Желтый чай польза и вред из египта

Состав желтого чая из Египта

Почему же этот чай так полезен? Все дело в полезных веществах в его составе.

В семенах пажитника, из которых и получается желтый чай, содержатся:

  • витамины: РР, А, С, В1, В2, В9;
  • каротиноиды;
  • фитостерины;
  • микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен;
  • аминоксилоты;
  • флаваноиды;
  • полисахариды.

Все эти вещества важны для человеческого организма.

  • Витамин РР положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует жировой обмен и защищает человека от болезней суставов и развития диабета.
  • Витамин А повышает иммунитет, стабилизирует деятельность мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает регенеративные способности органов, улучшает состояние кожи и отвечает за нормальное распределение жировых отложений.
  • Витамин С положительно влияет на эмоциональное состояние, усиливает иммунитете организма и способствует сохранению стройной фигуры.
  • Витамин В1 нейтрализует токсины, защищает клетки и способствует сохранению памяти и внимания.
  • Витамин В2 отвечает за здоровье глаз, увеличивает стрессоустойчивость и способствует превращению жиров и углеводов в энергию.
  • Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.
  • Каротиноиды способствуют насыщению клеток кислородом и обеспечивают нормализацию водного баланса.
  • Фитостерины улучшают иммунитет.
  • Флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы и обладают антиоксидантным действием.
  • Полисахариды очищают организм от токсинов и тяжелых металлов, стабилизируют работу клеток.
  • Железо улучшает внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Калий снижает утомляемость, способствует работе мозга и нормализует давление.
  • Магний защищает нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, предотвращает заболевание диабетом.
  • Натрий способствует насыщению клеток глюкозой, нормализует водный баланс в организме.
  • Фосфор отвечает за обмен энергии и деятельность мозга.
  • Цинк благотворно влияет на состояние суставов и кожу и укрепляет иммунитет.
  • Селен – антиоксидант, также он способствует усилению защитных функций организма и предотвращает преждевременное старение.

Вам нравится чай да хун пао? Эффект да хун пао потрясающий, прочитайте нашу статью и вы узнаете самые интересные подробности.

Зеленый чай с молоком кладезь полезных веществ и витаминов. Все о свойствах зеленого чая с молоком, читайте тут http://kofe-chai.com/chai/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-s-molokom-polza-vred.html.

Где выращивают чай

Его выращивают в Египте. Особенность и главное отличие этого чая в том, что его изготавливают из семян пажитника, а не из листьев чайного кустарника. У этого растения множество названий. Так, если вам скажут, что желтый египетский чай делают из синего донника, шамбалы, хильбе (хельбы), фенугрека, верблюжьей травы, то знайте, что это одно и то же растение.

У семян верблюжьей травы очень пикантный, уникальный аромат – в нем присутствуют ореховые, шоколадные, ванильные нотки. Именно за счет неповторимого запаха семян синего донника египетские повара стали использовать их в кулинарных целях, добавляя в приправу карри, а еще в хмели-сунели.

Кстати, не только в Египте выращивают это растение. Шамбала также произрастает в Китае, Индии, Южной Америке, некоторых африканских и европейских странах, на Закавказье. Семена шамбалы, кстати, выглядят как наша гречневая крупа.

Помимо приятного вкуса и удивительного аромата этот желтый чай обладает еще и полезными свойствами. Еще Гиппократ и Авиценна, а также другие древние целители использовали это растение в лечебных целях. Хотите узнать, чем полезен этот напиток? Тогда познакомьтесь с его удивительным составом.

Рецепты приготовления целебного напитка

Для очищения кишечника

2 ч. ложки молотых плодов смешивается со стаканом воды. На огне смесь держится пять минут. Для выведения шлаков и токсинов из организма необходимо пить перед приемом пищи. К чаю можно добавить инжир и мед.

Для лечения ангины

Залить 2 ст. ложки пажитника 500 мл кипятка. Проварить на самом слабом огне 30 минут. Полученным отваром необходимо полоскать больное горло. Через несколько процедур можно почувствовать, что боль и першение исчезли.

Для лечения почек

5 ч. ложек плодов растения насыпать в огнеупорную посуду, добавить три финика, залить 200 мл воды. На медленном огне смесь нужно держать семь минут. Регулярное употребление трижды в день по 100 мл способствует выводу песка из почек, дроблению мелких камней.

Для улучшения лактации

Бобы пажитника эффективны для увеличения грудного молока. В емкость нужно налить стакан воды, насыпать 1 ст. ложку плодов. Через 10 минут варки на медленном огне напиток нужно процедить, добавить 30 мл молока. В сутки нужно пить не более трех стаканов.

Для лечения бронхита

Плоды пажитника — 1 ч. ложка

Бузина — 1 ч. ложка

Семена фенхеля — 1 ч. ложка

Фиалка трехцветная — 2 ч. ложка

Липовый цвет — 2 ч. ложки

Вода — 200 мл

Столовую ложку смеси трав залить стаканом холодной воды. Дать травам настояться два часа, после чего пять минут проварить. Процеженный теплый напиток нужно пить на протяжении дня. Применение жёлтого чая помогает избавиться даже от хронического бронхита.

Настой для спринцеваний

Используют настой из хельбы и для спринцеваний. Он готовится из 2 ч. ложек бобов и стакана кипятка. Настаивать смесь необходимо 20 минут. Спринцевания помогают восстановить микрофлору влагалища, кишечника.

Хельба для здоровья волос

Настой, приготовленный по вышеописанному рецепту, можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Используется желтый чай хельба как средство для очищения кожи, лечения угревой сыпи. На основе хельбы готовят маски для лица, смешивая молотые плоды с оливковым маслом. Такая смесь улучшает состояние волос, если массажными движениями втирать ее в кожу головы. Помогает такая маска укрепить волосы и избавиться от перхоти.

Чай хельба. Полезные свойства

  • Нормализует обменные процессы, очищает кишечник от шлаков и токсинов, избавляет от отеков, благодаря чему наблюдается эффект снижения веса.
  • Восстанавливает плазму крови, питает нервные и стволовые клетки.
  • Способствует обновлению слизистых оболочек кишечника.
  • Служит прекрасным профилактическим средством, препятствующим образованию камней в почках.
  • Выводит камни и песок при мочекаменных болезнях.
  • Снижает температуру.
  • Обладает отхаркивающим действием, способствует отделению мокроты.
  • Восполняет недостаток железа, повышает уровень гемоглобина, вследствие чего незаменим при анемии.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Лечит импотенцию и гинекологические болезни.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Увеличивает лактацию, поэтому показан кормящим матерям.
  • Лечит желудочно-кишечные заболевания.
  • Снижает уровень сахара в крови.

Достаточно выпить всего одну чашечку этого волшебного чая с утра, и весь день вы будете чувствовать прилив сил, так как хельба повышает работоспособность и наполняет организм энергией.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о чае хельба.

https://youtube.com/watch?v=GOiTi2Lbnk8

Так ли уж полезен желтый чай из Египта как о нем говорят

Хельба (trigonella foenum-graecum, пажитник сенной) — известное в мире лекарственное средство и так же популярный специй, обладающий легким ароматом ореха. Имеет много положительных оздоравливающих свойств, таких как облегчение боли и быстрое заживление открытых ран, отхаркивающие свойства. Широко применим в косметологии в качестве омолаживающих масок для кожи лица и тела.

В Китае многие века целители применяли чудодейственные свойства пажитника для лечения мочеполовой системы и ее инфекций, мужского бессилия, легочных заболеваний, запоров, лихорадки и многих других заболеваниях.

В арабских странах Хельбу применяют в качестве ингредиента для приготовления мазей для лечения абсцессов и открытых ран, так как в семенах этого растения содержится немалое количество растительной слизи, нанесение которой на рану способствует снять воспаление и быстрому заживлению.

Гиппократ применял свойства желтого чая из Египта для лечения гинекологических заболеваний и проблем, так как пажитник снимает неприятные ощущения в процессе менструального цикла, облегчает послеродовые боли в организме женщины и улучшает выделения грудного молока, столь необходимого для кормления новорожденного.

Ученые нашего времени проанализировали состав пажитника и обнаружили что он богат углеводами и белком, а так же содержит комплекс полезных элементов необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Как увеличить грудь с помощью хельбы

И семена, и проростки хельбы издавна использовались представительницами прекрасного пола для увеличения груди. В семенах хельбы содержится довольно приличное количество диосгенина – данное вещество частенько используют для производства полусинтетических форм эстрогена (женского полового гормона).

А эстроген в свою очередь стимулирует размножение клеток молочных желез. Таким образом, получается, что содержащийся в хельбе диосгенин стимулирует рост молочных желез. Арабские женщины и поныне активно употребляют в пищу поджаренные семена хельбы – это помогает придать округлость не только груди, но и бедрам. А ведь на Востоке округлые формы считаются идеалом красоты!

Отеки и мешки под глазами

Если регулярно пить хельбу, можно без труда ликвидировать неприглядные отеки и мешки под глазами.

Средство для воспаленной и раздраженной кожи

Из молотых семян или листиков хельбы готовят пасту, которая впоследствии наносится на пораженную кожу. Чудодейственная паста не только помогает придать коже лица очень приятный цвет, но и способна избавить от бородавок.

Паста при воспалительных поражениях кожи

Данная паста довольно часто применяется индийскими, китайскими и арабскими врачами. Для ее приготовления две столовые ложечки семян хельбы замачивают на ночь, а поутру разминают их в кашицу и на целый час наносят на пораженные участки.

Кстати, такая паста неплохо помогает и при целлюлите. А древние египтяне верили, что если натереть этим составом все тело, кожа станет очень красивой, и на ней не будет ни единого пятнышка.

Очищающая маска для лица

Чайную ложечку хельбы соединяют со столовой ложкой оливкового масла либо сливок и наносят смесь на лицо ровно на десять минут. Такая масочка обязательно поможет избавиться от дерматитов и от прыщей. Читайте еще: Чертополох: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Увлажняющая маска

Порошок хельбы (одну чайную ложечку) смешивают с чайной ложкой морковного сока и аналогичным количеством меда. Не возбраняется добавить в маску и чайную ложечку сока алоэ. Состав держат на лице около двадцати минут, а затем смывают.

Питательная маска

Одну чайную ложечку порошка хельбы перемешивают со свежим яичным желтком, после чего добавляют к ним по чайной ложке оливкового масла, тминного масла и меда. Такую масочку наносят на кожу лица на четверть часа, после чего данный состав смывают.

Так ли уж полезен желтый чай из Египта как о нем говорят

Хельба (trigonella foenum-graecum, пажитник сенной) #8212; известное в мире лекарственное средство и так же популярный специй, обладающий легким ароматом ореха. Имеет много положительных оздоравливающих свойств, таких как облегчение боли и быстрое заживление открытых ран, отхаркивающие свойства. Широко применим в косметологии в качестве омолаживающих масок для кожи лица и тела.

В Китае многие века целители применяли чудодейственные свойства пажитника для лечения мочеполовой системы и ее инфекций, мужского бессилия. легочных заболеваний, запоров, лихорадки и многих других заболеваниях.

В арабских странах Хельбу применяют в качестве ингредиента для приготовления мазей для лечения абсцессов и открытых ран, так как в семенах этого растения содержится немалое количество растительной слизи, нанесение которой на рану способствует снять воспаление и быстрому заживлению.

Гиппократ применял свойства желтого чая из Египта для лечения гинекологических заболеваний и проблем, так как пажитник снимает неприятные ощущения в процессе менструального цикла, облегчает послеродовые боли в организме женщины и улучшает выделения грудного молока, столь необходимого для кормления новорожденного.

Ученые нашего времени проанализировали состав пажитника и обнаружили что он богат углеводами и белком, а так же содержит комплекс полезных элементов необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Как тонизирующий напиток желтый чай имеет своеобразный аромат и вкус, который ценится гурманами на протяжении многих веков его существования.

Египетский желтый чай: польза и вред

Желудочно-кишечный тракт При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется отвар, приготовленный из семян хельбе, который очищает желудок и кишечник от слизи и скопившихся шлаков, чем улучшает процесс работы пищеварительного тракта. Для этого необходимо запарить крутым кипятком несколько чайных ложек семян и употреблять охлажденный отвар по 3 стакана в день перед приемом пищи.

Дыхательная система В области заболеваний дыхательной системы пажитник является одним из лучших препаратов для профилактики и лечения бронхита, пневмонии, туберкулеза и бронхиальной астме. Рекомендовано целителями взять 2 чайные ложки семян и проварить их в 1 стакане воды с добавлением меда и или фиников 10 мин. Принимать отвар по половине стакана 3 раза в день до момента облегчения состояния здоровья.

Любую, даже самую полезную вещь можно испортить, если не правильно ее пользоваться. Не исключение и шиповник, как заваривать который мы учим на нашем сайте.

Мы собрали для вас самые вкусные рецепты молочных коктейлей с мороженным! Ссылка на статью.

Женские болезни Применение в направлении женского здоровья спринцевание крепкой настойкой применяется для лечения воспалений матки и влагалища. После родов 3- 4 стакана отвара в день помогут решить проблему недостатка грудного молока.

Польза для мужчин Половое бессилие у мужчин достаточно насущная проблема, с которой пытается бороться сильная половина нашей планеты. 2 чайные ложки измельченных зерен пажитника, настоянные в стакане горячего молока способны решить проблему импотенции.

Хельба хорошо зарекомендовала себя своими жаропонижающими свойствами, что дает эффективность применения в домашнем лечении при первых симптомах простуды или гриппа.

Вред Любое лечебное средство может оказать как благотворное воздействие, так и нанести ущерб, к сожалению, наш случай не исключение. Противопоказания хельбы следующие: нельзя употреблять на начальных сроках беременности, так как пажитник имеет абортивные свойства. Так же не рекомендуется применять при вагинальных кровотечениях у женщин.

Насладится изысканным ароматом Хельбы

Давайте разбираться как заваривать желтый египетский чай правильно. Традиционный метод приготовления чая не применим к семенам пажитника. Твердая оболочка семян растения не склонна для быстрой отдачи своих вкусовых качеств, из за чего просто невозможно обойтись без варки их на огне. Семена, залитые водой из расчета 1 -1.5 чайных ложки на одну чашку напитка, варятся на протяжении 15 минут, после чего отвар готов к употреблению.

С желтым чаем прекрасно сочетаются имбирь и мед, способствующие выразить изысканный аромат приготовленного напитка.

Подытожим Хельба стал напитком, который, имея свои природные качества способен не только исцелять, но и имеет очень приятный тонизирующий аромат, который позволяет человеку, насладится процессом чаепития. Для истинных ценителей чаепития семена пажитника принесли разнообразие вкусов в их любимое занятие.

Видео о том, как правильно заваривать желтый чай:

Противопоказания и вред для организма

Средство, которого для одного человека является панацеей от недугов, для другого становится ядом. «Треуголка» способна причинить вред:

  • беременным (из-за риска вызвать кровотечение и преждевременные роды);
  • женщинам в период менструации.

Донник синий с большой осторожностью должны употреблять:

  • инсулинозависимые пациенты;
  • люди, употребляющие антикоагулянты и гормональные препараты.

Лучше всего обговорить дозировку чая с лечащим врачом.

Интересный факт. Регулярное и продолжительное употребление чая из донника синего приводит к тому, что все тело начинает «благоухать», а потоотделение заметно снижается. Запах в целом приятный, с небольшой горчинкой и ноткой грецких орехов. Точно так же пахнет большинство египтян.

Как приготовить желтый чай

Так как египетский чай не совсем чай, то и готовить его нужно немного иначе – не заваривать как черный или зеленый чаи, а варить, чтобы семена могли как следует раскрыться и придать напитку более насыщенный вкус.

Основной рецепт:

  • 200 мл воды
  • 1 чайная ложка семян хельбы

Залейте семена водой в кастрюльке и доведите до кипения. Оставьте кипеть 5-8 минут, не дольше, вода должна приобрести красивый золотистый цвет. После этого можно разливать по чашкам и наслаждаться напитком. Процедите, если требуется.

Если кипятить напиток дольше положенного, то он может горчить. Вкус  у чая своеобразный, кто-то сравнивает его с орехами, а кто-то с какао или шоколадом. Если вкус вам не очень нравится, то можно добавить мёд или сахар.

Более крепкий и насыщенный вкус:

Промойте тщательно семена и разложите сушиться на двое суток. Затем их нужно обжарить и перемолоть.  Дальше варите по основному рецепту. Перемолотые семена заварятся крепче, а чай будет иметь более сильный аромат.

Если же вы варите чай в лечебных целях, то для наибольшей пользы, оставьте сваренный напиток на ночь настаиваться, чтобы извлечь из него максимум полезных веществ.

От простуды и для поднятия иммунитета:

Сварите чай, используя те же пропорции ингредиентов, что и в основном рецепте – 1 чайная ложка семян на 200 мл воды. Добавьте пару долек лимона или кусочек имбиря, смотря, что вам больше по вкусу. Оба эти продукта содержат большое количество витамина  C, что обязательно поможет вам быстрее выздороветь и чувствовать себя бодрым и полным сил.

Для борьбы с импотенцией:

При приготовлении этого мужского напитка нужно заменить воду молоком. Доведите 200 мл молока до кипения, добавьте чайную ложку хельбы и варите 7 минут на небольшом огне. Такой чай повысит либидо и укрепит мужскую силу.

Против анемии:

Уже сами по себе семена пажитника – отличный источник железа. Если вы хотите усилить это свойства при борьбе с анемией, то добавьте во время приготовления финики. Финики так же помогут очистить почки.

Для кормящих мам:

Для усиления лактации к уже сваренному чаю можно добавить немного коровьего молока, по объему как 2 столовые ложки. Обязательно такой чай нужно выпить, пока он ещё не остыл, ведь, как известно, теплые напитки очень важны для увеличения количества молока.

Для желудка и органов пищеварения:

Какой бы рецепт вы ни использовали из перечисленных выше, даже без всяких добавок, положительное влияние на пищеварение все равно происходит. Египетский чай обладает свойством обволакивать ваш желудок, словно защитной пленочкой. Благодаря этому желудок успокаивается, выводятся шлаки и токсины.

Семена после заваривания можно не выкидывать, а съесть, это поможет вам легче переварить пищу. Кстати, молотые семена хельбы входят в состав таких популярных приправ, как карри и хмели-сунели.

Безусловно, египетский желтый чай удивительно полезный, но не забывайте о том, что всё хорошо в меру. Чрезмерное употребление даже самого хорошего напитка может негативно повлиять на здоровье.

Состав чая

Полезные свойства чая объясняются составом, в котором содержатся такие вещества:

  • Селен – омолаживает организм как снаружи, так и изнутри; повышает сопротивляемость к бактериям, инфекциям, грибам. Кстати, кумарины, входящие в состав семян шамбалы, тоже обладают противогрибковым действием.
  • Полисахариды – улучшают процесс отхождения слизи из бронхов; улучшают работу желудочно-кишечного тракта; выводят плохой холестерин.
  • Каротиноиды – защищают каждую клетку организма от вредных веществ.
  • Железо – выводит из организма вредные вещества; укрепляет волосы и ногти, делает кожу бархатной, чистой, молодой; активизирует выработку интерферона.
  • Фосфор – снимает боль в мышцах; заряжает человека силой, энергией; положительно действует на работу мозга, сердца, обмен веществ; укрепляет зубы; улучшает работу почек.
  • Магний – способствует нормальному усвоению организмом питательных веществ; делает человека веселым, активным.
  • Селен – не допускает появления патогенных процессов в организме; улучшает репродуктивную функцию; укрепляет зубы и кости; помогает вырабатывать необходимое количество гормонов; устраняет грибы, токсины и другие вредные микроорганизмы.
  • Витамины группы А, В, РР, С – повышают иммунитет; улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Это краткий состав семян шамбалы. Кроме этих компонентов желтый чай в составе содержит фитоэстрогены, каротиноиды, кумарины, энзимы, дубильные вещества, эфирные масла. Все эти компоненты обладают полезными свойствами, поэтому пить желтый чай можно и для удовольствия, и для лечения различных болезней.

Свойства желтого чая: он обладает мочегонным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим, противовирусным действием.

Чай хельба лекарство от 100 болезней

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об удивительном чае хельба, который считают лекарством от 100 болезней. Слышали ли вы о нем? Я не так давно узнала о таком чае. Как-то привезла мне его подруга из Египта. Я попробовала, вкус показался очень интересным. Стала искать информацию о нем, и как же я удивилась, до чего он, оказывается, полезный.

С того времени я и обратила свое на него внимание. Предлагаю поговорить сегодня о пользе чая хельбы для нашего здоровья, какие проблемы со здоровьем он поможет нам решить и, конечно, разберем тонкости заваривания этого чая

Для начала я хочу привести вам цитаты великих людей об этом чае:

Пророк Мухаммад сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».

Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».

Какова польза хельбы

Плоды козьего трилистника обладают поистине волшебными качествами:

способствуют повышенному выделению мокроты при болезнях дыхательных путей;
«гасят» очаг воспаления;
выводят из организма токсины;
действуют как жаропонижающее;
устраняют ощущение «ломоты» в мышцах тела;
способствуют укреплению иммунитета;
защищают нежную слизистую оболочку желудка от острой и грубой пищи;
улучшают функционирование поджелудочной железы;
активизируют метаболические процессы в желудке и печени;
ведут борьбу с патогенными микроорганизмами, попадающими в органы ЖКТ;
заживляют язвы, ранки, трещины на стенках кишечного тракта;
нормализуют гормональный баланс в организме (это важно для женщин);
устраняют негативные симптомы климакса;
убирают боли при менструациях, помогают сделать цикл регулярным;
улучшают образование грудного молока (пригодится в период кормлении ребёнка);
у мужчин — способствуют повышению потенции, стимуляции сексуальной активности;
имеют лёгкий мочегонный эффект;
при регулярном употреблении – «разбивают» камни в почках и печени, выводят их остатки наружу вместе с мочой;
повышают концентрацию внимания, снимают усталость.

Знаете ли вы, что чай из абиша, заваренный с финиками — отличное средство при малокровии. Плоды верблюжьей травы на молоке помогают при мужском бессилии. Добавка в виде стевии сделает напиток из пажитника вкусным лекарством от болезней суставов артрита и др.).

Как заваривать желтый чай из Египта

Для максимальной пользы от употребления напитка его стоит научиться правильно заваривать.

Перед применением заварку стоит тщательно промыть и дать просохнуть на свежем воздухе в течение двух дней.

Определяющая особенность приготовления целебного напитка – египетский чай необходимо именно варить, а не заваривать в традиционном смысле этого слова. Оптимальная емкость для приготовления чудо-чая – небольшая кастрюлька.

Чай варится совместно с ложкой меда либо финиками. Возможно дополнительное применение ряда лекарственных трав. Когда вода закипела, необходимо проварить заварку минут 5-7 (не больше 10-ти) и снять отвар с огня.

Употреблять желтый чай необходимо теплым, не горячим. По вкусу вполне возможно добавление лимона, сахара, имбиря или меда. Пить отвар также можно с молоком. Оставшиеся после чаепития семена также можно употребить в пищу.

Данное удивительное средство действует на организм мягко; употребление чая в медицинских целях не вызывает привыкания, обеспечивает мягкое воздействие на организм, а также не способствует возникновению аллергических реакций.

Тем не менее, отмечено выразительное свойство желтого чая придавать поту запах полыни.

Однако этот дефект легко решается посредством соблюдения личной гигиены. По вкусу чай несравним ни с чем. Для многих аромат и вкусовые качества напитка неприемлемы.

Однако значительная польза семян растения гарантированно укрепит организм и избавит его от обширного ряда недугов. Кроме того, многие положительно отмечают богатство и разнообразие вкусовых оттенков доступного целебного снадобья.

Приятного чаепития! Пейте и оздоровляйтесь!

Полезное из рубрики: Все про чай

История чая с древних времен и до настоящего времени.

Чай для волос — прекрасное косметическое средство по уходу за ними.

Несколько причин полюбить гранатовый чай.

Чай из шиповника — эликсир здоровья, проверенный веками.

Секреты целебного чаепития или как правильно пить зелёный чай.

Желтый египетский чай народный лекарь

Лекарства лечат, а травы вылечивают, так говорят в народе. Желтый чай, его еще называют греческим или египетским, можно отнести к категории травяных чаев, поскольку готовят его из семян растений. Желтый египетский чай не имеет никакого отношения к китайскому желтому чаю, это два абсолютно разных напитка. Получают его не из чайного листа, а из пажитника сенного. Что же это за растение, пажитник сенной, и какими свойствами он обладает?

Пажитник сенной

Пажитник в переводе означает греческое сено. Растет он не только в Греции и Египте, но также и на Кавказе, в Восточной Европе, Средней Азии, Турции, Ираке и Иране. Культивировать его можно повсеместно. В местах произрастания известен как хельба, шамбала, метхи, чаман, немцы называют его фенугрек (козьи рога). 

Пажитник — это невысокое травянистое растение с интенсивным запахом. Имеет желтые, с фиолетовым оттенком неприметные цветы, из которых вызревают узкие длинные бобы с семенами в виде треугольников. Из семян и готовят целебный желтый чай. 

Другие части растения в Индии, Армении и некоторых других странах используются в качестве приправ к мясным и овощным блюдам, для получения пищевых добавок, входят в состав известной сухой приправы хмели-сунели.

Свою популярность и второе рождение в России пажитник получил исключительно благодаря египетскому желтому чаю. Почему именно египетскому, ведь пажитник произрастает в других местах? Возможно, чтобы не путать его с другим желтым чаем, родиной которого является Китай. Вероятно, российские туристы привезли рецепт чая из Египта, где его постоянно употребляют.

Свойства желтого египетского чая

Уникальные свойства семян пажитника известны давно, их используют для получения лекарственного препарата «Пасенин», обладающего антисклеротическим действием. Помимо этого, египетский чай полезен в других случаях, и используется как:

  • Обволакивающее средство.
  • Восстанавливающее силы и общеукрепляющее средство.
  • Антисептическое и бактериостатическое средство при кожных заболеваниях.
  • Снижающее холестерин, для профилактики атеросклероза.
  • Снимающее спазмы гладкой мускулатуры, улучшающее перистальтику кишечника.
  • Средство, повышающее аппетит при истощении и заболевании туберкулезом.
  • Средство, повышающее потенцию и выработку тестостерона.

Противопоказанием к использованию является анемия, беременность, маточные кровотечения.

Биохимический состав семян пажитника сенного

В пажитнике содержатся витамины группы В, РР, витамин С, рутин, танины, около 30% слизи, горечи, холин. В состав входят белки, эфирные и жирные масла, галактоманан, флавониды, фитостерины лецитин, энзимы, тригонеллин и другие элементы. Кумарин придает растению характерный, насыщенный аромат.

Как правильно заваривать желтый египетский чай

Семена пажитника плотные, выделить из них полезные компоненты не просто. Желтый египетский чай не заваривается обычным способом: семена варят в течение 5 – 7 минут, настаивают и процеживают. Для приготовления одного стакана напитка берут одну чайную ложечку семян. После проваривания их можно есть, семена становятся мягкими и вкусными. В готовый напиток по желанию добавляют мед, сахар, лимон, имбирь, молоко.

Читайте: Польза и вред зеленого чая

Добавить комментарий