Сорта и разновидности чая

Где растет чай

Родиной чайного куста принято считать провинции Китая. Многие исследователи склоняются к тому, что он мог впервые появиться в странах Индокитая и Индии, поскольку климат и состояние почвы идеальны для его произрастания.

По внешнему виду растение может отличаться. Дикорастущий чай представляет собой стройное дерево, достигающее 15 метров в высоту. На чайных плантациях — это густые кустарники с вечнозеленой листвой. Чайные кусты являются долгожителями, на своем веку они могут повидать несколько поколений сборщиков. Их выносливость поражает ученых. Зеленый чай растет на высокогорьях и на равнинах. Хорошо переносит условия тропической жары, туманы и холод.

Цветение начинается осенью. За три дня, в течение которых происходит распускание и опыление чая, успевают завязаться только несколько цветков. Причиной этому часто служат дожди. Плод созревает спустя год после цветения, поскольку завязь начинает расти только после зимнего покоя.

крупными белыми цветами с ярко-желтыми пыльниками. Созревший плод коричневого цвета, в нем находится от 2 до 5 семян. В них содержится до 35% чайного масла, при неправильном хранении плодов, семена теряют свою всхожесть.

Применение чайного куста в медицине

Используются при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении.

Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания.

Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм. Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за распад зубов.

Сбор, заготовка и сушка чайного куста

С лечебной целью используют листья чайного дерева.

С куста срывают самые молодые листья или верхушки побегов (флеши), слегка их подсушивают, а затем на особых машинах скручивают в грубочки. Выступивший при этом сок взаимодействует с кислородом воздуха. В ходе этого процесса — ферментации — у листьев появляется характерный чайный аромат, окраска их становится медно-красной.

Затем скрученные листья сушатся в потоке горячего воздуха, и ферментация прекращается. Листья приобретают черную окраску. Для обеспечения урожая чайный куст подвергают формовке, т. е. обрезке ветвей и листьев. Последние используют как сырье для получения кофеина, а отходы после получения кофеина в виде дубильных веществ используют для получения теальбина.

Так получают черный чай. При производстве зеленого чая сорванные флеши 2-3 мин. обдают паром, чтобы исключить ферментацию.

Как заваривать чай

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:

  • сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
  • листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
  • листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
  • листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
  • все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
  • чай сортируется;
  • при необходимости в чай вводятся добавки.

Выращивание чая на огороде

Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.

Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.

Условия для выращивания чая

На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров. Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет. Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:

  • Достаточное количество солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
  • Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
  • Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.

Как играть на Golden Tea

Когда пройдете регистрацию, на вашем счете будет 10 000 монет, чтобы вы купили первое чайное дерево. С него нужно собирать листья, а потом продавать их за золото.

Всё легко и просто, но стартовый бонус не такой большой, поэтому лучше сразу пополнить баланс, тем более для этого есть несколько способов:

Пока вы не пополните баланс в игре, с рефералов вам не будут приходить отчисления.

Если вы внесете депозит за 24 часа после регистрации, к сумме будет прибавлено 20%. Получив монеты или используя бонус, можно перейти в магазин, чтобы купить кусты:

Стоимость и производительность у них разная, можно купить сразу много кустов, чтобы получать как можно больше листиков. Когда купите кусты, их потребуется высадить на своем участке:

Просто выбираете тип куста и область, на которую он будет установлен. У каждого пользователя свой участок, задача – полностью засадить все области:

Над полем находится 2 кнопки, на которые нужно периодически нажимать. Сначала, делайте сбор листиков, потом продавайте их:

С продажи 20 листиков вы получаете 1 единицу дохода. Она разделяется на монеты и золото. Т.е. продаете 40 листочков и получаете по 1 золоту и 1 монете. Монеты нужны только для развития в игре (покупки других кустов), а вот золото можно вывести.

Если не привлечь, хотя бы одного реферала или не пополнять баланс, больше рубля вы вывести не сможете.

Как и во многих других экономических играх, на Golden Tea можно выводить деньги через Payeer. Но есть здесь и ещё один вариант:

Ни в одной другой игре нет возможности получать Bitcoin. Каждый день можно выводить от 10 копеек до 3000 рублей.

Раз в 24 часа вы можете получать дополнительные бонусы, прямо на кошелек Payeer и на внутренний игровой баланс:

Суммы небольшие, зато получить их не сложно. А если вы хотите получать большие отчисления с проекта и делать это не только за счет продажи листиков, привлекайте рефералов. В партнерской программе 3 уровня, вам будут выплачивать процент от депозитов (10-3-2%).

Золото выгодно обменивать на монеты, это приносит на 10% больше прибыли.

Ничего удивительного в столь быстром развитии этого проекта нет, идея оригинальная, интерфейс простой, доходность высокая и есть несколько способов для вывода и пополнения баланса. Зарегистрируйтесь и получите первый куст за бонусные монеты, он сразу же начнет приносить листочки, а вы будете продавать их и получать за это реальные деньги.

Вам также будет интересно:
— Игра Rich Birds
— Заработок на игре Money Birds
— Farmania — ферма с выводом на Webmoney

Особенности игрового процесса в Золотом Чае

В Золотом Чае, как и во многих аналогичных играх, есть внутренняя валюта. Здесь ей будут служить золотые монеты. В одном рубле ровно сто монет, получается, одна монетка – это копейка. На монеты вы будете покупать чайные кусты. К счастью, чтобы игроки не путались, огромного разнообразия в кустах нет, их всего три типа: малые, средние и большие.

Малые кусты стоят 90 000 монет или 900 рублей, средние – 900 000 монет или 9 000 рублей. Как видите, цены здесь очень высокие, начальной суммы инвестиций в 30-40 рублей нет. В принципе, это неплохо: вы сразу будете получать крупные прибыли. Чтобы сделать из среднего кустика большой, надо его улучшать. Проект не указывает конкретную сумму для улучшения, но, в любом случае, улучшение обойдется вам в более крупную сумму, чем покупка нового куста, так что не стоит к этому прибегать. Работайте не на качество, а на количество.

Каждое чайное дерево дает прибыль в форме чайных листиков. Малые кусты будут приносить владельцам по сто листиков ежечасно, средние – по тысяче листиков, большие – по 10 000 листиков. Отмечаем прямую пропорциональность: в десять раз больше сумма инвестиций – в десять раз больше прибыль. Кусты покупаются в специальном рынке, а потом высаживаются на чайных полях. Площадь поля не ограничена:  сажайте столько, сколько вашей душе угодно, и на сколько хватит денег. Если вы захотите улучшить кустик, кликните на «Level Up»: русский язык почему-то частично отсутствует.

Сорок чайных листиков будут давать один золотой слиток и одну монетку. Слитки можно использовать только для покупки новых деревьев, а монетки разрешается выводить из игры.  Получается, двадцать листиков – это 0,5 монетки и 0,5 слитка. Если малый куст дает по сто листиков в час, вы будете ежечасно получать 2,5 слитка и 2,5 монетки. За сутки – 60 монет или 60 слитков. Чтобы посчитать доходность среднего куста, просто удесятеряем коэффициенты.

На первый взгляд может показаться, что окупаемости кустиков придется ждать чудовищно долго, но это не так. Сайт регулярно проводит акции и выдает ежедневные бонусы — это большое подспорье. Не копите слитки, которые нельзя выводить, вместо этого покупайте на них новые деревья или, если слитков мало, улучшайте имеющиеся.

Преимуществом Золотого Чая является ежедневный вывод. Если хотите, вы можете снимать накопленные деньги каждый день, минимальный порог отсутствует. Вместо минимума есть максимум: в день нельзя вывести более 3 000 рублей, так что после выхода на большие доходы придется ждать… Еще одно дополнение: вывод возможен только тогда, когда вы пополните свой счет не менее чем на 100 рублей или пригласите реферала, который введет сто рублей в игру. Если ни одного пополнения не было, вывод невозможен.

Естественно, реферальная программа в Golden Tea есть и превосходно работает. От всех рефералов первого уровня вы будете получать по десять процентов, со второго – по три процента, с третьего – по два процента. Все доходы от партнерской программы вы сразу можете вывести. Для вывода самая удобная платежная система – Payeer, но есть и некоторые другие.

В заключение рассмотрим акции, которые Золотой Чай проводит для своих вкладчиков. Вы будете получать процентную надбавку на вклад, которая увеличивается вместе с суммой вклада:

— При пополнении на сумму до 1000 рублей надбавка 30%;

— При пополнении на сумму 1000-2999 надбавка 40%;

— При пополнении на сумму 3000-9999 надбавка 50%;

— При пополнении на сумму 10 000 рублей и более надбавка 55 процентов.

Регистрируйтесь, вводите деньги, сажайте чай и зарабатывайте!

Химический состав

Листья чайного куста содержат алкалоиды: кофеин (2-5% от сухой массы), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гиноксантин, параксантин, метилксаптин, изатин, 9-35% дубильных веществ, среди них 26% растворимых и до 9,8% нераство¬римых. Некоторые дубильные вещества находятся в связанном с протеинами и алкалоидами состоянии. В листьях чая также обнаружены лецитин, нуклеотидаденин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины С, В, К, РР, пантотеновая кислота, эфирное масло. В стеблях, корнях и семенах растения содержатся сапонины, причем наибольшее их количество обнаружено в семенах (9— 10%). В семенах чая найдено 22-35% жирного масла, 32,5% крахмала, 8,5% белка. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных. При ежедневном употреблении 3/4 стакана зеленого чая хорошей крепости организм обеспечивается суточной профилактической дозой витамина Р. Витамина С много в зеленом чае, а в черном — в 10 раз меньше. Поэтому очень оправданно добавление в черный чай лимона или клюквы, т. к. витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе.

Классификация чая

Разобраться во всем этом было бы невозможно, не будь разработана сложная классификация чая, позволяющая хоть как-то ориентироваться в сортах и разновидностях чая.

Чайный куст

Прежде всего, сорт чая определяется тем, к какой разновидности принадлежит чайный куст: крупнолистовой ассамский или мелколистной китайской. К ассамской разновидности относят чай, выращиваемый в прогретых солнцем влажных индийских долинах, китайский чай собирают на горных склонах. Знаменитый индийский чай дарджилинг – высокогорный чай китайских сортов. Ассамский индийский чай – более крепкий, терпкий, его часто подают с сахаром, молоком и пряностями. К той же терпкой разновидности принадлежат цейлонские, индонезийские, южно-индийские сорта. Китайский и дарджилинг – это чай с нежным ароматом и сложным букетом вкуса, который истинные ценители не решаются портить добавками.

Сбор чая

Хотя чайный куст в хороших условиях дает несколько урожаев, они сильно разнятся по качеству. Парадоксально, но самый дорогой и ароматный чай собирают, казалось бы, в самых неблагоприятных условиях: когда чайный лист растет медленно, и экстрактивные вещества в нем накапливаются в более высоких концентрациях. Это приводит к тому, что на одних и тех же плантациях в разное время года собирают либо скромный урожай высококачественных листьев, либо обильный урожай относительно низкосортного чая. Например, лучший чай в южноиндийском районе Нилгирис собирают в зимние месяцы, в Дарджилинге ценными считаются два весенних урожая, собранные между засушливой зимой и сезоном дождей. Лучший чай в Цейлоне собирают на горных плантациях в южной части острова летом: весенняя уборка дает больше листьев, но все они ниже качеством. В Китае самые дорогие сорта чая делают, как правило, из листьев весеннего сбора, хотя это зависит от конкретной местности и сорта: китайские чаи невероятно разнообразны.

Сорт чая зависит от того, какие части побега собраны. Для производства чая используются чайные почки и листья с первого по четвертый, считая от кончика побега. Чем ближе к почке, тем меньше и ценнее чайный лист. Сами чайные почки – типсы – придают чаю наибольший аромат и ценность. В Китае они называются бай хао (от этого произошло название «байховый чай» – чай с типсами), в англоязычных странах чай с такими почками называют pekoe. Самый дорогой чай – белый и желтый – делают исключительно из почек и первого чайного листа. Чем крупнее чайный лист, тем меньше он ценится. Третий и четвертый чайные листья содержат только грубые сорта чая.

Основные виды растения

Различают сорта чая по размерам листа, условиям произрастания, сезону сбора, высоте расположения чайной плантации. Плантации, которые расположены низко над уровнем моря, дают быстрый урожай, но невысокого качества. Высокогорный чай ценится дороже, у него более высокие качественные характеристики.

Различают кустовидную и древовидную форму чайного растения. Кустовидные растения имеют вертикальное ветвление и небольшой штамб. Древовидные растения отличаются развитой высокой кроной, ярко выраженным штамбом. Существует два вида чая:

  • китайский (Thea sinensis),
  • индийский (Thea assamica).

Китайский вид более морозоустойчивый, его еще называют северный видом. Преимущественно он произрастает в северных районах Индии, в Китае, Грузии, Японии. Различают китайскую, японскую и крупнолистовую китайскую разновидности.

Японский куст низкий, у него мелкие листья удлиненно-овальной формы темно-зеленого цвета.

Индийский вид растения считается южным. Морозостойкость его не превышает 3-4°. В естественной среде обитания можно увидеть деревья высотой до 18 метров. Этот чай растет на Цейлоне, в Индии и других странах, где не бывает заморозков. Различают следующие разновидности:

  • Лушай,
  • Манипури,
  • Шан,
  • Ассам,
  • Бурма,
  • Нага-Хилл,
  • Цейлонский гибрид.

Лушай — это тополевидное дерево, высотой до 18 метров. Произрастает только в диком виде, имеет листья шириной до 150 мм, длиной до 250 мм.

Манипури — широколистное растение, имеет мягкие, удлиненные листья шириной до 87 мм, длиной до 200 мм.

Шан и Бурма относятся к гибридам Ассама. Листья толще и грубее, чем Манипури.

Нага-Хилл — дерево небольшой высоты с вертикальным ветвлением. Листья шириной до 75 мм, длиной до 225 мм.

Цейлонский гибрид напоминает ассамскую разновидность. Листья более крупные, шириной 50 мм, длиной 140 мм. По жесткости листа отмечается схожесть с китайским чаем.

Считается, что у чайного куста сортов не имеется. Термин «сорт» в чайной культуре весьма условное понятие. Разнообразие форм чайного куста было получено путем скрещивания основных видов и их разновидностей. Развитие этих форм в разных районах, с разными климатическими и экологическими условиями позволило получить ценные сорта чая с устойчиво наследственными физиологическими, морфологическими и химическими признаками.

Лечебные свойства чайного куста

Кофеин, содержащийся в чае, возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секре¬цию желудочного сока.

Главная ценность чая — в содержащемся в нем кофеине. По словам Льва Толстого, чай «высвобождал в нем возможности, дремавшие в глубине души». В несколько более высоких дозах чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.

Как ухаживать за чайным кустом

Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.

Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.

Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.

Добавить комментарий