Польза лимона для здоровья. Кому можно, а кому нельзя его употреблять

Польза лимонной цедры и вред

Не выбрасывайте кожуру лимона! Ведь цедра лимона тоже полезна, как и сама мякоть лимона. Она содержит все те же полезные и питательные вещества: клетчатку, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций и магний.

Регулярное употребление кожуры вместе с мякотью предотвратит остеопороз, снимет воспаление при полиартрите, поможет нейтрализовать канцерогены и радионуклиды, накопившиеся в организме, поможет затормозить развитие злокачественных новообразований.

Цедра лимона обладает всеми теми же качествами, что и мякоть лимона: поможет при респираторных инфекциях, улучшит состояние и эластичность кровеносных сосудов. При болях в горле стоит пожуйте ломтик лимона вместе с кожурой и вы почувствуете облегчение. Если вам покажется чересчур кисло, посыпьте ломтик сахарным песком или обмакните в мед.

Натертую на мелкой терке кожуру лимона – цедру можно добавить в чай, он будет обладать не менее полезными свойствами, что весь плод. Цедра – необходимый компонент в кулинарии, особенно при выпечке тортов или для приготовления десертов, она придаст готовому изделию приятный лимонный аромат.

Но стоит быть аккуратным тем, кто имеет индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на этот фрукт.

Не стоит увлекаться употреблением кожуры, если имеются воспалительные процессы в желудке, кишечнике или язвенная болезнь. Не забывайте, что чрезмерное употребление может вызвать изжогу или тошноту.

Лимон польза и полезные свойства лимона

Солнечная желтизна и продолговатая форма этого фрукта неизменно привлекает внимание, воспоминания о нем заставляют большинство людей поморщиться и почувствовать выделение слюны. С приходом холодов и разгулом респираторных заболеваний спрос на этот фрукт увеличивается в разы

Догадались? Герой нашего рассказа – лимон, один из самых известных и полезных цитрусов, обладающий целым спектром полезных свойств.

Польза лимона обусловлена составом веществ, содержащихся в этом фрукте, как то: органические кислоты (лимонная, яблочная), сахариды, витамины С, группы В, Р, А, пектин, а также соли калия, кальция, железа, магния, фосфора. Кожура лимона сдержит эфирное масло, которое помимо приятного аромата, также обладает полезными свойствами.

Чем полезен лимон для здоровья

Высокое содержание витамина С (до 150 мг на 100 г продукта) наделяет лимон иммуноповышаюшими и защитными свойствами, он выводит свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение, пополняет энергетические запасы организма, расщепляет холестерин и выводит его из организма.

Лимон обладает широким антисептическим действием, убивает вредные бактерии, предотвращает гниение тканей, его широко используют при лечении респираторных вирусных заболеваний, поражающих дыхательные пути. При простудах наиболее емко проявляется польза чая с лимоном. Употребляя теплый чай с лимоном, больной не только пополняет запасы витаминов, но и способствует нормализации температуры тела, за счет потогонных свойств лимона.

Неоценима польза лимона при лечении угревой сыпи, а также при солнечных ожогах, укусах насекомых (лимон способен спасти человека после укуса скорпиона). Добавляя лимонный сок в маски для лица, можно значительно улучшить цвет лица, отбелить кожу, также это отличное профилактической средство против старения кожи.

Полезные вещества в лимоне

Высокое содержание калия в лимоне способствует укреплению сердечной мышцы, благотворно сказывается на работе головного мозга  и нервной системы. Кальций, входящий в состав лимона способствует укреплению ногтей, зубов, костей, в совокупности с магнием, меняет состав крови, делает ее жиже, чище (расщепляет холестериновые бляшки), играет большую роль в формировании альбумина.

Значительна польза лимона и для пищеварительной системы, он улучшает работу печени, способствует выработке ее ферментов, а также разжижает желчь. Широко известно антитоксическое и очищающее действие лимона, он помогает вывести из организма различные токсины, а также мочевую кислоту (накопление которой взывает повреждение тканей и органов). Лимон успешно помогает при диспепсических явлениях, неоценима его польза и при запорах.

Свои полезные свойства лимон проявляет при  лечении таких заболеваний как ревматизм, подагра, рахит, туберкулез, холера, малярия. Лимонная кислота, как основной полезный компонент, способствует растворению камней в почках и панкреатических камней. Польза чая с лимоном состоит не только в его мочегонных свойствах, способствующих очищению организма от шлаков и токсинов, но и в его тонизирующих свойствах. Чашечка чая с долькой лимона по утрам – и заряд бодрости на весь день вам обеспечен.

Не стоит есть много кислых фруктов!

Кислоты, содержащиеся в этом фрукте, одновременно и польза и вред лимона. Людям с язвенными поражениями гастродуоденальной области лимон противопоказан к употреблению, поскольку может вызывать изжогу, спазмы и боли.

В стоматологии также широко отмечают пользу и вред лимона. С одной стороны, лимон – отличное профилактическое средство против кровоточивости десен, способствует их укреплению, отбеливает зубы и избавляет их от налета. Но с другой стороны, кислоты, содержащиеся в лимоне способны разрушить зубную эмаль. Поэтому после употребления цитруса необходимо чистить зубы восстановительной зубной пастой и использовать щетку с мягкой щетиной.

polzavred.ru>

Рецепты на основе лимона

  • Хорошее тонизирующее средство на основе лимонного сока применяется с давних времен: 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла (можно растительного) и 1 ст.л. меда. По 1 ч.л. принимать натощак. Польза лимона в таком рецепте очевидна.
  • Этот фрукт имеет полезные противовирусные и противомикробные свойства, его можно использовать как при лечении вирусных заболеваний, так и в качестве профилактики. Можно употреблять сок в чистом виде 100 грамм в день, или разбавив кипяченой водой.
  • При систематическом употреблении полезный лимон укрепляет сосуды и ускоряет восстановительные и обменные реакции организма. Применение этого желтого чуда показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, нервной системы, заболеваниях дыхательной системы.
  • Эфирные масла лимона, обнаруживают успокаивающее воздействие на нервную систему, помогают расширить сосуды головного мозга, способствуя уменьшению давления и головной боли. Для чего достаточно натереть виски лимонной коркой или 10-15 мин вдыхать испарения эфирного масла лимона.

Польза блюд с добавлением лимона

  • Используйте полезные свойства лимонного или сока лайма в салатных заправках. Подавайте дольки лимона или лайма к рыбе.
  • Когда будете готовить сандвичи с тунцом, выжмите на рыбу лимон и посыпьте нарезанным шнитт-луком.
  • Добавьте в простую или минеральную воду немного полезного сока лимона или лайма для улучшения вкуса или бросьте ломтики цитрусовых в воду со льдом — получится ароматный освежающий напиток.
  • Попробуйте приготовить курицу с лимоном.
  • Используйте полезные свойства лимонного сока в маринадах для мяса и птицы. Смешайте лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло, свежий розмарин или орегано и измельченный чеснок, положите мясо в маринад и оставьте на ночь.
  • Выжимайте свежий сок лимона или лайма в овощи, макаронные изделия, лапшу, супы, рис и тушеные блюда. Он создает такой насыщенный вкус, что вы сможете сократить количество соли.

Полезный и вкусный соус из лимонной цедры

Ингредиенты:

  • 50 мл лимонного сока,
  • 175 мл сока свежих помидоров,
  • 1 зубчик чеснока — раздавить,
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы,
  • цедра 1 лимона — разрезать на тонкие полоски

Приготовление:

Поместите все ингредиенты, кроме цедры, в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо потрясите. Вылейте в миску, добавьте цедру и взбейте вилкой. Сразу подавайте как соус к салатам. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.

Теперь вы знаете о полезных свойствах лимона, и сможете использовать его пользу правильно.

Польза и вред лимона: видео

Что это такое

Лимон относится к роду цитрусовых, семейству рутовых. Так называется как вечнозеленое дерево, так и плод, который на нем созревает. Кстати, с точки зрения ботаники, лимон, как и все цитрусовые, считается не фруктом, а многозерновой ягодой.

В настоящее время лимон не существует в дикой природе, вероятно, он появился как гибрид в субтропиках. Впервые стал культивироваться в Китае, Индии и на тропических островах, заброшенных в Тихом океане. Сегодня выращиванием лимонов занимается большинство стран с субтропическим климатом, а также на юге России, на Кавказе, в Крыму, в Азербайджане, Узбекистане. Основными поставщиками являются Мексика, Индия, Египет, Азербайджан.

Лимон представляет собой многолетнее раскидистое вечнозеленое дерево высотой до 5 м с кроной пирамидального типа. Ветви молодого растения обычно покрыты колючками. Листья лимона имеют вид, характерный для всех цитрусовых. Это овальные кожистые листья с выраженным цитрусовым ароматом, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые.

Растение теплолюбивое, требующее длительной продолжительности светового дня, капризное к увлажненности и составу почвы.

Начиная с середины-конца весны начинается период цветения лимонов, к осени формируются плоды. Они представляют собой «овалы», суженые с обеих сторон на концах. Верхняя часть – ярко-желтая, чуть бугристая корка с большим количеством железок, содержащих эфирные масла.

Внутренняя часть мякоти обычно светлее, разделена на несколько камер. Мякоть содержит несколько косточек светло-желтых или белых, в разрезе зеленых.

Польза лимонов в различных случаях жизни

Польза и вред лимона – вопрос давно исследованный. Еще в древние времена эти цитрусовые советовали тем, кого преследовала лихорадка, кто мучился от рвоты или диареи. Лимонами обеззараживали от ядов пищу, лечили цингу и заболевания легких; лимонным соком понижали давление и уменьшали боли при артрозах, делали профилактику от холеры, малярии, тифа, желтухи, чумы; лимонными отварами промывали желудок, а с помощью цедры спасались от укусов змеи.

Состав лимона очень многогранен:

Если вы внимательно рассматривали строение лимона, вы замечали, что кроме мякоти и цедры у них есть белая прослойка, у которой нет вкуса. Так вот, это наиболее ценная часть лимона. Именно она – кладезь витамина С и биофлавоноидов, способствующих лучшему усвоению этого витамина.

Если мы будем сравнивать другие ягоды или фрукты по содержанию витаминов, лимон многим уступит по количеству. Однако преимущество именно этого цитрусового в том, что его толстая кожура гораздо дольше сберегает витамины, чем другие фрукты.

Польза лимона проявляется через его особенное действие на организм. Вкус лимон имеет кислый, однако он способствует снижению кислотности желудочного сока. Этот фрукт улучшает пищеварение и аппетит, с его употреблением лучше вырабатываются пищеварительные соки и ферменты, потому и лучше усваиваются питательные вещества, особенно такие минералы, как кальций и железо.

Польза лимона и в том, что он помогает в период простуды при гриппе и ангине, насыщая организм необходимым витамином С, а ломтик лимона в горячем чае поможет нормализовать температуру, так как обладает потогонным эффектом.

Особенно при ангине хорошо разжевывать цедру лимона, она полезна и при других заболеваниях дыхательной системы.

Аромат лимонного масла дарит энергию и улучшает настроение.

Какие еще полезные свойства найдены в лимонах? Этот цитрус рекомендуют при:

  • Повышенном и пониженном давлении,
  • Мигренеподобных головных болях,
  • Диабете и геморрое,
  • Камнях в почках,
  • Глистах и паразитах.

Лимонный сок в составе масок для лица будет отбеливать кожу, разгладит ее и улучшит цвет, поможет избавиться от угрей, веснушек и солнечных ожогов.

Как ингредиент в шампунях ускоряет рост волос.

Укрепляет ногти, защищая их от расслаивания и делая твердыми.

Теплая вода с лимоном по утрам помогает при запорах.

При воспалениях десен и пародонтозе прополаскивайте рот лимонным соком смешанным с теплой водой. Только не стоит увлекаться таким полосканием: при чрезмерном усердии сок этого цитрусового может повредить эмаль зубов. Хотя если время от времени протирать зубы коркой лимона, корни зубов будут укрепляться, и цвет эмали улучшится.

Но не все так гладко. Несмотря на такую огромную пользу, лимоны вполне способны нанести вред здоровью, и дальше мы рассмотрим, чем.

Чай с лимоном польза и вред, использование напитка для похудения

Если заграницей Вам случится увидеть напиток под интересным названием «чай по-русски», можете быть уверены – это черный чай с лимоном. Такое вкусовое сочетание родилось именно здесь, когда длительные путешествия по ухабистым дорогам приносили немало дискомфорта, требовалось любым способом избежать укачивания. Как воздействует напиток на организм и есть ли у него противопоказания?

Польза и вред чая с лимоном

Для начала стоит определиться с тем, какой именно чай Вы будете пить. Традиционным гармоничным сочетанием считается черный байховый чай, крепко заваренный и дополненный долькой свежего лимона. Однако любители свежего вкуса с явной кислинкой предпочитают зеленый. При этом воздействие каждого из них даже без цитрусовых серьезно разнится.

Зеленый чай дает тонизирующий эффект, богат на антиоксиданты, сохраняющие молодость организма, витамины, особенно те, что нужны иммунитету. Среди главных полезных веществ зеленого чая – медь, калий, магний, йод, фтор

Таким образом, он нужен щитовидной железе, сердцу, сосудам, костям, кровотоку.
Черный чай по своему химическому составу несколько уступает зеленому, однако его важность нельзя переоценить, если говорить о способности напитка снимать сосудистые спазмы, уменьшать выраженность головной боли, поднимать давление. В отличие от зеленого чая он расслабляет, согревает, успокаивает.

После того, как в чай добавляется лимон, напиток не только приобретает ударную дозу аскорбиновой кислоты, которая нужна для укрепления защитных сил организма. В зеленом чае лимон в несколько раз повышает долю антиоксидантов, что позволяет нормализовать давление, укрепить сосудистые стенки, сделать еще один шажок в профилактике рака. Вдобавок ко всему:

  • высокое содержание кофеина помогает справляться с головными болями;
  • кислинка лимона снимает тошноту;
  • особые вещества в составе цитруса разгоняют метаболизм.

Повышает или понижает давление чай с лимоном? Сам по себе цитрус понижает артериальное давление, поскольку расслабляет сосуды. Тому же способствует черный чай, в то время как зеленый бодрит и может спасти гипотоника

Однако при низком давлении чай с лимоном тоже можно и нужно пить – важно лишь знать, некоторые хитрости его заваривания и употребления

Как приготовить напиток правильно?

В первую очередь нужно обратить внимание на использование чая с лимоном для похудения. Стоит понимать, что речь идет о чистом напитке, лишенном подсластителей (максимальная поблажка – мед)

Калорийность чая с лимоном в таком случае не превысит 8 кКал на 100 мл, вне зависимости от сорта. Однако это не панацея и не волшебная палочка: напиток употребляют как вспомогательное средство, улучшающее обмен веществ. Без изменений питания он абсолютно не эффективен.

Во-вторых, необходимо сказать про использование чая с лимоном для нормализации артериального давления. Рецепты народной медицины, практикующей такую терапию и гипертонии, и гипотонии, дают результат только на начальной стадии заболевания. Экстренную таблетку чай не заменит.

  • При повышенном давлении нужно пропустить через мясорубку 1 лимон и апельсин, засыпать 2 ст.л. сахара, добавить горсть клюквы. Дать постоять в холодильнике сутки, добавлять в чай по 1 ст.л. ежедневно.
  • При гипотонии нужно заварить очень крепкий зеленый чай, добавить 2 дольки лимона и выпить горячим.
  • Для похудения врачи советуют делать зеленый чай с имбирем и лимонным соком. Этот же рецепт актуален для профилактики простудных заболеваний.

Помните, что лимон полезен не всем – он может повышать кислотность желудочного сока, провоцировать обострение патологий ЖКТ, связанных с повреждением слизистой

Также возможна индивидуальная аллергическая реакция, как и на любой цитрусовый плод, поэтому соблюдайте осторожность, используя данный продукт в пищу

LadySpecial.ru>

Вред лимонов и их противопоказания

Кислота лимона активно раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Потому если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, колит или энтерит, гепатит или панкреатит, холецистит или острый нефрит, не стоит употреблять эти цитрусовые.

Казалось бы, этот плод убирает кровоточивость десен и налет, отбеливает зубы, однако все равно после того, как вы применяли лимоны, лучше почистить зубы, чтобы не повредить эмаль лимонной кислотой.

Если у вас воспалено горло или в ротовой полости идет воспалительный процесс, лимонный сок не применяйте, иначе это приведет к болевым ощущениям, раздражению слизистых, увеличится кровоточивость и заживление замедлится.

Лимонное масло за счет своих эфирных свойств достаточно активно, потому оно способно вызывать на коже раздражение. Прежде чем вы его будете применять с какой-либо целью, попробуйте нанести на тыльную сторону кисти небольшое количество масла и посмотрите реакцию на коже.

Проявления аллергии могут появиться и у тех, кто чрезмерно увлекается лимонами. В этом случае вред наносит не сам цитрус, а его неограниченное количество.

Как вы видите, польза и вред лимона немаловажны. Оценивая активное действие на организм этих цитрусовых, вы должны сами для себя решить, употреблять ли в пищу лимоны или воздержаться.

Если вы их употребляете, думаю, что неоднократно сталкивались с ситуацией, когда принесли домой несколько плодов, а они оказались не самого лучшего качества? Если такое вам знакомо, нужно просто научиться правильно выбирать лимоны и покупать свежие и спелые плоды.

Польза и вред лимона

лимоны обладают ещё и целебными свойствамилимон — чем он может быть нам полезен

Полезные вещества входящие в состав лимона

Для начала давайте рассмотрим калорийность этого фрукта. Так, в ста граммах лимона содержится всего лишь шестнадцать калорий, а если разложить состав этого фрукта «по полочкам», то мы получаем следующее соотношение:

  • 3 грамма углеводов,
  • 0,1 грамма жиров,
  • 0,9 граммов белков.

Если же рассматривать витаминный состав этого фрукта, то в лимоне в достаточно полезном количестве содержится витамин С (он укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями и является природным антиоксидантом). Также, в лимоне содержатся пектины, биофлавоноиды, органические кислоты, эфирные масла (именно они обеспечивают характерный запах свежести этому фрукта, при чём такие эфирные масла содержатся не только в кожуре лимона, но и в различных частях самого лимонного дерева), рибофлавин, тиамин, витамин А, Д, В1 и В2, и витамин, который содержат в своём составе только цитрусовые – витамин Р или, как его ещё называют, цитрин.

влияет на пользу лимонасли вы будете съедать в день несколько кусочков лимона, то активно поспособствуете выработке пищеварительных соков и энзимов

Когда лимон будет особенно полезен

  • головная боль — чтобы избавиться от головной боли вам понадобиться лимонная корка, очистите её от белого вещества и приложите к вискам влажной стороной. Держать такой «лимонный компресс» необходимо не меньше пятнадцати минут. На месте, где вы держали лимонные корки, может появиться раздражение или покраснение – они вскоре пройдут. А, вот головная боль после такой процедуры вас уж точно покинет!
  • ангина на начальной стадии – если вы чувствуете болезненные ощущения в области горла, вам тяжело и больно глотать – пожуйте цедру лимона и постарайтесь после этого на протяжении часа ничего не кушать и не пить. Лимонная кислота и эфирные масла, содержащиеся в цедре, всё это время будут воздействовать на воспалённые слизистые поверхности горла. Рекомендуется повторить данную процедуру через три часа.
  • судороги ног – это не только дискомфорт, но и весьма болезненные ощущения, избавиться от них вам поможет… сок лимона. Смазывайте им утром и вечером подошвы ног. Курс лечения составляет две недели.
  • мозоли – для того, чтобы избавиться от мозолей, рекомендуется распарить в ванне ноги, а затем привязать к месту образования мозолей кусочек лимона с мякотью и коркой. Повторяйте эту процедуру в течении трёх дней (рекомендуется делать её на ночь).

Когда лимон вреден


полезные свойства лимонасок лимона может вызвать на воспалённой слизистой оболочке сильный ожог

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Напоследок — видео о пользе лимонов и о том, как выбирать лимоны

bezvreda.com>

Как правильно выбирать лимоны

  1. Для начала, имеет значение, на какой срок вы их покупаете. Если вам нужны лимоны, которые могли бы храниться длительное время, покупайте немного недозрелые плоды. Их можно хранить вплоть до нескольких месяцев.

Для хранения этих фруктов подходят темные прохладные помещения, в идеале – это ваш холодильник, его нижняя полка (но не морозильная камера). При хороших условиях хранения в лимонах сохранятся все полезные вещества, которыми их наградила природа.

Если лимоны вам нужно будет употреблять сразу после приобретения, то в данном случае вам нужны будут спелые плоды. Выбирая лимоны, значение имеет блеск их кожуры, а не интенсивность окраса. Если лимон спелый и свежий, он будет сверкать, будто отполированный.

  1. Потрогайте плод, твердый на ощупь – это тот, что вам нужен. Не покупайте мягкие лимоны – это признак, что они перезрелые, их вкус и лечебные свойства часто бывают ниже среднего.
  2. Специалисты говорят, что лимоны с более тонкой и гладкой кожурой, бледноватые, зеленоватые – это плоды с молодых лимонных деревьев, которые начали плодоносить первый год. Именно в таких лимонах наибольшая концентрация полезных веществ. Не покупайте крупные плоды с толстой кожурой, в них витаминов почти нет.
  3. Когда вы в магазине, не постесняйтесь приложить к лимону салфетку. Если вы на ней увидите следы эфирных масел – это хорошо, значит, плоды не были обработаны.
  4. Когда лимон разрезан, он очень быстро теряет витамин С, соприкасаясь с сахаром, охлаждаясь или нагреваясь. Так что идеально, если вы будете употреблять эти фрукты в наиболее свежем и необработанном виде.
  5. Если вам попался горький лимон, одной из причин может быть наличие в нем антибиотиков, которые применялись с целью сохранить плоды в процессе транспортировки. А возможно, вам попался недозрелый плод, потому у него такой горький вкус.

Хотя чаще всего причина появления горечи в любых цитрусовых, не только в лимонах, — это переохлаждение. Если вы заметите на лимоне впалые пятна коричневого цвета, похожие на оспины, знайте, перед вами «замерзший» лимон. Еще признаками замерзания плодов будут легко отслаивающаяся от мякоти пленка долек, белые кристаллы между клетками мякоти.

Горечь можно убрать, если обдать лимоны вместе с кожурой кипятком. Если вы будете использовать такие лимоны для приготовления выпечки, напитков и других блюд, удалите кожуру и зерна, иначе горечь перейдет в блюдо.

Рекомендую вам посмотреть этот видео ролик. Из него вы узнаете, в каких ситуациях, кроме употребления внутрь, можно использовать лимоны:

  • Бананы: польза и вред, множество полезных рецептов
  • Польза и вред авокадо. Диета на авокадо
  • Перепелиные яйца – уникальный комплекс здоровья!
  • Виноград: все о пользе и вреде, лечебных свойствах и составе
  • Ананас для похудения: правда о капсулах и таблетках

чем лайм отличается от лимона

В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос Чем лимон отличается от лайма? заданный автором Centr70 лучший ответ это лимон желтый, лайм зеленоватый, лайм покислее лимона, используются в разных блюдах с различными целями.Лимоном закусывают водку, а лаймом — текилу.У лайма вкус нежнее, у лимона вкус резкий. А чтобы это понять Вам необходимо попробовать и лайм и лимон.Чай с лимоном — аристократический напиток. И кстати очень вкусный. Редко кто может съесть этот кислый фрукт в его натуральном виде — слезы брызнут из глаз. Но в питании лимон придаст очень приятный вкус практически любому блюду. Его добавляют и в мясо, рыбу, и в напитки, и в выпечку. И даже в косметику.Родиной этого фрукта считаются Бирма и северная Индия. Витамины, содержащиеся в этом цитрусовом чуде пополнят большую часть потребностей в питательных веществах вашего организма. Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок — снижает кислотность.Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. А листья лимонного дерева используются для снятия жара. Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%. Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием. Лимонный сок укрепляет дамские ноготочки: делает их твердыми, предотвращает расслаивание. Крема для рук и ногтей, в составе которых есть лимонный сок тоже имеют хорошее действие. Лимон-лайм Этот зеленый цитрус на вкус нравится мне больше, чем лимон. Жаль, что в кафе с ним чаю не попьешь, все как-то привыкли к обычному лимону.Лайм — близкий родственник лимона, и, хотя, они очень похожи, именно лайм во многом полезнее, чем лимон.Название лайм и все родственные ему европейские, так же как и лимон, происходят от персидского или арабского названия лимона — лимун (limun). Но лимон-лайм не очень интересует наших покупателей, а зря. Его рекомендуется употреблять для профилактики болезней сердца и сосудов. Он тоже очень богат витамином С. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды.Лайм для кожи тоже незаменимое лекарство. Все тот же витамин С — источник молодости и здоровья кожи: он активизирует работу ее клеток, предупреждает появление морщин. К тому же это незаменимый материал для построения коллагена, который делает кожу более эластичной. Для зубов и десен, лайм — главный поставщик кальция и фосфора, необходимых для полноценной защиты от кариеса и вредных зубных отложений, а также предотвращающих кровоточивость десен. А органические кислоты, содержащиеся в лайме, обладают отбеливающим эффектом. Для кишечника и пищеварения в лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов. А эфирные масла и кислоты улучшают аппетит и процесс переваривания пищи. Для нервной и иммунной системы лайм — отличный транквилизатор. Он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, повышает сопротивляемость организма разным инфекциям и естественно, ускоряет выздоровление. В пищу лайм употребляется свежим, так как при тепловой обработке теряется до 60% аскорбиновой кислоты. По этому, чтобы сохранить нежный аромат и полезные свойства, нарезайте лайм перед самой подачей на стол.Лайм имеет очень сильный, характерный аромат и его очень нелегко чем-то заменить. Лаймы используются для приготовлении напитков, мясных и овощных блюд, для украшения салатов и в качестве маринада. Также он не содержит жиров, солей, холестерола, имеет очень низкую калорийность, богат клетчаткой. Как выбирать? Сейчас лаймы продаются исключительно в супермаркетах. На рынках они почему-то не прижились. Свежий лайм должен быть крепким, насыщенного желтовато-зеленого цвета. Мякоть в таком плоде хорошо гранулированная с горьковатым вкусом. Лежалый плод имеет сухую, жесткую кожу с дряблыми пятнами. Лайм очень легко портится, поэтому

Добавить комментарий