Виды целебных чаев для желудка и кишечника

Лечебное действие чая

Травяной чай для желудка способен замедлить и даже остановить течение любого воспалительного или деструктивно-дегенеративного заболевания. Он востребован в лечении гастрита, колита, проктита, гепатита, холецистита, язвы. Его нередко назначают гастроэнтерологи пациентам с панкреатитами, хроническими запорами, метеоризмов, нарушениями состава кишечной микрофлоры.

Чай помогает при болях в желудке различной выраженности, препятствует застою пищевого комка, развитию гнилостного или бродильного процесса. Компоненты душистого напитка обеспечивают многочисленные терапевтические эффекты:

  • защита слизистых оболочек от проникновения болезнетворных бактерий Хеликобактер пилори, сдерживание их распространения;
  • купирование воспалительных процессов, ускорение рассасывания отеков;
  • адсорбция шлаков, токсичных веществ, непереваренных частиц пищи и их эвакуация из организма;
  • снижение интенсивности болейв эпигастральной области, часто возникающих после употребления жирных блюд;
  • нормализация выработки желчных кислот, необходимых для правильного переваривания пищи;
  • растворение песка и мелких камней в желчном пузыре, обеспечивающее их безопасное и безболезненное отхождение;
  • оптимизация продукции хлористоводородной кислоты и пищеварительных ферментов.

Для всех травяных чаев характерны выраженные регенерирующие свойства. Они стимулируют восстановление тканей, пораженных язвой или гастритом за счет насыщения их биоактивными веществами.

Лекарственные травы при различных заболеваниях ЖКТ

Желудочный чай может состоять из одного лекарственного растения или представлять собой сбор из нескольких, обладающих похожим лечебным действием и совместимых друг с другом. Наиболее часто в составе таких чаев можно встретить следующие виды лекарственного сырья:

  • цветки ромашки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием, эффективны при спазмах и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • трава тысячелистника, снимает спазм и воспаление, проявляет антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, нормализует моторику и секрецию в ЖКТ, усиливает продукцию желудочного сока, желчеотделение, помогает при метеоризме;
  • листья мяты, обладают выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, проявляют желчегонное, ветрогонное и антибактериальное свойство, эффективны при вздутии, несварении и синдроме раздраженного желудка;
  • семена аниса, обладают седативным действием и антибактериальной активностью против Helicobacter pylori, улучшает секреторную функцию ЖКТ и перистальтику кишечника, эффективны при метеоризме, спазмах, язве желудка и гастрите, обусловленном расстройствами нервной системы;
  • корни одуванчика, способствуют выработке желчи, оказывают слабительное и спазмолитическое действие, уменьшают бродильные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ, эффективны при запорах;
  • корень алтея, снимает воспаление, помогает при болях в желудке и проблемах пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравления или инфекционных заболеваний;
  • корневища аира, успокаивают пищеварительный тракт, восстанавливают его работу после отравлений, обезболивают и борются с патогенной микрофлорой;
  • цветки календулы, устраняют спазмы и раздражения в ЖКТ, помогают при запорах, вздутии, повышенном газообразовании в кишечнике;
  • корень имбиря, стимулирует секреторную активность желудка и пищеварительных желез, устраняет тошноту, подавляет рвотные приступы.

Высушенные цветки ромашки

Кроме перечисленных трав в состав желудочных чаев при запорах и гипоацидном гастрите включают листья подорожника, при язве желудка и 12-ти перстной кишки – корень солодки, при вздутии, кишечных коликах, метеоризме – семена укропа или фенхеля.

Благотворное влияние на ЖКТ оказывают обычный зеленый и черный чай. Они характеризуются высоким содержанием танинов – биологически активных соединений, оказывающих антимикробное, противодиарейное, кровоостанавливающее и вяжущее действие, восстанавливающих нормальную работу желудка и кишечника. Черный чай без добавления сахара особенно рекомендуется при диарее и расстройствах желудка.

Зеленый чай обладает следующим воздействием на пищеварительный тракт:

  • регулирует функции пищеварительных желез;
  • адсорбирует токсины, тяжелые металлы и вредные вещества, облегчая их выведение;
  • приостанавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
  • ускоряет заживление язвы и предотвращает ее обострение;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ.

Желудочно-кишечный сбор состав, свойства, показания

В чай Эвалар Био желудочно-кишечный включены 4 лекарственных растения – ромашка аптечная (цветы), укроп (семена), тысячелистник (трава), мята перечная (листья). Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, к сбору добавлен обычный чёрный чай и ароматизатор «Чёрная смородина» (натуральный). Отзывы потребителей об этой БАД положительные. Всегда отмечаются отменный вкус напитка и его положительное воздействие на организм.

Цветы ромашки аптечной

Их состав довольно скромен на витамины (есть C и каротин), однако богат другими веществами – органическими кислотами (всего 3), слизями, горечами, макро- и микроэлементами, эфирным маслом (почти 0,8%). Также присутствуют кумарины, флавоноиды, холин, фитостерины.

Ромашка неплохо уничтожает болезнетворных микробов (привыкания к ней не возникает), снимает спазмы и воспаление, улучшает работу пищеварительной системы. Обладает лёгким желчегонным действием, нормализует перистальтику кишечника, повышает аппетит. Ромашка, за счёт слизей в составе, мягко обволакивает слизистую желудка, одновременно поглощая токсины и выводя их из организма. Часто используется в сборах для лечения заболеваний ЖКТ.

Семена укропа

Состав небогат. В семенах есть кумарины, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, глицериды жирных кислот (в масле). Настой из семян укропа отлично убирает газы из кишечника (ветрогонное средство), сдерживает развитие патогенных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает отток желчи, стимулирует работу почек, при этом обладает слабым анестезирующим свойством.

Тысячелистник обыкновенный

Трава этого лекарственного растения имеет богатый состав, куда входят эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, горечи (ахилеин), комплекс витаминов (A, K, C), несколько видов кислот, в частности муравьиная. В составе эфирного масла присутствует туйол – ядовитое вещество.

Тысячелистник обладает ярко выраженными противовоспалительными, желчегонными свойствами. Приём настоев улучшает работу поджелудочной железы, снимает спазмы, расширяет желчные протоки. Растение обладает лёгким обезболивающим действием (преимущественно на кишечник при спазмах), увеличивает суточное выделение мочи. Применение настоев при кровотечениях помогает их уменьшить либо остановить полностью, причём кровь никогда не густеет, поэтому тромбы не образуются.

Лист мяты перечной

В составе эфирные масла (ментол + ментоловые эфиры), дубильные вещества, органические кислоты, каротин, флавоноиды, микро- и макроэлементы.

Лист мяты перечной обладает разносторонним воздействием на человеческий организм:

  • Усиливает выделение желчи.
  • Снимает спазмы и болевой синдром.
  • Убивает болезнетворные бактерии.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Снижает тонус гладкой мускулатуры.
  • Улучшает пищеварение.

Свойства

Желудочно-кишечный чай Эвалар Био благодаря своему составу устраняет метеоризм и вздутие, снимает спазмы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, купирует воспалительные процессы. Регулярный приём нормализует функции ЖКТ – улучшает отток желчи, стимулирует поджелудочную железу.

Показания и противопоказания

По отзывам потребителей и рекомендации производителя напиток принимают регулярно, заменяя им классические чёрный/зелёный чай или кофе. Заваривание проводят традиционным способом – чайный пакетик освобождают от упаковки, кладут в чашку и заливают 200 мл кипятка. Дают настояться в течение 10 минут. В день рекомендуется выпивать 2 чашки ароматного напитка.

Абсолютных противопоказаний БАД не имеет, однако, перед тем как начать очищаться, нужно проконсультироваться с врачом, если вы:

  • Беременны.
  • Кормите грудью.
  • Имеете в анамнезе аллергические заболевания.
  • Имеете проблемы с печенью, почками.

Виды, состав и применение

Под номером «1»

Большую пользу для желудка и кишечника несет желудочный сбор № 1. Он устраняет спазмы, ликвидирует очаг воспаления и ускоряет свертываемости крови. Своим терапевтическим эффектом травяной комплекс обязывает составу, в которых входит следующий перечень растений:

Зверобой является лекарственным растением, входящим в состав этого травяного комплекса.

  • зверобой;
  • горец птичий;
  • подорожник;
  • корневая часть аира;
  • лепестки ноготков;
  • ромашковые соцветия;
  • гулявица;
  • толкачик;
  • кукурузные рыльца;
  • медовка;
  • кипрей;
  • переная мята;
  • крапива;
  • цмин песчаный.

Для приготовления этого средства потребуется залить столовую ложку сырья 0,5 л закипевшей воды и оставить настаиваться на 2,5 часа. Пить перед трапезой за полчаса по столовой ложке. Кратность приема — 3 раза в день. Продолжительность курса индивидуальна для каждого больного и зависит от тяжести его состояния и успешности терапии.

Сборы № 2—7

Для лечения желудка, в частности, при язвенном поражении его слизистой, рекомендуется использовать сбор № 2, состоящий из зверобоя, ромашки, сушеницы и листков мяты. Компоненты перемешивают, берут маленькую ложку сбора и заваривают стаканом горячей воды. Пить его уже можно через полчаса по 100 мл с утра и вечером. Взрослому и ребенку старше 12-ти лет лечат патологии желудка и кишечника желудочным сбором под номером «3». В составе этого напитка находится трава центауриума, листки мяты, зверобой, ромашковые цветки и можжевельник. Для приготовления чая нужно смешать в равных частях компоненты, взять 4 ст. л. смеси и залить 1 л кипятка. Поставить на огонь, а через 10 минут снять с плиты и профильтровать. Употреблять ежедневно по 3 стакана.

Тмин является составляющим ингредиентом в комплексе трав №4.

Для желудочно-кишечного тракта отлично подходит сбор «4». Лечебные свойства отвару обеспечивают компоненты:

  • тмин;
  • мята;
  • валериана;
  • фенхель.

Чтобы приготовить настой, нужно смешать ингредиенты, отмерить 1 ст. л. смеси и залить кружкой закипевшей воды. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут настаиваться. Процедить и после остывания принимать за 15 минут до еды трижды в сутки. При расстройстве кишечника хорошо помогает сбор № 5, состоящий из зверобоя и тысячелистника. Большую ложку сбора заливают стаканом горячей воды и выдерживают в течение получаса. Справиться с метеоризмом под силу сбору № 6, который включает в себя тмин, корневую часть татарника и мяту. Взять столовую ложку трав, залить кипятком и принимать до трапезы по 100 мл. Комплекс трав № 7 отлично купирует боль в желудке и состоит он из крапивы, зверобоя и таволги. Рецепт идентичен предыдущему, но пить его следует по 20 мл.

Сборы № 8—10

Состав и правильность применения травяных комплексов описаны в таблице:

Номер сбораНазначениеИнгредиентыРецептура и прием
8МетеоризмРомашковые соцветияЗалить 250 мл воды, настоять полчаса и принимать в теплом виде, как чай
Корневища валерианы
Боль в желудкеМята
Семена фенхеля и тмина
9Воспаления кишечникаЕжевикаСмешать в пропорции 2 к 1, залить стаканом кипятка и через полчаса выпить. В день нужно выпивать по 3 кружки
Ноготки
10Спазм желчного пузыряЗверобойЗалить столовую ложку смеси стаканом закипевшей воды, настоять 25 минут и пить до еды по 200 мл
Хмель
Полынь
Мята
Корень валерианы

Готовые аптечные желудочные чаи

Чаи для желудка можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые для заваривания чая сборы лекарственных трав в аптеке. Чаще всего они выпускаются в виде удобных и быстрых в применении фильтр-пакетов.

Чай желудочно-кишечный Эвалар

Желудочно-кишечный чай от производителя «Эвалар Био» выпускается в упаковках по 20 фильтр-пакетов. В его состав входят травы, собранные на Алтае или выращенные на специальных плантациях в его предгорье. Среди них цветки ромашки, семена укропа, листья мяты, трава тысячелистника. При регулярном применении этот напиток способствует устранению вздутия живота и метеоризма, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу всех отделов ЖКТ, улучшает пищеварение, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Чай желудочно-кишечный Эвалар

Монастырский чай

Желудочный чай («Монастырский рецепт» №9) применяется в лечении гастрита, язвенной болезни, колита, дисбактериоза, метеоризма. Этого сбор позволяет нормализовать процессы пищеварения и кислотность желудка, устранить боль, ускоряет рубцевание язв. В его состав включены цветки календулы, плоды шиповника и льняное семя, травы зверобоя, сушеницы, хвоща, тысячелистника и полыни, листья мяты. Эти травы оказывают позитивное влияние на ЖКТ, усиливают и дополняют действие друг друга. Готовый напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом.

Монастырский желудочный чай

Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

В состав травяного чая «При желудочно-кишечных заболеваниях» входят плоды шиповника, листья мяты, шалфея, стевии, крапивы и подорожника, трава зверобоя, спорыша, чабреца и тысячелистника, цветки ромашки и липы, корневища аира и чага. Этот напиток производителя «Сила российских трав» обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, обладает общетонизирующим свойством. Он эффективен при запорах, остром и хроническом гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни, холецистите и других патологиях ЖКТ.

Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом выпускается производителем «ЗЕРДЕ-ФИТО». В его составе имеются корни одуванчика, листья мяты и подорожника, плоды шиповника, цветки ромашки и ноготков, трава тысячелистника и череды. Напиток обладает желчегонным, спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, препятствует образованию язв на слизистой ЖКТ. Его можно употреблять при гастритах, язвенной болезни, диспепсии, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

Фиточай Желудочно-кишечный

Научно-производственная фармацевтическая
фирма “Эйм” занимается разработкой и созданием
новых оригинальных лекарственных средств,
имеющих в своем составе только природные
(растительного и животного происхождения)
компоненты, лечебные свойства которых издавна
использовались в традиционной и народной
медицине.

В состав чая “Желудочно-кишечный” входит 15
видов лекарственного растительного сырья,
издавна применяющегося в научной и народной
медицине при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта и содержащего разнообразный состав
биологически активных веществ.

Состав фиточая “Желудочно-кишечный”:

  1. Трава зверобоя
  2. Трава полыни горькой
  3. Трава тысячелистника
  4. Листья крапивы двудомной
  5. Листья шалфея
  6. Листья мяты перечной
  7. Корневища аира болотного
  8. Корни алтея
  9. Корни солодки
  10. Цветки ромашки аптечной
  11. Цветки календулы
  12. Цветки бузины черной
  13. Цветки бессмертника
  14. Плоды софоры японской
  15. Плоды шиповника

Фитотерапия заболеваний желудочно-кишечного
тракта проводится преимущественно на этапе
выздоровления и в период ремиссии и включает
применение растений, стимулирующих
регенераторную активность тканей, обладающих
противовоспалительными и спазмолитическими
свойствами (цветки ромашки и календулы, плоды
софоры японской, корни алтея и солодки).
Добавление к этим растениям компонентов с
выраженным спазмолитическим и седативным
действием способствует более высокой
эффективности лечения (листья мяты перечной,
цветки ромашки и бузины)

Особое внимание
уделяется устранению дискинезии желчевыводящих
путей, воспаления желчного пузыря и коррекции
дисбактериоза (цветки бессмертника и календулы,
трава зверобоя, лист шалфея, плоды софоры
японской). В периоды обострения и для
предотвращения рецидивов особенно показаны
растения, способствующие коррекции эндогенной
агрессии, понижающие продукцию соляной кислоты и
пепсина, уменьшающие их концентрацию в просвете
желудка, нормализующие моторику (трава
тысячелистника, корневища аира, лист мяты, цветки
ромашки)

Растительное сырье, включенное в состав
сбора, обеспечивает усиление эндогенных
механизмов защиты: ликвидацию кислородной
недостаточности, воспаления, нормализацию
микроциркуляции, активацию выработки защитной
слизи, усиление регенерации и ускорение
дифференциации клеток эпителия слизистой.

Компоненты сбора подобраны так, что их
сочетание обеспечивает полноценный комплекс
биологически активных веществ и микроэлементов,
которые способствуют достижению наиболее
полного терапевтического эффекта.

Полисахариды корней алтея, цветков ромашки
обеспечивают защиту слизистой оболочки и
противовоспалительное действие на всем
протяжении ЖКТ.

Эфирные масла и горечь корневищ аира, листьев
мяты и шалфея, травы тысячелистника и полыни,
цветков ромашки стимулируют пищеварение,
обеспечивают антимикробный эффект при
сохранности сапрофитной кишечной флоры,
укрепляют иммунитет и стимулирует протекание
соногенетических процессов в организме.

Комплекс флавоноидов, фенолкарбоновых кислот,
полифенолов, которые содержатся в траве зверобоя
и тысячелистника, цветках бессмертника и
календулы, плодах софоры японской, корнях
солодки, обладают противовоспалительным,
спазмолитическим и желчегонным действием,
обеспечивают антиоксидантный эффект,
активизируют функцию выделительных органов,
способствуют выводу шлаков из организма.

Известно, что недостаточная выработка
эстрогенов может быть одним из факторов
возникновения язвы желудка. Наличие
фитоэстрогенов в листьях шалфея и корнях солодки
способствует нормализации гормонального фона и
ускорению регенерации слизистой.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся во всех
компонентах сбора, а особенно в плодах шиповника
(каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота),
листьях крапивы и траве тысячелистника (витамин
К), цветках календулы (каротиноиды, витамин Р),
обеспечивают кровоостанавливающее и
репаративное действие, ускоряют процессы
регенерации и способствуют оздоровлению всего
организма.

Фиточай “Желудочно-кишечный” особенно
рекомендуется использовать при:

анорексии;
синдроме раздраженного кишечника (спастическом
колите);
гиперацидных гастритах и гастродуоденитах;
для предупреждения рецидивов язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки;
диспепсии и дисбактериозе;
холециститах, холангитах, дискинезии желчных
протоков и желчнокаменной болезни;
хронических гепатитах различной этиологии.

Материал предоставлен фирмой
НПФФ “ЭЙМ”
61091, Украина, г. Харьков,
ул. Харьковских дивизий, 20.
Тел.: (0572) 92-33-33, 92-11-21

Провизор 1998–2017

Как готовить крепкий чай при поносе

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Может ли чай принести облегчение? Да, такой метод действительно давно практикуется целителями, да и в народе широко известен. Но далеко не каждый знает, какой именно чай следует готовить. Ведь они бывают разных сортов, с сахаром и без, со сливками, лимоном и так далее. Какой из них поможет избавиться от диареи?

Черный

В крепком черном чае содержится большое количество кофеина, а ещё танина. Первый компонент является источником энергии, второй – снижает перистальтику кишечника и уничтожает болезнетворных микробов. За счет этого уменьшается потеря иммуноглобулинов, замедляется всасывание стенками кишечника токсинов. Крепкий чай также помогает при диарее стимулировать потоотделение. Именно за счет этого из организма выводятся остатки токсинов, которые успели проникнуть через капилляры в кровь.

Насколько крепким следует делать чай? Принято бросать двойную порцию заварки на чашку. Можно и вовсе выпить несколько чайных ложек чайного концентрата (продается в продуктовых магазинах), запивая их водой. Ни в коем случае в него не добавляют молоко, лимон, сливки, шоколад или сгущенное молоко.

Зеленый

Ключевые отличия зеленого чая – в нем отсутствуют:

  • кофеин;
  • танин (значительно меньшая концентрация);
  • есть антиоксиданты.

Именно его делать крепким не обязательно – от этого никакой пользы не будет. Но в качестве жидкости он подойдет, так как нагрузки на желудок не дает, кислотно-щелочной баланс не регулирует. Можно в нем растворять растительные масла для приема внутрь – их вкус не будет ощущаться, но всасываемость токсинов кишечником снизится.

Зеленый чай рекомендуется пить при высокой температуре – он способствует разжижению крови, устраняет мышечную боль. Но если она поднимается до 38,5 градусов и выше, то, вероятней всего, диарея связана с попаданием инфекции в ЖКТ. Лучше сразу обратиться к врачу.

Сладкий

А можно ли при диарее пить сладкий чай? Разрешается, но небольшими порциями. Сахар в чистом виде – это легкие углеводы. При попадании в желудок распадаются на производную глюкозу или сахарозу. Та, в свою очередь, перерабатывается в энергию, что крайне необходима при отправлении.

Рекомендуется готовить не черный сладкий чай, а вместо него брать рисовый отвар или заварную ромашку – это снимет воспаление. Получается действие, схожим с приемом аспирина.

Какие ещё чаи можно принимать при диарее?

Быстро избавиться от диареи помогут чай из дубовой коры, черники, сухарей. Последний вариант – самый действенный. Для приготовления такого отвара берут 4-5 ломтиков сушеного хлеба (без плесени), заливают теплой водой и отстаивают в течение 15-20 минут. Затем воду аккуратно сливают, доводят до кипения и заливают в термос. Пьют по 100 миллилитров 3 раза в день. Такой отвар способствует выводу токсинов за счет наличия в своем составе целлюлозы (её производных из печеной муки).

Болезненную симптоматику диареи хорошо устраняет и отвар из фасоли. Желательно брать белую. Для приготовления потребуется 50-70 грамм бобовых и 300 миллилитров воды. Все это варится на малом огне в течение 1,5 часов.

Можно ли крепкий чай пить беременным, детям?

Беременным врачи разрешают пить только черный и зеленый натуральные чаи, без особой крепости. Ромашка, черника, дубовая кора и береза – строго противопоказаны, так как в них содержатся вещества, которые способствуют расслаблению мышц. При беременности это может вовсе вызвать преждевременные роды. А вот отвары бобовых, а также сухарей и риса – можно. Нужно лишь учитывать, что последний – крепит, поэтому может вызвать запор.

Детям чаи разрешается без ограничений, но менее крепкие, нежели для взрослых. Ромашку и другие лекарственные растения принято давать с 5-6 лет, не ранее. От диареи у грудных малышей помогает укропная вода. Для получения такого чая берется 1/3 чайной ложки семян и заливается стаканом кипятка. Настаивать не менее 1,5 часов, после чего процедить. Добавлять по 2 чайных ложки на бутылочку воды (200-250 миллилитров).

Допускается применения чая для профилактики. Это, как минимум, помогает оптимизировать положительную микрофлору кишечника. Злоупотреблять не следует, особенно чаем на лекарственных травах (шалфей, мята, шиповник, бергамот).

Предлагаем посмотреть видео по теме

Другие отвары и настои

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.

Добавить комментарий