поэтому вокруг него и образовалось множество разных мифов, среди которых иногда бывает трудно выделить факты. На самом деле между пользой и вредом зелёного чая есть тонкая граница.

8 Полезных Свойств Зеленого Чая

Watch this video on YouTube

Чем вреден ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ и для кого он вреден?

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий